Меню

Зелень и травы 11.06.2021

Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

Содержание скрыть

Прежде всего, стоит прояснить один момент, вырастить съедобную спаржу дома на подоконнике почти невозможно, так как у спаржи длинный корень и достаточно много места нужно для его роста.

По большому счету уход за спаржей сводится к своевременному поливу, удобрению и рыхлению почвы. Полив осуществляется систематически, застоя воды допускать нельзя, как и подсыхания почвы. После каждого полива рыхлите ее.

Выше уже упоминалось, что спарже требуется немало питательных веществ, поэтому позаботьтесь о подкормке. Это может быть перегной, фосфатные удобрения.

Осенью, пока не начались заморозки, все стебли удаляются. Нижняя часть куста при этом окучивается, укрывается торфом или компостом. Укрытие должно быть 5 сантиметров в высоту.

По большому счету уход за спаржей сводится к своевременному поливу, удобрению и рыхлению почвы. Полив осуществляется систематически, застоя воды допускать нельзя, как и подсыхания почвы. После каждого полива рыхлите ее.

Выше уже упоминалось, что спарже требуется немало питательных веществ, поэтому позаботьтесь о подкормке. Это может быть перегной, фосфатные удобрения.

Осенью, пока не начались заморозки, все стебли удаляются. Нижняя часть куста при этом окучивается, укрывается торфом или компостом. Укрытие должно быть 5 сантиметров в высоту.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, всходы пересаживают в открытую почву в первые дни июня.
  2. Освещенность. Место должно быть солнечным и открытым.
  3. Грунт. Почва должна быть супесчаной питательной и богатой.
  4. Полив. После посева первые 10 дней поливать нужно обильно и часто, во время засухи ― полив проводят каждый день, а в иные дни по мере необходимости, при этом нужно учесть, что грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  5. Удобрение. После высадки рассады в открытый грунт, спустя 7–10 дней ее подкармливают раствором навозной жижи, спустя еще 20 суток ― раствором птичьего помета (1:10), а прежде чем наступят заморозки ― полным минеральным удобрением.
  6. Размножение. Генеративное (семенное).
  7. Вредные насекомые. Спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  8. Заболевания. Корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.
Краткое описание выращивания

Семена спаржи: как выращивать?

Семена спаржи имеют очень прочную роговидную оболочку, поэтому прорастают медленно. Так что перед посевом их в течение 2 суток выдерживают в теплой воде, меняя ее каждый день. Набухшие семена рассыпают на мокрую ткань, сверху прикрывают другим слоем влажной ткани и ставят в теплое место (25°С). Вызревшие семена спаржи окрашены в черный цвет. Их всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3–7 лет.

Спаржа Аржентельская Зеленая

Через 1 неделю, когда семена начинают наклевываться, их высевают на глубину 3 см рядками, расстояние между которыми составляет 20–25 см. Сеют спаржу одновременно с огурцами, в теплую и влажную почву. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 15–20 см.

К осени 1-го года жизни растения имеют 2–3 стебля и развитую корневую систему. Перед наступлением заморозков рассадник прикрывают торфом или перепревшим навозом слоем в 5 см. Осенью 2-го года жизни отобранные мужские растения (женские образуют ягоды) выкапывают, сортируют по толщине, мощности и прикапывают на зиму.

Ранней весной 3-го года, до того как рассада тронется в рост, ее высаживают на постоянное место. Лучшие сроки высадки трехлетней рассады – первая половина мая или вторая половина августа. Проводят ее в борозды глубиной до 35 см, шириной 45 см. Расстояние между бороздами – 100–140 см, а между растениями в них 35–50 см.

Первые 2 года после посадки на постоянное место растения 2–3 раза окучивают, подкармливают, почву рыхлят. На 3-м году жизни спаржи на плантации дважды вносят удобрения: ранней весной до отрастания побегов, и после их срезки.

Вредители и болезни

Из вредителей наибольший ущерб наносит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов, и личинки проникают в побеги. Поврежденные, они искривляются и отмирают. Окукливаются личинки мухи на глубине 5 см от поверхности почвы в стебле, где и зимуют. Для профилактики, осенью пораженные побеги надо срезать на 10 см ниже уровня почвы и сжечь.

Спаржа поражается ржавчиной, распространению которой способствует повышенная влажность почвы и воздуха. При этом заболевании на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна – скопления спор; пораженные стебли постепенно отмирают. Их необходимо своевременно срезать и сжигать.

При фузариозном увяданииу спаржи сначала желтеют побеги, а затем отмирает все растение. В этом случае больные растения выкапывают целиком и уничтожают.

Сбор урожая и хранение

Урожай спаржи получают на 3–4-й год жизни растения. Убирают спаржу следующим образом. Осторожно отгребают почву от побега и специальными ножами срезают его на 3–4 см выше корневой шейки, образовавшиеся лунки засыпают землей. Побеги срезают через каждые 2 дня в течение 20 дней, а в последующие годы – через 3–4 дня. Готовность определяют по трещинам, которые образуются на поверхности почвы.

Спаржа Аржентельская Белая

На 4–5-й год после высадки выборку спаржи проводят с середины апреля до середины июня. Помните, что чем больше побегов срезано, тем меньше их осталось, – и растение сильно истощается. Поэтому, как только заканчивают сбор урожая, приступают к внесению минеральных удобрений.

Для получения более раннего урожая молодых витаминных побегов можно проводить выгонку спаржи в парниках, теплицах или применять пленочные укрытия. если глубокой осенью участок покрыть слоем навоза толщиной 30–50 см и прикрыть сверху матами, то можно получать спаржу в открытом грунте и зимой.

В конце апреля – начале мая собирают отбеленную спаржу, т.е. побеги, выросшие без света в почве, а в начале – середине мая – зеленую спаржу, т.е. побеги, высотой 15–20 см от уровня почвы. Интенсивность роста побегов спаржи велика – в среднем за 1 сутки они прирастают на 3–4 см.

Сочные, нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому в открытом виде хранить их можно в затененном месте не более 2 ч. Упакованная в полиэтиленовую пленку спаржу можно хранить в холодильнике при температуре 1…2°С в течение 15–20 суток.

Спаржа – состав и полезные свойства

Все разновидности  спаржи относятся к одному ботаническому виду – спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения. У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной. Спаржа «Белая голова»  имеет белый окрас, затем он может  становиться зеленоватым.  Стебли высотой около 20см, ее вес не более 50г, средний диаметр спаржи 1,5см. Дачник может вырастить на одном квадратном метре до 2 кг сочных побегов.

Уникален состав спаржи, в котором содержатся вещества и минералы необходимые нашему организму: кислоты – аскорбиновая и фолиевая, ниацин, холин и тиамин, бета-каротин, железо, калий и кальций, фосфор и магний, марганец, медь и натрий, селен и т. д.

Все это присутствует в побегах, развивающихся из почек мощных корневищ. Разве не захочется побаловать себя вкусными и питательными блюдами весной, когда организму так необходимы витамины. Летом кусты украшают красные маленькие ягодки, но они пригодны только для сбора семян.

Спаржа быстро готовится, варится, жарится, присутствует в разных блюдах, сочетается с ягодами, может быть и основным блюдом, и гарниром, из побегов готовят свежие соки.

Одним словом, однажды, посадив зеленую незнакомку на своем участке, обеспечиваешь себя полезным продуктом на весь год. Она прекрасно сохраняется в морозильнике, консервированных заготовках.

Почему стоит выращивать спаржу — преимущества

  1. Это многолетнее растение. Стоит один раз посадить, на одной и той же грядке спаржа может расти около 20 лет, все время вктивно отдавая сочный урожай побегов (до 50 от одного растения).
  2.  Спаржа — ценный компонент полезного питания.
  3. Она холодостойка, засухоустойчива, неприхотлива и нетребовательна к условиям. Хорошо растет как в южных так и в северных широтах. Для каждой местности можно выбрать наиболее подходящие сорта.
  4. Спаржа одна из самых ранних овощных культур. Первые побеги можно срезать в апреле-мае.
  5. Спаржу можно есть сырой, консервировать и замораживать. Ее готовят на гриле, варят, запекают, готовят на пару. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, другими овощами.

Прекрасная культура для начинающих огородников, отзывчива на уход, неприхотлива и урожайна в любой год.

Спаржа известна своим возбуждающим эффектом и может сделать ярче вашу сексуальную жизнь.

Страсть зеленая

Герои-любовники уверяют, что если в течение трех дней есть спаржу, она подействует как мощный афродизиак. Но из-за специфического вкуса многие отказываются от этого овоща, а зря! Просто к нему надо привыкнуть или научиться его готовить.

Причина репутации спаржи как возбудителя страсти в том, что в ней много витамина Е, а также селена, марганца и цинка, которые необходимы для сексуального здоровья. А клетчатка, которой много в этом овоще, может сделать мужчин и женщин более сексуальными.

Источник удовольствия

Спаржа считается источником фолиевой кислоты, ключевого питательного вещества для женщин, которые хотят зачать ребенка, и для беременных. Витамин B важен и для мужской фертильности.

Спаржа — источник калия, который расслабляет кровеносные сосуды. Соединения, содержащиеся в спарже, действуют как ингибитор, понижающий артериальное давление. Этот овощ может улучшить здоровье сердца и усилить приток крови к половым органам.

Низкокалорийная романтика

В спарже всего около 20 калорий на 100 грамм (пять стручков), ее можно есть сырой или готовить из нее полезные блюда, например, вареные яйца со спаржей. Для ужина с романтическим продолжением лучше всего отварить спаржу, так она сохраняет свои самые полезные свойства.

Способ приготовления вареной спаржи

  • В большую кастрюлю налейте воды, слегка посолите и поставьте на огонь. В кипящую воду опустите помытую и, при необходимости, порезанную спаржу.

  • Варится она 2-3 минуты, не более. Время тепловой обработки зависит от толщины стеблей. Важно не переварить, чтобы готовое блюдо было хрустящим.

  • Затем спаржу нужно достать из воды, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие продукты помогают получить сексуальную кожу.

Как готовить свежую спаржу

Как выбрать спаржу

©

Во-первых, внимательно осмотрите спаржу. Кончики должны быть закрытыми и не выпускать семена, а стебли — твердыми и плотными. Во-вторых, понюхайте продукт. У свежей спаржи нет запаха. Кроме того, обратите внимание на цвет. Выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка.

Как подготовить спаржу

©

Профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу. Во-первых, кожицу сложно пережевывать. Во-вторых, из-за нее сам продукт может приготовиться неравномерно. Пока готовятся стебли, внутри спаржа превратится в кашицу. Кроме того, лучше обрезать кончики. Для этого понадобится острый нож.

Как варить спаржу

©

Варка — наиболее простой способ приготовить спаржу. Для этого вскипятите воду в кастрюле. Жидкости должно быть очень много. Добавьте спаржу в кипящую воду на 2–3 минуты. Чем дольше вы будете варить продукт, тем хуже он получится в итоге. Через указанное время слейте воду. Затем подавайте спаржу, добавив специи или сок лимона. Во время самой варки не добавляйте в воду ничего, кроме соли по желанию. Другие ингредиенты (уксус, вино, соусы) могут испортить вкус и цвет спаржи.

Как готовить спаржу на гриле

©

Спаржа на гриле — вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить на природе. Кроме того, вам понадобится максимум 5 минут времени. Прежде всего, разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Затем сбрызните продукт оливковым маслом и поместите на гриль.

Как тушить спаржу на сковороде

©

Приготовление спаржи на сковороде — не очень полезный, но вкусный вариант. Для него разогрейте в сковородке с толстым дном сливочное или растительное масло. Затем поместите стебли спаржи и обжаривайте их в течение 5–7 минут. Не забывайте помешивать спаржу. Подавайте блюдо вместе с тертым сыром и лимонным соком.

Как запекать спаржу

Свежую спаржу с толстыми стеблями лучше всего запекать. Процесс приготовления очень прост и быстр. Во-первых, смажьте противень или форму для выпекания маслом. Во-вторых, выложите спаржу в 1 слой, оставляя расстояние между стеблями. Далее полейте всё оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выпекайте спаржу 10 минут при 220 градусах.

Как видите, готовить свежую спаржу очень легко. Главное — знать точное время варки или выпекания и четко следовать инструкциям. Если вы до сих пор не включили спаржу в свой рацион, советуем скорее это исправлять. Ароматные блюда порадуют вас своим вкусом и ярким внешним видом. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Как кормить собаку спаржей

Если вы решили покормить собаку спаржей, убедитесь, что вы делаете это безопасно. Вот несколько быстрых советов, которые следует помнить, давая собаке этот овощ:

  • Готовьте как следует. Не кормите собаку сырой спаржей, так как щенок слишком легко подавится и будет трудно переваривать пищу. Но не готовьте спаржу в масле или масле — вместо этого попробуйте приготовить на пару или отварить копья спаржи вашей собаки. Это предотвратит попадание вредных ингредиентов в организм вашей собаки и поможет сохранить важные питательные вещества.
  • Разрежь спаржу. Всегда нарежьте спаржу на более мелкие кусочки, чтобы вашей собаке было легче жевать и глотать.
  • Избегайте добавок. Не кормите собаку спаржей, заправленной солью, перцем, маслом, маслом, сыром, чесноком или луком.
  • Держите размер порции маленьким. Как и в случае с любой едой, которая не является типичной частью рациона вашей собаки, слишком много может вызвать расстройство пищеварения. Так что держите до минимума количество спаржи, которым вы кормите свою собаку.

Как выбрать и сохранить?

Спаржа – овощ сезонный и недешевый. Посадки занимают много места, а вегетационный период очень короткий. Ищите ее на прилавках осенью и ранней весной.

Мне встречалась только зеленая спаржа. А бывает еще белая и фиолетовая. Цвет определяется возрастом побега и степенью зрелости:

  • Белые ростки – самые молодые. Они не видели солнца, в них нет хлорофилла. Их срезают под грунтом или выращивают под темной пленкой. Это самая дорогая разновидность.
  • Фиолетовые стебли – те, что оказались на свету. Они быстро зеленеют. Антоцианы придают им горьковатый привкус.
  • Зеленые чаще встречаются в магазинах. Они растут на открытом воздухе, более насыщены витаминами и пищевыми волокнами.

Замороженный продукт продают в непрозрачных пакетах. Обязательно проверяйте дату изготовления. Возьмите упаковку в руки. Содержимое должно быть рассыпчатым. Это свидетельствует о том, что температурный режим не нарушался при хранении.

При покупке свежих овощей руководствуйтесь следующими принципами:

  • Стебли крепкие, с острыми головками. При сгибании и они ломаются, а не гнутся.
  • Срез свежий, не заветренный.
  • Кожица нежная, блестящая.
  • Верхушка плотная, маленькая.
  • Длина стеблей – 13-17 см.
  • Толщина около 1-1,5 сантиметров.

Спаржа – двудомное растение. Женские экземпляры толще и нежнее мужских. Отличить их можно только по цветкам и наличию плодов, но не в магазине. На всякий случай я выбираю те, у которых диаметр среза шире.

Аспарагус хранится недолго. В холодильнике стебли пролежат максимум пару дней. Для хранения заверните покупку в полиэтиленовый пакет или влажную ткань.

Плотно связанные вместе стебли быстро испортятся. Если вы купили пучки, развяжите их. У нас спаржу продают в пластиковых лотках, обернутых пищевой пленкой. Я обрезала стебли, как цветы, и поставила в банку с водой ????

Спаржа – не панацея от всех болезней, но вкусный и полезный продукт. Советую почаще включать его в рацион. Ведь теперь мы знаем, чем полезна спаржа, что это за растение, и как его приготовить.

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи — комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

Видео: как выращивать и готовить спаржу

Основная сложность посадки спаржи в том, что для нужд семьи недостаточно одного растения. Значит, предстоит выкопать не просто ямку, а одну-две траншеи. Кроме того, земля перед посадкой должна быть хорошо удобрена органикой и очищена от сорняков.

Сбор и разновидности дикого растения

Дикий щавель имеет несколько разновидностей.

Обыкновенный

Сбор и разновидности дикого растения

Произрастает на лесных полянах и лугах одиночными посадками. Тонкие копьевидные листья вырастают длиной до 60-70 см.

Важно!

Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех видов щавеля.

Для употребления в пищу, секатором следует вырезать центральные, более мелкие листья ранней весной, начиная с конца апреля. В середине июня сбор щавеля прекращают.

Сбор и разновидности дикого растения

Курчавый

Кудрявые листья вырастают длиной до 120 см. Растет на берегах водоемов групповыми посадками. Отличается солоноватым вкусом. Применяется в народной медицине для изготовления настоев. Собирают поздней весной подземные части растения.

Речной или прибрежный

Сбор и разновидности дикого растения

Для хорошего плодоношения требует повышенной влажности. Произрастает розетками по берегам рек. Достигает до 2 м в высоту. В пищу используют листья, собранные из центра розетки не позднее начала июня. В народной медицине применяют корни и перезрелые листья.

Конский

Вырастает до 120 см, ареал распространения – поля с зерновыми культурами и лесные поляны. Корни растения выкапывают поздней осенью и применяют для изготовления красителей и в народной медицине. Листья в пищу не употребляются из-за наличия горечи. Вот статья про отличие обычного щавеля и конского.

Сбор и разновидности дикого растения

Как правильно варить спаржу?

Если у вас нет пароварки, вы можете просто приготовить спаржу в кипящей воде. Следуйте этому методу:

Спаржа отварная

Время приготовления: 4 минуты

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Поваренная соль
  • вода

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите несколько дюймов соленой воды в широкой кастрюле. Убедитесь, что достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность стеблей спаржи.
  2. Добавьте в спаржу стебли и дайте им готовиться от двух до четырех минут, в зависимости от их размера. Избегайте накопления спаржи, чтобы позволить им готовить равномерно.
  3. Выньте из кастрюли, а затем удалите излишки воды бумажным полотенцем.

Другие способы приготовить спаржу

Помимо обжаривания, варки на пару и запеканию, вы также можете бланшировать и обжаривать спаржу на плите. Бланшированная спаржа дополняет различные блюда, в то время как жареная спаржа дает вам карамелизированную текстуру жареных овощей, без необходимости использования духовки или гриля. Вот как сделать эти два метода:

Бланширование — просто погрузите копья спаржи в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через три минуты выньте их из кастрюли, а затем сразу же разложите или поместите в ледяную воду для охлаждения.

Обжарка — используя большую сковороду, приготовьте копья спаржи в небольшом количестве кокосового масла на сильном огне. Накройте сковороду и дайте спарже готовиться до тех пор, пока она не подрумянится и не станет нежной.

Рецепты спаржи, которые вы можете попробовать дома

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить копья спаржи и разные способы их приготовления, проверьте свои новые кулинарные навыки, воссоздав эти вкусные и насыщенные питательными веществами рецепты спаржи:

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол». Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие. Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Вредители и методы борьбы с ними

Главные вредители спаржи — это спаржевая муха и трещалка.

Спаржевая муха большой урон приносит молодым побегам спаржи. Уже в апреле она откладывает яйца на едва пробивающиеся побеги. Наибольшая опасность грозит двухлетним и трехлетним плантациям. Личинки способны уничтожить урожай не только текущего, но и будущего года. Против мухи используют еженедельное опыливание препаратами ДДТ, начиная с 10 апреля до середины июня.

Трещалка и ее личинки повреждают зеленые побеги спаржи. Против трещалки применяют опрыскивание растений фосфорно-эфирными препаратами. Опрыскивают кусты вечером, после завершения лета пчел.

Заболевания спаржи

Ржавчина — это опасное грибковое заболевание. Она поражает зеленые надземные побеги, которые преждевременно отмирают; из-за этого существенно снижается урожай следующего года. Против ржавчины действенны только профилактические меры — опрыскивания, которые проводятся каждые две недели. Для опрыскивания используют препараты меди или органические ядохимикаты «Цинеб» и его производные. Для профилактики ржавчины каждую осень сжигают надземные части растений. Заболевшие растения уничтожают и подсаживают новые.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Я желаю вам успеха в бизнесе!

Распечатать

Комментирование закрыто