Меню

Злаковые 7.06.2021

Как первобытные земледельцы вырастили зерно

Содержание скрыть

Многие вопросы истории, к сожалению, не всегда остаются точно изученными и исследованными. Это порождает образование многих предположений и гипотез. И одним из таких спорных вопросов был, есть и остается славянский, а точнее говоря – о происхождении славян. Ученые и историки спорят и дискутируют по этому поводу не один десяток лет. Хотя, с другой стороны, наличие загадок только подстегивает интерес к изучению жизни и происхождения наших предков.

Причины появления одомашненных растений.

Сельскохозяйственные культуры, которые мы привыкли видеть сейчас, образовались не сами собой, а в ходе селекционного отбора. Окружающая природа давала пропитание первобытным людям, но произрастающая флора была недостаточно жизнеспособна, что приводило к ее быстрой гибели или вытеснению другими более устойчивыми к внешним факторам видам. Живя в тесном соседстве с растительным миром, человек вскоре понял, что пропалывая и поливая дикие растения можно получить больше урожая. Случайно просыпанные зерна прорастали на богатой перегноем почве вокруг жилищ, женщины ухаживали за ними, избавляя от сорной травы и рыхля землю. Надобность уходить в леса на поиски еды становилась все меньше, потому как человек стал сам разводить питательные растения, путем отбора самых лучших образцов, ориентируясь на крупность и вкус. Так зародилось земледелие. Самой древней возделываемой культурой являются злаки, они появились более 12 000 лет назад.

Причины появления одомашненных растений.

Становление цивилизации, развитие сухопутных и морских путей поспособствовали интродукции (переселению) семян и клубней в отдаленные области с другой климатической средой, где приспособившись к условиям, они получили важные качества и расширили ареал произрастания. А теперь уже в современном мире ученые-селекционеры скрупулезно отбирают лучшие экземпляры для создания других жизнестойких и полезных разновидностей. Согласно подсчетам примерно 70% выращиваемых сортов, обеспечивающих население продовольствием, произрастает за пределами изначального возникновения.

Евреи на Тамани и в Поволжье

На территории Руси евреи появились, скорее всего, в 1–2 веках нашей эры и первыми местами их жительства были греческие колонии на берегах Черного моря. Эту версию подтверждает находка на полуострове Тамань – там археологи обнаружили надгробие еврейского воина, жившего в 1 веке нашей эры.

Евреи на Тамани и в Поволжье

К этому периоду принадлежат и многочисленные религиозные изображения, обнаруженные в разных местах побережья – меноры, шофары, лулавы и этроги находятся при раскопках от Одессы до Кубани. В 7 веке Таманский полуостров населяло значительное количество евреев. Сведения об этом есть в трудах византийского летописца Феофана. Запись, сделанная хронистом в 671 году на греческом языке, гласит:

Евреи на Тамани и в Поволжье

«… в городе Фанагория и его окрестностях около живущих там евреев проживают также и многие другие племена».

Евреи на Тамани и в Поволжье

Руины античного города Фанагории на полуострове Тамань

Евреи на Тамани и в Поволжье

Историк Юлий Бруцкус, много лет изучавший историю евреев Восточной Европы, считает, что представители этого этноса пришли на нижнюю Волгу из Персии, воспользовавшись Дербентским проходом. В 8 веке на Волге появился город Итиль, которому было суждено стать столицей грозного Хазарского каганата.

Евреи на Тамани и в Поволжье

В многонациональном и многоконфессиональном каганате в 8–9 веках большинство жителей исповедовали иудаизм. Из Итиля еврейские купцы ходили торговать на Русь, поставляя нашим предкам меха, оружие, шелк и главную ценность той эпохи – пряности.

Когда Хазарский каганат распался, евреи были вынуждены искать новое место для жизни и отправились на запад. В летописи 1117 года сказано, что хазары пришли из Белой Вежи (Саркела) под Чернигов. Красноречиво напоминают о хазарских корнях и многочисленные топонимы, встречающиеся на территории Украины, Беларуси и Польши: Жидово, Жидичев, Жидова Вила, Козари, Козара, Козарзевек.

Земледелие Древней Руси

Земледелие на Руси

Исследователи быта восточных славян сходятся во мнении, что первыми, кто открыл земледелие были женщины. И именно поэтому культ земли этой этнической группы так тесно связан с женским полом. Согласно их мнению, вынося сор из жилья, люди заметили, что некоторые семена прорастают и начали их культивировать.

Однако, со временем это практичное занятие потребовало больших территорий. Для обеспечения этого мужчины начали расчищать и вскапывать соседние с домом участки, преобразовавшиеся позже в поля, на которых славянами выращивались лён, конопля, а также злаковые культуры, необходимые для приготовления пищи и быта.

Основные системы земледелия Древней Руси

В качестве преобладающий систем земледелия у восточных славян выступали перелог и подсечно-огневая системы. При этом, каждая из этих систем использовалась в определённых климатических и географических условиях. К примеру, подсечно-огневой системой по большей части пользовались в северных районах (например, в Тайге). Её основным отличием выступало то, что славяне сразу в первый год срубали на выбранном ровном участке все деревья и давали им полностью высохнуть. На следующий год древесина сжигалась, а земля перекапывалась, удобряясь с золой. Такое поле давало отличные урожаи несколько лет, после чего его покидали и переходили к другому участку.

А вот так называемый перелог использовался чаще всего в южных областях. Суть его заключалась в освобождении территории от сорняков и её обработки инструментами труда. При этом, действовал тот же принцип «отдыха земли», согласно которому земледельцы переходили на другие территории, оставляя обработанную землю на семь – десять лет. Позже, данный вариант земледелия также назывался пашенным земледелием и с успехом применялся в областях степных лесов.

Какие культуры выращивали на Руси?

Основные культуры, выращиваемые восточными славянами, также полностью зависели от географического положения. Так, в южных областях люди выращивали пшеницу, полбу, а также пшено и гречиху. А вот на севере подготовленные поля засевались яровой пшеницей, озимой рожью, простом, овсом и ячменём.

Со временем земледелие развивалось и уже скоро на территориях Древней Руси стали выращиваться не только злаковые культуры, но и овощи. Наши предки отдавали предпочтение морковке, свекле, брюкве, тыкве, репе и бобовым культурам. Естественно, всё, что выращивал этот народ, употреблялось им же в пищу или использовалось для обеспечения удобства и быта.

Например, коноплю и лён, использовали для производства обуви (лаптей) и тканей для одежд.

Орудия труда древнерусских земледельцев

Земледелие Древней Руси

В тот исторический период земледелие являлось тяжёлым физическим трудом. Поэтому не удивительно, что первые изобретения появились именно в этой сфере быта восточных славян. Ведь для организации быстрой и эффективной работы людям необходимо было орудие, некоторые из которых мы может наблюдать и сегодня у современных огородников и садоводов.

Фактически, от наличия таких орудий труда и зависел будущий урожай, а также его количество. В числе самых давних орудий труда славян:

  • топор;
  • серп;
  • мотыга;
  • плуг и др.

Так как восточные славяне являлись язычниками, то большую часть их быта занимали ритуалы и различные обряды. Конечно же, не могли традиции обойти стороной и такую важную часть как земледелие. Люди верили, что правильно проведённый обряд мог задобрить богов и духов, что гарантировало им в будущем богатый урожай. Как правило, самые важные ритуалы проводились в период засева семян и сбора урожая.

Земледельческие ритуалы на Руси

К таким, например, относились и Масленичные обряды, которые проводились с 21 марта (день весеннего равноденствия) на Масленицу. Согласно традиции, каждый земледелец выносил во двор первый испечённый блин и клал его тёплым на сырую землю, что являлось подношением Яриле и Весне, а также ассоциировалось с прогревом замёрзшей земли-кормилицы солнечным теплом.

Ещё одним праздником, тесно связанным с выращиванием овощей и злаков являлся славянский праздник Красная горка, что означало в тот исторический период «красивую горку», то есть, украшенные первыми побегами растений холмы. Все посевы восточных славян по традиции обкатывались яйцом, посыпались костной мукой и заговаривались определёнными магическими заклинаниями, основной целью которых была охрана будущих урожаев от молний, града, засухи и болезней. Стоит отметить, что и в период христианской Руси, существовало немало песен, выполняющих аналогичные функции.

Каждый язычник считал землю под ногами живым существом и относился к ней так бережно, как мог, продолжая верить, что она чувствует его отношение и наградит его богатым урожаем, необходимым для пропитания и обмена с другими племенами. Трудно переоценить вклад наших предков в развитие земледелия. Как видите, современный человек всё ещё пользуется их инструментами и празднует их праздники, обрабатывая землю и ожидая больших урожаев.

Таблица: земледелие в Древней Руси

Земледелие в Древней Руси

Что выращивали древние земледельцы?

В Древней Руси магазинов не было, поэтому продукты питания приходилось выращивать самим. Земля на Руси всегда была плодородная, основная территория земли была черноземом, и грех было этим не пользоваться.

Открыли земледелие женщины. Они взрыхляли землю около дома тем, что попадалось под руки, палками, костями, камнями и клали в образовавшиеся лунки семена диких растений.

Позже растения стали окультуренными и полностью адаптированными для употребления в пищу.

Со временем для посева требовалась все большая территория, и ее приходилось расчищать и вскапывать, таким образом, к земледелию приобщились и мужчины. Сеяли на полях зерновые и злаковые культуры, а также коноплю и лен, которые использовались для производства веревок и ткани.

Каким был земледелец на Руси, и каков был образ его жизни. Виды земледелия

Что выращивали древние земледельцы?

В Древней Руси крестьянин земледелец был очень трудолюбив, работал не покладая рук.  Одевались в ту одежду, которую шили сами. Одежда была свободная и удобная как для работы, так и для отдыха. Питались тем, что давала земля. Мололи зерно и пекли первый хлеб.  Зерном и тканью отдавали дань, платили налоги.

Крестьяне делились на феодально-зависимых и свободных. Не надо путать феодально-зависимых крестьян с рабами. Рабы были в полном подчинении у хозяев, а крестьяне платили налоги феодалам, но при этом имели свой дом, свой доход, участок земли  и скот.

Изначально  свободные земледельцы общинники в Древней Руси назывались смердами, но со временем и они впали в частичную феодальную зависимость. При всем при этом сохраняли юридическую свободу.

Если смерд брал у князя купу (ссуду), то переходил в разряд закупов, более низшего сословия крестьян. Закупы должны были бесплатно работать на феодала, пока не отработают свой долг полностью. Еще более низкое сословие крестьян называли холопами.

Холопы, это то же самое, что и рабы, полностью зависимые от княжества, и не имеющие никаких прав. В 1723 году холопство было отменено Петром Первым.

Знаете ли вы, какой вид земледелия преобладал у восточных славян?  Самые преобладающие системы земледелия у восточных славян назывались подсечно-огневая система и перелог. Какую систему использовали земледельцы, зависело от природных и климатических условий. Подсечно-огневая система преобладала на севере в Тайге.

Заключалась она в том, что в один год срубали деревья и давали им высохнуть. На второй год сухие деревья сжигались, и на этом месте сеяли зерновые культуры. Зола служила удобрением. Кстати, золу в качестве удобрения используют и современные земельные работники.

Несколько лет земля давала хороший урожай, но позже ей надо было давать отдохнуть.

Перелог являлся южной системой земледелия.  Избавлять участок от сорняков крестьяне могли в течение нескольких лет. Когда земля истощалась, переходили на другую территорию, а этот участок оставляли «отдыхать» на 10 лет. Такой вид земледелия еще называется пашенное земледелие и использовался он на территории степных лесов.

Что выращивали древние земледельцы?

От того на какой территории происходил посев, зависело то, что выращивали древние земледельцы.  На юге выращивали гречиху, пшено, полбу, пшеницу.  На севере поле засеивалось овсом, ячменем, просом, озимой рожью и яровой пшеницей.

С развитием земледелия в Древней Руси начали сажать не только злаки, но и овощи. Больше всего выращивали брюкву, свеклу, морковь, картофель, тыкву, затем появились бобовые культуры. Как уже упоминалось выше, не все что выращивали, употреблялось в пищу.

Лен и коноплю использовали для производства ткани. Все эти культуры основное земледелие восточных славян.

Земледелец Древней Руси

Земледелие это тяжелый труд и оно невозможно без различных изобретений, призванных помогать в этом сложном деле. Люди стали создавать себе в помощь орудия.

Те приспособления, которые использовались в Древней Руси дошли и до нас, но с течением времени они модернизировались и совершенствовались. От того, какие орудия труда использовались в земледелии, напрямую зависело качество и количество будущего урожая.

К орудиям труда применяемым древними земледельцами относятся: плуг, мотыга, серп, топор и другие. Давайте разбираться подробнее.

Орудия труда земледельца

Так как в эпоху Древней Руси люди были язычниками, то огромную часть их жизни занимали обряды и ритуалы. Не обошли стороной эти традиции и земледелие. Славяне верили, что проведение обрядов помогало задобрить богов, и гарантировало им хороший урожай. Ритуалы проводились, как правило, в дни весенних праздников.

Что выращивали древние земледельцы?

Славянские земледельческие обряды

В 21 веке такие обряды стали пережитком прошлого, а для возделывания больших территорий используются специальные машины. Тем не менее, нельзя умалять труда наших предков, ведь это они нам дали начало для разработки современной техники. А старинные славянские праздники соблюдаются и по сию пору, просто ради веселья и как дань традициям нашей истории.

Еще больше славянских обрядов здесь

Мировые лидеры по выращиванию

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН каждый год в мире выращивается кукурузы больше, чем других злаковых агрокультур. Это обусловлено тем, что селекционеры создают новые сорта растения, которые не боятся засухи, сорняков и болезней, а это значит, что производительность увеличится даже без роста посадочных площадей.

Мировые лидеры по выращиванию

В десятку мировых лидеров по выращиванию кукурузы входят следующие страны:

  1. Признанным лидером считается Соединенные Штаты Америки. Они поставляют на международный рынок 35% от общего объема. По официальным данным, в 2018 г. урожай составил 370 млн т.
  2. Второе место занимает Китай. Благодаря климатическим условиям и большим посевным площадям в 2018 г. удалось вырастить 257 млн т зерновой культуры.
  3. В Бразилии под кукурузу отведено больше половины полей. Месторасположение страны и благоприятный климат позволяют собирать урожай 2 раза в год. С учетом всех обстоятельств за год выращивается около 82 т.
  4. В Европейском Союзе под посев растения выделено 10 млн га, которые позволяют собрать 60,5 т в год. Наибольшее количество полей расположено на территории Германии и Франции. По данным министерства сельского хозяйства, объемы производства будут наращиваться.
  5. В Аргентине кукуруза считается передовой зерновой культурой, которая приносит наибольшую прибыль аграрному сектору. В 2018 г. было собрано 43 млн т, а в следующем планируется рост еще на 6 т.
  6. На Украине располагаются лучшие плодородные поля Европы, а климатические условия подходят для выращивания культуры для собственных нужд и на экспорт. В 2018 г. было собрано 28 т урожая, объемы планируют увеличивать.
  7. Индия. Размер посевных площадей и климат создают хорошие условия для выращивания зерновых растений. По итогам прошлого года общий урожай кукурузы составил 27 млн т. Однако из-за нехватки финансирования отрасли потенциал выращивания культуры использован не полностью.
  8. Погодные условия в Мексике не позволяют собирать большие урожаи зерновых. Правительство рассматривает вариант сокращения посевов кукурузы и перехода на другие культуры. В 2018 г. было собрано лишь 27 млн т.
  9. За последние несколько лет Канада существенно увеличила посадки культуры и в 2018 г. собрала 14,5 млн т. Канадцы планируют и в дальнейшем наращивать объемы посевов.
  10. Россия. Небольшие урожаи обуславливаются неблагоприятными климатическими условиями в большей части страны. Из-за этого ежегодные объемы урожая снижаются. В 2018 г. удалось вырастить всего 11 млн т.
Мировые лидеры по выращиванию

Системы земледелия

У каждого края была своя забота. Например, в то время, как на юго-западе Восточной Европы развивали плужное и пашенное земледелие, на остальной части активно использовалась подсечная система земледелия. При подсечной системе сначала подрубали лес, а потом сжигали полученные дрова, чтобы образовалась зала, которая удобряла землю. Таким образом почву подготавливали к посевам 2 или 3 года. После ее использовали до тех пор, пока урожай не перестанет быть богатым, и если его количество значительно уменьшалось, то участок забрасывали и начинали рубить и сжигать другой. Основным орудием для подсечного земледелья служили различные виды деревянного рала, примитивные деревянные сохи-суковатки, а также узколезвийный серп.

Развитие ремесла и его влияние на сельское хозяйство

Со временем, когда у земледельцев появляются новые орудия для работы, в которых присутствуют элементы из железа (рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником, плуги с железным лемехом, широколезвийные топоры и т.д.), возникают новые более совершенные системы земледелия: залежная или же переложная, а также двупольная и трехпольная системы севооборота.

Какие растения выращивали древние славяне? В Древней Руси сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя: просо, рожь, овес, гречиха, полб, чечевица, горох, конопля, лен. Из огородных культур были популярны репа, свекла, редька, лук, мак, чеснок и капуста.

В целом, земледелие было необходимо лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, и редко оно ставало поводом для торговли.

Богиня земли – Мать-Сыра-Земля

Древние славяне очень почитали богиню земли и урожая Мать-Сыра-Земля. Она считалась самым чистым и добрым божеством, так как, не смотря на все свои страдания, все же дарит людям хороший урожай. Чтобы попросить милость богини, славяне проводили специальный ритуал: они выводили под руки старца, вымытого в бане и одетого в новую белую чистую рубаху. Старец же этот босой ходит по вспаханной земле и разбрасывает зерна, прося у Матери-Сыра-Земли богатого урожая в этом году. За старцем обычно шли остальные засевальщики, причем без шапок, как знак глубокого уважения. Во время первого посева засевальщики просили студеной росы для богини, чтобы она приняла зерно, вырастила его и вернула уже «большим просом».

В последний месяц весны славяне праздновали день земли. Несколько дней в этом месяце никто не смел трогать землю и причинять ей вред. Категорически было запрещено копаться в земле, пахать и рыть ямы, дабы не обидеть благородную богиню. Взрослые даже следили за играми детей, чтобы случайно не начали тыкать палки в землю или делать ямки.

В веке для цыган родиной стала Европа

Постепенно европейские цыгане престали кочевать. Они начали внедряться в общество, служить в армии. В итоге начал пропадать негативный образ цыган. В 19 веке цыгане в ряде румынских княжеств были рабами. Они были в подчинении монастырей или бояр. Некоторые из цыган-рабов были оседлыми. Иные из них имели право кочевать. Цыганское рабство отменили 1856 году.

В СССР цыган пробовали цивилизовать, чтобы они начали жить оседло. Во время Второй мировой войны много цыган было убито в концлагерях. В 21 веке негативное отношение к цыганам есть как в Европе, так и в России.

Альтернативные теории

Гиперборея и Аркаим

Гиперборея – окутанная ореолом тайны и величия страна, мифическая родина славян.

Альтернативные теории

Легенда о Гиперборее известна нам из сочинений Платона и Плиния старшего. Эта версия возникновения не только славянской расы, но и всей цивилизации полна тайн и романтизма и поэтому будоражила фантазию многих искателей тайн.

Название «Гиперборея» происходит от «борей» – северный ветер, то есть страна за северным ветром, информация о ней обрывочна. Скорее всего, постоянных политических и торговых связей не было.

В 20 веке на волне повального увлечения мистицизмом было написано много сомнительных книг, из которых можно сделать вывод, что территория Гипербореи охватывала Россию, возможно Гренландию, Скандинавию и острова Северного полюса. Эта земля представлена прародиной всех ариев – предков белой расы Европы и Азии.

Аркаим – городище бронзового века, найдено археологами в 1987 году, в Челябинской области. Городище – как городище, 3-2 тыс. до н.э. Крепость, загоны, некрополь и два многоквартирных дома из кирпича. Из удобств – ливневая канава- канализация. В окрестностях нашли еще несколько таких городов, назвали – «культура синташты». Ученые сразу выдвинули три теории происхождения синаштов: местная, восточная и западная, письменности той эпохи не найдено, были ли аркаимцы протославянами – не известно.

Альтернативные теории

Все было спокойно, пока в 1991 году Аркаим не посетила Тамара Глоба. После этого началось паломничество мистиков. Теперь этот город – место силы, тектонический разлом, древний вулкан, место могущества, посвященное солнцу, обсерватория и схематичная мандала, а также модель вселенной и космос в миниатюре. В Аркаиме ищут истоки Европейско-арийской культуры, цивилизации и философии, и даже находят упоминание о нем в Ригведе и Авесте. Ну, при желании, в Авесте можно найти упоминания о чем угодно, а если и не найти – то придумать.

Космическая версия

Согласно этой теории Мидгард – Земля, прародительница ариев и славян. Ее местонахождение определяется на пересечении восьми небесных космических путей, связывающих плодородные земли в девяти звездных системах светлых миров. Этот миф доносит главную мысль, что наши предки не имели ничего общего с обезьянами, а пришли из космоса 600000 лет назад. Были некие славяно-арийские боги, которые и были прародителями людей.

Впоследствии жителям Гипербореи пришлось перебраться на Евразийский континент из-за Великого потопа. Эта теория хорошо развита учеными-фантастами. Обратите внимание на труды Н Левашова, его книги читаются очень легко и интересно, практически как беллетристика.

Альтернативные теории

В завершение статьи нужно сказать, что фентезийных теорий гораздо больше. Например, я не упомянул В. Шемшука, который пишет о многослойной биосфере, 50 метровых людях и гигантских деревьях. О В. Асове, который написал серию книг по русскому ведизму… Таких версий сотни, у каждого современного автора – своя, при этом они почти не имеют связи с реальностью. Большинство писателей говорит о откровении высших сил, о озарениях и тайных знаниях, которые почти непроверяемы.

История огурцов

Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.

В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.

В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).

Огурцы в России

В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.

В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.

Памятники

В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.

История появления в России

История кофе на территории российских земель начинается еще со времен Петра Первого. К этому напитку великий правитель пристрастился в Голландии. Тогда его и завезли. Правда, популярность он обрел лишь в 1812 году.

Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Там сказано, что напиток, именуемый кава, пил сам князь Владимир. В следующий раз о нем история рассказывает уже в 1665 году. Тогда Алексею Михайловичу, действующему правителю, служивший при дворе лекарь прописал его в качестве средства от мигрени и насморка.

Истинной ценительницей бодрящего напитка была императрица Анна Иоанновна. Благодаря ее указу в России появился кофейный дом. Вскоре таких заведений стало несколько.

С помощью кофе удавалось бороться с тяжелым утренним похмельем Петру Третьему. Его супруга, Екатерина Великая, была любительницей этого напитка. Во времена ее правления это был самый дорогой товар. Цена за фунт доходила до сорока копеек.

История появления в России

Широкое распространение продукта началось в девятнадцатом веке. Его пили по несколько раз в сутки. К началу двадцатого века кофейный напиток стал символом богатства и роскоши. Позволить себе такое удовольствие могли далеко не все.

В советское время приобрести кофейную продукцию было весьма проблематично. На руки выдавали всего по одной банке и только в торжественных комплектах. Перед торговыми помещениями за ней выстраивались огромные очереди.

С девяностых годов минувшего столетия Россия начала входить в десятку государств, где потребляют самое большое количество этого продукта. Отмечено, что 86 процентов импортируемого на территорию РФ кофе составляет растворимый.

История кофейного напитка весьма неоднозначна. Существует немало легенд, связанных с его происхождением, но точно сказать, как это произошло, уже не представляется возможным. Главное, что он обрел огромную популярность и ценится во всем мире. Истинные его ценители готовы отдать огромные суммы денег, чтобы приобрести редкие, необычные сорта и насладиться особым вкусом, незабываемым ароматом.

Кабачки.

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.

Распечатать

Комментирование закрыто