Меню

Злаковые 14.06.2021

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой и сферы применения обоих видов

Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.

РАСШИРИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ

Вика яровая — однолетняя бобовая культура, выращиваемая для получения зеленой массы, сена, сенажа и зерна. По кормовой ценности она почти не уступает многолетним травам — клеверу и люцерне. В ее семенах содержится в среднем от 27 до 35% белка, в соломе — 6–10%, сене — 18–22%, а в зеленой массе — 3,5%, причем данное вещество богато незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином и триптофаном, и отличается высоким коэффициентом переваримости. Зеленая масса этого растения содержит меньший объем клетчатки по сравнению с другими зернобобовыми, долго не грубеет и охотно поедается любыми животными. В 100 кг этой смеси находится 0,16 кормовой единицы, в сене — 0,46 корм. ед. При этом о существенной продуктивности культуры свидетельствует высокая обеспеченность каждой кормовой единицы сырым и переваримым протеи­ном — 187–223 и 164–196 г соответственно.

Фуражная пшеница: характеристики … Фуражная пшеница: характеристики … Фуражная пшеница: характеристики … Пшеница фуражная: что это такое? Фуражное зерно: что это и какими …

В целях более широкого применения зерна вики в кормлении сельскохозяйственных животных ведется селекция, и создаются новые сорта с высокой урожайностью и низким содержанием в белке синильной кислоты при допустимом количестве ингибиторов трипсина. В частности, отечественными специалистами были разработаны зернофуражные сорта, пригодные для использования в качестве концентрированного корма, — Луговская 15, Люба, Луговская 85, Узуновская 15 и Луговская 98, включенные в реестр разрешенных для возделывания в Российской Федерации. Их можно рассматривать как дополнительный источник белкового сырья при включении в состав комбикормов в фермерских хозяйствах для цыплят-бройлеров, а также в кормосмесях собственного приготовления. Сейчас проводятся испытания новых сортов согласно утвержденному ГОСТ Р 54631-2011.

Особенности сахарной кукурузы

Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

  • Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
  • Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
  • Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
  • Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
  • Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.

Внимание! Если сахарным сортам дать перезреть, то зерна становятся темными и жесткими. Поэтому очень важно собирать початки вовремя.

Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.

Основные отличия

Кормовая кукуруза отличается от пищевой:

  1. Плодом и самим растением – у технических сортов куст высокий, с хорошо развитой корневой системой, плод имеет более темную окраску
  2. Технологией выращивания

Расскажем о сходстве и различиях этих злаковых культур.

Внешний вид

  1. Пищевая кукуруза – зерна пищевой кукурузы имеют оранжевый насыщенный цвет, а початки короткие и толстые. Время варки займет не более 30 минут. Эти злаковые созревают позже, чем технологические.
  2. У кормовых сортов початки длиннее. Зерна твердые, не имеют ярко выраженного вкуса, их калорийность ниже, чем у пищевых сортов. Употреблять в пищу можно. Для консервации она не подойдет.

Кормовая кукуруза – сверху, пищевая – снизуКормовая кукуруза – сверху, пищевая – снизу

Сколько варить

  1. Пищевая кукуруза – время варки займет не более 30 минут.
  2. Кормовую кукуруза – варить овощ придется несколько часов. Даже после варки твердость зерен может остаться.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Существует гипотеза, что кукуруза — самое древнее хлебное растение на Земле. Используют этот злак для приготовления пищи, початками и зерном кормят домашних животных. Селекционеры вывели большое количество сортов разного назначения. Все они съедобны для человека, но пищевая кукуруза вкуснее и полезнее.

Разница во внешнем виде

Чтобы не ошибиться при выборе и покупке початков на рынке, рассмотрим особенности каждого вида злака. Кормовой кукурузе присущи:

  • длинные початки;
  • зерна ярко-желтого или оранжевого цвета.

Пищевой (сладкой) кукурузе характерны:

  • толстые початки;
  • крупные налитые зерна молочного или бледно-желтого цвета.

На фото — пищевая и кормовая кукуруза.

Разница во вкусе

У кормовой культуры зерна более плотные и не сладкие. В кулинарии они используются преимущественно для гарниров, супов, попкорна. При приготовлении приобретают пресноватый, нейтральный вкус, характерный для многих злаков. У вареной кукурузы яркий желтый цвет и насыщенный аромат.

Совет! Можно попробовать зерна на вкус. У сахарной культуры при той же степени зрелости они будут более водянистыми, мягкими и сладкими.

Для закусок и салатов больше подходит пищевая кукуруза. Она гораздо слаще, мягче и сочнее кормовой.

Лайфхаки, чтобы различить виды кукурузы

Чтобы определить вид кукурузы, слегка надавите ногтем на зерно. У сахарной лопнет кожица и потечет сок. У кормовой зерно раздавится, но сока не будет.

Определить вид злака помогут несложные замеры. Длина початков сахарной кукурузы — около 15 см, кормовой — около 25 см.

Разница в химическом составе, свойствах, сферах применения

Зерна любой кукурузы очень полезны: они содержат витамины Е, А, РР, C, группы B. Пищевая ценность сахарного злака — 180 ккал на 100 г, кормового — 220 ккал. В пищевой гораздо больше моно- и дисахаридов. Овощ богат бором, кремнием, марганцем, фосфором, селеном, магнием, медью и железом.

Сахарная используется исключительно для еды человека, а у кормовой более широкий спектр применения: медицина, промышленность, энергетика.

Справка. Кукурузные рыльца используют в медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочеполовых путей.

Значительная часть кормовой кукурузы используется в питании населением развивающихся стран Африки.

Среднеспелые сорта

Лучшие семена кукурузы соответственно региона выращивания выбирают по признаку спелости растения. На территории Украины популярностью пользуются среднеспелые сорта, так как они показывают высокий урожай в наших климатических условиях. Такие семена следует выращивать в зоне достаточного теплообеспечения – Степь и южная Лесостепь. Так, сельхозпроизводители центрального региона предпочитают среднеспелые гибриды, которые переносят короткую сорта кукурузы спелость которых средняя, имеют ФАО от 300 до 399. Активная температура составляет 2400 °С, а эффективная – 1150 °С. Урожай собирают после 115-120 дней вегетации, и такое зерно отлично сохраняется. Купить семена кукурузы средней спелости можно в Бизон-Тех.

Особенности кормовых сортов

По сравнению с другими зерновыми, кормовая кукуруза является одной из наиболее разноплановых культур. Несмотря на то, что ее вкусовые качества несколько ниже, чем у пищевой, именно технические сорта в подавляющем большинстве стран (США, Китай, Бразилия, Мексика, Аргентина, Европа, включая Украину) используются для изготовления кукурузной крупы.

Главным преимуществом кормовой кукурузы является способность произрастать практически повсеместно, а при умеренной температуре и достаточном уровне увлажненности – давать неплохие урожаи. Большинство кормовых сортов отличаются достаточной высотой травянистой части растения и развитой мощной корневой системой.

Кормовая кукуруза на силос

Початки длинные, плотные, насыщенного цвета, устойчивые к различным заболеваниям и неприхотливые в хранении.

Пищевые качества кормовых сортов также достаточно высоки – их можно употреблять в пищу, хотя ключевое назначение данной культуры – выращивание на корм скоту (также для птиц, поросят и свиней) и для промышленной переработки.

Отличить техническую кукурузу от пищевой можно по следующим признакам:

Если первый признак имеет значение, в первую очередь, для фермеров и агрономов, то остальные помогут ответить на вопрос как отличить кормовую кукурузу от пищевой при ее покупке, скажем, на рынке. к меню ↑

1.1 Области применения кормовой кукурузы

Уже одно название данной культуры говорит о том, что ее используют преимущественно в животноводстве – готовят корм курам, питательные смеси для свиней, хотя нередко применяют и для прикормки рыбы. Часто даже опытные фермеры задаются вопросом, можно ли кормить кукурузой поросят. Несмотря на то, что ввиду некоторых отличий в процессах пищеварения поросят и взрослых свиней первым следует обеспечить более щадящее кормление, практически все технические сорта могут использоваться в их рационе.

Кукурузный корм для откорма молодняка птицы

Ввиду большой калорийности кукуруза считается отличной пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм, а изготавливаемая для рыбы прикормка из кукурузы — одна из наиболее эффективных.

Из этой культуры можно заготовить большое количество видов корма:

Как откорм для свиней и поросят (равно как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза кормовых сортов может использоваться практически в любом виде. Следует отметить, что откорм, производимый с использованием кукурузного сырья, наиболее эффективный – зерна этой культуры содержат гораздо больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка.

Особенности уборки кукурузы

Другими, менее развитыми, областями применения кормовых сортов кукурузы являются:

Самые урожайные сорта кукурузы позднего срока созревания

Представители культуры поздних сроков спелости созревают за 3,5-4,5 месяца. Это высокорослые экземпляры (2-2,5 метра) с такими же большими початками, которых на стебле несколько. Сорта урожайные, используются для еды и переработки. Отличаются холодостойкостью. Растения крепкие, устойчивые, требовательные к теплу. Семена рекомендуют сеять при температуре от +10 градусов. Среди лучших специалисты называют «Полярис», «Башкировец», «Российскую лопающуюся 3». Самые крупные початки (300 г) дает «Башкировец». «Российскую лопающуюся 3» выращивают для приготовления попкорна. «Полярис» — наиболее ранний среди этих видов. Требует дополнительного ухода – поливов, укрытия при похолодании.

Возможные трудности

Лучшая защита злака от болезней и вредителей — протравливание семян. Если посадочный материал не прошел обработку на семенном заводе, непосредственно перед посевом надо замочить зерна в растворе фунгицида и инсектицида.

Наблюдение за листвой позволит вовремя определить и восполнить нехватку минеральных веществ. Пожелтение и высыхание листьев — результат недостатка азота. Покраснение свидетельствует о необходимости срочно внести фосфаты. Стебель перестает расти, а края листовых пластинок кажутся обожженными при калиевой недостаточности.

Собранные семена нельзя хранить при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. В этом случае они плесневеют.

Чтобы получить початки с крепкими зернами, Кукурузе сахарной надо помочь при опылении. Во время цветения следует аккуратно потрясти растение, чтобы пыльца с мужских цветков переместилась на женские. Процедуру желательно провести несколько раз и лучше в утренние часы. Редакция

     Технические требования

4.1 Зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и смесь типов зерна кукурузы, установленные в ГОСТ 13634.

4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Цвет

Свойственный нормальному зерну кукурузы

Запах

Свойственный здоровому зерну кукурузы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Содержание минеральной примеси

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более:

0,25

в числе вредной примеси:

— спорынья и головня (в совокупности)

0,15

— горчак ползучий и вязель разноцветный (в совокупности)

0,1

— триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещем не выше II степени

Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более

1,0

(Поправка, ИУС 9-2012).

4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 (Исключен, Изм. N 1).

4.5 По физико-химическим показателям зерно кормовой кукурузы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

850

850

Содержание в сухом веществе, г/кг:

— сырого протеина

Более 110,0

100,0-110,0

Менее 100,0

— сырой золы

Менее 18,0

18,0-20,0

Более 20,0

Содержание сорной примеси, %, не более

3,0

4,0

5,0

Содержание зерновой примеси, %, не более

5,0

10,0

15,0

Зерно фуражное: качество и хранение. Чем фуражное зерно отличается от обычного?

Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из общей массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу. Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное. Оно предназначено непосредственно для кормления скота. Фураж более дешевый. Это позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции.

Заключение

Сорта кукурузы отличаются разнообразием и целенаправленным назначением. Для приусадебных участков чаще приобретают сорта сахарных видов, ранние, среднеспелые или поздние. Покупая семена, изучают, для чего предназначаются початки – для употребления в фазе молочной спелости или для попкорна.

Рекомендуемые записи

Удобрения для кукурузы

Посадка кукурузы Бондюэль

Болезни и вредители кукурузы

Посадка кукурузы рассадой

Сорт кукурузы ранняя Лакомка 121

Кукуруза на Урале и в Сибири: выращивание в открытом грунте на даче

Кукурузные рыльца: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Когда и как сажать кукурузу семенами в открытый грунт

Кукуруза это овощ, злак или фрукт

Сроки сбора урожая

Сбор урожая начинают по мере молочной спелости початков. Потребитель ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Те же условия применяют при заготовке кукурузы для силоса. Початки в полной стадии зрелости в силос не идут. На зерно кукурузу заготавливают при полном созревании, влажность в это время составляет 25%. В промышленных предприятиях зерно сушат в двухступенчатых сушильных аппаратах, соблюдая технологическую последовательность. В домашних условиях, если позволяет место, можно хранить необрушенные початки. Обрушение – отделение зерна от деревянистой части початка.

Кукуруза – сельскохозяйственное растение, доступное для выращивания в любом регионе нашей страны. Соблюдение правил позволяет получить здоровый, качественный урожай, пригодный для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Популярные сорта красной кукурузы

Наиболее востребованы сорта красной кукурузы американской и китайской селекции. Но и другие страны (Италия, Россия, Индия, Мексика, Сальвадор) участвуют в выведении новых гибридов необычной яркой расцветки.

Популярные сорта красной кукурузы
Популярные сорта красной кукурузы

Лучшие сорта красной кукурузы, популярные у аграриев и потребителей:

Популярные сорта красной кукурузы
Популярные сорта красной кукурузы
  • Оахаканская красная — американский сорт, вызревающий за 3 месяца. На двухметровом стебле вырастают крупные в форме цилиндра початки длиной до 25 см. Сладкие ядра рубинового цвета используют для производства муки, кукурузной крупы. Большое количество антоцианов в составе Оахаканской красной делает культуру лечебной.

  • Флориани Ред Флинт — высокопродуктивный сорт итальянского происхождения, рекомендуемый для посадки на приусадебных участках. Отличается необычным ярко выраженным сладким вкусом с нотками банана и губчатой текстурой ядер. У раннеспелого Флориани Ред Флинта крупные початки длиной 20–22 см с заострёнными красными зёрнами.

  • Красная стрела и Чудо шишка красная — китайские сорта, отличающиеся раннеспелостью (80 суток от появления всходов до спелости). Используются для приготовления воздушных хлопьев. Высота стебля — 1-1,5 м, длина початка — 13 см. Вытянутые округлые ядра Красной стрелы окрашены в тёмно-бордовый с чёрным отливом, Чудо шишки — в тёмно-красный цвет.

  • Перуанский Кровавый мясник выделяется тем, что при средней высоте растения 1,6 м на нём формируется до 4 початков 30-сантиметровой длины. Кровавый мясник — сверхранний, созревает через 70 суток от появления всходов.

  • Полосатая конфетка — редкий гибрид, выведенный японскими ботаниками. Культура привлекает взгляд необычными листьями с полосками красного, жёлтого, оранжевого цвета. Тёмно-рубиновые ядра пригодны для приготовления попкорна, но чаще растения используют для украшения участка.

  • Рубиновый гранат, выведенный российскими селекционерами, относится к среднепоздним сортам красной кукурузы. На растении высотой до 2,5 м вырастают початки длиной 30 см. Ядра — плоские зубчатые, тёмно-красного окраса.

Популярные сорта красной кукурузы
Популярные сорта красной кукурузы

Кроме перечисленных отечественных сортов российские огородники выращивают Бисерную красную, Земляничную, Вишнёвую красную кукурузу.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Распечатать

Комментирование закрыто