Меню

Удобрения 17.07.2021

Как использовать гущу от натурального кофе в быту и на даче

Содержание скрыть

Гущу, остающуюся после приготовления кофе, можно использовать по-разному. Часто ее применяют в косметических целях, иногда используют как краситель. Еще один заслуживающий внимания способ — это применение кофейной гущи в качестве удобрения для растений.

Как именно использовать гущу при удобрении почвы?

Во многом это зависит от того, где именно вы будете применять такое удобрение. Так, считается, что кофейная гуща привлекает земляных червей, которые, как известно, положительно влияют на состояние почвы. Поэтому в принципе кофейную гущу можно использовать везде, на любых грядках.

Кроме того, в кофейной гуще содержится азот и микроэлементы, полезные для растений, так что она становится хорошей подкормкой для садовых культур. Правда, уровень содержания азота у кофейной гущи невысок — он составляет около 1,5%, что примерно равно обрезкам травы. Тем не менее, это позволяет использовать ее и для компостирования, и для подкормки.

Также в кофейной гуще содержатся магний и калий, полезные для растений. В то же время фосфора и кальция в ней немного, поэтому ограничиваться добавлением только кофейной гущи в почву не стоит.

Вносить кофейную гущу в почву можно несколькими способами.

1. Рассеивание вокруг садовых растений. Гуща разбрасывается вокруг растений, после чего почва немного поливается. При этом не стоит подкладывать гущу непосредственно под стебли растений — она может спечься, образовать корочку, что не даст влаге попадать к корням.

2. Вкапывание на небольшую глубину. Гуща вкапывается в почву небольшой лопатой, достаточно внести ее на глубину в несколько сантиметров. Чтобы не дать кофейной гуще спечься, нужно внести травяную мульчу на глубину около 2.5 см, в поверхностный слой почвы.

3. Добавление перед посадками на клумбах. При подготовке лунок под посадку цветов можно вкопать в почву небольшое количество кофейной гущи. Перед тем, как добавить гущу в лунки, ее стоит перемешать с почвой — это позволит удобрить землю и предотвратить спекание гущи в корочку. При посадке растения также можно засыпать не чистой почвой, а смесью грунта и кофейной гущи или грунта, гущи и травяной мульчи.

Полезные вещества в кофейной гущи

Азот. Этот химический элемент в ответе за рост растения, его развитие и питание с поглощением солнечного света.

Фосфор – стимулирует развитие корневой системы, цветение, формирование завязей и вызревание плодов.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарюКак обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Калий делает растения невосприимчивыми к холодам и даже морозам. Благодаря ему у растений появляется способность противостоять болезням и прекрасно храниться зимой.

Кальций – без этого микроэлемента плохо развиваются и питаются листья растений и корни.

Кроме перечисленных, в кофе содержатся углеводы, железо, медь и другие микроэлементы.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее “работать” на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине “магическое” действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно “кислит”, но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более “основательные” компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва “дышит”, легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро “сдобрите” огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Подготовка к использованию и хранению

Вносить в почву можно все, что остается после заваривания напитка. Это и отработанная гуща после запуска кофемашины, и осадок в турке, и даже в чашке.

Можно гущу вносить сразу же под растение, для этого нужно тщательно ее промыть от примесей молока или сахара.  А можно подготовить ее к длительному хранению для применения в будущих огородных работах. Для этого нужно кофе промыть, отжать, а затем высушить. После этого пересыпать в стеклянную емкость и отправить на хранение в темное и сухое место.

Подкормка на дрожжах

Кофе — не единственная полезная подкормка с кухни. Есть и другие. Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения подкормкой на дрожжах! Фитогормоны, витамины группы В и ауксины, содержащиеся в дрожжах, активно стимулируют деление клеток и рост растений.

  • 10 г пресованных дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 л тёплой воды

Дрожжи разводим в воде, добавляем сахар мешаем, даём настояться минимум 2 часа. Приготовленный раствор разбавить водой 1:5. Поливать растения такой подкормкой нужно 1 раз в месяц в осенне-зимний период и 1 раз в 10 дней в такого типа используют и профессиональные цветоводы.

Практика показала

Этим летом я поставил небольшой эксперимент. Выбрал в саду два очень похожих участка с одинаковым ассортиментом овощей и цветов и постоянно подкармливал один из них своей ежедневной порцией кофейной гущи сразу после её остывания. К концу лета эта делянка была покрыта красивым тёмным слоем мульчи толщиной около 2–3 см.

Примерно через 2 недели после начала эксперимента растения на «подопытных» грядках стали выглядеть заметно хуже, чем лишённые кофейных подкормок. Рост замедлился, некоторые листья пожелтели, другие опали. Часть всходов просто погибла. Правда, некоторые культуры выглядели не так уж плохо, но ничем не лучше, чем их соседи на соседней грядке без гущи. Вопрос-ответ Можно ли удобрять огород золой?

Кофейный жмых для рассады

Для проращивания семян необходима легкая почва, потому что в тяжелом грунте тонким молодым корням труднее развиваться. Кофейная гуща очень воздухопроницаема и способна улучшить любые виды почв, а также внести необходимые рассаде микроэлементы.

Для приготовления питательного грунта землю тщательно очищают от крупных глинистых комков и мусора. Подготовленную кофейную гущу вносят в смесь с землей в равных пропорциях, тщательно перемешивают. Семена в такой почве прорастают быстрее, рассада получается более крепкой. Следует иметь в виду, что легкие почвы быстрее высыхают, поэтому необходимо тщательно следить за влажностью грунта и не допускать губительного для растений пересушивания.

Удобно добавлять кофейную гущу к семенам при посеве, особенно для мелких, например, моркови и петрушки. Благодаря кофейному жмыху семена более равномерно распределяются по грядке. Метод позволяет избежать слишком частого посева, позволяет сэкономить семена и время при прореживании всходов.

Считается, что содержащийся в отходах кофеин стимулирует прорастание семян, способствует развитию более здоровой рассады.

Как применять кофейную гущу в растениеводстве

Существует множество способов использования кофейной гущи в качестве подкормок для садовых цветов.

Кофейную гущу можно разбрызгать вокруг садовых растений. Сделать это будет совершенно не сложно. Достаточно лишь слегка окропить поверхность грунта вокруг садовых посадок, а сверху полить их водой. При этом азот, содержащийся в кофейной гуще, будет постепенно уходить в почву, питая и обогащая растения. При использовании данного метода главное – соблюдать меру. При чрезмерном удобрении почвы может образоваться корочка. Именно она будет препятствовать проникновению влаги в почву, что может привести к усыханию и дальнейшей неминуемой гибели растений.

«Домашнее» удобрение можно вносить в лунки перед высадкой растений в открытый грунт. Следует перемещать гущу с имеющейся почвой. Это позволит избежать образования спекшейся корочки и наилучшим образом удобрить почву.

Помимо вышеперечисленных способов, кофейную гущу можно вносить в почву на небольшую глубину. Но в этом случае обязательно используют травяную мульчу. Она предотвращает спекание кофейной гущи. При этом мульчу следует внести на глубину в два с половиной или даже три сантиметра, в поверхностный слой почвы, а кофейную гущу – на глубину два сантиметра.

Домашнее удобрение, коим является кофейная гуща, позволяет эффективно обогатить грунт азотом и другими полезными веществами, что положительным образом сказывается на развитии садовых растений.

Дата:

Обновлено:

Приготовление компоста

Спитый кофе является оптимальным компонентом для приготовления компоста. Сначала на участке необходимо подобрать место, защищенное со всех сторон от порывов ветра и сильных сквозняков. Чтобы органические остатки смогли за год полностью перегнить, компостную яму не следует делать слишком больших размеров. Достаточно выкопать углубление в высоту 1 м и в ширину тоже 1 м. Стенки и дно ямы следует выложить старыми досками, шифером или другими ненужными стройматериалами.

Если нет возможности обустроить настоящую компостную яму, сгодится любая вместительная емкость. Это может быть старая бочка из металла или пластика.

Потом приступают к закладке всех ингредиентов. Количество кофейной гущи не должно превышать половины всего объема. Остальная масса будет состоять из прошлогоднего сена или соломы, картона, бумаги, опавшей листвы и тонких веток. Чтобы нейтрализовать высокую кислотность подготовленного состава, можно добавить несколько горстей костной или доломитовой муки. Сгодятся также толченый мел и известь.

Ускорить процессы гниения компостной кучи поможет добавление вермикомпоста. Его количество может доходить до 1/5 части всего заложенного объема.

Приготовление компоста

Следующий шаг заключается в тщательном перемешивании всех компонентом. Потом состав обильно поливают дождевой или отстоянной водой и присыпают грунтом из огорода. Можно взять дерн из ближайшего леса.

Если куча готовится на зиму, во время сильного мороза и снегопадов ей понадобится укрытие. Для этой цели можно воспользоваться агроволокном, полиэтиленовой пленкой и даже старым ковриком.

Чтобы химические процессы внутри ямы активизировались, необходимо поступление кислорода из внешней среды. Для этого кучу прокалывают толстой палкой в нескольких местах. Раз в 2 недели процедуру повторяют.

Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаза.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Мульча из кофейной гущи

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием полезно вдвойне.

Используйте гущу для мульчирования растений

Использование кофейных зерен в качестве мульчи для растений обладает следующими преимуществами:

Использование гущи кофе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

  • это экологический продукт, который не вредит растениям;
  • большое содержание азота и других микроэлементов;
  • приманивает дождевых червей;
  • не выделяется на общем фоне грядок, выглядит естественно.
Используйте гущу для мульчирования растений

Однако есть один недостаток — кофейная органика может плесневеть. Чтобы избежать образования плесени, предварительно промойте ее под проточной водой и просушите.

Также промывать гущу обязательно, если в ней присутствуют следы молока или сахара. Сахар может приманить муравьев и других насекомых.

Добавление кофейных отходов способствует улучшению структуры почвы. Если верхний слой грунта перемешать с кофейной гущей, то почва начнет лучше дышать, легче пропускать влагу и воздух.

Кофейная гуща в уходе за волосами и телом

  • Кофейную гущу можно эффективно использовать в уходе за волосами и кожей. Достаточно нанести небольшое количество кофейной гущи на влажные волосы и помассировать кожу головы. Данная мера придаст волосам блеск и мягкость. После процедуры нужно ополоснуть волосы теплой водой.
  • Чтобы придать насыщенности волосам темного цвета, достаточно нанести на них крепкий кофе. В результате цвет волос станут ярче.
  • Придать коже мягкости можно при помощи кофейной гущи. Нужно в гель для душа добавить небольшое количество массы. Использовать средство как скраб для тела. Результат порадует каждую женщину.

Спитой кофе для рассады

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Таинственная дверь
  • Про алоэ
  • Несущий профнастил
  • Интра-Вир

Используя спитой кофе при выращивании рассады можно добиться потрясающих результатов. Для начала нужно учитывать, что корневая система рассады слабая. Чтобы она могла развиваться, грунт обязан быть легким. Кофе помогает его разбавить, сделать аэрированным, водопроницаемым, что положительно сказывается на развитии корешков.

Спитой кофе для рассады

Спитой кофе для рассады

Кроме того спитый кофе насыщает грунт полезными веществами, что нужны для роста рассады. Семена в результате быстрее прорастают, саженцы отличаются устойчивостью, сильным иммунитетом, красивым видом.

Вносят кофейную гущу для рассады обычно сразу в грунт, еще до посева семян. Это самый простой метод и наиболее эффективный. Добавляют его в землю в пропорциях 1:1 и хорошо смешивают.

Важно! Земля со спитым кофе намного быстрее высыхает, чем простая. Так что поливы для нее необходимы более частые.

Как пользоваться гущей без вреда для комнатных растений

  • При пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым.
  • Вредители комнатных растений аромат кофе не любят. Для того чтобы отпугнуть их, можно иногда поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придется пользоваться химией для борьбы с ними;
  • Многие любители домашнего цветоводства сталкиваются с одной очень неприятной проблемой. Иногда домашние кошки облюбовывают горшки в качестве туалета. Отпугнуть пушистого питомца можно таким способом. Можно смешать гущу с цедрой апельсина и насыпать в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдет.
Как пользоваться гущей без вреда для комнатных растений

Важный совет!Как мы уже говорили, кофейная гуща для комнатных растений ценна тем, что имеет нейтральную кислотность. А вот «сырой» молотый кофе имеет высокую кислотность. Кроме того в нем очень большое содержание азота. Поэтому сыпать молотый кофе в горшки не стоит. Можно сжечь корни цветов.

Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

Как правильно вносить кофейную гущу в почву?

Мы выяснили, что кофейная гуща как удобрение для растений является кладезем полезных органических веществ и минералов. Но как правильно ее вносить в почву? Существует несколько способов, рассмотрим некоторые из них.

  • Если семена редиса или моркови смешать с кофейным жмыхом перед самой посадкой, то это увеличит всхожесть и придаст овощам более сладкий вкус.
  • Чтобы обогатить корневую систему минеральными веществами, сухой жмых в небольшом количестве разбрасывают вокруг саженца. С каждым поливом содержание азота в почве будет увеличиваться.
  • Если кофейную гущу аккуратно вкапывать в грунт не более чем на 4 см в глубину, то при перемешивании с верхним слоем почвы это предотвратит ее пересыхание и образование корки, а значит, обеспечит корни растения хорошим притоком кислорода.
  • Кофейную гущу можно использовать в качестве компоста, о приготовлении которого мы говорили ранее. Это универсальное удобрение для овощных, плодово-ягодных и садовых растений. Компост сначала перемешивают с грунтом, а только потом добавляют в лунку.

Декоративные растения в саду

Добавление жмыха кофе в грунт декоративных культур повышает воздухообмен в нем, предотвращает кислородное голодание корневой системы. Запах кофе снижает привлекательность насаждений для летающих вредителей, а также муравьев, улиток и слизней.

Количество удобрения следует дозировать. Стебель «перекормленного» растения размягчается, стает водянистым. Листья быстро растут, а после искривляются, теряя декоративность.

В марте-апреле гущу вносят в грунт тюльпанов, лилий, пионов и функий. До окончания теплого сезона подкормку повторяют через каждые 14-21 дней. Благодаря натуральному удобрению цветение этих растений быстрее наступает и дольше длится; окрас их бутонов становится более насыщенным.

Для отвлечения ненужного внимания со стороны бронзянки — жестокрылого жука, который охотно лакомится бутонами роз, последние опрыскивают разведенной в воде кофейной гущей.

Внесение гущи непосредственно в почву под розы меняет их окрас. Если не хотите, чтобы белые цветы преобразились в голубоватые, а розовые стали фиолетовыми, — просто поливайте их водой, настоянной на гуще.

Какой вред от кофе для растений

Не стоит забывать, что кофейная подкормка имеет в составе не только полезные микроэлементы, но и кофеин. Избыток, этого вещества может вызвать ожоги коры и листьев, или нанести вред корневой системе.

Как и с любым удобрением, будь оно натуральным или химическим, необходимо соблюдать меры предосторожности, и нормировать количество вносимого кофе. Не стоит чрезмерно увеличивать дозировку в погоне за быстротой роста или увеличением плодородности.

Переизбыток кофе может навредить растению

Какой вред от кофе для растений

Неправильная подготовка отработанного кофе может навредить растениям. Отсыревшая гуща станет рассадником инфекций и грибковых заболеваний.

Цветоводам важно знать, что применение отработанного кофе при заражении почвы комнатных растений мушками исключено! Это не поможет с ними справиться, а наоборот, спровоцирует активный рост популяции насекомых.

Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно — пышность и обилие любимых цветов. В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами.

Кофейная гуща — польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха — используется как мульча или методом полива.

Кофейная гуща — польза овощным культурам

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Как применять кофейный жмых в борьбе с насекомыми

Кофе не только усиливает кислотность почвы, он служит устрашающим элементом для вредителей. Жмых отпугивает улиток, слизняков и других обитателей, мешающих нормальному росту огородных и комнатных растений. Для профилактики его рассыпают по цветнику, овощам. Отработанный кофе смешивают с апельсиновой кожурой, маслом розмарина. Такие ароматы не привлекают ни кошек, ни собак.

Растворимый кофе против слизней

Кофейная гуща — польза овощным культурам

В стакане разводят 2 ч. л. кофе горячей водой, (туда можно добавляют чуть-чуть коньяка) или виски, охлаждают и переливают в опрыскиватель. Обрабатывают подготовленной жидкостью капусту. Червяки погибают, но чтобы не допустить их размножения, поливать овощи необходимо не реже одного раза в неделю. Для таких целей может подойти недорогой кофе мелкого помола.

Любопытную изобретательность проявляют некоторые огородники. Перед тем как разбросать семена, с ними перемешивают жмых от кофе, и благодаря маленькой хитрости морковь, редис прорастают быстрее, чем обычно. Для культивации садоводы используют лишь чистый отжим без добавок:

Перед использованием дачники советуют промыть гущу, чтобы избавиться от ненужных наполнителей.

В течение летнего периода все органические остатки дачники закладывают в компостную кучу либо применяют в качестве удобрения. Зимой, как правило, все пищевые отбросы и отходы кофе из кофемашины отправляются в мусорное ведро. Но весной можно вооружиться органикой, если собирать.

Кофейная гуща — польза овощным культурам

Кофейный деликатес для рассады томатов и перцев

Молодые побеги огородных культур становятся сильнее и в дальнейшем лучше плодоносят, когда их подкармливают органическими отходами. Как и для любителей кофе, некоторые растения нуждаются в таком лакомстве.

Другое применение кофейной гущи

Применение остатков ароматного напитка способны не только принести пользу корневой системе комнатных растений путем обогащения их питательными веществами, но и защитить от некоторых вредителей. Запах кофе отпугивает многих насекомых, среди которых:

  • тля;
  • улитки;
  • слизняки;
  • муравьи.
Другое применение кофейной гущи

При помощи такого сырья можно дешево и просто защитить растения еще на стадии посадки. Используется вещество и в качестве профилактического средства. Для фруктовых садов такой кладезь питательных компонентов — находка. При наличии глинистого грунта на участке гуща поможет сделать его легче, позволяя корневой системе получать больше кислорода и воды. Обогащенная таким образом почва нуждается в регулярных рыхлениях. Аромат кофе привлекает и полезных жучков, среди которых дождевые черви. Они помогают переработать компост, рыхлят содержимое ямки и способствуют скорейшему его вызреванию. Кошки, за редким исключением, запах кофе переносят плохо, что поможет отучить питомца самостоятельно удобрять горшки.

Распечатать

Комментирование закрыто