Меню

Деревья 9.06.2021

Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): полезные советы

Содержание скрыть

“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!

Подготовка абрикосов к сушке

  1. Выбирайте культурно выращенные сорта абрикоса. Дикие подвиды (в простонародье — «дичка») для подобных манипуляций не подходят. Отберите сладкие, не водянистые, спелые, плотные фрукты. Потому как в процессе обработки крутым кипятком абрикос потеряет большую часть жидкости. Позаботьтесь о том, чтобы плоды были позднего сорта.
  2. Перед сушкой переберите абрикосы, избавьтесь от гнилых, повреждённых экземпляров. Удалите косточки, разрубите плоды пополам, также не забудьте исключить червивые фрукты. Делается это для того, чтобы личинки не возродились в процессе сушки. Не рекомендуется промывать разделанный надвое плод.
  3. Чтобы добиться более светлого оттенка во время сушки, вам потребуется отправить плоды в дуршлаг и подержать фрукты над паром четверть часа. Можно поступить иным способом, сварив сироп из 200 гр. сахара и 300 мл. воды. Опустите дольки в сваренную массу на несколько минут. Достаньте, разложите на плоской таре, оставьте до полного стекания сладкой пасты.

как сушить шиповник в домашних условиях

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек – это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

Что такое курага?

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное – чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Основные способы сушки фруктов

На открытом воздухе

Основные способы сушки фруктов

Чтобы высушить фрукты таким способом, достаточно:

Основные способы сушки фруктов
  1. выложить их на противень или любую другую плоскую поверхность, застеленную бумагой или пергаментом.
  2. После этого необходимо разместить их на свежем воздухе, желательно в тени, а на ночь – убирать в дом или накрывать.
Основные способы сушки фруктов

Чаще всего плоды обезвоживают на балконе или подоконнике. На сушку фруктов в таких условиях обычно уходит 2–3 дня.

Основные способы сушки фруктов

Духовка

Основные способы сушки фруктов

Разогрейте духовку до +50 … +65 °C, после чего поместить туда противень с нарезанными фруктами на 6–12 часов. Не оставляйте плиту включенной на ночь, это может быть опасно.

Основные способы сушки фруктов

Электросушилка

Основные способы сушки фруктов

На обработку плодов этим методом уйдет столько же времени, сколько и при использовании духового шкафа, но это будет гораздо легче.

Основные способы сушки фруктов

Достаточно выложить ломтики фруктов в сушилку и включить необходимый режим. Спустя несколько часов устройство само выключится. Сухофрукты готовы!

Основные способы сушки фруктов

Основные способы сушки фруктов

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Шаг 1

Выберите созревшие плоды, но не перезревшие, без гнили и следов от удара. Слишком зеленые будут трескаться, а более зрелые станут размазней в процессе приготовления к сушке. Лучше абрикосы для сушки собирать с дерева.

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Шаг 2

Тщательно вымойте плоды под проточной водой и высушите на чистом полотенце.

Шаг 3

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Помогая себе ножом, разломите абрикосы на две половинки и удалите косточки. Выверните половинки абрикосов наизнанку.

Шаг 4

Разложите половинки абрикосов на поддонах электросушилки мякотью вверх. Убедитесь, что кусочки не касаются друг друга! Они должны хорошо обдуваться со всех сторон. Это важно.

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Шаг 5

Установите температуру 50 градусов и дайте абрикосам высохнуть при такой температуре примерно в течение 18-24 часов. Желательно раз в час переставлять поддоны, меняя их местами, для более равномерного высушивания.

Шаг 6

Сухие плоды убрать и продолжить сушку уже при температуре 65 градусов до полного высыхания. У меня второй этап занял еще 18 часов.

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Убедитесь, что ваша сушилка находится в хорошо проветриваемом помещении.

Шаг 7

Готовые абрикосы оставить остыть и окончательно досохнуть, при комнатной температуре, еще на 12 часов. После этого их нужно разложить на хранение в контейнеры или банки.

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Шаг 8

Встряхивайте банки, ежедневно, в течение двух недель. Если вы заметили какой-либо конденсат, подсушите абрикосы еще в течение часа, остудите и снова положите их в банки.

Полезные советы. Чтобы абрикосы получились более яркого цвета (как магазинные) можно прибегнуть к небольшой хитрости. Сложите подготовленные абрикосы в целлофановый пакет. Растворите чайную ложку аскорбиновой кислоты (ее можно купить в аптеке) в пол литре воды. Встряхните абрикосы с аскорбиновой кислотой и подержите их в растворе 5-10 минут, периодически встряхивая.

Для более сладкого варианта, проварите половинки абрикосов в растворе из 1 части сахара и 2 части воды, в течение 10 минут, и дайте настояться в течение 45 минут. После чего сироп слейте, а плоды, подсушите и положите в электросушилку.

Как правильно сушить плоды шиповника в электросушилке, электрической и газовой духовке, на свежем воздухе на зиму в домашних условиях? Когда собирают шиповник для сушки, в каком месяце? Сколько можно хранить сушеный шиповник?

В статье рассказывается о времени сбора и способах сушки шиповника.

Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно. Относящееся к семейству Розовых, оно цветет красивыми цветами.

Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине.

О том, когда собирать шиповник, как его правильно заготавливать, чтобы дольше хранился, и пойдет речь в статье.

Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?

В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.

Шиповник.

Необходимо учитывать:

  • вид растения
  • климатические условия региона его произрастания
  • погодные условия с весны по осень конкретного года
  • состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)

Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.

Сбор ягод шиповника.

К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.

О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье  «Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?».

ВИДЕО: Когда нужно собирать шиповник?

Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.

При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?

Наиболее простой и доступный способ сушки шиповника – в духовке газовой или электрической.

  1. Ягоды, которые вы выбрали для сушки, выложите на противень в один слой, не слишком плотно.
  2. Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
  3. Температура в духовке должна быть минимальной, от 40 до 60 градусов Цельсия.
  4. Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
  5. Сушите шиповник таким способом 10-12 часов.
  6. Не забывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.
Как правильно сушить плоды шиповника в электросушилке, электрической и газовой духовке, на свежем воздухе на зиму в домашних условиях? Когда собирают шиповник для сушки, в каком месяце? Сколько можно хранить сушеный шиповник?

Сушка шиповника в духовке.

Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?

Если вы – дачник или огородник, электрическая сушилка для ягод и фруктов вам просто необходима! Ее очень удобно использовать для заготовки плодов шиповника.

  1. Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
  2. Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
  3. Сушите шиповник 12-14 часов.
  4. Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.

Сушка шиповника в электрической сушилке.

Как правильно сушить ягоды, плоды шиповника на свежем воздухе?

Естественный способ высушивания шиповника, когда плоды растения высыхают естественным образом на свежем воздухе, не самый легкий и правильный.

Во-первых, по времени он может затянуться на целый месяц. Во-вторых, во время сушки часть плодов может испортиться, а те, что останутся, утратят часть полезных свойств.

Но если вы все-таки решили выбрать именно это способ, поступите следующим образом:

  • разложите шиповник одним слоем в лотки или поддоны
  • накройте лотки или поддоны бумагой или тонкой натуральной тканью
  • оставьте шиповник сохнуть в безветренном месте, спрятанным от прямых солнечных лучей
  • периодически перемешивайте ягоды
  • сушите их 2-4 недели

Сушка ягод шиповника на открытом воздухе.

Можно ли сушить шиповник на солнце?

На открытом солнце шиповник не сушат. Подобный способ приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Сколько можно хранить сушеный шиповник?

Сушеный шиповник хранят в стеклянной посуде. При условии правильной технологии сушки они пригодны к употреблению в течение 3 лет.

Сушеный шиповник: ягоды высохли, но сохранили цвет.

ВИДЕО: Как сушить шиповник. Как высушить шиповник?

Техника приготовления кайсы.

Кайса — это высушенные абрикосы, у которых во время сушки удаляют косточки. На ее приготовление идут более крупные плоды, чем урюка. Схема производства такая же, как при сушке урюка. Процесс проводят следующим образом: окуренные плоды на подносах выставляют на  сушильную площадку и после того, как они подвянут, через 1—2 дня из них удаляют косточку через надрез в месте крепления плода к плодоножке. Освобожденные плоды от косточки раскладывают опять на подносы и выставляют на открытую сушильную площадку. Через 1—2 дня их поворачивают и сплющивают так,, чтобы отверстие в месте выема косточки было едва заметным. Через сутки подносы ставят в штабеля и сырье продолжают сушить в тени. Остальные процессы те же, что и при изготовлении урюка. Продолжительность сушки—8—13 дней, выход сушеной продукции — 20—27%, содержание влаги, допускаемое стандартом для кайсы без заводской обработки,— 18%.

Сушка абрикосов в домашних условиях

Все стараются летом есть как можно больше свежих ягод и фруктов. Свежие абрикосы богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Но возникает вопрос: как сохранить богатый урожай плодов для того, чтобы лакомиться ими круглый год. Вы можете абрикосы заморозить, законсервировать и даже высушить на зиму.

Сушёные абрикосы являются ценным источником калия и железа, органических кислот, пектина. Высушенные абрикосы можно добавлять в тесто, готовить из них соусы, а также подать как самостоятельное натуральное лакомство.

Абрикосы можно сушить с косточкой (урюк) или без косточки — курага. Без косточки абрикосы можно сушить в электросушилке, просто разрезав на половинки, или предварительно выдержав в сахарном сиропе.

Абрикосы высушенные на курагу будут очень похожи на те, которые вы покупаете в супермаркетах, но намного полезней. Перед сушкой обязательно хорошо промойте плоды. Для сушки выбирайте зрелые абрикосы с плотной мякотью.

Рецепты с ингредиентом абрикосы свежие

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.

Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.

Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму

Оптимальные условия и правила хранения кураги:

Как правильно хранить курагу в домашних условиях
  • температура +10…15 ℃;
  • влажность до 70%;
  • абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
  • отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).

Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.

Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.

Выбор емкости для хранения

Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.

Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей

Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.

Выбор места для хранения кураги

Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.

Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Сохранить сушеный абрикос можно при комнатной температуре, используя в качестве упаковки деревянные или картонные ящики. Такие заготовки лучше хранить в кладовке, где невысока влажность и куда не попадают ультрафиолетовые лучи

Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.

Прежде чем употреблять курагу, хранившуюся в холодильнике, замочите ее на час в теплой воде. Это вернет продукту сочность, сладость и поможет избавиться от пыли, насекомых и других загрязнений.

Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.

Перед использованием замороженного сухофрукта оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре для разморозки

Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:

  1. Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
  2. Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
  3. Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.
Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.

Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.

В духовке

Сушить абрикосы в домашних условиях также просто в духовке. Для этого промойте плоды, достаньте косточку. Кладите половинки на противень на лист пергаментной бумаги и таким же листом закрывайте заготовку. Температуру ставим сначала на 50°C, когда фрукты прогреются, поднимаем t до 70°C. Половинки периодически переворачиваем. Полностью курага будет готова примерно через 12 часов. Чтобы понять, можно ли уже вытаскивать абрикосы или ещё рано, оцените их вид. Плоды должны быть сухие и нелипкие.

В духовке
В духовке
В духовке

В духовке
В духовке

Как сушатся отдельные виды фруктов

Используемая технология может иметь ряд индивидуальных особенностей в зависимости от того, какие плоды используются.

Слива

Как сушатся отдельные виды фруктов

Технология производства чернослива отличается достаточной сложностью из-за того, что исходный фрукт достаточно капризен. Он очень чувствителен ко времени сушки, если его передержать, то чернослив будет жёстким. В то же время, если недодержать сливу, то она не до конца избавится от влаги и быстро испортится.

Кроме того, далеко не каждый сорт подходит для высушивания. Оптимальными будут мелкие плоды с плотной кожицей тёмно-синего оттенка, содержащие минимум сока и максимум сахара. Поспевает слива достаточно быстро, что дополнительно усложняет процесс ее переработки. Свежее сырье в требуемом состоянии можно купить в течение примерно 1-2 месяцев – в это время многие производители переключают все производственные ресурсы именно на работу со сливой.

Большое значение для качества конечного продукта является тщательность подготовки плодов. Они также должны пройти естественную сушку. После аппаратного высушивания готовый чернослив нужно дополнительно обработать.

Весь процесс делится на следующие этапы:

Как сушатся отдельные виды фруктов
  • Подготовка. Удалите некондиционные плоды, а также плодоножки, листья и прочий мусор. Промойте сливу, отсортируйте ее по размерам, выложите на специальные лотки.
  • Предварительная естественная сушка. Оставьте отсортированные фрукты на 1 сутки для подсушивания воздухом.
  • Аппаратная сушка. Поместите сливы в сушильный аппарат на время от 15 до 24 часов, установите температуре примерно на 70 °C.
  • Финальная обработка. Важный технологический этап, во многом определяющий качество и сохранность готового продукта. Здесь должно использоваться специальное оборудование из нержавеющей стали либо специальных пластиков. Уложите чернослив в воду температурой около 75-80°C, в которую добавлен сорбат натрия. Далее удалите косточки, пастеризуйте либо законсервируйте готовый продукт.

Виноград

Подготовка изюма к производству начинается с помещения ягод винограда в кипящий щелочной раствор. Это позволяет удалить налёт воска появиться микротрещинам на кожице плодов – через эти трещинки будет эффективно удаляться влага.

Далее промойте гроздья, откалибруйте их и окуривайте в течение 1 часа серой. После этого заложите плоды на сушильную площадку для естественного просушивания воздухом и солнцем либо используйте специальное сушильное оборудование. Производство изюма в такой машине выполняется в несколько этапов:

Как сушатся отдельные виды фруктов
  • Ягоды высушиваются при температуре 60-75 °С.
  • Температура понижается до 45-50 °С.

Общая продолжительность обработки составляет от 11 до 24 часов. Далее просейте высушенные ягоды и оставьте в лотках примерно на 2 недели для нормализации влажности. После этого изюм можно фасовать.

Абрикос

Ключевым этапом при производстве кураги является подготовка исходного сырья. Первоначально абрикосы нужно разрезать по естественной бороздке, вынуть косточку и соединить плод обратно по линии разреза. Для удаления косточек сегодня предлагается автоматизированное оборудование, существенно повышающее производительность труда. Далее следует 4-5 минут проваривать фрукты, затем откалибровать их и сдавить – в результате волокна мякоти плотно склеиваются.

Как сушатся отдельные виды фруктов

Непосредственно процесс высушивания аналогичен технологии производства чернослива. Однако дополнительная обработка высушенным абрикосам не требуется. Единственное, что нужно сделать, – это перед фасовкой выдержать курагу на поддоны, чтобы нормализовалась их влажность.

Мы уделили внимание именно черносливу, изюму и кураге неслучайно – технологически это самые сложные в производстве виды сушеных фруктов. Поэтому, если освоить тонкости их приготовления, обработка других видов плодов и ягод не составит особых затруднений.

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Замораживание позволит кураге сохраниться на длительное время. В таком виде она останется пригодной к употреблению до 1,5 года. Но под воздействием низких температур курага потеряет часть своих полезных качеств.

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Чтобы заморозить курагу:

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке
  • разложите сухофрукты на противень или доску, чтобы они не соприкасались между собой. Отправьте в таком виде в морозилку на 2-4 часа;
  • после этого подмерзшую курагу раскладывают небольшими партиями в контейнеры, плотно закрывают, и отправляют в морозилку на длительное хранение.
Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Такой способ хранения подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных.

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Важно помнить, что резкие перепады температуры плохо влияют на состояние сухофруктов.

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Размораживать их следует постепенно, сначала переместив на верхнюю полку холодильника на несколько часов, а затем в условия комнатной температуры. Повторную заморозку делать нельзя. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Ещё один полезный кухонный гаджет — это аэрогриль. Этот электроприбор работает по принципу конвекционной печи. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет сушить фрукты и овощи.

Способ приготовления:

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле
  1. Сухие чистые половинки абрикосов выложить на решётку аэрогриля в один ряд.
  2. Сушку производят при высокой скорости вентилятора и температуре 60 градусов. Если одного цикла работы аэрогриля будет недостаточно и абрикосы будут сыроваты, то включите прибор ещё раз.

Домашняя курага из абрикосов — лучший способ сохранить фрукты на зиму. В сухофруктах сохраняются до 30% витаминов и до 80% микроэлементов. Но это не только полезный, но ещё очень вкусный продукт, который подходит в качестве добавок для приготовления десертов и выпечки или как самостоятельное лакомство к чаю.

Вкусных вам заготовок!

Распечатать

Комментирование закрыто