Меню

Злаковые 17.06.2021

Из чего в наше время делают веники для подметания

Колосо́к (лат. spícula ) — элемент сложного колоса злаков, в котором выделяют следующие структурные элементы:

Знакомьтесь: сорго!

20 357Читать ещё

60 млрд тенге – на посевную

Первые вагоны с LADA 4×4 и надписью «Қазақстанда жасалған» ушли в Китай

В МСХ РК рассказали о мерах по ликвидации лесных пожаров

Технологии GPS-мониторинга: как повысить эффективность сельхозбизнеса

Три года должны будут отработать в сельской местности молодые специалисты

Специальное оборудование для сельского хозяйства

Редакция газеты «АгроИнфо» поздравляет всех читателей с наступающим Новым годом!

Молочный кооператив в действии

Фермерам помогут гусеницы (ВИДЕО)

Казахстанские пограничники пресекли контрабандный ввоз в Россию крупной партии м…

«Карантин жағдайында көктемгі дала жұмыстары: әр күн маңызды». АӨК саласында ауқ…

НУТ, добро пожаловать в Казахстан!

Особенности и описание растения

Характерными особенностями целлозии являются прямые и ветвистые побеги. Овальные листовые пластины, расположенные поочередно по всему стеблю растения. Соцветие целлозии представляет собой гребенчатую, либо метельчатую форму, состоящую из многочисленных мелких цветов, яркого окраса.

Каждый из цветков имеет собственную ножку, но располагаются они настолько часто, что различить их на первый взгляд достаточно трудно. Средний размер соцветия достигает в длину около 20 сантиметров.

На каждом из мини цветков имеется три выразительных прицветника, нескольких тычинок и завязь. Цвести целлозия начинает к середине лета, и продолжает цветение практически до первых заморозков.

Интересным фактом является то, что данное растение является съедобным в местах где оно произрастает естественным способом. Для приготовления пищи используются молодые листья, а также побеги и семена целлозии. Кроме того, растение достаточно широко используется в народной медицине этих стран.

А теперь – немного фотографий борщевика, не очень привычных глазу. Но это тоже он!

Всходы из семян ранней весной, первые так называемые семядольные листики:

В это же время года (ранней весной) взрослые растения борщевика выглядят примерно так. В это время его удобнее всего выкапывать, пока листья не мешают.

Поздняя весна. Всходы постарше, уже настоящие листики, уже видна их тройчатость, хотя они ещё почти круглые. От остальной травы заметно отличаются цветом, ярко-зелёные.

А вот так выглядит растение второго года в неблагоприятных условиях: оно ещё маленькое и хилое, будет набирать силу для цветения ещё несколько лет, но уже видно, что это он:

Теперь задачка посложнее. Сможете разглядеть молодые листья борщевика в высокой траве на опушке леса? Вот так он и начинает оккупировать территории — тихо, незаметно…

А вот так выглядит борщевик в тени, под пологом леса. Лист практически плоский. Кажется, он маскируется под лист клёна. 🙂

Ход наблюдения:

Сегодня я хочу познакомить вас с понятием «зерновая культура». Зерновые культуры — это такие растения, которые специально выращиваются, чтобы получить зерно для питания человека и кормления сельскохозяйственных животных. Подумайте, и вы сами сможете назвать многие растения, которые можно считать зерновыми культурами. (Ответы детей). Пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречиха.

С древних времен люди научились выращивать ячмень. И уже тогда он считался не только продуктом питания. Ячмень был и лечебным продуктом, и мерой длины, и мерой веса. Использовали его для приготовления напитков.

Научное название происходит от латинского слова «гордус» — тяжелый, так как хлеб из ячменной муки — тяжелый, хотя и питательный.

Я не спроста обратила ваше внимание именно на ячмень. Взгляните на это растение. (Показ). Многие называют это растение просто — колоски. На самом деле это ячмень дикорастущий. Конечно из него не получишь зерна для выпечки хлеба, ведь он — ячмень дикорастущий. Что это значит? (Ответы детей). Дико растет, растет сам по себе, без помощи человека. А называют его колоском, за то, что соцветие у него именно колос.

Чаще всего нам встречается дикорастущий ячмень мышиный. Давайте поразмышляем, почему этот вид дикорастущего ячменя назвали мышиным? (Ответы детей). Может за небольшой размер растения. А может потому, что мыши едят его. Часто встречается также ячмень заячий. У него колоски более грубые.

Цветет с середины весны до осени. Растет в парках, на развалинах, вдоль дорог, у стен, в сорных местах.

Колос ячменя с обеих сторон утыкан остями. С этими остями и связано известное свойство колосков забираться в одежду и обувь. После того, как ячмень мышиный отцветает, его острые ости грубеют, и вот тогда они наносят большой вред животным: попадают на тело и ранят кожу, повреждают глаза, язык, попадают в уши.

В Польше семена ячменя мышиного собирают на корм скоту и домашней птице. В голодные неурожайные годы люди делали из ячменя мышиного крупу, муку для выпечки хлеба.

В Крыму встречаются ячмень луковичный, мышиный, заячий, двурядный и коленчатый.

Вопросы на закрепление:

1. Назовите знакомые вам зерновые культуры. 2. С каким растением вы познакомились сегодня? 3. Почему этот ячмень — дикорастущий? 4. Чем опасны ости, которыми утыкан колос? 5. Какие еще виды ячменя растут в наших краях?

Скачать конспект занятия-наблюдения «Ячмень дикорастущий»

Культурные и дикие виды злаков

Сообщество растений-злаков представлено культурными видами, используемыми человеком не только в пищевых целях, сорными разновидностями, наносящими вред сельскохозяйственным посадкам и травами-многолетниками, растущими в дикой природе и часто используемыми в качестве декоративных растений.

Предлагаемый список представляет лишь самые известные виды злаков:

  • зерновые — овес, ячмень, кукуруза, просо обыкновенное, рожь, рис, пшеница;
  • сорняки – куриное просо, росичка, ползучий пырей, гумай, многоцветный плевел, однолетний мятлик, овсяница, тимофеевка, лисохвост;
  • травы – ковыль, колосняк, трясунка, молиния, перловник.

Информация! Злаковые луговые травы не все относят к сорным растениям — некоторые используются как корм для скота.

Зерновые

Окультуренные злаки во всем мире выращивают для применения в пищевых и медицинских целях. Зерно используют в целом, дробленом виде, перемалывают в муку.

  • просо – культура теплолюбива и засухоустойчива, не любит кислые почвы, стебель ветвистый и кустистый, мелкие цветочки собраны в метельчатое соцветие, зерно (пшено) используется как крупа, надземная часть идет на корм скоту;
  • рис – выращивают в теплых регионах на полях, залитых водой, которые перед сбором урожая осушают, зерно используют в пищевых целях, изготовления спирта и лекарств, стебли идут на изготовление бумаги;
  • овес – устойчивая к холодам культура, метелка соцветия раскидистая, используют в пищевых и кормовых целях;
  • ячмень – холодоустойчив, культивируют повсеместно (растет в северных и горных регионах), зерно используют в пищу, в пивоварении;
  • рожь – отличается от пшеницы сизоватой окраской листьев и стеблей, вытянутым и узким зернышком, неприхотлива, выращивают в пищевых и кормовых целях;
  • пшеница – один из самых древних злаков, культивируют повсеместно (кроме районов с тропическим климатом), для пищевых целей выращивают пшеницу мягких и твердых сортов;
  • кукуруза – в умеренном климате используют на корм скоту, поскольку початки не вызревают, а в теплых регионах зерно созревает, и его используют в пищевой и медицинской промышленности.

Сорные

На огороде дикорастущие злаковые травы являются злостными вредителями и мешают росту огородных растений, а на пастбищах и лугах их используют на корм скоту, скашивая за лето несколько раз.

  • куриное просо (ежовник) – высокий стебель с крупной листовой пластиной, требует большого количества питательных веществ, агрессивен к соседям;
  • росичка – вид приспособился к существованию на всех видах почвы, семян вызревает очень много, прорастание происходит при низких температурах – около +2 °С;
  • гумай (алепское сорго) – засухоустойчивый вид, быстро размножается, корни мощные и наносят вред другим растениям, забирая питание и влагу;
  • плевел многоцветный – высокорослое (до 100 см) растение, выживающее в сложных климатических условиях, любит почвы с большим количеством азота, вредит посадкам злаков и бобовых;
  • однолетний мятлик и овсяница – листовая пластина широкая, соцветие в виде раскидистой метелки, на месте произрастания образуется густая дернина, поэтому часто используют на газонах;
  • тимофеевка, лисохвост – для них характерно соцветие в виде султанчика, используют как кормовое растение;
  • ползучий пырей – опасен для культурных видов, поскольку мощные корни забирают питание у соседей, быстро размножается семенами и отрезками корня, поврежденного при копке или прополке.

Дикорастущие

Луговые травы служат кормом для диких травоядных животных, многие виды используются в оформлении придомовой территории.

  • трясунка средняя – невысокий (30-40 см) рыхлый кустик с соцветием-метелкой, состоящим из повислых колосков, любит хорошо освещенные участки;
  • перловник – семена похожи на зерна перловой крупы, листовая пластина узкая и длинная, соцветие в виде метелки густое, одностороннее;
  • ковыль – жесткая узкая листовая пластина, на длинных цветоносах располагаются красивые метелки из колосков с пушистой длинной остью;
  • колосняк – высокое (до 1 м) ползучее растение с длинными листьями и высоким цветоносом, заканчивающимся метелкой;
  • молиния – вырастает до 70 см в высоту, листья плоские, линейные, метелка соцветия раскидистая, состоит из темно-фиолетовых колосков.

На заметку! Злаковые травы широко используют для оформления прудов и водоемов, дорожек на придомовой территории, рокариев и в качестве декоративного элемента в различных цветочных композициях.

Растения-злаки являются важной составляющей экосистемы на лугах и полях, участвуют в образовании органических вещества, в регуляции водного баланса почвы (образованная ими дернина задерживает воду) и служат кормом для диких и домашних животных.

Веник сорго

Веник Сорго используют для хозяйственно-бытовых нужд: для уборки помещений, прилегающих территорий. Прошит веник полипропиленовыми строчками, которые устойчивы к влаге, механическим нагрузкам.

Ручка скреплена цветным полипропиленовым шпагатом или металлической проволокой в 7 местах, рабочая часть — в трех с шагом 2 см. Это придает дополнительную прочность изделию.

Форма метущей части веника треугольная

Преимущества

  • простота использования
  • жаро- и сухоустойчивость изделия
  • гибкость
  • эластичность
  • натуральность
  • экологичность
  • низкая стоимость
  • долговечность

Веник сорго прошивной

Веник Сорго делится на виды по способу изготовления рабочей части веника-метлы:

  • Двухпрошивной (2 шва)
  • Трехпрошивной (3 шва)
  • Шестипрошивной (6 швов)

Оформление ручки имеет 2 типа

  • 3-5 колец:на ручке первые связки толстые красного цвета, остальные – зелёного, синего или чёрного цветов.
  • двойная нитка: при вязании ручки используются 2 нити разного цвета. Ручки получаются крепкими и удобными.

Классический стандарт веника- 3-х лучевой (3-х пальчиковый). Вначале вяжут 3 пальчика, а затем, собрав их вместе, скрепляют лозой в 3-х или 4-х местах ручку веника. В первом сорте ручка внутри не вырезается, в высшем сорте, из-за большего количества стеблей, обязательно вырезается. Иначе ручку веника не возможно будет взять в руку, из-за большого диаметра ручки веника.

Характеристики

Веник прошивной 2 шва

  • вес 250гр
  • длина веника 75см
  • ширина лопатки 250мм

Веник сорго люкс прошивной в 3 шва 

  • вес 300гр
  • длина веника 75см
  • длина ручки 350-400мм
  • диаметр ручки 50-60мм
  • ширина лопатки 250мм
  • длина лопатки 350-400мм
  • кол-во в упаковке – 50шт

Веник сорго 3-х лучевой

  • вязанный металлической проволокой в 7-8 местах.
  • вес 350-400гр
  • длина веника 85-90см
  • длина ручки 45см
  • ширина лопатки 30см
  • длина лопатки 40см
  • объем 250шт/м3
  • кол-во в упаковке  50шт

Веник сорго 5-ти лучевой

  • вязанный металлической проволокой в 6-8 местах.
  • вес 300-350гр
  • длина веника 85-90см
  • длина ручки  45см
  • ширина лопатки 30см
  • длина лопатки (высота метлы) 40см
  • объем 250шт/м3
  • кол-во в упаковке – 50шт

Веник 6-прошивной

Прошит веник шпагатом из полипропилена в 6ти местах, поэтому считается более прочным и выглядит более эстетично. Длина – 80-85 см. Вес – 380-420 гр.

Веник сорго цена

Цена на веник зависит от количества сорго в этом венике. Соответственно, если больше сорго, то и метущая часть веника будет гуще. И служить он будет дольше.

Звоните сейчас! Наши менеджеры предложат наилучшие условия для покупки!

Веник сорго купить

Купить Вы можете следующим способом – позвоните нашим специалистам по номеру +7 (342) 204-52-86 и запросите счет или отправьте Вашу заявку с реквизитами предприятия на наш электронный адрес: [email protected]

Использование и хранение

Чтобы веник из сорго прослужил долго, необходимо перед первым его применением запарить (отпарить) в соляном растворе не менее часа (4 ст.

ложки поваренной соли на 8л крутого кипятка, хорошенько вымешивают и погружают в него веник).

Далее следует хорошее встряхивание для сброса лишней воды и сушка под небольшим (1-2 кг) грузом в горизонтальном положении при комнатной температуре. Данная процедура делает веник упругим, ветки ломаются редко.

Хранить веник нужно в горизонтальном положении, чтобы не деформировалась форма метущей части и не обломались ветки. При невозможности такой ориентации инструмента его держат на ручке, вертикально, рабочей частью вверх.

Доставка

Доставку по городу Перми и в транспортные компании делаем БЕСПЛАТНО.

А также в зависимости от объема закупаемой продукции мы имеем возможность отправить выделенным транспортом в такие города, как Архангельск, Астрахань, Абакан, Барнаул, Благовещенск, Вологда, Владимир, Волгоград, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Иркутск, Ижевск, Кемерово, Киров, Курган, Кострома, Красноярск, Мурманск, Москва, Магнитогорск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Новосибирск, Нижний Тагил, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Сыктывкар, Ставрополь, Стерлитамак, Саратов, Самара, Сургут, Санкт-Петербург, Тамбов, Тюмень, Тверь, Уфа, Ульяновск, Улан-Удэ, Хабаровск, Челябинск, Чебоксары, Чита, Якутск, Ярославль а также в любую точку России!

Отгрузка за 24 часа!

Совершите покупку сейчас! Купить веник сорго Москва по тел: +7 (342) 204-52-86, e-mail: [email protected]

ссылкой:

Какие культуры может засорять

Несмотря на всю свою полезность, зачастую яснотка – это настоящая головная боль садоводов и огородников. Растение в короткие сроки засоряет зерновые и пропашные культуры, такие, как:

  • люпин;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • комовые корнеплоды (свекла, турнепс);
  • бобовые.

Благодаря своей неприхотливости и скорости роста, яснотка стеблеобъемлющая очень быстро захватывает территорию. Она легко размножается, но при этом плохо переносит температурные перепады и внезапные заморозки.

Как бороться с сорняком

В качестве борьбы с этим агрессором на полях после уборки урожая чаще всего используют гербициды. Один из самых востребованных – «Раундап».

Это средство отлично зарекомендовало себя в борьбе с любыми сорняками, даже с такими адаптивными, как яснотка стеблеобъемлющая.

Если нет возможности или желания применять химию на участке, то самый простой способ борьбы с сорняком – это традиционная прополка. Чем чаще проводить это агротехническое мероприятие, тем быстрее исчезнет с участка «агрессор».

Как связать веник?

Для изготовления веника из сорго нужны гладкие стебли примерно одинаковой длины. С них необходимо удалить семена, которые пригодятся в будущем для посадки, в противном случае, они просто осыплются при первой же уборке с использованием предмета.

Убрать все семена вручную – дело не из легких, но есть один проверенный способ: нужно взять металлическое ведро с ручкой, которая хорошо прилегает к ведру, зажать стебли сорго между ручкой и ведром и потянуть на себя. Такой способ довольно быстро поможет очистить стебли от семян и сократит время, потраченное на работу.

Как связать веник?

После того, как стебли разделили и выровняли, нужно приступать к вязанию ручки веника. Для нее необходима гибкая проволока, такая, чтобы не ломалась при сгибании, при необходимости проволоку можно заменить на крепкую веревку. В нескольких местах, обычно в трех, проволоку закрепляют на ручке, хорошо перетягивая, чтобы стебли держались плотно и не рассыпались. Главная задача – не переусердствовать.

Метелка должна получиться чуть сплющенная, для удобства уборки. Последним этапом будет оформление веника, придание ему правильной формы. Метелку нужно поравнять ножницами так, чтобы концы были одной длины и не торчали. То же стоит проделать и с рукоятью, но для ее выравнивания лучше воспользоваться ножом или секатором.

Творческая работа – создать веник-оберег для дома своими руками. Начало – самое трудоемкое. Выбранный материал необходимо нарезать. Длина и толщина веника определяются на глазок. Обычно по длине он составляет где-то сантиметров 20-30, а диаметр ручки зависит в основном от ширины основной части. Все веточки, соломинки, ниточки следует нарезать по длине на несколько сантиметров больше необходимой.

Это связано с тем, что после того как будет связана ручка, нижнюю часть нужно расположить по форме веера, закрепить и ровно обрезать. Ручка собирается при помощи крепких нервущихся ниток или проволоки. Обычно перетяжки делают в трех местах, располагая равномерно. Нижнюю часть веника формируют при помощи последовательного оплетения небольших пучков основных веток.

Как связать веник?

Их делят на достаточно тонкие прядки и закрепляют нитками или проволокой. Такое разделение можно повторить несколько раз, провязывая прядки в шахматном порядке. В некоторых случаях, например, когда веник делают из мочала или пряжи, рекомендуют промазать материал клеем ПВА, дать ему практически просохнуть, затем сформовать веер и положить под пресс на сутки.

Рогоз

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Рогоз

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Распечатать

Комментирование закрыто