Меню

Зелень и травы 24.06.2021

Исследовательская работа «Целебные свойства мяты перечной»

Мята перечная (Mentha piperita) — гибридный вид мяты.

Смотреть похожие работы

Проект «Анализ качества питьевой минеральной воды «Карачинская» Исключительно важна роль воды в глобальном кругообороте вещества и энергии, возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ… Посмотреть работу Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды» Вода (оксид водорода) – химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объеме), запаха и вкуса (при стандартных условиях). Химическая формула: Н2O.  В твердом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном –… Посмотреть работу Исследовательская работа «Анализ качества воды» Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы организмов. Она достаточно хорош… Посмотреть работу Исследовательская работа «Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений» В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные  культуры.  Для того  чтобы  вырастить хороший урожай,  необходимо  затратить  много  усилий  и  времени: необходимо подобрать участок, по… Посмотреть работу

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).

При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

Интересные факты о мяте

С растением связано несколько интересных фактов:

  1. Когда солист группы Nirvana – Курт Кобейн страдал от болей в животе, он пил мятный чай, который приносил облегчение. Позже он написал песню “Pennyroyal Tea”, посвященную отвару, приготовленному из этого растения.
  2. В средневековье мята использовалась для лечения от блох. Считалось, что насыщенный аромат отпугивает насекомых.
  3. Болотная мята широко использовалась в кулинарии на территории Древнего Рима. Ее добавляли во множество блюд из-за богатого вкуса.
  4. В средние века, в Англии, помещения, где планировалось проведение званого ужина или танцев, устилали листьями мяты, чтобы гости ощущали приятный аромат.
  5. В XVI веке растение перемешивали с солью и мазали полученной смесью раны на голове. Также считалось, что если натереть соком мяты собачий укус, то человек не заболеет бешенством.

Еще с древности люди проявляли большой интерес к данному растению, поскольку знали о его полезных свойствах. Изучение мяты позволило использовать ее в кулинарии, медицине и производстве косметики. Сейчас приобрести семена мяты можно в любом соответствующем магазине. В России существует компания “Беккер”, которая уже 15 лет занимается выращиванием и продажей семян мяты.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоносному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Экзотические сорта

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом.

Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Экзотические сорта

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато-бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Как и когда сеять мяту на рассаду?

Любители пряностей всегда имеют на своем участке хотя бы несколько кустиков душистой мяты. Эта травка универсальна, ведь ее можно использовать не только для приготовления чая или добавления в блюда для придания им оригинального вкуса. Мяту также широко применяют для лечения различных заболеваний, особенно связанных с нервными расстройствами.

Начинающим огородникам, которые только планируют заняться выращиванием мяты, будет полезно узнать, как правильно посеять семена, чтобы получить крепкую здоровую рассаду.

Из всех сортов наиболее лечебной считается мята перечная Кубанская – небольшой компактный кустик высотой не больше 45 см.

Какую почву можно использовать?

Мята очень любит рыхлую питательную землю. Готовые субстраты для выращивания рассады овощей также подойдут для пряной травки. Если есть возможность и желание, почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях:

В целях обеззараживания лучше прокалить почвосмесь в духовке.

Если в почве будет повышенное содержание извести, аромат мяты станет более слабым.

Как правильно посеять семена?

Как и когда сеять мяту на рассаду?

Очень удобно высевать семена в прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Получается своеобразная тепличка, в которой автоматически поддерживается уровень влажности и температура, необходимые для прорастания семян. К тому же так хорошо видно, в каком состоянии всходы.

Чтобы не открывать крышку, в контейнере можно сделать небольшие отверстия для проветривания.

Высевать семена следует обязательно во влажную землю. Для этого сделать неглубокие (не больше 5 мм) бороздки и аккуратно выложить в них семечки. Сверху лишь немного присыпать землей. Поскольку семена мяты мелкие, желательно для полива использовать пульверизатор, иначе их затянет вглубь струей воды и нежные росточки просто не смогут пробиться наверх. Контейнер с посеянными семенами следует поставить на хорошо освещенный подоконник в теплое помещение.

Уход за всходами

Когда семена проклюнутся (недели через 2-3), можно снять крышку. Следует обеспечить рассаде хорошее освещение, иначе она быстро вытянется. Если естественного света мало, рассаду надо досвечивать специальными лампами.

Мята очень любит влагу, поэтому, кроме обычного полива, сеянцы нужно периодически опрыскивать, особенно в зимнее время, когда работающие батареи отопления высушивают воздух в помещении.

Подросшую рассаду можно пересадить в отдельные горшочки или же весной высадить в открытый грунт на постоянное место.

Посадка мяты в открытый грунт

Время посадки

Если мяту выращивают в саду, посев проводят в апреле или в начале августа. Если мята выращивалась через рассаду, саженцы переносят на грядки во второй половине мая, с установлением хорошей погоды.

Место для посадки должно быть полутенистым или солнечным. Чтобы получить наиболее качественную листву, мяту следует сажать на небольшом (от 60 см) отдалении от цветов, ягодных кустарников или овощных культур. Особенно важно высаживать мяту дальше от огурцов, свеклы и капусты — такое соседство способно привести к появлению тёмных крапинок на листьях мяты.

Посадка мяты в открытый грунт

Выбор грунта

Мята хорошо растёт на предварительно удобренной почве, поэтому можно высаживать её на грядки, на которые раньше вносили навоз. Земля должна быть рыхлой, питательной и влажной. Лучше всего мята сможет развиваться на чернозёме. Известковый грунт приведёт к ослаблению аромата листвы, а в слишком кислом кустики не смогут хорошо развиться. Также следует избегать и заболоченных участков. Если грунтовые воды на участке залегают неглубоко, грядку предварительно поднимают.

Выбранное место тщательно готовят к посадке. С него убирают все сорные растения и основательно перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва недостаточно плодородна, в неё также добавляют перегной (3 кг на 1 кв. м), древесную золу (2 ст. ложки), а также аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат (по 15 г каждого).

В оптимальных условиях мята имеет свойство быстро разрастаться, распространяясь на участки соседних культур. Чтобы наверняка избежать превращения мяты в сорняк, отведённое для её выращивания место заранее ограничивают, вкапывая по его периметру твёрдый материал: пластик, доски или шифер.

Правила посадки

Посадка мяты в открытый грунт

Для мятной рассады готовят канавки глубиной около 5 см, оставляя в междурядьях около 40 см. Между кустами выдерживают расстояние от 30 до 50 см. После высадки пустоты в канавках заполняют грунтом, слегка уплотняют землю и хорошо её поливают.

Противопоказания

Мяту не употребляют при индивидуальной непереносимости, гипотонии, болезнях почек, изжоге, язве желудка, кормлении грудью, наличии врачебных противопоказаний.

В нашем интернет-магазине можно заказать средства на основе мяты:

  • Эфирное масло, 5 мл (Глорион).
  • Эфирное масло, 10 мл (Вивасан).
  • Капсулы (Now Foods).

Используя любые препараты, внимательно изучайте инструкции, учитывайте рекомендуемые схемы приема и противопоказания. При необходимости консультируйтесь с медицинскими специалистами.

Агротехнические требования

Мяту перечную разрешается сажать после:

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Агротехнические требования

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Распечатать

Комментирование закрыто