Меню

Зелень и травы 7.06.2021

Ирландский мох. Лечебные свойства и противопоказания

Содержание скрыть

Пряное растение добавляется в овощные салаты, первые и вторые блюда для улучшения вкуса. Ароматная петрушка, полезные свойства которой ценятся в кулинарии, не менее важна в народной медицине и косметологии. Листья, корни и семена содержат комплекс активных компонентов, влияющих на функции организма.

В петрушке в 2,раза больше витамина С, чем в лимоне. Всего граммов этой травы дадут суточную норму важного для сердца витамина K. Кроме того, в ней содержится клетчатка, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Но, оказывается, петрушка может быть смертельно опасна.

Поделитесь этой новостью //

Недавно в Аргентине, где по религиозным причинам законодательно запрещены аборты (и есть даже уголовная ответственность за них), скончалась женщина, которая использовала эту траву, чтобы прервать нежелательную беременность. На самом деле эффект сокращения матки петрушка действительно дает, и даже при пищевом применении (в концентрированном виде). Последствия этого хорошо известны докторам.

Наталия Долгушина, доктор медицинских наук: «Неполный аборт приводит к асептическим, воспалительным осложнениям, болевым синдромам, к последующей необходимости хирургического вмешательства со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как воспалительные осложнения, редко травмы матки и в дальнейшем развитие бесплодия и невынашивание беременности».

Конечно, обычный пучок в салате будущей маме не навредит. Наоборот, в составе листьев много фолиевой кислоты, которая препятствует развитию пороков нервной системы у ребенка. Главное — не употреблять петрушку в виде отваров, семян, масла и соков, как нередко рекомендуют в Интернете поклонники народной медицины.

Врачи предостерегают: опасными такие советы могут быть не только для беременных женщин. На самом деле с большими дозами или в концентрированной форме от петрушки можно получить избыток оксалатов — солей, которые способны вызвать рост камней и в почках, и в желчном пузыре.

В Сети еще уверяют: петрушка эффективнее лекарств лечит рак. Никаких научных подтверждений этому нет. Пучки зелени надо просто есть, а не пытаться ими лечиться. Петрушка и другая зелень считаются раем для гельминтов, амеб и патогенных микроорганизмов. Ведь мы обычно едим эти листья без термической обработки. Так что мыть их всегда рекомендуют очень тщательно, особенно если речь об урожае из открытого грунта.

Главный вывод таков: петрушка — это, конечно, не лекарство (и уж тем более не от тяжелых болезней), но добавлять ее в рацион — это хорошо. Врачи не устают напоминать: ароматные травы вместе со специями — это отличный способ уменьшать в блюдах количество соли, избыток которой повышает давление и приближает инсульт.

Новости СМИ2

Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Петрушка: полезные и лечебные свойства … Петрушка: лечебные свойства и … Петрушка: лечебные свойства и …

Крапивный чай: какая польза?

Крапивный чай очень полезен, но данные о его пользе для здоровья ограничены. Однако листья крапивы содержат много полезных антиоксидантов, витаминов и минералов.

Крапива двудомная, или Urtica dioica, — это многолетнее цветущее растение, произрастающее в Северной Америке, Европе и Азии. Это обычное растение, которое можно есть. Люди также используют его в лечебных травах и народной медицине.

В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества чая из крапивы, его побочные эффекты, возможные взаимодействия и способы его приготовления.

Отличие от настойки

Понятия «отвар» и «настойка» часто встречаются, если речь касается народной медицины. И многих термины вводят в заблуждение — стоит уяснить между ними разницу.

Слово «настойка» уже предусматривает, что что-то настаивают, без дополнительной обработки. Для этого способа приготовления используется прохладная или слегка теплая вода, что исключает термическую обработку. Травы (или другое сырье) держать в воде 10-12 часов, «вытягивая» полезные компоненты.

Отличие от настойки

«Отвар» предусматривает варку — для создания такого препарата обязательно берется горячая кипяченая вода. Способ быстрый и эффективный, но некоторые компоненты могут разлагаться под действием высокой температуры, что «убьет» часть пользы.

Компоненты хвоща полевого

  • Фенольные соединения, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, обладают антиоксидантным, противовоспалительным, защищающим печень, противомикробным и противоопухолевым действием. Эти соединения чрезвычайно разнообразны по активности и химическому составу.
  • Основные фенольные соединения апигенин, лютеолин, флаван-3-ол, кемпферол, изокверцитин, кверцетин, проантоцианидины, дубильные вещества, кофейная кислота, и другие фенольные кислоты.
  • Кремний и кремнезем форсируют продукцию коллагена, и усиливают волосы, кости, зубы, и ногти.
  • Кинурениковая кислота уменьшает воспаление и боль.
  • Стирилпироны защищают от рака.
  • Водорастворимые витамины, включая аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6) и фолат.
  • Жирорастворимые витамины, такие как витамины Е и К.
  • Микроэлементы и другие элементы, такие как калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк и медь.
  • Летучие соединения эфирных масел хвоща полевого (тимол) оказывают сильное антимикробное действие.
  • Инозитол
  • Холин
  • Хлорофилл, который может предотвратить рак, и каротиноиды (провитамин А).
  • Фитостеролы, такие как бета-ситостерол и кампестерол.
  • Пищевая клетчатка

Механизм действия

Действие хвоща полевого.

  • Уменьшение воспаления:
  • Увеличение противовоспалительных молекул (IL-10)
  • Снижение продукции воспалительных молекул (IL-2, IL-6, IL-8, IFN-γ, TNF-alpha).
  • Сокращения других веществ, которые вызывают боль и воспаление в организме (простагландинов и лейкотриенов).
  • Борьба с раком: увеличение белков, которые вызывают смерть раковых клеток, не повреждая нормальные клетки.

Повышение антиоксидантной защиты:

  • Уменьшение свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки;
  • Повышение антиоксидантных ферментов (СОД и глутатион)
  • Снижение перекисного окисления жиров, которое способствует развитию многих хронических заболеваний.
  • Увеличение PPAR альфа и PPAR гамма.
  • Уменьшение 5α-редуктазы: важный энзим для продукции тестостерона и защита от выпадения волос.
  • Увеличение поглощения кальция, реминерализация костей и зубов, регенерация тканей.
  • Увеличение выработки коллагена, который укрепляет и улучшает эластичность кожи, суставов и кровеносных сосудов.
  • Уменьшение кровотечения и улучшение заживления ран.
  • Остановка или замедление роста бактерий, вирусов и дрожжей путем нарушения их клеточных стенок и производства энергии.

Химический состав

Калории 36 ККал

  • Жиры: 1,15 г
  • Белки: 3,85 г
  • Углеводы: 7,4 г
  • Вода: 85,4 г
  • Зола: 2,2 г
  • Клетчатка: 2,7 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин К 790 мкг 658,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 246-358 мг 431,4%
Бета-каротин 4960-6150 мкг 111,1%
Лютеин + зеаксантин 5561 мкг 92,7%
Витамин А (ретинол) 424 мкг 60%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 116 мкг 29%
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,94-3,36 мг 17,7%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,28-0,39 мг 16,8%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Марганец 900-5300 мкг 155%
Бор 75 мкг 107,1%
Ванадий 24,5 мкг 61,3%
Кремний 15 мг 50%
Железо 1,5-12,8 мг 47,7%
Никель 10-120 мкг 43,3%
Рубидий 41,5 мкг 41,5%
Кобальт 4,1 мкг 41%
Литий 21 мкг 21%
Кальций 94-354 мг 20,4%
Йод 4,3-47 мкг 17,1%
Магний 43,4-85 мг 16,1%
Хром 6-10 мкг 16%
Калий 443,0-768,0 мг 15%
Медь 90-150 мкг 12%
Цинк 1100-1460 мкг 10,7%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

Зелень петрушки характеризуется высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (а именно, линоленовой кислоты: в 100 г – 45,6% суточной нормы).

Петрушка гораздо полезнее, чем подозревают люди. Всего 30 грамм свежей рубленой петрушки обеспечивает:

  • Калории: 11 калорий
  • Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин К: 197% от РДН
  • Витамин С: 130% от РДН
  • Витамин А: 18% от РДН
  • Сильные антиоксиданты лютеин + зеаксантин: 28% от РДН
  • Фолат (витамин В9): 11% от РДН
  • Железо: 15% от РДН
  • Калий: 4,6% от РДН

На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки дают больше витамина К, чем нужно в день.

Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке витамина К и аскорбиновой кислоты — витамина C. Первый нам нужен, чтобы кровь хорошо сворачивалась, а второй (аскорбинка) укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Пищевая ценность и калорийность

Какими витаминами обогащает петрушка? Растение не теряет своих полезных свойств ни при термообработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень практически одинакова и не меняет собственного состава. Содержит огромное количество необходимых ингредиентов, а калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

В состав петрушки входит:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность (на 100 г):

Пищевая ценность и калорийность
  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г

Зелень

Корень петрушки — это верхняя часть растения. Морковь и сельдерей сразу напоминают вкус корней. Корни петрушки имеют бледно-желтый цвет, довольно мясистые и разветвленные.

Состав корнеплода очень безопасный, что объясняет его пользу.

В корнях числятся следующие вещества:

  • Эфирные масла;
  • Разные органические кислоты;
  • Дисахариды;
  • Витаминный комплекс — А, В, С, Е и К;
  • Набор минералов — кальций, калий, селен, магний, фосфор и марганец;
  • Флавоноиды;
  • Твердые волокна.

Содержание каротина в корнях петрушки практически такое же, как в моркови. В 100 граммах корней содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в таком же количестве лимона.

Пищевая ценность и калорийность

Петрушка не теряет своих ценных свойств даже при варке или замораживании. Свежие, сухие или замороженные пряные зеленые растения действительно одинаково необходимы. Листья петрушки содержат массу полезных ингредиентов, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 грамм.

Зелень содержит следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Железо, калий, кальций, фосфор, селен, натрий и марганец;
  • Твердое волокно;
  • Крахмал.

Содержит много витамина РР, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и помогает продлить жизнь.

Семена

Семена петрушки появляются после увядания растения. Семена пряного растения содержат эфирные масла, жирные кислоты, много витаминов С и В, витамин А, а также различные минералы.

Семена растений содержат следующие вещества:

Пищевая ценность и калорийность
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • летучий;
  • белки, жиры и углеводы.

Семена петрушки содержат огромное количество эфирного масла по сравнению с другими частями растения. Это едва движимая вода желтовато-зеленого цвета. Активным ингредиентом масла является апиол, так называемой камфорой петрушки.

Как наттокиназа влияет на организм

Наттокиназа оказывает комплексное воздействие на организм. Потому её свойства принято рассматривать в двух направлениях: общие и те, которые влияют на конкретные системы, ткани или органы.

Основные действия фермента:

  • Высочайшая фибринолитическая активность;
  • Укрепление костей, ускорение сращивания после травм;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение рисков заболеваний;
  • Улучшение зрения, снижение дегенеративных возрастных процессов;
  • Транспортировка кислорода в периферические отделы;
  • Улучшение вывода шлаков и токсинов из организма;
  • Нормализация уровня холестерина;
  • Ускорение метаболизма.

Также фермент ускоряет заживление ран, потому нередко употребляется, как добавка в период реабилитации после операций и различных травм.

Полезные и лечебные свойства

Витаминные соединения и минеральные элементы обуславливают совокупность полезных свойств петрушки для организма человека. Витамин А нужен для здоровья кожи и остроты зрения, поддержания сильного иммунитета, нормального функционирования репродуктивных органов, бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.

Аскорбиновая кислота необходима для работы иммунной системы, для прохождения окислительно-восстановительных реакций, под ее влиянием усваивается железо. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты становится причиной кровоточивости десен, носовых кровотечений, патологической проницаемости капилляров.

Токоферолы оказывают антиоксидантное действие, нужны для нормальной работы половых желез, мышц сердца. Их дефицит ведет к неврологическим нарушениям. Филлохинон необходим для свертываемости крови, его недостаток приводит к замедлению этого процесса.

Фолиевая кислота должна поступать в организм для нормального синтеза протеинов, нуклеиновых кислот, обеспечения роста тканевых клеток и их деления, предупреждения развития сердечных и сосудистых болезней.

Кальций необходим для строительства костной ткани, сокращений мышечных волокон, регулирует работу нервной системы, калий нормализует давление, кислотно-щелочной, водный и электролитный обмены, фосфор необходим для протекания многих физиологических процессов, магний – для синтеза протеинов, энергетического метаболизма.

Из лечебных свойств петрушки можно выделить улучшение работы органов мочеполовой, эндокринной, пищеварительной систем, усиление аппетита, нормализацию обмена веществ, повышение и восстановление достаточного уровня энергии, улучшение зрения. Растение обладает противовоспалительным и мочегонным лечебными свойствами, поэтому может использоваться в лечении болезней мочеполовых органов, почек. Оно повышает иммунитет, способно защищать от инфекций, обладает болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Для женщин

Сок петрушки может быть использован для уменьшения болей во время месячных, снимает воспаление женских органов — придатков, яичника, мочевого пузыря. О пользе петрушки для организма женщины можно говорить еще и в связи с тем, что ее свежий сок можно использовать как ингредиент для приготовления косметических средств против выпадения волос и перхоти.

Рекомендуем прочитатьЛечебные свойства укропа и противопоказания к употреблению зелениПолезные свойства базилика и противопоказанияПолезные свойства кинзы (кориандра) и противопоказанияОсобенности посадки и уход за петрушкой в открытом грунте

Для мужчин

Водный настой из спорыша

Используется при при кровотечениях, язвенной болезни на фоне пониженной кислотности, туберкулезе легких, гипоацидных гастритах и общей слабости. Залейте 25 г. травы спорыша 200 мл кипятка. Оставьте смесь настаиваться на протяжении 1 часа, затем процедите. Принимать нужно по 1 ст. л. за 15-20 минут до приема пищи 3-4 раза в день.

Для укрепления иммунитета, при нарушениях солевого обмена, при общей слабости пригодится другой рецепт водного настоя спорыша. Залейте 5 г. травы спорыша 300 мл кипятка. Оставьте смесь на 2 часа, чтобы она настоялась, после чего процедите. Принимайте 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи по 100 мл.

Как правильно заварить овес

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:

  • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
  • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

Противопоказания

Не рекомендуется применять ирландский мох и препараты на его основе:

  • пожилым людям, имеющим хронические заболевания;
  • пациентам с нарушенной свертываемостью крови;
  • тем, кто имеет аллергию на персики, кедровый орех.

Гипотоникам необходимо следить за уровнем давления при употреблении водоросли. Пациенты с заболеваниями щитовидки должны получить консультацию специалиста, так как применение мха может стать причиной избыточного накопления йода в организме. Если необходим прием антикоагулянтов, аминокислот и жаропонижающих средств, то он употребления каррагена на период лечения следует отказаться.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм — неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Петрушку из магазина следует вымачивать перед употреблением

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

Применение в сфере красоты

Соком корнеплода протирают лицо утром и вечером для сужения пор, избавления от жирного блеска, предупреждения образования прыщей. Производители добавляют экстракт петрушки в кремы, лосьоны и маски для лица. Такие препараты отбеливают кожу. Также роль растения в сфере косметологии заключается в способности разглаживать рубцы и осветлять пигментные пятна.

Отбеливающие свойства проявляются при использовании свежего сока в домашних условиях. Перемолотые свежие и сухие листья, отвар петрушки добавляют в домашние косметические маски, кремы. Компрессы с зеленью применяются для ухода за тонкой кожей вокруг глаз. Использование отвара для полоскания волос способствует избавлению от перхоти.

Лимонный чай с петрушкой и чесноком

Сочетание лимона и петрушки – двойная польза для организма. Лимон обладает противовирусными, профилактическими для иммунитета свойствами, а зелень сама по себе полезна для организма. Кроме того, в отвар из этих продуктов следует добавлять чеснок. Это необходимо для усиления эффекта при использовании. Ингредиенты:

Лимонный чай с петрушкой и чесноком
  • зелень – 100 г, вода – 750 мл;
  • лимон – 2 шт, чеснок – 2-3 зубчика.
Лимонный чай с петрушкой и чесноком

Приготовление:

Лимонный чай с петрушкой и чесноком
  1. Лимон разрежьте, выдавите весь сок. Траву и чеснок мелко нарежьте. Можно измельчить продукты в блендере.
  2. Полученную смесь из лимона и петрушки залить водой и закипятить.
  3. Перелить ее лучше всего в стеклянную посуду. Закрыть и оставить на 5-7 часов.
  4. По прошествии указанного времени процедить напиток через сито.
Лимонный чай с петрушкой и чесноком

При заболеваниях

Полезна петрушка и при заболеваниях: сердечной системы, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, болезнях почек, нервной системы, онкологических и вирусных заражениях, а также при многих других проблемах, ведь лечебные свойства петрушки неиссякаемы.

При цистите

Цистит считается противопоказанием к употреблению зелени, вызывающей мочегонный эффект. В этот период мочеиспускание затруднено и очень болезненно, а учащение вызовет ряд проблем, включая дискомфорт.

При панкреатите

Во время острого панкреатита употреблять петрушку запрещено, но при нормальном течении хронической болезни зелень становится полезной, так как содержит огромное число минералов, улучшает работу желудочного тракта, способствует нормализации пищеварения, избавляет от вздутия живота.

При гипертонии

А вот при гипертонии петрушка не может быть признана вредным продуктом: она снижает артериальное давление. Так что людям, страдающим от гипертонии, нужно налегать на это полезное растение.

Невредна петрушка и при сахарном диабете, найденный в ней фермент очень похож по своему действию на инсулин, так что помогает организму облегчать течение болезни без вреда для почек и печени, как это происходит с медикаментозными химическими препаратами.

Сок петрушки содержит те же витамины и минералы, что и сама зелень, только в концентрированном виде. Поэтому он улучшает зрение, защищает от образования опухолей, обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, очищает кожные покровы. Кубик льда из сока петрушки – отличное тонизирующее средство для лица.

Лечебные свойства семян петрушки

Применяют не только листья, но и семена, и корни. Только эти части растения нашли место не в кулинарии, а в лечении. Из-за богатого и полезного состава семян их можно увидеть во многих народных рецептах для лечения самых разных заболеваний. Что помогают лечить семена:

Лечебные свойства семян петрушки
Лечебные свойства семян петрушки
  1. Спазм.
  2. Воспаления мочеполовой системы.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Заболевания почек.
  5. Петрушка – эффективное средство от отеков.
Лечебные свойства семян петрушки
Лечебные свойства семян петрушки

Распространенное применение объясняется спазмолитическим, тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Лечебные свойства семян петрушки
Лечебные свойства семян петрушки

Лечебные свойства семян петрушки

↑ Противопоказания

Использование надземных частей черёмухи приносит пользу для организма. Но есть и противопоказания к применению.

Нельзя употреблять при беременности из-за абортивных свойств черёмухи.

Использовать препараты на основе этого растения запрещено при грудном вскармливании.

Детям до 3-х лет составы могут причинить не пользу, а вред.

К противопоказаниям относятся:

  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • гипотония.

Не рекомендовано украшать черемухой комнату — её аромат в букете может повлечь головокружение либо аллергию. Причина – в цветах и листьях содержится повышенное количество фитонцидов.

Приготовленные из черемухи средства не рекомендовано долго хранить.

Пользу черемухи для оздоровления организма доказали научные исследования. Целебное растение – это источник важных микро- и макроэлементов. В ягодах черемухи находится максимальное количество нутриентов. Кора, веточки, листья, корни, цветы и ягоды используют в качестве сырья, чтобы приготовить оздоровительное средство, подаренное нам природой.

Распечатать

Комментирование закрыто