Меню

Деревья 6.06.2021

Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!

Содержание скрыть

Хурма (Diospiros L.) — представитель семейства эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют три: хурма кавказская (D.lotus), хурма виргинская (D.virjiniana), хурма восточная (D.kaki) и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.

Как только молодой куст окрепнет, его сразу же помещают в отдельный горшок либо высаживают в открытый грунт (если позволяет климат). В последнем случае на саженец одевают стеклянный колпак, который будет защищать от возможных весенних заморозков. Укрытие надо регулярно приподнимать и удалять конденсат.

При выращивании в комнатных условиях точка роста хурмы должна обязательно прищипываться. Впоследствии может потребоваться и формирование кроны.

Саженцы хурмы

Как истинная южанка, хурма очень любит влагу. Кустарник, помимо полива под корень, требует еще и опрыскивания листьев. Орошать их надо водой комнатной температуры. Чтобы не допустить переувлажнения и препятствовать лишнему испарению влаги, целесообразно мульчировать почву. Зимой дерево поливают пару раз за сезон.

Внимание! В условиях короткого светового дня потребуется дополнительное освещение для хурмы, которое организуют с помощью фитоламп.

В зимнее время свет должен быть рассеянным и приглушенным. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне +20-22°С, для взрослого растения допустимо понижение этого показателя до +15°С. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. В зимний период температуру понижают до +5°С.

Если есть желание вырастить гибридный сорт хурмы, то придется столкнуться еще с несколькими проблемами. Из косточки получить полноценное растение с идентичными характеристиками материнского не удастся, поэтому надо будет обязательно сделать привой.

Основные болезни и вредители

При выращивании в квартирных условиях хурма почти не подвергается воздействию вредителей и возбудителей заболеваний.

Зато в открытом грунте дерево поражается:

  • паршой;
  • серой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • черной пятнистостью;
  • бактериальным раком;
  • серой гнилью.

Болезни хурмы

Такой арабский гость, как хурма, нуждается в обязательных профилактических мерах:

  • своевременная санитарная обрезка;
  • вынос горшка с растением на свежий воздух;
  • обеспечение достаточного уровня освещения;
  • умеренный полив без переувлажнения.

На заметку! До начала цветения и после него хурму опрыскивают бордосской смесью для предотвращения развития грибковых заболеваний. Вместо указанного препарата можно использовать любой другой с содержанием меди.

В квартирных условиях на хурму могут нападать щитовки или паутинные клещи. Борются с ними народными методами: раз в неделю листочки промывают мыльным раствором, а спустя сутки после этой процедуры ополаскивают под душем.

Полезная и вкусная оранжевая ягода, которая с наступлением холодов красуется на прилавках магазинов, может быть выращена в домашних условиях. Селекционеры постоянно работают и пытаются адаптировать хурму под разный климат, чтобы дать возможность жителям разных регионов выращивать эту культуру не только на подоконнике, но в собственном саду. Конечно, выращивание хурмы в домашних условиях заставляет столкнуться с определенными трудностями. Однако дело того стоит. При соблюдении правил агротехники дерево не только одарит щедрым урожаем, но и станет отличным декоративным украшением.

ХУРМА «ПРОК» виргинская

Предлагаем купить саженцы хурмы в частном питомнике «УНИФЛОР»

по выгодной цене от производителя из первых рук.

Саженцы на сегодня -закончились.

Принимаем заказы осенью с 1 сентября 2019 года.

Желательно по телефону +380675535282,

+380990225827 можно по Вайберу ( VIBER ) или Вацапу ( WhatsApp ) .

Через сайт неудобно, на питомнике нет интернета.

ПЛОДЫ ВСЕХ ВИРГИНСКИХ СОРТОВ ХУРМЫ — РАННИЕ И НЕ ПРЕВЫШАЮТ ВЕС 90-100 грамм. ( поэтому опасайтесь обмана!)

ОПИСАНИЕ СОРТА ХУРМЫ «ПРОК»:

НОВИНКА! Американский сорт. «ПРОК» относится к виргинским сортам.

Суперранний сорт в нашей коллекции. Первый плод нашли случайно под деревом уже спелым 27 августа. Следующие плоды кушали 1 сентября. Созревание не равномерное, конец августа, сентябрь-октябрь. Спелый плод очень отличается , он без прозелени, насыщено оранжевого цвета. Снимаем урожай в течение месяца и больше. Прекрасное удовольствие получаешь от съеденного фрукта.

Плод оранжевого цвета , мякоть плотная, желеобразная.

Форма : округло – вытянута.

Вес плода 60-100 грамм. «Прок» — относится до крупноплодных виргинских сортов.

Урожайность высокая – 70-100 кг с дерева, с последующим увеличением урожая. Плодоносит ежегодно.

Плоды хурмы можно снимать и неспелыми (они дойдут при лежке), но качество будет хуже. Не терпкие и имеют семена. Сладкие, очень вкусные. Плоды в спелом состоянии не хранятся. Они прекрасны в сушке, заморозке, консервации, для приготовления соусов и выпечки…

Цветение позднее, конец мая.

Сорт самоплодный , имеет женские и мужские цветки. Является опылителем . Может опылять и другие сорта хурмы, в том числе и двудомные с женскими цветками.

Хурма «Прок» — это красивое, грациозное дерево.

Крона –округло- пирамидальная.

Высота 3,8-4,5 м. Побеги сильные, толстые – этим, ее можно отличить от других саженцев хурмы при покупке саженцев разного сорта.

Посадка хурмы осуществляется на солнечном месте, защищенном от северных ветров и сквозняков .

Почва должна быть суглинистая, тяжелая. Чернозем, суглинистые грунты, плодородные. Если у Вас песчаный грунт, или другие вопросы –звоните 0990225827, 0675535282, мы дадим консультацию именно по Вашему участку и волнующим вопросам.

Полив : редкий но очень обильный. Корневая система у хурмы глубокая., но переувлажнение плохо.

Морозостойкость: хурма «ПРОК» выдерживает морозы до-34-35°С

Но, не смотря на это. Молодые саженцы хурмы могут подмерзать. Поэтому первые два года, после посадки саженцев, их нужно укрывать агроволокном (спанбондом) ,плотностью 60-100.

Подвой: саженцы хурмы привиты на виргинской морозостойкой хурме.

Предлагаем купить саженцы хурмы в частном питомнике «УНИФЛОР» , мы являемся производителями.

Если у Вас еще нет экзотических растений, мы рады предложить коллекцию хурмы и др.

Если Вы стремитесь посадить не просто красивый сад, но и высокоурожайный. То купить саженцы хурмы будет самым удачным решением!

Хурма умеет приспосабливаться к разным климатическим условиям. И при этом давать большие урожаи, радуя своей красотой и множеством плодов при сравнительно небольшом размере дерева.

Продажа саженцев хурмы осуществляется с открытой корневой системой. При отправке посылки, корень закрывается.

Заказ можно сделать по телефону +380990225827, +380675535282 Инна Васильевна.

Особенности выращивания томата Хурма, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки рассады на постоянное место: 50 х 40 см. Рекомендуем в подготовленную лунку при высадке томатов добавлять 0,5 стакана золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. ложку рыбной муки.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.к оглавлению ↑

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Видео: томаты Хурма на кустах

Достоинства

  • Главное достоинство сорта Хурма – крупные плоды, некоторые из которых могут достигать 500 г.
  • Содержания большого количества каротина и практически отсутствие органических кислот. Такие томаты идеально включать в рацион диетического питания.
  • Можно выращивать в парниках, теплицах, в открытом грунте.
  • Высокая всхожесть семян – 90%, что очень нравиться огородникам.
  • Томаты можно собирать в недозрелом виде, они прекрасно дозревают вне куста, сохраняя при этом все качества.
  • Устойчивы к транспортировке и хранению, не теряют свой вид.

Совет! Урожай получается лучше и обильнее при выращивании в неотапливаемых теплицах и парниках, чем в открытом грунте.

Заболевания и вредители

Не обращая внимания на личный статус фруктового экзота и определенную капризность, комнатная хурма мягко тешит собственной стабильностью. Только одно, что угрожает насаждениям — мучнистая роса, но и она как правило возникает при недостающем доступе к свежему воздуху. Бороться с таким недугом нужно лишь обработкой фунгицидами.

Из паразитов комнатной хурме имеют возможность надоедать разве что щитовки, но как правило их просто убрать вручную, гарантируя защиту от вторичного распространения лёгким профилактическим сбрызгиванием инсектицидами.

Известные трудности в выращивании:

  • пожелтение листочков в итоге переувлажнения;
  • приостановка роста при недостатке места для роста корней в чрезвычайно тесном горшке, от сырости;
  • сброс листочков в малохарактерные сроки после резкого скачка температур либо агрессивных сквозняков;
  • медлительный рост и неимение роста побочных отпрысков при недостающих подкормках и истощении почвы.

Виды Хурмы

Специалисты подразделяют все сорта хурмы на две группы: варьирующие и константные. С константными сортами понятно, они всегда имеют неизменные характеристики, а свойства варьирующих зависят от того, в каких условиях они образовались.

Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного дозревания в холодильнике, когда их мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже на дереве имеют сладкую мякоть, большое количество косточек, а цвет их мякоти темнеет, вплоть до темно-коричневого. К этой группе относится группа корольковых, или шоколадных сортов, таких как «хиакуме» и «зенджи-мару».

  1. Хурма обыкновенная Классическая, известная всем хурма как правило обладает вяжущим вкусом и полностью дозревает только в морозильной камере.

    ‡агрузка…

    По форме она бывает и сферической, и плоской, и угловатой, а иногда напоминать желудь. Желто-оранжевый оттенок отличает обычную хурму от «королька» или «шарона».

  2. «Королек» С употреблением термина «королек» связана определенная путаница. Обычно под этим термином подразумевают группу сортов хурмы темно-оранжевого цвета со сладкой и не вяжущей коричневой мякотью.

    Следует отметить, что чем больше семян в корольковых плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести «хиакуме», «зенджи-Мару», «гейтли».

    Приходилось также слышать, что обычная хурма и «королек» — это не два разных сорта, а просто два разных типа плодов, которые иногда можно найти даже на одном дереве. По этой версии «королек» — это хурма, которая развилась из опыленного цветка.

    Свойства хурмы «королек» — сладость, прекрасный вкус, наличие косточек, темная мякоть и внешнее отличие в виде кольцевых темных трещинок на верхушке. Она ценится за то, что не вяжет рот даже будучи незрелой.

    Таким образом, неповторимым вкусом «королька» мы обязаны пчелам. Если таинство опыления не состоялось, развивается плод, который можно назвать «просто хурмой». Он не имеет косточек и вяжет, пока не созреет и не станет мягким.

  3. «Шарон» Хурма «шарон» представляет собой гибрид, полученный израильскими селекционерами и названный в честь долины Шарон. Плоды у данного сорта имеют огненно-оранжевый цвет, а их вкус похож на смесь айвы, хурмы, абрикоса и яблока.

    Основное отличие «шарона» — небольшая терпкость плодов даже в незрелом виде. У этого сорта утонченный и деликатный вкус, который пришелся по нраву многим ценителям этой замечательной ягоды. В отличие от других сортов, этот не содержит семян.

    Азербайджанская хурма «шарон» имеет острые кончики, а испанский «шарон» — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.

Чтобы выбрать зрелую хурму, обрати внимание на ее цвет. Он должен быть от ярко-оранжевого до темно-коричневого (в зависимости от сорта) с сухими коричневатыми листочками

Следует обращать внимание и на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При этом плод должен быть полупрозрачным.

Какой бы сорт хурмы ты не выбрал, помни, что он может принести твоему организму немалую пользу. Главное, придерживаться простых рекомендаций, касающихся употребления этого дара природы.

Если есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, то без последствий для здоровья можно съедать не больше одного плода в день. Кроме того, не стоит запивать хурму молочными продуктами.

Когда хурма начинает плодоносить?

Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.

Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.

К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.

До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться. С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц. Плоды полностью созрели, если они легко отделяются от ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.

Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!

Особенности выращивания хурмы в открытом грунте

Хурма на открытом грунте приживается лучше, если выбирать под посадку:

  • хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
  • участки на возвышенностях, где саженцам не угрожают весенне-осенние паводки.

Культура обильно плодоносит на хорошо освещенной местности

Освещение и температура

При соблюдении агротехнических норм первые соцветия появляются с наступлением тепла. Плоды наливаются и созревают до середины осени, выдерживая первые заморозки. Если выращивать культуру в северных районах, потребуется защита от вымерзания и весеннего прения.

Молодым саженцам в период вегетации требуется рассеянный свет не менее 10 часов в сутки. При пасмурной погоде и коротком световом дне приходится организовывать вспомогательную подсветку.

Оптимальная температура произрастания хурмы – 24–25 °C.

Требования к месту произрастания и почве

Состав и тип почвы не являются определяющими. Наоборот,избыток органических веществ часто приводит к опаданию сформировавшейся завязи.

Основные требования к месту произрастания:

  • достаточно влаги и воздуха для корней;
  • в почве нет солевых примесей;
  • организовываются обильные поливы.

На засушливых почвах качество урожая снижается, листья и завязи опадают слишком рано.

Выбор и посадка саженцев

Для посадки рекомендуется подбирать сорта, не требующие опыления. В специализированном магазине или на рынке, приобретая саженцы, придерживайтесь таких требований:

  • древесина имеет созревший коричневатый цвет;
  • верхняя почка уже сформировалась.

Не делайте закупку до 22 октября, поскольку процесс вегетации культуры еще не завершен.

В северных областях посадку проводят в начале весны, когда почва прогреется до 14 °C. В южных областях сажать можно осенью и даже зимой, но только не в промерзлую землю. Если сажают несколько экземпляров, их отдаляют друг от друга на расстоянии 4 м.

Между рядами саженцев выдерживают расстояние в 4 м

Посадку организуют по следующей схеме:

  1. Копают ямки глубиной 70 см.
  2. На 20 см дно засыпают битым кирпичом или гравием, затем обогащают перегноем с примесью 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр ямки вколачивают колышек для опоры, создают холмик почвы и помещают саженец, прикрывая почвой. Корневая шейка остается на уровне поверхности.
  4. В круге радиусом 70 см создают земляной вал, удерживающий влагу.
  5. Производят поливку (30 л воды при температуре 20 °C). Когда влага впитается, саженец крепят к опорному колышку.
  6. Вокруг ствола мульчируют почву, используя солому или опилки.

Режимы полива и подкормки

В теплое время года полив обеспечивают обильный, при похолодании – умеренный. В конце августа культуру подкармливают калийным удобрением, чтобы помочь побегам созревать быстрее.

Обрезка и прищипывание

Санитарную обрезку осуществляют по необходимости, избавляясь от захворавших или ненужных веточек. Культуре требуются скелетные ветви, поэтому обрезание побегов проводят на высоте 90 см от корневой шеи. Формировать следует до 5 ответвлений.

Прививка понадобится в случае, если сорт попался некачественный либо дерево росло из косточки.

Прививку проводят, когда диаметр саженца увеличится до 10 см. Наилучшие сроки – конец февраля – начало автора

Правила зимовки

Зимой растение предпочитает пониженную температуру. Однако первые 3–4 года саженцы нуждаются в укрытии от холодов. Для этого их присыпают холмиком грунта, прикрывая место прививки. По мере снижения температуры укрытие усиливают:

  • ствол обматывают агроволокном или бумагой;
  • делают «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и т. д.

Укрытие на зиму Санитарная обрезка Прививка хурмы

Как выбрать хурму

Добрый день, Уважаемые читатели блога Mama-doma-365.

В разгаре новогодние праздники. А замечали Вы, что в холодную пору организм хочет чего-то вкусненького, нежненького и сладенького? Отличным воплощением таких желаний станет хурма. Тем более, что она содержит массу полезных для организма витаминов и элементов. Например, кальций, железо, магний, бета-каротин, йод, сахароза и глюкоза.

Как раз начался сезон хурмы! Она есть буквально на всех прилавках рынков и магазинов. Как определить вкус по названию сорта? На что следует обращать внимание при выборе хурмы? Как выбрать спелую хурму? Ответы на эти вопросы можно увидеть немного ниже.

Для начала нужно узнать о существовании самых популярных сортов, ведь каждый сорт – это индивидуальный цвет, запах, форма и вкус плода.

Хурма медовая — мандаринная – это один из самых сладких, сочных и нежных сортов. Ее форма напоминает форму мандарина, а вкус походит на мед. Плоды этого сорта, в разрезе, всегда имеют ярко-оранжевую мякоть. Косточки практически отсутствуют. При этом спелая хурма настолько нежная и мягкая, что ее невозможно не только перевозить, но и даже переносить в обычном пакетике.

Хурма помидорная – «Бычье сердце» . Все знают о существовании сорта помидоров «Бычье сердце». Хурма помидорная по своей форме и по размеру очень похожа на помидоры этого сорта, отсюда и столь странное название. Для этого вида характерным является оранжевый цвет мякоти, который не меняется в цвете даже при созревании, но сам плод становится очень мягким и соответственно нежным. Хурма помидорная в спелом виде достаточно сложно перевозится и переносится.

Обычная хурма – это самый худший из сортов, ведь он вяжет даже при полном созревании плода.

Хурма Шарон

– это мегасладкий сорт. Его приятно есть не только в слишком мягком состоянии, но и в слишком твердом. Плоды этого сорта, созревая, приобретают необычайную сочность и мягкость. Поэтому приобрести хурму Шарон и донести ее домой можно только в коробке.

Китайская хурма . На пике созревания китайская хурма стает очень мягкой и спелой, но несладкой. Плоды этого сорта имеют достаточно специфическую форму, напоминающую шляпку. А их кожура, вне зависимости от состояния, всегда очень твердая. У узбекской хурмы таких недостатков не бывает. Поэтому можно сделать вывод, что это не самый удачный и вкусный сорт.

Хурма Инжирная шоколадная – Ромашка . Это очень ранний сорт хурмы, который, как правило, появляется на прилавках торговых точек одним из первых. Инжирная хурма родом из Азербайджана очень сладкая и мегавкусная! А родом из Китая – пресная. При этом опыленные фрукты имеют шоколадную мякоть и такой же вкус, а не опыленные – желтую мякоть без косточек.

Хорошего всем настроения!

Мы решили, что если освоим это первое серьезное знакомство, то обязательно у себя на даче попробуем высаживать это замечательное плодовое дерево.

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Требуемые условия

Являясь субтропическим и тропическим растением, саженцы хурмы приживаются и в других местностях. Наличие более 730 видов позволяет выбрать именно тот, который подходит к местному климату, при условии, что морозы с t -30о С будут кратковременными. Уход за растением требуется южный:

  1. Правильная почва.
  2. Полив.
  3. Освещение.
  4. Удобрение.
  5. Обрезка.

Для растения подходит чернозем, лесной грунт и дерновый.

Поливать хурму нужно щедро, но препятствовать застаиванию воды в корнях. Иначе плоды будут осыпаться, начнут гнить корни, и дерево погибнет.

Рекомендуем прочитать ✅

Открытое освещенное солнцем место окажет самое благоприятное воздействие на само дерево и на урожай, в частности. Но хурма плохо переносит ветра и сквозняки, поэтому высаживать следует вдоль заборов или стен.

Осенью достаточно удобрить органикой: 1 ч птичьего помета и 8 ч обычной воды.

Не забывайте обрезать сухие, отжившие ветки каждую весну и осень. Раз в 5 лет отпиливайте старые лишние ветви и сучья. Благодаря этой процедуре дерево омолаживается.

Урожай и хранение хурмы

Через несколько лет после посадки молодого деревца можно ожидать первое плодоношение. Но полноценный урожай будет только на пятом году активного роста хурмы, а также при правильном уходе.

Нужно знать, что обычно первое цветение деревом сбрасывается. Пугаться этого не стоит, а, наоборот, это говорит о том, что саженец прижился правильно и набирает силы для последующего полноценного урожая.

Сбор урожая проводится вручную. Плод следует аккуратно прокрутить на плодоножке, чтобы не повредить нежную кожицу. Так как хранится хурма не долго — около месяца, то можно замораживать плоды и потом использовать как в сыром виде, так и для приготовления варенья, джемов.

Хранение в замороженном виде не повлияет отрицательно на вкус фрукта. Он остается таким же ароматным и вкусным.

Такое экзотическое дерево не только способно обеспечить витаминами семью в холодное время года, но и станет настоящим украшением вашего сада. Когда все деревья давно отцвели и сбросили листву, да и урожай уже снят, хурма ярким цветом будет выделяться до самой зимы.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

В природе

В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев

В домашних условиях

Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

  1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
  2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
  3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях

При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.

Видео: рост домашней хурмы

Какие бывают цветки

Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками

Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики

Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

Через сколько лет хурма даёт плоды

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

Сбор, использование и хранение урожая

Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

Сбор, использование и хранение урожая

Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.

Сбор, использование и хранение урожая

Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

Сбор, использование и хранение урожая

Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Описание

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению: опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
  2. промежуточная (Костата);
  3. неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  4. По срокам созревания:
      ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
  5. ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
  6. средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
  7. поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  8. По вкусовым качествам:
      с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
  9. со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Особенности выращивания

Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.

Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество — 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.

Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.

Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее 7-8 раз в год.

Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.

Распечатать

Комментирование закрыто