Меню

Злаковые 10.06.2021

Хранение кукурузы, методы, способы контроля

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Подготовка к складированию

Следует понимать, что хранение в промышленных масштабах принципиально отличается от тех условий, которые доступны каждому человеку в рамках собственной кухни. Именно поэтому особое внимание уделяется предварительному контролю качества продукции, который выполняется по ряду параметров:

  • отсутствие любых примесей в составе продукта;
  • однородность и равномерность субстанции;
  • отсутствие насекомых и других вредителей;
  • правильный цвет в зависимости от ее класса;
  • надлежащая температура хранения муки.
Подготовка к складированию

Если всем этим параметрам продукт соответствует выдвинутым требованиям, то он допускается к последующему хранению. Примечательно, что именно на этапе первичного складирования мука становится более светлой за счет своего дозревания. Происходит это ввиду протекания в ней газообменных процессов, которые влияют не только на смену цвета, но и на уровень количества содержащейся в ней клетчатки, который постоянно растет.

В этот период мука «дышит», за счет чего в ней появляется большое количество микроорганизмов. Это одна из причин того, что именно в это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности с целью обезопасить продукт от порчи. В правильных условиях хранения мука сохраняет свои первоначальные свойства и долго может избегать рисков старения, которые напрямую влияют на итоговое качество продукта, доступного для каждого человека на полках магазинов.

В промышленных масштабах существует два основных способа складирования:

  • Хранение муки в мешках. Этот вариант используют в тех случаях, когда объем ее незначителен. При этом сами мешки складируют рядами, по несколько штук друг на друга. Такое часто можно наблюдать на хлебопекарных предприятиях, где продукция хранится достаточно короткий промежуток времени. При соблюдении надлежащей температуры и влажности этот метод вполне соответствует необходимым требованиям и позволяет изготавливать из него различную продукцию с минимальными рисками потери качества.
  • Бестарное хранение. Такая методика применяется в крупной промышленности и во многом напоминает принцип зернохранилища. Для обеспечения надлежащего хранения используется колоссальное количество инструментов, начиная с силосов для складирования и заканчивая системами кондиционирования, температурными датчиками и линиями автоматической загрузки и выгрузки. В этом случае обеспечиваются безупречные условия, поэтому срок сохранности продукции достигает своего возможного максимума.
Подготовка к складированию

При бестарном хранении при соблюдении температурного режима и контроля уровня влажности срок хранения муки может достигать двух лет, что практически в два раза больше, чем при традиционном складировании в мешках или более мелкой таре.

Особенности хранения круп на складе

Длительное хранение круп на складе осуществляется в специальных ёмкостях, контейнерах и других видах продовольственной тары. Нельзя хранить крупу на полу, так как это может негативно отразиться на её качестве. Влажность воздуха внутри помещений не должна превышать отметку в 75%, относительная температура – не более +20 С. Температура должна быть всегда в установленных пределах, резкие колебания температурного режима могут привести к образованию плесени.

Склад для хранения круп должен иметь современное оборудование для контроля следующих параметров:

  • Температуры крупы;
  • Температуры внутри складских помещений;
  • Влажности воздуха;
  • Цвета, запаха, вкуса продукции;
  • Заражённости продовольствия, оборудования и помещения вредителями;

В случае правильного хранения, процессы старения круп протекают медленно. Это негативно отражается на потребительских качествах продукции, поэтому срок хранения крупы на складе, в зависимости от её вида, ограничен.

Основные условия хранения круп

Условия хранения крупы на складе могут существенно разниться, в зависимости от особенностей отдельно взятого вида. Практически все виды круп подходят для длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния. При хранении на складе круп учитываются такие же условия, что и при хранении зерновых культур. Один из самых распространённых способов хранения – использование текстильной тары. Для её производства могут использоваться льняные, хлопчатобумажные, джутовые и другие виды материалов.

Особенности хранения круп на складе

Также допускается хранение крупы в таре до 3 кг, поддонах, стеллажных конструкциях, ящиках. Складское помещение может быть отапливаемым, либо неотапливаемым. Главное условие заключается в соблюдении относительной влажности воздуха, обеспечении хорошей вентиляции, чистоте и сухости склада. Особое внимание уделяется проблеме заражённости продукции вредителями. Компания MCG соблюдает все климатические и санитарные условия по хранению круп на складе, предоставляя качественную и доступную услугу на территории Московской Области.

Перевозка круп

Для транспортировки на расстояния применяются железнодорожные вагоны и автомобильный транспорт. Кузов машины и вагонное пространство должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. При укладке продукции соблюдается расстояние от стенок в 0,5 метра. Также оставляют проходы между штабелями. Важно избежать намокания или загрязнения товара. Транспортировка круп в таре может оказаться более затратной, нежели перевозка в бестарном режиме.

Крупы упаковывают в стандартные мешки, весом 60-70 кг. На каждый мешок наклеивается специальный ярлык, в котором указывают тип крупы, дату выработки, вес и другие данные. На производственных предприятиях крупы могут расфасовываться в уже подготовленную для розничной продажи однослойную упаковку.

Так же компания MCG предоставляет услугу «Перепалечивание» для полной сохранности Вашего груза.

Все это и больше, Вы сможете получить на своих складах, если обратитесь к нам за данной услугой!

Бескаркасные арочные зернохранилища

Строить бескаркасные ангары в форме арок начали в 1949 году в США. В них размещали фермы, склады, гаражи и зернохранилища. После усовершенствования технологии и применения ее военными, постройки арочного вида распространились по всему миру.

В России массово применять их для хранения зерновых начали сравнительно недавно. Произошло это по причине износа элеваторов, построенных еще во времена СССР. Возведение нового комплекса было непосильно мелким и средним хозяйствам, аренда площадей не выгодна. Тогда на помощь пришли бескаркасные технологии.

Что собой представляет бескаркасный ангар?

Вид арочного зернохранилища представляет собой ангар из профилированного листа. Толщина металла выбирается в зависимости от климатической зоны. Оцинковка должна быть двусторонней, высокого качества. Строительство можно разбить на 4 основные этапа:

  1. Вначале заливают фундамент или используют старый, предварительно осмотрев его и при необходимости усилив.
  2. Арки гнут прямо на стройплощадке.
  3. Соединяют их прочным фланцевым швом, устанавливают на фундамент и закрепляют.
  4. Ставят боковые стенки, систему вентиляции, полы.

Получается ангар без внутренних опор. Все пространство внутри свободно. Арки служат стенами и сводом одновременно, они поддерживают друг друга. Такая конструкция называется самонесущей.

Строится этот вид ангара очень быстро, а по стоимости получается почти в два раза дешевле каркасного. Случается, что арки устанавливают даже на старые стены, предварительно их укрепив и разобрав ветхую кровлю. В таком помещении тоже можно организовать зернохранилище, правильно его оборудовав.

Особенности хранения

К стенам бескаркасных ангаров нельзя крепить устройства для транспортировки зерна. В этом основная особенность этого вида конструкции. Для разгрузки, погрузки, перевалки применяют зернометатели, навесные фронтальные, пневматические погрузчики и другую самоходную технику. Желательно устанавливать отбойные стенки, чтобы при полной загрузке снизить давление на арочную конструкцию.

В остальном же бескаркасные ангары ничем не уступают складам с внутренними опорами. Они надежно защищают от дождя и снега, позволяют создать стабильный микроклимат в зернохранилище.

Оптимальная ширина хранилища составляет 18-24 м, высота 8-9 м, но могут быть меньшие и большие варианты. Длина выбирается любой. При загрузке на подпорные стенки высотой 2,5 м ангар площадью 20х60 может вместить 3000 тонн пшеницы. В целом вместимость зависит от вида культуры и особенностей организации хранения.

Хранить зерно в такого вида ангарах можно напольно или в мешках. Вентиляцию обеспечивают установкой воздухораспределительных устройств. Для предотвращения образования конденсата под потолком подвешивают вентиляторы. Пожароопасную пыль и сорные примеси удаляют циклонами и фильтрами.

Чтобы зерно сильно не охлаждалось зимой и не перегревалось в теплые дни, на стены ангара наносят теплоизоляционный материал – пенополиуретан.

Устройство пола

Пол в зернохранилище должен быть выше поднятия уровня грунтовых вод. Он представляет собой многослойную конструкцию:

  • основание под него утрамбовывают;
  • далее идет несущий слой из бетона или железобетона;
  • утеплитель;
  • верхнее покрытие, которое тоже может быть многослойным.

В качестве верхнего слоя обычный бетон применяют редко, так как он впитывает влагу, пылит, не устойчив к точечным ударам. Укладывают асфальтобетон толщиной 25 мм, в составе которого не должно быть дегтя.

Второй вид полов – наливные эпоксидные или полиуретановые. Они устойчивы к нагрузкам, воздействию химикатов, не пылят, их легко убирать, что важно для зернохранилища. Для предотвращения растрескивания на больших площадях предусматривают деформационный шов.

Силосование при хранении кукурузы с высоким содер­жа­нием влажности

Для анаэробного (процесс, протекающий в отсутствие кислорода) хранения в условиях высокой влажности в силосах или силосных мешках обмолоченная кукуруза должна содержать 25-30% влаги. Какие-либо порезы (разрывы) пластикового мешка должны быть заделаны для уменьшения потерь при хранении продукта. Цельная обмолоченная кукуруза может храниться в силосах с ограниченным количеством кислорода, однако необходимо среднее измельчение кукурузы для правильной укладки в горизонтальных или традиционных вертикальных силосах. Мокрое зерно создает очень большее давление на структуру силоса, поэтому традиционные сборные бетонные силосы должны быть усилены дополнительными хомутами или же силос не должен заполняться полностью. Кукуруза с содержанием влаги ниже 25% не подвергается силосованию, она должна быть высушена для хранения. Если кислород удален недостаточно во время силосования кукурузы, она нагревается и интенсивно теряет качество.

Условия хранения зерновых культур

Каждое зернохранилище должно обладать достаточной прочностью, ведь его стенам и полу необходимо выдерживать давление больших объемов зерновых масс. Каркас элеватора должен легко противостоять влиянию негативных погодных явлений, исключать попадание внутрь хранилища атмосферных осадков и грунтовых вод. Все системы элеватора должны быть направлены на защиту от проникновения внутрь насекомых, грызунов и птиц. Также необходимо позаботиться о предотвращении образования пыли в зернохранилище и поддерживать оптимальные климатические условия для зерна.

Важный этап хранения зерновых культур – осуществление процесса созревания. Для разных культур определен свой срок созревания, он может длиться как несколько недель, так и полгода. Послеуборочное созревание подразумевает влажность зерновых культур, равную 13-14 %, и температуру воздуха в пределах +20-30 °С. Важно, чтобы в пространстве между зернами присутствовал кислород.

Дальнейшее хранение осуществляется в ангарах, оснащенных вентиляционными системами, термодатчиками и измерителями влажности воздуха. Оптимально хранить зерно в условиях воздуха, влажность которого находится на уровне 60-75 %, и при температуре в 12-15 °С или ниже, в зависимости от режима хранения.

Емкости для хранения пшеницы

Такие системы хранения представлены железобетонными хранилищами, наземными комплексами и силосами. В каждом случае есть определенные особенности.

Железобетонные конструкции

Представляют собой одноэтажные здания или цилиндрические силосы. Строительство дорогое и занимает много времени. Есть проблемы с герметичностью, поскольку от насекомых, грызунов и птиц емкость не защищена. Такие хранилища использовали раньше в регионах с сильным ветром и обильными осадками.

Наземные комплексы

Являются сборными металлоконструкциями. Зерно в них хранят в крупных масштабах. Отрицательными факторами являются погодные условия и вредители, от которых эти комплексы не защищены, потому используют их преимущественно для временного хранения сырья.

Силосы

Являются сборными конструкциями и имеют цилиндрическую форму. Они бывают конусными и плоскодонными: в первых временно хранят сухое и влажное сырье, вторые предназначены для хранения от года, полностью герметичны и исключают риск попадания вредителей, если помещение обеззаражено. Для контроля температуры и влажности внутри предусмотрены системы термометрии, поэтому обеспечивается лучшее качество зерна.

Для возведения силосов используется листовая высокопрочная сталь. Для обработки применяют гофрирование и гальванизацию.

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

  • Стекло

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

  • Пластик

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под  воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

  • Керамика
Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

  • Металл

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

  • Дерево

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Совет

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Особенности хранения продуктов переработки пшеницы и других видов зерновых культур

Перед закладкой на хранение происходит сушка зерна. Ее производят двумя способами: теплым сухим воздухом и воздухом, смешанным с топочными газами. Второй вариант более экономичный, однако вид топлива может повлиять на качество зерна. Специалисты заводов по глубокой переработке не рекомендуют использовать каменный уголь — он выделяет сернистый ангидрид и бензпирен. Самыми безопасными видами топлива считаются газ и нефтепродукты. Главное, не допустить перегрева зерна. Температура не должна превышать 45 градусов.

После сушки зерно поступает на элеватор, где происходит объединение в партии. Нельзя смешивать продукцию разной степени засоренности и влажности. Дефектное зерно необходимо хранить отдельно.

Существуют определенные нормы хранения продуктов переработки. В качестве складов используют хорошо вентилируемые помещения, где соблюдены санитарные правила и меры противопожарной безопасности.

Чаще всего зерно отправляют в специальные емкости для хранения. Они представляют собой вертикальные железобетонные цилиндры с отверстием для загрузки. Емкости оснащены нижним конусом, благодаря которому удобно выгружать фракции, если предстоит дальнейшая переработка зерна.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБМОЛОТУ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ

1. Обмолот кукурузы разной влажности на молотилках типа МКП должен проводиться при режимах, приведенных в таблице.

Марка молотилки Влажность зерна в початках, % Скорость вращения молотильного барабана
м/с <*> об./мин.
МКП-У От 16 до 23 вкл. 5,7 430
Свыше 23 до 26 вкл. 7,7 580
Свыше 26 11,7 875
МКП-12 От 14 до 23 вкл. 4,0 — 6,0 300 — 450
Свыше 23 до 27 вкл. 6,1 — 8,5 455 — 640
МКП-30С Свыше 27 до 33 вкл. 8,6 — 13,0 645 — 975
Свыше 33 до 37 вкл. 13,1 — 14,6 980 — 1100

<*> Скорости кромки лопасти молотильного барабана подсчитаны при диаметре последнего 0,254 м.

2. Изменение скоростей вращения молотильного барабана на молотилках МКП-12 и МКП-30С может быть достигнуто сменой соответствующих шкивов или заменой односкоростных электродвигателей молотилок на четырехскоростные типа АО 93-12/8/6/4.

3. Регулирование подачи початков в молотилки достигается установкой вибропитателя ТП-5 и реечных задвижек над входным отверстием кукурузомолотилки.

4. Для регулирования выпуска обмолоченных стержней рекомендуется поворотную заслонку с пружинами на молотилках МКП-12 и МКП-30С заменить задвижкой, перемещаемой винтовым регулировочным устройством.

Приложение 5 к Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы

Сушка и хранение сборов

Очень важно после сбора правильно сохранить растение, чтобы его полезные лечебные свойства не утратили свою силу. Самый древний способ – это сушка

При сушке не портятся следующие вещества: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины.

Подходящая температура подбирается в зависимости от свойств веществ, которые содержатся в растении.

В случае с плодами чёрной смородины, в которой есть и эфирное масло и аскорбиновая кислота, приходится искать компромисс. Смородину нужно сушить при температуре от 50 до 60 °С.

В сушке можно добиться хороших результатов, если есть возможность сушить растения в сухую погоду на открытом воздухе. А также будет полезен несильный ветер.

При сушке плодов, семян и подземных частей лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлёбки можно выкладывать их под прямые солнечные лучи.

А вот большую часть цветков, листьев и побегов лекарственных растений,  наоборот, следует оберегать от воздействия прямого солнечного света. Листья на солнце пожелтеют, цветки утратят свою окраску вместе с полезными свойствами.

А также не потерпят солнца гликолизы, содержащиеся в цветах ландыша, листьях брусники, траве пустырника сердечного, золототысячника зонтичного . Витамины, присутствующие в листьях первоцвета, земляники распадаются при солнечном свете.

Высушенные растения будут храниться в течение долгого времени, но нужно иметь в виду, что их полезные свойства постепенно уменьшаются. Растения, из которых заваривают лекарственные чаи, рекомендуется хранить не больше года.

В домашних условиях лекарственное сырьё нужно хранить в мешочках из ткани (лучше льняной), бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках.

Сырьё, упакованное в тару,  следует держать в сухом, но нежарком месте. На тару нужно наклеить этикетку с названием растительного сырья и указать срок его заготовки.

Срок хранения травы, листьев и цветов не должен превышать двух лет. Кора, корни и корневища  хранить не более трёх лет.

Никакие высушенные растения нельзя хранить без доступа воздуха. Будьте внимательны к растениям в процессе их приготовления и они помогут вам в трудную минуту.

Распечатать

Комментирование закрыто