Меню

Зелень и травы 27.06.2021

Хитрый способ сохранить свежесть укропа в холодильнике. Стоит попробовать!

Содержание скрыть

Покупая или выращивая зелень, неизменно возникает желание сохранить ее как можно дольше. Некоторые хозяйки предпочитают засушить нежные листочки и использовать их в дальнейшем для приготовления пищи. Другие могут создать условия, при которых и через месяц петрушка или укроп будут, как только что с грядки.

Универсальный способ хранения – заморозка

Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а точнее, в его морозильной камере. С помощью этого способа можно сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, а также вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  1. Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
  2. Тщательно промойте зеленью. Лучше делать это в большом тазу, наполненном водой: это поможет сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
  3. Если вы всё-таки хотите заморозить крупные листья, их можно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
  4. Погрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, однако не стоит пугаться: на качество продуктов такая обработка не повлияет.
  5. Быстро достаньте листья из воды – для этого можно использовать шумовку. Дайте жидкости стечь.
  6. Дайте зелени полностью остыть и обсохнуть – нередко на это уходит несколько часов.
  7. После подготовленную зелень можно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.

Замороженный таким образом щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним ароматом и вкусом.

Стоит отметить, что перед добавлением в блюдо щавель не нужно размораживать. Содержимое пакетика можно выкладывать в кастрюлю сразу из морозильной камеры. В связи с этим щавель можно замораживать порционно с другими видами зелени, чтобы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть почти готовым.

Как заготовить укроп в зиму?

Самый известный зимний вариант заготовки этой зеленушки, это его засол и укладка в банки. Он был очень популярным, когда еще не существовало холодильников. Прекрасное дополнение зимой для первых блюд, придает аромат и пикантность.

Но не всем такой метод по душе, потому что соль забирает естественный аромат от укропа. И приправа получается не особо яркой, ее практически не видно в блюдах. Зелень и соль берется один к одному, банки утрамбовывают до предела и очень плотно.

Вторым вариантам будет сушка, она наподобие грибной, зелень укладывается одним слоем в духовку. Конечно лучше это сделать не торопясь и высушить зелень в естественных условиях на солнце.

Самый классный вариант заморозка кубиками порционно в холодильнике. Это очень удобно и он долго остается ярким и свежим. Берем такой кубик и отправляем в любое блюдо. Либо шинкуем мелко и также по порциям складываем каждую порцию в отдельный мешочек из полиэтилена.

  • Какие есть способы засолить опята на зиму быстро и вкусно?

Как правильно хранить укроп

Свежий укроп хорошо промой, мелко нарежь и просуши. Помести нарезанный укроп в чистые сухие банки, закрой крышкой. Таким образом укроп спокойно хранится в холодильнике целых 2 месяца, не желтеет и не теряет аромата. Все витамины и полезные вещества прекрасно сохраняются!

Действительно, удобно иметь чистый, нарезанный, уже готовый к употреблению укроп в холодильнике.

Летом всегда приятно добавить в блюдо свежую зелень. Лучше покупать ее не в магазине, а на рынке — домашняя зелень с грядки, несомненно, полезней. Любую зелень можно сохранять долго с помощью обычной луковицы: перебери купленную зелень, но не мой ее. Помести зеленый букет в полиэтиленовый пакет, туда же — нарезанную на четвертинки луковицу.

Завязанный пакет храни в холодильнике, каждые 5 дней проветривай его и меняй луковицу на свежую. Любую зелень — петрушку, укроп, кинзу, сельдерей — можно хранить как букет цветов, в банке с водой. Чтобы сочные листья не испаряли влагу, заверни зелень а полиэтиленовый пакет.

Ешь зелень, да побольше! Поделись со своими друзьями этим полезным советом о хранении укропа.

Сохранение свежего укропа

Сохранить укроп свежим на зиму — задача, по силам каждому

Сохранению свежего укропа способствует грамотно проведенная подготовка, благодаря этому он не теряет своих полезных свойств на протяжении месяца (при помещении в холодильник либо при хранении без него при температурном режиме от +1 до +6 C).

Приведем несколько способов по сохранению свежего укропа в зависимости от тары, в которую он будет помещен.

Пакеты из полиэтилена

Укроп в полиэтиленовых пакетах

Для начала вымойте зелень и очистите ее от старых листьев и стеблей. Перед фасовкой небольших пучков растения по пакетам оставьте их на листе бумаги или на полотенце на тридцать минут – это избавит укроп от излишка влаги и поможет избежать выпадения конденсата. После упаковки пакеты плотно закрывают и помещают в герметичные контейнеры.

Бумажные полотенца

Заворачивание укропа в бумагу

Пять-семь веточек растения заворачивают в два слоя полотенец из бумаги, не удаляя корней. Для большей надежности каждый из свертков вы можете обернуть целлофаном.

В естественной среде

Этот способ подразумевает размещение черешков растения в банке с водой. На листья надевают тонкий пакет, а место его соприкосновения с банкой закрепляется при помощи резинки.

Как засушить зелень на зиму: способа

Перебрать, промыть и убрать все жесткие части – так подготавливают укропа перед заготовкой на зиму

Есть много способов, как заготовить укроп на зиму. Но традиционная сушка остается самым простым, удобным и долговечным вариантом, который прошел проверку временем.

Время сбора. Срезать укропные стебли желательно до начала цветения. Если вы пропустите этот период, листья загрубеют, и вкус у них будет уже «перезрелый», не свежий.

Как засушить зелень на зиму: способа

Время созревания этой пряной травы зависит от сорта. Поэтому после высадки не теряйте пакетик из-под семян, чтобы знать, когда пришла пора собирать урожай.

Подготовка. Перед тем как сушить укроп в домашних условиях, срезанные ветви зелени промойте холодной водой, встряхните и хорошенько просушите бумажными полотенцами.

Укроп можно сушить цельными стеблями, веточками или же в нарезанном виде. Но предварительно переберите его, убрав все подпорченные части.

Способ 1. Естественная сушка.

Если правильно высушить укроп, то он сохранит свой аромат и вкус

Как засушить зелень на зиму: способа
  1. Цельные веточки или порезанную зелень равномерно выложите на поднос, застеленный чистой бумагой.
  2. Сверху накройте бумажными полотенцами или марлей.
  3. Поставьте поднос в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место. Главное — защитить зелень от прямых солнечных лучей, ветра, насекомых и пыли!
  4. Примерно через 2–3 дня — зависит от погодных условий и количества укропа, он полностью высохнет и будет готов к хранению.

Способ 2. Сушилка для овощей и фруктов.

Сделайте небольшой отступ от отверстия в центре лотка, что зелень в процессе высыхания туда не попала

  1. Мелко порезанную зелень выложите в пластиковые секции ровным слоем.
  2. Решетчатое дно секций желательно застелить пекарской бумагой, чтобы зелень не застревала в отверстиях.
  3. Установить температуру 45–55 ºC и оставьте сушиться на 5–7 часов.

Способ 3. Сушка в духовке.

Как засушить зелень на зиму: способа

Укроп равномерно распределите по всему противню

  1. Застелите противень пекарской бумагой и равномерно выложите зелень.
  2. Разогрейте духовку до 40 ºC.
  3. Поставьте противень внутрь на 2 часа, но дверку духовки не закрывайте!
  4. Если за это время укроп еще не просушился, увеличьте температуру до 70 ºC и каждые 5–10 минут проверяйте готовность.

Если духовка не может работать на низких температурах, то лучше отказаться от этого способа сушки!

Высокая температура разрушает нежные ткани укропа: он желтеет, буреет, теряет аромат — это говорит об утрате полезных свойств.

Способ 4. Сушка в микроволновке.

Как засушить зелень на зиму: способа

Емкость с разложенным укропом в один слой помещают в микроволновку на 5 минут. Для первого раза после 2 минут проверяйте через каждые 30 секунд

  1. Мелко порезанный укроп выложите ровным слоем на тарелку.
  2. Поставьте в микроволновую печь.
  3. Установите максимальную температуру и включите на 4,5–5 минут.
  4. Затем перетрите зелень пальцами и сложите в баночки для дальнейшего хранения.

Укроп после сушки в микроволновки совершенно не теряет цвет, вкус и аромат.

Хранение сушеной зелени. Лучше всего сушеные пряности сохраняются в фарфоровых или темных стеклянных банках с плотной крышкой.

Место хранения должно быть темным и сухим (влажность — не более 75%). Солнечные лучи «сжигают» цвет, аромат и эфирные масла зелени.

Как засушить зелень на зиму: способа

3 грамма укропа в 1 чайной ложке, а в 1 столовой ложке — 11 грамм

Если соблюдать эти условия, аромат и полезные свойства укропа будут сохраняться в течение целого года.

В 1 чайной ложке — 3 грамма укропа, в 1 столовой ложке — 11 грамм

Применение сушеного укропа:

  • сухая зелень особенно хороша для супов, подливок, соусов;
  • также ее добавляют во вторые блюда, салаты и закуски;
  • укроп отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами, творогом;
  • отвары из сушеного укропа полезны кормящим мамам для улучшения лактации и новорожденным деткам от болей в животике.
Как засушить зелень на зиму: способа

Оригинальный способ

Многие хозяйки уже успели испытать необычный метод для сохранения свежести пряных трав. Понадобится обычная луковица, которую нужно очистить и разрезать на 4 части.

Что делать:

Оригинальный способ
  • перебрать зелень, обязательно убрать подвявшие, подгнившие части, но пряные травы мыть нельзя;
  • в полиэтиленовый пакет поместить букет из петрушки, укропа, эстрагона, базилика, щавеля, положить подготовленную луковицу;
  • осталось завязать пакет, убрать в холодильник, на нижнюю полку;
  • через 5 дней нужно открыть пакетик, проветрить, заменить лук свежим;
  • операцию можно повторить два-три раза: дольше держать зелень в холодильнике не стоит.

Как подготовить и обработать зелень

ДЛя хранения петрушки подойдут корневые сорта, они прекрасно себя будут чувствовать в деревянных ящиках, засыпанных песком, и поставленных в овощехранилища или погреба. Только все корешки должны быть целыми, без повреждений.

Необходимо разделить вершки и и корешки. Хорошенько их осмотреть на момент любят промывку в холодной воде. А сушку при комнатных температурах.

А потом выбирайте подходящие рецепты и действуйте.

Как подготовить и обработать зелень

Зимние заготовки относятся:

  • к сушке;
  • засолке;
  • хранению в масле;
  • заморозке.

Специальное оборудование не требуется для сохранения петрушки.

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • контейнеры,
  • бумагу,
  • стеклянные банки.

В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите эту публикацию.

В пакетах

В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

В контейнерах

Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.

Порядок действий:

  • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
  • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
  • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
  • убрать контейнер в холодильник.

Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

В бумаге

Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

  1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
  2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
  3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
  4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
  5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

В стекле

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.

В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

  • моют, сушат и режут лук;
  • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
  • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
  • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
  • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

Хранение зелени дома: простые, но работающие советы

  • 1. Прежде всего, нужно запомнить, что зелень хорошо сохраняется при низкой температуре и в темных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • 2. Хранение травы также предполагает использование тары: стеклянных банок, полиэтиленовых пакетов, бумажных полотенец.
  • 3. Перед хранением необходимо очистить растения от мусора, перебрать, связать в пучок.
  • 4. Его можно поставить стебельками вниз в стакан или вазу с водой, как цветы. В таком случае зелень можно первое время держать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
  • 5. Можно использовать для хранения специальные контейнеры для зелени. Такая тара имеет одно главное преимущество: в ней сохраняется необходимый уровень влажности и температуры, и растения могут дышать. Хозяйке нужно всего лишь налить необходимое количество воды, расположить пучок вертикально, а затем закрыть крышкой. В таком контейнере они сохраняют свой вид достаточно долго.

Засолка укропа на зиму

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Как сушить укроп на зиму?

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

Как сушить укроп на зиму?

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Как сушить укроп на зиму?

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

Как сушить укроп на зиму?

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как сушить укроп на зиму?

Как можно хранить зелень

Современные технологии в сочетании со старыми традициями порождают множество способов хранения зелени, часть из которых можно реализовать практически в каждом домашнем хозяйстве. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы зелень долгое время была свежей, сохраняла вкус и аромат.

Обертывание в бумагу

Распространенный, но не эффективный способ хранения зелени. Бумага помогает удержать часть влаги, но не защищает листочки от избыточного кислорода, а также может способствовать гниению.

Закладывают на хранение по следующей схеме:

  • берут небольшой пучок зелени;
  • оборачивают бумагой по принципу рулетов;
  • сбрызгивают водой, чтобы поверхность была влажной.
Как можно хранить зелень

Такой способ позволяет хранить зелень в холодильнике не более трех-пяти дней.

Категорически запрещено использовать с этой целью газеты: типографская краска содержит свинец, который может вызвать серьезное отравление.

Фасовка по пакетам

Полиэтиленовые пакеты помогают удерживать влагу, а потому их можно использовать для хранения разнообразной зелени. Главное — создать условия, чтобы растениям можно было «дышать», а для этого делают множественные проколы.

Зелень раскладывают по пакетам немытой, размер их должен быть таким, чтобы стебли и листочки не ломались. Сами пакеты надувают, подобно воздушным шарикам, завязывают и убирают в ящики для хранения в холодильник. Этот способ позволяет сохранить лук, петрушку, укроп и другие виды на неделю.

Фасовка по пластиковым контейнерам

Различные пластиковые контейнеры имеют плотную крышку, которая незначительно ограничивает проникновение кислорода внутрь, а потому зелень дольше не чернеет. В такой таре можно и влажность подходящую создать, что важно для растений с широкими листьями.

Сроки хранения зелени в контейнерах составляют 10 дней, зеленый лук может храниться 2-3 недели и быть свежим.

Упаковка в вакуумные пакеты

Как можно хранить зелень

Самый надежный способ хранения зелени в упакованном виде долго — фасовка по вакуумным пакетам. Тут нет кислорода, поддерживается достаточная влажность, а потому зелень может лежать до месяца.

Закладывают зелень с соблюдением следующих принципов:

  1. Пакеты или контейнеры тщательно моют, затем просушивают.
  2. Заполняют емкости больше, чем наполовину.
  3. Закрывают, откачивают специальным насосом воздух.

Лучше всего не экономить на вакуумных изделиях: дешевые часто пропускают воздух, а потому непригодны для длительного хранения. Нежелательны контейнеры из поликарбоната — это хороший строительный материал, но при контакте с продуктами питания может провоцировать выделение бисфенола А, негативно влияющего на гормональную и пищеварительную систему человека. Лучше купить изделия из полипропилена, который не опасен для здоровья.

Если все сделать правильно, то лук в такой таре будет лежать 4 недели, а петрушка, укроп и другие виды зелени — 2-3 недели. Важно, чтобы контейнер или пакет были в холодильнике, а не в помещении.

Хранение в стекле

Еще один способ сохранения зелени в холодильнике — фасовка по стеклянным банкам. Они закрываются капроновыми крышками практически герметично, не токсичны, ограничивают поступление кислорода и помогают поддерживать нужный уровень влажности. Зелень укладывают внутрь, где и хранят до двух недель.

Недостатков у способа два: банки занимают много места и время от времени нужно удалять внутри конденсат. Если использовать тару объемом до литра, первый недостаток частично устраняется.

Хранение в воде

Как можно хранить зелень

Некоторые растения изначально содержат вещества, препятствующие развитию бактерий, а потому могут замачиваться на длительное время. К ним относится зеленый лук, петрушка, укроп. Продлить срок их хранения можно, если поставить в высокую тару с водой, подобно букету. При этом сами листья накрывают целлофановым пакетом, чтобы меньше испарялось влаги. Всё убирают в холодильник, где и хранят до недели.

Таким способом нельзя сохранить щавель и все виды салатов — зелень начнет гнить уже спустя несколько дней.

Есть еще один вариант хранения зелени в холодильнике — фасовка ее вместе с красным луком. Головки содержат бактерицидные вещества, а потому препятствуют появлению гнили. Таким методом можно хранить петрушку, укроп и даже салат до двух недель без потери изначального качества. Единственный недостаток — раз в неделю лук нужно менять, иначе желаемого результата не дождаться.

Заморозка укропа

Замороженные продукты Самая простая, эффективная и самая наша любимая заготовка укропа на зиму — заморозка. Таким способом мы пользуемся часто, как и сушкой, главное, чтобы было место в морозилке для укропа.

Так же смотрите как заморозить Клубнику на зиму, по этой ссылке, очень вкусно и остается она свежей всегда.

  1. Точно так же, как было описано выше, мельчим укроп.
  2. Теперь просто нужно взять пакеты целлофановые. и положить укроп туда.
  3. Класть нужно не много, примерно 1/4 или 1/5 пакета. При этом делать форму батона. Нужно это для того, чтобы сразу все не вытаскивать, а взял один пакетик, отрезал одну порцию для готовки и положил обратно.
  4. Приготовленные «батончики» укропа складываем в морозилку. Достаем по мере надобности всю зиму.

    Замороженный укроп, как то так получается

Заморозка укропа

Заготовка укропа на зиму, не сложный процесс, ну потратите пару часов, зато будите всю зиму радовать организм витаминами, которых не хватает в это время года. Тем более, что выращенный укроп на своем огороде, самый вкусный и полезный.

Кроме укропа можно делать такие заготовки любых трав в принципе. Таким образом мы готовим еще петрушку. Если Вы знаете другие способы, делитесь ими в комментариях, знаете что можно приготовить еще на зиму, тоже пишите, делитесь опытом. Нам и читателям это очень интересно.

Где можно хранить зелень

Хранить запас пряности для использования зелени зимой не сложно – его можно засушить и упаковать в стеклянные банки, мешочки и бумажные кульки. Сроки пригодности засушенной травы не превышают 2 лет – такие запасы хранят в сухих, хорошо-проветриваемых и затененных местах. Но, если он нужен в свежем виде, то хранить зелень, подготовленную по разным методикам можно в холодильнике или морозильнике.

В пакетах

Веточки пряной травы в нарезанном или целом виде укладывают в пакет и завязывают его. При выборе целлофанового кулька нужно предварительно проверить его на присутствие посторонних запахов – если они есть, то заготовка будет испорчена. В пленке проделывают несколько отверстий для обеспечения свежего воздуха и прижимают упаковку. Если положить такой полиэтиленовый пакет в холодильник при температуре от 0ºC до +1ºC, то запас пролежит не больше 1 месяца.

Где можно хранить зелень

В банках

Сохранить укроп на зиму свежим можно в банке – зелень продержится не меньше 2-3 месяцев, при соблюдении условий. Для такого хранения обязательно отделить листки и веточки от основных стеблей и крупно порубить. Подготовленную зелень высыпают в стеклянную банку и плотно прикрывают крышкой. Тара должна быть герметичной. Хранить укроп в таком виде можно только в холодильнике.

В консервированном виде

Еще один проверенный многими годами способ сохранения укропа на долгий период – консервация. Позволяет использовать зелень около года при условии, что все правильно сделано. При этом пряная трава не теряет свои замечательные свойства.

В консервированном виде

В соли

В консервированном виде

Засолка укропа позволяет сохранить максимум запаха, вкусовых качеств и цвета зелени. Для соления нужно взять свежий укроп, промыть его, высушить, убрать жесткие стебли. В простерилизованную банку плотно укладывать траву слоями, чередуя с солью.

Внимание! Для консервации не рекомендуется использовать йодированную соль. Это испортит вкус заготовки и уменьшит срок хранения.

В консервированном виде

Закройте крышкой, когда выделится сок. Для ускорения этого процесса можно немного потолочь укроп в банке. Храните в холодильнике.

Когда будете использовать, учтите, что укроп очень хорошо напитался солью. Не забудьте об этом, чтобы не получить пересоленное блюдо.

В консервированном виде

В масле

В консервированном виде

Консервировать укроп можно и в масле. Подготовьте зелень и плотно заполните банку. Масло понадобится рафинированное. Оливковое или подсолнечное – зависит от предпочтений. Добавлять соль не нужно. Залейте уложенный укроп маслом, хорошо закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Дайте настояться маслу 14 дней и можете употреблять.

Маринованные томаты с базиликом на зиму.

Понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 100 г базилика;
  • 2, 5 ст. л. соли.

Маринад (на литр воды):

  • 140 г меда (можно сахарного песка);
  • 0,75 стакана столового уксуса (лучше яблочного);

Как готовят:

  • Помидоры моют, со стороны плодоножки накалывают вилкой.
  • Укладывают в стерилизованные банки, перемежая листьями базилика.
  • Заливают кипящим маринадом.
  • Накрывают крышками и пастеризуют 40 мин.
  • Закатывают. Если имеется ароматизированный уксус на базилике, используют его.

Сроки хранения

Даже при самом надежном консервировании в продукте продолжаются химические реакции. В течение двух лет изменения незначительные, но потом происходит разрушение большего процента полезных веществ, меняется цвет, вкус и консистенция продукта.

Не рекомендуют заготавливать зелень более, чем на 2 года. Если трава богата эфирными маслами (лаванда, базилик, календула, мята), то срок хранения составляет 1 год.

Правила хранения сушеного укропа

Чтобы собственноручно приготовленная приправа не портилась со временем и не теряла своего аромата, нужно хранить ее правильно. Эти правила касаются не только укропа, но и прочей огородной зелени, засушенной на зиму. Нужно придерживаться следующих правил:

Правила хранения сушеного укропа
Правила хранения сушеного укропа
Правила хранения сушеного укропа
  1. Храните зелень в стеклянных банках, крышки должны быть плотно закрывающимися. К продукту не должны проникать посторонние запахи, а их на кухне всегда достаточно.
  2. Зелень выгорит на солнечном свете, поэтому у кухонного шкафчика дверцы должны быть непрозрачными.
  3. Избегайте попадания влаги в емкость с сухой заготовкой.
Правила хранения сушеного укропа
Правила хранения сушеного укропа
Правила хранения сушеного укропа

Вот так просто сохранить ароматную зелень на целый год. Все предложенные способы быстрые и удобные. Можно воспользоваться каждым из них, что определиться, какой нравится больше конкретно вам. В любом случае, если четко следовать инструкции, то ароматные стебли будут радовать вас своим ароматом и осенью, и зимой. А весной можно снова прибегнуть к подготовке укропа на зиму.

Правила хранения сушеного укропа
Правила хранения сушеного укропа
Правила хранения сушеного укропа

Правила хранения сушеного укропа

Хранение укропа

В стакане с водой при комнатной температуре

Срок хранения: 3-5 дней Чтобы сохранить немного свежего укропа на небольшой период, необходимо просто залить ёмкость водой, положить туда зелень и плотно накрыть полиэтиленовым пакетом. В таком случае укроп можно хранить и не в холодильнике, поставив его в тёмное место.

Хранение сушеного укропа

Срок хранения: от 1 года Сушеный укроп можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, но не стоит его смешивать с другими специями, дабы не изменить аромат и цвет зелени:

  1. Для сушки зелень промыть в ёмкости с водой;
  2. Разложить на противне и просушить при температуре 50 градусов Цельсия;
  3. Высушенный укроп расфасовать по стеклянным или фарфоровым банкам и плотно накрыть крышкой;
  4. Хранить можно как в холодильнике, так и в сухом тёмном месте.

Какую форму заготовки выбрать

Какую зелень использовать для заморозки, в каждой семье решают индивидуально – все зависит от предпочтений. Одни любят укроп и петрушку, другим нужна кинза или базилик, кто-то готовит блюда с розмарином. Будет выбран один вид зелени или ее разнообразие — тоже решает хозяйка.

Какую форму заготовки выбрать

А вот поговорить о том, как заморозить укроп на зиму и сохранить все ценные свойства пряных трав, стоит подробнее. Технология заготовки такого вида во многом будет зависеть от количества зелени, которую решили сохранить на зиму и от технических возможностей морозильного агрегата.

Кроме того, последовательность всех действий зависит от формы заморозки — укроп будет находиться в отдельных емкостях небольшими порциями или в одном пакете, разные виды трав предполагается укладывать раздельно или будет приготовлена смесь из них, предусмотрено использование дополнительных ингредиентов или пряности будут храниться без примесей.

Какую форму заготовки выбрать

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

В первую очередь хочется показать вам достаточно простой рецепт консервации щавеля на зиму. Причем, когда приспособитесь можете добавлять соль на глазок. Это будет холодный способ приготовления. Выходит так, как будто щавель в собственном соку.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

Нам понадобится:

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

Этапы:

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

1. Листья щавеля пересмотрите и выберите хорошие листочки, без изъянов и дырочек. Обмойте в проточной воде. Далее накрошите зелень ножом на мелкие кусочки.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

2. После чего засыпьте все содержимое емкости солью и руками хорошенько перемешайте. Выделится небольшое количество соли, так и должно быть.

На заметку, соли можно брать меньше, к примеру на 0,5 л банку понадобится всего лишь 1 ст.л, а щавеля уйдет около 500 г.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

3. Затем хорошо вымытую банку, которую при желании можете обдать кипятком, или просто вымытую с содой высушите. На дно забросьте добрую щепотку соли.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

4. Укладывайте щавель в банку, причем делайте движения с упором, утрамбовывайте. Сверху скорее всего образуется соленая жидкость, которую слейте.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

5. Заключительный этап, верх также присыпьте солью или вместо нее, можно ливнуть пару ложечек растительного масла, чтобы зелень не заплесневела. Накройте крышкой и закрутите до упора.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

Использовать можно обычные капроновые или еврокрышки закрутки.

6. Храните в заготовку в погребе или в холодильнике. Приятных хлопот!

Распечатать

Комментирование закрыто