Меню

Деревья 15.06.2021

Хеномелес или айва японская – восточная гостья в вашем саду

Если садовую вишню ценят за ароматные плоды, то сакура обрела свою популярность, как самое красивое декоративное растение для ландшафтного дизайна.

Сакура – Уход с весны до осени

Подкормка. Нехватка в почве азота и калия, органических веществ, существенно влияет на рост и развитие сакуры. В зависимости от плодородности почвы и содержания минеральных веществ на 1 кв.м почвы вносить:

  • для бедных почв: органика (навоз, компост, перегной) – 8-10 кг, минудобрения (азот, фосфор, калий) – 15-17 г;
  • для средних почв: органические удобрения — 4-6 кг, минеральные – 7-10 г.

Обрезка и формирование. У взрослых и молодых деревьев обрезаются сухие и загущающие крону ветки. Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения. Места обрезки живых веток нужно обработать садовым варом.

Важно: Обрезка сакуры должна быть очень осторожной, во избежание камедетечения.

Камедетечение – это образование камеди, клейкого вещества в местах повреждения ствола и веток. Для профилактики камедетечения нужно проводить дренирование почвы, вовремя лечить морозобоины, организовать правильный полив.

Цветение и плодоношение: Выращивают сакуру не для сбора плодов, а для того, чтобы полюбоваться ее изумительно-красивым цветением. Цветение сакуры начинается весной, в апреле-мае, в зависимости от сорта, и продолжается около недели. Окраска цветков – от снежно-белого до ярко-розового.

Размножение и прививка. Семенами и корневыми опрысками размножают дикорастущие (ботанические) виды, черенками и прививкой – сортовые сакуры. Отмытые непросушенные семена высевают летом, сразу после сбора.

При размножении черенкованием в июле нарезают полуодресневевшие побеги длиной 10-12 см и помещают в грунтовую смесь из торфа и песка. Наиболее благоприятная температура для укоренения в пределах 16-18°С. Когда у черенков появятся корни, их рассаживают в стаканчики. Зимуют укорененные черенки при температуре 5-8°С. Весной проводят пересадку в горшки больших размеров. Через 2-3 года их можно высаживать на открытый грунт.

Прививку сортовой сакуры проводят весной на сеянцы своего сорта, чем обеспечивают лучшую приживаемость.

Болезни и вредители. Сакура может поражаться грибковым заболеванием – коккомикозом. Растение может заразиться им от в периоды сырости от опавших и неубранных листьев. Для профилактики следует ранней весной опрыскивать крону нитрафеном в пропорции 200 г на 10 л воды. Опрыскивание можно проводить через 2-3 недели после цветения.

Важно: нельзя обрабатывать сакуру во время цветения, чтобы не потравить пчел-опылителей.

На листьях может появиться тля, ее обычно заносят на деревце муравьи. Рекомендуется нанести на ствол по окружности тонкий слой медицинского вазелина, чтобы муравьи не могли по нему передвигаться.

Растения зимой. Для подготовки сакуры к зимовке в конце лета можно подкормить калийными и фосфорными удобрениями (не азотными!). Провести 2-3 полива в лунку возле ствола. До наступления заморозков обвязать штамбы и места прививки укрывным материалом, ствол и основания скелетных ветвей – агроволокном.

Интересные факты: Изображение сакуры используется на гербах японской полиции и вооруженных сил, а также на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга.

Кроме того, сакура считается традиционным символом женской молодости и красоты.

Сорта японских роз

  1. «Seika» в переводе означает «олимпийский факел». Цветок объемный в форме бокала, средне махровый. Аромат очень слабый, едва заметный. Ярко-алые лепестки, белые с нижней стороны.
  2. «Мияби» в переводе – «изысканность, элегантность». Бледно-розовые бутоны превращаются в персиковые лепестки, которые напоминают по форме звезду. Куст вертикальный до 120 см. Цветут полный сезон, хорошо смотрятся в букете.
  3. «Мисаки» – ароматная роза с нотами фруктов. Светло-розовые густомахровые лепестки насыщаются цветом к центру. Куст прямой, высота 80-90 см, цветы 10 см, сложены в виде чаши. Листья ярко-зеленые, матовые. Любит слегка затененные места.
  4. «Принцесса Сакура» с виду напоминает пион. Пригодна для срезки. Цвет крайних лепестков бледно-розовый, почти белый, к центру – ярко-розовый или персиковый.
  5. «Вакана» необычного салатового цвета, похожа на искусственный восковой цветок. При полном раскрытии бутон приобретает оттенок карамели. Интересно, что в моменты похолодания роза становится ярко-зеленой. Аромат ненавязчивый, свежий, с нотками зеленого чая. Высота около 80 см.
  6. «Аои». Присутствуют оттенки сиреневого, розового, лилового, в конце лета могут переходить в дымчатый цвет какао. Высота куста до 1 м. Запах слабый, но осенью отчетливо чувствуется чай. Дает отпор всем заболеваниям, но не эстетично выглядит в октябре – нижние побеги лысые, без листвы.
  7. «Ферди сузуки» цветет обильно, но всего один раз. Цветки элегантные, цвета бледного коралла (в жару становятся красными), полные, около 20 лепестков, мелкие (4 см в диаметре). Многочисленные крупные соцветия покрывают весь кустарник. Листья зеленые, очень густо расположенные на дугообразно изогнутых побегах, кожистые и глянцевые. Куст достигает в высоту 0,9-1,5 м. Изгородь из этого сорта выглядит потрясающе, но ветвистый куст лучше не обрезать. «Ферди» наиболее эффектно выглядит на откосах и террасах, которые покрывает толстым слоем переплетенных побегов.

Как ухаживать за японскими розами →

От сезонных ритуалов аристократии к любованию цветами в среде горожан

Начало любованию цветами положило развлечение кёкусуй-но утагэ, которое устраивали по случаю весеннего праздника Дзёси-но сэкку (один из значимых дней календаря, 3 день 3 месяца, сейчас 3 марта отмечают Праздник кукол, или День девочек – прим. перев.). Третий день третьего месяца по лунно-солнечному календарю (сейчас он приходится на начало апреля) считался днём смены сезонов, и в садах устраивали изысканное пиршество, во время которого любовались цветами, пускали по течению ручья чашки с сакэ и предавались стихосложению. Этот ежегодный обычай пришёл из Китая, и в то время любовались цветами привезенных из Китая деревьев – сливы (P. Mume) и персика (P. Persica). В период Нара (710-794) сакура ещё на была тем цветком, которым любовались придворные.

Однако в период Хэйан, в VIII-XII веках в Японии вырос запрос на собственную культуру, и весной во время ханами стали любоваться сакурой. Сакуры было очень много в полях и горах, и её стали использовать вместо сливы – возможно, из-за сходства цветов. Развлечение кёкусуй-но утагэ постепенно исчезло, но ежегодный обычай любоваться во время сезонных церемоний цветами в садах сохранился, и сакурами ямадзакура и эдо-хиган стали любоваться наряду со сливами и персиками. Разве что ханами в садах усадеб и развлечения на природе были разными.

В период Эдо в XVII-XIX веках ханами устраивали не только в садах усадеб, но создавали и большие площадки для этого в городах. В Эдо на холмах Асукаяма и Готэнъяма Токугава Ёсимунэ, который был сёгуном в 1716-1745 годах, сделал парк, где для ханами высадили сотни деревьев ямадзакуры и разрешили доступ широкой городской публике. В таких парках и начались ханами, на которые горожане приносили закуску-обэнто, пили сакэ и веселились. Я считаю, что прообраз нынешних ханами возник как слияние обычая весеннего любования цветами среди аристократов и развлечений на свежем воздухе, которые любили горожане.

Любовь японцев к цветам

Побывав в Японии, достаточно сложно не заметить любовь японцев к цветам, ведь они в этой стране повсюду, при этом местные жители с удовольствием занимаются цветоводством и выращивают удивительные экземпляры, которые в других странах просто не растут. В Японии даже существует такое понятие как “искусство флоры”, которое связано с мистическими верованиями местных жителей и относится к культу. Японцы особенно ценят как культ цветы, снег и луну.

Согласно верованиям японцев каждый местный житель должен время от времени смотреть на цветы и любоваться ими, приходя в восторг и наслаждаясь природной красотой. Этот процесс называется ханами и чаще всего современные японцы проводят этот обряд во время принятия пищи, т.е. обеденный стол всегда должен быть украшен красивыми цветами, да еще желательно и выращенными в собственном саду.

Любовь японцев к цветам подкрепляется еще и мягким местным климатом, ведь достаточное количество влаги, тепло и много солнца способствует произрастанию невероятно красивых и редких растений. Японцы не только выращивают цветы, но еще и стараются придать им особенного и неповторимого внешнего вида, например изменить природный оттенок самого цветка или же сделать цветение более пышным и объемным.

Кстати, известное многим искусство икэбаны также пришло к нам из Японии и представляет собой аранжировку цветов.

Выбор места для посадки

Для выращивания сакуры в средней полосе необходимо правильно подобрать место в саду или на приусадебном участке. Если посадить красавицу «как получится», тогда дерево может захиреть, вплоть до засыхания.

Итак, выбираем юго-западный склон небольшого холма и высаживаем молодое деревце. В случае, если вы посадите его на южной стороне, дерево будет сильно страдать от перепадов температуры. А вот если место будет в низине, тогда готовьтесь к тому, что сакура быстро засохнет.

Важно! Склон должен быть пологим, не более 10˚.

Выбор места для посадки

Также стоит позаботиться о том, чтобы солнечный свет не перекрывался постройками, иначе дерево начнёт сильно вытягиваться и деформироваться, словно ему не хватает минеральных веществ.

Почва. Обязательно проверьте рН почвы, так как сакура растёт в грунте с нейтральной реакцией. Отклонение должно быть незначительным. Также позаботьтесь о том, чтобы субстрат хорошо пропускал воду, и заложите дренаж перед посадкой. Предпочтительной является лёгкая суглинистая почва.

Посадка айвы японской

Хеномелес не очень привередлив. Единственное условие, которое требуется соблюсти при посадке саженцев айвы японской — освещённость. В тени растение хуже плодоносит.

Для хеномелеса выбирают солнечные светлые участки, защищённые от северного ветра. Сажать можно и весной, и осенью. Саженцы обычно заделывают в сплошную траншею на удалении 90–100 см, но применяются и единичные посадки. Глубина ямы 40 см, ширина 50 см. Оптимальная кислотность почвы: pH 5,0–5,5. Кусты растут и на глинистых землях, поэтому посадочные ямы не всегда дренируют, но замечено, что внесение перегноя в соотношении 1:1 приводит к увеличению размера плодов.

Некоторые садовники рекомендуют перед посадкой укоротить корни саженцев на 20–40 см и обработать глиняной болтушкой. Другие считают, что не нужно их обрезать, а достаточно опудрить Корневином, чтобы избежать стресса при посадке. Эти рекомендации относятся только к растениям с открытой корневой системой. У контейнерованных саженцев стресс при посадке минимальный.

При посадке:

Посадка айвы японской
  1. Выкапывают яму 50х50х40 см.
  2. Смешивают перегной с почвой в соотношении 1:1.
  3. Сажают куст, не заглубляя корневую шейку.
  4. Засыпают землю, плотно утаптывая и формируя поливную лунку.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Сразу после посадки куст обрезают на высоту 20–25 см.

Мульчирование приствольного круга подчёркивает красоту куста, созраняет влагу и не даёт сорнякам разрастись

Высадка Миндаля и последующий уход за растением

На участке желательно высаживать сразу несколько саженцев, так как миндаль имеет перекрестное опыление. Только в этом случае он будет обильно цвести. Саженцы следует покупать в питомнике, имеющем все необходимые документы. Если погодные условия позволяют и плоды успевают вызревать, можно размножать растение путем проращивания косточек в домашних условиях. При необходимости можно купить семенной материал этого растения. Кроме того, хороший посадочный материал можно получить при обрезке веток взрослого растения. Их нужно поставить в воду, чтобы они пустили корни.

Декоративный миндаль также часто дает черенки, которые уже в первый год можно пересаживать. Высадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью. Большинство садоводов отдают предпочтение осенней высадке посадочного материала. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-2,5 м.

Высадка миндаля процесс несложный. Сначала нужно сделать посадочную яму, глубина которой должна быть не менее 30-40 см, а ширина немного больше земляного кома на корнях растения. В готовую лунку следует засыпать 5 см слой песка и вбить палку, которая будет в дальнейшем выступать опорой для молодого растения.

Саженец следует расположить в лунке и присыпать землей, смешанной с перегноем. После этого растение нужно подвязать к опоре капроновым шнуром. Необходимо тщательно полить область вокруг саженца водой. Обязательно нужно замульчировать почву вокруг посадки измельченной соломой, перегноем и торфом.

Декоративный миндаль является засухоустойчивым растением. Ему требуется обильный полив только в период активного цветения. В остальные периоды нет необходимости поливать этот декоративный кустарник.

Важным условием разрастания миндаля является систематическое удобрение почвы. В период перед цветением нужно внести 1 кг коровяка, примерно 10 г мочевины и не менее 20 г аммиачной селитры. Все удобрения нужно развести в 10 л воды и тщательно пролить почву вокруг растения. Летом следует каждые 4-6 недель вносить по 20 г сернистокислого калия и двойного суперфосфата под каждый куст.

 Декоративный миндаль хорошо ветвится. Чтобы растение имело красивую плотную форму, нужно периодически выполнять его стрижку. Миндаль хорошо переносит обрезку даже в период цветения

Особенно важно устранять побеги, которые растут внутрь кроны. Процедуры стрижки способствуют оздоровлению куста и стимулируют рост новых побегов

Особенности ухода за айвой

Декоративная айва японская– растение не капризное. Ухаживать за ним сможет как опытный садовод, так и начинающий, однаконесколько важных моментов всё же стоит знать:

  • При сухой погоде хеномерес нужно дополнительно поливать.
  • Для лучшего цветения и развития кустарника стоит периодически удобрять землю. Для этих целей подойдёт птичий помёт, суперфосфат, сернокислотный калий. С пропорциями удобрения нужно быть особенно осторожным, так как подкормка может и навредить корням.
  • Некоторые сорта декоративной айвы нуждаются в обрезке. Её нужно проводить для формирования кроны кустарника, чтобы вид растения был более аккуратным и ухоженным. Также обрезать стоит засохшие не плодоносные ветки. Проводить процедуру можно только с 4-5-летнего возраста.
  • Чтобы растение лишний раз не мёрзло, на зиму лучше всего накрывать его лапником. Если веточки совсем недавно были посажены, то в холодное время года они потребуют особого внимания. Миниатюрный кустарник нужно будет прижать их камнями и сверху засыпать сеном. Эта конструкция поможет декоративной айве сохранить свои силы и весной продолжить развитие.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы вычислять вредителей. Если они появляются, своевременно начинать с ними бороться.
  • В тёплый период за почвой нужно ухаживать дополнительно: разрыхлять её, удалять сорняки, удобрять растение скорлупой кедрового ореха, торфом, корой дерева или опилками.

Хеномелес в цвету

Болезни и вредители японских цветов

Желтые многолетние цветы

Основными вредителями японских цветов являются:

  • Паутинный клещ, щитовка, с которыми борются, протирая растения мыльной водой. Для профилактики паутинного клеща японский зонтик каждодневно орошают из пульверизатора для увеличения влажности.
  • Корневая или серая гниль. Здесь помогает замена земли, обрезка больных корней и обработка их марганцовокислым калием.
  • Грибковые заболевания. Против них помогает обработка фунгицидами

При большом желании дома можно создать маленькую Японию, выращивая цветы и наслаждаясь их красотой. Но, чтобы все прошло без сучка и задоринки, следует иметь в виду особенности выращивания и ухода, описанные выше.

Японская сакура – использование дерева в обыденной жизни

  • По цвету варьируются от светло-розового до тёмно-красного, размером 8-10 мм.
  • Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты.
  • По вкусу он напоминает обычную вишню.
  • По размеру чуть мельче обычной вишни.
  • По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
  • Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу.
  • Причем используют и листья.
  • Их обычно солят или маринуют так же, как консервируют огурцы и помидоры.

Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры сакумбо или сакурамбо обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие.

Японская сакура – использование дерева в обыденной жизни

У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы.

Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.

Японская сакура – использование дерева в обыденной жизни

Айва японская: размножение и его особенности

Айва японская размножается несколькими способами:

  • семенами – созревшие семена высаживают в подготовленную почву в конце февраля – начале марта. Прорастание обычно длится до 6 недели, потом сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В конце мая – начале июня окрепшую рассаду можно высадить в открытый грунт. Зимой саженцы необходимо хорошо укрыть от мороза. Для северных территорий рекомендуются в открытый грунт высаживать уже хорошо развитые, двухлетние саженцы. Недостаток размножения семенами – саженцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому их обычно используют для подвоев
Айва японская: размножение и его особенности

Внутри ярко-желтого плода айвы прячутся семена — один из способов размножения растения

  • черенками – в первой половине июня, утром, пока не жарко, секатором срезают боковые сильные побеги, с которых нарезают черенки, имеющие одно-два междоузлия. Можно использовать и однолетние черенки с «пяткой» — небольшим (до 1 см) кусочком двухлетней ветви. Для улучшения укоренения черенки предварительно обрабатывают в течение суток в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты. Черенки высаживают в парник, в субстрат торфа и песка (соотношение 1:3), углубляя под наклоном в 30 градусов. При температуре 20-25С и высокой (90%) влажности укоренение происходит за 40 дней. К осени молодой экземпляр с развитой корневой системой готов к высадке в грунт
  • делением куста – самый простой, но эффективный способ, весной с одного куста можно получить до 6 корневых отпрысков. Из корневой поросли выбирают побег толщиной от 0,5 см и длиной 10-15, с хорошей корневой системой

Каждую весну можно наблюдать за изумительным цветением кустов хеномелеса, которые будут радовать и завораживать обладателей данного растения

Айва японская: размножение и его особенности

Завораживающий цвет хеномелеса подарит море положительных эмоций и эстетическое удовольствие

  • отводами – длинные полегающие отводы могут непроизвольно укореняться, поэтому ранней весной, предварительно взрыхлив почву, пришпиливают однолетние побеги. Летом отведенный побег окучивают и поливают, и уже к осени происходит укоренение, после чего отводок обрезают и пересаживают
  • Facebook
  • Gmail
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Viber
  • Telegram
Айва японская: размножение и его особенности

Особенности ухода

Успешный рост сакуры возможен при грамотном уходе и создании оптимальных условий развития. Систематический дренаж и регулярная подкормка способствуют росту здорового дерева.

На состояние вишни в значительной степени влияет содержание азота и калия в почве. Их недостаток чреват проявлениями острых реакций сакуры: скудным цветением и преждевременным сбросом листвы.

Обеднение почвы устраняется путем внесения перегноя и компоста (6-8 кг) под каждый корень. Химическая подкормка осуществляется раствором необходимых элементов из расчета 15-18 г для одного квадратного метра приствольной зоны.

Несколько обильных поливов сакуры допустимы на стадии активного роста. В остальное время достаточно поддерживать естественный баланс влажности почвы. Чрезмерное увлажнение приводит к низкой степени образования почек, скудному цветению и измельчению лепестков.

Особенности ухода

Молодая сакура нуждается в подкормке, нечастом поливе, обрезке и укрытии на зиму

Перед стартом сокодвижения в начале весны производится вырезка сухих и поврежденных ветвей, прореживание кроны.

Взрослые растения морозоустойчивы, а молодые деревца успешно зимуют в укрытом виде. Перед началом холодного сезона места привоя, штамбы и основания крупных ветвей укутываются агроволокном или подручными материалами, которые не создают парникового эффекта.

На протяжении вегетативного сезона проводится опрыскивание сакур химическими препаратами: первичное – перед началом цветения, вторичное – по истечении месяца после завязи ягод.

Сакура: готовим посадочную яму

Для посадки деревца готовят ямы размером 60×60×60 см. Расстояние между деревцами в ряду около одного метра. На дне ямы устраивают дренажный слой в 15 см из битого кирпича или крупного щебня.

Для заполнения ямы готовят специальную смесь. Если грунт на участке легкий питательный, то состав смеси для посадки следующий:

  • грунт из ямы 2 части;
  • перепревший коровяк 1 часть;
  • листовая земля или компост 1 часть;
  • речной песок 1 часть;
  • суперфосфат 150 г;
  • сернокислый калий 80 г;
  • древесная зола 2-литровая банка.

Если же грунт на месте посадки тяжелый, глинистый, кислый, то для приготовления смеси используют:

  • перепревший коровяк 2 часть;
  • листовая земля или компост 3 части;
  • речной песок 1 часть;
  • суперфосфат 150 г;
  • сернокислый калий 80 г;
  • древесная зола 2-литровая банка

Предлагаем ознакомиться Пищевая моль в квартире как бороться

Все тщательно перемешать. Заполнить яму послойно уплотняя и поливая водой. Саженцы обязательно привязывать к опоре. Приствольный круг хорошо мульчируют.

Особенности ухода

Успешный рост сакуры возможен при грамотном уходе и создании оптимальных условий развития. Систематический дренаж и регулярная подкормка способствуют росту здорового дерева.

На состояние вишни в значительной степени влияет содержание азота и калия в почве. Их недостаток чреват проявлениями острых реакций сакуры: скудным цветением и преждевременным сбросом листвы.

Обеднение почвы устраняется путем внесения перегноя и компоста (6-8 кг) под каждый корень. Химическая подкормка осуществляется раствором необходимых элементов из расчета 15-18 г для одного квадратного метра приствольной зоны.

Несколько обильных поливов сакуры допустимы на стадии активного роста. В остальное время достаточно поддерживать естественный баланс влажности почвы. Чрезмерное увлажнение приводит к низкой степени образования почек, скудному цветению и измельчению лепестков.

Особенности ухода

Молодая сакура нуждается в подкормке, нечастом поливе, обрезке и укрытии на зиму

Перед стартом сокодвижения в начале весны производится вырезка сухих и поврежденных ветвей, прореживание кроны.

Взрослые растения морозоустойчивы, а молодые деревца успешно зимуют в укрытом виде. Перед началом холодного сезона места привоя, штамбы и основания крупных ветвей укутываются агроволокном или подручными материалами, которые не создают парникового эффекта.

На протяжении вегетативного сезона проводится опрыскивание сакур химическими препаратами: первичное – перед началом цветения, вторичное – по истечении месяца после завязи ягод.

Особенности агротехники

Выращивание хеномелеса — простое мероприятие. Но требуется выполнять советы агрономов.

Весенний уход

Особенности агротехники

После таяния снега главное весеннее мероприятие — обрезка. После снятия зимнего укрытия требуется вырезать подмерзшие и сухие побеги. Затем следует внести зрелый компост или перегной.

Летние процедуры

Летом рекомендуется после цветения внести фосфорно-калийное удобрение. После образования завязей следует провести формирование кроны. Это мероприятие предполагает удаление ползущих по земле побегов, вырезание слабых веток. На дереве или кустарнике требуется оставить до 20 плодоносящих ветвей.

Осенний уход

Особенности агротехники

Осенью требуется внести минеральные удобрения: подкормка для успешной зимовки деревца.

Пересадка хеномелеса производится тоже осенью. В это время хеномелес лучше приживается.

Подрезка тоже совершается осенью. Как обрезать растение в этот период:

  • удаляются ползущие побеги;
  • укорачиваются не вызревшие;
  • обрезается верхушка для укрытия на зиму;
  • проводится прореживающая подрезка.

Особенности агротехники

Осенние мероприятия необходимо провести для успешной зимовки растения.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке включает осенние мероприятия и укрытие растения. Кустарники накрываются картонными коробками, деревца укутываются лутрасилом белого цвета. Стволы растений обвязываются лапником для предотвращения погрызов. Рекомендуется следить, чтобы растения были покрыты снегом как можно выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровый хеномелес редко болеет и повреждается вредителями. Но при избыточном поливе у него загнивают корешки. При избытке азота в почве на листьях появляется тля, на известковых почвах развивается хлороз.

Особенности агротехники

Для предотвращения неприятностей следует соблюдать правила ухода. При нападении вредителей рекомендуется опрыскать посадки инсектицидами.

Бонсай сакура: описание

Бонсай японская сакура — дерево, которое приспособлено для жизни в доме. Семена тяжело найти и впоследствии трудно взрастить, но зато с уходом все довольно просто: для правильного роста растения необходимо попадание прямых солнечных лучей и обязательный ежедневный полив. Для выращивания бонсай японской сакуры из семян нужно упорство и терпение, и тогда карликовое дерево вырастет красивым и здоровым.

Бонсай сакура: описание

По внешнему виду бонсай сакура очень красив от ствола до цветов. Ствол деревца чаще всего изогнут, устремляется вверх, по желанию. Сам бонсай может достигать в высоту 8 сантиметров, а самые внушительные размеры ограничиваются цифрой в 130 сантиметров. Маленькие цветки вишни могут быть не только ярко-розовыми, как изначально и есть в природе, но и иметь другие оттенки.

Японская слива: описание

Так уж случилось, что это дерево, называемое абрикосом, на самом деле является сливой, поскольку относится к роду слива, семейству Розовые. Когда-то ее завезли из Китая, где дерево произрастало в естественных условиях, и назвали абрикосом. Сегодня растение имеет несколько названий — слива китайская, японская, умэ, абрикос муме. Но все эти названия относятся к одному дикорастущему виду, который в природе растет в горах Северного и Центрального Китая.

В наши дни существуют и многочисленные селекционно полученные сорта в виде кустарников или деревьев. К примеру, Omo-nomama, который всего на несколько дней покрывается белоснежными цветами, источающими медовый аромат.

Японская слива — это листопадное, раскидистое лиственное дерево (или кустарник), которое в высоту может достигать шести метров. Кора зеленовато-серого цвета. Листья к наружному краю вытянутые и заостренные, а с внутреннего — округло-овальные.

Цветет растение розовыми или белыми цветами, имеющими тонкий изысканный аромат. Они состоят из многочисленных лепестков, нередко махровые, имеющие до сорока тычинок.

Окрашены в желтый или зеленоватый цвет, мякоть плодов практически не отделяется от косточки абрикосов. Вкус кислый и несколько травянистый. Поэтому плоды используются только в переработанном виде. Японские кулинары используют сливу умэ в маринованном или соленом виде.

Принято считать, что соленая слива, съеденная на завтрак, непременно принесет удачу. Из плодов производят абрикосовое масло, которое усваивается организмом полностью, оказывая благотворное влияние на него. Умэбоси – квашеные плоды являются традиционным дополнением к вареному рису. Кроме того, на основе японской сливы готовят популярный во многих азиатских странах ликер Умэсю.

Описание дерева

Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.

Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей. Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок.

Сакура очень хорошо растёт рядом с другими растениями своего вида, которые, в зависимости от того, как были посажены, производят различное впечатление. Например, ветви деревьев, посаженные параллельными рядами, вверху могут переплетаться между собой, образуя над головой цветущую арку – особенно шикарно это выглядит, если в это время цветы уже начали постепенно опадать и человек ступает по ковру, что создали лепестки сакуры.

Высота растения зависит от его возраста, но обычно составляет около 8 метров (но есть и более рослые деревья, например, одна из самых старых сакур в мире, чей возраст составляет 1800 лет, имеет около 24 метров высоты).

Описание дерева

Кора – гладкая, изрезанная по всей поверхности дерева маленькими горизонтально расположенными трещинами серого, зеленного или красного оттенка, а древесина дерева из-за высокого количества в нём смолы очень гибкая.

Листья овальной или копьевидной формы с немного зазубренными краями. Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков. Японцам удалось вывести виды, цветки которых содержат около 50 лепестков, диаметр которых составляет около 50-60 мм – внешне они даже напоминают розы, пионы, хризантемы.

Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного и пёстрых тонов. Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).

Когда лепестки сакуры начинают увядать, но с дерева ещё не упали, а веточка сакуры обрастает первыми листьями, растение выглядит чрезвычайно нарядно и по-летнему (японцы называют его Ха-Дзакура, что означает «сакура с листьями»).

Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры (сакурамбо) обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.

Распечатать

Комментирование закрыто