Меню

Деревья 21.06.2021

Характеристика груши сорта Осенняя Яковлева

Груша «Памяти Яковлева» представляет собой ранний осенний сорт, активно выращиваемый в питомниках и на садоводческих участках. Он был получен селекционерами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Также в выведении сорта принимали участие сотрудники Мичуринского аграрного университета.

История селекции

Прародителями груши сорта Любимица Яковлева стали груши Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Был выведен сорт в ВНИИ генетики и садоводства. Груша настолько завоевала любовь одного из своих создателей, Петра Яковлева, что получила соответствующее имя. Стоит отметить, что соавтором стал Иван Мичурин.

История селекции

Долгое время во всем Центрально-Черноземном регионе именно груша Любимица Яковлева была лидером по выращиванию в промышленных масштабах. Но в современных масштабах её оттеснили более новые сорта.

История селекции

История селекции

Описание сорта

Деревья этого сорта являются низкорослыми. Их максимальная высота составляет не более двух метров. У молодого растения кора гладенькая. Взрослое деревцо имеет, шелушащеюся кору на стволе и ветвях. Она окрашена в серый цвет. Как правило, веточки молоденького деревца произрастают под прямым углом. Со временем образуются кольчатки. Почки у деревьев конической немного вывернутой формы.

Как показывает практика, груша памяти яковлева, согласно описанию и отзывам дает такие плоды:

  • крупные, достигают в массе до 200 г;
  • оттенки плодов золотистого или светло-желтого цвета;
  • приятный и мягкий аромат, сочная и сладкая мякоть.
Описание сорта

Садоводы в описание сорта отмечают, что деревцо начинает плодоносить спустя четыре или пять лет с момента посадки. После семи лет за сезон можно собрать урожай до семи килограмм.

Данный сорт относится к скороспелым и самоплодным. Основным преимуществом сорта считается зимоустойчивость. Молоденькие деревца могут хорошо переносить заморозки и перепады температурного режима.

Описание сорта

Взрослое дерево достигает небольшой высоты (2,5 — 3,0 м). Оно способно довольно быстро расти. Его крона имеет форму небольшого шара, со средней густотой расположения ветвей. Ветки отходят от штамба практически под прямым углом.

Кора побегов имеет светло коричневый цвет. Листовые пластинки небольшие, яйцевидной формы. Их края немного зубчатые. Весной на дереве появляются белые цветы с 6 лепестками, собранными в соцветия.

Естественно, полное описание сорта груши Красавица Яковлева невозможно без характеристики плодов:

  • Масса одной груши достигает 110 — 130 гр.
  • Кожица груши ровная и блестящая. В период зрелости кожица приобретает золотистый цвет.
  • Сочная мякоть кремового оттенка имеет приятный сладкий привкус.
  • Плоды груши имени Яковлева содержат в себе большое количество арбутина, что придает им противомикробные свойства.
  • Дегустационная оценка плодов этого сорта достигает 4,4.

Груша Памяти Яковлева

Груша Любимица Яковлева созревает уже в начале осени. Период плодоношения наступает на 4 год после посадки саженца. Со взрослого дерева можно получить от 18 до 21 кг плодов.

Описание сорта

Внимание! Понизить урожайность может недостаточный полив грушевых деревьев. В таком случае плоды не будут обладать сочностью и привычным вкусом. Их товарный вид будет на низком уровне.

Плоды можно использовать в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов и джемов. Груши хорошо хранятся и транспортируются.

Деревья относятся к самоплодным. Это свидетельствует о том, что даже в отсутствии опылителей груша Яковлева даст достаточно много плодов. Но если садовод хочет получить максимально качественный урожай, все-таки рекомендуется высадить рядом грушевые деревья сорта Лада или Августовкая.

На заметку. Плоды и листья груши обладают высоким показателем устойчивости к заражению паршой.

Одним из основных достоинств груши Память Яковлева садоводы считают высокий показатель ее зимостойкости. Деревья способны легко перенести морозы в пределах 28 — 38 градусов.

Описание сорта

Сорт груши Памяти Яковлева пользуется славой одного из самых подходящих к среде обитания в средней полосе России. Отзывы садоводов об этом сорте самые лестные. Можно долго выбирать самые вкусные, красивые и сочные фрукты.

Но практически каждый садовод мечтает в первую очередь о беспроблемном дереве с аппетитными плодами. И тогда груши этого сорта станут претендентами №1 на выращивание в каждом саду центральных районов России.

Описание сорта

Сорт Памяти Яковлева – это эталон неприхотливости, зимостойкости и достойного вкуса. Сорт вполне способен расти сам по себе, и давать хороший урожай сладких груш. Но при достойном уходе объем урожая, размеры плодов значительно увеличиваются, а вкус улучшается.

Характеристика груши включает следующие составляющие:

  • высокая зимостойкость;
  • хорошая урожайность, в фазе максимальной урожайности в 7 лет можно снять 20 кг с одного растения;
  • низкорослое растение с компактной и круглой кроной, достигающее в высоту 2 м;
  • быстрорастущее и стремительно восстанавливающееся дерево;
  • габариты допускают производить уплотнённую высадку;
  • главные побеги размещены параллельно земле, именно такие ветви плодоносят;
  • самоплодность, что делает сорт независимым от погодных условий;
  • невосприимчивость к парше;
  • скороплодность, плодоношение начинается на 4 год роста;
  • плоды висят плотно и долго не осыпаются;
  • груши универсального назначения;
  • плоды умеренного размера весом около 125–180 г сладкого вкуса;
  • длительно хранятся в холодных подвалах в течение 3 месяцев до декабря;
  • транспортабельные.

Описание сорта можно начать с выигрышной формы и размера дерева. Красивая округлая форма кроны сформирована ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. В связи с этим не надо тратить время и силы на выпрямление ветвей, растущих под острым углом, что характерно для грушевых деревьев.

Описание сорта

Отличительной чертой считается повышенная пробуждаемость почек и способностью образовывать новые побеги. На молодых побегах коричневатого цвета отрастают редкие шипы.

Груша раннеосеннего срока созревания, поспевают фрукты в начале сентября. Их конфигурация соответствует типичной грушевой широкой формы, у них гладкая и блестящая кожица.

Важно! Для полного раскрытия вкуса потреблять их следует через неделю после съёма.

Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой. Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре.

Описание сорта

Мякоть зрелой груши кремового цвета. При полной спелости цвет плода становится ярко-жёлтым с нежным оранжевым румянцем. Гладкие, блестящие плоды имеют товарный вид и отличаются хорошей транспортабельностью. Не пропустить созревание груш позволит появление аромат.

Сладкие плоды привлекают в сад большое количество ос, которые сильно досаждают садоводам и портят груши ещё на ветке. Бороться с ними проще всего, расставляя приманочные ловушки. В небольшие ёмкости наливают сладкую воду и развешивают их в кроне дерева. Начинать развешивать ловушку стоит заранее, до созревания фруктов. Ко времени полного созревания груш ос в саду уже не будет.

Важно! Главное условие получения обильного урожая – регулярный и обильный полив дерева. При этом количество и качество урожая заметно увеличивается.

Сорт самоплоден, что позволяет высаживать его большими массивами в промышленных садах методом уплотнённой посадки. Однако опылители позволяют получить больший урожай. В этом качестве хороши Августовская роса и Лада.

Описание сорта

Сорт районирован по Центральному, Центрально-чернозёмному и Средневолжскому районам страны. Он очень популярен и культивируется во многих питомниках страны.

Недостатки

Сорт Памяти Яковлева обладает небольшим количеством недостатков:

  • при изобильном плодоношении появляется неоднородность в размере и форме плодов;
  • неустойчив к засухе, требует обильного полива;
  • с возрастом многие плоды приобретают некрасивую шишковатую форму и содержат каменистые клетки, что свойственно плодам сорта Оливье де Сэрр;
  • из-за сладости плодов их очень любят осы, садоводом приходится бороться с их нашествием.
Описание сорта

Груша памяти Яковлева описание сорта

Груша Памяти Яковлева имеет отличную скороплодность. Первый урожай дерево даст уже на третий год после посадки в сад на постоянное место. С каждым годом урожайность Памяти Яковлева увеличивается. Дерево возрастом старше семи лет, при довольно скромных размерах кроны, дает больше 20 кг плодов. Взрослый грушевый сад из деревьев сорта Памяти Яковлева даст урожай более двух тонн с одного гектара.

Созревание плодов происходит в самом начале осени, что позволяет полностью убрать урожай до наступления заморозков. Так как груши хорошо держаться на ветках и не подвержены преждевременному опаданию, их удобно выращивать и в любительских и в промышленных садах. Высокое, до 13 %, содержание сахара в плодах делает эти груши универсальными, пригодными для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Вес плодов от 130 г до 150 г, форма овальная, расширяющаяся книзу, цвет зеленый, с коричнево — красным румянцем.

В отличие от многих сортов, не требует сорта — опылителя, так как имеет высокую самоплодность. Низкорослость и скромные размеры кроны позволяют уплотнить посадки, и разместить большее количество деревьев на небольших дачных участках. Плюсом груши памяти Яковлева является и то, что их плоды хорошо переносят перевозку на значительное расстояние и неплохо сохраняются в свежем виде несколько недель.

Получить достойный урожай груш этого сорта под силу не только опытным, но и начинающим садоводам.

Описание сорта

Груша Памяти Яковлева имеет отличную скороплодность. Первый урожай дерево даст уже на третий год после посадки в сад на постоянное место. С каждым годом урожайность Памяти Яковлева увеличивается. Дерево возрастом старше семи лет, при довольно скромных размерах кроны, дает больше 20 кг плодов. Взрослый грушевый сад из деревьев сорта Памяти Яковлева даст урожай более двух тонн с одного гектара.

Созревание плодов происходит в самом начале осени, что позволяет полностью убрать урожай до наступления заморозков. Так как груши хорошо держаться на ветках и не подвержены преждевременному опаданию, их удобно выращивать и в любительских и в промышленных садах.

Высокое, до 13 %, содержание сахара в плодах делает эти груши универсальными, пригодными для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Вес плодов от 130 г до 150 г, форма овальная, расширяющаяся книзу, цвет зеленый, с коричнево — красным румянцем.

В отличие от многих сортов, не требует сорта — опылителя, так как имеет высокую самоплодность. Низкорослость и скромные размеры кроны позволяют уплотнить посадки, и разместить большее количество деревьев на небольших дачных участках. Плюсом груши памяти яковлева является и то, что их плоды хорошо переносят перевозку на значительное расстояние и неплохо сохраняются в свежем виде несколько недель.

Получить достойный урожай груш этого сорта под силу не только опытным, но и начинающим садоводам. 

Характеристики

Этот сорт груши относится к высокоурожайным. Он плодоносит стабильно. Сбор урожая происходит во II декаде августа.

Груша Осенняя Яковлева частично самоплодный сорт, но для более обильной урожайности можно посадить рядом дополнительные сорта опылители Августовская или Лада.

При хранении плодов в прохладных грушехранилищах, время потребительского периода может длиться до 75 дней.

Характеристики

Плодоносить сорт начинает на 5 год после посадки черенка.Зимостойкость имеет средний показатель.

Выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию.

На зимний период требует укрытия на зиму.

Засухоустойчивость сорта очень высокая.

История происхождения и распространения сорта

Груша Осенняя Яковлева — сорт осеннего созревания, который был выведен путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Работу провели селекционеры П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаева — сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Первые испытания провели в 1949 году. Сорт был допущен к выращиванию с 1974 года в Воронежской, Курской, Волгоградской областях и получил наибольшее распространение в регионах средней полосы.

Описание и характеристики

Деревья высокорослые (около 15 м) и быстрорастущие. Крона редкая, раскидистая. Ветви слегка поникают по мере роста. Форма высокоокруглая или широкопирамидальная.

Побеги изогнутые, темно-коричневого цвета, средней толщины, чечевички немногочисленные. Листовая пластина широкая, слегка изогнутая, среднего размера, кончик заостренный. Основание листа клиновидное, направлено вверх. Края зазубренные. Черешки длинные, прилистники шиловидные.

Сорт отличается высокой способностью к побегообразованию — после обрезки крона сильно густеет.

Плоды формируются на плодовых прутах и кольчатках, имеют ребристую, широкогрушевидную или неправильную округло-ромбовидную форму. Средняя масса — 130-150 г, максимальная — 250 г.

Плоды средней степени спелости зеленые, с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плоды технической спелости имеют зелено-желтый цвет. Покровный окрас проходит по узкой части в виде расплывчатого карминового румянца. На кожице видны крупные бурые точки.

История происхождения и распространения сорта

Плодоножки средней толщины и длины, прямые. Воронка широкая, без ржавчины. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкозаглубленное, широкое, ребристое. Сердечко овальное, широкое.

Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневого цвета, с закрытыми семенными камерами.

Мякоть маслянистая, плотная, незернистая. Аромат слабо выражен. Вкус тающий, сочный, нежный, сладкий, без терпкости, с легким привкусом муската. Дегустационная оценка — 4,8-4,9 балла по пятибалльной системе.

Биохимический состав плода:

  • сахара — 9%;
  • кислотность — 0,08%;
  • витамин С — 12 мг;
  • катехины — 38,8 мг.

Период плодоношения наступает через 5 лет после посадки, однако есть сведения о более поздних сроках. Применение плодов универсальное: вина, варенья, джемы, мармелад, компоты, цукаты. Урожай собирают во второй половине августа и хранят в погребе до конца октября. Урожайность — 30-35 кг с одного дерева.

Уровень зимостойкости низкий — до -25°C. Засухоустойчивость высокая. Сорт склонен к парше плодов.

Осенняя Яковлева применяется в селекционной работе. С ее участием был выведен сорт груш Дебютантка, районированный в Средневолжском регионе.

Интересное на сайте:

Пошаговая инструкция по посадке алычи осенью

Как должна происходить посадка винограда осенью

Когда и как правильно проводить обрезку малины осенью

Размножение

  1. Чтобы у новых деревьев сохранились материнские характеристики, можно размножить грушу отводками. Подберите на дереве ветвь. Поставьте снизу ящик с землей, так, чтобы ветка доставала до почвы в ящике. Перед помещением земли в ящик, подложите снизу пленку из полиэтилена. Пригните ветвь к ящику.
  2. Надрежьте ее несколько раз поперек острым ножом и приколите ее скобами к земле. Сверху ветвь присыпьте почвой. Полейте ветвь раствором Корневина либо Эпина, тогда у нее быстрее вырастут корни. После почву в ящике прикройте пленкой, рубероидом и слоем торфа, то есть соорудите мини-парник.
  3. Не забывайте поливать землю в ящике. На зиму ящик с веткой утеплите и засыпьте снегом. Так растите ветку 2 года. После отрежьте ее от дерева и пересадите на постоянное место. Тогда у отводков сохранятся все свойства материнского дерева. Плоды у саженца начинают завязываться раньше, чем у привитых саженцев.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 — 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним — созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения — более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;
  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 — 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 — 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;
  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0 °C до -1°С и относительной влажности воздуха 94 — 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Недостатки и достоинства

  1. Морозостойка (до – 25 градусов), но требующая обертывания перед началом холодов.
  2. Засухоустойчива.
  3. Имеет преимущественно приятный вкус по сравнению с другими сортами.
  4. Высокоурожайна.
  5. Стабильное плодоношение.
  6. Долго хранится после срыва.
  7. Витаминизирована.
  1. Податлива парше.
  2. Требует частой обрезки кроны.
  3. Позднее плодоношение.
  4. Большие размеры дерева.
Недостатки и достоинства

Груша Осенняя Яковлева, отзывы по которой многочисленны, и в основном только положительны. Садоводы, имеющие на своих владениях, данный сорт, рекомендуют его выращивать с особым щепетильным подходом. И только тогда можно будет насладиться плодами этой красавицы.

Характеристики

Скороплодность невысокая. Плодоношение наступает на 5 или 6 год после посадки черенков. Относится к высокоурожайным сортам. Сбор урожая происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью могут также похвастать сорта: Январская, Дюшес, Бере Русская, Бере Боск и Лада.

В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, могут сохраняться достаточно долго – от 4 месяцев до полугода.

Морозоустойчивость очень высокая.

Характеристики

В середине зимнего периода при — 38 градусов по Цельсию, при искусственном промораживании дерева – ксилема, камбий и стволовые ткани коры повредились на 1,1 балла.

Важно! Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт не требует укрытия на зиму.

Отличной морозостойкостью обладают также сорта Памяти Яковлева, Каратаевская, Ноябрьская, Тонковетка и Декабринка.

Сбор и хранение урожая

Груши этого сорта идеально подходят для выпечки и десертов, а также заготовок

Созревание груш сорта Память Жегалова наступает во второй половине сентября. Продуктивность дерева достигает 40 кг. Урожайность регулярная, перерывов в плодоношении не наблюдается. Груши нужно собирать своевременно, иначе они могут осыпаться. Определить время их созревания можно по окрасу семян. После того, как они приобретут белый цвет, приступать к уборке урожая следует через 5–7 дней. Для этого выбирают сухую солнечную погоду.

Важно! Снимать плоды нужно аккуратно, поскольку даже незначительный нажим может стать причиной инфицирования.

Урожай складывают в ящики вместительностью до 15 кг. Груши хранят в холодильнике или прохладном помещении. При температуре 2–4°С они пролежат в течение месяца, а при 0°С срок хранения увеличится до 100–120 дней.

Память Жегалова является универсальным сортом. Груши можно употреблять в свежем виде или применять для любого вида переработки. Из плодов готовят варенье, компоты, джемы, начинку для выпечки.

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Важно! При сильном загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах. Сорт требует систематической обрезки кроны.

Описание сорта Яковлевский

Плоды

Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.

К какому виду груш относится?

Груша Осенняя Яковлева — осенний сорт со смешанным типом плодоношения. Вкусовые качества сорта очень высокие. Опытные садоводы оценили плоды на 4,9 баллов из 5 возможных.

К осенним сортам также принадлежат: Светлянка, Талгарская красавица, Уралочка, Тёма и Отрадненская.

Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.

В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.

Плоды богаты фосфором, кальцием, кобальтом, железом, кремнием, калием, медью.

Характеристика свойств груши сорт Осенняя Яковлева:

Состав Количество
Сахара от 8,0 до 9,0%
Кислоты от 0,07 до 0,08%
Аскорбиновой кислоты от 11 до 12 мг на 100 гр.
Катехинов от 38,0 до 38,8 мг на 100 гр.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:

  • суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
  • хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
  • ограждение от сквозных потоков воздуха;
  • дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).

Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.

Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:

  • 1 раз в неделю после посадки,
  • 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.

Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.

Описание культивара

Сорт груши появился более полувека назад на базе ВНИИСП. Посредством гибридизации генетического материала сорта Дочь Бланковой и Бергамота Эсперена на свет появилась груша осеннего срока созревания. Осеняя Яковлева обладает великолепными вкусовыми качествами плодов, небывалой урожайностью. От «родителей» гибрид унаследовал не только положительные черты, которые выявились в процессе испытаний, начавшихся в 1949 году.

Над гибридизацией трудился Павел Никанорович Яковлев вместе с сыном Сергеем и З. Н. Цветаевой. Основное распространение груша Яковлева Осенняя получила в садах Подмосковья, Волгоградской области, Центрально-Чернозёмного региона.

Дерево

Описание культивара

Чем чаще проводится формирующая обрезка, тем гуще становится крона описываемой груши.

Гибрид частично самоплоден, для улучшения показателей урожайности высадите рядом сорта Августовская или Лада.

Плоды

Рассмотрим характеристики плодов груши:

  • величина от средней до крупной, масса 130—250 г;
  • форма широкогрушевидная с выраженной ребристостью и нарушением симметрии;
  • в момент съёма плоды зелёные с маленьким загаром, после созревания кожица становится жёлтой с зеленоватым отливом и тонким размытым румянцем красного цвета;
  • подкожные точки большие, ярко выраженные. Участки оржавленности отсутствуют;
  • фрукт удерживается плодоножкой средней длины;
  • консистенция мякоти маслянистая довольно плотная, без грануляций;
  • вкусовая характеристика оценена дегустаторами на 4,9 балла. Вкус великолепен – тающий, сладкий с тонкими нотками муската и обилием сока;
  • фрукты снимают во второй декаде августа, хранятся плоды 60—75 дней;
  • применение груш универсальное – приготовление десертов, компотов, варенья, сухофруктов.
Описание культивара

Осенняя Яковлева подходит для диетического питания, приготовления первого прикорма малышу.

Распечатать

Комментирование закрыто