Меню

Деревья 5.06.2021

Груша Вековая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Содержание скрыть

Технология ухода при выращивании груш в средней полосе во многом схожа с агротехникой культивирования яблонь. Однако грушевые деревья нуждаются в большем количестве света и тепла: если яблони выдерживают минусовые температуры на уровне -35-40° С, то для груш отметка в -30° С, является критической. Повышенное внимание стоит уделить уходу за саженцами груши, так как неокрепшие растения более уязвимы.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Описание груши Вековая

История выведения

Груша — это фрукт, который растет на плодовых и декоративных деревьях, а также на кустарниках семейства Розовые. В конце 80-х годов ХІХ века путем гибридизации был выведен особый сорт, которому дали название «Вековой». Описание дерева и его плодов не сильно отличается от привычного.

Ученые Уральского исследовательского института совместили отборный сеянец уссурийской груши № 41-16-1 и элитный сеянец культурной груши № 143. Группу селекционеров возглавил Эрихт Фалкенберг, который изучал это растение в течение 23 лет: с 1984 по 2007 год. Этот фрукт растет на Урале и в Сибири.

Сорта, выведенные в МСХА им.К.А. Тимирязева

Чижовская. Наиболее распространенный в настоящее время сорт. Хорошие вкус, размер и товарность плодов, скороплодность и урожайность, способность в хороших условиях 2-3 недели храниться, зимостойкость – достоинства этого сорта. К сожалению, в последние годы значительно поражается паршой. При неравномерном увлажнении (дожди после засухи) плоды растрескиваются и поражаются плодовой гнилью.

Возвратные морозы после оттепели вызывают повреждения коры штамба и оснований скелетных ветвей. В более северных областях – Тверской, Костромской – последний недостаток менее заметен, поскольку оттепели реже и менее сильные. Для любителей очень существенно, что плоды сорта Чижовская имеют хороший вкус и при полном созревании на дереве (многие сорта груши теряют вкус, если их не снять с дерева заранее – впрозелень), но для хранения плоды Чижовской надо снять немного раньше полной спелости.

Лада – летний, немного более ранний, чем Чижовская, сорт. Хранится обычно не более недели. Во многих отношениях схож с сортом Чижовская. Меньше страдает от морозов после оттепели. Плоды имеют лучший вкус при съёме чуть недозрелыми и последующим непродолжительном дозаривании.

Отрадненская – осенний сорт. М.М. Салихов в Вологодском опорном пункте по садоводству отмечал, что в некоторые суровые зимы в Вологодский области сорт лучше перенес морозы, чем другие сорта средней полосы. К сожалению, вкус довольно сильно колеблется. В отдельные годы, при своевременном съёме (несколько раньше полного созревания) вкус может быть очень хорошим (по данным ). В другие годы, особенно при задержке со съёмом, вкус посредственный.

Память Жегалова. Этот позднеосенний сорт обладает большими достоинствами: высокая, практически ежегодная урожайность, достаточно хороший вкус, способность храниться (в погребе до 1-1,5 месяцев). Но имеет существенные недостатки: в последние годы сильно поражается паршой, что значительно снижает способность храниться и ухудшает и без того не очень хороший товарный вид плодов. Зимостойкость ниже, чем у сортов Чижовская и Лада. Все же в благоприятных местах Подмосковья при хорошей агротехнике обеспечивает вкусными плодами в октябре, иногда ноябре.

Описание сорта

Груша сорта Конференция известна садоводам достаточно давно. Своё название она получила благодаря конференции по выращиванию груш, которая состоялась в Британии в конце девятнадцатого века. В Госреестр Российской Федерации груша была внесена в 2014 году.

Сорт позднеосеннего срока созревания плодов, которые хранятся до 6 месяцев. Выращивают культуру в южных регионах России, на Украине и в Крыму.

Характеристика дерева

Груша вырастает в высоту 4-5 метров. Диаметр кроны 3-5 метров, она широкопирамидальная и густая. Молодые побеги за сезон вырастают на 40-60 см. Дерево способно жить и плодоносить 40-60 лет.

Описание плодов

Конференция.

Плоды имеют продолговатую грушевидную форму, весом до 135-150 грамм, кожица плотная, матовая, зеленовато-желтая, покрыта шершавыми рыжими пятнами.

Мякоть желтовато-кремовая, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая с легким терпковатым вкусом и приятным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,8-4,9 баллов из 5 возможных. Применение плодов универсальное, их употребляют в свежем виде и делают из них на зиму ароматное варенье, компот.

Описание и характеристика груши Конференция

До середины прошлого столетия в качестве подвоя для сорта использовалась груша лесная. С развитием интенсивных технологий садоводства Конференцию стали прививать на айву. Деревья, привитые на разные подвои, по некоторым свойствам отличаются между собой.

Таблица: отличительные характеристики груши Конференция, привитой на разные подвои

Прочие характеристики являются общими для обоих видов подвоя. Деревья имеют густую сильно облиственную крону широкопирамидальной формы. Растут побеги интенсивно, прирост на подвое лесной груши составляет до 60 см за сезон. Так как ветви первого порядка растут под острым углом, их нужно отгибать от ствола, закрепляя скобами или любым другим способом. Низкорослую грушу (привитую на айву) для уплотнения посадок часто выращивают на шпалерах, формируя крону в одной плоскости. Цветение среднераннее.

Дерево груши Конференция имеет густую с большим количеством листьев крону широкопирамидальной формы

Плоды крупные, в среднем 143 грамма, одномерные. На молодых деревьях могут быть крупнее и достигать 180–240 граммов. Форма удлинённо-грушевидная, верхняя часть сильно зауженная. Кожица тонкая, но крепкая, немного жестковатая. Зеленоватый цвет по мере созревания приобретает желтизну, на поверхности появляются множественные ржавые точки и пятна. С солнечной стороны может наблюдаться лёгкий оранжевый загар. Блеск отсутствует. Выглядят плоды малопривлекательно, нарядными их назвать сложно.

Плоды груши Конференция зеленовато-жёлтого цвета с сильной оржавленностью, имеют сильно зауженную кверху удлинённо-грушевидную форму

Несмотря на непрезентабельный внешний вид груш, их вкус отменный. Сорт столового назначения. Сочная маслянистая мякоть желтовато-розового цвета очень ароматная, нежная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой. Содержание сахаров — 10,0%, кислоты — 0,17%. Украинскими дегустаторами вкус был оценён в 4,8–4,9 балла. Внутри плода имеется небольшое количество косточек, часто встречаются груши без семян.

Плоды груши Конференция выглядят непрезентабельно, однако их сочная маслянистая мякоть кремового цвета имеет отличный вкус, довольно часто попадаются плоды без семян

Плодоношение ежегодное. Сорт обладает высокой степенью самоплодности. Срок созревания осенний, съёмная зрелость наступает в период с конца сентября по середину октября. Плодоножка толстая, средней длины, до самой уборки урожая плоды крепко держатся на ветках. Полежав некоторое время, плоды достигают потребительской зрелости. В условиях прохладного подвала груши могут храниться до декабря, в холодильниках срок хранения продлевается до января без потери вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Конференция обладают хорошей траспортабельностью и лёжкостью, в холодильнике могут храниться до января

Описание и характеристика груши Конференция

Выносливостью Конференция не отличается: помимо невысокой зимостойкости, деревья плохо переносят засуху и сильно восприимчивы к термическому ожогу листьев. К болезням сорт среднеустойчив, имеет повышенный иммунитет к парше.

Наиболее весомыми преимуществами сорта являются отличное качество плодов, высокая продуктивность, самоплодность, хорошая лёжкость и транспортабельность, к существенным недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость и недостаточную устойчивость к болезням.

Видео: обзор плодоносящей груши Конференция

Достоинства и недостатки

Сорт популярен посреди садоводов, так как имеет множество положительных качеств.

К достоинствам сорта Конференция можно отнести:

Достоинства и недостатки
  • Обильное и регулярное плодоношение;
  • Самоопыляемость;
  • Замечательные вкусовые качества плодов;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Длительное хранение плодов;
  • При длительном хранении, груши сохраняют свои вкусовые качества и не меняются внешне.

Недостатки сорт груш Конференция имеет такие:

  • Слабая морозоустойчивость. Температура ниже -20 градусов негативным образом скажется на состоянии дерева;
  • Качество плодов зависит от погодных условий. При холодной, дождливой и ветреной погоде плоды не могут вызреть до конца, что сказывается на вкусовых качествах. Для правильного созревания плода важна солнечная погода;
  • Непрезентабельность внешнего вида, из-за темных пятен на кожице;
  • Слабая устойчивость к заболеваниям, которые вызывают грибки.

Груша Конференция описание

Описание груши Конференция. Появился этот сорт в Великобритании в конце XIX века и быстро завоевал популярность благодаря великолепному качеству плодов. Сейчас выращивается почти по всему миру в регионах с достаточно мягким климатом. Один из основных сортов для коммерческого производства.

Груша Конференция — дерево умеренного роста с густой пирамидальной кроной. На сильнорослом грушевом подвое вырастает до 6–8 метров высоты, привитые на айву карликовые деревья — от 2,5 до 4 метров.

Плоды удлиненно-вытянутой формы, среднего размера (110–150 г). Груши отличного десертного вкуса, зеленые или желтовато-зеленые, с большим количеством характерных коричневатых и чуть шершавых пятен. Срок созревания осенний — плоды снимают в конце сентября.

Видеоролик о сорте

Сравнение характеристик популярных южных сортов — таблица

Название сорта Вкус плодов Размер плода в граммах Срок созревания плодов Срок потребления
Конференция отличный 110–150 осенний (конец сентября) ноябрь — январь
Бере Жиффар отличный 90–120 раннелетний (конец июля) конец июля — начало августа
Бере Арданпон отличный 180–250 зимний (октябрь) декабрь — январь
Пасс-Крассан отличный 240–320 зимний (октябрь) декабрь — февраль
Вильямс отличный 160–200 позднелетний (конец августа) август — сентябрь
Любимица Клаппа отличный 180–200 летний (начало августа) август
Оливье де Серр отличный 150–160 зимний (октябрь) декабрь — март

Достоинства и недостатки Конференции — таблица

Груша Конференция Достоинства Груша Конференция Недостатки
Прекрасный вкус плодов Недостаточно привлекательный внешний вид плодов
Продолжительный период хранения Низкая засухоустойчивость
Повышенная болезнеустойчивость, особенно к парше Недостаточная зимостойкость (до -15…-20 ºС)
Ежегодное плодоношение Вкус и размер плодов очень сильно зависят от погодных условий — в холодное пасмурное лето груши не дозревают
Очень высокая урожайность
Раннее вступление в плодоношение
Высокая самоплодность

Правила посадки

Груша Конференция, описание сорта которой мы здесь представляем, сажается с учетом некоторых рекомендаций:

  • место для посадки должно содержать рыхлый грунт нейтральной кислотности, лучше всего подходит черноземная почва;
  • дерево предпочитает много солнечного света, но не переносит сквозняков;
  • не сажайте дерево в углублении, так как это приводит к скоплению влаги, а груша не любит повышенной влажности в земле;
  • не сажайте ничего рядом с грушей, так как крона дерева достигает пяти метров в диаметре;
  • важно не располагать грушу рядом с постройками;
  • рекомендуется сажать дерево осенью, при этом внимательно выбирайте саженец, осмотрите его на предмет целостности и крепости;
  • перед посадкой опустите корни деревца на двенадцать часов в воду, в которую добавьте «Корневин»;
  • чтобы обезопасить корни, нужно обмазать их смесью из воды, глины и навоза в соотношении 6:1:2; после процедуры нужно подождать, пока они высохнут, а потом сажать;
  • сам процесс посадки не отличается от стандартной процедуры, которая свойственна всем грушевым деревьям.

Зимние сорта

Мария

Зимние сорта

Мария

Этот сорт вывели на Крымской опытной станции в 1962 году. В этом участвовали селекционеры: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов. Груша дозревает в конце осени.

Цвести дерево тоже начинает в поздний срок. Урожайность Марии высокая, начинает плодоносить на 4 год. Крона редкая, компактного размера. Плоды груш очень крупные, их масса может достигать 260 г.

Форма груш продолговатая, грушевидная, кожура гладкая. Цвет кожуры золотисто-желтый, румянец ярко-красного цвета, тоже характерная черта для плодов Марии. Еще одно отличие груш Мария — множество серо-зеленых пятнышек прожилков.

Мякоти кремовая, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, очень сочная и просто тает во рту.

ПЛЮСЫ:

  • Средний размер дерева
  • Отлично переносит холод, подходит для холодных регионов;
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к парше
  • Скороплодность
  • Фрукты крупные, вкусные

МИНУСЫ:

  • Существенных недостатков не выявлено

Зимние сорта

Ника

Растения этого сорта достаточно компактные, с округлой формой. Плоды средних размеров, их вес достигает 140-200 г. Форма плодов коническая, гладкая.

Кожура груш маслянистая, с налетом, средней толщины. Зрелый плод имеет зеленый цвет с красным оттенком. Для употребления плоды пригодны, когда приобретают светло-желтый оттенок, но большая часть плода имеет буровато-красный цвет.

Мякоть плодов этого сорта кремового цвета с ярко выраженным кремовым цветом. Ее вкус кисло-сладкий, отчетливо чувствуется зернистость груши.

ПЛЮСЫ:

  • Долго хранится
  • Устойчив к болезням
  • Отличные вкусовые характеристики

МИНУСЫ:

  • Требует регулярной обрезки.

Зимние сорта

Нарт

Этот сорт появился в 1998 году в результате работы селекционера П. П. Костыка, А. И. Терещенкова и Л. В. Хачетлова. Растение считается быстрорастущим, но его крона редкая и имеет пирамидную форму. Цветы достаточно крупные с цельным краем лепестков.

Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 350 г. Форма фрукта ромбовидная, с сочной мякотью белые. Вкус груш кисло-сладкий.

ПЛЮСЫ:

  • Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям
  • Устойчивость к парше
  • Имеют товарный вид
  • Считаются отличным сортом для консервирования

МИНУСЫ:

  • Сильно редкая крона

Зимние сорта

Описание груши Свердловчанка

Чаще всего выращивается на экспорт, так как плоды спеют в начале осени. Плодоношение обильное и регулярное.

К другим особенностям дерева относится:

Описание груши Свердловчанка
  • Компактная крона средней густоты и округлой формы. Кора центральных веток отличается зеленовато-серым цветом;
  • Плоды появляются на кольчатках в возрасте от двух лет;
  • Листья темно-зеленые, глянцевые, яйцевидной, иногда эллиптической формы. Черенки удлиненные, с саблевидными приростками;
  • Цветки – белого цвета, размер небольшой, форма напоминает чашу. Цвет появляется поздно;
  • Сорт является самобесплодным, без опыления посторонними сортами плодоносить не будет. Именно поэтому стоит заранее подбирать опылитель для груши Свердловчанка;
  • Плоды большие, в среднем достигают от 130 г до 140 г;
  • Форма плодов – удлиненная грушевидная, иногда короткая. Поверхность – гладкая, цвет при созревании меняется на желтый с небольшим румяном. Плодоножки удлиненные, зеленого цвета, держат плод, оберегая от преждевременного падения на землю. Это важно для сохранения товарного вида фрукта;
  • Мякоть плодов отличается желтоватым оттенком, редкими вкраплениями каменистых клеток, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным запахом;
  • Первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки;
  • Отличается высокой морозостойкостью, может переносить падение температуры до – 38? C.

В условиях Урала и более северных областей страны, плоды спеют немного позже. Сбор здесь можно начинаться в средине или конце октября.

Для увеличения показателей морозостойкости, выращивать Свердловчанку стоит на зимостойком штамбе: Уссурийской груше или гибридах.

Описание груши Свердловчанка

К главным особенностям фрукта относится: приятный вкус, компактность дерева, высокие показатели плодоношения. Рекомендована к использованию в районах Урала и северных регионов.

Как выглядят дерево и плоды Свердловчанки

Описание груши Свердловчанка
  • Дерево среднерослое (до 8 метров), с компактной, не сильно загущенной кроной. Кора ствола и базовых (скелетных) веток темно-серая, чуть зеленоватая. Молодые ветви тянутся вверх. Плоды завязываются на двухлетней поросли.
  • Листья на длинных черешках, ярко-зеленые, блестящие, овальные. Края листовых пластин немного зазубренные.
  • Цветки среднего размера, чашевидные, белые. Пыльники располагаются на одном уровне с пестиками. Распускаются цветы поздно.
  • Плоды округлые, правильной грушевидной формы. Средний вес — около 150 г. Дозревая, они остаются зелеными — правда, на бочку с солнечной стороны появляется румянец, и чем сильнее в вашем регионе солнышко, тем он заметнее (но его может и вообще не быть). Аромат у них сильный, сока много, а вот характерной груше «зернистости» при укусе почти нет. Сладкая мякоть имеет маслянистую структуру.

Данный сорт скороплодный — дерево зацветет и порадует первыми грушками уже на 3-4 год жизни. После созревания плоды не осыпятся, а будут висеть на ветках. На одной взрослой Свердловчанке может созреть до 30 кг груш.

Описание груши Свердловчанка

В зависимости от региона, зреют плоды по-разному: на югах в августе, на севере — до октября. В случае с холодными регионами с дерева снимаются еще твердые плоды, которые дозреют при хранении.

Плоды данного сорта подходят для разных кулинарных целей. Свердловчанка идет: в выпечку (пироги, пирожки), на сушку, компоты, смузи, соки, даже вино. Ну, и конечно, она и просто в свежем виде хороша.

Дерево

Описание груши Свердловчанка

Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м. Побеги груши растут по направлению вверх, обладают зеленовато-серым окрасом.

Крона отличается широкой пирамидальной формой. Листья — классической для всех груш формы, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью.

Описание груши Свердловчанка

В период цветения на культуре формируются небольшие, беленькие цветки чашевидной формы, которые позже образуют плоды. Дерево отличается скороплодностью, первые плоды можно собирать спустя 3-4 года после высадки посадочного материала.

Главные ветви, покрытые темной, зеленовато-серой корой, тянут свои кончики к небу. Плодоношение происходит на многочисленных кольчатках (начиная с двулетней древесины) и на прошлогодних приростах. Побеги не граненые, прямые, зеленовато-коричневые.

Листья

Описание груши Свердловчанка

Листья гладкие и блестящие, темно-зеленые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму. На краях едва заметна мелкопильчая зазубренность. Листовая пластинка плоская или немного сложенная. Черешки длинные. Прилистники маленькие, саблевидные.

Плоды

Плодами «Свердловчанки» являются груши достаточно крупного размера, удлинённо грушевидной формы, весом 120-180 г. Кожура созревших фруктов имеет зеленовато-жёлтый окрас, при этом, со стороны воздействия солнечных лучей может проявляться небольшой румянец.

Характеристики

Растение самоплодное, но при наличии переопыления урожайность значительно выше.

Лучшими опылителями признаны сорта Москвичка, Мраморная, Нарядная Ефимова, но если нет возможности их посадить — выручат груши соседа или дичка за забором.

Сорт груши Отрадная неприхотлив, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, не поражается паршой.

Устойчивые к парше сорта груши: Россошанская красивая, Северянка краснощекая,Лель, Орловская красавица, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Феерия.

Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

Груша Конференция не имеет высокого иммунитета к заболеваниям за исключением парши. Поэтому при её выращивании следует особое внимание уделить профилактике и санитарии.

Таблица: виды профилактических и санитарных работ при выращивании груш

Таблица: основные болезни груши Конференция

Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

Фотогалерея: основные болезни груши

Вероятные вредители груши

Против вредителей груши эффективны в основном только профилактические меры. Это связано с тем, что когда обнаруживаются поражённые гусеницами плоды либо цветки, выеденные цветоедом, бороться уже поздно.

Грушевый цветоед

Этот маленький жучок зимует в почве приствольного круга, а с наступлением весны поднимается на поверхность, затем по стволу попадает на крону груши. Там он поражает почки, цветы, завязи, молодые побеги. К концу мая откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки — так называемые хрущи. Эти насекомые питаются молодыми корешками растений. Описанные выше меры профилактики, как правило, предотвращают распространение вредителя.

Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

Грушевый цветоед в первую очередь поражает цветочные почки груши

Грушевая плодожорка

Летает весной, откладывает яйца в почву, из которых выползают гусеницы. Затем они поднимаются на крону и проникают в плоды груши. В месте проникновения можно видеть коричневатое отверстие с капелькой камеди. Противостоять вредителю можно только соблюдая меры профилактики.

Когда гусеницы грушевой плодожорки поражают плоды — бороться с ними уже поздно

Как уже упоминалось, тля попадает на крону с помощью муравьёв. Поражает листья с нижней стороны, которые впоследствии сворачиваются в трубочку. Обработка инсектицидами эффективна только на той стадии, пока листья не свернулись. Если листья уже свернулись — остаётся только их оборвать.

Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тли

Болезни, вредители и борьба с ними

Вьющееся дерево — дикорастущее растение, благодаря чему устойчиво к разным проблемам. Однако обработка растения химикатами все же необходима. Дереву опасны такие патологии:

  • курчавость;
  • бурая пятнистость;
  • ожог бактериального происхождения;
  • цитоспороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Из вредителей для груши наиболее опасны:

  • листовертка;
  • тля и клещ.

Такие проблемы способны испортить растение, а также существенно ему навредить.

Описание патологий и меры борьбы будут рассмотрены ниже.

Курчавость

Хотя такая патология наблюдается необычайно редко, все же она встречается. При поражении груша теряет всю свою зеленую массу, которая утолщаются, появляется курчавость, затем листья становятся красно-желтыми.

Для защиты от этого вредителя нужно провести срочную обрезку поврежденных участков с обязательной процедурой сжигания. Для профилактики нужно до момента распускания почек провести обработку медным купоросом.

Курчавые листья Источник

Бурая пятнистость

Опасный грибок обычно атакует весной и осенью. Указывает на его нападение красные пятна, развивающиеся на зеленых листьях. Спустя время они приобретают серый оттенок, потом чернеют и расходятся по всей зелени.

Избавиться от грибка можно посредством препаратов Топаз либо Фитоспорин-М.

Бактериальный ожог

При поражении этим заболеванием красивые листья груши становятся такими, как после пожара. Устранить данную проблему помогут медьсодержащие препараты, а также непременное удаление всех частей веток, подвергшихся поражению.

Ожог груши Источник

Профилактика и меры борьбы

Удивительная декоративная груша нередко подвержена заболеваниям. Основными врагами, поражающими растение являются:

  • парша;
  • черный рак;
  • монилиоз;
  • стволовая гниль;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • млечный блеск.

Чтобы подобного не случилось, требуется прибегнуть к профилактическим процедурам. Для этого применяют:

  • опрыскивание фунгицидными препаратами;
  • побелку ствола.

Выполнять эти мероприятия следует в осенний период. Нужно обязательно проводить обрезку веток. Положительно влияет на культуру опрыскивание ее серой либо бордосской жидкостью.

При опрыскивании деревьев на садовом участке желательно задействовать препараты, которые разрешено использовать весь вегетационный период. Чтобы полностью уничтожить вредителей и болезни, требуется проведение трехкратного опрыскивания деревьев.

Препараты для груши и их опрыскивание Источник

В борьбе с негативными явлениями помогут:

  1. Фармайод триходермин;
  2. Фитоспорин-М;
  3. Планриз;
  4. Гаупсин.

Перечисленные препараты характеризуются эффективностью, они помогают уничтожить до 9 различных болезней.

Полезные свойства плодов груши

Плоды груши — ценный продукт питания. Они содержат (в зависимости от сорта) от 5 до 16% сахаров, от 0,1 до 0,5% органических кислот, от 5 до 12 мг% витамина С, дубильные, азотистые, пектиновые вещества, много микроэлементов и других биологически активных веществ. Полезные свойства плодов груши обусловлены значительным содержанием веществ с Р-витаминной активностью, обладающих капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Гликозид вибурнин, обнаруженный в плодах и листьях груши, отличается мочегонным и дезинфицирующим действием. Народная медицина рекомендует отвар сушеных груш как жаропонижающее средство, а также в качестве закрепляющего при расстройстве пищеварения. Высокое содержание калия и витамина В9 делает плоды полезными при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства плодов груши

Употребляют плоды груши в основном в свежем виде, используют их в пищевой промышленности. Из плодов готовят повидло, варенье, компоты, соки, вина. В медицине для профилактики различных заболеваний используют отвар из сушеных груш.

Вредители и заболевания

Деревья груши Конференция имеют достаточную сопротивляемость парше и ряду иных болезней. Но против вредителей у неё особенной стойкости нет. Культура часто восхищается грушевой плодожоркой, галловым клещом, цветоедом, щитовкой.

Перед тем как обрабатывать деревья ядохимикатами, в первую очередь произведите прогноз.

Прогноз вредителей в большинстве случаев приурочивается к определённым фенофазам деревьев и непременно проводится за 1–2 дня до будущего опрыскивания и через 2–3 дня после него для определения эффективности процедуры.

Д.А. Колесова, П.Г. ЧмырьЖурнал Защита и карантин растений. №6, 2005

Подготовительное исследование предоставляет шанс приблизительно определить вид вредителей и степень заражённости, узнать нужное кол-во и номенклатуру химикатов и сроки обработки. К примеру, в период набухания почек на ещё оголённых ветвях можно заметить зимующие куколки, личинки множества опасных насекомых. Благодаря этому нужно на каждом дереве с большим вниманием осмотреть ствол, основания маточных ветвей и 3–4 больших (длиной до 2м) ветки с каждой стороны дерева, а на каждом побеге по 25–50 почек.

Из заболеваний груши самыми опасными являются чёрный рак и бактериальный ожог.

Чёрный рак распространён практически везде (встречается и в Поволжье, и на Дальнем Востоке, и на Северном Кавказе).

Нужно понимать, что к нему достаточно устойчивые сильнорослые деревья. Бактериальный ожог очень часто поражает груши на карликовых подвоях. Первым делом появляется на листьях, молодых побегах и цветах. Бактерии-возбудители переносятся дождём и ветром, а еще насекомыми (как полезными, так и вредными). Данная болезнь может привести к гибели всего дерева.

10 miesięcy temu

Правильная посадка

Когда Вы соберетесь высаживать грушу, помните, что надо обязательно высаживать и второй сорт рядом. Делается это для нормального опыления. Для того, чтобы правильно высадить саженец, сначала выкопайте яму диаметром 100 см и глубиной в 1 м. В яму надо залить компост, который смешан с верхним грунтом. Саженец перед посадкой окуните в глиняную болтушку.

Правильная посадка

Потом в самом центре ямы насыпьте верхнего грунта и поместите на него корневую систему. Ее необходимо расправить, а потом аккуратно присыпать грунтом. После чего Вам надо притоптать землю, а потом, обильно полить водой. В самом конце сделать мульчирование для хорошего увлажнения корневой системы. Ожжете формировать крону.

Как посадить грушу на участке

Небольшие советы по размещению груши Видная на участке и подробная инструкция по посадке описаны в этом разделе статьи.

Срок посадки

Посадку плодовых деревьев можно осуществлять как весной, так и осенью. Несомненно, лучшим временем считается весенний период, момент после пробуждения, предшествующий раскрытию почек. Высадка саженца на постоянное место ранней весной позволяет ему набраться достаточно сил за лето, что благотворно скажется на первой зимовке.

Осенняя посадка возможна на Юге России, где продолжительная тёплая осень позволит саженцу укорениться, а мягкая зима убережёт его от возможного вымерзания.

Как посадить грушу на участке

Выбор саженца

Опытные садоводы рекомендуют ответственно отнестись к выбору посадочного материала. Ряд советов поможет вам справиться с этой задачей:

  1. лучший возраст для пересадки дерева 1—2 года;
  2. высота штамба более 1 м, количество побочных побегов 3—5, их длина 20—30 см;
  3. ствол прямой, кора гладкая без следов повреждений и порчи вредителями;
  4. развитая корневая система должна состоять из не менее 3 основных корней, оплетённых сетью побочных корешков. Обратите внимание на эластичность, увлажнённость, отсутствие повреждений и вздутий.
  5. приобретать посадочный материал следует в специализированных плодопитомниках.

Покупка саженца осенью имеет одно весомое преимущество – богатый выбор посадочного материала в питомнике.

Место для груши, характеристики почвы

Груши – южные культуры, которые любят обилие солнца и тепла. При выборе участка для посадки Видной, отдайте предпочтение открытому месту, вблизи которого находится небольшая преграда, защищающая от холодного ветра.

Хорошее освещение – залог сладкого урожая, ведь сахароза в плодах накапливается только под воздействием солнечного излучения. Частичная или полная тень не позволит дереву нормально развиваться, ухудшат плодоношение, качество фруктов. Близкое залегание грунтовых вод крайне нежелательно. Минимум глубины водоносного слоя составляет 2,5 м.

К почвам груша сорта Видная нетребовательна. Она не будет расти только в глинистом субстрате, т. к. застой воды пагубно влияет на корневую систему. Единственный критерий почвы – кислотность в диапазоне 5,6—6,0.

Удивительно, но Бугристая не терпит среди соседей рябину. Одинаковый список заболеваний способствует быстрому заражению соседа.

Подготовка посадочной ямы

Как посадить грушу на участке

Подготовку посадочной ямы начинают минимум за 2 недели до планируемой высадки саженца, лучше делать это с осени, чтобы грунт успел уплотниться.

  • глубина лунки 1 метр, диаметр 70—80 см, шаг межу деревьями не менее 3,5 м;
  • верхний слой плодородной земли высотой 20 см смешайте со взятыми в равных частях 20—30 л торфа и перегноя, добавьте 50—70 г фосфорно-калийного удобрения. Вносить в яму свежий навоз категорически запрещено;
  • плодородную почвосмесь высыпьте горкой на дно ямы и оставьте для проветривания минимум на 2 недели.

Инструкция по пересадке

Чтобы посадить грушу сорта Видная по всем правилам, следуйте инструкции:

Для Украины и юга России

Садоводы Украины и Юга России могут вырастить на своих участках практически любой сорт груши. Но чаще всего они отдают предпочтение высокоурожайным представителям этой культуры, обладающими отличными вкусом и хорошо переносящими жаркое, засушливое лето. К таким сортам относятся:

  • Любимица Клаппа;
  • Бере боск;
  • Киффер;
  • Вербена;
  • Дюшес летний (Вильямс);
  • Таврическая;
  • Надежда степи;
  • Кубанская поздняя;
  • Виктория.

Любимица Клаппа

Старинный американский сорт, распространённый в Украине и на юге России, а также в других государствах бывшего СССР. Его выращивают как в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках.

Дерево Любимицы Клаппа сильнорослое, с незагущенной кроной в виде широкой пирамиды. Плоды грушевидные, слабобугристые. Их вес колеблется от 140 до 200 г. Кожица золотистая, с ярко-красным загаром. Мякоть очень сочная, тающая, сладкая, с лёгким ароматом. Вкус отличный.

Груши Любимцы Клаппа готовы к сбору уже в конце июля-начале августа. Один гектар их посадок приносит от 15 до 30 тонн плодов универсального использования. Они хорошо транспортируются и сохраняют товарность в течение 10–15 суток.

Есть у Любимицы Клаппа и минусы:

  • отсутствие иммунитета к парше;
  • самобесплодность;
  • склонность к осыпанию.

Видео: первое плодоношение молодого растения Любимицы Клаппа

Виктория

Частично самоплодный, склонный к образованию партенокарпических плодов сорт украинской селекции. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону.

Партенокарпия — оплодотворение цветов без опыления. В результате его обычно образуются плоды, не содержащий семян.

Среднерослые, с округло-пирамидальной кроной деревья Виктории приносят плоды на 6–7 год после высадки. Взрослое растение ежегодно приносит около 200 кг груш столового назначения, сохраняющих свои товарные качества в течение 20 суток при комнатной температуре или 60–75 суток — в охлаждаемом помещении или подземном хранилище.

Плоды Виктории на стадии съёмной зрелости, которая чаще всего наступает в последней декаде августа, окрашены в желтовато-зелёный, с пурпурным загаром цвет. Мякоть маслянистая, очень сочная, душистая. Вкус освежающий, кисло-сладкий, оцениваемый дегустаторами в 4,5 балла. В условиях Кубани спелые груши Виктории содержат:

  • 13% сухих веществ;
  • 7,8% сахаров;
  • 0,4% кислот;
  • 5,8 мг/% витамина C;
  • 38 мг/% P-активных катехинов.

Плоды Виктории крепко держатся на дереве и почти не опадают при перезревании

Виктория обладает иммунитетом к парше и хорошо переносит жару и засуху. Главным её минусом является слабая зимостойкость (около -20 °C).

Дюшес летний (Вильямс)

Старый английский сорт, известный уже более 200 лет. Отличается десертным, сладким, мускатным вкусом и винным ароматом плодов. Их едят свежими, сушат и используют для консервирования.

Дюшес летний — довольно капризный сорт. Он плохо переносит морозы и негативно реагирует на сухость воздуха. Кроме того, Вильямс сильно страдает от медяницы и тли. Паршой поражается средне.

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарствБесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в участником

Дюшес Летний обладает слабой или средней силой роста. Плодоношение у этого сорта обычно наступает на 5–6 год. С растений, привитых на айву, первый урожай снимают на 2 года раньше.

Грушевидные плоды Вильямса весят 150–200 г. Кожица ароматная, плотная, на стадии съёмной спелости салатовая, после полного созревания — золотистая, со слабым розовым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, тающая при съедании. Дегустационная оценка груш этого сорта — 4,8 балла.

Средняя урожайность Вильямса — около 200 ц/га

Съёмной зрелости плоды Дюшеса летнего достигают после 15 августа. Собранные зелёными груши сохраняют товарность в течение 14 суток и хорошо переносят перевозку. В холодильнике срок их хранения увеличивается до 1,5 месяцев.

В очередной раз убеждаюсь, что законы не для всех

Вчерась на Ленте прошла удивительная новость. Кто бы мог знать, что груши Конференция, которые мы с удовольствием покупаем в одной из федеральных сетей (а может и в нескольких), оказываются весьма и весьма санкционным продуктом! Однако меня в этой новости привлекло другое: она в очередной раз показывает, что в нашей стране законы пишутся не для некоторых каст “неприкасаемых”.

Давайте проанализируем вначале саму новость. Вот какие выводы напрашиваются у меня по её прочтении.

В очередной раз убеждаюсь, что законы не для всех

1. Санкции объявили ещё в 2014 году, а груши без проблем поставляют в Россию, несмотря на все угрозы уничтожения санкционной продукции. Сколь ни отчитываются таможенные и другие органы об обнаружении и уничтожении каких-то партий санкционки, сразу видно, что это больше показуха, чем реальная работа по пресечению незаконного импорта. Главные действующие лица как импортировали, так и будут импортировать, и никакие указы Президента и постановления Правительства им не закон.

2. Поставки груш в Россию раскрыли не наши “компетентные органы”, а бельгийская газета, причём на основе фотографий из социальной сети. Что тут скажешь? Браво нашим РСХНу и таможне – показали высший класс по соблюдению законов. Несколько месяцев назад я тут комментировал новость, что таможня вводит палинологический контроль поставок – типа по пыльце может определять страну происхождения. Я предположил, что это будет больше средство запугивания обычных импортёров, а некоторым никакая палинология страшна не будет. Как выяснилось, был недалёк от истины. Мало того, так и хочется спросить: а что наши инспектора РСХНа – первый раз слышат, что сорт груш Конференция выращивают только в Бельгии и Голландии, а не в Африке/Азии? Сомнительно. Они же у нас знают всё про всех – прямо тень отца Гамлета. Почему они тогда спокойно смотрели, что по документам европейские сорта груш вдруг стали приходить с Югов? С некоторой долей вероятности можно предположить ответ.

3. “По документам фрукты импортируют из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, Йемена и других стран. Всего в махинациях с документами участвуют около 26 африканских государств.” Подделка поставки “под другую страну” это всегда гимор. Нужны не только поддельные документы. Необходимо ещё полностью устранить свидетельства европейского происхождения: этикетки, наклейки, маркировки на самих грушах, упаковках, ящиках, паллетах. И вот представьте, это ж сколько денег нужно иметь, чтобы подкупить чиновников из стольких стран, чтобы они выдавали подложные документы, чтобы обычные работяги убрали все бельгийско-голландские обозначения. Я не говорю о том, что, по идее, нужно обеспечить зелёный коридор на границе и таможне. Интересно, кому такое по силам? Европейцы обычно деньги считать умеют. Подбить их на авантюры да в таких масштабах получается обычно с трудом и не всегда. Тут 50/50. Чтобы это наши замутили. Какой же крышей надо обладать, чтобы на такие объёмы поддельных документов столько лет все “компетентные” органы закрывали глаза?

4. “В издании отмечают, что санкции не работают так, как задумано Москвой, и лишь способствуют росту нелегальной торговли.” Поздравляю, об этом догадались уже и за рубежом.

А теперь давайте попробуем угадать, каковы будут последствия этой статьи в бельгийской газете. У нас Правительство и таможня то и дело выпускает страшилки насчёт обязательного уничтожения санкционной продукции в случае обнаружения, введении ответственности за её продажу.

В очередной раз убеждаюсь, что законы не для всех

– Пострадают производители груш из Бельгии и Голландии? Вряд ли. Если они с головой дружат (а вряд ли стоит считать их полными идиотами), они давно нашли других покупателей на свои груши. Да и не введёшь же санкции дважды – про возможность вхождения в одну реку дважды ещё в Древней Греции философы задумывались.

– Пострадают импортёры санкционки? В принципе, найти виноватого в таких объёмах импорта не представляется проблематичным. Импортёр значится в документах таможни, в декларациях/сертификатах соответствия. Достаточно узнать у любого магазина, кто ему поставляет эти злополучные груши – вот вам и будет начало цепочки. Однако будут ли новости о задержаниях, изъятиях, расследованиях, уголовных делах (240 миллионов евро, хе-хе. )? Больше чем уверен, что нет. А зачем? Все эти новости можно заканчивать фразой “При расследовании ни один импортёр поддельных груш не пострадал”.

Возможные болезни и вредители

При выращивании сорта Конференция нужно регулярно проводить профилактические меры против грибковых заболеваний. К таким недугам эта груша особенно предрасположена.

Таблица: болезни, поражающие Конференцию

Болезни Симптомы Методы лечения Меры профилактики
Септориоз Болезнь проявляется в форме серо-белых пятен с жёлтой или бурой каймой на листьях. Опрыскивание медным купоросом (1 г на 1 л воды), препаратом Скор (1 ампула на 10 л) или Оксихом (20 г на 10 л). Удаление опавших листьев.
Монилиоз
  1. Плоды загнивают, но при этом с веток не опадают.
  2. Почки, завязи и листья высыхают.
Обработка до образования почек и после этого этапа раствором Хома (40 г на 5 л). Удаление всех поражённых плодов.
Ржавчина Внешняя сторона листьев покрывается бурыми пятнами.
  1. Уничтожение опавших листьев.
  2. Если вблизи дерева произрастает можжевельник, его нужно удалить.
Мучнистая роса
  1. Почки, цветки, листья, побеги покрываются бархатистым белым налётом.
  2. Ветви деформируются.
  1. В начале весны опрыскивание раствором Скора или Топаза (1 ампула на 10 л). После стадии цветения применение Хома.
  2. После окончания сбора урожая обработка медным купоросом (50 г на 5 л).
  1. Регулярный полив и обрезка.
  2. Устранение больных веток.

Фотогалерея: типичные недуги сорта

Таблица: насекомые, атакующие грушу

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Грушевый клещ
  1. Вредитель питается соком листьев. Это приводит к усыханию и опаданию пластин.
  2. На листьях клещи формируют галлы, в которые самки откладывают яйца.
При распускании почек применение препарата Аполло (2 мл на 5 л воды) или Вертимек (5 мл на 10 л).
  1. Удаление отмерших частей коры.
  2. Покрытие дерева побелкой.
Боярышница Вредитель полностью объедает побеги, что приводит к их усыханию. Обработка перед распусканием почек Карбофосом (60 г на или Энтобактерином (100 г на 10 л).
  1. Удаление с ветвей остатков листвы.
  2. Привлечение в сад синиц при помощи кормушек.
Грушевая плодожорка Гусеницы питаются ядрами семечек, что приводит к опаданию несозревших плодов. Обработка инсектицидами через 2–3 недели после цветения. Опрыскивание Фитофермом (4 мл на 2 л).
Грушевые медяницы
  1. Листья приобретают жёлтый окрас и сворачиваются.
  2. Завязи и бутоны опадают.
Ранней весной опрыскивание раствором Аполло.
  1. Перекопка осенью почвы.
  2. Удаление с поверхности коры отмерших участков.
  3. Сжигание листьев.
Распечатать

Комментирование закрыто