Меню

Деревья 3.06.2021

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Содержание скрыть

Сегодня на рынке нам предлагают богатый ассортимент саженцев плодовых деревьев, огромный выбор сортов.

Описание

Сорт груши конференция получила свое названии благодаря конференции селекционеров в Великобритании. Урожай считается полностью созревшим в середине сентября, что говорит о средней спелости сорта. Высота каждого дерева доходит до 5 метров. Крона пушистая, пирамидообразная. За 1 сезон побеги растут до 1 метра, что говорит об их выраженном развитии. Сорт не морозоустойчив, реагирует на понижение температуры ниже -15 градусов, поэтому конференцию выращивают только в южных регионах России. Даже при теплой зиме ее накрывают.

При жарком лете конференция бьет все урожайные рекорды, что радует фермеров-продавцов. При прохладном летнем сезоне урожай может не уродиться. Груша такой разновидности плодоносит регулярно и непрерывно. Она является самоопыляемой, может выступать в качестве дополнительного опылителя других сортов. Конференция может храниться долгое время без потери вкусовых и внешних характеристик из-за плотной кожуры.

Данная разновидность деревьев устойчива к бактериальным паразитам, но подвержена воздействию спор грибков. В кулинарии широко используют конференцию. Она не теряет полезных свойств при термообработке. Цвет характеризуется большим размером соцветий На цветке 5 лепестков белого цвета. Завязывается около 70 % плодов.

Описание груши

Груша — плодовая культура семейства Розоцветные, относится к классу двудольные, отделу цветковые. Первые сорта груши были выведены селекционером Иваном Мичуриным. В настоящее время насчитывается более 200 сортов груш. Среди них есть множество зимоустойчивых, которые стойко переносят выращивание в Подмосковье и других холодных регионах.

Надземная часть груши более устойчива к холодам, нежели корневая система. Но даже в тех случаях, когда определенный сорт не имеет достаточной морозостойкости, садоводы нашли выход, который способствует выращиванию культуры в холодных местностях. И этот выход — прививка черенка груши в крону другого сорта, который более морозоустойчив. Вследствие этого дерево груши состоит из 2 частей, чья корневая система отлично переносит холода, а надземная часть культуры дает потрясающе вкусные плоды.

При правильном уходе и благоприятных условиях груша вырастает от 5 до 25 м в высоту и достигает 5 м в диаметре кроны. Цветет культура с апреля по май белыми цветками, достигающими 3 см в диаметре. Плод груши обычно имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, существуют сорта с шаровидными плодами.

Лучше всего плодовое дерево груша растет на плодородной рыхлой почве, у которой нейтральная или низкая кислотность. На сильно влажных и кислых грунтах дерево плохо приживается и не плодоносит. Обычно груша начинает плодоносить с 4–7 года.

Описание сорта

Сорт Конференция выведен в Англии. Мнения, касаемо происхождения этого сорта, расходятся.

Принято считать годом выведения Конференции 1884 год. На сегодняшний день — это самый популярный европейский сорт. В РФ экспортируется из Бельгии.

Дерево Конференция сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость слабая. Имеет иммунитет по отношению к распространенным плодовым болезням. Конференция сорт самоплодный, помогает опыляться другим грушам. Плодоносит обильно и регулярно. Первый урожай можно получить уже через 5 лет.

Плоды:

  • средней величины, весом около 200 граммов;
  • бутылковидной формы;
  • кожица зеленая, матовая, покрыта коричневыми пятнами;
  • пятна при поспевании плода становятся оранжевыми.

Мякоть кремовая, мелкозернистая. На вкус сладкая, сочная, с малой долей кислинки. Плоды очень ароматные. Сорт прочно завоевал сердца потребителей своими вкусовыми качествами.

Конференция — сорт ценный для промышленности. Так как широко используется при производстве десертов. Сорт осенний, созревание в сентябре. Сбор урожая в начале октября. Хранится в прохладном месте 3-5 месяцев, за это время плоды дозревают.Замечание садоводов: если лето выдалось холодным, с малым количеством солнечных дней, то груша сорта Конференция не созреет и не наберется своих уникальных вкусовых качеств. Сорт капризный и нежный в отношении температурных , посадившие Конференцию на своих садовых участках, в один голос восхваляют вкусовые достоинства дозревшей Конференции. Отмечается высокая сочность плодов.

Конференция, как и любая другая груша, богата клетчаткой и обладает высокой насыщаемостью. За что ее очень любят худеющие девушки.

Дерево занимает много места на садовом участке, ввиду своей широкой кроны. Но и урожай дает тоже крупный. Также отмечается неприхотливость сорта Конференция к земле.

Не имеет особых предпочтений на счет состава почвы. В тени растет плохо, плоды не наполняются вкусом. Расходятся мнения в плане зимостойкости Конференции. Не у всех садоводов она переживает сильные , Вас также заинтересует статья о груше сорта Мраморная.

А из этой статьи Вы узнаете все о груше сорта Ноябрьская.

Описание и характеристики

Сорт груши английских селекционеров Конкорд выведен путем скрещивания Деканки дю Комис и Конференции. Груша слабовосприимчива к мониальному ожогу и парше, дает обильный урожай. На айвовых подвоях отличается скороплодностью, плодоносить начинает через 3-4 года после высадки. Для сорта характерна среднерослость как на слабых, так и на сильных подвоях.

Основные характеристики приведены в таблице. 

Параметр Описание
Особенности Устойчивость к парше.
Сроки созревания Сентябрь-октябрь.
Период созревания Позднеосенний.
Урожайность Высокая.
Высота До 3 метров (в зависимости от подвоя).
Место для посадки Солнечное.
Масса плода 200-350 г.
Морозостойкость Минус 29 градусов.

Конкорд — груша осеннего сорта, устойчивая к морозам и болезням

Дерево

Для сорта характерны средние темпы роста, высота достигает 2,5-3 м, а иногда дерево вырастает выше. Крона слабо раскидистая и компактная с классической темно-зеленой листвой.

Цветение начинается в среднепоздние сроки.

Плоды

Груша дает очень крупные плоды. Их средний вес — 200-250 г, на айвовом подвое может достигать 350 г.

Характеристика представлена в таблице.

Показатель Описание
Форма Грушевидная удлиненная, схожа с Конференцией, но крупнее.
Кожица Гладкая, на ощупь жирноватая. Незрелые плоды темно-зеленой окраски, созревшие — желтой с красноватым румянцем с солнечной стороны.
Мякоть Сочная, маслянистая плотная и хрустящая, слабоароматная. Цвет — светло-кремовый.
Вкус Десертный.

Плоды отличаются длительным сроком хранения. Могут сохранять транспортабельный вид и вкусовые качества до начала весны при температуре минус 1 градус.

Опылители груши

Для повышения урожая требуются опылители. Рекомендуют выбирать сорта Конференция, Деканка дю Комис, Вильямс Летний, Аббат Фетель, Любимица Клаппа, Добрая Луиза, Верди.

Применение

В Европе Конкорд — промышленный сорт. Используют в свежем виде, подвергают термической обработке для консервации, используют в выпечке, для приготовления блюд и соусов.

Описание и отличительные черты сорта

«Конференция» является популярным осенним сортом и имеет характерные отличительные особенности, которые выделяют ее среди других сортов груш, поэтому рассмотрим подробное описание деревьев и плодов.

Дерева

Деревья сорта имеют среднюю силу роста либо же отличаются сильнорослостью. На дереве присутствует густая, широкая, пирамидальная крона, которая хорошо облиственна.

Взрослое дерево достигает в высоту не менее 5 метров. Лиственная часть растения отличается гладкими, блестящими лиственными пластинами.

В весенний период листья отличаются светло-салатовым оттенком, а ближе к осени — приобретают в тёмно-зелёные тона. Цветет дерево ранней весной, соцветия собраны в небольшие группы. Цветение имеет бело-розовый оттенок и отлично пахнет.

Плодов

Плоды груши отличаются крупным размером, сочностью и сладким вкусом. Одна груша в среднем весит около 150 г. Плоды имеют удлиненную бутылкообразную форму.

Груши характеризуются матовой, плотной, жестковатой зеленовато-желтой кожицей. Зачастую на плодах, которые длительное время находились под прямыми солнечными лучами, формируются рыжеватые пятна на одной стороне.

Ознакомьтесь с такими сортами груши, как «Вековая», «Брянская красавица», «Медовая», «Россошанская десертная», «Гера», «Красуля», «Отрадненская», «Рогнеда», «Сказочная», «Дюшес», «Лада».

Мякоть имеет жёлтый, кремовый или слегка розовый цвет, маслянистую структуру, отличный аромат и мелкую зернистость.

Груша «Конференция» является не только вкусным фруктом, но и очень полезным. Она богата лимонной, яблочной, щавелевой кислотой, которые нормализуют пищеварительные процессы. В ней содержатся витамины А, В, С. Также плоды богаты йодом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором, железом и цинком.

Плод содержит большое количество фруктозы и отличается низким содержанием глюкозы и пониженной калорийностью, поэтому грушу «Конференцию» рекомендуют употреблять в период нарушения функции поджелудочной железы, при ожирении и сахарном диабете.

Плоды благотворно влияют на функционирование сердца благодаря повышенному содержанию калия.

Знаете ли вы? Мореплаватели из Древней Греции употребляли грушу в период длительного плавания, считая ее лекарством от морской болезни.

Благодаря повышенному содержанию органических кислот происходит улучшение процессов пищеварения, обмена веществ, стимуляция деятельности печени и почек.

Что касается вреда в употреблении, то его практически нет, главное — учитывать особенности вашего организма и не употреблять более 2 груш в день.

Категорически не рекомендуется употреблять сырые плоды при заболевании желудочно-кишечного тракта, в особенности при язве желудка.

Может происходить раздражение слизистой кишечника, если употреблять в пищу плоды натощак. Также запрещено после употребления груш пить жидкость, так как это может спровоцировать диарею и боли в животе.

Описание посадки сорта груши Конференция

Любая посадка должна начинаться с правильно выбранного места. Для сорта груши Конференция подойдёт рыхлая почва. Должна обязательно удерживаться влага. Наилучшим грунтом будет чернозём и рыхлый суглинок.

Основным условием считается преобладание солнечного света. Но следует учесть, ветер груша не любит. Зимой ветра способствуют вымерзанию, а в весеннее и летнее время сбивают завязь и плоды. Также необходимо знать, что в низинах сажать грушу Конференция не следует.

Чтобы получить урожай быстрее, нужно правильно посадить дерево. Взрослая груша имеет большую крону, поэтому сажать многолетники под ней не нужно. Рядом с жилыми домами тоже сажать не рекомендуется. Связано это с тем, что из-за неправильно сформированной кроны урожай будет слабым.

Сажать молодые саженцы лучше всего в осенний период. Высаживать в открытый грунт следует во второй половине сентября. И уже к зиме саженец наберётся сил и хорошо укоренится. Чтобы защитить молодое дерево от грызунов, его необходимо укрыть.

Для получения в дальнейшем богатых урожаев, необходимо правильно выбрать саженцы.

  • Они должны быть однолетние.
  • Корневая система хорошо развита.

Перед посадкой проводят замачивание в обычной воде. Обязательно потребуется стимулятор роста, который добавляют в воду на 12 часов.

Описание основных этапов

Теперь всё готово для посадки. Работу нужно вести поэтапно.

  • Подготавливается яма. Глубина и ширина должны составлять один метр. Эта послужит хорошему развитию корневой системы. В самом низу ямы следует уложить дренаж, после чего насыпать землю, выкопанную из приготовленной лунки. В грунт добавляется перегной. Потребуется немного минеральных удобрений. Это может быть суперфосфат. Неперегнивший навоз использовать не рекомендуется, так как он может навредить дереву.
  • Грунт готов. Теперь необходимо сделать холмик в середине лунки. В центре устанавливается саженец. Прежде чем засыпать землёй, следует хорошо расправить корни. Корневая шейка дерева приподнимается над уровнем грунта на три сантиметра.
  • Следует хорошо утрамбовать землю.
  • Необходимо обеспечить хороший полив. Как только вода полностью впитает, надо провести мульчирование. Хорошо сохраняется влага под соломой, можно использовать опилки. На расстоянии 15 сантиметров от саженца ставят колышек и привязывают посаженое дерево.
  • Молодое дерево стоит предостеречь от открытого попадания солнечных лучей. Надо сделать тень, чтобы избежать опадания листьев.

Летние сорта

Любимица Клаппа

Любимица Клаппа

Этот сорт появился в 1860 году в Америке, в результате работы Т. Клаппа. Деревья очень высокие, но их высоту можно регулировать. Ухоженные деревья достигают в среднем 6 м. высотой.

Очень быстро растет и развивается. Крона округлая, средней густоты. На дереве формируется 5-6 соцветий, все ни крупные с белыми лепестками.

Плоды этого сорта имеют яйцеобразную форму, а их масса может достигать до 230 г. На молодом дереве крупные плоды наблюдаются чаще всего. Груши этого сорта имеют подкожные точки небольшого размера, а зрелый плод имеет желтый цвет.

Если на плоды хорошо попадает солнце, на них образуется румянец. Для этого сорта характерны небольшие пятна, но появляются они не на всех плодах. Груши очень сладкие и вкусные, ели оценивать их по 5-ти бальной шкале, они заслуживают 4,8 баллов.

Сорт часто называют Фавориткой :

  • Отличный вкус
  • Хорошо переносит морозы
  • Груши крупные
  • Ежегодно плодоносит
  • Хорошо переносит разные погодные условия

МИНУСЫ:

  • Плоды осыпаются
  • Подвергается медянице и парше
  • Слишком высокие деревья
  • Нуждаются в опылителях
  • Начинают поздно плодоносить (на 7-8 год)

Августовская роса

Августовская роса

Создателем этого сорта считается селекционер С. П. Яковлев из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений. Деревья невысокие до 3 м. Растет и развивается этот сорт очень быстро, но из-за этого приходится регулярно обрезать новые побеги.

На нем появляется 7-10 соцветий, цветы небольшие, белого цвета с удлиненными лепестками. Масса плода может достигать 150 г. Уже зрелый фрукт имеет желто-зеленый цвет.

Кожа гладкая, а мякоть плодом белая, сочная и очень вкусная. После употребления во рту остается сладкое послевкусие, и можно почувствовать ели заметную кислинку.

ПЛЮСЫ:

  • Дерево быстро растет
  • Скороплодность
  • Хороший урожай
  • Отлично переносит засуху и мороз
  • Не заражается паршей
  • Отлично подходит для продажи

МИНУСЫ:

  • Для хорошего урожая рядом должны быть опылители
  • В урожайный год плоды маленького размера;
  • Необходима регулярная обрезка
  • Часто бывают неурожайные сезоны

Северянка

Северянка

Появилась в 1959 году благодаря усилиям селекционера П. Н. Яковлева. Размеры растения средние. Его крона очень густая, пирамидной формы.

Соцветия собираются по 4-6 шт. Пыльники расположены выше рыльца, а лепестки белого цвета. Дерево очень урожайное, в средней за один год с груши можно собрать 60-70 кг. урожая, но в особенно урожайное время этот показатель может вырасти до 100 кг.

Плоды созревают в середине августа, но собирать их можно до середины сентября. Северянка отлично подходит для выращивания в северных регионах, потому как отличается хорошими показателями морозостойкости. Сами плоды могут быть весом до 100 г.

Для груш этот размер очень маленький, но при этом плоды имеют отличные вкусовые характеристики. Мякоть очень сочная, сладкая кремового цвета.

ПЛЮСЫ:

  • Не боится морозов, приспосабливается к климату северных регионов
  • Дерево очень компактное
  • Фрукты созревают рано
  • Если правильно ухаживать за деревом, урожай может достигать 100 кг
  • Устойчивость к парше

МИНУСЫ:

  • Большая часть груш осыпается
  • Плоды маленьких размеров
  • Требует постоянного ухода
  • Груши быстро портятся и плохо транспортируются

Видная

Видная

Высота дерева достигает 5 м в высоту. У молодого дерева крона густая и раскидистая, но со временем она начинает вытягиваться, и становится похожа на пирамиду. Плоды достаточно крупные, могут достигать весом 200 г.

Фрукты очень неровные, цвет плодов янтарный, с красивым румянцем. Мякоть белая, маслянистая и плотная. На вкус груши кисло-сладкие, оставляют после себя приятное мускусное послевкусие. Этот сорт считается десертным.

ПЛЮСЫ:

  • Неприхотливы в уходе
  • Высокая урожайность
  • Хорошо переносит зиму
  • Не подвержено грибковым заболеваниям
  • Самоплодное

МИНУСЫ:

  • Фрукты быстро портятся
  • Деревья слишком высокие

Кафедральная

Кафедральная

За этот сорт можно благодарить селекционера С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. Среднерослое с очень густой кроной. В период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами.

Груши зелено-желтые, они средних размеров, масса плода может достигать 110-130 г. Поверхность гладкая, немного бугристая. Когда груши созрели, они наливаются ярким желтым цветом и приобретают розоватый оттенок.

Мякоть плодов этого сорта белые, плотная и мясистая. вкус груш кисло-сладкий. Фрукты обладают ярко выраженным приятным ароматом.

ПЛЮСЫ:

  • Скороплодность
  • Ежегодный урожай
  • Хорошо переносит мороз
  • Устойчивость к парше

МИНУСЫ:

  • Мелкие фрукты
  • Плохо транспортировать
  • Быстро портятся

Свердловчанка

Свердловчанка

Осенне-летний сорт. Само дерево средних размеров, форма кроны пирамидная, иногда округлая. Плоды среднего размера, максимальный вес достигает 180 г. Они грушевидной формы, немного удлиненные.

Сбор урожая можно начинать, когда фрукты еще зеленые. Со временем цвет фруктов меняется на желтый, тогда они становятся пригодны к употреблению. Белая, очень сочная мякоть маслянистого типа имеет кисло-сладкий привкус.

ПЛЮСЫ:

  • Вкус десертный
  • Большие плоды
  • Хорошая урожайность
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к болезням

МИНУСЫ:

  • Не подходит для северных регионов.

Правила посадки

Груша Конференция, описание сорта которой мы здесь представляем, сажается с учетом некоторых рекомендаций:

  • место для посадки должно содержать рыхлый грунт нейтральной кислотности, лучше всего подходит черноземная почва;
  • дерево предпочитает много солнечного света, но не переносит сквозняков;
  • не сажайте дерево в углублении, так как это приводит к скоплению влаги, а груша не любит повышенной влажности в земле;
  • не сажайте ничего рядом с грушей, так как крона дерева достигает пяти метров в диаметре;
  • важно не располагать грушу рядом с постройками;
  • рекомендуется сажать дерево осенью, при этом внимательно выбирайте саженец, осмотрите его на предмет целостности и крепости;
  • перед посадкой опустите корни деревца на двенадцать часов в воду, в которую добавьте «Корневин»;
  • чтобы обезопасить корни, нужно обмазать их смесью из воды, глины и навоза в соотношении 6:1:2; после процедуры нужно подождать, пока они высохнут, а потом сажать;
  • сам процесс посадки не отличается от стандартной процедуры, которая свойственна всем грушевым деревьям.

Полезные и вредные свойства груши

  • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
  • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
  • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
  • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
  • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
  • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
  • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
  • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
  • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
  • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
  • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

Для детей

Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы выбрать качественный саженец, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Хорошо изучить саженец. Он должен быть здоровым, неповрежденным, свежим на вид. На нём должна присутствовать бирка, где указан селекционер-производитель сорта и рекомендуемая зона для выращивания.
  • В том случае, если корни саженца открыты и не имеют земляного кома, которым иногда могут маскировать повреждённую или высохшую корневую систему, следует тщательно осмотреть посадочный материал на целостность корней. Корневая система здоровой груши светлая как снаружи, так и на срезе, не имеет каких-либо пятен либо наростов.
  • К покупке рекомендуются молодые, не более 2 лет, деревья.
  • Однолетние деревья не имеют кроны, если вы приобретаете растения постарше, то рекомендуют выбирать экземпляры, которые будут иметь равномерно распределенные побеги.

Природный дар. Груша — польза и вред

Груша — это высокое 30-метровое дерево, известное по всему миру своими вкуснейшими плодами. Цветет это дерево весной, приблизительно в мае, ну а попробовать его сочные плоды удастся только осенью, в сентябре-октябре. Из груши можно делать полезные соки, кисель, всякого рода отвары, варенье. Плоды также можно сушить. Полезна абсолютно вся груша.

Польза и вред плода

Лидером по экспорту и выращиванию этого продукта является Китай. Отсюда и произошла китайская груша. Польза этого продукта такая же, как и у груши в других странах умеренного климата. Груша очень богата витаминами и минералами. Если съесть один фрукт, то можно покрыть 10% ежедневной нормы витамина С. В плодах груши содержатся витамины РР, Р, В1, хлорогеновая, фолиевая и другие органические кислоты. Благодаря входящему в ее состав фитонциду (фермент растений, обладающий способностью убивать микробы), груша обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, способна бороться с радиационными элементами в крови. Соком или другим напитком можно понизить температуру тела, напиток обладает мочегонным средством, прекрасно подходит при простудных заболеваниях. Груша содержит такие необходимые вещества, как калий и арбутин, улучшающие работу сердца. Магний, пектин и дубильные ферменты в большом количестве. Калорийность груши довольно невысока, т.к. сахара в ней несколько меньше, чем в других фруктах, поэтому она и входит в состав различных диет. Благодаря своей способности улучшать перистальтику кишечника, груша поможет при расстройствах и запоре, снимет спазмы. Если съесть ее через полчаса после сытного обеда, она облегчит переваривание пищи. Для тех, у кого гастрит или другие проблемы с желудком, съесть две груши утром просто необходимо. Груша, наряду с гречневой крупой — отличный продукт для улучшения показателей гемоглобина и профилактики анемии.

Посадка дерева

Сажают грушу Конференция обычно осенью, в сентябре или октябре. Если есть угроза ранних морозов, лучше посадить деревце весной. Саженец для посадки выбирают возрастом 2 года. Он быстро укоренится. Корневая система должна быть хорошо развита, без повреждений. Ствол и ветки необходимо осмотреть на заломы, спилы, вредителей, поражения болезнями. Только после хорошего осмотра, можно приобретать саженец для посадки.

Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Идеальный вариант – южная или восточная сторона участка. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 3 метров или ниже. Участок должен быть большим, так как дерево это немаленькое, требует много места.

Посадочная яма делается за 1-3 недели до посадки. Глубиной она должна быть метр, а шириной – 50-100 см. Грунт для посадки составляют из земли, полученной при выкапывании ямы, 1 ведра торфа, 1 ведра перегноя и 1 ведра песка. Но если грунт песчаный, ведро песка заменяют тем же количеством глины.

Чтобы выращивание не было проблемным, стоит регулярно проводить все необходимые процедуры по уходу за культурой. В этом случае дерево будет иметь устойчивый иммунитет.

  • Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю в количестве 2-3 ведра под каждое деревце. Затем поливы сокращают. Взрослое дерево поливают 1 раз в 2-3 недели, расходуя по 3-4 ведра воды.
  • Прикорневую зону важно поддерживать в чистоте. Для этого важно вовремя убирать опавшую листву, сорняки и сжигать их. После этого проводится рыхление грунта на глубину до 15 см.

Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю по 2-3 ведра под каждое деревце

Груша Конференция нуждается в обрезке

Подготовку к зиме нужно проводить качественную, чтобы дерево зимой не вымерзло. В ноябре приствольную зону перекапывают, все опавшие листья, груши, сорняки убирают и сжигают. Затем укладывают мульчу, слоем не меньше 20 см. Ствол можно утеплить мешковиной, лапником или агроволокном.

Уход за грушей

Чем лучше организован уход, тем урожайность груши Конференция выше.

Правила и нормы полива

Засуху сорт не любит — плоды мельчают, страдают вкусовые качества. Из-за пересыхания почвы дерево может сбросить завязь (плоды). С весны до осени Конференцию поливают до 12 раз. Их частота, обильность зависят от погодных условий. В промышленных садах организуют капельный полив. На даче одиночные деревья увлажняют из шланга. Для экономии воды приствольные круги мульчируют. Для повышения зимостойкости плодового дерева в октябре-ноябре проводят обильный влагозарядный полив.

Посмотрите также

Описание и характеристики груши сорта Форель, выращивание, посадка и уходЧитать

Внесение питательных элементов

Молодые груши первые 2 года не подкармливают. В этот период работают органические и минеральные удобрения, заложенные в яму во время посадки. Начиная с трех лет Конференцию подкармливают ежегодно.

Сезон Наименование средства Способ внесения
Ранней весной Мочевина Сухими гранулами по периметру приствольного круга, расход 20 г/м ²
Перегной Присыпают приствольный круг, на 1 м² расходуют около 1 ведра
Массовое цветение Раствор борной кислоты (0,2 г/л) Опрыскивание по листу
3 подкормки с июня по август Настой коровяка Водой разводят в соотношении 1:10, расход 1 л/м²
Монофосфат калия 20 г растворяют в воде (10 л), одно ведро рассчитано на 1 м² приствольного круга
Осень Суперфосфат Сухие гранулы рассыпают по приствольному кругу, расходуют 30 г/м², почву после этого рыхлят, поливают

Формовка кроны

Крону формируют на протяжении первых 5 лет. Для Конференции на высокорослых привоях рекомендуют разреженно-ярусную форму. Если саженец получен прививкой на айву, то придерживаются принципов чашеобразной формировки. Если груши Конференция выращивают на шпалере, то крону формируют в виде пальметты. Для поддержания нужной густоты кроны проводят регулирующую обрезку. Она особенно актуальна для деревьев на низкорослых привоях. Проводят ее весной. Вырезают лишние побеги, направленные внутрь кроны.

Летом молодые побеги чеканят (укорачивают на 5 см). Этот метод стимулирует формирование дополнительного числа плодовых веточек, работает на урожай следующего года. Поздней осенью и ранней весной проводят санитарную обрезку. У дерева вырезают все поврежденные побеги.

Подготовка к зиме

Выращивают грушу Конференцию на юге. Зимы там не суровые, но опасны оттепелями. Пока дерево молодое, штамб на зиму укрывают камышом, лапником или мешковиной. Укрывные материалы должны пропускать воздух, чтобы ствол молодого дерева не сопрел во время оттепелей.

Правила посадки

Дерево может плодоносить без опылителей, пыльца у сорта жизнеспособна. Высаживают саженцы Конференции так же, как другие сорта груш на солнечных местах.

Выбор саженца

Покупая саженец, проводят тщательный осмотр всех частей. Внешние признаки здорового растения:

  • три скелетных ветви;
  • длина корней не менее 30 см;
  • ствол покрыт гладкой корой.

Посмотрите также

Описание и характеристики груши сорта Феерия, технология посадки и уходЧитать

Для восстановления пересушенной корневой системы саженцы накануне посадки на ночь ставят в емкость с водой. Если посадка откладывается на длительное время, корни обмакивают в болтушку. Замешивают ее из глины, навоза, воды в соотношении 1:2:6.

Сроки посадки

Растение теплолюбивое. Его выращивают в теплом климате, поэтому саженцы Конференции садят весной и осенью. Требование к точным срокам посадки определяет наличие сокодвижения. Оно должно отсутствовать.

Условия для груши

Саженцы Конференции высаживают только на солнечных участках с низким залеганием грунтовых вод. Из почв груша предпочитает рыхлые суглинки, черноземы, лесные сероземы. Для груши Конференции оптимальный уровень pH почвы от 5 до 6,5.

Культура не любит холодные северные ветра. Саженцы, высаженные на сквозняке, приживаются долго, развиваются медленно.

Нормы расстояния

В любительских садах груши Конференция высаживают в 5 метрах от высоких сооружений, других деревьев. При высаживании большого количества саженцев придерживаются схемы 3 x 6 метров. В промышленных садах применяют более густую посадку 2,5 x 3,5 м.

Пошаговый процесс

Груша долгожительница, поэтому подготовке места посадки уделяют много внимания. Состав почвы для засыпки посадочной ямы улучшают. Песчаный грунт утяжеляют, добавляя глину, тяжелый разрыхляют торфом. Для повышения плодородия вносят:

  • перегной;
  • суперфосфат;
  • золу.

Ямы роют диаметром 0,8 м, глубиной от 0,6 до 0,8 м. На легкой почве ее объем не должен быть меньше 1,5 м³. Перед посадкой на дно насыпают 10 см слой дренажа (гравий, щебень, галька) или глины, если грунт песчаный. Из подготовленной почвосмеси формируют в центре ямы холм. Сразу вбивают кол для подвязки молодого растения.

Саженец устанавливают рядом с опорой, корни расправляют по сторонам холмика и плотно засыпают их почвенной смесью. Корневую шейку не заглубляют. Она должна находиться над землей (5-7 см). Ствол деревца мягкой веревкой подвязывают к опоре. Формируют вокруг него лунку. Заливают ее водой. Полив повторяют после того, как вода впитается, земля осядет. Приствольный круг мульчируют перегноем. У саженца укорачивают скелетные ветви на ⅓ дины и центральный побег до высоты 0,6-0,8 м.

Самоплодность и опылители

Самоплодность сорта Конференция на уровне 40%. Завязываемость плодов увеличивают посадкой в саду груш, цветущих в одно время с Конференцией:

  • Чижовская;
  • Вильямс;
  • Любимица Клаппа;
  • Хорошая Луиза;
  • Бере.

Правила посадки

Сам сорт является опылителем для некоторых сортовых груш, его высаживают рядом с Кучерянкой, Стрийской, Говерлой.

Как подготовить грушу «Конференция» к зиме

Сорт груши «Конференция» выращивают в регионах с теплым климатом, где он хорошо зимует без укрытия. Но садоводы средней полосы России, которые тоже высаживают на дачных участках деревья этого сорта, должны знать как подготовить саженцы к зиме.

Поздней осенью приствольный круг перекапывают и мульчируют толстым слоем перегноя, сухой листвой или другим материалом. Высота мульчирующего слоя не менее 20 см. Ствол дерева и скелетные ветки покрывают известковым раствором. Его готовят на основе 2 кг извести, 10 л воды и 300 гр медного купороса. После чего ствол обвязывают еловыми ветками. Зимой приствольный круг дополнительно утепляют снегом.

Болезни и вредители

Сорт груши Конференция имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям. Поэтому нуждается в регулярных профилактических обработках. При первых проявлениях болезней важно начать лечение, и это приведёт к хорошим результатам. Обо всех подробностях профилактики и лечения можно прочесть ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Сбор урожая

Первый урожай груши Конференция можно ожидать на 5–6 год после высадки саженца на постоянное место. Если привить грушевым черенком айву, срок ожидания плодоношения можно сократить до 3–4 лет. При хорошей летней погоде с одного взрослого дерева снимают в среднем 40–45 кг плодов.

Период сбора урожая начинается в конце сентября. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют снимать плоды слегка неспелыми. Оставленные на дереве, они не обретут необходимой сочности, мякоть будет зернистой и слегка мучнистой. Не подходит для сбора груш пасмурный, дождливый или туманный день, а также раннее утро или поздний вечер, когда плоды покрыты росой. Нужно дождаться её полного высыхания.

Чтобы не повредить груши, их собирают в корзины, сумки или вёдра с мягкой обшивкой. Затем аккуратно раскладывают в один слой на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на пару суток. Это необходимо, чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

После этого груши оставляют дозревать в теплом месте, чтобы они обрели присущую сорту маслянистость, аромат и характерный вкус. Можно просто разложить их на подоконнике. Примерно через неделю смело ешьте плоды.

Сбор урожая

Невзрачные на вид груши обладают потрясающим вкусом и ароматом

Если же оставить недозревшие груши не в тепле, а в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией, они пролежат 5–6 месяцев, нисколько не утратив вкусовых качеств и презентабельности внешнего вида. Наоборот, вкус даже улучшится. Именно это делает сорт привлекательным для производителей фруктов на продажу. Кроме того, недозрелые груши хорошо переносят транспортировку.

В холодильнике они хранятся меньше — 2–3 месяца. Это обусловлено тем, что даже в открытых бумажных пакетах и картонных коробках, не говоря уже о полиэтиленовых мешках, неизбежно образуется конденсат. Влажность — это идеальная питательная среда для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Помимо того, что груши Конференция едят в свежем виде, из них готовят компоты, варенье, джемы, повидло, пастилу и другие заготовки на зиму. Ещё с Конференцией можно печь пироги. При термообработке плоды нисколько не теряют сладости и аромата. Гурманы также пекут, жарят, карамелизируют и готовят грушу на пару. Конференция и для этого вполне подходит.

Из древесины груши производят кухонные принадлежности и посуду. Утварь не подвержена деформации, не впитывает запахи продуктов и моется в посудомоечной машине.

Возможные болезни и вредители

При выращивании сорта Конференция нужно регулярно проводить профилактические меры против грибковых заболеваний. К таким недугам эта груша особенно предрасположена.

Таблица: болезни, поражающие Конференцию

Болезни Симптомы Методы лечения Меры профилактики
Септориоз Болезнь проявляется в форме серо-белых пятен с жёлтой или бурой каймой на листьях. Опрыскивание медным купоросом (1 г на 1 л воды), препаратом Скор (1 ампула на 10 л) или Оксихом (20 г на 10 л). Удаление опавших листьев.
Монилиоз
  1. Плоды загнивают, но при этом с веток не опадают.
  2. Почки, завязи и листья высыхают.
Обработка до образования почек и после этого этапа раствором Хома (40 г на 5 л). Удаление всех поражённых плодов.
Ржавчина Внешняя сторона листьев покрывается бурыми пятнами.
  1. Уничтожение опавших листьев.
  2. Если вблизи дерева произрастает можжевельник, его нужно удалить.
Мучнистая роса
  1. Почки, цветки, листья, побеги покрываются бархатистым белым налётом.
  2. Ветви деформируются.
  1. В начале весны опрыскивание раствором Скора или Топаза (1 ампула на 10 л). После стадии цветения применение Хома.
  2. После окончания сбора урожая обработка медным купоросом (50 г на 5 л).
  1. Регулярный полив и обрезка.
  2. Устранение больных веток.

Фотогалерея: типичные недуги сорта

Таблица: насекомые, атакующие грушу

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Грушевый клещ
  1. Вредитель питается соком листьев. Это приводит к усыханию и опаданию пластин.
  2. На листьях клещи формируют галлы, в которые самки откладывают яйца.
При распускании почек применение препарата Аполло (2 мл на 5 л воды) или Вертимек (5 мл на 10 л).
  1. Удаление отмерших частей коры.
  2. Покрытие дерева побелкой.
Боярышница Вредитель полностью объедает побеги, что приводит к их усыханию. Обработка перед распусканием почек Карбофосом (60 г на или Энтобактерином (100 г на 10 л).
  1. Удаление с ветвей остатков листвы.
  2. Привлечение в сад синиц при помощи кормушек.
Грушевая плодожорка Гусеницы питаются ядрами семечек, что приводит к опаданию несозревших плодов. Обработка инсектицидами через 2–3 недели после цветения. Опрыскивание Фитофермом (4 мл на 2 л).
Грушевые медяницы
  1. Листья приобретают жёлтый окрас и сворачиваются.
  2. Завязи и бутоны опадают.
Ранней весной опрыскивание раствором Аполло.
  1. Перекопка осенью почвы.
  2. Удаление с поверхности коры отмерших участков.
  3. Сжигание листьев.

Груша Конференция — характеристика, особенности выращивания и ухода

Изящные грушевые деревья — частые гости на садовом участке. Если раньше приоритет отдавался к возделыванию яблонь, то сейчас груша занимает лидирующие позиции. Популярно выращивание деревьев в южных регионах, где климат мягок, а земля благодатна. Но при должном уходе культура будет активно развиваться, и плодоносить даже в Подмосковье. Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала выведены специальные зимостойкие гибриды.

Груша Конференция — характеристика, особенности выращивания и ухода

Среди разнообразных сортов южной культуры выгодно выделяется груша Конференция. Описание культивара, тонкости посадки и возделывания, польза и вред для здоровья, описаны в этой статье. Материал поможет обеспечить культуре необходимый уход, за что она щедро одарит садовода урожаем.

Лесная красавица

«Лесная красавица» описание груши: данный сорт относят к осенней разновидности, выведен бельгийскими селекционерами. Деревья с широкопирамидальной кроной, средней высоты. Крона имеет среднюю загущенность, характерные отвисающие ветки. Груши сорта «Лесная красавица» быстро перезревают, портятся и осыпаются, при перезревании приобретают неприятный запах, поэтому их съем лучше осуществлять за 7-10 дней до полного созревания.

Плоды Лесной красавицы не очень велики, мякоть приятная на вкус, кисловатая, желтовато-белая, немного маслянистая и очень сочная. Особенность ее в наличии шероховатой поверхности. Высокую урожайность можно достичь только при условии, если рядом будут находиться другие деревья-опылители.

Распечатать

Комментирование закрыто