Меню

Деревья 10.06.2021

Груша «Ноябрьская» зимняя- дальневосточный высокоурожайный гибрид

Грушу Ноябрьскую относят к осенним сортам. Она была выведена на Дальнем Востоке в 50-х годах прошлого столетия. Создатель груши Ноябрьской — селекционер А.В. Болоняев. Он скрестил зимнюю деканку с уссурийским видом груши и получил новый гибрид, который и сейчас находится в почёте у садоводов. Сорт разводят в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской области. Благодаря устойчивости к суровой погоде эта груша прижилась и в других регионах России.

Грушевые саженцы сорта Сокровище не являются прихотливыми. Но есть несколько требований по выращиванию плодовой культуры, которые обязательно должны быть включены в агротехнические мероприятия, на протяжении всего периода жизни плодового дерева.

Частота полива

Для обозначенного вида груш полив имеет особое значение. Без наличия необходимой влажности грунта штамб может засохнуть. В не дождливое лето орошение нужно осуществлять каждые 1,5-2 недели. Под один экземпляр следует подливать за один раз 10 литров воды, желательно чтобы она была отстояна в течение нескольких дней.

Стоит учесть, что корневая система обозначенного сорта грушевых деревьев разрастается практически в два раза шире, чем крона растения. В связи с такой особенностью, поливать плодовую культуру требуется не под сам корень, а в бороздки, которые нужно сделать вокруг нее, то есть по всей приствольной территории.

Внесение удобрений

Если при посадке саженца добавлялись удобрения, то подкормить грушевое деревце можно только на второй год его произрастания. В этом случае необходимо в марте использовать суперфосфат, с расчетом 50 грамм вещества на 10 литров воды. Когда штамб вступает в фазу плодоношения, это на 4-6 год после посадки, весной его нужно удобрить аммиачной селитрой (около 20 г. на ведро воды).

Осенью следует заделывать в грунт перегной. В последующие годы обогащать почву рекомендуется ежегодно. Использовать селитру осенью категорически нельзя, поскольку ее основная задача — это стимуляция роста. Если выполнить такую подкормку, дерево не успеет подготовиться к зиме, и попросту замерзнет.

Борьба с вредителями и болезнями

В случае игнорирования мер профилактики, грушевые саженцы несмотря на свой крепкий иммунитет могут поражаться инфекционными и грибковыми заболеваниями. Также причиной появления болезней и вредителей может стать несоблюдение основных правил агротехники, например чрезмерный полив, заболоченная местность на участке произрастания или близкое залегание грунтовых вод к поверхности земли.

Правильным решением считается возможность предотвратить образование очагов болезни, но если они возникли, то нужно незамедлительно начать с ними борьбу. Для этого применяются специальные препараты, а в дополнение можно воспользоваться и народными средствами.

На заметку! Эффективным считается применение настоев из табачной пыли и помидорной ботвы. В случае появления тли, то избавиться от нее можно мыльным раствором.

Для плодовой культуры достаточно будет минимального ухода

Подготовка посадок к зиме

Молодым саженцам непременно нужно укрытие на зиму, поскольку их побеги могут обмерзнуть, а кора на дереве растрескаться от морозов. Чтобы уберечь плодовую культуру, следует обмотать ее полностью, а не только ствол и скелетные ветки. В качестве утеплительного материала можно использовать мешковину или сентипон. Хорошо удерживает тепло и лапник.

Внимание! Перед тем, как укрывать штамб, рекомендуется за месяц до морозов подкормить органическими веществами (навоз, компост, перегной) и полить. Дополнительно требуется побелить ствол и скелетные ветки известковым раствором, а также замульчировать прикорневую зону древесными опилками или торфом.

Если есть вероятность посещения приусадебного участка с саженцами в зимний период грызунами, то непременно нужно сделать ограждение вокруг деревьев. Можно использовать металлическую сетку с маленькими ячейками, это поможет предотвратить обгрызание коры и молодых веток на штамбе.

Популярные сорта колоновидной груши

  • Сапфира — первое плодоношение происходит через три года, сбор урожая в сентябре. Плоды имеют удлиненную форму, обладаю розовато-зеленым оттенком. Вес одной груши достигает 0,25 кг. Сапфира не переносит морозы, по этой причине ее нельзя хранить в подвале. Допустимо выращивание в Подмосковье.
  • Кармен — быстрое созревание плодов, сбор урожая в летнее время. Зрелые груши обладают ярким бордовым оттенком, вес одной составляет около 0,3 кг.
  • Нежность — осенняя груша, вес одного плода примерно 0,15 кг. Плоды имеют яйцеобразную форму и глубокий зеленый цвет. На вкус этот сорт груш кисловат, при этом мякоть у него нежная и сочная.
  • Декора — плодоношение приходится на конец лета или начало осени. Первый урожай можно собирать уже на следующий год после посадки дерева. Плоды имеют овальную форму и желтый цвет.
  • Медовая — созревание плодов происходит в середине августа. Цвет груш — зеленовато-желтый. Вес одного плода — 0,4 кг. Вкус груши сладкий и сочный, имеет приятный и легкий аромат.
  • Найт-Верт — первый урожай можно получить спустя несколько лет после посадки. Плоды большого размера и розового оттенка. Стоит отметить морозоустойчивость этого сорта, груша выживает даже при температуре минус 20 градусов.
  • Талгарская — вес одного плода составляет примерно 0,2 кг. Плодоносить дерево начинает на 3 год.
  • Г-2 — созревание плодов приходится на конец ноября. Плоды бугристые, розовато-зеленого оттенка, довольно сладкие, приятно пахнут.
  • Г-3 — сбой урожая выпадает на сентябрь—октябрь. Плоды широкие и бугристые, вес одного составляет 0,4 кг. Этот сорт груши с легкостью переживает морозы.
  • Г-4 — впервые начинают плодоносить через три года после посадки в осеннее время. Груши ярко желтые, на солнце получают розовый окрас.
  • Г-5 — созревание происходит в августе—сентябре. Вес одной груши — 0,25 кг. С легкостью переживает морозы.
  • Санреми — созревание выпадает на октябрь—ноябрь. Характерная особенность — нежный и сладкий вкус груши, при этом вес одного плода составляет 0,4 кг. Легко переживают морозы и не особо требовательны.

Сбор урожая

Плоды груши Ноябрьская начинают поспевать к концу сентября, но период полной технической спелости у них наступает только через месяц. В прохладных условиях урожай может пролежать до конца декабря, а будучи замороженным — до конца зимы или даже до апреля. После разморозки плоды сохраняют свои вкусовые качества ещё в течение нескольких дней.

Благодаря прекрасному вкусу грушу Ноябрьскую можно употреблять в свежем виде. Также из неё делают отличные варенья, повидла, джемы, компоты и сухофрукты.

Десертные сорта

Десертные самоплодные сорта получили свою популярность у садоводов блягодаря высоким показателям сладости и сочности плодов у таких фруктовых деревьев. Но среди всех десертных сортов лучшими названы:

Велеса

Осенний сорт, выведен в результате скрещивания Лесной красавицы и Венеры. За короткое время завоевал популярность среди многих садоводов благодаря красивой форме и высоким вкусовым характеристикам. Велеса (Дочь Отличной) легко переносит зимние морозы до -25°С, но склонна в молодом возрасте подмерзать в период весенних заморозков. Подходит для выращивания в районах умерено континентального климата.

Плоды

Плоды имеют средний вес 180 г, но в первые годы наблюдаются более крупные экземпляры с весом более 200 г, отличаются округлой формой с ровной и гладкой поверхностью, созревают в сентябре. Цвет кожицы зеленый с отчетливым оранжево-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, однородная, приятная на вкус.

История селекции

Сорт был выведен в далеких 50-х годах прошлого века в Дальневосточном сельскохозяйственном НИИ. В. Болоняев, путем скрещивания бельгийской «Деканки зимней» и отечественной «Уссурийской», получил новый сорт, зимостойкий и выносливый.

Эту новую грушу и назвали «Ноябрьская». После всех испытаний, в 1974 году были получены рекомендации по выращиванию груши на Дальнем Востоке.

На данное время «Ноябрьскую» успешно выращивают в Забаровском крае и по всему Приморскому району. Для сорта «Ноябрьская» хорошими опылителями являются груши «Любимица Клаппа», «Вильямс летний», «Говерла», «Конференция».

Преимущества и недостатки

Сорт, как и любые другие разновидности культуры, имеет свои достоинства и недостатки, но плюсов у него гораздо больше:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • красивый товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима;
  • универсальность применения;
  • регулярная урожайность;
  • сравнительно высокая устойчивость к парше листьев и плодов;
  • скороплодность.

При правильно организованном хранении груши не утрачивают своих товарных и потребительских качеств в течение 180-240 дней

Преимущества и недостатки

Опытные плодоводы и фермеры недостатками «Конференции» называют:

  • среднюю засухоустойчивость – в жаркие периоды дерево нуждается в регулярном поливе;
  • невысокую морозостойкость – максимально допустимая для них температура зимой до −20 градусов. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Саженцы лучше приобретать в питомниках, расположенных поблизости, чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату;
  • крупные габариты деревьев на семенном подвое;
  • восприимчивость к термическому ожогу листьев.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам. Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.
Лучшие летние сорта груш

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.
Лучшие летние сорта груш

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Садоводы не рекомендуют выбирать участки с низиной и накапливанием осадков. Чаще всего Викторию высаживают для коммерческих целей.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

Лучшие летние сорта груш
  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Коротко о главном

  • Ноябрьская — довольно старый сорт груш, выведенный примерно 70 лет назад в странах СНГ, скорее всего — Молдове. Имеют несколько названий, среди которых «Зимняя» и «Ноябрьская Молдова».
  • Сорт позднеосенний или зимний, созревает осенью.
  • Плоды очень хороши на вкус и универсальны в кулинарии, но совершенно не товарны на вид. Они могут быть разной формы и размера, желтоватого или зеленоватого оттенков. Поэтому не очень подходят для продажи.
  • Дерево довольно неприхотливо в уходе, но не любит чрезмерной влаги — может снижаться морозостойкость.
  • Груши неплохо хранятся и переносят перевозку, поэтому в целом для продажи подходят.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Грушевое дерево часто страдает от нашествий насекомых. К опасным вредителям относят грушевую медяницу, плодожорку, боярышницу, паутинного клеща и тлю. Предупредить появление паразитов поможет побелка ствола известью и периодическое опрыскивание кроны мыльным и чесночным растворами. Избавиться от появившихся вредителей помогут препараты «Карбофос», «Аполло» и «Вермитек».

Конференция имеет слабый иммунитет к поражениям монилиозом, септориозом, мучнистой росой и ржавчиной. В таблице ниже представлены эффективные методы профилактики и борьбы с болезнями:

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Таблица: Профилактика и защита груши Конференция от болезней

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.

Сбор урожая

Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья

Правила выращивания

Вырастить Ноябрьскую Зимнюю совсем несложно, поэтому данный сорт прекрасно подходит даже для начинающих садоводов. Особое внимание следует уделить самобесплодности этой груши – на участке или вблизи него обязательно должны расти грушевые деревья с подходящими сроками цветения.

Правила выращивания

Посадка дерева

Сажать Ноябрьскую лучше на южной стороне участка, выбирая место, находящееся на небольшой возвышенности и защищенное от северного ветра или сквозняка.

Правила выращивания

Совет! Сажать Ноябрьскую грушу в северных регионах нужно весной, чтобы деревце окрепло к началу зимних холодов. В остальных областях рекомендуется заниматься посадкой грушевых деревьев осенью.

Этапы посадки должны быть такими:

Правила выращивания
  1. За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Размеры ее должны быть сопоставимы с корневой системой деревца, в среднем, это 70х70 см.
  2. Яму наполняют смесью грунта, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийного удобрения.
  3. По центру ямы устанавливают колышек, к нему впоследствии подвяжут саженец.
  4. Ставят саженец в центр и расправляют его корни.
  5. Постепенно присыпают корневую систему саженца землей, оставляя 2-3 см до корневой шейки.
  6. Подвязывают деревце к колышку.
  7. Поливают и мульчируют почву вокруг дерева.

Внимание! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, компост или перегной, но также подойдут опилки или другая органика.

Правила выращивания

В первое лето после посадки Ноябрьскую грушу необходимо полить 3-4 раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию грунта.

Уход за грушевым деревом

Правила выращивания

Первостепенная задача садовода – создать условия для нормального развития грушевого дерева и минимизировать риск заболевания. Чтобы дерево быстро вступило в фазу плодоношения, нормально развивалось и радовало стабильными урожаями, ему необходим такой уход:

Собирать урожай Ноябрьской груши можно уже в конце сентября. Но, если погода позволяет, лучше не спешить: плоды отлично держатся на ветках и не портятся.

Правила выращивания

На что обращать внимание при выборе саженцев

Приобретать саженцы лучше всего в питомниках, специализирующихся на выращивании плодовых деревьев. Либо у проверенных садоводов-любителей.

Выбирая саженец, обратите внимание на состояние его корней. Они должны быть большими и мощными. Это будет залогом того, что деревце приживется и быстро пойдет в рост.

Еще один индикатор — состояние привоя, подвоя и соединения между ними. Все это должно быть прочным, живым и зеленым. Место соединения должно быть чистым, прочным, без трещин. Ствол саженца обязательно ровный, прочный, с целой корой, не подмерзший, без повреждений и наплывов камеди. Оптимальными будут саженцы, выращенные в вашей климатической зоне и в вашем регионе.

Где купить, сколько стоит

Приобрести саженцы  можно и в других интернет магазинах, занимающихся продажей садовых растений. Цены, при этом, варьируются в широких пределах.

Например:

Красуля обладает превосходным вкусом и завидной морозостойкостью — качествами, считавшимися несовместимыми для груши.

Где купить, сколько стоит

Дополнительным бонусом является:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость.

Сортовые признаки груши Красули – это наличие колючек в кроне, выпуклость в нижней части плодов, их «яблочная» окраска. Согласно описанию, фотографиям и отзывам, сорт идеально приспособлен для культивирования в холодных регионах.

Рецепты заготовок из Уссурийской груши

Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:

  • 500 г Уссурийских груш;
  • 500 г персиков;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 мг лимонной кислоты;
  • емкость для компота.

Приготовление:

  1. Фрукты очищают и нарезают на четверти.
  2. Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
  3. Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
  5. Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.

Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.

Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг груш;
  • 3 шт. крупных апельсина;
  • емкость для варения;
  • 600 г сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
  4. Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.

Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.

Позднеспелые разновидности предпочтения опытных садоводов

Первомайская – высокоурожайная груша формирует компактные деревья средней высоты с пирамидальной кроной умеренной густоты. Крупные (до 220 г) плоды правильной грушевидной формы отличаются сочной кремовой мякотью кисло-сладкого вкуса и яркого аромата. Сорт часто имеет характерный слаботерпкий привкус. Груша Первомайская выделяется хорошей морозостойкостью и лёжкостью, не боится большинства болезней.

Ноябрьская – груша, формирующая высокие и сильные деревья с округло-пирамидальной формой кроны. Сорт столового назначения образует кисло-сладкие некрупные (до 75 г) плоды с белоснежной сочной мякотью и ярким ароматом. Они становятся особенно вкусны после месяца хранения, когда имеют возможность окончательно дозреть в условиях подвала или погреба. Среди главных достоинств груши Ноябрьская выделяются стабильная урожайность, высокая морозостойкость, устойчивость к опаданию плодов, длительная лёжкость.

Вильямс зимний (Кюре) – высокоурожайный триплоидный сорт с долгой историей селекционного отбора, впервые случайно обнаруженный ещё в 1760 году во Франции. Сильнорослые деревья образуют раскидистую пирамидальную крону и формируют крупные (до 250 г) вытянутые плоды. Кисло-сладкий вкус молочно-белой, мелкозернистой мякоти существенно улучшается после 15–20 дней хранения, приобретая б?льшую сладость и незначительную терпкость. Сорт нетребователен к почвам, но очень чувствителен к теплу. В прохладные сезоны груша Кюре не радует достаточной сахаристостью плодов.

Белорусская поздняя – частично самоплодная груша, формирующая средневысокие деревья с округлой кроной и плодами среднего (до 120 г) размера. Молочно-белая маслянистая и сочная мякоть с небольшой освежающей кислинкой покрыта шероховатой кожицей, имеющей при достижении биологической спелости оранжево-жёлтый, а в дальнейшем буровато-малиновый оттенок. К главным достоинствам сорта относят высокую урожайность, отличную лёжкость и скороплодность.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и -p/gribkovye/.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.

Болезни и вредители

Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.

При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.

Такие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Внешность

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.

Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

Предлагаем ознакомиться: Польза и вред чеснока для здоровья организма мужчин и женщин

Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Сорт являетсяскороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни. Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Характеристики

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Феерия, Дюшес и Тонковетка.

Характеристика сорта

Описание сорта груши Ноябрьская зимняя по праву называется одним из лучших среди зимних. Он впечатляет своей зимостойкостью, поэтому пригоден для выращивания как в регионах с теплым климатом, так и на Дальнем Востоке.

Первые плоды можно собрать уже с двух-трехлетнего дерева, а активно плодоносить оно начинает только на пятом году жизни. Лучшими опылителями для Ноябрьской груши считаются Говерла, Любимица Клаппа, Конференция и Вильямс Летний.

Характеристика сорта

Нельзя не отметить высокую и, к тому же, регулярную урожайность. Цвести растение начинает довольно рано, а плоды начинают созревать в октябре – начале ноября, но употреблять их лучше спустя некоторое время (3-4 недели).

Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому сорт широко используется большими промышленными предприятиями. Они могут храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств. Груши используют как для переработки на джемы и повидла, так и для приготовления десертов, выпечки, соков и компотов, а также употребляют в сыром виде.

Описание растения

Дерево небольших размеров, крона пирамидальной формы и вырастает до 3 метров в высоту. Растение вырастает достаточно быстро, а после начала плодоношения его рост заметно замедляется.

Характеристика сорта

Крона очень густая и достаточно широкая. Ветви и молодые побеги толстые, имеют зеленовато-бордовый окрас. Поверхность листьев вытянутая, насыщенно-зеленого цвета, с обратной стороны – зеленовато-белая.

Сорт удивляет ранним и очень красивым цветением. Соцветия имеют белый окрас.

Описание плодов

Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут достигать разных размеров. В среднем, их вес колеблется между 150-300 гр. Имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму.

Характеристика сорта

Поверхность имеет неровности в виде бороздок. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет, который на этапе полного созревания становится более янтарным. Присутствует легкий румянец бордового цвета и хорошо видны светлые серо-коричневые подкожные точки.

Мякоть маслянистая, белого цвета и очень сочная. Вкус плодов — кисло-сладкий. Ноябрьская груша имеет хорошо выраженный аромат.

Плоды желто-зеленого цвета с румянцем, имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму

Характеристика сорта

Сбор урожая

Первый урожай появляется на 2–3 год жизни дерева, массовый характер приобретает на 5 год. Масса урожая довольно велика — 50–60 кг с дерева.

Плоды Ноябрьской начинают поспевать в конце сентября — начале октября, но полная техническая зрелость достигается через месяц. Груши хорошо держатся на дереве и не опадают (даже будучи спелыми). В прохладном месте урожай можно хранить до Нового года.

Употребление груши Ноябрьской возможно как в свежем виде, так и в качестве сухофруктов, варенья, повидла, компота.

Ноябрьская груша может храниться до Нового года

Распечатать

Комментирование закрыто