Меню

Деревья 26.06.2021

Груша Бере Зимняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Многие садоводы стремятся выращивать груши. Этот сочный и ароматный фрукт славится своим необыкновенным вкусом и полезными свойствами. Сначала нужно внимательно изучить разные сорта груш и их названия, а потом выращивать их на дачном участке.

Груша Бере Боск: характеристика сорта

Саженцы при удачном выборе места под посадку трогаются в рост очень быстро и буквально за несколько лет достигают в высоту 3 м и более. Зимостойкость — низкая. Откликаясь на хороший состав почвы, дерево может достигать поистине гигантских размеров, давая каждый год обильный урожай. За это его высоко ценят во многих странах, предпочитая многим другим сортам.

Внимание! После посадки плодоносят молодые деревца груши на 9-10 год. Таким образом, при использовании трехлетних саженцев первые плоды можно будет съесть уже на 6-7 год.

Коленчатые длинные ветки образуют рыхлую асимметричную крону, имеющую условно пирамидальный характер. На толстых серовато-коричневых побегах образуются кольчатки и копьеца, на которых вначале распускаются цветы, а потом вызревают одиночные плоды или их грозди. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета, на коротких черешках, формой напоминает яйцо.

Груша Бере Боск: характеристика сорта

Груша Бере Боск

Цветение — весной в апреле или начале мая, в зависимости от погодных условий. Обычно дерево зацветает тогда, когда угроза заморозков полностью минула. Цветение всегда очень обильное. Сорт пчелоопыляемый. Для достижения максимальной урожайности желательно сажать рядом несколько деревьев. Цветки собраны в соцветия по 10-20 цветков, из которых образуется от 1 до 6-7 плодов.

Плоды по мере созревания достигают максимальной массы до 250 г. Однако основная часть урожая все-таки немного мельче — до 180 г.

Отличия между различными деревьями в форме плодов довольно велики, что всегда указывается в описании. Груша может иметь более приплюснутую или наоборот вытянутую форму. Но кожица во всех случаях тонкая с легкой шероховатостью, без глянца.

Зрелый плод ярко-желтый, с ржавыми пятнами. Толстая плодоножка длинная, изогнутой формы. Семенная камера груши имеет луковицеобразную форму с перегородками, в которых находится в среднем 6-7 семечек с коричневой кожицей. Мякоть груши сочная, водянистая, сладкая, с легким миндальным привкусом. Грушевый аромат яркий и держится в течение всего срока хранения.

Внимание: при длительном хранении при температуре +4°С плоды становятся менее сочными, при этом мякоть уплотняется, появляется жесткость и хруст, дегустационный тонус теряется.

Груша Бере Боск: характеристика сорта

Урожай груш Бере Боск собирают в первую декаду сентября. При этом сбор производится с деревьев вручную. Даже червивые плоды не опадают самостоятельно, крепко держась на ветках вопреки сильному ветру. Собирают груши единовременно, однако спелость в основной массе неоднородная. Рекомендуется употреблять в пищу собранный урожай через пару недель после уборки. В условиях подвала максимальная продолжительность хранения составляет до 40 дней, после чего груши теряют свои вкусовые качества. Столовый сорт хорошо подходит для любой переработки: сушки, консервирования. Транспортабельность хорошая.

Сорт отлично подходит для сушки

Характеристика груши сорта Завея

Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Завея

Характеристика сорта

Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.

Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.

Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.

Достоинства

  • Высокий урожай;
  • Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
  • Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
  • Длительный срок хранения.

Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр

Недостатки

  • Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
  • При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.

Урожайность

Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.

Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.

Плоды лучше собирать недозревшими, они дойдут в сухом прохладном месте.

Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.

Болезни и вредители

Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.

Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.

Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.

Урожайность

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала, рекомендуется предварительно изучить преимущества, недостатки и особенности груши сорта Пакхам. Как правило, посадка должна быть групповой, не следует высаживать деревья одиночно, так как высока вероятность того, что саженец погибнет.

Как правило, плодоношение обильное. Приступить к сборке готового урожая можно спустя 4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Период активного плодоношения приходится на седьмой год жизни дерева. Как успели заметить опытные садоводы, с каждого экземпляра можно собрать от 80 до 150 кг спелых плодов.

Как мы выбирали

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Как мы выбирали

Лучшие сорта капусты

Распространенные сорта

Чтобы красиво оформить участок, используют несколько сортов уникального растения. Рассмотрим их подробнее.

Кальера Шантиклер

Так именуют наиболее известную китайскую разновидность груши. На родине такие деревья растут около рек, в лесах. Они отличаются ускоренным ростом, поскольку способны за год прибавлять 40 см. Крона дерева коническая, но спустя несколько лет становится широкопирамидальной.

Кальера Шантиклер Источник

Уже ранней весной появляется блестящая листва, она темно-зеленая, краснеет только в ноябре. Цветет Кальера, начиная с апреля, практически одновременно с появлением листвы. Нередко даже цветение чуть опережает появление зелени. Хотя созревшие плоды и съедобны, однако их вкусовые качества чрезвычайно низкие. Первые годы груша способна пострадать из-за сильных холодов, но когда она хорошо укорениться, тогда становится действительно морозостойким деревом. Для Шантиклер загрязненный воздух не страшен, из-за чего сорт активно распространяют на городских территориях.

Каллери Брэдфорд

Дерево имеет американское происхождение. Оно растет большим, высотой до 12 м при диаметре ствола в 9 м, хотя имеет и небольшой срок жизни — 25 лет. Симметрично сформированная пирамидальная крона весьма компактная. Темно-зеленый окрас овальных листьев превращается осенью в оранжевый, а затем получает пурпурный оттенок. Уже перед началом апреля Брэдфорд обильно выбрасывает крупные, потрясающе красивые цветки. Плоды дерева совершенно несъедобны.

Каллери Брэдфорд Источник

Иволистная

В природных условиях такое неприхотливое растение можно обнаружить только в Азии и на Кавказе. Но искусственно культивируемое дерево приживается повсюду.

Иволистная груша Источник

Оно спокойно относится к влажной почве, укореняется на соленых грунтах. Единственный каприз — необходимо отсутствие сквозняков и солнечное место. Поднимается Иволистная груша чрезвычайно медленно. Крона дерева напоминает собой раскидистый шатер. Цветет растение в мае. Оно неплохо переносит морозы и вынужденную засуху. Поскольку отсутствует отторжение к загазованности, этим сортом охотно озеленяют мегаполисы.

Бич Хилл

Родина этого сорта — Малая Азия, хотя он встречается и в Европе. Его отличительной особенностью является мощная структура при узкопирамидальной кроне. Крупная листва ярко-зеленого оттенка плотно насыщает ветви. Поздней осенью они меняет окрас, он становится желтым либо оранжевым.

Период цветения ароматными и крупными цветками приходится на май. Плоды у дерева кислые, имеют неприятную терпкость. Растение прекрасно переносит городские условия, оно неплохо приживается там. Морозоустойчивость слабая, из-за чего груша комфортно себя чувствует только на юге России. Она живет полтора столетия.

Плоды груши Бич Хилл Источник

Преимущества и недостатки сорта

Сорт «Ника», хоть и появился относительно недавно, но уже прочно обосновался на дачных участках и в крупных фермерских хозяйствах благодаря неоспоримым достоинствам, основные из которых:

  • неприхотливость;
  • высокая морозостойкость;
  • способность к регенерации;
  • комплексная устойчивость к заболеваниям;
  • компактность дерева;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • низкие показатели предуборочной осыпаемости;
  • высокие вкусовые качества и красивый внешний вид плодов;
  • длительный период потребления.

Груши сорта «Ника» отличаются высокой товарностью, транспортабельностью, лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами

Преимущества и недостатки сорта

На фоне перечисленных «плюсов» отрицательные качества выглядят незначительными:

  • необходимость ежегодных обрезок;
  • частичная самобесплодность;
  • потребность в подкормках;
  • плодоношение с 4-6-го года.

Описание сорта Бере Боск

Дерево этого сорта быстрорастущее. При хорошем уходе достигает высокого роста за небольшой промежуток времени.

Описание сорта Бере Боск

Крона при своих размерах имеет еще и неправильную форму, нуждающуюся в регулярной обрезке. Коленчатые ветви не отличаются густотой и со временем образуют огромную крону пирамидальной формы.

Кора на побегах имеет коричневый цвет с серым налетом. Побеги средней толщины с прижатыми на них почками. Чечевичек много и они мелкого размера.

Описание сорта Бере Боск

Листья имеют темно-зеленый окрас, яйцевидную форму и характерный глянцевый блеск. Толщина листовых пластинок средняя, края гладкие, цельные, кончики слегка вытянуты. Черешки не длинные, в среднем около 1 см.

Цветки отличаются большими размерами, лепестки овальные, несколько продолговатые. В соцветиях от 10 до 20 цветков.

Описание сорта Бере Боск

Цветение дерева происходит весной достаточно поздно, позволяя избежать угрозы подмерзания.

У этого сорта плоды очень крупного размера, средняя масса которых составляет 180 г, а максимальный вес может достигать до 250 г.

Описание сорта Бере Боск

Форма плодов варьируется от просто продолговатой до бутылочной. Причем визуально различаться могут даже плоды одного дерева.

ИНТЕРЕСНО: Название «Бутылочная» сорт получил за некоторое сходство плодов с формой бутылки.

Описание сорта Бере Боск

Кожица груши Бере Боск очень тонкая, шероховатая, при наступлении спелости приобретает «ржавый» цвет. Во время хранения плоды меняют окрас на золотисто-бронзовый.

Плодоножка изогнутая, длинная и крепкая. Воронка практически незаметна. Семена мелкие, находятся в гнезде луковичной формы.

Описание сорта Бере Боск

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.

Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.

Груша Видная

Сбор урожая

Любимица Клаппа — универсальный сорт, подходящий для свежего потребления и заготовок

Плоды Любимицы Клаппа созревают в конце июля, но в горной местности съёмная зрелость груш наступает во второй половине августа. Скороплодность этого сорта невысокая. Первый урожай можно получить только через 7–8 лет после высадки. Продуктивность дерева достигает 250–300 кг. Урожайность регулярная.

Сбор урожая

Хранятся груши в течение двух недель. Они должны находиться при температуре 1–4°С. Плоды употребляются в свежем виде, готовят из них сухофрукты, компоты, варенье. Также груши консервируют, но для этой цели их желательно собирать на начальном этапе пожелтения кожицы.

Важно! Плоды при созревании осыпаются с ветвей, поэтому их рекомендуется снимать за 10 дней до наступления зрелости.

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Важно!

Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.

Сорт груши Бере Боск

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Размножение

Новую культуру можно получить самостоятельно следующими способами:

  • Метод отводок. Чтобы отогнуть ветку, потребуется подготовить ящик, наполнить его землей, разместив на подставке или лестнице в выбранном месте под деревом. Пригнуть отводку, в месте контакта с землей сделать несколько поперечных надрезов, присыпать грунтом, зафиксировав в таком положении. Для стимуляции корнеобразования почву накрывают пленкой или рубероидом, поддерживают влажной. На зиму отводку утепляют лапником. Отделяют ее от материнского растения через 2 года, укореняя на новом месте с земляным комом из ящика.
  • Прививка. В качестве подвоя можно использовать айву, иргу, боярышник. Выбранный подвой укорачивают, сделав горизонтальный срез, делают раскол по центру ствола, на глубину 4-5 см. В расщеп вставляется клин. На привое должно быть не менее 2 почек. Срезы на черенке должны быть клиновидными с обеих сторон. Привой вставляется на место временного клина в подвой, место соединения обматывается пленкой, срез черенка вверху и открытый участок среза подвоя обмазывают садовым варом. Пленку можно будет убрать после того, как части срастутся.
Размножение

Правила выбора саженцев

Приобрести качественные саженцы груши сорта «Киффер» достаточно непросто. Посадочный материал, распространяемый садовыми питомниками соответствует всем необходимым требованиям. Несколько сложнее обстоят дела с саженцами плодовых деревьев, которые реализуются частными фирмами и садоводами-любителями.

Грушу «Киффер» необходимо высаживать сразу на постоянное место, так как это плодовое растение слишком тяжело переносит пересадку. Следует помнить, что посадка данного сорта в регионах с тяжелыми погодными условиями нецелесообразна.

Правила выбора саженцев

В процессе приобретения грушевого саженца необходимо обращать внимание на качественные характеристики посадочного материала. Наилучшая приживаемость фиксируется при посадке однолетних саженцев. Посадочный материал, выгнанный на высоком азотном фоне, характеризуется пышной зеленой массой, но обладает пониженной морозостойкостью.

Стандартами, предъявляемыми к качественному посадочному материалу, предусматриваются следующие критерии:

  • высота неразветвленного однолетнего саженцане должна превышать 120 см, его стволовая часть может иметь диаметр 0,9-1 см;
  • высота штамба разветвленного однолетнего саженца составляет примерно 60 см при диаметре 1,0-1,2 см и длине основных ветвей не более 5-10 см;
  • высота двухлетнего саженца не должна быть более 60-70 см при диаметре штамба в 1,4-1,7 см и длине основных ветвей до 20 см.
Правила выбора саженцев

Саженцы груши старше трех лет принято считать крупномерами, ни при их высаживании даже самый опытный специалист не сможет гарантировать 100 %-ной приживаемости.

Летние сорта

В умеренном климате и южных регионах ранние летние груши дают урожай с конца июля и весь август, севернее — в начале осени

Важно вовремя снять урожай, так как при передержке на дереве плоды осыпаются. Летние груши ограничены по сроку хранения: менее трех недель в прохладе

Несмотря на краткосрочную сохранность, ранние плоды имеют отличный десертный вкус и высокую коммерческую ценность.

Бере Золотая

Сорт груши народной селекции Беларуси — Бере Золотая начинает приносить урожай с 5-6 года. Деревья высотой до 3 метров требуют прореживающей обрезки. Ежегодно в августе дает богатый урожай. Плоды после съема сохраняются около недели. Показывает устойчивость к бактериальному раку, парше. Отличается хорошей зимостойкостью, благодаря чему подходит для средней полосы.

Бере Жиффар

Груша Бере Жиффар получена во Франции в 1810 году из сеянца неизвестного происхождения. Дерево не отличается большой высотой, менее требовательно к плодородию почвы. По мере взросления замедляется рост, зато повышается зимостойкость и урожайность. Десертные плоды не болеют паршой, но иногда страдают от плодовой гнили. Эта разновидность широко использовалась в селекции многих современных сортов.

Бере Летняя

Груша Бере Летняя – найдена под Винницей, культивирована на Краснокутской опытной станции. Скороплодная – плодоношение с 4–5 года, не боится морозов. Дает приличные урожаи: через 15 лет от посадки — порядка 120 кг десертных плодов, которые созревают уже в начале августа. Сбор рекомендуется начинать, не дожидаясь наступления биологической спелости примерно 10 дней. Плоды толерантны к парше.

Сорт Бере / Плод Масса, грамм Форма Кожура Мякоть
Золотая 100 усеченно-коническая тонкая, бархатистая, желто-золотистая светлая, сладкая, без жестких вкраплений
Жиффар 80-90 грушевидная, правильная зеленоватая с точками, созревая, желтеет и приобретает румянец светлая, сладкая, слегка с кислинкой, сахара больше 8%
Летняя

280

удлиненно-грушевидная тонкая, гладкая; желтеющая, с точками светлая, сладкая, сочная, нежная

Описание плодов

Форма груш Бере может быть разной даже в пределах одного дерева. Самые часто встречаемые варианты – удлиненная грушевидная и бутылочная. Кожура тонкая, немного шершавая, желто-коричневая, с оржавленными пятнами. В процессе лежки плоды обычно становятся бронзовыми. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые, воронки практически нет. Чашечка открытая, присутствует плоское узкое углубление, стенки складчатые. Семенное гнездо крупное, верхнего типа.

Семена широкие и мелкие, темного цвета.

Описание плодов
  1. Калорийность. В 100 г груши сорта Бере, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами.
  2. Вкус. Мякоть белоснежная, имеет кремовый легкий оттенок, маслянистую консистенцию, является нежной и буквально тает во рту. Сочная, вкусовые качества десертные, высокие, присутствует легкая пряность и нотки миндаля.
  3. Размеры плодов. Плоды груши Бере всегда крупные. Их размеры находятся в диапазоне от 180 до 250 г.
  4. Применение. Назначение плодов Бера десертное. Также их можно пускать на переработку, использовать для сушки.

Если груши Бере долго хранить в холодильнике, их вкусовые качества ухудшатся.

Николай Крюгер

Сорт создан в Румынии в 1921 г. К условиям произрастания малотребователен. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше. Хорошо растет на грушевом и на айвовом подвое. Вступает в плодоношение на 6-7-й год, на айвовом подвое — на 4-5-й. Урожайность высокая. На старых деревьях (20-30 лет) урожайность составляет 300-350 кг с дерева. Плоды крупные, вес — 230-330 г, а на айвовом подвое — 400-500 г и более. Усеченноширокогрушевидные или бергамотовидные. Несмотря на большую величину, плоды часто завязываются по 2-4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Зрелые плоды очень нарядные (4,8-4,9 балла). Мякоть белая, очень сочная, нежная, сладкая, высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла). Плоды снимают в середине сентября. В обычных условиях сохраняются до середины ноября.

Распечатать

Комментирование закрыто