Груша «Аббат Фетель»: описание сорта и фото

Груша является одним из популярных садовых деревьев на сегодняшний день. Но каждый садовод непременно хочет подобрать для себя самый достойный сорт, который будет радовать хорошим урожаем сочных плодов. Груша Кафедральная — очень интересный вариант. Этот сорт доказал, что он по праву занимает лидирующие места среди других популярных разновидностей груши.
Описание
Груши Аббат были выведены в 1866 году на юге Франции (полное название сорта — Аббат Феттель). Плоды удлиненные, с кожурой желто-зеленого цвета и легким румянцем с одного из бочков. Мякоть сочная, хрустящая, с приятным медовым вкусом и ароматом. Груши Аббат — хороший источник витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Свежие плоды хороши как сами по себе, так и в составе различных блюд: они прекрасно сочетаются с сырами, листовым салатом, орехами, используются для приготовления выпечки, десертов, напитков и варенья.
Смотри также характеристики.
Плодоносит с года
Груша Аббат Феттель |
|
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 130-210 г |
Плодоношение | 40–60 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |

- Название сорта – груша Аббат Феттель.
- Форма – среднерослое или сильнорослое плодовое дерево с густой широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Ветви у молодых деревьев направлены вверх под углом – 40 – 45 градусов. По мере взросления они принимают почти горизонтальное положение. Кора на молодых побегах зеленая или светло-коричневая.
- Высота – 3 – 5 м.
- Листья – светло-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатыми краями. Листовая пластина слегка изогнута.
- Цветение происходит в средне-поздние сроки, поэтому весенние заморозки не страшны.
- Плоды – красивые, продолговато-грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с алым румянцем, имеют прекрасный товарный вид. Кожица тонкая, но прочная, слегка шероховатая, с незначительной золотистой оржавленностью и мелкими светло-коричневыми подкожными точками. Мякоть белого или кремового цвета, очень сочная, сладкая с легкой кислинкой, тающая, маслянистая, без твердых гранул, с приятным пряным привкусом и ароматом. Груши достигают веса 180 – 250 г. Оценка вкусовых качеств по дигустационной шкале – 4.8 балла.
- Плодоношение – нерегулярное, с 4 года после посадки, если привито на айве, и с 7-го года, если привито на лесной груше. Плодоносит до 20-ти летнего возраста.
- Устойчивость к болезням. Груша Аббат Феттель имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям грушевых деревьев.
- Созревание плодов – в середине сентября. Груши – длительного хранения, хорошо транспортируются. В холодильниках хранятся от 3 – до 5 месяцев при температуре +5 градусов. Собирать рекомендуется за 10 дней до созревания. Плоды данного сорта – универсального назначения. Они прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
- Данный сорт относительно зимостоек. Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 градусов. При сильном морозе у него повреждаются ствол и ветви, поэтому предпочтительно варащивать эту грушу в южных регионах.
- Сорт груши Аббат Феттель относится к самоплодным сортам, но чтобы добиться повышения урожайности, нужны опылители. Лучшими из них признаны Вильямс, Конференция, Декана дель Камицио и Кармен.
Груша сорта Аббат Феттель в промышленных масштабах широко культивируется во Франции, Испании и Италии.

Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики
Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.
- Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
- Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
- Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
- Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью. Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
- Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
- Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие ( кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
- Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон, вырастающая до кг в среднем и максимум до 500 г.
- Талгарская красавица – груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.
При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.
Описание
Груша «Аббат Фетель» относится к французским осенним сортам. Выведена в 15 в. Лучше развивается и плодоносит в южных регионах. Широко распространена в Италии, Франции и Испании, где культура выращивается в промышленных насаждениях. Представляет собой средне- или сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной.
Плоды крупные, массой до 250 г, продолговато-грушевидные. Оболочка тонкая, немного шершавая зеленовато-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая или кремовая, сочная, ароматная, тающая, сладкая, с пряным привкусом. Плодоношение начинается на 3-4 год.
Плоды сорта груши «Аббат Фетель» имеют универсальное значение. Используются в свежем и переработанном виде. Представляют ценность в пищевой промышленности. Содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, клетчатку, азотистые вещества, пектины, золу, витамины и микроэлементы. По количеству сахара уступают яблоку, однако за счет меньшего процента кислот ее вкус кажется слаще.
Созревание плодов приходится на начало сентября. Урожайность культуры средняя. Сорт устойчив к заморозкам, но в суровые зимы дерево может повреждаться.
При описании груши «Аббат Фетель» следует отметить высокую устойчивость растения к парше и другим болезням. Плоды хранят в прохладном помещении или холодильнике. Срок хранения составляет 3-4 месяца с момента съема.
Среди достоинств культуры привлекательный внешний вид плодов, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества.
Описание и характеристика груши Кафедральная
У груши Кафедральная очень красивые плоды
Деревья этого сорта вырастают до 10 метров в высоту. Правильная конусовидная форма кроны имеет среднюю густоту. Кора на стволе и основных ветках, растущих прямо и редко, окрашена в серый цвет, на ощупь гладкая. Плодоношение происходит на простых кольчатках и однолетних побегах.

История сорта Кафедральная началась в Московской сельскохозяйственной академии. Авторство принадлежит двум селекционерам — С. П. Потапову и С. Т. Чижову. В 1990 году сорт прошёл испытание и в 2001 году был включён в Государственный реестр.
Листовая пластина овальная, кожистая, выгнутая, с мелкозубчатым краем. Цвет насыщенный зелёный.
Дерево сорта Кафедральная имеет средние размеры
Цветёт крупными белыми чашевидной формы цветками. Плоды небольшого размера, грушевидной формы. Поверхность покрыта небольшими бугорками. Масса одного плода колеблется от 110 до 130 г. Кожица гладкая, нежная и блестящая. Подкожных точек много, но они малозаметны. Окраска зеленовато-жёлтая. Обычно она меняется при достижении полной спелости, становясь светло-жёлтого цвета с лёгким розово-красным румянцем. Плодоножка имеет небольшой изгиб и среднюю длину. Семена мелкие, тёмно-коричневого цвета.

Плоды Кафедральной имеют небольшой размер
Мякоть груши Кафедральная белого цвета, сочная, нежная и полумаслянистая. По структуре слегка плотная и мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая со средневыраженным ароматом.
Дегустационная оценка сорта — 4,4 балла по пятибалльной системе.
Отличительные черты груши Кафедральная:

- Скороплодность и регулярное плодоношение.
- Самоплодная, может приносить урожаи при опылении насекомыми.
- Сорт можно выращивать практически в любом регионе России, исключением является Крайний Север.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, например, к сажистому грибку и парше | Маленький срок хранения урожая |
Повышенная зимостойкость. | Плоды небольшого размера |
Высокая ежегодная урожайность | |
Скороплодность — на 3 или 4 год после посадки можно попробовать плоды первого урожая |
Груша Миф: достоинства и недостатки
Если говорить о достоинствах сорта груши Миф, то нужно отметить хорошую урожайность. С одного гектара в фермерских хозяйствах собирают до 60 центнеров спелых и ароматных плодов. Причём, плодоношение у этой культуры ежегодное, что также считается неоспоримым достоинством сорта. Еще одним плюсом является хорошая зимостойкость. Даже если в вашем регионе достаточно суровая зима и прохладное лето, это растение будет плодоносить, причём достаточно интенсивно. Груша Миф устойчива к ранним весенним заморозкам, растение также практически не болеют, а вредители не селятся на побегах и листве растений. Устойчива эта груша и к парше. Плоды всегда очень вкусные, ароматные. Если говорить о недостатках, то нужно отметить то, что у этого сорта груши небольшие, однако этот минус покрывается хорошей урожайностью. Поэтому садоводы считают, что иных недостатков у этой культуры нет.
Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус
Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.
- Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
- Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
- Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
- Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.
Характеристика груши Аббат Феттель
Аббат – сорт, который принадлежит к семейству розановые. Культура плодоносит осенью и очень любит тепло. Дерево невысокое, а пирамидальная крона позволяет экономить место.


Плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки.


Спелые плоды нормально переносят транспортировки, имеют продолжительный срок хранения (4-5 месяцев при температуре не более +5 градусов по Цельсию), высокую стойкость к морозам (до -17 градусов по Цельсию) и различным заболеваниям.


Чтобы собрать максимальный урожай качественных груш сорта Аббат, снимайте плоды за 10 дней до достижения ими полной зрелости.


- Сорта-опылители. Аббат – самоплодная груша, которая нормально плодоносит и без культур-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
- Высота дерева. Аббат – среднерослый сорт, крона густая, имеет пирамидальную форму.
- Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают обычно на 4 год посадки. Максимальное плодоношение приходится на возраст 7-8 лет, продолжительность жизни может составлять 20 и более лет.
- Зимостойкость. Груши Аббат относятся к зимостойким культурам, но при очень суровых морозах могут подмерзать. По этой причине выращивать их рекомендуется в южных областях.
- Урожайность. Сезонности плодоношения у сорта Аббат нет, давать урожаи она может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки.
- Цикличность плодоношения. Плодоносить груша сорта начинает в возрасте 4 лет, первые урожаи снимают в сентябре. Цикличности плодоношения нет – плоды собирают круглый год.
- Устойчивость к болезням. К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Для получения максимальных урожаев вам нужно будет обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Перегноем мульчируют корневую шейку, лапник выкладывают поверх грунта около ствола.




Плюсы и минусы сорта
Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, нужно знать, что преимуществ этот культивар имеет больше, чем недостатков. Его положительные качества позволили на протяжении нескольких веков не только сохранить сорт, но и расширить зону произрастания. Основные плюсы сорта:
- сладкая сочная мякоть;
- полноценный товарный вид;
- хорошая сохранность при транспортировке;
- длительный срок хранения;
- засухоустойчивость;
- самоопыление цветов;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Недостатков немного. Российские садоводы отмечают главный из них: слабая морозостойкость. Уже при температуре около -200С дерево может замерзнуть и весной не возродиться. Поэтому в холодных регионах России этот сорт необходимо укрывать перед наступлением морозов. Еще одним минусом считается средняя урожайность. Однако, этот показатель при разных условиях выращивания сильно колеблется.
Это интересно: Груша Августовская роса: освещаем по полочкам
Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители
Наверное, самой популярной садовой культурой после яблони считается груша. Ее плоды очень сладкие, отлично утоляют голод и жажду и являются прекрасным летним лакомством для взрослых и детей. Единственным недостатком при выращивании этой культуры можно назвать необходимость в дополнительном опылении, которое повысит урожай. Это правило отлично работает на больших участках, но что если нет возможности высадить несколько груш? В этом случае оптимальным вариантом будет приобретение так называемых самоопыляемых сортов. Подробней об этом расскажет наша статья.
Плюсы и минусы сорта
Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, нужно знать, что преимуществ этот культивар имеет больше, чем недостатков. Его положительные качества позволили на протяжении нескольких веков не только сохранить сорт, но и расширить зону произрастания. Основные плюсы сорта:
- сладкая сочная мякоть;
- полноценный товарный вид;
- хорошая сохранность при транспортировке;
- длительный срок хранения;
- засухоустойчивость;
- самоопыление цветов;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Недостатков немного. Российские садоводы отмечают главный из них: слабая морозостойкость. Уже при температуре около -200С дерево может замерзнуть и весной не возродиться. Поэтому в холодных регионах России этот сорт необходимо укрывать перед наступлением морозов. Еще одним минусом считается средняя урожайность. Однако, этот показатель при разных условиях выращивания сильно колеблется.
Болезни и вредители
Сорт груши Аббат Фетель отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Но в некоторых ситуациях, условиях повышенного риска и массового заражения, деревья могут страдать.

В подборке можно ознакомится с распространенными болезнями грушевых деревьев и вредителями.
Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Описание сорта

Груша Аббат Фетель относится к осенним сортам французского происхождения.
Культивар (сорт) Аббат Феттель особенно распространён на юго-западе Европы: в солнечной Испании, Италии, на юге Франции. В этих регионах сорт культивируется в промышленных объёмах.

Этому наиболее способствуют такие его качества, как раннее созревание, долгий срок хранения, транспортабельность и привлекательный товарный вид.
Особенности

Дерево довольно высокое, не требующее усиленной обрезки.

- Дерево достигает в высоту 3–5 метров, крона со временем обретает широкую пирамидальную форму.
- Сорт отличается средней устойчивостью к низким температурам, но высокими адаптивными качествами, в результате чего подходит для культивирования его в средней полосе нашей страны.
- Однако чаще всего сорт можно встретить на юге России.
Урожайность

Первый урожай садоводы получают через 4 года после высадки саженца.
Что касается сроков сбора плодов, то, как правило, груши можно собирать уже в конце августа. Полного созревания плоды достигают к первой декаде сентября.

Срок плодоношения сорта составляет 7–8 лет.
Опылители

У сорта обоеполые цветки, поэтому проблем с завязями не бывает.

Этот сорт самоплоден, то есть ему не требуется на участке дополнительных опылителей.
Однако садоводы со значительным опытом за плечами знают, что при посадке сорта рядом с другими видами груш урожайность значительно повышается. Отражается это и на вкусовых качествах плодов.

Плоды
Плоды культивара отличаются внушительными размерами.

Плоды продолговато-грушевидной формы с белой или кремовой мякотью.

- Вес одной груши может составлять от 200 до 400 грамм. Кожица плодов тонкая с небольшой шероховатостью.
- Окрас жёлто-зелёный с лёгкой краснотой со стороны попадания солнечных лучей.
- Мякоть очень сочная, кремовая или чисто белая с ярким грушевым ароматом и нежной приятной консистенцией.
- Вкус сладкий с небольшими тонами пряностей.
- Урожай сорта Аббат Феттель нередко идёт на продажу, так как долго хранится и хорошо переносит транспортировку. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов: компотов, джемов, конфитюров и варенья.
- Сорт используют для приготовления летних десертов, шербетов, выпечки и оригинального гарнира к мясным блюдам.
- Если говорить о химическом составе плодов, то в них отмечается большое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе пектинов и танинов, положительно влияющих на работу ЖКТ. Лёгкие углеводы делают доступным это лакомство даже для диабетиков.

вида (форум фруктовых деревьев в Перми)
Все мы знаем, что большинство яблок не являются самоплодородными и часто нуждаются в другой яблони поблизости, чтобы приносить плоды. Часто другое дерево должно быть другой происходит, когда вам нужно изолированное дерево или большие промежутки? Выберите самоплодородный сорт. Вот список, который я собрал из 5 дюжин 12 дюжин самооплодотворяющихся разновидностей. Несомненно, есть и другие.
СОРТА САМОФЕРТИЛЬНЫХ ЯБЛОК:
Аклам Русет Анна Астраханский краб Беверли-Хиллз Braeburn Braeburn Hillwell Рассада Beakwells (Сидр) Brownlees Russet Коричневая морда Бакли Гигант Чехалис Рождественская жемчужина Кокс, Самостоятельное оплодотворение Оранжевый Пиппин Кокса Court Pendue Plat Crawley Beauth Дорсетт Голден Эрлиголд Эдди Апрель Империя Изысканный Fuji Fuji Красный Георгиевская пещера Гольстер Golden Delicious Золотой шпиль Гордон Гренни Смит Грэнни Смит, Гринспур Grimes Golden Джонаред Король Michelin (Сидр) Ньютон Пиппин Петтингилл Яблоко Сосновое яблоко красновато-коричневое девонское Розовый жемчуг Красный дьявол Красный Макинтош Красный Рим Красный шпион Красный Виндзор (Red Alkmene) Красные рукава Преподобный Морган Королевский юбилей Saint Averred Сатурн Вкусный Сьерра Бьюти Snow Fameuse Спартанский Шпитценбург St Everard Летний Рэмбо Закат Sweet Coppin (Сидр) Уинстон Wolf River Желтый Делишес
Отредактировано для добавления: вы все равно можете получить лучшие результаты с другим деревом, но это не обязательно.
РЕДАКТИРОВАТЬ 4-27-14: Сегодня я добавил еще 19 разновидностей, в том числе 13, которые я нашел в Англии. Перейдите к сообщению 4-27-14, чтобы увидеть новые поступления. jp
ИЗМЕНИТЬ 14 ноября 15, чтобы добавить объединенный список 144 видов
Как правильно выбрать саженцы
Приобретать саженцы необходимо в специализированном магазине, поскольку рынки кишат мошенниками и подделками. Главным аспектом при выборе саженца является состояние корневой системы. Следует отдавать предпочтение деревцам, которые имеют развитые упругие корни закрытого типа. Возраст саженца должен составлять 1–1,5 года. Листья и побеги должны быть чисты, то есть следов увядания, повреждений или деятельности вредителей быть не должно.
Плоды
Плоды груши «Аббат Фетель» имеют неоспоримые полезные свойства: наличие витаминов и микроэлементов, высокое содержание клетчатки. Это делает их пригодными для диетического питания, а наличие там легких углеводов позволяет употреблять этот сорт даже больным диабетом. Плод выглядит довольно привлекательно и обладает отличными вкусовыми качествами. У этого фрукта довольно низкая калорийность — всего 43 ккал.
Вес плодов груши сорта «Аббат Фетель» в среднем около 300 г, хотя встречаются экземпляры и почти 500 г весом. Для наилучшего хранения сбор урожая следует производить за 2 недели до созревания. В прохладном месте с хорошей вентиляцией плоды не будут портиться в течение 3-4 месяцев.
Основные характеристики данного фрукта выглядят следующим образом:
- крупный размер плода;
- тонкая кожица, шероховатая на ощупь, имеет зеленовато-желтый окрас с розовым пятном на солнечной стороне;
- мякоть плодов сочная, белого или кремового цвета, обладает сильным ароматом;
- вкус сладкий, без кислоты, с легкими пряными нотками;
- фрукт универсален — можно как сразу употреблять его в пищу, так и делать заготовки.
Чтобы плоды этой груши были сладкими, необходимо высаживать деревья на солнечные места, освещенность должна быть очень хорошая. А крупный размер фруктов вынуждает защищать их от ветра. Формирование кроны не требует больших усилий, важно следить за густотой веток и вовремя их обрезать. В южных регионах «Аббат Фетель» зимует без укрытия, а вот в средней полосе России дерево приходится утеплять. Для этих целей используют агроволокно, затем строительный теплоизолятор, далее мульчируют корневую шейку груши перегноем. Впоследствии вокруг укладывают еловые ветви, чтобы сберечь тепло, а также отпугнуть грызунов, повреждающих ствол.
Комментирование закрыто