Меню

Зелень и травы 22.06.2021

Гриб Трюфель. Фото и описание, как выглядит, где растет в России

Содержание скрыть

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня наконец-то наступило тепло, и мы рассмотрим такую тему, как выращивание базилика в открытом и защищенном грунте.

Описание

Базилик (лат. Ocimum) – травянистое растение семейства яснотковые (лат. Lamiaceae). Второе название семейства – губоцветные. Путь его в Европу начался из Индии ещё в XVI веке.

В зависимости от сорта, базилик может быть однолетним или многолетним травянистым кустарником с сильноразветвлённым стеблем, который к концу своей жизни, как правило, одревесневает. Листья черешковые, округлые, с вытянутым кончиком. Окрас листьев и стебля зависит от сорта и может быть как зелёным, так и ярко-фиолетовым. Цветёт преимущественно в конце лета: цветки собраны в плотные соцветия, находящиеся на концах побегов, цветовая гамма от бело-фиолетового до розового.

В состав базилика входит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Именно поэтому растение получило широкое применение не только в кулинарии, но и в области медицины и косметологии.

В листьях очень низкое содержание калорий и отсутствует холестерин, из-за чего растение считается полезным диетическим продуктом. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, базилик входит в состав косметических средств, борющихся с признаками старения.

Вокруг базилика всегда ходило множество легенд, касающихся его чудесных свойств. У некоторых народов было поверье, что базилик притягивает удачу и благополучие. Кто-то считал, что это растение помогает от бесплодия, ну а кто-то с помощью веточки базилика сообщал девушке о своих серьёзных намерениях.

Но не всегда эта пряная трава имела такую хорошую репутацию. В Европе базилик прозвали «ведьмина трава» за то, что колдуны и маги часто использовали его в своих ритуалах. В Египте считалось, что скорпионы любят забираться в листья базилика и поэтому его старались не хранить дома. В любом случае, базилик есть и остаётся одним из самых ярких представителей пряных трав.

Общие особенности грибов Трюфелей, ботаническое описание

Трюфели – грибы рода сумчатых. Они выглядят непривлекательно, но при этом обладают потрясающим ярким вкусом и ароматом. Можно сказать, что такой продукт пахнет лесом. У него необычный аромат земли, листвы, деревьев.

Общие особенности грибов Трюфелей, ботаническое описание

Грибы растут необычным способом – под землей. Они располагаются между корнями деревьев. Это может быть береза, бук, дуб, липа, тополь.

Трюфели развиваются и в процессе вытягивают из корней дерева питательные вещества, которые нужны им для нормального роста и развития. При этом грибы не причиняют растению никакого вреда. Дерево по-прежнему полноценно растет.

Общие особенности грибов Трюфелей, ботаническое описание

Больше всего грибы любят смешанные или лиственные леса. Не стоит пытаться отыскать их в хвойных зарослях. Комфортнее всего трюфелям расти в земле с известью.

Подробнее о грибах:

Общие особенности грибов Трюфелей, ботаническое описание
Особенности Характеристика
Размер грибов 12-15 см
Масса грибов до полкило
Время созревания с августа по ноябрь

Трюфели имеют клубневидную округлую форму. Они мясистые, но хрящеватые внутри. Размер грибов: от фундука до среднего картофельного клубня. Снаружи плоды покрыты плотной кожицей. Она может быть как гладкой, так и покрытой трещинами или «бородавками». Если разрезать гриб, то внутри удастся заметить особый мраморный рисунок.

Общие особенности грибов Трюфелей, ботаническое описание

На весь мир прославились именно грибы итальянского и французского происхождения. В этих странах трюфели собирают практически круглогодично. Каждый сезон – разные их сорта. То белые, то черные, то банчетто. Первый вариант считается самым изысканным. Белые трюфели запрещается разводить самостоятельно.

Они произрастают в естественных условиях на некоторых территориях. В продажу продукт попадает с октября по январь. Стоимость зависит от разновидности трюфелей. Однажды 1 кг таких белых грибов был продан на аукционе в Италии более чем за 90 тыс. евро.

«Гавриш» серия «Удачные семена» Базилик фиолетовый — отзыв

Базилик фиолетовый и базилик зеленый ароматный. Найди 7 отличий. Моя ошибка. Фотоотчет «Три богатыря».

В этом году, в первый раз решила посадить огород — овощи, зелень. Набрала семян какие были в сети магазинов «Магнит», по копеечной цене — 7-8 рублей. Городок у нас «на юге Франции» небольшой и семена купить особо негде.) В числе этих семян были базилик зелёный ароматный и базилик фиолетовый, о котором и пойдет речь.

Выглядит пакетик с семенами базилика фиолетового вот так. Семена, как и у зеленого базилика, такие же, мелкие и черненькие.

А так выглядит упаковка с семенами сзади.

Среднеспелый (60 — 70 дней) сорт. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, полураскидистое. Листья крупные, удлиненно — яйцевидные, с зубчатым краем, темно — фиолетовые. Аромат сильный, пряный. Базилик предпочитает хорошо структурированные, богатые гумусом почвы. Выращивается рассадным способом. Нуждается в регулярных поливах. используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряно — вкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании.

Сравним с описанием базилика зеленого ароматного.

7 ОТЛИЧИЙ БАЗИЛИКА ФИОЛЕТОВОГО И ЗЕЛЕНОГО АРОМАТНОГО

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ И МОЯ ОШИБКА. «ПОСЫПАЮ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ!»!!

ПОДРОБНОСТИ ПОСАДКИ СЕМЯН, ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ, УХОДА, ПОЛИВА — РАСПИСЫВАТЬ НЕ БУДУ, Т.К. ВСЕ ЭТО ОПИСАЛА В ОТЗЫВЕ О БАЗИЛИКЕ ЗЕЛЕНОМ АРОМАТНОМ.

Посадка и всхожесть

Семена посадила в апреле, или мае. Ростки всходов долго не заставили себя ждать.

Посеяла в две емкости. В одну поменьше — обрезанная пластиковая бутылка — 0,5 и побольше — жестяная банка из под консервированной кукурузы. В обоих через некоторое время появились дружные ростки.

Рассада выросла крепкой и мощной. Но так как у меня маленький «киндер», то я все тянула и тянула с посадкой. А тут еще лунный календарь, все ждала когда можно будет высаживать в огород. И дождалась наконец, тогда когда можно осуществить посадку именно по лунному календарю.

Ту тару, которая поменьше с выращенной рассадой, я отдала тетке мужа и она посадила её у себя. Но сделала — это гораздо раньше чем я. У нее все отлично прижилось и получился отличный урожай.

В чем моя ошибка

А у меня наконец, то наступил этот самый «лучший» день по лунному календарю. И в этот день был сильный ветер, практически, ураган, черт возьми. И. мою порядком переросшую рассаду (к тому же я ее не заглубляла), «покосило» словно под шквалом пуль! А местность у нас открытая ничем не защищенная, никаких тебе там деревьев нет. А забор — сетка.

РЕЗУЛЬТАТ

Как я не «посыпала голову пеплом», внимание — минута молчания! Увы их осталось только трое. (

Фотоотчет «Три богатыря»

Хочу сказать следущее, что я ничуть не жалею о том, что у меня осталось три кустика, т.к. мне на мою семью из трех человек, такого количества базилика вполне хватает, еще и зеленый есть.

Сейчас сентябрь и базилик цветет. Считаю, что он прекрасно смотрится и в качестве декоративного растения. Т.к. выглядит весьма достойно и симпатично.

А это семена базилика. Когда зажимаешь их между пальцами и начинаешь тереть, то они легко освобождаются от околоплодной оболочки. И что мы видим точно такие же семена, как те что были в упаковке.

Чтобы они взошли вновь на следующий год, их можно посыпать на землю и присыпать земличкой. Так мне сказала соседка и я так сделала

Сорт этого базилика я однозначно рекомендую к посадке. Т.к он

  • показал отличную всхожесть;
  • неприхотлив;
  • достаточно вынослив;
  • ммм, а запах то какой!

Бабушка плохого не посоветует!

Как выглядит базилик, выращенный в теплице?

Вы посмотрите на эту красоту. Это тот же базилик «Рози», посаженный 55 дней назад. Вернее, 55 дней прошло от всходов, посажен он был еще раньше. Но тут совсем другая картина. Вот, что значит тепло для базилика.

Как выглядит базилик, выращенный в теплице?

А вообще мы проводили эксперимент, и очень удачный. Мы рекомендуем начать выращивать базилик еще рассадой у себя на подоконнике. И тогда вы получите в июне замечательный базилик. Мы сейчас говорим о фиолетовом базилике. Вот он, посмотрите. У меня еще и зеленый посажен, тоже очень замечательный базилик. Видите, как он выглядит в защищенном грунте. Но сейчас мы говорим с вами о базилике под названием «Рози». Есть разница между базиликом в открытом грунте и в теплице.

Причем вы можете сажать этот базилик как промежуточную культуру. У вас же остается место между томатами, между перцами, между баклажанами. Он прекрасно растет. Зачем это место оставлять под сорняки? Сажайте базилик. Это полезнейшая культура, и вы будете довольны.

Как выглядит базилик, выращенный в теплице?

Выбираем сорта базилика на

Российские хозяйки подружились с базиликом не так давно, но теперь это одна из наших любимых пряностей. И все чаще его стараются не покупать, а вырастить своими руками. Ведь на рынке продается всего несколько сортов, а на своем огороде можно вырастить десяток – и все неповторимые!

Сорт ранний, быстрорастущий, очень урожайный (масса одного растения 200–250 г). Листья зеленые, овальные, среднего размера.

Высота: 50-60 см

 Сильно выраженный лимонный Для получения большого количества зелени универсального назначения

Душистый красавчик

Красивая листва: зеленая с фиолетовым «загаром». После срезки листья быстро отрастают повторно.

Высота: 30-40 см

 Нежный аромат с оттенками корицы и клевера

 Хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми салатами

Гвоздичный аромат

Среднеранний сорт со средней массой одного растения 270–300 г. Отличается ярким, насыщенным вкусом и ароматом, понравится любителям пряных блюд. Компактные размеры позволяют выращивать этот сорт в контейнерах.

Высота: 30-40 см

 Интенсивный гвоздичный

 Особенно хорош в мясных блюдах и маринадах

Весеннее настроение

Красивое, хорошо облиственное до земли растение, подходит для выращивания в контейнерах. Вкусовые качества зелени очень хорошие.

Высота: 30-40 см

 Интенсивный гвоздичный

 Особенно хорош в мясных блюдах и маринадах

Карамельный

Среднеспелый, листья зеленые с серебристым оттенком, масса одного растения 250–300 г. Очень урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами и оригинальным ароматом.

Высота: 30-40 см

 Фруктовая карамель

 В свежем виде послужит изысканой приправой к фруктовым и овощным салатам

Дивный денек

Дает высокий урожай зелени с повышенным содержанием эфирного масла, хорошо сохраняет аромат при сушке.

Высота: 40-50 см

 Анисовый

 Лучший для приготовления острых блюд 

Смуглянка

Среднеранний сорт с интересным, слегка острым вкусом и сильным пряным ароматом. Хорошо сохраняет аромат при сушке.

Высота: 50-60 см

Терпкий перечный

 Для ароматизации напитков, мясных и рыбных блюд

Красивая сказка

Среднеспелый сильнорослый сорт. Декоративен, благодаря хорошей урожайности подходит для использования в свежем виде и для заготовок.

Высота: 50-60 см

Выбираем сорта базилика на

 Классический

 Придает классический пряный аромат соусам и салатам

Арарат

Красивые сине-зеленые зубчатые листья, большой выход зеленой массы. Среднеспелый сорт.

Высота: 40-60 см

 Сильный перечный

 Благодаря высокой урожайности хорош для заготовки впрок

Вдохновение

Компактное растение с красивыми некрупными блестящими листьями. По сравнению с другими сортами базилика относительно устойчив к пониженному освещению.

Высота: 40-50 см

 Сильный пряный

  Для выращивания в открытом грунте, на балконе, на подоконнике

Ред рубин 

Классический, проверенный временем сорт – один из лучших пурпурных. Сочетает декоративность, урожайность, хорошие вкусовые качества.

Высота: 40-50 см

 Гвоздичный

 Универсальный, для использования в свежем виде и для заготовок

Для спагетти

Эффектное растение с крупными, нежными, сильно пузырчатыми листьями. Вкус зелени – без горчинки. Дает высокий урожай, подходит для употребления в свежем виде и заготовок в сушеном и мороженом виде.

Высота: 35-40 см

 Классический пряный

 Идеален для блюд итальянской кухни

Ароматный пурпурный

Среднеранний сорт с сильным ароматом, вкус листьев – без горчинки. Пользуется большим любительским спросом. В сухих листьях аромат сохраняется до 3 лет.

Высота: 40-50 см

 Интенсивный классический 

 Для салатов, мясных блюд, для сушки

Тайская королева

Один из самых красивых сортов – удостоен золотой медали Fleuroselect. Фиолетовые стебли и соцветия эффектно сочетаются с ярко-зелеными листьями. Благодаря позднему цветению за лето успевает нарастить большую листовую массу.

Высота: 40-50 см

 Корица, анис

 Декоративен, подходит для цветников, используется в соусах, для ароматизации мясных и рыбных блюд 

Шалун

Один из самых декоративных зеленолистных сортов: листья мелкие, побеги очень густые. Использование в кулинарии универсальное.

Высота: 25 см

Сильный классический 

 Для декоративного огорода, балконной и горшечной культуры

Сорта по высоте растения

По высоте роста стебля кустика выделяют низкорослые, среднерослые и высокие сорта базилика. Этот признак становится определяющим при выборе сорта для выращивания. Если мало места, то можно выбрать низкорослую разновидность.

Низкорослые сорта в высоту вытягиваются не больше 30 см: Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Бархат. Их можно выращивать дома, на подоконнике, круглый год.

Средней высоты разновидности базилика в высоту достигают 58 см: Арарат, Нежный Ранний, Восторг, Греческий, Каракум, Смуглянка.

Высокорослые сорта пряной травы в высоту достигают 82 см: Жемчужина Подмосковья, Рубин Каира, Фантазер, Крымский фиолетовый.

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик в кулинарии

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

Как выглядит: характеристика и описание внешнего строения

Все орхидеи имеют определенный набор составляющих частей:

  1. корень,
  2. псевдобульба (только у симподиального типа орхидей),
  3. стебель,
  4. листья,
  5. цветки.

Листья

Форма, текстура, окраска листьев различаются в зависимости от условий обитания растений. Листья орхидей, растущих в сухих местах, мясистые, выполняют запасающую функцию. У цветов, которые подвержены воздействию прямых солнечных лучей, листочки бывают цилиндрической формы.

Наземные орхидеи имеют широкие листья. Плотную структуру имеют листья, растущие на верхних ветвях высоких орхидей.

Корень

Корни орхидей имеют ряд специфических особенностей. У растений, живущих на ветвях, покрытых слоем мха, образуются многочисленные тонкие корни. Малочисленные толстые корни бывают у растений, которые поселяются на стволах деревьев.

Они либо прикрепляются к коре деревьев, либо свисают вниз с ветвей.

Псевдобульба

Псевдобульба является органом, в котором накапливается вода и полезные вещества, необходимые для развития молодых побегов. Так как они не совсем похожи на настоящие цветочные луковицы, их называют «псевдо». Форма их может сильно меняться в зависимости от условий. Живут 2–3 года, затем желтеют и отмирают.

Псевдобульба имеется у орхидей, имеющих симподиальный тип развития. К ним относятся: дендробиум, онцидиум, каттлея, камбрия, брассия и другие виды.

Цветонос или стрелка

Цветонос – главная часть растения, которая отвечает за его цветение.

Представляет из себя стебель, на котором образуются 10–50 цветков. Орхидея выпускает стрелку в активный период своего развития. Формирование его длится достаточно долго.

Формула цветка

Цветки построены по простой схеме: 6 элементов, расположенных в 2 круга. По внешнему кругу размещены три чашелистика (сепалии), чередующиеся с лепестками (петалии), которые расположены по внутреннему кругу.

В центре размещена губа (лабеллум), которая характерна только для орхидей.

В зависимости от разновидности цветка на губе могут находится шпорцы, пятна, волоски, наросты и различные утолщения.

Уход за базиликом

Уход за базиликом осуществляют, как правило, ради его листвы. Она грубеет после выброса растением цветоносов. Поэтому, пряность срезают до завязи бутонов, либо срезают их сами.

Об этом говорилось выше, как и о любви культуры к свету, влаге, теплу. Остается упомянуть о необходимости регулярной прополки. Сорные травы легко блокируют развитие базилика. Он, вообще, неженка, по крайней мере, в российской действительности.

Важно! Диабет, тромбозы, беременность, детский возраст до 2-ух лет. Все это противопоказания к употреблению и вдыханию эфирного масла героя статьи. Следовательно, выращивать его стоит не всем и не всегда. Иначе, уход потребуется уже не за растением, а за человеком.

Также у базилика и плюсов масса. Стоматологи, к примеру, советуют ополаскиватели на основе сока пряности. Он убивает 90% бактерий ротовой полости. Долой стоматиты, кариес, налет и гингивиты.

Косметологи поют базилику оды, как средству успокаивающему чувствительную кожу. Диетологи замечают, что соки героя статьи расщепляют жиры, а значит, способствуют похудению. Аромат травы успокаивает. Так что, в отсутствии противопоказаний базилик – желанный гость и в доме, и на огороде.

Химический состав и полезные свойства

Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.

Обратите внимание!

Базиликовый душистый аромат растения определяется содержащимися в ней эфирами, которые основаны на эвгеноле.

Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:

  • мозговое кровообращение;
  • циркуляцию крови в сосудистом русле;
  • помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.

Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.

Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.

Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:

  1. Удаляет воспалительный процесс.
  2. Устраняет спазмы.
  3. Помогает побороть тошноту и рвоту.

Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.

Важно!

Рейган тонизирует работу миокарда, сокращает давление в сосудистой системе.

Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Жиры – 9,9%.
  2. Белки – 48,9%.
  3. Углеводы – 41,1%.

Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.

Разнообразие по скороспелости

Выбирая для своего участка сорт, ориентируются на другие показатели, например, описание сроков вызревания.

Скороспелость Время до момента созревания Наименование
Самые ранние 15-25 Перечный аромат, Дракон, Восторг, Гном, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья
Среднеранние 30-45 Каракум, Черный принц, Эмили, Маркиз, Мариан, Аромат корицы, Малахит, Румба, Рози, Гранатовый мускат, Лимонное чудо, Пурпурный салют
Среднего срока 50-65 Шалун, Гурман мятный, Душистый красавчик, Темная ночь, Лимонные дольки, Гурман гвоздичный, Свежесть, Санька, Пурпурные звезды, Опал
Среднепоздние Более 70 дней Фантазер, Бадерый, Вайолет

Среднеспелые и более поздние сорта сажают преимущественно в странах с теплым климатом. А вот ранние и среднеранние разновидности используют в регионах средней полосы.

Суточная потребность в витамине К, дефицит и переизбыток

Потребность этого вещества удовлетворяется частично благодаря микрофлоре кишечника и за счет поступления с продуктами питания, но суточное количество точно не установлено. Все очень индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Согласно санитарным нормам и правилам, потребность в витамине К для мужчин и женщин 18 — 59 лет (в сутки) составляет 120 мкг.

Первичный и вторичный гиповитаминоз

Некоторые ученые считают, что благодаря синтезу витамина микрофлорой кишечника y взрослых первичного гиповитаминоза К не бывает. Другое дело – вторичный гиповитаминоз. Самые распространенные причины его:

  • заболевания печени (например, инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей). Из-за прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов группы K;
  • длительное внутривенное питание или прием антибиотиков – они угнетают микрофлору кишечника, при желудочно-кишечных расстройствах, когда нарушается всасывание жиров, дисбактериозе;
  • влияние антикоагулянтов. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина K;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний зачастую подразумевает использование «кроверазжижающих» лекарств, которые разрушают витамин коагуляции в организме;
  • к дефициту может привести химиотерапия при лечении онкологических заболеваний и прием противосудорожных средств;
  • действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.

Реальная опасность недостатка витамина и развития первичного гиповитаминоза возникает у новорожденных в первые 5 дней жизни. В этот период кишечник ребенка плохо работает, в нем нет микрофлоры, способной синтезировать витамин K, а в крови недостаточно протромбина. Для предотвращения развития геморрагического синдрома у младенцев беременные женщины с дефицитом витамина К перед родами проходят профилактическое лечение.

Надежда Рябова:

– Гиповитаминоз К проявляется снижением уровня протромбина (до 35%). Раны плохо заживают, человек теряет много крови. Возникают подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. У новорожденных при существенном дефиците витамина К случаются кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, возникают внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Желудочно-кишечные кровотечения проявляются кровавой рвотой, жидким, дегтеобразным калом.

При подозрении на дефицит необходимо сдать анализы и определить содержание в крови протромбина.

Некоторые витамины группы К при передозировке могут оказать токсическое действие. Длительный прием способен привести к развитию анемии, а переизбыток способствует увеличению количества тромбоцитов и вязкости крови. Поэтому для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней и другими заболеваниями крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К.

К сведению: для четырех витаминов (К, B2, пантотеновой кислоты, B12) предел токсичности настолько высокий, что не определяется. Например, для витаминов А и D, обладающих высокой биологической активностью и относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием и отсутствием эффективных путей выведения из организма, передозировка наступает при превышении нормы в несколько раз.

Виды и сорта базилика, названия и фотографии.

Существует около 70 видов базилика. Каждый отличается друг от друга визуально: кустики могут достигать разной высоты, листочки отличаются по цвету и форме. Бывают виды базилика с маленькими листьями, у других же листья широкие, а иногда и гофрированные. Самые популярные виды базилика — это лимонный, фиолетовый, коричный, душистый и обыкновенный базилик. В разных странах и культурах один вид ценится больше другого.

  • Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Сильноветвистое растение с большой лиственной массой и высотой куста 55-70 см. Стебель и листья опушенные, обладают мягким перечным ароматом. Среди сортов известны: «Душистый красавчик», «Магия Востока», «Арарат».
  • Базилик фиолетовый. Однолетнее растение, высотой до 50 см. Название получило за счет ярко-фиолетовых листьев. Данный вид обладает более выраженным, сильным ароматом, нежели зеленолистные собратья, очень любим в традициях азиатской и кавказской кухонь. Очень вкусны и душисты такие сорта фиолетового базилика, как «Пурпурный», «Мавританский», «Застольный», «Москворецкий».
  • Базилик зеленый. Кустики этой разновидности имеют светло-зеленые листья, некоторые сорта имеют опушение на стебле и листочках. Высота куста 35-45 см. Аромат варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, но менее интенсивен, чем у фиолетового базилика. Популярные сорта: «Зеленый василек», «Тонус», «Любимый», «Взрыв».
  • Базилик коричный. Растение с ярко-зелеными, блестящими листьями и сиреневыми цветками. Высота куста достигает 45-60 см. Все части растения имеют выраженный аромат корицы с легкой мятной ноткой и чуть жгучим послевкусием. Очень ценятся сорта « Коричный», «Чудесный», «Нежный ранний».
  • Базилик лимонный. Растение отличается невысоким ростом – до 35 см, листья нежно-зеленые, с пикантным ароматом лимона, смешанным с терпким запахом камфары. У огородников любимыми сортами являются «Московский богатырь», « Лимонный», «Искра», «Новинка».
  • Черный базилик. Все сорта данного вида отличаются необычной окраской: стебли и листья имеют очень темный цвет, часто переходящий из насыщенно-фиолетового в глянцево-коричневый и даже почти черный. Встречаются низкорослые до 30 см и высокорослые сорта, у которых куст достигает в высоту 50-65 см. Вкусовые качества – отличные, аромат сильный, перечный, слегка жгучий, долго сохраняется при высушивании зелени. Популярные сорта: «Бакинский», «Рубин Каира», «Осмин».
  • Базилик красный. Растение с ветвистым стеблем, высотой 20-35 см, с ароматными листьями красно-сиреневого цвета, иногда переходящим в бардовый оттенок. Запах варьируется от нежно-ванильного с перечной ноткой до сильного камфорно-гвоздичного. Актуальные сорта: «Журавлик», «Щедрый», «Восточный гость».

Болезни базилика

Базилик достаточно устойчив к различным заболеваниям, но в неблагоприятных условиях, таких как загущенность посадки, избыточный полив, повышенная влажность и низкая температура в парнике, на нем могут развиваться грибковые заболевания. Самыми распространенными из них являются черная ножка, фузариоз, серая гниль.

Профилактические меры против болезней базилика включают в себя следующие меры:

  • Не стоит выращивать растение на одном и том же месте более 2 лет;
  • Полив должен быть умеренным;
  • Землю между рядами следует рыхлить и не допускать образования корки;
  • Заболевшие растения немедленно удаляйте вместе с комом земли.

На самой ранней стадии заболевания растение базилик можно спасти, опрыскивая ежедневно настоем луковой шелухи (100 гр. луковой шелухи заварить 400 гр. кипятка, настаивать сутки, потом процедить) или опрыснув его раствором медного купороса (в пропорции 2 литра воды:1 ч. ложка купороса).

Описание

Базилик – однолетнее растение семейства губоцветных. Корни тонкие, разветвленные. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 30—60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидной формы.

У базилика много разновидностей. Растение с очень приятным запахом, у каждого сорта и вида разный.

Свежие и сухие листья используют как приправу к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. Его употребляют при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатных консервов.

Всё о полезных свойствах базилика и его применении в медицине и кулинарии находится здесь.

Выращивание из семян

Этот способ более продолжительный, подходит для любителей экспериментов. Семена долго всходят, но этот метод можно использовать, когда возникают сложности с приобретением готового саженца. С полностью вызревших ягод снимают мякоть, промывают косточки и помещают их в емкость с опилками.

В течение года костянки находятся там. Важно поддерживать постоянный уровень влажности, периодически увлажняя опилки. Костянки, прошедшие процедуру стратификации всходят в год посадки, а если пренебречь этой процедурой, придется не менее двух лет ожидать всходов. Подготовленные предварительно семена сажают в удобренную питательную почву, и ухаживают за ними обычным способом: поливают, удобряют.

Следует знать, как кизил из косточек растет: после появления первых всходов сеянец вырастет всего на 15 см за два года. А на урожай с выращенного таким образом растения можно рассчитывать не ранее, чем через 7 лет.

Распечатать

Комментирование закрыто