Меню

Злаковые 20.06.2021

Гречневая мука: польза и вред для здоровья

В сущности, любой продукт чем-то да полезен. Но сейчас появляется все больше сторонников моды на, так называемое, здоровое питание. Поэтому многие продукты, которые ранее обычно использовались в рационе каждого человека, сейчас стараются заменить на более полезные.

Гастрит после химиолучевого лечения

Следующим моментом, с которым часто сталкиваются пациенты, которые прошли химиолучевое лечение — это гастрит. Он может быть скорее с пониженной, чем с повышенной кислотностью. Здесь помогут обволакивающие средства (алмагель, фосфолюгель, маалокс и т. п.) — особенно ночью. Они сорбируют желудочный сок и желчь из кишечника, а также токсины, чувство голода и боль отступают. Большую роль также играет правильный режим питания и периодическое голодание с элементами палеодиеты и кетодиеты. При периодическом голодании погибают условно патогенные дрожжеподобные грибки Candida albicans в микрофлоре, освобождая нишу для полезных бифидо- и лактобактерий, что способствует повышению иммунитета. Отмечено снижение токсических эффектов химиотерапии при таком режиме питания, даже снижение показателей крови (лейкоцитов и тромбоцитов) происходит в меньшей степени. Если возник любой дискомфорт, это значит что-то не так и нужно обязательно разобраться и устранить причину с врачом, а не ходить годами со вздутым кишечником и/или гастритом.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Состав и калорийность гречневых хлебцев

Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г гречневых хлебцев, составляет 280 – 300 ккал, в зависимости от производителя. Для сравнения, в белом хлебе этот показатель достигает 260 пунктов. Однако, калорийность 1 гречневого хлебца весом в 10 г менее 30 ккал, в то время как аналогичный кусок белого хлеба или батона нанесет вред фигуре.

Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.

Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:

  • фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
  • железа, необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
  • витамина РР, полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
  • витаминов B1, B6, B2, которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.

Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.

Вывод про гречневые хлебцы

Если вы думаете, что я дам однозначный ответ, здоровая ли еда гречневые хлебцы, – вы ошибаетесь.

С одной стороны, это хорошая альтернатива хлебу (жутко вредному); не жирный продукт; не продукт животного происхождения; имеет моносостав; не содержит консервантов и красителей; обработку проходит самую минимальную. И так далее…

С другой стороны – это продукт хоть и минимальной, но промышленной обработки. Жизнь в нем не сохранилась (в отличие от сырых овощей и фруктов, зелени). Поэтому он, согласно некоторым учениям (например, Шаталовой Г.С.), не несет пользы человеческому организму, не оздоравливает, не очищает и не заряжает жизненной энергией.

Поэтому, если вы до сих пор едите дрожжевой хлеб, молоко, фастфуд, конфеты и другую опасную пищу – для вас гречневые хлебцы являются здоровым решением.

Если же вы питаетесь сырыми овощами и фруктами, пророщенной зеленой гречкой и тому подобным – для вас гречневые хлебцы это шаг назад.

Ну, как-то так, друзья…

До встречи! ????

Похожее

«Своя линия» Jungle Crunch. Глазированные шарики с какао

, по заказу торговой сети АТБ.

Состав:

глазурь сахарная (сахар белый 31,6%, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира 3,45%, патока), глазурь кондитерская (сахар белый, жир растительный, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира, эмульгатор лецитин соевый, соль кухонная, ароматизатор «Какао», ароматизатор «Ванилин», мука кукурузная, пшеничная, рисовая, масса кондитерская «Капли черные» (сахар белый, жир растительный, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира, эмульгатор лецитин соевый, соль кухонная, ароматизатор «Шоколад»), сахар белый, молоко сухое обезжиренное, соль кухонная.

Калорийность:

342 ккал в 100 граммах (из них 81 г – углеводы).

Вес упаковки:

75 граммов.

9,5 грн.

Пометки на упаковке: продукт в большей мере предназначен для детей, поэтому на коробке есть игра в виде лабиринта.

Шарики с какао Jungle Crunch – кладезь растительных жиров и ароматизаторов. Если на этот факт закрыть глаза и оценить другие показатели, то можно сказать, что шарики округлые, разного размера, но равномерно покрыты глазурью, крапчатые. Чересчур пористые, недостаточно хрустящие (стоит подсушить их в духовке), при разжевывании прилипают к зубам.

Сладкие, вкус какао не ощущается, запах едва уловимый.

Комментарии дегустаторов: «Они воздушные, но безвкусные. Просто сладкие». «Первые шарики (Nesquik) все равно вкуснее. Эти какие-то пустые».

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Хлебцы – продукт популярный, и для привлечения потребителей и расширения ассортимента производители иногда идут на уловки и изменения классической технологии производства. Если продукция произведена дрожжевым способом, с добавлением сахара и консервантов, то в случае переедания может наблюдаться:

  • брожение и метеоризм;
  • запоры;
  • дисфункции кишечника.

Чрезмерное употребление хлебцев, дополнительно обогащенных пищевыми волокнами и клетчаткой, может вызывать повреждения слизистой оболочки кишечника и явиться причиной нарушений естественной работы пищеварительной системы, обычно выражающейся запорами. Важно помнить, что при включении в свой рацион хлебцев следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день!

Хлебцы — продукт, безусловно, полезный, польза которого идет рука об руку с возможными негативными последствиями . Важно помнить, что ни один даже самый низкокалорийный и мегадиетический продукт не даст ожидаемый эффект при его неправильном и чрезмерном употреблении.

Чем полезны пшеничные хлебцы?

Врачи разрешают употреблять пшеничный продукт каждый день. Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, специалисты говорят, что их главная ценность в высоком содержании клетчатки, положительно влияющей на пищеварение и другие процессы жизнедеятельности. Диетологи считают, что полезнее пшеничные хлебцы, изготовленные методом экструзии, когда готовится смесь из яиц, муки и пшеничных зерен. Тесто отправляют запекаться. При высокой температуре в печи они приобретают характерную пористость. Хлебцы содержат калий, натрий, фосфор и разные витамины. Полезные свойства пшеничных хлебцев:

  1. Их пищевые волокна попадают в систему пищеварения и образуют среду, необходимую для развития полезной микрофлоры в ЖКТ.
  2. Клетчатка впитывает токсины и другие вредные вещества, а затем мягко выводит их из организма.
Чем полезны пшеничные хлебцы?

Разбираясь, какие хлебцы полезны для похудения, медики пришли к выводу, что пшеничные – прекрасный вариант для этой цели. Диетологи говорят о том, что организму требуется 25 г клетчатки в день. Это большое количество, которое трудно получить из одного продукта. Столько клетчатки содержат 6 буханок ржаного хлеба или килограмм овсянки. Однако, 25 г клетчатки есть в пачке пшеничных хлебцев весом 150 г. Грамотное использование этого продукта добавит в рацион необходимое количество полезных веществ.

Гречневые диеты

Диеты на гречневых хлопьях действенны и просты в реализации.

Популярны три вида:

Гречневые диеты
  • классическая,
  • с обезжиренным кефиром,
  • c сухофруктами.

Наиболее результативен второй вид диеты, который легче переносится организмом.

В союзе с кефиром

Гречневые диеты
  1. Диета длится две недели (14 дней) и позволяет потерять 3 кг и более лишнего веса.
  2. Ежесуточно разрешено употреблять 1 л кефира минимальной жирности. Хлопья из гречки в течение дня можно есть без ограничений: вместе с кисломолочной продукцией и отдельно в качестве перекуса.
  3. Хлопья на четверть часа заливают кипящей водой, после чего употребляют без соли и прочих добавок (кефир – исключение).
  4. Из рациона убирают все соки, кофе, чай. Разрешенные напитки: 200 мл теплой воды с ложечкой меда и неограниченное количество минеральной воды без газа.
  5. За 4 часа до ночного сна прекращают прием пищи.
  6. В разумных количествах можно есть дары садов и огородов, богатые клетчаткой.

Для закрепления результата важно грамотно выйти из диеты: оградите свой рацион от жирного и сладкого, ешьте небольшими порциями, придерживайтесь подвижного образа жизни.

Гречневые диеты

Сколько можно съедать в день?

Даже самые диетические хлебцы могут навредить, если употреблять в неограниченном количестве. Максимальное суточное количество не должно превышать 40 грамм. Это достаточно много, так как продукт воздушный.

Также нужно обращать внимание на состав. Продукты с различными наполнителями и вкусами очень калорийные, на них даже можно потолстеть. В этом случае не стоит употреблять в день больше трех штучек. Желательно делать это до обеда, чтобы организм успел переработать поступивший продукт.

Помимо диеты, существует разгрузочный день, рацион которого также состоит из кисломолочных продуктов и хлебцев. Он назначается для выведения лишней жидкости, мощной чистки организма, сокращения объема желудка. При большом избыточном весе рекомендуется разгружаться 4 раза в месяц (через каждые 7 дней).

Что нужно съесть за сутки:

  • от 150 до 200 г натуральных хлебцев без добавок;
  • 1 л живого кефира.

Далее все по классической схеме: прием пищи небольшими порциями через каждые два часа, между ними необходимо выпивать минимум стакан чистой воды. Если появляется слабость, разрешается выпить чай или кофе без сахара. При проблемах с желудком или другими органами пищеварения разгрузочный день прекращается на любом этапе.

  • Из рациона исключается все мучное и с содержанием сахара.
  • Питаться отныне следует в одно и то же время.
  • Приемов пищи в течение дня должно быть не менее 5.
  • Порции для каждой трапезы значительно уменьшаются в размерах, хотя итоговый суточный объем пищи остается прежним.
  • Перед каждым приемом пищи, примерно за 20–30 минут, вы съедаете 2 хлебца и выпиваете стакан кефира.
  • Помимо кефира, в течение дня необходимо выпить минимум 1 л очищенной воды без газа.
  • В повседневную жизнь нужно ввести больше физической активности.

Обратите внимание, что при этом вы можете в неограниченных количествах есть десерты, жаренную и жирную пищу. Главное, чтобы все это вписывалось в ранее описанные рамки.

Секрет такой короткой диеты заключается в том, что вы заранее несколько заполняете объем желудка, а, следовательно, во время трапезы съедите существенно меньше более вредной пищи. Калорийность рациона уменьшается, а организму для поддержания обменных процессов приходится запускать расщепление жиров.

Второй вид разгрузочного дня можно соблюдать всего три дня, но эффект от нее будет таким же, как от классической за целый месяц. Все эти три дня вам можно есть только 150 г хлебцев и 1 литр кефира. На это рацион заканчивается. Организм терпит серьезную нехватку полезных и питательных веществ, хотя чувство голода при этом не возникает. Сначала из организма уходит лишняя вода и мусор, а затем сжигается и жир.

Подобная кефирная диета на хлебцах требует еще и правильного выхода из нее. Нужно постепенно каждый день вводить в свой рацион все новые и новые продукты. В противном случае есть большой шанс буквально за пару дней набрать весь потерянный во время диеты лишний вес и даже с запасом.

О полезных свойствах кефира известно всем. В его составе просто удивительный список полезных веществ. По некоторым элементам он даже значительно опережает многие продукты, которые считаются эталоном по его содержанию.

Чаще же всего кефир используется как мягкое стимулирующее средство для работы кишечника. У него есть слабительное действие, которое при сочетании с грубой клетчаткой, содержащейся в хлебцах, поможет мягко очистить кишечника и стенки желудка.

Все это приведет к более быстрой работе всего организма в целом и поможет эффективно избавляться от лишних килограмм, при условии сокращения калорийности рациона.

Польза гречневых хлебцев

При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.

Полезные свойства гречишных брикетов:

  1. Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
  2. Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
  3. Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
  4. Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.

Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.

Распечатать

Комментирование закрыто