Меню

Злаковые 5.06.2021

Гречневая диета для похудения на 7 и 14 дней: меню, отзывы

Полезные свойства гречневой крупы известны многим: она богата витаминами, минералами, аминокислотами. В сочетании с обезжиренным кефиром гречка способна не только очищать кишечник от шлаков и токсинов, но и улучшать работу пищеварительных органов, помогать при заболеваниях щитовидной железы и желудка, нормализовывать работу нервной системы. Употребление гречневой каши с 1%-ым кефиром помогает сбросить лишний вес без стресса для организма даже при серьезных хронических заболеваниях.

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Что представляет собой диета с гречневой крупой?

Программа питания, предполагающая употребление только одного продукта или блюда, называют монодиетой. Данный рацион имеет массу преимуществ. Женщине не придется ломать голову, что приготовить, что можно съесть без вреда для фигуры. Еще одним весомым достоинством является полезность гречневой крупы. В своем составе продукт имеет все необходимые для организма микроэлементы и витамины.

Справка! Монодиета подходит для тех, кто хочет скинуть несколько килограмм в кратчайшие сроки.

Что представляет собой диета с гречневой крупой?

Если «не горит», лучше отдать предпочтение более щадящей диете. Помимо гречки худеющим можно кушать и другие низкокалорийные продукты. Чтобы диета стала максимально эффективной и привела к желаемому результату, очень важно соблюдать все правила, а также правильно готовить основное блюдо.

Польза гречки

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 [1].

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови [2].

Польза гречки

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью [3].

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня [4], [5].

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 В сотейник с разогретым маслом выложить нарезанный кубиками баклажан, слегка обжарить.Шаг 2 Добавить нарезанные кубиками помидоры, немного протушить вместе.Шаг 3 Добавить болгарский перец и нарезанную соломкой морковь, перемешать.

Шаг 4 Высыпать гречку, посолить, поперчить, залить бульоном или кипятком. Готовить на медленном огне, накрыв крышкой до готовности гречки (20-25 мин.).Шаг 5 За 5 мин. до готовности добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок.Шаг 6 Когда гречка впитает всю жидкость, снять с огня, дать настояться 5 мин., перемешать. Можно подавать.

Чем полезны греча и кефир

В странах Европейского Союза, например в Австрии – гречка не популярный товар на полках супермаркетов: приобрести ее можете лишь у русских поставщиков продуктов. С гречкой в России другая история – ее охотно употребляют в пищу, как взрослые так и дети. Крупа подходит как для супа, так и для гарнира. Гречка, по содержанию полезных свойств, занимает второе место после кукурузы. В ней содержатся необходимые человеку микро элементы, витамины, преобладают белки и углеводы. Вред организму может нанести только в избыточных количествах.

Если у вас наблюдаются проблемы с давлением, тогда обязательно добавьте гречку в рацион питания. Она укрепляет сосуды, и снижает риск возникновения тромбов на 30%, а еще помогает при воспалении суставов.

Чем полезны греча и кефир

Гречка, для худеющих людей может стать “опасным” продуктом, если в кашу добавлять масло, соль и сахар. Утром натощак съев такую кашу (если она еще и густо приготовлена), вы с большей долей вероятности начнете поправляться и прибавлять в весе. Для тех, кто наоборот стремится набрать массу – это продукт номер один в рационе питания.

Кефир – полезный кисломолочный продукт! В него входят: калий, магний, витамины A, C и D, которые благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы.

Он укрепляет костную ткань – кости станут крепче и более устойчивые к различному роду повреждениям и будут лучше срастаться в случае перелома. А в симбиозе с гречкой, кефир – мощное средство для похудения. В составе кефира полиненасыщенные жиры, которые не откладываются в жировых тканях и не влияют пагубно на вес. При этом, они также имеют свойство расщеплять старые жиры, которые так трудно выводить с организма.

Чем полезны греча и кефир

Кефир препятствует процессам гниения в вашем кишечнике и насыщает всю микрофлору необходимыми витаминами. Кефир – прекрасное средство при “слабой” работе микрофлоры кишечника и желудка. Он имеет в своём составе много полезных бактерий, которые поддерживают стабильную работу кишечной микрофлоры и организма в целом.

Диета на гречке с кефиром приводит работу внутренних органов в здоровое состояние и позитивно сказывается снаружи:

  1. Улучшение цвета кожи;
  2. Нормализацию сна;
  3. Улучшение настроения;
  4. Легкость и подвижность.
Чем полезны греча и кефир

Работа гречки и кефира заключается в том, чтобы очистить стенки кишечника, от накопившийся шлаков и вредных жиров. Такой механизм диеты закрепляет полученный результат на долгое время. При выходе из диеты у вас не будет резкого скачка набора массы, как это бывает при использовании других систем питания.

Чем полезны греча и кефир

Приготовление

  1. Сва­рить рас­сып­ча­тую греч­не­вую кашу.
  2. Пока варится каша, при­го­то­вить овощ­ную часть блюда. Для этого тонко нашин­ко­вать мор­ковку, лук наре­зать мел­кими куби­ками и обжа­рить в глу­бо­кой ско­во­родке на под­сол­неч­ном масле до золо­ти­стого цвета.
  3. В неболь­шом коли­че­стве под­со­лен­ной воды отва­рить в тече­ние 5 минут от момента заки­па­ния струч­ко­вую фасоль.
  4. Отвар слить и пере­ло­жить фасоль в ско­во­роду к осталь­ным овощам.
  5. В сухую ско­во­родку неболь­шого раз­мера насы­пать муку и слегка обжарить.
  6. Доба­вить рас­ти­тель­ное масло, томат­ное пюре и пере­ме­шать, не давая обра­зо­ваться комкам.
  7. Раз­ве­сти горя­чей водой до густоты сме­таны, про­греть до кипе­ния и пере­лить в ско­во­роду с овощами.
  8. Гото­вить несколько минут, под­со­лить при необходимости.
  9. В тарелки поло­жить греч­не­вую кашу и овощи, посы­пать руб­ле­ной зеле­нью и немед­ленно подавать.

Категория: блюда из овощей

С чем подать гречневые котлеты

Для многих хозяек приготовить блюдо — это не самое страшное. Проблема начинается тогда, когда необходимо правильно его оформить и красиво подать на стол. С чем же подаются постные гречневые котлеты?

  • Во-первых, это любые виды “баночных” овощей из домашних заготовок. К данному блюду отлично подойдут соленые огурчики, малосольные помидоры, грибочки.
  • Во-вторых, это свежие овощи. С гречневыми котлетами великолепно будет сочетаться натертая свежая морковь, маринованный в яблочном уксусе репчатый красный лук, запеченные кабачки или баклажаны.
  • В-третьих, это соусы. Безусловно, магазинные варианты не подойдут. А вот домашний облегченный майонез без яиц или соус из гороха с лимоном и чесноком будут вполне кстати. Очень вкусный соус можно приготовить всего лишь из одной ложки муки. Ее необходимо прогреть на сковороде, добавить несколько ложек овощного бульона. Томить до загустения. В густой белый соус положить чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, свежую зелень и мускатный орех. Невероятно вкусный, нежный и, что немаловажно, постный соус для гречневых или грибных котлет готов.

Запеченные шампиньоны

Грибы я включила в свою десятку за их небольшую калорийность. Шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине: свежие, консервированные или замороженные. Этот рецепт со свежими грибами. Блюдо получается ароматным и сочным: его можно включать в праздничное меню.

Запеченные шампиньоны

Количество ингредиентов: 5 Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 г: 77 кКал Белки / жиры / углеводы: 4,2 / 4,2 / 5,7

Ингредиенты:

Запеченные шампиньоны

Набор продуктов для запеченных шампиньонов

  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Сметана 15% – 50 грамм (2 ст. ложки)
  • Масло растительное – 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Соль по вкусу
Запеченные шампиньоны

Мою свежие шампиньоны под проточной водойПросушиваю шампиньоны на числом полотенце

Запеченные шампиньоны

Шампиньоны промываю под холодной водой, откидываю на полотенце для удаления излишней влаги.

Отрезаю у шампиньонов ножки и мелко нарезаю их

Запеченные шампиньоны

Отрезаю ножки и пластинки, и нарезаю их кубиками по 5 мм.

Мелко нарезаю лук

Запеченные шампиньоны

Шампиньоны и начинка из сметаны, лука и ножек шампиньонов для запекания

Шинкую лук, смешиваю с ножками грибов и сметаной, добавляю соль.

Запеченные шампиньоны

Фаршированные шляпки шампиньонов перед запеканием

Выкладываю шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху — приготовленную смесь.

Запеченные шампиньоны

Выпекаю в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.

Запеченные шампиньоны готовы

Запеченные шампиньоны

Запеченные шампиньоны на тарелке

Грибочки можно есть с любым вторым блюдом. И сами по себе они тоже очень вкусные!

Противопоказания гречневой диеты

Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели. Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами.

Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса. От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью.

Нужно понимать, что диета — это стресс для организма, а стресс может привести к непредсказуемым последствиям. Лучше придерживаться принципов правильного питания и разумного потребления, а не прибегать к радикальным мерам для достижения желаемого результата.

Советы к рецепту

Сейчас делают качественную гречку, тем не менее, рекомендуется хотя бы мельком проверять на отсутствие мусора и черных испорченных зерен. При этом обязательно следует тщательно промывать гречневую крупу под проточной водой.

Брать лучше для обоих рецептов шампиньоны, но можно заменить на любые другие съедобные грибы. Правда, некоторые лесные грибочки необходимо заранее отварить до полуготовности. Иначе за 40 минут в режиме «Крупы» этот ингредиент не успеет свариться и останется полусырым.

Советы к рецепту

Вместо свинины можно использовать любое другое мясо: курица, говядина и даже кролика или утку. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, к тому же не стоит забывать, что свинина – одно и самых калорийных видов мяса. Поэтому для снижения энергетической ценности можно заменить другим менее калорийным мясцом.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.
Гречка с помидорами

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой.
  7. Готовить еще 15 минут.

В чем секрет

Гречка входит в рацион практически любой диеты. В любом случае система правильного питания рекомендует именно ее. И в этом заслуга низкой калорийности гречневой крупы, а также богатое содержание в ней минералов и витаминов. А кефир – это именно тот молочный продукт, который способен отлично очищать кишечник от остатков непереваренной пищи и шлаков.

Результатом воздействия гречки с кефиром, употребляемых вместе, становится то, что сначала стенки желудка хорошо очищаются, а затем при помощи кефира вредные вещества и шлаки выводятся наружу из организма естественным путем.

В отличие от других диет, данная (на гречке с кефиром) относительно безопасна для организма, если у вас нет противопоказаний. Это становится возможным благодаря тому, что организм не истощается.

Кокосовая гранола из гречки

Кому понравится: тем, кто не представляет своего утра без гранолы, но устал от традиционного варианта с овсянкой.

Вам понадобится

2 стакана гречневой крупы2 стакана несладких кокосовых чипсов2 ч.л. корицы¼ ч.л. соли¼ cтакана коричневого рисового сиропа2 ст.л. растопленного кокосового масла2 ст.л. коричневого сахара1 ч.л. ванильного экстракта

Приступаем

Разогрейте духовку до 160℃. В одной емкости смешайте гречневую крупу, кокосовые чипсы, корицу и соль. В другой – рисовый сироп, кокосовое масло, сахар и ванильный экстракт. Добавьте жидкие ингредиенты в сухую смесь. Распределите получившуюся гранолу по противню и запекайте 20 минут. Остудите и переложите в герметичный контейнер.

Гречка с овощами и курицей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  • Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  • Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  • Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  • Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  • Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Распечатать

Комментирование закрыто