Меню

Злаковые 29.06.2021

ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

Овес имеет большое значение как продовольственная и фуражная культура. Зерновка овса остистая или безостая, белого, серого или желтого цвета. Под цветочными пленками, составляющими 20—40% массы зерна, находится ядро. Плодовая оболочка ядра белого или светло-желтого цвета, покрыта опушением, состоящим из клетчатки. Семенная оболочка — прозрачная и тонкая. Оболочки составляют 3%, а опушение — 1,5% массы зерна.

В зависимости от формы зерновки овес делится на следующие типы:  московский— зерновка длинная с зерном крупным, тяжелым и коротким; харьковский — зерновка узкая с пустой вершиной; шатиловский — зерно короткое, яйцевидной формы; длиннопленчатый — зерно удлиненное; игольчатый — зерно узкое с острой вершиной. Зерно московской формы наиболее пригодно для выработки крупы и толокна, так как в нем находится большее процентное содержание ядра и меньше оболочек. Зерно других форм используется в основном как фураж.

Действуют стандарты на заготовляемый овес продовольственный и кормовой, овес крупяной; кормовой и овес для переработки на солод в спиртовом производстве.

По стандарту овес продовольственный и кормовой подразделяется в зависимости от цвета и формы зерна на типы и подтипы. Тип I, подтип 1—зерно белое, крупное, выполненное, почти цилиндрической, грушевидной или удлиненноузкой формы; подтип 2 — зерно желтое московского, харьковского и длиннопленчатого ботанических типов; тип II — зерно длинное, узкое, игольчатой формы.

По базисным кондициям зерно должно быть с влажностью до 14%, натурой 460 г, с содержанием примесей сорной до 1% и зерновой 2%, не заражено вредителями. По ограничительным кондициям допускается зерно с влажностью до 19%, с количеством примесей сорной 8% и зерновой 15%, зараженное клещом.

В соответствии со стандартом на овес крупяной для переработки в крупу может быть использован овес I типа белый и желтый. Ядро зерна должно быть светлого цвета с желтым оттенком, нормальным запахом и составлять не менее 62% массы зерна. В крупяном овсе нормируется содержание влаги (13,5%), примесей, мелких зерен, допускается зараженность клещом не выше I степени. Для производства крупы особенно ценными сортами овса являются: Победа, Орел, Советский, Московский 315, Среднеспелый, Ярославский, Льговский 1026, Надежный.

Что было не так с ГОСТом

Мука "общего назначения" появилась в "гостовском" хлебе в начале 2000-х годов, рассказала начальник отдела сертификации федерального "Центра оценки качества зерна" Галина Кулакова. По своим свойствам она "недотягивает до сортовой" и делается из пшеницы, которая используется при производстве комбикормов.

При этом внешне потребители не замечали снижения качества продукта из-за добавления различных улучшителей — разрыхлителей и стабилизаторов.

Улучшители используются, чтобы обеспечить пористость, эластичность мякиша, снизить "крошковатость", придать выпеченным изделиям хороший объем, а также замедлить черствение и даже увеличить выход готовых изделий.

Литература

  1. ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
  2. ГОСТ Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
  3. Мачихина Л.И., Мартьянова А.И., Мелешкина Е.П. Новый подход к оценке качества хлебопекарной пшеницы от поля до потребителя. Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях. Монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии п/р Мачихиной Л.И. – ГНУ ВНИИЗ, 2008. – С. 501-510.
  4. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: Учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 596 с.
  5. Е.П. Мелешкина. Методы определения количества и качества клейковины в зерне и муке из пшеницы // Контроль качества продукции. – 2016. – №11. –
  6. Мелешкина Е.П. Развитие системы оценки хлебопекарных свойств зерна пшеницы при его производстве и переработке: Автореферат дисс. д-ра техн. наук. – М., 2006. – 55с.
  7. Е.П. Мелешкина. Методическое и приборное обеспечение современных производственно-технологических лабораторий предприятий хранения и переработки зерна // Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов. Сборник материалов. – 2016. –
  8. Мелешкина Е.П. Определение хлебопекарных свойств зерна пшеницы с целью эффективного формирования помольных партий. Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях. Монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии п-р Мачихиной Л.И. – ГНУ ВНИИЗ, 2008. – С. 217-219.
  9. -glyuten-indeks-gi-2030 (дата обращения )

Е.П. Мелешкина, д-р техн. наук, С.Н. Коломиец, канд. наук, А.И. Коваль

ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Справка об авторах

Ф.И.О. (полностью) Мелешкина Елена Павловна
Полное наименование организации Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

(ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

Почтовый адрес организации (включая индекс) Россия, 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11
Должность Директор ВНИИЗ-филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем

им. В.М. Горбатова» РАН

Ученая степень, ученое звание Доктор технических наук, старший научный сотрудник
Контактный телефон 8 (499) 976-23-23
Е-mail [email protected]
Ф.И.О. (полностью) Коломиец Светлана Николаевна
Полное наименование организации Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

(ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

Почтовый адрес организации (включая индекс) Россия, 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11
Должность Старший научный сотрудник
Ученая степень, ученое звание Кандидат сельскохозяйственных наук
Контактный телефон 8 (499) 976-45-97
Е-mail [email protected]

 

Ф.И.О. (полностью) Коваль Анна Ивановна
Полное наименование организации Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

(ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

Почтовый адрес организации (включая индекс) Россия, 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11
Должность Заведующий лабораторией
Ученая степень, ученое звание Нет
Контактный телефон 8 (499) 976-45-97
Е-mail [email protected]

Интересно:

  • Производство макаронной муки или крупки из зерна…
  • Влияние продолжительности хранения зерна озимой…
  • Технология сушки зерна пшеницы различных фаз спелости
  • Использование рисовой мучки в качестве биологически…
  • Термоустойчивость зерна пшеницы при сушке агентом…
  • Использование нутовой муки в производстве…
  • Производство гомогенных помольных партий и смесей…
  • К расчету помольной партии по показателям «число…
  • Многокомпонентные мучные смеси повышенной пищевой ценности
  • Определение рационального размера частиц муки из…
  • Стекловидность как показатель качества зерна пшеницы
  • Регулирование хлебопекарных свойств пшеничной муки…

Поделиться:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

Выращивание твердой пшеницы

В России дурум не выделяют в отдельную графу при сборе статистики. Существуют различные способы учета того, какой бывает пшеница. Например:

  1. По сезону сева — озимой и яровой.
  2. По назначению — фуражной и продовольственной;
  3. По классу зерна — с первого по шестой.

Что интересно, твердые сорта ни в одну из этих классификаций не вписываются. Они бывают как озимыми, так и яровыми, класс зерна у них тоже всякий бывает; наконец, существуют даже кормовые сорта, которые, впрочем, массово не выращиваются.

В среднем, если собрать статистику по конкретным хозяйствам, дурум выращивается в африканских странах, на юге Италии, на севере США. В России и Украине объем сбора дурума составляет около 10% от общего сбора пшеницы. При этом по территории Украины посевы размещены равномерно, а в России 80% их находятся в Оренбургской области, остальные — в других регионах южного Урала. Резко континентальный климат подходит для выращивания этой культуры как нельзя лучше.

Самыми популярными сортами твердой пшеницы стали разработанные еще в СССР харьковские, имеющие номера Харьковская 39, Харьковская 46 и т. д. Несколько уступают им по урожайности сорта Чадо, Нащадок, Народная. Озимые сорта пшеницы имеют лучшее качество зерна, чем яровые. К таким относятся выведенные в Крыму Янтарь и Херсонская.

В настоящее время все эти сорта культивируются как в России, так и на Украине.

Классификация

3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на: пшеничную хлебопекарную; пшеничную общего назначения.

3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23. Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК» — муку из мягкой пшеницы крупного помола. Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.

3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1]*, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу. ________________ * См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных. К наименованию такой муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями. В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину B1 (тиамину).

По содержанию ядра

Содержание ядра и пленчатость. В тесной связи с показателями выполненности, крупности и выравненности находится соотношение между количеством цветочных пленок и остальной частью зерна (ядра). Общий выход крупы и ее отдельных сортов при переработке зерна пленчатых культур зависит прежде всего от процентного содержания чистого ядра и пленок. Поэтому в стандартах на зерно крупяных культур указывается минимально допустимое для кондиционного зерна содержание ядра: для овса не менее 63%, для гречихи — 71%, для проса и риса — 74%.

По содержанию ядра
Распечатать

Комментирование закрыто