Меню

Злаковые 3.06.2021

Горох Ранний 301 — один из лучших мозговых сортов

Хотите заняться консервацией? А знаете ли вы, какой сорт лучше купить и как посадить семена гороха? Вам нужен краткий экскурс по теме? Эта статья поможет вам разобраться с тонкостями ухода за бобовыми культурами и вырастить отборный горох на своей грядке.

Выращивание гороха Гигант

Сорт лучше всего посадить в Апреле и во влажную почву, тогда он будет очень быстро расти. Уже через 30 дней ему понадобиться опора, благодаря которой ростки не упадут на землю и получат достаточное количество солнечного света. Для быстрого лучше сажать в почву, насыщенную черноземом или состоящую из супесчаного грунта. Планируя выращивание гороха Гигант, следует ориентироваться на солнечные участки.

Поливать грядки следует начинать уже через месяц, когда почва станет сухой от солнца. Если земля на вашем участке истощенная, то ее можно подкармливать простым травяным настоем. Правильное выращивание дает хороший урожай даже без удобрений. На грядке размером 2 кв. метра, вырастает примерно 2 кг бобов. Во время вегетации необходимо использовать фосфор и азот для подкормки растения.

Правила выращивания гороха

Различные сорта достигают высоты от сорока сантиметров до двух с половиной метров, имеют свои сроки созревания. Чаще всего предпочтение отдается видам, имеющим утолщенный стебель и короткие междоузлия, при выращивании не требующие опорных элементов. Наиболее ранние сорта можно выращивать даже в Сибири.

С наступлением весны можно посеять несколько сортов гороха, разного срока спелости, чтобы есть его свежим на протяжении трех месяцев. Горох лучше всего растет на суглинистых почвенных участках, имеющих возможность задерживать влагу. На корнях присутствуют клубеньковые бактерии, которые расщепляют нерастворимые соединения калийные и фосфорные, благодаря этому почва обогащается. Горох используют в севообороте, для улучшения плодородия земли и насыщения легко усваиваемыми элементами для других растений.

Для получения обильного урожая, сеять его рекомендуют после корнеплодных, капусты, томатов или огурцов. Соседство с яблоневыми и вишневыми деревьями значительно увеличит урожай, а вот родственные бобовые виды могут стать источниками различных болезней.

Правила выращивания гороха

Сахарные сорта отличаются от лущильных сортов, тем что лопаточки не имеют жесткого пергаментного слоя. В пищу употребляют целиком с лопатками. Лущильные сорта употребляют в пищу без лопаток, только горошек.

Сбор урожая лучше всего организовать в утренние часы, иначе на солнце горох начинает вянуть. Лущильные сорта гороха убирают когда горошек мягкий, с нежным сладким вкусом. Если убрать позже, то сахар преобразуется в крахмал, вкусовые качества заметно ухудшатся.

После сбора необходимо заложить его на хранение, чтобы горох не утратил сладость. Высушенный горох сохраняется до десяти лет, а консервированный рекомендуется употреблять через год-два. Для домашнего хранения замораживают. Для получения семян — оставляют до полного созревания.

Наиболее известные сорта

— Сахарный мозговой – сорт отличается средней спелостью (до ста дней). Первый урожай снимается через полтора месяца. Сочные бобы употребляются в пищу целиком, вместе с горошком;

Правила выращивания гороха

— горох Майский – скороспелый. Для вызревания достаточно двух месяцев. Бобы имеют прямые формы, немного изогнутого вида. Горох отличается круглой формой и гладкостью;

— Генри – на стадии формирования горошка можно употреблять в пищу лопаточки. Сбор урожая начинается через полтора месяца. Бобы сахарные, светло-зеленого оттенка;

— Лопаточка суповая – созревает быстро, через сорок-сорок пять дней после посадки. Бобы не обладают пергаментным слоем, сахарные;

— Жегалова 112

– средней спелости сорт, в росте до 180 см. Имеет мозговые семена, созреваемость хорошая. Употребляются лопатки и зеленые семена с целью консервирования;

Правила выращивания гороха

— Неистощимый 195

– срок созревания – средний, до двух месяцев. Если провести сбор урожая своевременно, то вполне вероятно нарастание второй волны бобов;

— Орегон

– среднеранний сорт, достигает в росте метра с лишним, нуждается в опорных приспособлениях;

— ранний Грибовский

Правила выращивания гороха

— сорт ранней спелости, в росте достигает 40 см. В технической спелости цвет горошка зеленый, имеет отличные вкусовые качества.

— Сахарный — созревает рано, к концу второго месяца. В пищу употребляется лопатками;

— Сахарный 2

– средняя спелость, устойчиво противостоит полеганию. Семена отличаются отличными вкусовыми качествами;

— Каскад

Правила выращивания гороха

– новинка среди сахарного горошка, относится к среднеспелой группе. Высота до 80 см. Богат витаминами. Выращивание в открытом грунте, на солнечной стороне.

Сахарный горошек имеет створки без пергаментного слоя, очень сладкий. В пищу разрешается использовать не полностью дозревшие стручки. Вызревшие семена сморщенные от обилия влаги. Сахарные сорта отличаются повышенной требовательностью к выращиванию, гораздо чаще подвергаются болезням и ущербу со стороны вредителей.

Сладкие семена используют для замораживания и консервирования. При быстром замораживании — не теряет полезных свойств и витаминов. В консервированном виде — при стерилизации теряет витамины группы В и витамин С в среднем 50 %.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Самый распространённый вредитель гороха — гороховая плодожорка. Её личинки, внедряясь в стручок, выедают горошины изнутри. Для отпугивания вредителя растения опрыскивают настоями полыни, табака, чеснока. На 10 л воды требуется 0,5 кг стеблей полыни, 50 г табака или стакан зубчиков чеснока. Сырьё заливают кипятком, настаивают около суток и сбрызгивают посадки. Резкий запах препарата отпугнёт вредителей от грядок.

Большой урон наносят гороховым посадкам грибковые болезни. В качестве профилактических мер используют опрыскивание в дождливое лето препаратами Фитоверм, Фитоспорин, бордоская жидкость, разводя по инструкции. Обработку проводят только до цветения!

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Гороховая плодожорка

Помимо опрыскиваний следят за густотой посадок, не допуская загущения. На прежнее место горох возвращают только через 4 года.

Десертный сахарный горох: рекомендованные сорта

Этот подвид лучше всего подходит для употребления в пищу в свежем виде. Только созревшие сорта сахарного гороха полны сока и витаминов, обладают отличными вкусовыми качествами. Плодами десертного гороха любят лакомиться и взрослые, и дети.

Интересно! Лопатки гороха активно используются в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие гарниры.

Чтобы получить десертные лопатки, рекомендовано использовать для выращивания семена гороха «детский сахарный», «ползунок сахарок», «сахарный медовик», «карагандинский-1053».

Виды посевного гороха

Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:

Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:

  • Воронежский зеленый;
  • Кельведонское чудо;
  • горох Глориоза;
  • Хавский жемчуг.

Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.

Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох.

Лучшие сорта сахарного горошка:

Необычный горошек

Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

Название

Описание

Золотой сладкий (Голден Свит)Результат работы индийских селекционеров. Представляет собой раскидистый куст высотой до 2 м с ярко-желтыми стручками и фиолетовыми цветками. Сорт сахарный, вкус молодых бобов нежный, приятный. Плодоношение сахарНе только вкусный, но и декоративный. Растение высокорослое, более 1 м. Листья и стебли с красными прожилками. Бобы крупные, 8-9 см, насыщенного фиолетового цвета с восковым налетом, который сохраняет влагу внутри стручка.

Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

Жегалова 112

«Жегалова 112» – один из лучших среднеспелых сортов сахарного гороха. Созревает до стадии технической спелости за 50-60 дней, до полного созревания семян за 90-100 дней. Сбор бобов можно производить в течение двух недель. Сорт обладает хорошей урожайностью. Стебли вырастают до 120-180 см. Из минусов этого сорта стоит отметить, что он неустойчив к полеганию стеблей. Стручки имеют прямую или слабоизогнутую форму, светло-зеленого цвета, длиной 10-15 см. Горошины округлые, слегка угловатые и сплюснутые. Вкусовые качества зерен отменные. Горох этого сорта лучше употреблять в свежем виде, а для использования в кулинарии стручки следует отварить в подсоленной воде около минуты.

Жегалова 112

Горох Сфера

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 63 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 75 см, средневетвистый. Созревание плодов дружное.

Бобы нежные, средней длины (до 8 см), содержат по 7-8 желто-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт среднеустойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Как выбрать горох: полезные советы и рекомендации

Сейчас огромный выбор отличных сортов. Выбирайте подходящий вариант, исходя из ваших вкусовых предпочтений и особенностей произрастания в регионе.

Выращивать эту полезную культуру на своем участке совсем несложно, нужно лишь соблюдать базовые правила:

Как выбрать горох: полезные советы и рекомендации
  1. Чтобы получить отличный урожай гороха, рекомендуем выбрать открытое, солнечное место, где не застаивается вода.
  2. Грядку перед посевом лучше хорошо удобрить, используя комплексные удобрения или перегной и золу.
  3. Помните, что растение не любит кислые почвы. Если это ваш случай — перед посевом добавьте в почту известь.
  4. Посадку семян обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.
  5. Для прорастания семян требуется много влаги.
  6. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.
  7. В фазе прорастания особую опасность для семян представляют птицы, поэтому лучше укрыть семена нетканным материалом.
  8. В период вегитации гороху потребуется подкормка, удаление сорняков и полив.
  9. Горох — отличный предшественник для других овощных культур, он благотворно влияет на почву.

Условия выращивания

Требования к условиям: Горох — растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C  замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха — между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Горох приспосабливается со всеми типами почв, но требует хорошего дренажа и хорошей водоудерживающей способности почвы. Оптимальный pH располагается между 5,5 и 7,0.

Продолжение в статьях

Условия выращивания

Горох: история культуры,

Гороховые кулинарные традиции.

Как растет горох в домашних условиях?

Растят горох в специальных ящиках или горшках с отверстиями для воды. Землю для посадки берут весеннюю, уже после обработки и подпитки. Семена так же обрабатывают или прогревают.

Обычно растение ставят на светлом подоконнике или балконе, так как растение любит солнце.

Полезно знать! Схема посадки редко отличается от огородной, разве что семена немного плотнее располагают друг к другу. Домашний горох, поливают по мере подсушивания почвы, единственное отличие — учащают полив во время цветения гороха.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

  • Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
  • Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на 1 литр 60 г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется. Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха. Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Лучшими сортами гороха являются: Телефон, Оскар, Амброзия, Альфа, Динга, Преладо, Беркут. Все они при минимальном уходе дают хороший урожай.

Горох Чудо Кельведона

Подготовка семян

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт, с момента всходов до спелости проходит 60-75 дней.

Растение слабоветвистое, высотой 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см, с 7-8 крупными, темно-зелеными сладкими горошинами.

Достоинства сорта: холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокие вкусовые и диетические качества, повышенное содержание белка.

Урожайность горошка Чудо Кельведона: 0,8 — 1,2 кг с 1 кв. метра посадок

Агротехника: для получения урожая горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Сорт горошка Кельведонское чудо подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и заморозки.

Низкорослые

Низкорослые сорта для нормального роста не нуждаются в специализированных конструкциях, чтобы появились плоды, достаточно лишь элементарных подвязок. Несмотря на свою компактность (до 70 сантиметров в высоту), миниатюрные виды гороха практически не уступают в урожайности своим более рослым товарищам.

Бабушкин сюрприз

Среднеспелая разновидность гороха, лущильный сорт. Время от всхода до получения первого урожая составляет около 1,5-2 месяцев. В длину растение достигает 55-65 сантиметров, облиственность – средней степени. Урожайность – до 0,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Низкорослые

Бобы слегка изогнутые, с заострённой верхушкой, покрытые пергаментным слоем, содержат около 8-10 горошин. Плоды крупные, светло-зелёные, сладкие.

Бабушкин сюрприз ценен в связи со своей холодостойкостью и стабильной урожайностью.

Ватан

Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем составляет 70-75 дней. Ватан отличается листьями видоизменённого усатого типа. Стебель и междоузлия растения сравнительно короткие, в среднем их высота составляет порядка 60 сантиметров. Потенциальная урожайность – 5,5 тонн на 1 гектар.

Низкорослые

Бобы средние по размеру, обладают слабоизогнутой, заострённой верхушкой. Округлых жёлтых семян в семяножке от 4 до 7.

Для ватана характерна высокая устойчивость к осыпанию семян, полеганию растений и болезням.

Китайский

Среднеспелый горох сахарной разновидности, вегетационный период которого составляет около 2 месяцев. Растение вырастает кустами до 70 сантиметров. Урожайностью сорт похвастаться не может – до 0,3 килограмма на 1 квадратный метр.

Низкорослые

Бобы внешне привлекательные и длинные, до 15 сантиметров. Семян в стручке немного, и они небольшого (до 0,5 сантиметра в диаметре) размера.

Китайский горох универсален, и не требует специфических условий для произрастания.

Ползунок

Данный сорт – один из представителей безлисточкового гороха, вырастающий в длину до 50-70 сантиметров. Период вегетации составляет около 7,5 недель. Урожайность ползунка оставляет желать лучшего – от 200 до 400 грамм на 1 кв. м.

Низкорослые

Бобы слабоизогнутые, узкие, средней длины, зелёные. Содержат до 10 крупных сладких горошин.

Ползунок совершенно не требует опор, при этом не полегает. В уходе неприхотлив и отличается большим сроком плодоношения.

Ранний Грибовский

Стебель растения простой, нефасциированный, в длину вырастает до 40 сантиметров. Растёт с двумя парами светло-зелёных или желтовато-зелёных листочков продолговато-яйцевидной формы. Сорт раннеспелый – для появления плодов потребуется от 50 до 60 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости достигает до 220 центнеров на 1 гектар угодий.

Низкорослые

Тёмно-зелёный крупный боб, длиной до 10 сантиметров, содержит около 8 больших горошин.

Ранний Грибовский славится высоким качеством получаемых плодов и их выдающимися вкусовыми свойствами.

Чудо Кельведона

Этот раннеспелый (55-65 дней) сорт является одним из самых маленьких среди низкорослых: в высоту он редко превышает полметра. Однако его миниатюрность ничуть не препятствует урожайности, которая достигает до 1,5 кг/кв. м.

Низкорослые

Бобы длинные, расположенные парно на цветоносе. Содержат около 7 светло-зелёных горошин с высоким содержанием сахаров.

Горох чудо Кельведона устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и морозам, а горошины могут использоваться по-разному: для употребления в свежем виде, для заморозки, консервирования.

Шустрик

Ещё один представитель гороха без листьев. В длину растение достигает не более 65 сантиметров. Шустрик – раннеспелый сорт, в тёплом климате первые плоды могут появиться уже спустя 50 дней. Урожайность шустрика средняя, и составляет около 3 тонн на 1 гектар.

Низкорослые

Боб прямой, с округлой верхушкой. Горошины небольшие, гладкие, практически совершенной формы шара.

Несмотря на то, что по устойчивости к осыпанию и засухе шустрик немного уступает представителям низкорослых видов, его устойчивость к полеганию значительно выше.

Критерии выбора лучшего зеленого горошка

  • Упаковка. На прилавках магазинов можно встретить два варианта тары, в которых продается зеленый консервированный горошек – металл и стекло. Металлическая емкость лучше защищает продукт от попадания солнечных лучей, что предотвращает выцветание овощей. Зато стекло позволяет самостоятельно изучить содержимое и проверить его качество на вид.
  • Рассол. Важно, чтобы на дне банки не скапливались посторонние примеси, и жидкость не была мутной. В противном случае эти признаки свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании некачественного сырья. Кристальная прозрачность рассола – тоже не показатель качества. Скорее всего, использовалось замороженное или высушенное сырье.
  • Дата расфасовки. Нужно смотреть именно на это значение, а не на срок годности. Дата расфасовки должна совпадать с примерным периодом созревания молодого зеленого горошка и сбором урожая. Ориентировочно это начало июня – середина июля.
  • Состав. Изучите соответствующую информацию на маркировке. В консервированном горохе не должно быть лишних «ингредиентов», кроме воды, соли и сахара. Любые другие компоненты добавлять нет необходимости. Обычно производители используют их для продления сроков годности или усиления вкуса.
  • Запах и вкус. Не допускается ощущение кислого запаха или привкуса при открытии банки горошка. Это прямой показатель испорченности товара, который даже может причинить вред здоровью.

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Распечатать

Комментирование закрыто