Меню

Злаковые 16.06.2021

Горох Нут — полезные свойства и выращивание

Содержание скрыть

Горох нут является однолетней культурой, которая не требует особого ухода за собой. Вырастить его вполне реально даже в полевых условиях.Выращивание гороха ну не вызывает никаких сложностей. вырастить его возможно даже в полевых условиях.Основное требование для удачного разведения и роста культуры — это низкая степень засоренности участка и отсутствие сорняков с мощной корневой системой.

Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5—6°С. Высевают сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, Valga-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140—160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6—8 см, при среднем — 9—10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см).

Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс./га всхожих семян, при ленточном — 400 тыс./га, а при широкорядном — 300 тыс./га.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые  в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Описание растения

Горох — травянистый однолетник, относящийся к семейству бобовых. У него слабо вьющийся полый стебель, который может вырастать до 2,5 метра. На окончаниях перистых листьев находятся ветвистые усики, благодаря которым горох может уцепиться за любую опору.

Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.

Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.

Фотогалерея: внешний вид гороха

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску Цветки гороха бывают разной величины, а окрас венчиков колеблется от белого до разнообразных оттенков фиолетового цвета

Немного истории

Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га.

Это интересно! В честь гороха в США и Канаде установлены памятники, прославляющие главную овощную культуру этой местности.

Слева — памятник Властелину горошка в г. Голубая Земля, штат Миннесота, справа — памятник гороху в провинции Саскачеван, Канада

Применение гороха в кулинарии и народной медицине

Горох на протяжении тысячелетий активно используют в пищу. Производители предлагают этот продукт в сухом, замороженном, законсервированном и сыром виде. Рецепты супов, каш, начинок для пирогов, пудингов и десертов присутствуют в разных кухнях мира.

Обратите внимание! При неправильном приготовлении горох может вызвать усиленное газообразование. Чтобы этого избежать, нужно предварительно вымачивать горох и добавлять в блюда с ним свежий укроп.

В последнее время активно стали использоваться проростки гороха, а также лопатки сортов, не имеющих пергаментного слоя.

Ростки гороха и молодые стручки добавляют в салаты, тушат и отваривают

Благодаря уникальным качествам и разнообразию полезных составляющих, горох активно используется в рецептах народной медицины. Его отвар выводит токсины, песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря, а также нормализует работу этих органов. Сырой горошек употребляют при анемии и для профилактики авитаминоза, он поддерживает работу сердца, оздоравливает печень, чистит сосуды от холестерина, повышает иммунитет. Отвар из стеблей и стручков с добавлением подсолнечного или оливкового масла укрепляет волосы и лечит ломкость ногтей.

Важно! Горох следует употреблять с осторожностью при острых желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите и подагре.

Польза гороха

Горох богат белком и растворимой клетчаткой. Белки гороха сходны с белками говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В нём много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, ряд витаминов, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Полезная информация! Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей.

Видео: польза и вред гороха

Сорта

Существует несколько популярных сортов нута:

  1. Краснокутский 195. Растёт в виде кустарника, достигает высоты 40 см. Горошины имеют жёлтый оттенок и приятный вкус. Является самым полезным сортом, так как в составе содержит большое количество белка, около 30%. Может расти в полной засухе и давать неплохой урожай.

  2. Совхозный. Плоды морщинистые, имеют красноватый оттенок. Содержат 20% белка. Устойчив к различным заболеваниям, таким как аскохитоз и растрескивание плодов.

  3. Юбилейный. Этот сорт отличается от других своей высокой плодоносностью: на 10 м² плантации можно собрать до 3 кг нута. Непривередлив к уходу, стойко выдерживает сильные засухи.

  4. Буджак. Имеет белые цветки и плоды бежевого оттенка. Бобы содержат 27% протеинов.

Также культивируют озимый нут. В основном его выращивают на юге, в странах с тёплым климатом — на Кипре, Индии, Ираке, Иране, Пакистане. В Украине мало занимаются выращиванием нута как озимой культуры, хотя он мог бы заменить озимый горох.

Сорта

Существует несколько популярных сортов нута:

  1. Краснокутский 195. Растёт в виде кустарника, достигает высоты 40 см. Горошины имеют жёлтый оттенок и приятный вкус. Является самым полезным сортом, так как в составе содержит большое количество белка, около 30%. Может расти в полной засухе и давать неплохой урожай.

  2. Совхозный. Плоды морщинистые, имеют красноватый оттенок. Содержат 20% белка. Устойчив к различным заболеваниям, таким как аскохитоз и растрескивание плодов.

  3. Юбилейный. Этот сорт отличается от других своей высокой плодоносностью: на 10 м² плантации можно собрать до 3 кг нута. Непривередлив к уходу, стойко выдерживает сильные засухи.

  4. Буджак. Имеет белые цветки и плоды бежевого оттенка. Бобы содержат 27% протеинов.

Также культивируют озимый нут. В основном его выращивают на юге, в странах с тёплым климатом — на Кипре, Индии, Ираке, Иране, Пакистане. В Украине мало занимаются выращиванием нута как озимой культуры, хотя он мог бы заменить озимый горох.

Выращивание

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха. Так как нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве. Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету. Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей. Выращивание нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка.

Выращивание
Выращивание
Выращивание

Тяпка — незаменимый помощник овощевода

Выращивание
Выращивание
Выращивание

Как только растение даст всходы, их следует подкормить азотными удобрениями. Однократный еженедельный полив необходим только при отсутствии дождей, так как турецкий горох довольно засухоустойчив. Но при очень жаркой и сухой погоде можно поливать его и дважды в неделю.

Выращивание
Выращивание
Выращивание

Важно! Излишняя влага приводит к таким заболеваниям нута, как аскохитоз и фузариоз.

Выращивание

 Хранение семян после уборки

Зерно после уборки необходимо освободить от примесей и просушить. Очистка происходит при помощи специализированных машин. У процесса высушивания свои особенности. Так, если влажность зерна достигает 19 %, то температура в сушилке не должна превышать 40 градусов.  При влажности в 30 % температура держится на уровне 30 градусов. Когда теплая и ясная погода, то сушить лучше на открытом воздухе.  Для этого семена рассыпают тонким слоем и постоянно перелопачивают. Каждое перелопачивание – это минус 1,5 процента влаги.

Как только семена хорошо очищены и высушены, их собирают в мешки или хранят насыпью. Такие семена хранятся до 10 лет и потом дают отменный урожай.

Сбор урожая фасоли

Снимать бобы начинают, когда они достигают в длину 10 см. Это происходит обычно через 8-10 дней после образования завязей. Как правило, семена в таких бобах не более 1 см. У полусахарных сортов бобы снимают несколько раньше, так как они быстрее грубеют. Бобы считаются готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но у них еще нет характерного пергаментного слоя. Их срывают по мере созревания выборочно, несколько раз в неделю. В холодильнике в полиэтиленовом мешке они хранятся не более недели; в комнатных условиях бобы хранятся не более трех дней.

Сбор урожая фасоли

Уборку фасоли на недозрелое зерно (для консервирования) проводят в стадии молочно-восковой спелости, когда семена достигнут размера просяного зерна.

Сбор урожая фасоли

На зерно сбор урожая фасоли производится в один прием, когда большая часть бобов пожелтеет. Стебли вместе с бобами срезают в хорошую погоду рано утром или вечером, связывают в небольшие пучки и просушивают в хорошо вентилируемом месте. После просушки бобы лущат или, если фасоли очень много, аккуратно обмолачивают. После этого зерна быстро подсушивают и хранят в темном холодном месте.

Сбор урожая фасоли

Выращивание гороха нут

Одна из овощных культур, история культивирования и применения которой насчитывает тысячелетия, — горох нут. Традиционно он возделывался в странах с теплым климатом, но сейчас завоевывает все большую популярность по всему миру. Выращивать его несложно не только в средней полосе, но даже в условиях Сибири, а вкусовые качества, питательность и полезность делают овощ ценной добавкой в рационе.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного.

Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция.

Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Если же полив проводится, лучше использовать капельное орошение или в междурядьях по бороздам.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Выращивание гороха нут

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание.

Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота.

Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

К сожалению, неконтролируемый ввоз не сертифицированной продукции приводит к распространению на территории России несвойственных отечественным сортам болезней, в частности, ржавчины и серой гнили.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Сбор и хранение урожая

Сорта турецкого гороха отличаются дружным созреванием в соответствующий срок. Бобы не осыпаются и не растрескиваются, растение не полегает. Желательно собрать урожай даже с поздних видов бараньего гороха до наступления дождливой погоды.

Семена лущат из створок, сушат, распределив тонким слоем, после чего хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим — влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил хранения семена турецкого гороха не теряют всхожести до 10 лет.

Этот неприхотливый овощ находит разнообразное применение в кулинарии и является природным лечебным средством, мягко очищающим организм от шлаков и токсинов. Он заслуживает найти большее распространение на огородах россиян.

Источник

История нута

Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н. э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.

Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции.

История нута

Ещё одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры). Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). © Victor M. Vicente Selvas

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые

С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.

Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.

Бобы темные, чаще красно-коричневые.

С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов

Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.

Бобы желтые с розовым оттенком.

Общая информация о нуте

С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.

Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.

Бобы светлые и круглые с ребристостью.

Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.

У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.

Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. © система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.

Аналитика

С 16 июня Индия повысила ввозные пошлины на 29 видов продукции, поставляемой в страну из США. В частности, на чечевицу импортная пошлина была повышена до 30%, на нут – до 60%.

В среднем , по его данным, каждая тонна БВК полноценно балансирует до 20 т комбикормов. « В советское время проблему пытались решать.

Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году). Важно!

Защита от сорняков

Как и другие культуры, турецкий горох не терпит появления сорняков, и от них следует избавляться как можно раньше. Защита от сорняков может быть 2 видов: с применением гербицидов и без них.

С применением гербицидов

Защита от сорняков

Возделывание с гербицидами должно происходить аккуратно, а применять стоит лишь те вещества, которые предназначены именно для нохута, иначе ваш урожай может просто погибнуть.

Для турецкого гороха можно использовать только гербицид «Базогран».

Безгербицидный способ

Боронование почвы, то есть рыхление, которое помогает избавиться от верхней сухой корки почвы, делают в основном после того, как взошли первые проростки. Проводить его стоит 1 раз в 10 дней и делать аккуратно, чтобы случайно не засыпать землёй ростки.

Защита от сорняков

Подготовка грядок и схема посадки

Место на даче для посева гороха надо подобрать сухое, открытое солнечным лучам. Поначалу его будут обрывать в основном дети, поэтому сажать лучше на грядки, расположенные вдоль дорожек:

  • для скороспелых сортов гряды можно сделать шириной не более полуметра, чтобы дети свободно могли доставать стручки с обеих сторон, не вытаптывая посадки;
  • средне- и позднеспелые сорта гороха лучше разместить вдоль дорожек на совсем узких грядках, где можно посеять его в 2–3 ряда (тогда кустики легче будет заправлять на шпалеры).

Для более удобного сбора урожая горох лучше сажать на узкие грядки

Перед самым посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные неглубокие бороздки. Расстояние между ними зависит от сорта гороха (насколько высокими вырастут кусты), но в среднем составляет от 15 до 30 см. Семена в бороздки раскладывают через 8–10 см друг от друга.

С чем рядом можно сажать горох

Горох насыщает почву азотом, что, конечно, пойдёт на пользу и любым его соседям. Поэтому горох можно считать полезным компаньоном для большинства овощей. Его часто сажают просто в междурядьях, даже не ради урожая, а как полезную культуру.

Считается, что лучшими соседями гороха по грядкам являются огурцы и морковь. Запах помидоров помогает бороться с вредными насекомыми, а посаженная рядом с ним кукуруза может стать прекрасной естественной опорой для гороха. Ещё один «доктор», отпугивающий от посадок гороховую плодожорку, — горчица. Нормально сосуществует горох с салатами, петрушкой, картофелем и любыми видами капусты.

Горох нормально соседствует с большинством овощных культур

Но все ли соседи пойдут на пользу самому гороху? Не все, но явных антагонистов у него не очень много. Горох не любит соседства с чесноком и луком — прекрасными лекарями огородных грядок, своими фитонцидами отпугивающими многих вредителей. Не очень хорошо живётся ему и рядом с родственниками — бобами и любыми разновидностями фасоли.

Горох нут – рецепт приготовления

Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.

Рецепт приготовления хумуса

Ингредиенты:

  1. 1 стакан пророщенного нута;
  2. оливковое масло (40 грамм);
  3. два зубчика чеснока;
  4. сок лимона (50 грамм);
  5. 1 столовая ложка семечек кунжута;
  6. пару веточек кинзы;
  7. специи по вкусу.

Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.

Рецепт второй — жареный нут

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. 500 грамм бараньего гороха (нут);
  2. 100 грамм сливочного масла;
  3. один репчатый лук;
  4. три свежих помидора;
  5. 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
  6. паприку по вкусу;
  7. соль по вкусу.

Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.

Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).

Польза и вред жареного нута

Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Польза и вред жареного нута

Формирование плодов

Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.

Стручок нута

Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам , внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.

Август — пора созревания

На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.

Массовая спелость

Основы выращивания гороха

Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

Основы выращивания гороха

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Основы выращивания гороха

Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Основы выращивания гороха

Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, сажать горох их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Основы выращивания гороха

Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

Основы выращивания гороха

Видео о пользе и секретах выращивания

Основы выращивания гороха

С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

Как защитить турнепс: вредители и болезни

Турнепс подвержен таким заболеваниям как чёрная ножка, кила, мозаика и сосудистый бактериоз. Самые опасные паразиты, досаждающие растению —крестоцветные блошки, мухи, тля и рапсовые клопы.

От вредителей турнепса можно избавиться народными методами: чесночным настоем, настоем бархатцев и календулы, раствором золы. Из химических препаратов помогают «Актеллик» и «Актара». От болезней корнеплод избавят обработки фунгицидами: «Фитоспорином», «Фундазолом», «Квадрисом», а лучшая профилактика для культуры – соблюдение севооборота.

Из этой статьи вы уже узнали, как вырастить турнепс, и наверняка поняли, что это не только кормовая культура. Корнеплоды растения могут значительно разнообразить ваш рацион, ведь их добавляют и в салаты, и во вторые блюда. Кроме того этот продукт имеет целебные свойства.

Источники:

-turnepsa/ -chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-populyarnye-sorta-kak-pravilno-sazhat-i-uhazhivat

Распечатать

Комментирование закрыто