Меню

Злаковые 28.06.2021

Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?

Все мы знаем о полезных свойствах каш, которые нужно употреблять не только детям, но и взрослым. Однако трудно найти поклонника правильного питания, предпочитающего каши. В большинстве случаев взрослые употребляют каши как диетическое питание или во время некоторых заболеваний.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крупа овсяная и Овсяные хлопья.

название элемента Крупа овсяная Овсяные хлопья
Пищевая ценность
Калорийность 342 мг 352 мг
Белки 12.3 гр 12.3 гр
Углеводы 59.5 гр 61.8 гр
Жиры 6.1 гр 6.2 гр
Витамины
Витамин B3 1.1 мг 1 мг
Витамин B2 мг 0.1 мг
Витамин PP (НЭ) 4.3 мг 4.6 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 1.7 мг 1.6 мг
Витамин C 0 0
Провитамин A 0 0
Витамин A (РЭ) 0 0
Витамин B5 0.9 мг 0
Витамин B6 мг мг
Витамин B9 мг мг
Витамин H мг мг
Витамин A 0 0
Витамин E 3.4 мг 3.2 мг
Витамин B12 0 0
Витамин B4 94 мг 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 0
Макроэлементы
Кальций 64 мг 52 мг
Магний 116 мг 129 мг
Натрий 35 мг 20 мг
Калий 362 мг 330 мг
Фосфор 349 мг 328 мг
Сера 81 мг 88 мг
Кремний 43 мг 0
Микроэлементы
Железо 3.9 мг 3.6 мг
Хлор 70 мг 73 мг
Медь 0.5 мг мг
Марганец мг мг
Фтор мг мг
Бор 0 0
Алюминий 0.7 мг 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 4.5 мкг 6 мкг
Цинк мг 3.1 мг
Хром 0 0
Молибден мг 0
Ванадий 0 0
Кобальт 6.7 мкг 5 мкг
Никель мг 0
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0 0
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 8 гр 6 гр
Органические кислоты 0 0
Вода 12 гр 12 гр
Моно- и дисахариды 900 мг 1.2 гр
Зола 2.1 гр 1.7 гр
Алкоголь 0 0
Крахмал 58.2 гр 60.1 гр
Насыщеные жирные кислоты 1 гр 1.4 гр
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты гр гр

Овсянка: зерно или хлопья

Для начала следует развенчать один из мифов, касающихся овсянки. Многие приверженцы здорового питания утверждают, что очищенное и пропаренное геркулесовое зерно, превращенное в хлопья, утрачивает большую часть полезных веществ и качеств. Следует есть исключительно цельные зерна, которые нужно либо варить в течение 40-60 минут, либо заливать на ночь водой, и варить утром 20 минут.

Возникает вполне естественный вопрос: в чем же разница – пропаривается овес на производстве, или точно так же подвергается варке в кипящей воде в течение часа? И в том, и в другом случае происходит процесс длительной термообработки, поэтому утверждение о большей пользе цельных зерен не имеет под собой серьезного обоснования.

Лучше обратить внимание на другие характеристики при покупке крупы, чтобы выбрать максимально полезный и натуральный продукт.

Что такое геркулес и овсянка?

Если провести детальное рассмотрение данного вопроса с углублением в методологию производства, можно получить следующие результаты. Овсянка или, как ее еще называют, овсяная крупа представляет собой цельное зерно, по своему внешнему виду немного напоминающее обыкновенный рис. Для приготовления зерна необходимо более длительное время – обычно не меньше 30 минут.

В свою очередь, геркулес – это коммерческое название хлопьев, приготовленных из цельного овса. Его получают следующим способом – в специальных промышленных машинах зерно сначала очищается, затем пропаривается и расплющивается. В принципе, геркулес – принципиально иной, чем овсяная крупа, продукт, на приготовление которого нужны всего 5-8 минут или вовсе простое запаривание кипятком.

Что такое геркулес и овсянка?

При этом считается, что геркулес – менее полезный продукт, так как длительная термическая обработка способна буквально вымывать из него полезные витамины и вещества.

Геркулес, конечно, довольно сытный, но некоторые диетологи называют геркулес «пустым продуктом», который подходит для нечастых перекусов и не обладает ценным овсяночным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Какие варианты есть в ассортименте Агро-Альянс

  1. Овсяные хлопья №3 и Овсяные хлопья №2 – мелкие хлопья, которые выпускаются из натурального резаного зерна путём его расплющивания в тонкие пластинки. Время их приготовления — лишь 2 и 3 минуты соответственно. Достаточно засыпать хлопья в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и сварить на среднем огне. Текстура готовой каши – нежная, тестообразная, клейкая.

  2. Овсяные хлопья №1 производятся из цельного овсяного зерна с отрубевой оболочкой с толщиной раскатки в пластинки 0,5-0,3 мм. Каша готова к употреблению уже после варки в течение 5 минут. Структура каши – вязкая с хорошо выраженными пластинками распаренных овсяных хлопьев.

  3. Традиционные овсяные хлопья Геркулес (представлены в нескольких линейках: как в картонной коробке, так и в мягкой упаковке) варятся в течение 15-20 минут до образования вязкой каши.

В зависимости от выбранного продукта вы можете приготовить разные варианты печенья из овсяных хлопьев – от тонкого имбирного до грубого классического.

Для тонкого идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления. Для классического полусферического печенья требуются грубые хлопья «Геркулес» с минимальной степенью обработки. На нашем сайте собрана богатая коллекция рецептов овсяного печенья.

Обратите внимание на состав – это может быть печенье из овсяных хлопьев с добавлением яблока, банана, тыквы, моркови, творога, с кусочками шоколада, кофе, семечками, орехами, маком, кунжутом, изюмом, клюквой и другими сухофруктами.

Вкус печенья может варьироваться от входящих в состав пряностей – имбиря, корицы, ванили, кардамона или мускатного ореха. У нас вы найдете иностранные варианты печенья из овсяных хлопьев — Flapjack (флапджак), Scottish Oatcakes и Johnny Appleseed bars, а также постные варианты этого знаменитого печенья. Пройдите по ссылке и насладитесь многообразием рецептов овсяного печенья.

Полезные свойства овсянки

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

Полезные свойства овсянки
  • В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
  • В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
  • Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
  • Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
  • Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
  • Улучшает зубы и кости
  • Способна улучшать иммунитет
  • Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
  • Положительно влияет на эндокринную систему
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Подходит для профилактики анемии
  • является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность

Заимствования из рекламных брендов

Поиск нужного бренда

Заимствования названий различных товаров и продуктов из широко разрекламированных брендов – это типичное явление не только для прошлого, но и для современности. Это характерно для повседневной речи. Так, к примеру, устройство для создания копий документов называют ксерокс, это тоже производное от наименования бренда – производителя.

Так что история с названием дробленой крупы из овса вполне типична, просто этот пример является наиболее показательным. Тем более, что название «геркулесовая каша» сегодня можно встретить не только в магазинах или киосках на рынке, но и в кафе, столовых. Это наименование прижилось очень крепко.

Заимствования из рекламных брендов

Таким образом, геркулесовая каша не имеет отношения непосредственно к Гераклу или его подвигам. Это разрекламированное еще на начало прошлого века наименование дробленого зерна овса, которое прочно вошло в житейский обиход. Давая каше такое название, производитель подразумевал, что она придает сил, которых будет достаточно для совершения подвигов.

Ее рекомендовали для детского питания, подчеркивая, что малыши на такой диете вырастут настоящими силачами. Несмотря на то, что польза от данной каши для маленького ребенка сегодня ставится под сомнение, как и от манной, название продукта не меняется. Едва ли оно изменится и когда-то в будущем, люди привыкли называть овсянку геркулесом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Геркулес и овсянка – это одно и то же? В чем разница между ними?

Здоровье 21 апреля . Просмотров: 1638

В пользе каш сегодня никого убеждать не надо. Но при такой широте современного ассортимента у потребителей могут возникнуть трудности с выбором. Стоя перед магазинной полкой, они могут, например, задаться вопросом: геркулес и овсянка – в чем разница между этими продуктами? И что из них лучше выбрать, чтобы блюдо получилось как можно полезнее?

Очень многие люди заблуждаются, считая, что геркулес и овсянка — это одно и то же. Конечно, у них один прародитель — овес, но все же они отличаются, причем довольно существенно. Разницу между ними очень важно знать людям, которые заботятся о том, чтобы в их тарелках почаще оказывалась здоровая, полная питательных веществ еда.

Наш старый добрый знакомый — овес — прибыл к нам в свое время из Монголии и Северо-востока Китая. Это однолетнее травянистое растение сегодня является сырьем для крупы, хлопьев и даже для муки. Оно слывет лечебным еще с подачи Гиппократа, во времена которого задействовалось для очищения и укрепления тела.

Геркулес и овсянка – в чем заключается разница?

Сегодня тоже очень многие уважают овсянку и начинают с нее свой день. Существуют многочисленные рецепты, в которых овес является ингредиентом печенья, блинов, мюсли, первых блюд и т. п. Другими словами, этот злак у нас по-прежнему в почете, нужно только разбираться в различных его ипостасях. Давайте займемся восполнением пробелов – сравним овсянку, геркулес и овсяные хлопья и поймем, в чем разница между ними, основываясь на ряде критериев.

  • Особенности производственного процесса

Овсянка — это овсяная крупа, неочищенное цельное зерно злака. При ее приготовлении не предусмотрен этап фрезерования, а это означает, что зародыш, отруби и эндосперм (а вместе с ними и польза) остаются на месте. Зерна для приготовления крупы делятся на несколько частей, однако прокатыванию и расплющиванию не подвергаются.

Говоря о том, чем отличается овсянка от геркулеса, нельзя не упомянуть и об их третьем брате — хлопьях. Они могут иметь разную толщину, обозначаемую названием Экстра и номерами — № 1, № 2, № 3 (самые тоненькие идут в нумерации первыми). Геркулес — нечто среднее между хлопьями и крупой, поскольку он толще и грубее, чем экстра № 3, но все же деликатнее крупы.

Для приготовления этого продукта, получившего свое оригинальное название еще во времена СССР, зерна злака очищаются от грубого наружного слоя, а оболочка и зародыш (по крайней мере, большая их часть) сохраняются.

Нужно иметь в виду, что сегодня знакомым с детства названием Геркулес, ассоциирующимся со здоровой, наполняющей силами кашей, некоторые производители спекулируют. Они называют им обычные расплющенные хлопья, которые не имеют такой же питательной ценности.

Классическая овсянка варится 30-40 минут. Даже по истечении этого времени зерна остаются в форме , их придется жевать. Геркулес же обычно требует 10-20 минут варки.

Технология приготовления непосредственно влияет на присутствие в конечном продукте ценных веществ, и злаки не становятся исключением. В овсяной крупе полезных элементов несоизмеримо больше, чем в хлопьях, геркулес же занимает промежуточную позицию.

Что лучше покупать?

Если идет речь об экономии времени за счет скорости приготовления и меньшего количества хлопот, то многие хозяйки отдают пальму первенства геркулесу (а вероятнее всего – хлопьям). Но если речь идет о питании, дающем и поддерживающем здоровье, то лучше других форм овсяная крупа.

Одним из самых ценных ее ингредиентов является клетчатка. Эти пищевые волокна завоевали блестящую репутацию благодаря тому, что успешно очищают ЖКТ, стимулируют его деятельность, в частности, положительно воздействуя на моторную функцию. Сваренная овсяная крупа выводит не только токсины, но и плохой холестерин, приводит в норму уровень сахара в крови.

Ценна овсянка из цельных зерен и витаминами группы B, PP, Е. Тот, кто регулярно ест кашу из настоящей крупы, вряд ли будет жаловаться на плохое состояние волос и кожи. А еще он меньше подвержен стрессам, поскольку витамины В известны своим положительным воздействием на работу нервной системы. Кальций, магний, калий, фосфор, тоже присутствующие в этом злаке, вносят свою лепту в красоту внешности и хорошее физическое состояние человека. Именно поэтому геркулес (и тем более — хлопья) советуют употреблять лишь эпизодически, когда некогда возиться с кашей из крупы. А вот последнюю можно есть если не каждый день, то, по крайней мере, гораздо чаще других видов переработанного злака.

Определяясь, из чего именно вы будете варить овсяную кашу, обязательно обращайте внимание на название упаковки, состав и помните о пользе для организма. Накормить тело пустыми калориями, но быстро или же приготовить более хлопотную, но зато более полезную еду — выбор всегда остается за вами.

Читайте другие интересные рубрики

-produktov/gerkules-i-ovsyanka-v-chem-raznitsa

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Пришествие «Геркулеса»

Когда научились плющить зерна овса ещё тоньше, появился «Геркулес», который можно было сварить всего за 20 минут, это был фантастический прогресс. Случилось это в 1920-е годы, и овсянка стала первой кашей, которую можно было так быстро приготовить. Возможно поэтому она быстро завоевала сердца и желудки потребителей. Сделать другие каши столь быстрыми в приготовлении не удавалось. Дело в том, что плющить другие крупы таким же способом, как и овес, очень сложно. Они превращаются в осколки со смесью пыли. Вид у них получался не слишком товарный, и вкус — тоже так себе.

Но пищевые технологи на этом не остановились. Они продолжили плющить и кромсать зерна овса, и в результате, появилось ещё несколько разновидностей этой крупы. Это так называемые лепестковые хлопья (в продаже они бывают редко) и хлопья «Экстра». Последние бывают трех видов:

— Хлопья «Экстра № 1» — из цельных зерен овса, как и «Геркулес», но варятся они немного быстрее.

Пришествие «Геркулеса»

— Хлопья «Экстра № 2» — это порезанные на достаточно крупные кусочки хлопья «Экстры № 1», и варятся они ещё быстрее.

— Хлопья «Экстра № 3» измельчены ещё сильнее и варятся ещё быстрее. Холодная вода и отсутствие крышки. 10 ошибок при варке каши Подробнее

Витамины и минералы в овсяной крупе

Витамины в 100 г продукта
B1 0,5 мг
B2 0,1 мг
B3 1,1 мг
B4 94 мг
B5 0,9 мг
B6 0,27 мг
B9 29 мкг
E 3,4 мг
Минералы в 100 г продукта
Калий 362 мг
Фосфор 349 мг
Магний 116 мг
Сера 81 мг
Хлор 70 мг
Кальций 64 мг
Кремний 43 мг
Натрий 35 мг
Марганец 5 мг
Железо 4 мг
Цинк 2,7 мг

Пищевая ценность:

Витамины и минералы в овсяной крупе

Белков – 12,3 г; Жиров – 6,1 г; Углеводов – 59,5 г; Воды – 12 г; Пищевых волокон – 8 г; Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г; Золото – 2,1 г; Насыщенные жирные кислоты – 1 г; Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

Особенности овсянки и ее свойства

Почему овсяную кашу рекомендуют всем слоям населения? Все просто: каждый найдёт в ней особенную пользу.

Для мужчин

Особенности овсянки и ее свойства

Цинк, содержащийся в овсянке, необходим мужчинам для профилактики мочеполовых проблем и болезней. А клетчатка и белок – источник физической силы. Конечно, кто-то скажет, что в мясе этих элементов больше, но ведь стейк на завтрак – это неуместно. А вот тарелка овсяной каши – это питательно, сытно и полезно. Только хлопья должны быть крупного помола: неспроста же они названы по имени греческого силача Геркулеса.

Для женщин

Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в овсянке есть еще и антиоксиданты. Они борются с токсинами, выводя их из организма. И если хотя бы месяц поесть овсяную кашу на завтрак, можно будет заметить, как кожа на лице станет более гладкой, уйдут прыщи и угри. Также в овсянке есть токоферол (витамин E), необходимый для красивой кожи и волос.

Овсянку некоторые женщины используют и для наружного применения. Они умываются овсяной водичкой и делают скраб из перемолотых хлопьев. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи лица.

Особенности овсянки и ее свойства

Для беременных

Витамины группы B, фолиевая кислота, железо – эти элементы необходимы женщине в период вынашивания плода. И почти половина суточной нормы этих веществ есть в овсянке. А клетчатка поможет избежать запоров, которыми часто страдают будущие мамы. Но помним, что больше, чем одну небольшую тарелку каши в день есть нельзя. Иначе в организме мамы накопится фитин и начнет вымывать важный для малыша кальций.

Для худеющих

О диетических свойствах овсяных хлопьев крупного помола мы уже говорили. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но при этом не способствуют набору веса. Так что овсяная каша на воде и без добавок – идеальный завтрак для тех, кто сидит на диете. А вот овсяная монодиета – это вредно.

Особенности овсянки и ее свойства

Для людей, страдающих болезнями ЖКТ

Овсянка для организма, истощенного гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это просто находка. Нет другого блюда, которое обладало бы всеми необходимыми свойствами:

  • вязкая, обволакивает стенки желудка;
  • нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока;
  • дает больному человеку сил, насыщает организм полезными веществами.

У людей с обостренными болезнями ЖКТ обычно плохой аппетит из-за дискомфорта в желудке. Но овсяную кашу на воде очень легко есть – она почти не имеет вкуса, поэтому не усиливает тошноту. В крайнем случае, можно приготовить овсяный кисель из перемолотых в пыль хлопьев.

Особенности овсянки и ее свойства

Вред­

Не смотря на доказанные преимущества овсянки, существует мнение, что некоторые виды хлопьев есть вредно. В действительности, вред овсяных хлопьев быстрого приготовления сильно преувеличен. Правда известна всем: цельнозерновая каша полезнее хлопьев. Однако овсянку из целого зерна можно варить час, и все равно она останется жестковатой. Хлопья делают кашу нежной, но принцип остается тот же: чем дольше нужно обрабатывать крупу термически, тем она полезнее. Поэтому хлопья Геркулес предпочтительнее Экстры.

Если вы привыкли по утрам кушать овсяную кашу, не забывайте, что для завтрака это низкокалорийное блюдо. Утолив голод на короткое время, хлопья вызовут уже через час сильный голод. Чтобы не ощущать дискомфорт, ешьте на завтрак вместе с овсянкой белковую пищу: творог, яйцо, кусочек рыбы. При всех уникальных свойствах овса, рекомендуемая иногда овсяная монодиета не принесет пользу фигуре, не поможет лучше выглядеть. Овсянка хороша в составе сбалансированной диеты, только так она принесет максимальную пользу.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается. На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

На самом деле:

основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги:

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Лакомство диетическое на кефире

Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.

Переходим к процессу готовки.

  • При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка. Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить.
  • В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется.
  • К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла.
  • К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто.
  • Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.
Лакомство диетическое на кефире

  • Готовое блюдо можно полить медом.

Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.

Распечатать

Комментирование закрыто