Меню

Деревья 2.07.2021

Фейхоа: где и как растет, рецепты народной медицины

Фейхоа (лат. Acca sellowiana), известная также как акка, бразильская или ананасная гуава, родом из Южной Америки. Относится к семейству миртовых и в дикой природе встречается в южной части Бразилии, Парагвае, северной части Аргентины и Уругвае. Наряду с первоначальной родиной выращивается в странах Карибского бассейна, Новой Зеландии и Европе, часто только как декоративное растение в частных садах. Широкое распространение фейхоа получила за свои уникальные полезные свойства.

Внешние и вкусовые свойства экзотического фрукта

Фейхоа имеет 3 основные виды, но самый популярный из них – Селло. Само растение максимально классическое в понимании экзотики:

  1. Оно вечнозеленое, с густой и странной, непривычной листвой.
  2. Кустарник, несмотря на свое название, вырастает до 4 м в высоту и больше напоминает дерево с густой кроной.
  3. Система кустарника настолько хорошо развита, что выкорчевать ее с первого раза практически невозможно. Неспроста фейхоа, как продукту ежедневного рациона, приписывают магические силы.
  4. Отличительной чертой кустарника является то, как окрашены листочки. Сверху они ярко-зеленые, снизу желтые. Во время сильного ветра может показаться, что они меняют цвет за секунду.
  5. Цветочки на кусте мелкие, но миловидные – густо посажены на кустарнике. Насекомые помогают опылить куст, а само цветение приходится на позднюю весну.
Внешние и вкусовые свойства экзотического фрукта

Плод похож на небольшой, упругий шарик. Обычно он немного вытянут, похож на усохший зеленый лимон. Размеры фрукта обычно небольшие, не больше 5 см в длину.

По весу фейхоа также не тянет на рекордсмена – всего 50-60 г. Мякоть плода окружает кожица белого цвета. Внутри мякоти есть мелкие семена.

Вкусно или нет?

Отдельное внимание следует уделить плоду. Фейхоа – ароматная, сочная и необычная ягода. Внутри спелый фрукт отличается мясистостью. Не должно быть терпкости. По словам гурманов, если закрыть глаза, фейхоа легко можно спутать с переспелым киви.

Внешние и вкусовые свойства экзотического фрукта

Кулинары сравнивают плод со смесью киви, земляники и сочного ананаса. Именно такой гремучий микс в последние годы привлекает покупателей из-за возможности получить новые впечатления.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Перетертые с сахаром плоды

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Перетертые с сахаром плоды

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

 Где в Сочи купить фрукты дешево

Традиционные и экзотические фрукты, которые произрастают в Сочи, стоят немного дешевле, чем в других городах России. Впрочем, плоды, как правило, растут в небольшом количестве, поэтому слишком низко цены не падают. Стоимость фруктов на данном курорте, как и в любом другом городе, зависит от урожая и сезона.

Все, кто не знает, где купить фрукты в Сочи, может отправиться на один из местных рынков города. Большой выбор на Центральном рынке. Здесь продают плоды не только непосредственно из Сочи, но также и из соседней Абхазии. Цены на этом рынке одни из самых низких. К тому же, можно поторговаться. Это идеальный вариант для тех, кто ищет, где в Сочи купить фрукты дешево.

 Где в Сочи купить фрукты дешево

Не менее популярный рынок находится на  Здесь не так любят торговаться, зато качество фруктов достойное.

Так же многим известна и любима ярмарка на Новой Мацесте. К тому же неподалеку расположена прекрасная набережная реки “Мацеста”, что позволит совместить покупки с приятной прогулкой.

По всему городу располагаются также не большие лавочки с овощами и фруктами. Цена на конкретный фрукт может отличаться между лавками. Поэтому лучше всего обойти несколько таких торговых точек, чтобы найти лучшее место, где в Сочи купить фрукты дешево.

В крупных супермаркетах фрукты лучше не брать — там они зачастую бывают безвкусные и водянистые.

 Где в Сочи купить фрукты дешево

Итак, если задуматься над тем, где в Сочи купить фрукты дешево, мой совет — идти на Центральный рынок. Все фрукты, которые выросли на этом курорте, очень вкусные и полезные, поэтому каждый из них необходимо попробовать. И даже если не найдете, где купить фрукты в Сочи в свежем виде, берите варенье или джем. В них, конечно, витаминов меньше, однако некоторая польза плода все равно сохраняется.

Фрукты в Сочи — это обязательная гастрономическая программа для каждого отдыхающего на курорте.

Вредители и болезни фейхоа

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Стойкость культуры к заболеваниям оценивается как высокая. При выполнении стандартных приемов агротехники и создании оптимальных условий для роста можно не беспокоиться о поражении растения болезнями. Главные причины появления недугов, например, серой гнили, в нарушении режима полива. Еще реже встречается пятнистость листьев.

Если на растении появились признаки грибкового заболевания, то его обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные места следует аккуратно вырезать с захватом здоровых тканей. Однако это не отменяет необходимости восстановления правильного режима полива. Обработка фунгицидом — это мера поддержания жизнестойкости кроны, но корни нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поступлении влаги.

Вредители и болезни фейхоа

Следы грибкового заболевания на листьях фейхоа

Из комнатных вредителей фейхоа угрожают в большей степени паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки. Наибольшую угрозу они представляют для молодой листвы и побегов. Для протравки применяют раствор кельтана. Препарат разводят в пропорции 2 г на 1 л воды.

Обратите внимание! Обработку лучше всего проводить по вечерам, чтобы избежать появления ожогов от солнца на влажной листве.

Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость. Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей.

Обнаружить ложнощитовку можно путем внимательного осмотра на лицевой поверхности листьев вдоль срединных жилок. Наиболее эффективное средство борьбы с вредителем — карбофос, который разводят в пропорции 5-6 г на 1 л воды. Раствор используют для опрыскивания кроны со всех сторон. Одна обработка — недостаточная мера, ее повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 суток.

Вредители и болезни фейхоа

Щитовка на листе

Где купить и как выбрать

Фейхоа продается в крупных сетевых продуктовых супермаркетах, а также в небольших специализированных магазинах.

По внешнему виду фейхоа похожи на небольшие авокадо, и выбирают их примерно так же.

  • Ищите плоды с приятным фруктовым ароматом, без темных пятен и других изъянов на кожуре.
  • Зрелость фейхоа не всегда видно визуально, так как плоды остаются зеленого оттенка пока не перезреют или не загниют. Спелость можно определить, если слегка сжать фрукт. Спелая фейхоа чуть продавливается, как спелый банан. Если она слишком мягкая, значит, перезрела и быстро испортится.

Плоды идеально спелые, когда мякоть вокруг семян полностью прозрачна.

Незрелый плод будет твердым, а на вкус – горьким. У перезрелых фруктов будет сероватая или коричневая сердцевина. Если мякоть темная более чем наполовину, значит, фейхоа начала портиться.

ВЕСТИ-КРЫМ: выпуск 14:30

Показать описание — В село Демьяновка Симферопольского района провели газ;. — В Керчь до конца этого года поступит 50 новых автобусов;. — В Крыму нашлись те, кто готов принести воду нуждающимся сразу домой.. =.

Официальный сайт ГТРК «Таврида»:

Группа во «ВКонтакте»:

Мы в Facebook:

В Одноклассниках:

И наш Instagram: .

Вы можете смотреть нас четыре раза в день: в 11:25, в 14:25, в 17:00 и в 20:43. А по воскресеньям мы рассказываем о самых важных событиях недели. Итоговый выпуск на телеканале «Россия-1» в 08:40.. .

Видео взято с канала: Вести Крым

Как правильно есть фейхоа

Ягоды моют, кожуру очищают. Чаще всего их едят сырыми, разрезая, как киви, на две половинки и выбирая мякоть ложкой. Маленькие семечки убирать не нужно. Плоды хорошо подходят для смешанных фруктовых салатов, их добавляют в мороженое, йогурты и сладкие блюда. Другие возможности использования — фруктовые соусы, кремы, напитки.

Из фейхоа делают соки, компоты, варенье, джем, повидло. Она входит в состав травяных смесей и фруктовых чаев, которым придает живительную силу, а их вкусу — экзотическую нотку. Часто комбинируется с цветками бузины и циклопии.

Очистив плоды от кожуры, их следует сразу же положить в соленую или подкисленную соком лимона воду, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела. Ее используют вместе с семенами и сырой употребляют в виде десерта и в салатах.

Размножение фейхоа черенкованием

При размножении черенкованием хорошо сохраняются все качества, присущие растению, у которого был взят черенок.

Следует выбрать наполовину одревесневшие веточки растения, нарезать их на части примерно 10 см длиной.

На каждом из черенков оставить 2 верхних листа, посадить под углом 45 градусов к поверхности земли, углубив примерно на 65% длины черенка.

Для полива можно использовать воду с добавлением небольшого количества марганцово-кислого калия, для быстрого укоренения – гетероауксин (разбавить в воде половину таблетки на 1 литр воды).

Следует обеспечить высокую влажность, накрыв черенки банками или прозрачным целлофановым пакетом. Как правило, через 2 месяца черенок пускает корни и новые побеги. Время от времени следует снимать банку или пакет, чтобы проветрить и сбрызнуть водой развивающиеся растения.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Противопоказания

Научно доказано, что фейхоа производят оздоравливающий эффект благодаря насыщенным органическим кислотам. Но их обилие – и достоинство, и недостаток плодов. Наряду с клубникой, малиной, смородиной, цитрусами они могут вызывать острый иммунный ответ организма в форме аллергических реакций. Кроме того, есть и другие противопоказания к употреблению фейхоа:

  • индивидуальная непереносимость тех или иных ингредиентов плодов;
  • гиперацидный гастрит;
  • эрозии и язвы пищевода, желудка, кишечника;
  • избыточная масса тела;
  • диабет;
  • гипертонические кризы;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • оксалатурия (щавелевокислый диатез);
  • подагра (воспаление суставов вследствие отложения уратов).

Описание апельсинового дерева

Апельсиновое дерево вырастает до 12 м в высоту, популярные культурные подвои — до 4-6 м. Карликовый вид, который выращивают дома в кадках, имеет высоту всего 60-80 см, оранжерейные сорта — 2-2,5 м. Крона компактная, ветки имеют шипы длиной до 8-10 см. Ствол покрыт гладкой коричневой корой.

Согласно описанию, дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.

Корневая система

На корнях растения апельсина нет ворсинок, которые впитывают из грунта влагу, минеральные и органические вещества. Вместо них на кончиках корешков расположены специальные колпачки, на которых размножаются сапрофитные грибы. Через их мицелий к дереву поступает вода и все необходимые для питания компоненты. В первую очередь это соединения фосфора. Взамен грибы получают углеводы и аминокислоты.

Симбиоз повышает урожайность растения. Вместе с тем оно становится зависимым от микроорганизмов. Грибы не переносят низких температур, пересушенной почвы, потому растение плодоносит только в теплом климате, нуждается в поливе и орошении. При пересадке легко повредить корни и мицелий — эту манипуляцию следует проводить осторожно. Молодое деревце переносят на новое место с комком земли.

Описание апельсинового дерева

Листья

У дерева тёмно — зелёные овальные листья

Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, с заостренным кончиком. Черешок короткий, с крылатым придатком. Площадь листа — 10-15 см, края гладкие, волнистые или с неглубокими зазубринами. Поверхность гладкая, равномерно покрытая короткими ворсинками. Листовая пластина мясистая, в ее толще расположены железы, продуцирующие эфирные масла со специфическим запахом.

Листья на дереве меняются постепенно. Приблизительно 25% опадает в феврале и марте, на протяжении года теряется еще столько же. Средняя продолжительность жизни одного листа — 2 года. За фотосинтез отвечают молодые листики, старые накапливают питательные вещества, которые используются для роста, формирования цветков и плодов. Листья имеют свойство желтеть зимой, а затем опять становиться зелеными.

Распечатать

Комментирование закрыто