Меню

Злаковые 10.06.2021

Фасоль сорта Красная шапочка — описание, выращивание, отзывы

Содержание скрыть

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

Особенности агротехники

Виды ирисов

Существует ряд общих советов по выращиванию фасоли.

  • Подготовка почвы для высадки — за пару дней до посадки: вскопать и взборонить землю граблями;
  • Подготовка семян: перебрать и исключить поврежденные, перед посадкой в грунт залить бобы горячей водой (около 70 градусов) и дать настояться 10 минут;
  • Выбрать способ агротехники: мокрый (в бороздку наливают теплую воду, выкладывают семена, присыпают сначала грунтом, затем опилками) или сухой (тот же процесс, только в сухой земле);
  • Для некоторых видов фасоли необходимы опоры, например, шпалеры или же подвязка кустов;
  • Следующий этап — это рыхление, его необходимо производить сразу после всхода семян, но очень осторожно;
  • Удобрения вносятся через месяц с момента посадки, следующая подкормка — через 20 дней от предыдущей;
  • Бобовые очень любят воду, поэтому необходимо, чтобы в период формирования стручка земля всегда была влажной;
  • Ну и, конечно, борьба с вредителями. Врагами фасоли выступают слизняки и болезнь под название ложная мучнистая роса;
  • Сбор урожая можно производить после 2-3 недель от цветения.

Фасоль — непривередливое растение для выращивания на дачном участке, полезное по своим свойствам, богатое витаминами, микроэлементами, высококачественным белком, имеющее великое множество видов, расцветок. Каждый сегодня сможет найти фасоль, которая придётся ему по душе.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта. Особенности, видео

Фасоль уверенно и заслуженно занимает первое место по популярности среди бобовых.

Эта культура имеет огромное количество сортовых разновидностей, среди которых много как широко известных, так и менее востребованных.

Между тем, такое разделение не всегда заслужено и зачастую является лишь итогом недостаточного интереса к новым сортам и гибридам, адаптированным под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения. Краткое ознакомление с наиболее удачными из них поможет сделать более грамотный и осознанный выбор.

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше.

Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом.

Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды.

Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Особенности ухода за культурой

Для получения значительного урожая фасоли важным фактором служит правильный уход за ней во время её прорастания, цветения и созревания плодов. Уход за Красной шапочкой подобен уходу за другими сортами фасоли и включает такие процедуры, как полив, рыхление почвы, прополку и подкормку, описание которых представлено в таблице ниже:

Полив С момента посадки и до появления первых цветков производится не чаще 1 раза в 7–10 дней с использованием отстоявшейся на солнце воды. Её количество при этом зависит от погодных условий и состояния грунта и определяется по степени увлажнения почвы, которое должно быть умеренным без размокания. После появления 4–5 листов полностью прекращается, поскольку излишняя влага способствует разрастанию листьев и ухудшает плодоношение. Полив возобновляется в момент цветения путём увеличения количества воды и уменьшения промежутков между процедурами. С появлением стручков увеличивается и учащается вдвое с полным прекращением за несколько недель до сбора урожая.
Рыхление Производится между поливами с целью разрыхления затвердевшего грунта, небольшим лезвием и на малой глубине, чтобы не повредить корневую систему растений.
Прополка Проводится регулярно по мере разрастания сорных культур, способных тормозить рост и развитие культуры.
Подкормка Осуществляется с последующим поливом грунта, поскольку растения усваивают питательные вещества в растворённом виде.

Впервые производится в фазе первого листа с применением суперфосфата в количестве 35–40 г на 1 м², в период бутонизации — раствором калийной соли из расчёта 15 г на 1 м², а при формировании бобов — посыпанием в междурядьях по 1 стакану древесной золы на каждый погонный метр.

При этом рекомендуется быть осторожными с азотными удобрениями по причине способности фасоли самостоятельно накапливать азот на корнях.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Условия выращивания

Фасоль любит тепло и влагу, для хорошего роста ей необходим доступ кислорода к корням. Вырастить на даче стручковую фасоль можно, имея даже небольшой участок. В целом она предъявляет к условиям такие требования:

  • Почва. Лучше всего фасоль растет на умеренно влажных суглинках и супесях. Ей не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод и тяжелым холодным грунтом. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сильных ветров. Можно расположить грядку с фасолью на слегка затененном участке. Перед посадкой земля должна быть очищена от сорняков и перекопана.
  • Влажность и температура. Грунт на грядке с фасолью не должен пересыхать. Умеренно влажная почва способствует формированию сочных и мясистых стручков. Поливать растение нужно не слишком обильно, но регулярно. Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего выращивания – 20–25 °C.
  • Подкормки. Стручковая фасоль нуждается в регулярном внесении комплексных минеральных удобрений. На 2 части фосфора должно приходиться по 1 части калия и азота. Особенно важно удобрить почву перед посадкой. Подкормки положительно влияют на количество белка в плодах и улучшают показатели урожайности.
  • Применение опор для вьющихся сортов. Для поддержки кустов в землю на глубину 0,5 м вбивают деревянные колья. Опоры должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослых растений вместе с плодами. Можно посадить вьющуюся фасоль возле заборов, столбов, решеток. В процессе роста побеги обвивают вокруг опоры, задавая им нужное направление. По достижении 2-метровой длины у стеблей прищипывают макушку.

Выбирая сорт для посадки, обязательно нужно учитывать климатические особенности своего региона. Фасоль не настолько теплолюбива, чтобы выращивать ее рассадой. Посев проводят весной прямо в открытый грунт.

Поскольку фасоль, как и другие бобовые растения, является сидератом, соседство с ней окажется благоприятным для некоторых других культур. В междурядьях посадок фасоли можно выращивать кабачки, огурцы тыквы, дыни. По периметру грядки допустимо высадить баклажаны, перец, капусту.

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Совет. Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Видео: Гигантская фасоль

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделиться в соцсетях:Похожие

Сорта и виды многолетних астр

Альпийская

Сорт астра Альпийская – это растение, относящееся к раннецветущим видам. Уже в мае появляются первые разноцветные бутоны, которые водрузились на невысоких (около 40 см) стеблях. Буйством красок астра радует около месяца, если же для нее будет правильно подобран участок (солнечный и сухой), то продолжительность цветения может составить 1,5 месяца. У альпийской астры есть несколько сортов:

Итальянская

Итальянская астра не может похвастаться большим количеством окрасов и форм, она менее устойчива к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, но является весьма востребованной. Среди лучших сортов выделяют:

Новоанглийская (Американская)

Главным отличием новоанглийской астры являются толстые побеги, которые могут достигать 150 см. Зацветают они поздно, любят питательную почву и хороший уход.

Новобельгийская (Виргинская)

У Новобельгийской астры главным отличием является вид стеблей. Они достаточно высокие, но не все отличаются большим количеством листвы. Некоторые стебельки кажутся полностью голыми, в то время как соседние — полностью усыпаны зеленью.

Внимание! Астра во многих странах имеет особое значение. В Греции – как амулет, в Венгрии – как символ осени, в Китае – символизирует непогрешимость, в Японии – высокие думы, во Франции – скорбь.

Бессарабская

Бессарабская астра относится к тем сортам, которые не вырастают более, чем на 80 см, но имеют множество соцветий окрашенных в лиловые оттенки. Их главным отличием является темно-коричневая сердцевинка.

Кустовая

Кустовые астры отличаются разнообразием оттенков, компактной формой. Их можно обрезать, придавая необходимую форму кусту.

Агератовидная

Агератовидный сорт астр является менее популярным. И это связано с тем, что этот вид не относится к декоративным, а является лечебным. Кусты вырастают до метра в высоту, стебли прямые. Бутоны маленькие, образующие щитки, окрас их голубой.

Важно! У Агератовидной астры лечебными являются все части растения.

Шаровидная

Среди лучших сортов астр можно выделить шаровидную. Этот многолетний цветок представляет собой шар правильной формы, образованный небольшими, но многочисленными соцветиями розового цвета. Высота кустика составляет не более 50 см, что делает этот сорт астр крайне эстетичным на вид.

Махровая

Окрас у махровых астр может быть различным, но их объединяет одно – густые, похожие на шарики соцветия.

Вересковая

Кусты, высотой около 100 см представлены в форме пирамиды, побеги наклоняются вниз. Цветки многочисленные, но достаточно маленькие, распускаются в первых числах сентября. Оттенки преобладают светлые, в основном, розовые и белые. Активно применяется культура для украшения скверов, садов и парков.

Татарская

Татарская астра – лечебно-декоративный сорт. Кустики ее высокие (около 1,5 м) усыпаны мелкими соцветиями бледно-голубого или светло-розового оттенка. В середине имеется ярко-желтое пятнышко, которое и придает сорту декоративность. Татарская астра предпочитает прохладные и влажные места.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Все многообразие сортов фасоли

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Российским потребителям больше всего знакомы четыре сорта фасоли

  • Красная — отлично насыщает, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — содержит много витаминов и минералов, годится к употреблению в разных видах: отварном, жареном или сыром.
  • Фиолетовая или грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет во время варки.

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

В чем разница?

Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.

Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.

Как правильно выбирать

При выборе следует внимательно смотреть на внешний вид. Некачественная фасоль испортит вкус и, более того, может нанести вред организму.

Признаки высокого качества:

  • Сыпучесть.
  • Отсутствие налета.
  • Отсутствие примесей.
  • Гладкая поверхность.
  • Семена одинакового размера.

Чаще всего паразиты поражают белую фасоль, поэтому особое внимание уделяется осмотру ее внешнего вида.

Лучшие популярные вьющиеся сорта и гибриды

Вьющиеся виды плетутся в высоту до 4 метров. Для развития им требуется вертикальная опора. Высокорослые сорта фасоли теплолюбивы, с трудом переносят возвратные заморозки – не стоит спешить с высаживанием семян в открытый грунт.

Сахарные

К спаржевым (сахарным) вьющимся сортам относятся:

Барлотти

Урожайные виды вьющейся спаржевой фасоли по отзывам садоводов:

Лущильные

Представители зерновой вьющейся фасоли:

Испанская белая

Также к сортам белой фасоли относятся:

Все виды фасоли светолюбивые, поэтому место посадки должно располагаться на солнечной территории.

Кустовые разновидности

Обычно это низкорослые сорта фасоли, в высоту имеющие 25-60 см. Выбирается для масштабного выращивания. Кустики дружно отдают урожай, который быстро созревает. С легкостью переносит самые холодные дни и ночи в момент роста.

Популярными сортами являются:

  • Фана;
  • Королевский пурпурный стручок;
  • Олений король.

Карамель

Время роста приходится на период с мая по июнь. Фасоль отдает урожай постепенно, поэтому сбор стручков происходит в течение 2-3 месяцев. Употребляется в пищу вместе со стручками.

Красная шапочка

Овощ имеет необычный окрас. Возле глазка расположено огромное красное пятно, в то время как вся фасолина имеет белый цвет. Во время роста формирует раскидистый куст.

Инь янь

Является уникальной за счет рисунка, которого больше не найти ни у одного сорта. Действительно имеет символы женской и мужской энергетики.

Кустовые разновидности

Масляный король

Созревание сорта происходит рано — через 1,5 месяца после высадки семенного материала в почву. Желтые стручки в длину достигают 25 см.

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Болезни и вредители

Подобно многим другим садово-огородным растениям, угрозу здоровью фасоли Красная шапочка могут нести как неправильный уход и различные виды насекомых, так и поражение почвы или семян вирусами, инфекциями, грибками. И если к некоторым заболеваниям (например, антракнозу либо бактериозу) фасоль проявляет устойчивость либо поддаётся лечению, то противостоять такому вирусному заболеванию, как мозаика, для неё сложно.

При поражении этим вирусом нарушается обмен веществ, фасоль отстаёт в росте, утрачивает продуктивность и может не дать урожая, при этом лечения, как и от других вирусных заболеваний, от мозаики не существует Из вредителей основную опасность для культуры представляет фасолевая зерновка, откладывающая личинки на семена либо сухие зёрна, а также паутинный клещ, поражающий растение в теплице.

Болезни и вредители

Учитывая разнообразие возможных заболеваний, первостепенной задачей в борьбе за здоровье фасоли и сохранение урожая является профилактика, которая включает:

  • использование качественного посевного материала;
  • чистоту зоны посева;
  • севооборот;
  • сбалансированные подкормки.
Болезни и вредители

В случае заражения растений следует применять био- или химпрепараты, удаляя болезненные ростки при невозможности их лечения с обязательным уничтожением растительных остатков, в том числе и корней, в конце каждого огородного сезона.

Экзотические и оригинальные сорта

К категории экзотических томатов относятся сорта с необычным окрасом, вычурной формой или вкусом, не типичным для помидор.

Экзотические и оригинальные сорта

Помидоры с особенным окрасом:

Экзотические и оригинальные сорта
  • «Белый черри». Необычный сорт томатов, который характеризуется светло-желтыми мелкими плодами с пряным ароматом и сладким вкусом. Сорт размножается самосевом и не болеет, куст не нуждается в пасынковании и подвязке. На одной кисти расположено примерно 5-6 ягод, весом 3-4 г. Срок созревания средний, при этом куст плодоносит до появления холодов.
  • «Изумрудное яблоко». Свое название сорт получил за плоды яркого лимонного оттенка с вкраплением изумрудного цвета. Сорт среднеспелый, обычно дает урожай в начале сентября. Овощи мясистые, массой 300-350 г. Вкус пряный с легкой кислинкой.
Экзотические и оригинальные сорта

Томаты оригинальной формы:

Экзотические и оригинальные сорта
  • «Аурия». Удивительный помидор, напоминающий внешне форму плодов винограда «Дамский пальчик». Куст высотой 1,5 м обычно дает до 20 кистей с 5-6 плодами на каждой. На вкус томат обычный, с легкой ноткой сладости.
  • «Рейсотомат». Внешне плод представлен в виде нескольких сросшихся зеленых томатов. Обычно вес таких помидор достигает 400-900 г., при этом на вкус они сладкие.
Экзотические и оригинальные сорта

Сорта с индивидуальным вкусом:

Экзотические и оригинальные сорта
  • «Чероки Грин Золотой». Желтые плоды весом 600-800 г. На вкус напоминают тропические фрукты. Томат долго созревает, при этом дает высокую урожайность.
  • «Черный ананас». В самом название уже сказано многое о вкусе томата. Удивительным является и оттенок мякоти: он совмещает сразу четыре тона: желтый, черный, красный и зеленый.

Уборка и хранение

Обычно первый сбор начинается на 10 день после образования завязи.

С кустовой, снимают сразу всю. На высокорослых, вьющихся вызревание идет неравномерно, поэтому собирают постепенно, по мере вызревания. Сахарные снимают каждые 5 дней.  Спаржевые, достигшие состояния молочной зрелости, чтобы получить семена, дожидаются, когда створки «постареют», станут желтыми. Овощные снимают, когда лопатки высохнут, не дожидаясь их раскрытия.

Бобы выколачивают, просушивают, перебирают. Стеклянная тара с плотной крышкой – идеальный вариант длительного хранения, например, используют банки, которые украсят интерьер кухни, внеся немного этнического колорита.

Уборка и хранение

Некоторые хозяйки для хранения небольшого запаса шьют небольшие холщовые мешочки. Этот способ не всегда себя оправдывает, так как часто заводится фасолевая зерновка.

Используют целлофановые пакеты для хранения на нижней полке холодильника. При любом способе хранения желательно периодически перебирать и отбраковывать испорченные семена.

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Как готовить фасоль

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.
Как готовить фасоль

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Фасоль «Дар»

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Распечатать

Комментирование закрыто