Меню

Злаковые 26.06.2021

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Для благополучного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в её особенностях, придерживаться основных правил по уходу и посеву, соблюдать сроки посева, а также изучить в фазы развития культуры.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Список растений

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

История возникновения и распространения

Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.

Наши предки с незапамятных времен выращивали злак не только для личных нужд, но и для обмена товарами, а в дальнейшем и для торговли.

Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.

Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:

  • Франции;
  • Великобритании;
  • России;
  • Италии;
  • Испании;
  • Румынии;
  • Китая;
  • Индии;
  • Турции;
  • США;
  • Канады;
  • Австралии.

В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.

В России пшеницу в большей части выращивают в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал ее распространения куда более широк — от Тюменской до Ленинградской области.

Озимая мягкая пшеница

Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — чер­ному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.

Наилучшим предшественником является удо­бренный черный пар, в котором накапливается достаточ­ное количество влаги для получения дружных и полных всходов.

При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян одно­летних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельско­хозяйственных культур требует значительных производст­венных затратах.

Озимая мягкая пшеница

Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обуслов­ленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубо­кая пахота, уход за паром в весенне-летний период).

Лущат стерню лущильниками (ЛДГ-15, ЛДГ-20 и др.) на глубину 8-10 см вслед за уборкой предыдущей культуры. После отрастания многолетних сорняков прово­дят повторное лущение плоскорезными орудиями на глу­бину 12-14 см.

Органические удобрения

Вносят навозо­разбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной об­работки почвы устанавливают в зависимости от типа поч­вы, степени засоренности поля, рельефа местности.

Поля, засоренные многолетними сорняками, с тяжелыми почва­ми и удобренные навозом пашут плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПНЯ-4-40 на глубину 28-30 см. На эроди­рованных почвах производят безотвальную основную об­работку почвы на глубину 25-27 см.

Озимая мягкая пшеница

Весной, при наступлении физической спелости поч­вы, черный пар боронуют игольчатыми или зубовыми бо­ронами, в дальнейшем проводят разноглубинные культи­вации: первую — после появления всходов сорняков куль­тиваторами КПЭ-3,8 или КРГ-3,6 на глубину 10-12 см.

Затем применяется послойная разноглубинная обработка культиватором КПС-4. Глубина каждой следующей обра­ботки уменьшается сравнительно с предыдущей на 2-3 см. Глубина культивации при этом не должна превышать 8-10 см в июле и 6-8 см — в августе.

Нормы высева озимой пшеницы

Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических и погодных условий, качества семенного материала, сорта, способа посева, засоренности поля, предшественников и др. Оптимальной следует считать такую ​​норму высева, которая в конкретных почвенно-климатических условиях обеспечивает оптимальную для данной зоны полевую всхожесть, зимовку, весенне-летнее хранение растений и густоту продуктивного стеблестоя.

Максимальной производительности пшеницы достигают при количестве растений на время уборки 300-400 шт/м2 и при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт/м2. Формирование оптимальной густоты растений пшеницы на посевной площади зависит, в первую очередь, от зоны увлажнения — она более требовательна к влаге чем озимая рожь.

Так, в западных и северных регионах, более обеспеченных влагой, густота посева, а соответственно и норма высева выше, чем в засушливых южных и восточных условиях, где для густых посевов не хватает влаги и она достигается только при орошении. Согласно рекомендациям научно-исследовательских учреждений средними нормами высева по почвенно-климатических зонах есть: на Полесье — 5,0-5,5, в Лесостепи — 4,5-5 и в Степи — 4-4,5 млн. шт всхожих семян на 1 га.

При установлении нормы высева необходимо учитывать кустистость и высокорослость сортов, образующих стеблестой, склонность к полеганию. Нормы высева повышают при опоздании с посевом, при посеве пшеницы после стерневых предшественников, при узкорядном способе сева и др. При определении нормы высева следует также учитывать сходство, чистоту и тяжеловесность семян.

Внекорневые подкормки озимой пшеницы осенью

Попробуем ответить на самые распространенные вопросы:

  • Когда подкармливать озимую пшеницу?
  • Чем подкармливать озимую пшеницу?
  • Как подкармливать озимую пшеницу?
  • И самое важное — объясним почему именно так.

Успешное прохождение процесса закалки и вход растений в зиму с минимальным количеством влаги и максимальным количеством сахаров в тканях растений является необходимым условием для успешной перезимовки растений. Частично эта задача решается эффективным предпосевным и припосевным удобрениям. Не малую роль играют стимуляторы роста озимой пшеницы и протравители при обработке семян.

Применение микроудобрений и стимуляторов роста в фазу 3-5 листьев (ВВСН 13-15)

Вторая часть задачи состоит в том, чтобы правильно применить микроудобрения для озимой пшеницы, то есть — провести правильную осеннюю подпитку озимой пшеницы в фазу 3-5 листьев (ВВСН 13-15). Решающим в накоплении необходимого количества сахаров для перезимовки является интенсификация процесса фотосинтеза. Поэтому первую подкормку озимой пшеницы эффективно решить внекорневым внесением продукта Блэк Джек в норме 1,0 л/га вместе с внекорневым удобрением Розалик (Mg, Mn, N, S) в норме 2,0 л/га. Благодаря комплексному стимулирующему действию продукта Блэк Джек, растение накапливает достаточное количество влаги для эффективной транспирации и улучшает развитие корневой микоризы. Розалик (Mg, Mn, N, S) усиливает синтез нового хлорофилла в листьях пшеницы. Визуально это заметно по наличию «грин-эффекта». В результате у растений формируется больше первичных сахаров, увеличивается концентрация глюкозы в клеточном соке и уменьшается равновесное количество воды. Данная особенность является обязательной для успешного закаливания растений, которое обычно происходит в 2 этапа при температуре: 10-12ºС и 0-5°С.

Применение оптимального соотношения элементов питания для обеспечения кущения озимой пшеницы

При условии соблюдения всех аспектов агротехники обработки почвы, посева, удобрения и ухода за посевом осенью, эффективным продуктом во второй подкормке озимой пшеницы, который максимизирует работу всех агрохимических решений, которые были уже внесены, является Миллерплекс. Данный продукт состоит из элементов питания, полисахаридов и фитогормонов, которые способствуют комплексному воздействию на физиологию растений с целью стимуляции ростовых процессов и обеспечивают увеличение общего кущения растений в осенний период. Данная особенность напрямую влияет на количество продуктивных побегов озимой пшеницы весной и продуктивных колосьев на момент уборки. Норма подкормки озимой пшеницы с помощью Миллерплекс составляет 0,6 л/га в фазу 3-5 листьев.

Технология посева озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.

  • Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
  • Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
  • Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.

О норме высева озимых колосовых

В последние десятилетия все чаще приходит информация о снижении нормы высева зерновых колосовых культур. Еще 10 лет назад наша, Крымская сельскохозяйственная наука рекомендовала высевать озимую пшеницу нормой 5-6 млн на гектар. На семинарах показывали таблицы зависимости урожайности от густоты сева. В этих таблицах прослеживалась ярко выраженная тенденция, что при снижении нормы сева, ниже 4 млн на гектар (для озимой пшеницы), резко падала ее урожайность. Казалось, что этот постулат незыблем. Но в мире все меняется. Пришли в производство новые сорта озимой пшеницы с высоким коэффициентом кущения. Все чаще аграрии используют пониженные нормы сева, как и наши коллеги из Германии и Аргентины, где отдельные фермеры высевают 40-60кг семян на гектар, что примерно составляет — 1-1,5 млн семян на гектар. Этой тенденции я бы хотел посвятить данный пост.

Ещё пять лет тому назад, проезжая мимо полей Иван Васильевича, я все время задумывался: – «Как же так получается, что мы все время отстаем от их хозяйства?

Вроде бы догнали по урожайности. Площади сева у нас больше, следственно и вал чуть выше. Цена реализации продукции вроде бы должна быть на одном уровне. Только Иван Васильевич почти каждый год обновляет технику: то 6 КАМАЗов купит, то 2 импортных комбайна приобретёт, то 2 ещё неплохих трактора Джон Дир, обменяет на новые. Это ещё не говоря о культиваторах, боронах, сеялках и так далее.

А мы, какой бы урожай не собрали – все нам не хватает.

Вот я и задумался, как бы узнать у Ивана Васильевича его «военную тайну». Подъехал я пять лет назад к полю, где сеяли его агрегаты. Подошел к посевному комплексу – смотрю, а у него норма высева «сбита» чуть ли не на половину. Побежал я к машине Иван Васильевича, контролирующего сев на этом поле. Думаю сообщу ему о неполадке – он мне свой секрет и откроет. Выслушал он меня, улыбнулся и ответил: «Никакого секрета нет. Ещё 10 лет назад, приобретая в Одессе семена ярового ячменя, учёные посоветовали мне посеять вместо ярового ячменя сорта “Сталкер“ другой сорт — “Вакула“. Если у “Сталкера“ норма высева 4 млн., то для «Вакулы» учёные рекомендовали 2-3 млн. Разница в норме высева может достигать 80-100 кг, при массе 1000 семян 40-50 грамм. (4млн-2млн)х40гр=80кг. Урожайность при этом такая же или выше. Тогда же мы стали задумываться, почему бы, как в Германии не уменьшить норму высева озимой пшеницы до 3млн. Попробовали –получилось.

Вот такой секрет, вот такая у нас “Военная тайна“- такими словами закончил свой разговор Иван Васильевич.

Я тогда подсчитал, что наше хозяйство, при площади сева озимой пшеницы 3000 гектаров, за 10 лет закапало стоимость одного трактора “Джон Дир“. (3000 га х (5млн-3млн) х 40грамм х8-9 руб=20млн.

С того времени, на путь низких норм сева стало переходить и наше хозяйство. Мы приобрели семена озимой пшеницы сорта «Скаген». Распространители семян рекомендовали норму высева в 3 млн. В первые годы это пугало, а затем стало привычно… В последние годы мы решили попробовать с такой нормой высева наши российские сорта «Гром» и «Сила».

Если в годы с достаточным увлажнением почвы проблем не возникало, то в годы, когда сеяли в сухую почву – было немного не комфортно (вдруг густота будет недостаточной). Посевы имели «рваные» всходы.

На помощь пришел опыт по применению стимуляторов роста. Семена, во время протравливания, обрабатываем стимуляторами: “Фертигрейн Старт“, “Райкат Старт“, “Мивал Агро“, “Омекс Био“. Они имеют примерно одни и те же действующие составляющие, и помогают развивать мощную корневую систему. Особенно эффективно применение стимуляторов в условиях недостаточного увлажнения, что хорошо заметно в сравнении с контролем, где стимулятор не применялся.

Препарат Стоимость 1 литра Стоимость обработки 1 т семян Стоимость обработки Семян на 1 га (Норма сева 3 млн/га)
Омекс Био 850 425-850 51-102
Райкат Старт 1390 695-1390 83-167
Фертигрейн Старт 650 325-650 39-78

Затраты на стимулятор при протравливание семян незначительны, особенно на фоне уменьшения нормы высева с 5 млн до 3 млн. При севе 5 млн семян на гектар норма высева будет приблизительно 200 кг семян на гектар, при условии, что масса 1000 семян около 40 г. Если высевать 3 млн семян на гектар -это будет приблизительно 120 кг на гектар. Разница в 80 кг, с лихвой окупает затраты на добавочную обработку семян стимуляторами. Даже при продаже 80 кг, по цене продовольственной пшеницы, 8 – 10 руб/кг — экономический результат равен 640-800 руб/га. Густота продуктивного стеблестоя при севе в 3 млн и 5 млн. на момент уборки ничем не отличается.

Сейчас наши посевы, в апреле 2017 г. с нормой сева в 3 млн. на 1 га имею вид:

Надеюсь наш опыт будет полезен нашим читателям.

Уборка урожая озимой пшеницы

Уборка урожая является окончательным этапом при выращивании озимой пшеницы. Уборка должна проводиться в правильные сроки, для того чтобы сохранить качество зерна и при этом было минимум потерь.

Если нарушить правила уборки, то это может привести к большим потерям, а уборка в неблагоприятных условиях еще к большим потерям. Потери могут быть и из-за внедрения новых сортов, внесения удобрений, привлечения интенсивных технологий. О способах уборки урожая озимой пшеницы и о ее сроках вы узнаете ниже.

Фазы развития озимой пшеницы

За ним следует период цветения. Начинается он через 4-7 дней после образования колосков и продолжается около недели. Первые цветки распускаются на нижнем ряду, последние — на верхнем. Самый длинный этап — созревание. Во время него происходит формирование зерна и постепенная потеря накопленной влаги. В течение 2 недели зерна приобретают молочную спелость, во время которой влажность составляет до 60%. В восковой фазе уровень влажности понижается на 20%, а в период полной спелости зерна уровень влаги доходит до 15-20%.

Выпревание. Как не допустить?

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений – выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст. При выпревании озимые растения погибают от недостатка света под снегом. Кроме того, ослабленные недостатком питательных веществ, растения заболевают снежной плесенью.

Выпревание. Как не допустить?

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Распечатать

Комментирование закрыто