Меню

Зелень и травы 2.07.2021

Эстрагон (тархун): как выглядит, где растет, фото растения, применение

Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе. В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон. Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.

Описание растения

Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых. У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира – дракона из скандинавских сказаний. Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь». Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем

Эстрагон (тархун)

Многолетнее растение с узкими темно-зелеными листочками. Растет кустами высотой до 1 м. Листья очень нежные, имеют сильный аромат, слегка горьковатые, с небольшим анисовым привкусом. В Грузии эстрагон называют «царица зелени», или тархун. Листья содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин.

В народной медицине эстрагон применяют для улучшения аппетита, устранения дурного запаха изо рта, он способствует пищеварению и обмену веществ.

Мелко нарезанные листья используют для приготовления салата, винегрета, добавляют при засолке огурцов, томатов, грибов, квашении капусты, а также в качестве пряной приправы к первым блюдам.

Как выглядит растение тархун

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, происходит из Южной Сибири, Монголии.

Это пряное растение известно с давних времен. С древних времен его выращивали в Сирии, а его сирийское наименование «тархун» используют практически во всем мире. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. В России встречается в культуре с XVIII века под названием «драгун-трава». В настоящее время стало очень популярно возделывать тархун в российских садах и огородах как пряное растение. Не каждый цветовод знает о том, как выглядит растение тархун, поэтому предлагаем ознакомиться с его описанием.

Эстрагон — многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые—цельные, нижние—двух-трехраздельные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые.

Разновидности эстрагона

Эстрагон— низкорослый кустарник, произрастающий в Азии, вид рода Полынь, с плоскими узкими глянцево-зелеными листьями и легким анисовым вкусом, без присущей полыни горечи.

Существует три основных типа эстрагона:

  1. Французский— чаще всего используется в кулинарии из-за тонкого, слегка пряного и сбалансированного вкуса. Его нельзя выращивать из семян, они стерильны, поэтому французский тархун размножается только черенками или делением.
  2. Русский—является членом семейства астровых, которое включает в себя подсолнухи, астры и ромашки. Имеет более грубый вкус и значительно менее ароматный, чем французский эстрагон, поэтому употребляется в пищу чаще всего в свежем виде. Стебли и листья довольно крупные. Его можно вырастить из семян. Вы также можете использовать его в качестве добавки в различных формах, включая капсулы, порошок, настойку или чай.
  3. Обыкновенный— имеет неприятный аромат и горький вкус, в основном используют в лекарственных настоях и маслах.

Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи, лечения и укрепления здоровья. Посадив тархун в своем травяном саду, вы приобретете не только пряную зелень для блюд, но и полезное растение-компаньон для других культур. Аромат не нравится большинству насекомых-вредителей.

Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С.

Описание товара

Эстрагон Монарх

Эстрагон (тархун) Монарх, или Полынь эстрагонная 

Многолетнее пряно-вкусовое растение, с приятным пряным запахом и освежающим острым вкусом, образующее разветвленные кусты, высотой до 1,0-1,5 м, для выращивания в открытом грунте. 

Вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae)

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов. Добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.

Эстрагон-хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Эстрагон Монарх

Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус, и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям. 

В Грузии эстрагон называют «царица зелени», или тархун. Листья содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин.

В народной медицине эстрагон применяют для улучшения аппетита, устранения дурного запаха изо рта, он способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон может расти как на солнце, так и в полузатененном месте. Зимо-стойкость высокая. Хорошо перезимовывает при слабом снежном покрове. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Эстрагон быстро отрастает ранней весной, как только сойдет снег. 

Эстрагон

Наиболее полезен эстрагон в первые три года, хотя на одном месте он может расти до 10 лет. За летний период эстрагон срезают 3-4 раза и сушат для зимней заготовки. Высота среза от поверхности почвы не должна быть менее 12 см. При частой срезке появляется больше побегов и растение превращается в высокий куст с большим количеством нежных, мягких, ароматных листьев. Листья можно срывать постоянно по необходимости.

Посадка: Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать в ящики на рассаду в феврале-марте. Затем молодые растения высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля, в начале мая. В это время они быстро приживаются и не боятся пониженных температур.

Как подобрать тархун для заготовки?

Правильный выбор исходного сырья для будущих заготовок во многом определяет срок хранения и вкусовые качества конечного продукта. Отдавать предпочтение стоит лишь сочным стебелькам, не имеющим признаков механических повреждений или наличия заболеваний. Пожелтевшей листвы и следов пребывания насекомых, которые любят откладывать яйца на листьях тархуна, также не должно быть.

Перед заготовкой все пожелтевшие или поврежденные листочки следует выбросить, после чего внимательно осмотреть веточки на предмет других дефектов.

Сортовое разнообразие

Прежде чем говорить о том, как осуществлять посадку и уход за тархун травой стоит уделить некоторое внимание сортам эстрагона.

Для выращивания на загородном участке можно выбрать следующие сорта:

  1. Полукустарник, достигающий в высоту около 120 см с нежными листочками, которые длительное время не грубеют, называется зеленым долом. Сорт является зимостойким.
  2. У растения метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет название – гудвин. Побеги обладают густой порослью листьев.
  3. От грибовского 31 можно получить более 30 побегов, достигающих высоты около 100 см. Является наиболее устойчивым к плохим климатическим условиям. Прекрасно переносит низкую температуру, также не будет страдать от нехватки или переизбытка влаги.
  4. Еще одним сортом эстрагона является желубинскийсемко, он интересен тем, что растение можно не пересаживать на протяжении длительного времени. У молодых листочков отличные вкусовые качества и аромат.
  5. К высокорослым сортам относится монарх, имеющий высоту 1,5 метра. Листочки с небольшой опушкой. Данный сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко используется для консервирования.

Эстрагон (тархун) Монарх. Зимостойкий, засухоустойчивый, ароматный многолетник из семейства полыней. Сорт формирует растения высотой до 150 см.

Сорта эстрагона

Селекционеры вывели много сортов тархуна, отличающихся внешним видом и некоторыми характеристиками. Все они неприхотливы, их используют в кулинарии, а из-за богатого химического состава — в народной медицине.

Гудвин

Считается одним из самых ароматных сортов, побеги достигают высоты 1 м. Листья тархуна можно собирать уже на второй год выращивания. С одного куста «Гудвин» заготавливают до 600 г зелени.

Добрыня

Побеги высокие, хорошо облиственные. Сорт «Добрыня» прекрасно переносит засуху и жару. Зелень тархуна сохраняет аромат и после сушки. Средняя урожайность – 5 кг с квадратного метра. Срезку можно проводить дважды за сезон.

Красный ключ

Очень скороспелый сорт, уже спустя месяц после всходов можно собирать урожай. Листья тархуна «Красный ключ» крупные, нежно-зеленого цвета. Содержание в них эфирных масел высокое, поэтому они долго не теряют сочность.

Монарх

Сорт «Монарх» высокорослый – до 1,5 м, с хорошей зимостойкостью. Листья длинные, узкие, изумрудного цвета. Вкус приятный, освежающий, запах пряный. Свежий эстрагон получают через месяц после появления первых всходов.

Грибовский

Один из самых популярных сортов, поскольку не подвержен заболеваниям, зимостоек и засухоустойчив. Кусты «Грибовского» вырастают до 1 м в высоту, листва темно-зеленая, остроконечная, сочная. Может расти на одном месте до пятнадцати лет.

Французский

Король трав

Характерная особенность эстрагона «Король трав» – наличие запаха аниса. Растения терпимо относятся к непродолжительной засухе и морозам. Пряную траву эстрагона используют в сухом и свежем виде в медицинской и пищевой промышленности.

Сроки сбора урожая

Многих интересует: когда лучше срезать побеги эстрагона? Можно производить заготовку эстрагона уже в первый год выращивания. Для использования в свежем виде (салаты, соусы, напитки) срезают молодые побеги с листьями в течение всего вегетационного периода по мере надобности.

Для консервирования берут зрелые, одревесневшие ветки. Они обладают более слабым ароматом, но благоприятно влияют на процесс консервации. Стебли срезают на высоте не менее 10-15 см над землей для сохранения способности дальнейшего развития куста. После подобной щадящей обрезки побеги отрастают через 40-50 суток.

Особенности разведения

Одним из способов выращивания эстрагона в открытом грунте является посев семян. Тархун растение морозоустойчивое поэтому выложить семена в землю можно осенью.

Чтобы удачно вырастить эстрагон в открытом грунте следует соблюсти несколько правил:

  • тщательно взрыхлить почву;
  • семена тархуна мелкие, поэтому перед посевом их надо смешать с песком, чтобы они не легли в грунт слишком кучно;
  • присыпать семена почвой;
  • полить посеянный материал.

Всходы следует ожидать приблизительно через три недели, после того как столбик термометра поднимется до + 20 градусов.

Как только на ростках появится пара листочков, некоторые сеянцы следует удалить. Расстояние между будущими кустиками тархуна должно быть десять сантиметров.

Необходимо отметить, что посев семенами – процесс длительный и подходит не для всех регионов России. Так, к примеру, несмотря на свою морозоустойчивость в нечерноземной зоне страны семена не дают всходов. Более рациональный способ выращивание ароматной травы – высаживание рассадой.

Особенности разведения

Уход за растением

  • Посадить тархун и ухаживать за ним не сложно. Прополка понадобится только один раз, через пару недель после того, как появятся всходы. В дальнейшем корни быстро начинают ветвиться, переплетаться между собой, и сорнякам просто невозможно пробиться на поверхность.
  • Грядки с тархуном принято огораживать, так как он может быстро распространиться по участку.
  • Поливают кусты раз в 7-10 дней. Параллельно нужно рыхлить почву.
  • В качестве подкормки вносят смесь из суперфосфата (3 части), сульфата калия (2 части), карбомида (1 часть), но только на второй год.
  • После срезания листьев для употребления в пищу можно внести под каждый куст компост, разведенный в воде.
  • На зиму кусты укрывают опавшими листьями, опилками или хвоей.

Описание

Эстрагон — долголетнее пряное растение с освежающе остро-терпким привкусом, давно используемое в кулинарии различных стран. В пищу применяю длинноватые узкие шелковисто-гладкие листочки темно-изумрудного цвета, с тонкой аромата, в каком разносятся анисовые ноты.

Эстрагон возможно увидеть на Ближнем Востоке, в Европе, Средней, Центральной и Восточной Азии, Северной Африке, Мексике, Северной Америке и Сибири. Из-за того, что это растение вырастет во многих регионах, у него большое число других наименований — тархун, такркуни, тургун, страгун, чагыр, маралджин, машур, полынь эстрагонная, драгун-трава.

Описание

Тархун — неприхотливое растеньице и хорошо вырастает в тени и на солнце, формируя кусты, вышиной до 1 м. Свежая зелень возникает ранней весной, после того как сойдет снег, что делает ее особо значимым источником комплекса витаминов.

На одном месте тархун вырастает до 10 лет, но преимущественно полезным полагается считать тархун, ратущий первые 3 года. Кусты эстрагона положено как можно чаще обрезать, для того, чтобы создавались новые.

Краткая характеристика растения

Эстрагон — многолетник, принадлежащий к семейству астровых, который известен также под другими названиями — змеевик, полынь эстрагонная, тархун. Представляет собой сильно разветвлённый куст, по внешнему виду напоминающий полынь. Может расти на одном месте 8–10 лет, при хорошем уходе достигает в высоту до 1,5 метра.

Во время цветения эстрагон очень напоминает полынь обыкновенную

Краткая характеристика растения

Эстрагон — растение холодостойкое, даже при небольшой толщине снегового покрова хорошо переносит сильные морозы. Побеги начинают отрастать ранней весной, сразу же после того, как сойдёт снег. Благодаря этому урожай ароматной зелени можно собирать несколько раз за сезон.

Побеги эстрагона появляются на поверхности земли ранней весной

Растение применяется в сыром виде для приготовления салатов, соления и квашения овощей, а также как пряная приправа к супам и вторым блюдам. Высушенные листья можно включать в состав ароматных приправ, добавлять в различные напитки.

Сорта эстрагона

Краткая характеристика растения

В Государственном реестре семян РФ на 2017 год зафиксировано 10 наименований эстрагона, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах. Из них можно отметить следующие сорта:

  • Грибовчанин — обильная зелень, очень хорош в домашней кулинарии и засолке.
  • Монарх — характеризуется засухоустойчивостью и зимостойкостью. Используется для консервирования, приготовления солений.
  • Травневый — в кулинарии используются листья и молодые побеги. Высокорослое растение, достигает 115 см в высоту.

Среди овощеводов-любителей популярны и другие сорта эстрагона, такие как:

Посадочный материал в условиях приусадебных участков получить сложно, так как семена не успевают достичь зрелости. Поэтому любителям ароматной пряности лучше запастись семенным материалом в магазине.

Краткая характеристика растения

Семена эстрагона можно приобрести в специализированных магазинах

Семена эстрагона очень мелкие, в 1 грамме их содержится до 5 тысяч штук.

Распечатать

Комментирование закрыто