Меню

Злаковые 20.06.2021

Два популярных способа приготовления виски из самогона

Содержание скрыть

Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Наборы ингредиентов

Наши наборы Посмотреть все →

Набор ингредиентов

PREMIUM IRISH WHISKEY

Подробнее Набор ингредиентов

PREMIUM BOURBON

Подробнее Набор ингредиентов

PREMIUM RYE WHISKEY

Подробнее Набор ингредиентов

PREMIUM SCOTCH WHISKY

Подробнее Набор ингредиентов

PREMIUM WHEAT WHISKEY

Подробнее Набор ингредиентов

PREMIUM CORN WHISKEY

Подробнее Набор ингредиентов

PREMIUM ПОЛУГАР пшеничный солодовый

Подробнее Набор ингредиентов

PREMIUM ПОЛУГАР ячменно-пшеничный

Подробнее Набор ингредиентов

PREMIUM ПОЛУГАР ржаной

Подробнее Набор ингредиентов

LIGHT ХЛЕБНОЕ ВИНО ржаное

Подробнее Набор ингредиентов

LIGHT ХЛЕБНОЕ ВИНО пшеничное солодовое

Подробнее Набор ингредиентов

LIGHT ХЛЕБНОЕ ВИНО ячменно-пшеничное

Подробнее Набор ингредиентов

LIGHT CORN WHISKEY

Подробнее Набор ингредиентов

LIGHT WHEAT WHISKEY

Подробнее Набор ингредиентов

LIGHT RYE WHISKEY

Подробнее Набор ингредиентов

LIGHT BOURBON

Подробнее Набор ингредиентов

LIGHT IRISH WHISKEY

Подробнее Набор ингредиентов

LIGHT SCOTCH WHISKEY

Подробнее Набор ингредиентов

LIGHT RUM

Подробнее Набор ингредиентов

PREMIUM RUM

Подробнее

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

простота приготовления

высокое качество ингредиентов

ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ В ОДНОМ НАБОРЕ

ПОНЯТНЫЙ ВЫХОД ГОТОВОГО ПРОДУКТА

ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ

КАК КУПИТЬ

ВЫБРАТЬ ПРОДУКТ

ПОЛОЖИТЬ В КОРЗИНУ

ВЫБРАТЬ СПОСОБ ДОСТАВКИ

ОПЛАТИТЬ

ПОЛУЧИТЬ ТОВАР

Самый быстрый способ приготовить в домашних условиях виски

Сразу стоит сказать, что обязательно перед употреблением виски нужно профильтровать как минимум два раза. Только потом уже разрешено подавать напиток на стол. Сам способ приготовления заключается в том, что его можно считать самым быстрым из всех способов.

Для приготовления понадобится стеклянная ёмкость объёмом в 3 л. В неё нужно высыпать приблизительно 200 г угля из дуба. Туда же стоит положить дубовую кору вместе с заранее приготовленными сухофруктами. После всего нужно как можно плотнее закрыть всё крышкой, взболтать и после всех действий поставить в темное и прохладное место на 15 дней. Также нужно знать, что чем дольше он настаивается, тем он вкуснее.

Вывод

Здесь было рассказано только о двух популярных способах приготовления виски из самогона. Каждый любитель данного напитка захочет сделать что-то своё. Большинство людей выбирают первый способ благодаря лучшему вкусу и насыщенности. Также если сделать виски самому, а не покупать в магазине, то выйдет намного дешевле и приятней для самого себя.

Подготовка солода к брожению

Солод по консистенции должен быть похож на муку крупного помола. В магазине чаще всего он продаётся именно в таком формате, а если вы его делаете самостоятельно, то с помощью блендера, кофемолки или мясорубки доведите его до данной кондиции.

После этого его нужно размочить в тёплой воде, проварить и быстро охладить. Инструкция следующая:

Старайтесь не спешить во время смешивания солода и воды

  1. Высыпаем солод в сухую и чистую кастрюлю. Добавляем горячую воду с температурой около 55 градусов.
  2. Интенсивно перемешиваем сусло до однородной массы. Важно избежать комочков, так как из-за них в дальнейшем будут проблемы.
  3. Нагреваем кашу до 63 градусов, после чего поддерживаем данную температуру в течение одного часа. Каждые 10–15 минут интенсивно помешиваем.
  4. После варки сусло необходимо быстро охладить, пока оно не заразилось. Делать это нужно с помощью холодной ванны, куда необходимо опустить кастрюлю вплоть до падения температуры до 25 градусов.
  5. Добившись нужной температуры, выливайте сусло в бродильную ёмкость, добавляйте воду, сахар и активированные дрожжи.

На двух моментов мы делаем серьёзный акцент: избегайте комочков при смешивании с водой и как можно быстрее охлаждайте ваше варево. В противном случае основа для браги будет подгорать либо станет вовсе не пригодной для запуска брожения.

Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками

Рецепт домашнего хмельного напитка без солода готовится из любых сортов хлеба. Для начинающих пивоваров – это хорошая возможность проверить свои способности и научится соблюдать пропорции.

Для этого понадобятся:

Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками
  • вода (10 л);
  • хлеб (любой сорт) (800 гр);
  • хмель (30 гр);
  • сахар (600 гр).

Ингредиенты доступны в любом супермаркете. Если не хотите дожидаться августа, когда созревает хмель, подойдёт аптечный аналог. Только берите обычный (не прессованный).

Начинаем готовить.

Шаг 1. Готовим хмель в общей кастрюле. Доводим до кипения и варим его на медленном огне.

Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками

Шаг 2. За это время необходимо порезать хлеб и посушить его в духовке при температуре 180оС (20 – 25 мин).

Шаг 3. Засыпаем сухари к хмелю. Всё перемешиваем и доводим ещё 30 мин.

Внимание! Варить пиво необходимо при температуре не больше 70оС. Иначе напиток превратиться в бадягу и никакого удовольствия он не даст. Рекомендуется приобрести кухонный, или специальный градусник для пивоварения, чтобы контролировать этот процесс.

Шаг 4. Через полчаса добавляем сахар. Его нужно перемешать и оставить ещё на полчаса.

Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками

Шаг 5. Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 6. Ждём, когда сусло остынет до комнатной температуры, и переливаем его в другую ёмкость.

Шаг 7. Немного отливаем в чашку жижи, чтобы растворить дрожжи. Температура должна быть не выше 25оС. Иначе они испортятся.

Шаг 8. Когда дрожжи вспенятся, заливаем смесь обратно. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто накрывают плотной крышкой, но я всё-таки рекомендую использовать гидрозатвор.

Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками

Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если это пластик, его сдавливают немного, заливают жижу и потом под воздействием углекислого газа тара раздувается до нужного объёма. Для стеклянных бутылок я использую бугельную пробку.

Шаг 10. В каждую ёмкость обязательно следует добавить по 1 чайной ложки сахара (на 1 л сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара оно доходит ещё сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузырьки.

Продукт готов. Его настаивают ещё неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток получится вкусным, не фильтрованным и просто обалденным. Хорошо продукт идёт под таранку или сухарики.

Чтобы продукт не испортился, избегайте ошибки новичков и проверяйте информацию. Так как есть некоторые мифы о пивоварении:

Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками
  • тара с брожением должна быть закрытой, иначе сусло скиснет;
  • вся посуда перед готовкой должна быть помыта. Необходимо исключить наличие ржавчины или сколов в эмали;
  • срок годности домашнего пива находится в пределе 1 года;
  • порошок, вокруг которого ходит очень много слухов – это концентрат солодового сусла. Оно очень дорогое и варить из него невыгодно;
  • хмелепродукты являются экстрактом натурального хмеля. Они дольше хранятся и сохраняют больше свойств;
  • добавлять спирт нельзя. Бактерии самостоятельно его выработают;
  • хмель не влияет на крепость напитка.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь — 80 грамм.
  • Чернослив или курага — 10-12 штук.

Приготовление:

  • Измельчите уголь.
  • Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  • Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  • Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  • После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Мифы про «секретные технологии» производства настоящего виски

Выбор и подготовка солода считается ключевым моментом при изготовлении виски, но вообще вокруг «секретных технологий» приготовления «настоящего» виски много других споров.

Например, сторонниками мифов о «секретных технологиях» было выдумано, что древние шотландцы брали для виски какую-то особенную торфовую воду, и ячмень для солода выбрали исходя из каких-то его необыкновенных свойств.

На самом деле, в выборе именно ячменного солода для виски нет никаких секретов – выбор этот сделали крестьяне, деревенские мастера. И исходили они из простоты технологии, плодородности культуры, простоты возделывания и дешевизны зерна для солода.

К выбору именно ячменя, а не пшеницы или другого злака предки ирландцев и шотландцев пришли потому, что это – одна из немногих культур, возделываемая и сохраняемая без особых проблем, а шотландцы и ирландцы были чрезвычайно бедными народами. Воду для будущего виски брали самую обычную (торф в избытке содержался в почве, поэтому вода была несколько специфической на вкус). Соложеный ячмень сушили с помощью торфового топлива, так как оно было наиболее дешевым, и для дистиллята использовали дубовые посудины только лишь потому, что дубовые бочки были недорогими и распространенными емкостями – все эти факторы сформировали вкус настоящего шотландского виски.

Приготовление самогона из хлеба

Приготавливать самогон на хлебе практически также, как и на любом другом сырье. Пошаговое выполнение выглядит следующим образом:

  1. Процеженную и при желании осветленную бражку перелить в перегонный куб.
  2. Первая перегонка проходит без разделения на фракции до того момента, пока крепость дистиллята не снизится до 30%.
  3. Собранную самогонку (возможно мутную), разбавить водой до 20 оборотов крепости.
  4. Запустить вторую перегонку уже с разделением на фракции. Первые 500 мл (голову), собрать и вылить. Это не пригодная для употребления часть. Тело собирать до того, пока крепость не упадет до 45 градусов.

Собранный напиток перелить в бутыль для хранения, при желании разбавить водой до нужной крепости и настоять в погребе/холодильнике 3 дня. Хлебный самогон, рецепт которого описан готов. Помимо самогона из хлеба можно сделать настойку.

Приготовление самогона из хлеба

Хлебная настойка на самогоне готовится исходя из следующих пропорций:

  • 1,5 сухих корок черного хлеба с тмином;
  • 30 шт. сушеной гвоздики;
  • 40 г корицы;
  • 10 л самогона.

Все ингредиенты перемешать и настаивать в течение 5-7 дней. Добавлять активных ферменты не требуется. Через неделю полученную смесь процедить без осадка, разбавить 5 литрами бутилированной или родниковой воды, перелить в перегонный куб. Провести перегонку с разделением на фракции. Собранную настойку разлить по бутылкам и выдержать еще 3-5 дней в прохладном месте. Только тогда напиток полностью раскроет свой богатый пряный аромат и послевкусие.

Опытные домашние мастера отмечают, что новичкам готовить самогонку на основе хлеба лучше небольшими порциями. Так как неудачи еще никто не отменял. А так не будет обидно за большое количество испорченных продуктов. Основной плюс хлебного самогона в том, что готовить его можно в любое время года и достаточно быстро. А вкус и аромат особенно порадует.

Перегон пшеничного самогона

Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:

  1. Дистилляция (сохраните ароматику);
  2. Ректификация (получите чистую водку).

Первый перегон

В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.

Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье Домашняя дистилляция – Метод Габриэля.

Дробная перегонка пшеницы

Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.

Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.

Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.

Метод тройной перегонки на простом оборудовании

Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:

  1. Перегоняем пшеничную брагу на спирт сырец без какого-либо разделения;
  2. Перегоняем спирт сырец с отбором голов (10% от абсолютного спирта), гоним до крепости в струе 30% На выходе должен получиться спирт крепостью 50-60%;
  3. Перегоняем полученный сырец снова с отбором голов (5% от АС), гоним до крепости в струе 70%;
  4. Можно перегнать с отбором 5% голов еще раз, но это очень опасная операция, так как в кубе уже будет спирт крепостью под 80%. В этом случае прекращать отбор следует сразу при росте температуры в кубе свыше 80 градусов Цельсия.

Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Питьевая брага представляет собой смесь из забродивших продуктов питания, в которой содержится обилие глюкозы. Напиток готовят как для чистого употребления, так и дальнейшей обработки в самогон, ликер, сидр и другие спиртосодержащие жидкости. Если четко следовать рецептуре и позаботиться об исправности самогонного аппарата, то опасности сводятся к минимуму. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков – им запрещено употреблять брагу и любые другие жидкости с этиловым спиртом.

Но домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ – сахара, белка и прочего. Результат расщепления – легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции. В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.

От жидкости, полученной после первой фазы перегонки, нужно обязательно избавиться. Так называемый «первак» составляет до 8% всего объема алкоголя. Именно в первой порции концентрируется максимальное содержание метанола. В целях безопасности его утилизируют.

Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах. Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость необходима повторная дистилляция/ректификация. Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант – покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Методы и тонкости приготовления

В зернах маиса много крахмала – полисахарида, который не сбраживается дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предлагают выполнить осахаривание. Так называют расщепление сложных молекул полисахаридов до простых растворимых углеводов. Затем дрожжи перерабатывают сладость в спиртосодержащую брагу, после чего она поступает на перегонку. Осахаривают крахмалы, содержащиеся в зернах, крупе или муке, с помощью солода, химических ферментов или путем естественной ферментации.

Для осахаривания применяют один из двух методов:

  1. Горячий. Рецепты по этой технологии требуют постоянного контроля с помощью термометра. Рабочую жидкость поэтапно нагревают и охлаждают до определенных показателей, чтобы активизировать различные ферменты. Даже небольшие отклонения температуры могут испортить вкус готового напитка, поэтому лучше купить биметаллический термометр со щупом или электронную модель. По методу горячего осахаривания база для самогона созревает за 3-7 дней.
  2. Холодный. Нагрев выполняют однократно, при смешивании крупы или муки с дрожжами и ферментами. Остывшая жидкость настаивается в течение нескольких недель.
Методы и тонкости приготовления

Подготовка и перегонка кукурузной браги тоже имеет свои нюансы. Уменьшить характерный для кукурузного сусла большой объем пены, помогают специальные спиртовые дрожжи для зерновых. Они обеспечивают эффективную ферментацию и стабильное брожение, предупреждают рост патогенных бактерий, способствуют улучшению вкуса напитка. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, самогон перегоняют на средней мощности. Не допустить резкого запаха в дистилляте помогает двойной перегон с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты»).

Как поставить брагу на самогон из кукурузы? Удобнее всего работать с заторником или сусловарочным пароводяным котлом (кубом). В нем готовится затор, созревает брага, там же она гонится предварительно. После заправки достаточно установить нужный тепловой режим и запустить циркуляцию.

Отправляем на хранение

Хранить пиво лучше в темном прохладном месте. Необязательно в холодильнике, но не на солнце и не около батареи. Тепло и свет повредят пиву, даже когда оно закрыто в бутылках, — напиток скиснет. Мы храним пиво во втором холодильнике в гостиной.

Срок годности домашнего пива — до года, но лучше выпить его раньше. Даже после переливания в нем останутся частички дрожжей, и вкус будет постепенно меняться.

За неделю до употребления поставьте бутылки в холодильник. Пиво станет светлее, прозрачнее, пить его будет приятнее, так как будет меньше взвеси.

/alcohol/ Как сэкономить на алкоголе

Хранение напитка

Хранить готовую настойку нужно в стеклянных бутылках, герметично закрыв натуральными пробками. Наиболее подходящая температура хранения +5-8 С. (Холодильник, подвал, погреб).

Срок хранения 3-4 месяца, затем хлебные нотки пропадают, в аромате и вкусе начинает преобладать спиртовой запах.

Нельзя использовать пластиковую тару для хранения крепких спиртных напитков.

Перед употреблением все настойки подвергаются дополнительной выдержке от 2 до 7 дней, за это время вкусы напитка приобретают округлость, уходит резкость.

Настаивание на черносливе или кураге и древесном угле

Если добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, кроме дубовой древесины, то можно получить напиток с еще более насыщенным и многогранным вкусом. Такой виски из самогона на дубовой щепе нужно настаивать в течение 2-4 недель, но можно и дольше, если хватит терпения.

Настаивание виски на черносливе и древесном угле

Вам понадобится:

Настаивание на черносливе или кураге и древесном угле
  • 3 л самогона двойной перегонки с крепостью 45-55%;
  • 3 столовые ложки коры дуба (можно купить в аптеке);
  • 6-8 штук чернослива или кураги;
  • 50 г древесного угля.

В трехлитровую банку кладем на дно сухофрукты, щепу и смолотый в порок уголь. Перемешиваем содержимое емкости, заливаем сверху самогон — половину и снова мешаем, доливаем остаток алкоголя. Перемещаем сосуд в темное место до конца настаивания. Потом нужно отфильтровать его через несколько слоев марли.

Рецепты

В домашних условиях приготовить самогон из пшеницы без дрожжей можно несколькими способами. Каждый рецепт достаточно прост и требует выполнения нескольких этапов:

  1. подготовка закваски
  2. постановка пшеничной браги
  3. перегонка

Готовый продукт получается высокого качества, его можно пить в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей.

Процесс брожения бездрожжевой браги отличается от брожения бражки с дрожжами. Запах более хлебный, напоминает квас, а пузырьки образуются не так активно. К перегонке приступают, когда исчезает сладость. Не рекомендуется ждать полного прекращения брожения очень долго, в этом случае высок риск, что брага закиснет.

Рецепты

Дрожжевая закваска из пшеницы

Перед тем как сделать брагу из пшеницы нужно подготовить заброд на диких дрожжах.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из сахара, налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар, начните нагревать до полного растворения сахар
  2. Остудите сироп до 30 градусов
  3. Подготовьте пшеницу в ней не должно остаться шелухи, примесей и грязи
  4. Насыпьте ее в широкую посуду из пластика или металла ровным слоем
  5. Залейте сахарным сиропом, так что бы вода покрывала зерно на 3-4 сантиметра
  6. Посуду накройте марлей или полотенцем и поставьте на 5 дней в теплое место пока не начнется процесс брожения
  7. После замачивания зерна его нужно постоянно перемешивать хотя бы раз в день, в противном случае может закиснуть
  8. Начало брожения можно понять по выделению пены и шипению
  9. Закваска готова, теперь ее можно использовать для любой браги вместо дрожжей

Рекомендуем вам ознакомиться с универсальным рецептом приготовления самогона без дрожжей узнаете как и из чего можно приготовить закваску.

Брага из пшеницы и сахара без дрожжей

Рецепты

Ингредиенты:

  • вода – 25 литров
  • закваска – 2 литра (вся из рецепта выше)
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле воду и сахар в пропорции 1 кг. сахара и 0,5 литров воды
  2. Нагревайте на медленном огне пока сахар и вода не превратятся в сироп золотистого цвета
  3. Оставшуюся воду и сироп из сахар перелейте в бродильную емкость подходящего размера и перемешайте
  4. Добейтесь температуры затора 25-30 градусов что бы дрожжи не погибли
  5. Добавьте закваску с дикими дрожжами
  6. На горлышко одевается перчатка с небольшим отверстием в пальце или используйте гидрозатвор
  7. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре от +20 до +25 градусов на протяжении 10 -14 дней
  8. Когда брага на пшенице без дрожжей закончила бродить снимите с осадка и процедите через марлю в перегонный куб, чтобы брага осталась абсолютно чистой
  9. Перегоните два раза

Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает.

Брага из пшеницы без дрожжей и без сахара

Есть несколько рецептов самогона из пшеницы в домашних условиях без использования дрожжей и сахара:

Первый способ — это когда пшеница осахаривается солодом (см. рецепт браги из пшеницы и солода), зеленым пророщенным самостоятельно (см. как приготовить солод в домашних условиях) или сухим купленным в магазине и вместо дрожжей которые рекомендуется добавлять в рецепте добавляется закваска, как ее сделать написано выше. Сбраживается и перегоняется два раза.

Рецепты

Второй способ — это когда берется только пшеничный солод, готовится солодовый затор (см. рецепт браги из солода или рецепт хлебного вина), а вместо дрожжей добавляется закваска. Сбраживается и перегоняется два раза.

Самогон из пшеницы без сахара получается мягким, его вкусовые качества превосходят вкус самогона, приготовленного на культурных дрожжах.

Брага из пророщенной пшеницы без дрожжей

Следующий рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей делается так: сделайте все по рецепту самогон из пророщенной пшеницы (пройдите по ссылке) и вместо дрожжей добавьте закваску рецепт которой описан выше.

Качество хлебного вина

Хлебное вино не подвергалось выдержке в бочках, поэтому оно должно было особенно тщательно очищаться, чтобы в конечном продукте оставалось как можно меньше посторонних примесей. Традиционно это достигалось следующими путями: многократной перегонкой спирта с отсечением головных и хвостовых фракций, а также различными дополнительными обработками. Фильтрация через слой специально приготовленного угля – основной способ очистки, придающий хлебному вину особенный вкус и запах. Уголь, будучи хорошим сорбентом, задерживает значительную часть растворённых примесей, особенно это касается высших спиртов (сивушное масло). А химические реакции спирта с поверхностью угля приводят к выработке альдегидов и эфиров, придающих продукту особый вкус и запах. Для дополнительной очистки продукта иногда используют молоко, подсолнечное масло, яичный белок и глину. Некоторые используют также марганцовку и другие реактивы. Для безопасности здоровья, после химической обработки рекомендуется перегнать продукт ещё раз.[]

Распечатать

Комментирование закрыто