Меню

Деревья 27.06.2021

Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Фрукты и ягоды, обладающие массой витаминов и других полезных элементов, занимают особое место в рационе беременных женщин. Но когда наступает холодное время года и уже нет повседневной возможности добыть их в свежем виде, на помощь приходят сухофрукты.

Научные исследования

Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.

Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.

Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Польза чернослива во время беременности

Польза чернослива очевидна. Продукт относят к антиоксидантам. Поэтому потребление малого количества этого вяленого фрукта систематически даст возможность не беспокоиться за отрицательное влияние атмосферы. В сухофрукте с косточкой витаминов и полезных элементов больше, чем в освобожденном от неё. Чернослив более калорийный, чем свежая слива. Что касается биохимического состава, то в этом целебном сухофрукте присутствуют витамины группы В. Они помогают правильно развиваться ЦНС малыша в период нахождения в утробе матери.

Также в сухофрукте присутствуют:

  • Клетчатка;
  • Пектины;
  • Органические кислоты;
  • Фруктоза.

Помимо витаминов группы В черносливе присутствует аскорбинка, ретинол, витамин РР, K и Mg, P и Fe, Na и I. Полезные свойства сухофрукта в период вынашивания ребенка – это возможность благотворно влиять на систему пищеварения и творения крови. Ведь черная слива прекрасно помогает при запоре, который часто случается у женщин в положении. Большое количество в составе Fe дает возможность использовать его как средство от анемии (у беременных не редко возникает надобность увеличения уровня гемоглобина). Сухофрукты во время беременности потребляют как моче- и желчегонное.

Польза чернослива во время беременности

Продукт нормализует водносолевой баланс в организме будущей мамы и тем самым не дает скапливаться лишним жирам.

Систематическое его потребление улучшает состояние кожи. Вяленый плод достаточно калорийный, поэтому надо быть аккуратным с его потреблением женщинам, которые во время вынашивания поправились. Но 3-4 штуки можно, тут речь о переедании. Если же употреблять продукт горстями, то это значительно увеличит количество глюкозы в крови беременной женщины, ведь чернослив содержит много фруктозы.

Относительно противопоказаний к потреблению продукта в период вынашивания ребенка, то это сахарный диабет. В других случаях противопоказанием при вынашивании может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Данные состояния диагностируются не часто. Во время лактации тоже нужно быть осторожным с продуктом, так как он может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой ребенка. Иногда ребенка пучит и у него развивается понос. В этом случае надо прекратить прием чернослива.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

В рекордсменах по наличию калия

Знакомьтесь — чернослив

Продукт высокого качества делают из слив с мелкой косточкой. Сахара в мякоти плода должно быть не меньше 12%. Больше всего пользы принесет чернослив, высушенный вместе с косточкой. В этом случае не нарушается цельность плода, в него не попадают опасные микробы, и высыхание идет равномерно.

Самые популярные сорта, из которых делают чернослив:

  • Венгерка;
  • Стенлей;
  • Кубанская легенда;
  • Синяя птица.

Для сушки выбирают не слишком крупные, но полностью спелые или немного переспевшие плоды, весом примерно до 40 граммов. Слишком большие сливы долго сохнут и могут загнить возле косточки.

Традиционно сухофрукты сушили на солнце, в месте, хорошо продуваемом свежим ветром. Это самый безопасный, но и самый длительный метод. Добросовестные производители до сих пор используют такой способ.

К сожалению, часто плоды слив сушат ускоренными методами:

  • в печи при высокой температуре;
  • с помощью окуривания токсичным сернистым газом.

В первом случае температура убивает часть полезных свойств сливы, второй случай делает чернослив опасным не только для беременной, но и для любого человека.

Советуем прочитать, можно ли беременным есть сало.

Читайте: чем опасен Санорин для беременных.

Выбираем правильный чернослив

Основной вред наносит не сам чернослив, а те химикаты, которым его обрабатывают при сушке или для того чтобы сохранить товарный вид как можно дольше. При температуре обработки выше 100°С в сушеных сливах может сформироваться акриламид, известный своими токсичными и канцерогенными свойствами.

Признаки качественного чернослива:

  • цвет только черный;
  • поверхность без блеска и без налета (блестит обычно глицерин, которым обработали сливы);
  • плоды не должны оставлять на руках темных пятен;
  • мякоть в меру упругая, не «деревянная»;
  • вкус сладковатый с небольшой кислинкой (горечи и посторонних вкусов быть не должно).

Коричневатый цвет приобретают плоды, которые обработали кипятком для дезинфекции. Как правило, такой чернослив со временем приобретает легкую горчинку.

Дома можно проверить плоды с помощью воды. Замочите чернослив на полчаса в обычной воде. Сухофрукты, высушенные без химикатов и высокой температуры, местами посветлеют, а плоды, обработанные химией, останутся однотонными.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.
    • Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

      При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.

      При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

      • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
      • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
      • Яичные желтки;
      • Грибы;
      • Жирную рыбу и мясо;
      • Помидоры;
      • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
      • Консервированная еда, копчености, колбаса;
      • Приправы и пряности;
      • Полуфабрикаты;
      • Кислые яблоки, дыню;
      • Капусту кислую и сырую;
      • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

      Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

      Для получения консультации и составления программы питания обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу клиники «Консилиум Медикал»

Меры предосторожности

Противопоказаниями к употреблению такого сухофрукта, как чернослив, в любом количестве, являются следующие отклонения в нормальной работе женского организма во время беременности:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кожей.

Что касается использования беременными женщинами кураги, необходимо также знать о медицинских предостережениях к её употреблению. К примеру, кроме индивидуальной непереносимости и потенциальных аллергических проявлений, нельзя использовать курагу против запора и отёка, если будущая мама страдает:

  • пониженным кровяным давлением;
  • хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей.

Важно! Даже при незначительных проявлениях аллергии беременной женщине необходимо срочно показаться врачу.

Таким образом, можно сделать вывод о полезности данного сухофрукта для организма будущей мамы. Кроме отваров, компотов и настоев, во время беременности женщинам можно готовить витаминные консистенции с другими сухофруктами, добавляя к размельчённым сушёным сливам также орехи и мёд.

Беременность Питание при беременности Продукты питания при беременности Сухофрукты при беременности Чернослив

Сколько съесть чернослива от запора, при авитаминозе и повышенном давлении при беременности

Всем известно, что практический каждый продукт полезен, но лишь при умеренном его потреблении. А какие показатели меры установлены для чернослива?

  • Чернослив перебираете и тщательно промываете под проточной водой.
  • Замачиваете плоды на 4 часа.
  • Наливаете воду в эмалированную кастрюлю и доводите до кипения.
  • Помещаете в воду сухофрукты из расчета 200 г плодов на 1 л кипятка. Вновь доводите состав до кипения и отключаете огонь.
  • Настаивайте компот в течение 6 часов.

Приятный аромат и нежный вкус данного напитка обязательно понравится всем любителям чернослива.

  • 500 г сухофруктов тщательно промойте и поместите на 10 минут в холодную воду.
  • Поместите плоды в эмалированную посуду. Добавьте 2 л холодной воды.
  • Готовьте отвар на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • Когда напиток немного остынет, добавьте небольшое количество меда или сахара.

Альтернативой отвару может стать настой из чернослива. Напиток поможет справиться с авитаминозом, станет профилактикой анемии. Также прием напитка из чернослива при беременности станет настоящим спасением от запоров.

  1. Около 100 г плодов вымойте и поместите в термос. Добавьте 500 мл кипятка. Оставьте чернослив на ночь (не менее 10 часов).
  2. Выпивайте по стакану полученного настоя за 20-30 минут до еды.
  3. После приема пищи не забудьте съесть 3-4 размоченных плода.

Не только чернослив, но и курага помогает будущим мамам устранить деликатные проблемы нарушения пищеварения.

  • Возьмите по 5 высушенных абрикосов и слив. Вымойте их.
  • Поместите сухофрукты в блендер и измельчите их (или же нарежьте ножом).
  • Можете сформировать из сухофруктов аккуратные небольшие шарики или же используйте в качестве дополнения к салату, десерту, йогурту или творогу.

Такая порция является суточной разрешенной нормой, конечно, при отсутствии аллергии на курагу или чернослив. Свежий чернослив при беременности так же полезен, как компот или настой из сухофруктов. Разовый прием должен включать потребление 3-4 плодов (натощак). За день рекомендуется кушать не более 1-2 горстей чернослива.

Снять повышенное напряжение поможет специальный напиток.

  • 6 плодов чернослива вымойте и мелко нарежьте.
  • Добавьте 0,5 ч. л. черного чая.
  • Залейте состав кипятком и оставьте на 15-20 минут.

Взаимодействия

Беременным нельзя употреблять крапиву или пить чай из крапивы. Из-за отсутствия исследований детям в возрасте до 12 лет также следует избегать употребления крапивы.

Важно, чтобы люди с уже имеющимися заболеваниями и те, кто принимает определенные лекарства, поговорили с врачом, прежде чем пробовать крапиву. Сюда входят люди, которые принимают:

  • мочегонные средства
  • ингибиторы АПФ
  • бета-блокаторы
  • блокаторы кальциевых каналов
  • лекарства от диабета
  • лекарства, влияющие на уровень эстрогена

Крапива может взаимодействовать с этими лекарствами или усиливать их действие.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?

Врачи рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, отказаться от сдобы и кондитерских изделий. Сладости, которыми можно побаловать себя, должны содержать в себе вещества, необходимые для благополучного развития малыша и быть полезны организму матери.

Среди рекомендуемых диетологами продуктов, которые можно подать на десерт беременной, присутствует не только мёд, шоколад, домашние йогурты, фрукты и ягоды, но и сухофрукты. Они содержат больше калорий, чем свежие фрукты, но и концентрация полезных веществ в них также выше.

Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?

Как и все сухофрукты, чернослив содержит немало витаминов и минералов, пектины, клетчатку и антиоксиданты. Он будет полезен в рационе беременной женщины. С ним хорошо будет делать перекусы и различные блюда.

Профилактика метеоризма

Предупреждение вздутия состоит в соблюдении таких рекомендаций:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • исключение всех блюд, вызывающих неприятные симптомы;
  • коррекция меню;
  • исключение переедания, искоренение привычки разговаривать во время еды;
  • борьба со стрессами;
  • своевременное лечение кишечных заболеваний, глистных инвазий;
  • прием пробиотиков.

Коррекция рациона, исключение вредных блюд и привычек, здоровый образ жизни — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта.

Когда мы с аппетитом поедаем фруктовый салат или хрустим яблоком, мы мысленно хвалим себя за то, что отказались от пакетика чипсов или мороженого в пользу здорового и полноценного рациона. Но, через некоторое время… наши брюки с трудом застегиваются

. Так что же происходит?

Конечно, вашей вины в этом нет: причина – фрукты. Всем известно, что фрукты содержат много ценных питательных веществ, в которых нуждается организм

. Однако отведав определенные виды этих сладких и полезных для здоровья лакомств, вы можете почувствовать себя так, будто только что съели ушат лапши быстрого приготовления. Это происходит потому, что фрукты в большом количестве содержат сахара, в частности фруктозу и сорбит (сладковатый спирт), а оба этих вещества могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота

. Они также богаты клетчаткой, которая в долгосрочной перспективе, безусловно, сделает ваш живот плоским, так как очищает пищеварительный тракт, однако трудна для переваривания и поэтому тоже может вызывать газы.

Конечно, было бы неправильно из-за этих проблем исключать такие вкусные и питательные фрукты из своего рациона. Поэтому предлагаем вашему вниманию особые советы, которые помогут избежать неприятных последствий, связанных с явлением вздутия после приема пищи

. Вот список фруктов и рассказ о том, как бороться с повышенным газообразованием.

Яблоки богаты антиоксидантами. Фактически в зеленых сортах их даже больше, чем в ягодах

. Но если есть их каждый день, вашему животу это может не понравиться. Этот продукт в большом количестве содержит фруктозу, или фруктовый сахар, который иногда трудно переваривается

. Когда пищеварение затруднено, происходит образование газов, и как вы, наверное, замечали, возникает желание расстегнуть брюки, особенно в положении сидя за такая проблема посещает вас время от времени, старайтесь съедать половинку яблока, а не целое, и жуйте медленно .Потребляя меньшее количество этого фрукта, вы сокращаете объем фруктозы, поступающий в организм . А тщательное пережевывание пищи облегчит переваривание этого богатого клетчаткой продукта.

Груши — очень важный элемент здорового питания, так как содержат пектин, вещество растительного происхождения. Пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать тело в хорошей форме. К сожалению, груши также содержат сорбит в небольшом количестве

. Это сладковатый спирт, который образуется естественным путем и часто входит в состав жевательной резинки. В небольшом количестве сорбит полезен для пищеварения, однако организм некоторых людей может отреагировать на него так, что даже небольшой процент содержания спровоцирует серьезное вздутие живота

.В малой кишке сорбит усваивается медленней, чем другие сахара, поэтому его часть попадает в толстую кишку, где начинается процесс брожения, вызывая у некоторых людей вздутие живота, газообразование и колики .Какая неожиданность! К сожалению, нет иного способа уменьшить эти последствия, кроме отказа от употребления фруктов, содержащих сорбит . Однако можно помочь организму быстрее избавиться от газов, выполняя физические упражнения.

Распечатать

Комментирование закрыто