Меню

Злаковые 30.06.2021

Диета при сахарном диабете I типа

Содержание скрыть

Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.

Что есть? Что не есть?

Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.

Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных – только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).

Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков». И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина. Будем точны

Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.

Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Алкоголь и сахарный диабет

Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.

При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.

Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

Суточная калорийность

Если есть избыточный вес,1800 ккалЕсли вес нормальный2200 – 2500 ккал

Белки

Белки
Должны составлять 15-20 % рациона До 20 недели – 60 -80 грамм в сутки После 20 недели – 80-110 грамм в сутки Соотношение животных и растительных 50/50 Источники животного белка: мясо, рыба, морепродукты, птица, творог, сыр, яйца, молоко. Источники растительного белка: соевые продукты, бобовые , семечки, орехи

Животные белкиРастительные белкиЖиры должны составлять в среднем 20% – 30% рациона

Жиры
Должны составлять 20-30% рациона (не более 35%) Соотношение растительных и животных жиров – 70/30 Насыщенные – не более 10% ω-3 жирные кислоты – не менее 200 мг в сутки Источники жиров: нерафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, льняное) Орехи, семечки Сливочное масло Источники Омега-3: , сардины, скумбрия, сайра, сельдь, лосось, форель, льняное масло, грецкий орех.
Жирные кислоты Источники в продуктах питания
Мононенасыщенные Масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное Авокадо, кунжут, оливки, кешью, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех, арахис
Полиненасыщенные Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха Семечки тыквы и подсолнечника Рыба и морепродукты, рыбий жир
Насыщенные Мясо, сало, ветчина, колбасы, Сливки, сметана, сыр, молоко, мороженое
Транс-жиры (не должны употребляться в рационе!) Маргарин, выпечка на маргарине, спреды, чипсы, полуфабрикаты, сыр низкой жирности, фастфуд.

Углеводы

уменьшить потребление углеводов

Углеводы
! Основа диетотерапии при ГСД – ограничение количества углеводов и выбор и качества. Количество углеводов в сутки 170 -200 грамм Простые углеводы: моносахариды – глюкоза, фруктоза дисахариды — сахароза, лактоза, мальтоза полисахариды – крахмал (мука тонкого помола) Сложные углеводы: Перевариеваемые (крахмал (из цельнозерновых), гликоген Неперевариваемые: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Что относится к быстрым углеводам?

Исключаемые продукты, источники быстрых углеводов
Сахар и продукты с сахаром в составе (варенье, джем, конфитюр) Фруктовые и морковный соки Фруктовое мороженое (фруктовый сорбет) Пастила, зефир, мармелад Фрукты и ягоды, быстро повышающие глюкозу крови – виноград, бананы, черешня, арбузы, дыни, инжир Сухофрукты: финики, курага, чернослив, инжир сушеный Крахмальные овощи приготовленные – картофель, свекла, морковь, тыква Крупы: манная крупа, пшено, белый рис, рис для суши, кус-кус, все каши быстрого приготовления и хлопья, воздушный рис Макароны не из твердых сортов пшеницы Консервированные овощи: кукуруза сладкая, горошек, фасоль. Молочные продукты: обезжиренные или маложирные жидкие молочные продукты, с добавлением сахара, глюкозы или крахмала. фруктового пюре.

Фруктовые соки.измельченные крупыОбезжиренные молочные продуктыСладкая кукуруза, сухофрукты

Разрешенные источники углеводов (Употребляем умеренно!)
Хлеб из цельнозерновой муки или грубого помола, или с добавлением отрубей. Крупы: гречка, перловка, красный и бурый, дикий рис, булгур, ячневая крупа Макароны из твердых сортов пшеницы (варить до состояния Al dente) Крахмальные овощи сырые (морковь, свекла, кукуруза, горошек) Тушеные некрахмальные овощи (кабачки, баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль, все виды капусты) – ограничение до 200 грамм за прием пищи. Бобовые: фасоль, нут, чечевица Свежие фрукты и ягоды (кроме исключенных) Семечки и орехи: все + чиа, лен Молочные продукты жидкие нормальной жирности.

Что вообще относится к углеводамлактозаМучные изделия.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.
Основные правила выпечки

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Основные правила выпечки

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

Основные правила выпечки
  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Основные правила выпечки

Оправдано в рационе диабетика и использование льняной. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий (260 ккал.). Употребление изделий из льняной муки способствует похудению, выведению холестерина, нормализации работы сердца и органов ЖКТ.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

Основные правила выпечки

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

Основные правила выпечки

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Как выбрать печенье

Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.

Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:

  • Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
  • Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
  • Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.
Как выбрать печенье

Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.

Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.

Как приготовить торт для диабетиков?

Технология приготовления тортов для диабетиков ничем не отличается от технологий приготовления недиетической выпечки. Разница заключается в использовании сахарозаменителей и специальных сортов муки.

Французский яблочный торт

Чтобы приготовить тесто для торта, надо взять:

  • 2 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Тесто замешивают, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 1 час. Затем готовят начинку и крем. Для начинки необходимо взять 3 яблока среднего размера, очистить от кожуры, нарезать дольками, полить соком лимона и посыпать корицей.

  • Печенье для диабетиков 2 типа: полезные рецепты

Для приготовления теста Французского яблочного торта понадобится 2 ст. ржаной муки; 1 яйцо; 1 ч. л. фруктозы; 4 ст. л. растительного масла.

Чтобы приготовить крем, необходимо строго соблюдать последовательность действий:

  1. Взбить 100 г сливочного масла с 3 ст. л. фруктозы.
  2. Добавить отдельно взбитое яйцо.
  3. Во взбитую массу вмешать 100 г измельченного миндаля.
  4. Добавить 30 мл сока лимона и 1 ст. л. крахмала.
  5. Влить ½ ст. молока.

Через 1 час тесто следует выложить в форму и выпекать 15 минут. Затем достать из духовки, смазать кремом, сверху уложить яблоки и снова поставить в духовку на 30 минут.

Торт из моркови

Для приготовления морковного торта надо взять:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 4 финика;
  • горсть малины;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 белок;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Для приготовления крема для Торта из морковки нужно взбить миксером йогурт, малину, творог и мед.

Технология приготовления коржей включает следующие шаги:

  1. Белок взбить миксером с 3 ст. л. йогурта.
  2. Добавить соль и молотые овсяные хлопья.
  3. Морковь, яблоко, финики натереть на терке, добавить лимонный сок и перемешать с йогуртовой массой.
  4. Тесто разделить на 3 части (для выпекания 3 коржей) и по очереди каждую часть выпечь при температуре 180°С в специальной форме, предварительно смазанной маслом.

Отдельно готовят крем, для чего взбивают миксером оставшийся йогурт, малину, творог и мед. Остывшие коржи смазывают кремом.

Творожно-сметанный торт

Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

  • 200-250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. нежирной сметаны;
  • 4 ст. л. фруктозы для торта и 3 ст. л. для крема.

Чтобы приготовить торт, необходимо взбить яйца с фруктозой, добавить творог, разрыхлитель, ванилин и муку. Все хорошо перемешать, вылить в предварительно смазанную маслом форму и выпекать 20 минут при температуре 220°С. Для приготовления крема надо в течении 10 минут сметану взбивать с фруктозой и ванилином. Кремом можно смазывать как горячий, так и остывший корж.

  • Правильный торт для диабетиков – это какой? Советы и избранные рецепты

Творожно-сметанный торт выпекают 20 минут при температуре 220°С.

Сметано-йогуртовый торт

Чтобы приготовить бисквит, необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. какао.

Для украшения понадобится 1 банка консервированных ананасов.

Сначала следует взбить сахар с яйцами, добавить какао, крахмал и муку. Выпекать корж при температуре 180°С в течении 1 часа. Затем дать коржу остыть и разрезать на 2 части. 1 часть порезать на мелкие кубики.

Для приготовления крема смешать по 300 г жирной сметаны и йогурта с 2 ст. л сахара и 3 ст. л. заранее разведенного горячей водой желатина.

Потом надо взять салатницу, выстлать ее пленкой, дно и стенки выложить ломтиками консервированных ананасов, затем положить слой крема, слой кубиков бисквита, смешанных с кубиками ананасов, и так — несколько слоев. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Сметано-йогуртовый торт укладываем слоями, чередуя крем и кусочки коржей. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Рецепты печенья

Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Овсяное печенье с изюмом

Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.

Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • фруктоза;
  • 30 г маргарина;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,4

ГИ — 42

Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.

Овсяное печенье с шоколадом

К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 40 г маргарина;
  • 45 г подсластителя;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
  • 2 г ванилина.

Калорийность на 1 шт – 40

ХЕ – 0,6

ГИ — 45

Овсяное печенье с яблоками

  1. Желтки яиц отделить от белков;
  2. Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  3. Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
  4. Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
  5. Белки взбить до пены;
  6. Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
  7. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 800 г яблок;
  • 180 г маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 г измельченной овсянки;
  • 45 г ржаной муки;
  • сода;
  • уксус;
  • сахарозаменитель.

Массу следует разделить на 50 частей.

Калорийность на 1 шт – 44

ХЕ – 0,5

ГИ – 50

Овсяное печенье на кефире

Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой. Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку. Полученную массу разделить на 20 частей.

Компоненты:

  • 240 мл кефира;
  • 35 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • 100 г овсянки;
  • фруктоза;
  • сода;
  • уксус;
  • клюква.

Калорийность на 1 шт – 38

ХЕ – 0,35

ГИ – 40

Печенье на перепелиных яйцах

Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г соевой муки;
  • 40 г маргарина;
  • 8 перепелиных яиц;
  • сахарозаменитель;
  • сода;
  • 100 г творога;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,5

ГИ – 42

Печенье с имбирем

Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться на 15-20 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • 210 г муки;
  • 35 г размягченного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • фруктоза;
  • шоколад для диабетиков;
  • имбирь.

Калорийность на 1 шт – 45

ХЕ – 0,6

ГИ – 45

Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание. А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности. Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.

Рецепт печенья для диабетиков

Согласно общим правилам приготовления печенья для диабетиков, в нём не должно быть сахара, его заменяют стевией, фруктозой или мёдом. Пшеничную муку заменяют ржаной или гречневой. В печенье можно добавлять самые разные орехи – грецкие, земляные, кедровые, лесные, в целом – какие угодно. Главное чтобы у человека не было аллергии на орехи.

При всех этих сложных условиях, рецепты, тем не менее, бывают разные:

Рецепт печенья для диабетиков
  1. Для начала 100 гр овсяных хлопьев надо размолоть до состояния тончайшей пудры. Если нет желания или возможности этим заниматься, можно использовать обычную муку из овса. Затем в полученную муку, нужно добавить половину чайной ложки разрыхлителя, буквально на кончике ножа соли, и половину чайной ложки фруктозы. Взбитый отдельно до состояния упругой пены яичный белок из 3 яиц, аккуратно выливается в муку, туда же надо добавить столовую ложку растительного масла и буквально 30-50 гр воды. Можно добавить немного корицы для запаха. После того как тесто тщательно перемешано, надо дать ему немного настоятся, примерно 30-40 минут. За это время овсянка впитает в себя всю влагу и разбухнет до необходимой консистенции. Перед выпечкой печенья, надо предварительно разогреть духовку и использовать для придания формы печенью силиконовые ванночки. Если их нет, то можно наливать тесто прямо на противень небольшими порциями, предварительно покрыв его специальной кулинарной бумагой. Какие бы рецепты для сладкой выпечки не использовались, время на сам процесс затекания, не превышает 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  2. Данный рецепт, включает в себя использование гречневой муки вместе с овсяными хлопьями. Примерно 100 на 100 гр. Смешать их нужно в равных пропорциях, затем добавить в него 50 гр нежирного маргарина 1 чайную ложку фруктозы, 300 гр чистой воды. Для запаха можно добавить корицу. Для того чтобы маргарин хорошо размешивался в муке, его надо немного оттаять на водяной бане. Чтобы во время работы с тестом, оно не прилипало к рукам, рекомендуется смачивать их холодной водой при формовке печенья.

Рецепты приготовления печенья для диабетиков широко представлены в различных поваренных книгах и изданиях. Нужно только помнить основные принципы и особенности диеты при данном заболевании.

Отдел питания диабетиков

В том случае, если человек далек от кулинарии, но радовать овсяным печеньем все-таки себя хочется, в небольших обыкновенных универмагах, равно как и в крупных супермаркетах, всегда можно найти целый отдел для диабетиков, который называется «диетическое питание». В нем для клиентов с этим заболеванием можно найти:

Отдел питания диабетиков
  • Печенье под названием «Мария» или же какие-нибудь несладкие галеты, в которых содержится минимум сахаров. Такие продукты подходят больше для первого типа болезни, потому что в составе имеется пшеничная мука.
  • Крекеры. Но при этом важно изучить состав, и в случае отсутствия добавок можно вводить в небольших количествах в рацион такой продукт.
Отдел питания диабетиков

Но собственноручно приготовленное овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях является самым безопасным, так как в этом случае можно быть полностью уверенным в составе и контролировать его, видоизменяя по своим индивидуальным предпочтениям.

Отдел питания диабетиков

В рамках выбора магазинного печенья требуется изучать не только состав, но также учитывать сроки годности и калорийность, так как для второго типа нужно считать гликемический индекс. Для домашней продукции стоит воспользоваться специальной электронной программой на смартфоне. Далее выясним, какие ингредиенты для приготовления печенья допускается использовать при этом заболевании, а какие следует обязательно заменять.

Отдел питания диабетиков

Отдел питания диабетиков

На что обращать внимание при выборе печенья

Для диабетиков запрещены сдобные продукты, а также сахарные торты и пирожные. С помощью диетического печенья можно побаловать себя десертами. Рецепты таких блюд должны соответствовать особенностям заболевания и потребностям больного.

Для диабетических больных в супермаркетах выделены отдельные витрины, где продается разнообразная продукция без сахара. Даже в Интернете представлены диабетическое печенье и выпечка, хотя выгоднее и полезнее приготовить такие лакомства самостоятельно.

Главное в диабетическом печенье – использование при его приготовлении фруктозы, стевии или любого сахарозаменителя. В первые дни придется привыкать к вкусу таких кондитерских изделий. Печенье с сахарозаменителями уступает по вкусу своим классическим аналогам.

На что обращать внимание при выборе печенья

Перед покупкой такой продукции следует посоветоваться с эндокринологом, ведь сахарный диабет имеет несколько типов, у каждого из которых свои особенности лечения. Также нередко проявляются и сопутствующие заболевания, усилить течение которых может неправильная еда.

Самое безопасное для диабетиков овсяное и галетное печенье, а также несладкие крекеры без добавок. Главное, чтобы такие продукты не были:

  • жирными;
  • сахарными;
  • с консервантами;
  • сдобными.

Готовим в мультиварке

Для людей, любящих готовить в специальных аппаратах, есть альтернативный способ приготовления такого печенья. Для этого потребуется 100–150 г овсяных хлопьев, сахарозаменитель, 150 г овсяной или гречневой муки, 30 мл оливкового масла, 2 столовые ложки арахиса и специальный разрыхлитель.

Все ингредиенты подвергаются перемешиванию до получения однородной кремообразной консистенции, далее полученная заготовка оставляется на час для поднятия и набухания. Вторым этапом является смазывание мультиварки и добавление заготовки внутрь, после чего печенье выпекается 30–40 минут, на каждую сторону по 15–20 минут.

Булочки

Часто привычные рецепты выпечки можно приспособить для диабетиков, заменяя разные продукты, теми, которые разрешены. Подобная выпечка не хуже магазинной продукции. А тем, кто любит ее, есть прекрасная возможность побаловать себя любимыми блюдами.

Гречневые булочки

В рецепт приготовления булочек для диабетиков часто входит гречневая мука.

Булочки
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. теплого кефира;
  • 2 ст. л. заменителя сахара;
  • 10 гр. дрожжей.

В части муки делают лунку, добавляют щепотку соли, дрожжи, подсластитель, часть кефира. Все перемешивают и накрывают полотенцем, ставят в теплое место на 20 минут, чтобы тесто взошло. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто. Оно должно постоять 1 час, далее придают форму булочек и запекают при температуре 220 градусов в течение 20-30 минут.

Творожные булочки

Творожная выпечка при диабете готовится по рецепту:

  • 200 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. ржаной муки.
Булочки

Все компоненты, за исключением муки, смешивать вместе. Муку подсыпают небольшими порциями, постепенно размешивают. Далее делают булочки небольшого размера и формы, выкладывают на противень. Запекают в течение 30 минут. Подают с нежирным творогом либо поливают нежирной сметаной.

Пирог с апельсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Пирог с апельсинами

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

Приготовление Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Выпечка для диабетиков типа: рецепты

Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.

Как приготовить ароматные слойки из ветчины и сыра читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт мяса оп купечески. Попробуйте этот рецепт вам обязательно понравится его сочность и нежность.

Жареная картошка с вешенками на сковороде — простой обед на скорую руку.

Овсяное печенье со сливками

Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.

  • хлопья овсяные – 0,25 кг;
  • мука (1-й сорт) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,15 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штук;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • корица, соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 112 кКал.

Ход приготовления:

  1. Разогреть духовку до температуры 180˚C;
  2. В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
  3. Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
  4. Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
  5. Вбить в общую массу яйца и сливки;
  6. Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
  7. Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
  8. Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
  9. Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).

Овсяное печенье с сыром

Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко (3,2%) – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 132 кКал.

Ход приготовления:

  1. В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
  2. Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
  3. Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
  4. Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
  5. С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
  6. Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
  7. Верх печенья смазать яичным желтком;
  8. Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.

Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.

Как приготовить «Печенье в клеточку»

Как приготовить «Печенье в клеточку»

В миску, где будем делать тесто, вбиваем яйца и насыпаем сахар. Тщательно растираем. Можно взбить миксером.

Как приготовить «Печенье в клеточку»

Вливаем теплое молоко, всё хорошенько перемешиваем.

Как приготовить «Печенье в клеточку»

Теперь всыпаем крахмал и опять хорошо перемешиваем.

Как приготовить «Печенье в клеточку»

Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем в наше будущее тесто, размешиваем. Теперь добавляем растопленное, но не горячее масло или маргарин. Размешиваем до однородности массы.

Как приготовить «Печенье в клеточку»

А теперь добавляем муку. В зависимости от того, какие вафли вы хотите получить (тонкие или толстые, хрустящие или нет), количество муки будет отличаться. Советую сначала насыпать 3 стакана муки и испечь несколько вафель, а затем добавить еще муки и попробовать второй вариант.

Как приготовить «Печенье в клеточку»

Вафельницу нагреваем, смазываем для выпекания первой порции вафель маслом, наливаем в неё тесто. Лучше налить тесто по центру, а потом прижать створки вафельницы — и тесто растечется по всей поверхности. выпекаем вафли на огне чуть больше среднего до румяного цвета. Мой совет: не выкладывайте вафли одну на другую, дайте им остыть на решетке отдельно друг от друга.

Выводы

  1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
  2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
  3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
  4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
  6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
  8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
  9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.

Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья

Торт из моркови

  • морковь очищенная – 280-300 гр.;
  • грецкие орехи –180-200 гр.;
  • ржаная мука – 45-50 гр.;
  • фруктоза – 145-150 гр.;
  • ржаные толчёные сухари – 45-50 гр.;
  • 4 куриных яйца;
  • по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
  • корица, гвоздика и соль – по вкусу.

Как приготовить. Морковь очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.

Торт из моркови

Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.

Снова выбирать: купить или испечь?

На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

Маркировка диабетического печенья (пример):

  • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
  • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

  • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
  • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
  • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.

Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

Распечатать

Комментирование закрыто