Меню

Злаковые 23.06.2021

Диета для беременных — общие правила, рацион питания в 1, 2, 3 триместрах

Содержание скрыть

Ежедневное употребление овсянки – отличное начало дня и прекрасное дополнение любого рациона, особенно беременных женщин. Овсяная каша вошла в список 12 лучших продуктов во время беременности, по версии Американской Ассоциации Беременности. Это блюдо называют главным источником ценной фолиевой кислоты и железа – два основных питательных вещества для здоровья матери и будущего малыша в предродовой период.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Полезность настоящей каши

Современная жизнь изменила представления многих о полезном завтраке. Большинство завтракающих предпочитают мюсли с молоком либо кашу из пакетика, залитую кипятком. Но есть ли от такого завтрака польза? Нет, беременным лучше начинать свое утро с настоящей каши, ведь каши в пакетиках содержат очень мало полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. Большинство производителей быстрых каш добавляют в них ароматизаторы, подсластители, загустители, и даже усилители вкуса, что крайне нежелательно беременным. В процессе предварительной обработки, моментальные каши лишаются практически всех полезных свойств. Настоящая каша при правильном приготовлении сохраняет в себе полезные свойства. Правильно приготовленная настоящая каша создает ощущение сытости, а, значит, позволяет беременным женщинам не набирать избыточный вес.

Чем полезен секс во время беременности:

  • Во время секса вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Через кровь они передаются плоду, оказывая благоприятное воздействие.

  • При интимной близости происходит сокращение мышечных волокон, тем самым матка тренируется, готовясь к родам.

  • В семенной жидкости содержатся простагландины, которые способствуют «созреванию» шейки матки перед родами.

  • При половом акте активизируется кровоснабжение в органах малого таза, улучшается питание малыша.

  • Психологическое состояние обоих родителей будет гораздо лучше, если их привычная жизнь не поменяется в худшую сторону. Желанная женщина будет спокойна за отношения, а мужчина не подумает завести связь на стороне. Можно попробовать новые позы для секса, которые станут для супругов способом получить яркие эмоции.

Негативные эффекты интимной близости:

  • Если у женщины случались выкидыши, секс может спровоцировать повышение тонуса матки и прерывание беременности.

  • При истмико-цервикальной недостаточности шейка матки укорачиваеся, а внутренний зев приоткрывается. Секс может спровоцировать прогрессивное укорочение шейки и привести к выкидышу или преждевременным родам.

  • Предлежание плаценты – это веский повод отказаться от интима, т.к. плацента находится очень низко в матке, и во время секса может произойти ее отслойка с кровотечением. В таком случае есть прямая угроза для жизни мамы и малыша.

  • Наличие инфекций, передающихся половым путём, у любого из партнёров при незащищённом половом акте может спровоцировать инфицирование околоплодной жидкости и заражение малыша.

  • При слишком частой половой жизни без презерватива возможно нарушение микрофлоры и развитие молочницы. Дело в том, что сперма имеет щелочной рН и при попадании во влагалище, снижает кислотность влагалищного секрета, что способствует росту патогенных бактерий и грибов.

Ключевые рекомендации по дотации витаминов и микроэлементов:

  • Фолиевая кислота. Для профилактики развития пороков нервной и других систем. Всем женщинам за 3 месяца до беременности и первые 3 месяца беременности в дозе 400-800 мкг/сутки.
  • Йод. Супружеским парам, проживающим в йододефицитных районах (95% территории России). Для профилактики идиопатического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка необходимо дополнительное поступление йода за 3 месяца до беременности в дозе 200 мкг/сутки, во время беременности- 200-250 мкг/сутки.
  • Железо. Всем женщинам до беременности и во время беременности необходима дотация железа в дозе 60 мг/сутки (эта доза входит в состав многих ВМК). При наличии анемии доза увеличивается по назначению врача.
  • Витамин D. Женщинам, готовящимся к зачатию, желательно принимать витамин Д в дозе 1000 МЕ/сутки. Решение о дополнительном приеме необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Всем женщинам при подготовке к беременности желателен прием ПНЖК в дозе 300 мг/ сутки с последующим приемом на протяжении всей беременности для профилактики осложнений беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органов зрения и иммунной системы плода.
  • Поливитаминные минеральные комплексы. Целесообразность дотации витаминов и микроэлементов при подготовке к беременности и во время беременности доказана. Но решение о назначении конкретного препарата решает врач на основании имеющейся доказательной базы и подтверждения высокого качества производства препарата.

Видео: польза и вред пшеничной каши

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

Способ приготовления:

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

Способ приготовления:

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

Берем на вооружение народные средства

При легком течении лечить простуду при беременности можно, начиная не с лекарств, а с использования народных средств.

Питье

Рекомендуется теплое обильное питье. Как и при обычной простуде, беременным можно и нужно пить зеленый чай с лимоном, малиновым вареньем, медом, брусничный и клюквенный морсы, настой из цветков ромашки, липы, ягод и листьев черной смородины.

Источник аскорбиновой кислоты (витамина С) – шиповник и черная смородина. Эффективно помогает в лечении простуды во время беременности напиток из шиповника.

Его готовят из пропорции 5 столовых ложек измельченных сухих плодов на 1 л кипятка. Смесь настаивают в термосе 8-12 часов. Теплый настой употребляют по 1 стакану 3—4 раза в день.

На поздних сроках беременности обильное питье может вызвать появление отеков.

Питание

Во время простуды питание беременных должно быть калорийным и легкоусвояемым (предпочтение отдается углеводам). В рацион необходимо включать каши (манную, овсяную, гречневую и др.), картофельное и овощное пюре, мед, варенье, джем, фрукты (киви, апельсины, бананы и др.). Исключаются острые, жареные, соленые продукты. Полезным дополнением к блюдам может стать свежий лук и чеснок.

Лук и чеснок необходимо использовать при первых признаках болезни. Если по каким-то причинам нельзя употреблять эти овощи внутрь, достаточно разложить эти ароматные продукты в помещении мелко нарезанными на кусочки и вдыхать пары, в которых содержатся фитонциды, губительно действующие на вирусы и бактерии.

Ароматерапия

Если нет аллергии, то для лечения простуды беременным рекомендуется проводить ароматерапию с использованием эфирных масел, пары которых убивают болезнетворные микроорганизмы, освежают дыхание, уменьшают отечность слизистой.

Стимуляция иммунитета

В качестве растительного иммуностимулятора хорошо подходит хрен. Его корень можно натереть на мелкой терке, в равных пропорциях смешать с сахаром. Смесь поставить в теплое место на 12 часов, отжать выделившийся сок и принимать в первые 2 дня болезни по 1 столовой ложке через каждый час.

Ванна для рук

В борьбе с простудой при беременности помогает теплая ванна для рук, она воздействует на рецепторы ладоней. При этом женщина вдыхает пары воды, увлажняя тем самым дыхательные пути. Для пущего эффекта рекомендуют добавить в воду морскую соль, настои лекарственных трав. После приема ванны необходимо надеть варежки и шерстяные носки.

Ингаляции

При першении в горле, заложенности носа и кашле полезно назначение ингаляций с Боржоми, содовым раствором, с настоем из цветков ромашки, календулы, листьев шалфея, эвкалипта, и др. с использованием небулайзера или широких емкостей. Ингаляции рекомендуется делать 2-3 раза в день в течение 7-10 минут.

Полоскание

Если простуда сопровождается першением и болью в горле, рекомендуется полоскание настоем травы (ромашка, эвкалипт, календула, кора дуба), раствором соды, соли и йода (на стакан теплой воды 1 чайная ложка соли или соды и 2-3 капли йода).

Проветривание

При насморке обязательно регулярное проветривание и увлажнение помещения, промывание носа физиологическим раствором хлорида натрия, который можно приготовить самостоятельно (растворить пол чайной ложки кухонной или морской соли в стакане теплой кипяченой воды) или купить в аптеке. Во время беременности для лечения простуды можно использовать медицинские препараты из морской соли и воды, такие как Салин, Аква Марис, Хьюмер, Долфин и др. Промывание необходимо повторять 4-6 раз в сутки.

При подъеме температуры выше 38° помогут прохладные водные компрессы на лоб, растирание областей подмышечных и подколенных впадин, запястья, локтевых сгибов раствором уксуса (на одну часть уксуса берется три части воды).

Обязательно учитывайте наличие аллергических реакций на лекарственные травы, мед, лимон и др.

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:

  • недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
  • неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
  • плохое качество продуктов (часто)
  • избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)

К необходимым компонентам в питании относятся:

  • белки
  • углеводы
  • жиры
  • витамины
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
  • вода.

Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.

Если говорить о качестве, то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: "Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная "в мундире". Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана". Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.

Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.

Как правильно есть нектарины беременным

Как и другие фрукты, гибрид персика рекомендуют есть в первой половине дня. В этом случае он усвоится быстрее. Перед употреблением при беременности фрукт следует тщательно промыть проточной водой. Для удобства можно разделить его на кусочки. Косточку следует обязательно выкинуть. В ней содержатся вещества, оказывающие токсическое воздействие на человеческий организм.

Регулярное употребление фрукта в пищу способствует скорейшему выведению из организма токсических веществ

Правила выбора

При покупке фруктов следует обращать внимание на их внешний вид. Поверхность должно быть ровной, без повреждений. О спелости говорит красноватый оттенок кожуры. От нее может исходить характерный запах. При надавливании на поверхности фрукта образуется вмятина. Желательно покупать нектарины в сезон, на специализированных рынках. Это снизит вероятность содержания в них консервантов и других химических веществ.

Какие нектарины можно при беременности

Как правильно есть нектарины беременным

При беременности нектарины допустимо употреблять в пищу в любом виде. Но предпочтение лучше отдавать свежим фруктам. В них содержится больше полезных веществ, так как они не проходят обработку на производстве.

Сколько нектаринов можно есть в день

Ежедневно рекомендуют съедать не более 4 плодов в день. Перенасыщение витаминами представляет такую же опасность для здоровья, как и их недостаток. Сок принимают по ½ стакана, предварительно разбавив его водой в одинаковом соотношении. Важно не пить его натощак.

Внимание! Чтобы избавиться от запора, следует употреблять сок нектарина на голодный желудок.

В чем польза меда при лактации

Полезен сладкий десерт от пчел и во время лактации. За счет насыщения молока и молозива полезными витаминами и микроэлементами, мед способствует улучшению лактации, расширению млечных проток, образованию невидимой пленочки на коже сосков, что противодействует образованию трещин.

Кроме меда обратить внимание стоит на пергу, которая продается весной. Она является незаменимым источником витаминов группы Д, В, А и С. Кроме того, она способствует быстрейшему сокращению матки и профилактике воспалений в органах малого таза.

Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Когда речь идет о разгрузке в период беременности, то лучше всего белковые дни сочетать с овощами. Такой подход в питании поможет сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма и сам процесс течения беременности.

Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Каждая беременная женщина сталкивается с отеками. Из-за того, что в женском организме в такой период усиленно вырабатывается гормон эстроген, вода начинает задерживаться и скапливаться. Справиться с отеками поможет правильное питание, основанное на следующих принципах:

  1. Нужно существенно ограничить потребление соли.
  2. В сутки нужно выпивать не более двух литров жидкости.
  3. Из меню исключаются острые и жирные блюда.
  4. Упор следует делать на творог, печеный картофель, кефир.
  5. Можно к основным продуктам добавить зелени и свежих овощей.
  6. В качестве перекуса разрешается использовать курагу, йогурт, небольшое количество фруктов.
Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Молочный белок способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому в период беременности такой продукт незаменим. Проведенный день на твороге считается питательным, так как в организм поступают следующие микроэлементы:

Какие разгрузочные дни лучше всего применять
  • кальций и калий;
  • железо и фтор;
  • фосфор и аминокислоты;
  • витамины C, A, B.
Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Все эти вещества принимают непосредственное участие в жировом и белковом обмене, нормализуя и восстанавливая нарушенную работу печени. Если не хочется целый день кушать один творог, в него разрешается добавлять фрукты и ягоды. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

Какие разгрузочные дни лучше всего применять
  1. На завтрак 150 г творога с ложечкой меда и чашка зеленого чая.
  2. Первый перекус должен состоять из запеченного персика, начиненного 100 г творога.
  3. В обед 200 г творога 2% жирности и стакан кефира.
  4. Для второго перекуса можно сделать творожное желе с черникой.
  5. На ужин предлагается салат из 150 г творога и 100 г томатов, заправленный йогуртом и зеленью.
Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Разгрузочный день на кефире больше всего подходит для третьего триместра беременности. Он окажет следующее действие:

Какие разгрузочные дни лучше всего применять
  • очистит кишечный тракт;
  • облегчит работу пищеварительной системы;
  • заселит организм беременной женщины полезными бактериями;
  • избавит от запоров;
  • благодаря своему мочегонному эффекту, устранит отеки.
Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Кисломолочный напиток нужно брать с жирностью не более 2%. В течение дня нужно выпивать до 1,5 литра кефира в день, разделяя это количеств на шесть приемов. Можно делать вкусные напитки на основе этого продукта, смешивая его с зеленью, огурцами, ягодами и бананами.

Какие разгрузочные дни лучше всего применять

В яблоках содержится много клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника. Разгрузка на этом продукте переносится легко. Но вот если женщина при этом страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью, тогда от яблочного разгрузочного дня следует отказаться.

Выбирать нужно яблоки зеленого сорта. Меню на один день может быть следующим:

  1. На завтрак одно печеное яблоко с корицей.
  2. Для перекуса одно свежее яблоко, порезанное дольками и чашка чая.
  3. На обед салат из яблок, петрушки и корня сельдерея, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  4. На полдник стакан свежего яблочного сока.
  5. На ужин яблочное пюре, приготовленное из мякоти запечных яблок.

Врачи советуют

При всех положительных характеристиках данного растения, существуют противопоказания, которые при беременности могут навредить не только организму будущей роженицы, но и ребенку:

  1. Не следует включать в меню при наличии хронических заболеваний ЖКТ, желче-выводящих путей в стадии обострения.
  2. Активные слабительные свойства могут спровоцировать диарею, если употреблять овсяные отвары в больших количествах.
  3. Категорически запрещено употреблять продукты переработки овса людям, страдающим аллергией на глютен, которое вызывает заболевание целиакией.
  4. Активные выводящие свойства могут спровоцировать большие проблемы при моче-каменной болезни, активизировав выход желчи, камней, песка в почках или печени.
  5. Как лечебное противовоспалительное средство использовать в отварах только при сухом непродуктивном кашле виду сильных разжижающих мокроту свойств.

Во время прохождения медицинских консультаций, будущей маме необходимо уточнить у врача перечень разрешенных продуктов питания.

Можно ли орехи беременным?

Если некоторое время назад специалисты негативно относились к употреблению орехов во время беременности, то последние исследования показали, что небольшое количество этого продукта в рационе женщины, напротив, идет только пользу. Ведь орехи в своем составе содержат большое количество полезных веществ: белков, углеводов, пищевых волокон, кальция, витаминов группы В и др., которые благотворно воздействуют на организм. Стоит сказать, что в орехах содержится олеиновая кислота, которая препятствует развитию заболеваний сердца и атеросклероза.

Полезные каши для беременных: рецепты каждого дня

О пользе ячневой каши для организма беременной женщины говорить не приходится из-за ее спазмолитических и мочегонных свойств. А это может спровоцировать преждевременные роды, нарушив течение беременности.

Беременность является важным периодом в жизни женщины. В это время нужно заботиться о своем организме и состоянии здоровья малыша. Поэтому нужно придерживаться сбалансированного питания. В рацион необходимо включить различные крупы, которые можно потреблять в пищу на завтрак, обед или ужин. Пшенку тоже можно включить в рацион. Пшенная каша может быть приготовлена на воде или молоке, в зависимости от способа приготовления.

Польза пшена во время беременности:

  • Укрепляет костную структуру;
  • Предотвращает рахит у малыша в утробе матери;
  • Стабилизирует рост волос и ногтей;
  • Поддерживает гормональный фон и правильный обмен веществ.

Предлагаем ознакомиться Черный тмин при беременности — Ответы и советы

От пшенки есть своя польза и вред, как и от любого продукта. Если у человека есть индивидуальная непереносимость на глютен, тогда такую крупу противопоказано кушать. Еще с осторожностью нужно относиться к употреблению пшенки, если есть заболевание кишечника или низкая кислотность желудка. Имея такие заболевания и противопоказания, беременная женщина может навредить своему здоровью и ребенку, даже если будет употреблять хорошо шлифованное зерно.

Сколько стоит соблюдение диеты при беременности

Меню для беременных на каждый день содержит недорогие и доступные продукты. Цена такой диеты совсем не велика. Если использовать для приготовления пищи овощи и ягоды, выращенные на своем участке — диетическое питание в течение недели обойдется в 1500–1700 рублей.

Стоимость диеты из покупных продуктов зависит от того, где приобретен товар — в супермаркете, на рынке или в специальном отделе для беременных. В этих случаях цена недельного рациона может колебаться от 2000 до 3500 рублей.

Грамотно составленная и сбалансированная диета для беременных не только удержит вес, сохранит фигуру и улучшит самочувствие мамы, но и поможет родить крепкого жизнерадостного малыша. Ведь давно известно, что основы здоровья и даже характера ребенка закладываются еще в период пренатального развития.

Распечатать

Комментирование закрыто