Меню

Злаковые 5.06.2021

Диабет — виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

После каждой трапезы в организме повышается уровень глюкозы, который он получает из из сахара и других углеводов по мере переваривания пищи. Когда глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, переносящий её из кровотока в клетки для производства энергии.

Замените быстрые углеводы медленными

Не думайте, что уровень сахара можно снизить, полностью отказавшись от углеводов. Во-первых, как уже было сказано, это чревато гипогликемической комой. Во-вторых, организм использует глюкозу как основной источник энергии.

Нужно обратить внимание не на их присутствие в меню как таковое, а на их качество. Вредными являются быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, которые моментально попадают в кровоток, приводя к резкому скачку инсулина. Это чистый сахар и все содержащие его продукты при условии, что в них нет полезных питательных веществ: клетчатки, белков и жиров. Также это: рис, пшенная крупа, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, хлеб, печенья, мюсли.

В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка — Yoo Gо, содержащий витамины, полезные жиры и большое количество аминокислот. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Внимание! В составе медленных углеводов с низким гликемическим индексом тоже присутствуют сахара. Но они долго высвобождаются, поскольку связаны клетчаткой и другими питательными веществами. При их употреблении глюкоза попадает в кровь постепенно. К таким продуктам относят бобовые, фрукты, капусту, томаты, редис, маслины, перловую крупу, гречневую крупу, семечки, орехи.

Кроме гликемического индекса также необходимо обращать внимание на количество углеводов на 100 г продукта и калорийность продукта.

Сахарный диабет II типа.

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов.

По определению Всемирной организации здравоохранения (1999г) сахарный диабет II типа – это метаболическое заболевание, развивающееся вследствие нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентности). Как и при сахарном диабете I типа, основным симптомом сахарного диабета II типа является гипергликемия.

Причины развития гипергликемии при сахарном диабете II типа:

  • инсулинорезистентность;
  • дисфункция β-клеток поджелудочной железы;
  • нарушение инкретинового эффекта;
  • повышенная выработка глюкагона а-клетками поджелудочной железы;
  • активация липолиза жировыми клетками;
  • повышенная реабсорбция (обратный захват) глюкозы в почках;
  • и другие факторы (системное воспаление, нарушение микрофлоры кишечника, нарушение выработки амилина и т.д.).

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов:

1. Секретогены (стимуляторы выработки инсулина). 1.1. Производные сульфанилмочевины – изготавливаются на основе сульфанилмочевины, стимулируют выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Срок действия препарата ограничивается жизнеспособностью клеток. Производные сульфанилмочевины имеют выраженный и быстронаступающий клинический эффект, однако могут вызвать гипогликемию. Кроме того, при их приеме возникает обостренное чувство голода и может стремительно нарастать вес больного. К этой группе относятся такие препараты, как глибенкламид (Манинил), гликлазид (Диабетон МВ), глимепирид (Амарил, Диамерид, Глемаз, Глимакс, Глимепирид), гликвидон (Глюренорм), глипизид (Глибинез-ретард). 1.2. Ингибиторы ДПП-4: вилдаглиптин (Галвус), алоглиптин и т.д. 1.3. В группу препаратов, прандиально усиливающих секрецию инсулина, относятся также несульфанилмочевинные секретогены (секретогоги) – репаглинид (Диаглинид, Новонорм), натеглинид (Старлекс). 2. Бигуаниды – препараты этой группы не изменяют секрецию инсулина, но в присутствии инсулина увеличивают утилизацию глюкозы тканями. Кроме того, бигуаниды уменьшают продукцию глюкозы печенью и всасывание ее в кишечнике. В настоящее время в клинической практике из группы бигуанидов активно используется метформин (Глюкофаж, Сиофор, Диаформин и т.д.). 3. Тиаглитазоны – подобно бигуанидам не влияют на выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Они усиливают утилизацию тканями глюкозы из крови, так как повышают чувствительность их к инсулину. 4. Ингибиторы α-гликозидазы (акарбоза) — угнетают кишечные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте. 5. Другие группы препаратов, в том числе глифлозины. В настоящее время в лечении сахарного диабета II типа редко применяется монотерапия, так как это заболевание многофакторное. И только опытный врач-эндокринолог сможет подобрать необходимую терапию, учитывая индивидуальную клиническую картину конкретного пациента и его сопутствующие заболевания. Помните, сахарный диабет – не приговор! Врачи-эндокринологи СМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт лечения сахарного диабета II типа. Мы поможем Вам нормализовать уровень глюкозы крови, справиться с осложнениями сахарного диабета и улучшить качество жизни.

Лечение патологий глаз при сахарном диабете

При выявлении заболевания глаз на ранних стадиях его проявлений, можно значимо замедлить ухудшение состояния посредством компенсаторной терапии сахарного диабета.

Для непосредственного лечения патологии глаз, как правило, назначают капли, применяемые конъюнктивально. Хирургическое вмешательство может потребоваться лишь при тяжелом течении болезни и при запущенной форме заболевания глаз.

В группу риска развития офтальмологических патологий, входят все пациенты с сахарным диабетом. Чтобы замедлить течение заболевания, обязательны ежегодные полные офтальмологические обследования, коррекция пищевого рациона, постоянный контроль уровня глюкозы в крови.

Глазные капли при сахарном диабете назначаются врачом-офтальмологом, как для лечения выявленной патологии системы зрения, так и для профилактики ее возникновения.

Как этанол влияет на человека, больного диабетом

Даже небольшая доза может стать пусковым механизмом патологической цепной реакции, ведущей к серьёзным проблемам. Если же пациент выпьет много, то однозначно у него разовьются негативные последствия и декомпенсация.

От попадания в кровь этанола возникают следующие нарушения:

  • Резко повышается уровень глюкозы.
  • Нарастают цифры артериального давления.
  • Усиливается аппетит, вследствие чего диабетик забывает о пищевых ограничениях.
  • Развитие реакций несовместимости этанола и ряда применяемых медикаментов.
  • Вегетативные расстройства, сопровождающиеся головокружением, слабостью, шаткостью походки, дрожью во всем теле, избыточной потливостью, болевыми ощущениями.

Выраженность описанных проблем зависит от веса больного, длительности протекания заболевания, принятой дозы.

Поэтому, если всё-таки возникает острая необходимость выпить алкоголь при сахарном диабете 2 типа, то можно позволить себе лишь небольшое количество на, содержащего минимальные цифры сахара. Водку, коньяк и другие крепкие напитки желательно избегать полностью. Сладкие вина, пиво могут вызвать негативные последствия даже при употреблении небольших доз. Принимать спиртное лучше не чаще чем раз в 2-3 недели. Категорически противопоказана винно-водочная продукция при гипогликемическом состоянии.

Причины сахарного диабета

Рисунок 3 — Одний из причин диабета — лишний вес

Увы, но ученые не могут назвать точные причины развития у человека сахарного диабета (особенно первого типа). За основу берется плохая экология, обилие вирусных инфекций и неадекватная работа иммунной системы. Среди причин развития сахарного диабета обычно выделяют:

  • наследственная предрасположенность. Причем риск достигает 10%, если диабетом первого типа болен отец, и 2,5%, если мать. Если у обоих родителей диагностирован диабет II типа, то у ребенка риск развития этого заболевания после 40 лет увеличивается до 65-70%;
  • несбалансированное питание с обилием углеводов;
  • лишний вес (90% людей с ИНЗСД II типа имеют его);
  • отсутствие физической активности;
  • стресс на постоянной основе;
  • предиабет;
  • длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных, салицилатов, цитостатиков и т. д.);
  • этническая принадлежность (у детей европейской расы риск развития диабета 1‐го типа выше);
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком. 2-й завтрак: нежирный творог. Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша. Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника. На ночь: стакан ряженки. На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г. (Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло. Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо. Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния. Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток. Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом. Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток. Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис. Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень. Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры. Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности
  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Заключение. Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  1. По мнению врачей, алкоголь и диабет — несовместимые вещи. Диабетику любого типа рекомендовано вовсе отказаться от употребления спиртного. Если он затрудняется сделать это самостоятельно (страдает алкоголизмом), то нужно обратиться за помощью к специалисту и пройти лечение.
  2. При явных признаках недомогания на фоне употребления спиртного, например:
  • Повышение артериального давления;
  • Многократная рвота;
  • Потеря ориентации;
  • Расстройства психики (депрессия, белая горячка);
  • Сильная головная боль;
  • Диарея;
  • Пот или тремор;
  • Резкое изменение пульса.

Необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью. Получить консультацию нарколога вы можете в клинике или на дому.

Распечатать

Комментирование закрыто