Меню

Зелень и травы 26.06.2021

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Содержание скрыть

Культура спаржа – это овощное растение с тонким приятный вкусом, что дало повод О. И. Куприну словам одного из героев сказать, что если бы он был царем, то всегда бы ел спаржу. В пищу идут молодые свежие побеги – у спаржи белые те, что еще не вышли на поверхность, а зеленые – вышедшие на поверхность почвы высотой 15-20 см. Побеги варят в соленой воде, тушат, готовят бульоны.

Подготовка к посеву популярных видов семян

Томаты, перец, баклажаны: разотрите семена в ладонях, проведите процедуру обеззараживания, промойте, замочите в соке алоэ на сутки. Перед посадкой за неделю закалите материал: чередуйте холод и тепло каждые 2 дня.

Кабачок, тыква, огурцы: прогрейте семена, обеззаразьте, расфасуйте по мешочкам, поместите в питательный раствор на 10-12 часов, промойте, положите на влажную марлю при температуре +25 2°С на 24-48 часов. После процедуры закаливания высаживайте в грунт.

Свекла, лук, капуста: после калибровки прогрейте семена и поместите в раствор марганцовки, закалите в холодильнике в течение 4-х дней. Перед посадкой прорастите посадочный материал при температуре 25 °С.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Посадка спаржи

Весенняя посадка

Посадка спаржи

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м². Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Посадка спаржи

Осенняя посадка

Посадка спаржи

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

Посадка спаржи
  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.
Посадка спаржи

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке. В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях: Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Посадка спаржи

Выращивание спаржи из семян

Посадка спаржи

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

Посадка спаржи
  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.
Посадка спаржи

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса. Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Агротехника выращивания спаржи

Существует и ускоренный способ получения рассады — высевом семян в лунки в марте, пикировкой рассады в горшочки. Осенью рассаду высаживают на постоянное место.

Весной рассаду спаржи высаживают в борозды или посадочные ямы. Ямы глубиной и шириной 25—30 см роют с небольшими откосами через 25—30 см. На дне делают холмик из перегноя или компоста высотой 6—8 см, на который высаживают саженцы, равномерно распределяя корни и засыпая их перегноем слоем 5—6 см. Затем растения поливают. Летом уход за растениями обычный, 2—3 раза подкармливают органическими и минеральными удобрениями — 30—40 г нитроаммофоски на 1 м2. Осенью делают ревизию растений. Подсаживают новые на места слабых или погибших, подсыпают их еще слоем перегноя 5—10 см. На второй год продолжают подсыпку, до тех пор, пока ямки будут полностью заполнены.

В первый и второй год посадки спаржи в междурядьях выращивают редис, фасоль, салат, ранний картофель.

Весной третьего года над ямами насыпают холмик из перегноя, компоста или хорошо удобренной почвы. Насыпь выравнивают и утрамбовывают.

Побеги убирают, как только они достигают поверхности почвы. Это можно заметить по легкому подъему почвы или растрескиванию земли. За этим следят несколько раз в день.

Отбеленные побеги собирают осторожно и только вручную. В местах, где поднимается грунт, землю огребают и обрезают побег на 4—5 см выше корневища.

Лучше всего это делать специальными длинными согнутыми ножами. Так как отбеленные побеги боятся солнечных лучей, собирать урожай лучше рано утром или на закате. Зеленые побеги, до того как разрыхлятся их верхушки, срезают утром обычными ножами ниже уровня почвы на 1—2 см. Длина побегов может составлять 15—20 см. Начинают убирать в апреле, наибольший сбор приходится на II—III декаду мая.

Чтобы не ослабить растения в первый год, побеги заканчивают убирать в конце мая, в последующие годы позже — в первой декаде июня. После этого лунки удобряют. Осенью стебли срезают на высоте 10—12 см от поверхности.

Тару для сбора урожая выстилают чистой влажной тканью, накрывают такой же тканью, чтобы побеги не теряли влагу.

Ценители спаржи считают, что употреблять ее надо сразу в свежайшем виде. Хранить спаржу можно в охлажденном виде не больше нескольких суток. Спаржу употребляют вареной, тушеной, как компонент салата, отдельное блюдо или как гарнир. Овощ очень нежный, и готовить его надо деликатно. Побеги со снятой кожицей связывают в пучки по 8—10 штук и отваривают до тех пор, пока головка не станет мягкой (20—25 минут), затем достают осторожно шумовкой и раскладывают на тарелки. Полуфабрикат готов. А дальше работает фантазия.

Выращивание

Для спаржи отводят участки богатые перегноем, защищенные от холодных ветров и с глубиной плодородного слоя не меньше 30 см. С осени хорошо внести в почву навоз или компост от 10 кг. на 1 м2, а в весенний период — минеральные удобрения в виде аммиачной селитры (30 г.), суперфосфата (40 г.) и калийной соли (25 г).

Для размножения зелени выбирают верхние части корневищ имеющие молодые ростовые почки.

В первый год выращивают из семян рассаду. Семена спаржи обычно медленно прорастают. Для этого семена сначала замачивают в теплой воде на 2 дня, после помещают во влажную ткань при температуре 25 градусов в течение 10 дней для наклевывания.

Подготовленные семена в мае высевают в бороздки на 3–5 см. в глубину. Рассаду можно вырастить и в открытом грунте, и в парниках. Всходы прореживают в интервале 15 см. друг от друга, почву регулярно рыхлят, а при необходимости, поливают.

Уже за летний период первого года развития рассада спаржи будет иметь 2–3 побега и хорошо развитую корневую систему. В период зимы грядку с растениями необходимо укрыть слоем торфа, перегноем или опилками.

На следующий год, ранней весной рассаду спаржи выкапывают, смотрят и выбирают хорошо развитые корни, с 3 побегами и высаживают каждую на постоянное место.

Для этого перекапывают почву на глубину 40 см. В борозды в виде валика следует уложить навоз или компост высотой 20 см., а поверх — перегной слоем в 10 см. Корни спаржи раскладывают друг от друга на расстояние до 40 см. Лунки поливают теплой водой, затем засыпают почвенной смесью на 5–7 см. повыше его ростовой почки.

Летом растения один-два раз окучивают, междурядья рыхлят легонько, неглубоко, для того чтобы не нарушить корни. Поливают, подсыпают перегной.

Урожай спаржи получают только на третий-четвертый год после побеги, как правило, собирают в мае каждый день. Ростки длиной до 15–20 и толщиной 1–1.5 см. вырезают на 3–4 см. выше корневой почки. Часть побегов оставляют на растении.

С конца июня по начало июля, когда будет собран урожай спаржи, землю удобряют, вносят перегной, торф, минеральные удобрения.

Осенью растения срезают на 10–12 см. выше уровня почвы и мульчируют перегноем слоем 8–10 см. для того чтобы растение хорошо перезимовала. А рано весной верхний слой мульчи разрыхляют и соединяя ее с почвой оставляют как подкормку.

Как получить семена спаржи

Чтобы получить семена, смотрят на женские растения, которые имеют ягоды, и достаточно быстро отрастают весной. В этом случае на кустах побеги не следует вырезать, их не окучивают. Со временем семенные побеги, когда они буреют, а ягоды краснеют, начинают уборку. Хорошо созревшие ягоды необходимо раздавить и в таком виде подержать в их собственном соку в течение несколько дней и только после этого черные семена спаржи отмывают, затем просушивают. Семена спаржи хранят от 4 до 8 лет.

Свойства спаржи

Свойства этой овощной культуры очень ценны, поскольку она богата большим количеством полезных веществ, среди которых следует отметить:

  • рутин;
  • аспарагин;
  • кумарин;
  • ниацин;
  • холин;
  • инулин;
  • пурины;
  • сапонин;
  • бета-каротин;
  • витамин А, Е, К;
  • аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • железо, натрий, магний, марганец;
  • пищевую клетчатку и др. микроэлементы.

Продукт низкокалорийный, диетический. Благодаря такому составу употребление спаржи может принести пользу организму при многих нарушениях и заболеваниях.

Свойства спаржи

Польза

Спаржа оказывает полезное воздействие на состояние здоровья человека и положительно влияет на работу его внутренних органов и систем.

  • Её полезные качества:
  • при необходимости придерживаться диетического питания с целью снижения веса, поскольку обладает низкой калорийностью, всего 20 кКал на 100 г продукта;
  • укрепляет скелет, предотвращает остеопороз благодаря содержанию витамина К и улучшенному усвоению кальция;
  • нормализует работу пищеварительной системы благодаря инулину, который является естественным пробиотиком, и большому содержанию грубых волокон;
  • способствует формированию соединительной ткани;
  • приводит в норму работу сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, содействует их расширению, благодаря чему снижается давление;
  • кумарин помогает сделать кровь более чистой, уменьшается риск образования тромбов;
  • нормализует работу почек и тонизирует работу мочевыделительной системы, устраняя даже воспалительные процессы;
  • способствует улучшению состояния печени;
  • выводит токсины, устраняет зашлакованность;
  • уменьшает риск развития диабета 2-го типа, снижая уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • применяется при заболеваниях щитовидной железы;
  • усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин благодаря содержанию витаминов В6, Е и фолиевой кислоты;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию веществ, меняющих метаболическую активность в клетках и предотвращающих их перерождение.

Для беременных женщин спаржа полезна наличием фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование костной системы эмбриона и нормальную вынашиваемость беременности. Она способствует снижению отёчности во время вынашивания малыша и налаживает работу почек. В свою очередь, магний нормализует сон и налаживает работу нервной системы.

В косметологии сок спаржи применяется как:

  • очищающее;
  • смягчающее;
  • питательное средство.

Применяется в народной медицине для удаления мозолей и бородавок.Важно! Спаржу рекомендуют употреблять людям, перенёсшим инфаркт.

Благодаря содержанию большого количества активных веществ применение в пищу аспарагуса в некоторых случаях стоит ограничить либо исключить вовсе:

Свойства спаржи
  • избыток пуринов может привести к повышению концентрации мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры;
  • большая концентрация веществ, влияющих на работу почек, может негативно повлиять на самочувствие беременной и кормящей женщины, поэтому следует употреблять спаржу в ограниченном количестве, несмотря на её положительное воздействие на другие органы и системы;
  • сапонин может значительным образом раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • может провоцировать появление отрыжки, метеоризма у людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  • возможно появление неприятного запаха мочи и тела.

Нельзя употреблять спаржу людям при:

  • заболеваниях почек;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • цистите;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии на лилейные и луковые культуры.

Фото-инструкция по выращиванию аспарагуса из семян дома. Личный опыт…

Приступаем к непосредственной высадки и проращиванию семян аспарагуса дома. Посадка проводилась 3 марта 2017 года. Первыми всходами я наслаждалась уже через месяц.

Шаг 1. Раскрыв пакетик, я обнаружила, что семена достаточно крупные. Отлично!!! Будет проще высаживать. Также от моего внимания не укрылась и плотная оболочка на зернах. Так вот для чего нужно из замачивать!!! Находясь в воде, оболочка несколько размягчится и семенному зародышу будет легче ее пробить.

Шаг 2. Непосредственно замачивание. Я взяла обычный пластиковый стаканчик. Поместила туда посевной материал и налила отстоянной воды комнатной температуры. Нельзя заливать зернышки водой полностью, а только до половины. Таким образом обеспечивается регулярное поступление воздуха к семенному зародышу и он не задохнется. Семена периодично перемешивала. Замачивание длилось сутки.

Шаг 3. Высадка в грунт. В заранее подготовленную тепличку из пластиковой бутылки насыпаем грунт для декоративно-лиственных растений. Даже у молодого аспарагуса достаточно развитая корневая система, а потому грунта в тепличке должен быть много, что способствует полноценному развитию всходов. Грунт увлажняем и раскладываем по семена аспарагуса. Накрываем тепличку.

Мои наблюдения, ошибки и успех

Итак, я поставила тепличку с семенами аспарагуса на полку. Она располагается на кухонном окне. На тот момент это было единственное место, где среднесуточная температура держалась в пределах +21 градуса. Я была уверена, что для успешного проращивания семян достаточно только проветривать тепличку два раза в день и поддерживать постоянный уровень влажности грунта.

Однако проблемы начались спустя 1 неделю. Семена стали покрываться плесенью. И это не удивительно. Ведь для ее развития в тепличке были более, чем благоприятные условия: высокие температура и влажность, наличие солнечного света. Но главное — неприкрытые грунтом семена аспарагуса.

На различных форумах советовали:

1. Пролить грунт раствором марганца. Он убьет плесень. Мои мысли по этому поводу: раствор марганца может навредить будущим всходам.

2. Выращивание аспарагуса из семян должно проходить в темноте. Мои мысли: можно, конечно, было сделать тепличку из темной, пластиковой бутылки, например, темно-коричневой из-под кваса. Но тепличка уже была и она была прозрачной. Новую делать и туда переносить семена я не захотела. Темного места в квартире с постоянно высокой температурой (+21…+23 градуса) у меня не было, а потому я решила просто прикрыть семена грунтом.

Итак, я прикрыла семена слоем грунта в 1 см, смочила последний водой из пульверизатора, накрыла тепличку крышкой и вернула ее на прежнее место, надеясь на лучшее. Дня через 2 я раскопала одно зернышко, хотя этого делать нельзя, и была приятно удивлена. Плесени не было, а семена уже порядком набухли.

Первый аспарагус пробился спустя 18 дней после посадки, что неподдельно меня обрадовало. Открываю я тепличку утром для очередного проветривания, а там над землей виднеется маленький, то уверенный, росточек аспарагуса. Через 1 месяц после посадки семян у меня уже было три аспарагуса, но ведь изначально семян было 11. Я не рискнула раскапывать оставшиеся в грунте зернышки. Это могло повредить и уже имеющиеся всходы, и росточки, которые не пробили себе еще путь из-под земли к солнышку. Я просто продолжала ухаживать за растениями.

Вскоре у меня появилась фитолампа. Я поставила тепличку на полку с искусственной подсветкой. С учетом этого фактора, аспарагусы у меня росли под искусственной подсветкой в течение 12 часов, при температуре +23 градуса, регулярных поливах. Подкормок я не вносила. Тепличку я не убирала до того момента, пока мой самый первый аспарагус не уперся в ее свод и не начал немного искривляться. На тот момент из 11 семян у меня взошло 7 аспарагусов.

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.
Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления
  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.

    В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Болезни и вредители

Аспарагус считается устойчивым к заболеваниям растением, но все же он может поражаться грибковыми заболеваниями: красной корневой гнилью, ржавчиной и ризоктонией:

  1. Красная гниль, возбудитель которого — грибок Helicobasidium purpureum, поражает сначала корешки и корневую шейку кустов, а затем патологический процесс переходит выше и затрагивает все растение. С больных кустов осыпаются ветви, и они очень быстро погибают, на их месте появляется проплешина. Для лечения используют препарат Фундазол. Если поражение сильное и такие меры не помогают, зараженные растения просто удаляют и создают плантацию на новом месте.
  2. Ржавчина может поражать кусты в середине лета. В большинстве случаев этой болезни подвержена спаржа, растущая на влажных и тяжелых грунтах. Ржавчина проявляется пожелтением листьев и отставанием побегов в росте. Меры борьбы – обработка фунгицидами.
  3. Ризоктонией аспарагус болеет нечасто, в основном в тех случаях, если грядки располагаются на том месте, где ранее выращивались корнеплоды. Для предупреждения этой болезни кусты обрабатывают Фитоспорином и подобными фунгицидами.

Из вредителей аспарагус поражают спаржевые листоед и муха. Первые – это черные жучки, личинки которых съедают листья, а вторые – небольшие серые насекомые с желтыми ножками, личинки которых не только портят листья, но еще и проделывают ходы в побегах, из-за чего они постепенно вянут и сохнут. Меры борьбы с этими вредителями – обработка фунгицидами Фитоверм, Фуфанон, Карбофос.

Замачивание семян

Непревзойденно зарекомендовало себя и замачивание семян, оно тоже дозволяет убыстрить возникновение всходов. Для различных растений необходимы различные сроки замачивания:

  • горох, фасоль, бобовые – не меньше 4 часов;
  • капуста, кабачки, тыквы, огурцы – до 12 часов;
  • свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны – 24 часа;
  • укроп, петрушка, морковь – 48 часов.

При всем этом можно употреблять био катализаторы роста, но их действие не обязано длиться подольше 2-ух часов. Опосля этого семена нужно переложить в ординарную воду комнатной температуры. Опосля замачивания семена раскладывают на ровненькой поверхности узким слоем и просушивают.

Технология предварительного проращивания

Несложная предпосевная манипуляция с семенами значительно ускоряет процесс появления ростков и к моменту высадки в горшки, побеги уже готовы к дальнейшему росту. Для проращивания рекомендуют брать воду после растаявшего снега или льда, она обладает особой структурой. Если нет возможности набрать снег на улице, можно сделать талую воду самостоятельно, поместив стакан с жидкостью в морозилку на сутки. После этого остается лишь дождаться, пока лед растает естественным путем, и замочить в полученной жидкости комнатной температуры семена.

Технология проращивания:

Технология предварительного проращивания
  • Тканевые, марлевые лоскутки или ватные диски смачивают. Семена размещают меду двух слоев ткани.
  • Необходимый температурный режим: +20 – +25 градусов тепла.
  • Семена в марле периодически смачивают, не допуская их высыхания.
  • После пробуждения приступают к высадке.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6 летних растений. Для этого в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2 °С.

Примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 кв. м не менее 18-20 корневищ. Сверху их засыпают достаточно плотным слоем перегноя (около 20 см), а сами контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой.

На протяжении первой недели в теплице нужно поддерживать температуру около +10 °С, но как только корешки тронутся в рост, температуру необходимо поднять примерно до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев — все время, пока будет длиться сбор урожая.

А вот здесь, помимо привычного, описан старинный способ выращивания спаржи — паровой. 

Посадка: весенняя и осенняя

Высаживать аспарагус можно в весеннее время года или поздней осенью Технология высадки отличается в зависимости от сезона.

Алгоритм весенней посадки спаржи

Посадка: весенняя и осенняя
  1. Формируем при помощи садового инвентаря траншею, глубина которой должна составлять 30 см.
  2. Укладываем в траншею корневище саженца и засыпаем его землей так, чтобы спаржа “села” в углубление. Благодаря этому поливать культуру будет значительно проще.
  3. При посадке учитываем, что от куста до куста должно быть не менее 30 см, а от одной траншеи до соседней — около 0,6 м. В противном случае, когда кусты разрастуться, им станет тесно рядом друг с другом.

При весенней посадке на одном “квадрате” грунта должно быть размещено не более четырех растений.

Алгоритм осенней посадки спаржи

Посадка: весенняя и осенняя
  1. Делаем ряды на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. Высаживаем спаржу так, чтобы она “сидела” не в низине, а наоборот — слегка возвышалась над землей.
  3. Вручную, используя имеющийся в наличие грунт, формируем холмик вокруг корневой системы. Это позволит защитить корешки от заморозков.
  4. Сохраняем расстояние между кустами в одном ряду таким же, как при весенней посадке — 30 см.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.

Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Посадка аспарагуса черенками

Вы можете сажать не только семена аспарагуса, его можно размножать делением куста, а также использовать черенки.

Если Ваше растение разрослось, то обязательно нужно делить куст, делают это при пересадке. Куст можно аккуратно разделить на две или четыре части, все зависит от размеров. Иногда нужно подрезать корни. Для посадки используют песок, а также листовую землю и перегной.

Для посадки можно использовать черенки. Весной срежьте черенок размером десять сантиметров, необходимо укоренить его в песке. Через полтора месяца можно сажать черенок, но перед этим он должен находится в светлом и теплом месте, желательно накрыть его пленкой.

Сколько стоит спаржа

Купить спаржу можно как в свежем виде, так и в замороженном. Ее цена зависит от сорта и размера стручков: крупные стоят дешевле мелких. Также на стоимость аспарагуса влияет сезонный фактор. Так, в летние месяцы, когда его созревание происходит под открытым небом, аспарагус более доступен покупателям, чем в холодное время года. Зимой можно купить тепличную или импортную продукцию.

Спаржа — диетическое растение, которое является дальним родственником лука. Оказывает разностороннее оздоравливающее воздействие на организм, а также способствует выработке тестостерона и эстрогена. Вкусовые качества растения зависят от его сорта и правильности хранения.

Распространенные сорта

Существует более 300 видов аспарагуса дикого. Далеко не все из их числа подходят для посадки в домашних или садовых условиях. Для посадки в квартире оптимально подойдут следующие разновидности растения.

Аспарагус Мейера

Распространенные сорта

Это довольно компактный кустарник, в живой природе встречающийся на территории всей Азии. Высота растения составляет не более полуметра. Такой аспарагус при выращивании очень хорошо разрастается в ширину, поскольку отличается ветвистостью.

Аспарагус Мейера очень пушистый

Распространенные сорта

Аспарагус перистый

Еще один вечнозеленый многолетник, который будет комфортно чувствовать себя на подоконнике в квартире, имеет красивые вьющиеся веточки. Его листья по внешнему виду более всего напоминают миниатюрные чешуйки. Стебли изогнуты, растут пучками. Листья у сорта перистый белого цвета, очень маленькие.

Распространенные сорта

Аспарагус серповидный

Серповидный аспарагус представляет собой лиану, высота которой при должном уходе может достигать до 7 метров в длину. У растения одревесневевшие ветки с маленькими колючками, посредством которых оно цепляется за опоры и тянется по направлению к солнечному свету.

Помимо этого, существуют сорта аспарагуса, подходящие для посадки и ухода в открытом грунте. Их можно смело высаживать в оранжереях, зимних садах, огородах и на приусадебных участках. К основным садовым видам культуры относятся следующие разновидности.

Распространенные сорта

Лекарственная спаржа (Asparagus officinalis)

Лекарственный аспарагус представляет собой двудомное травянистое двухлетнее растение, вырастающее в среднем до полутора метров в высоту. У него прямые стебли, покрытые многочисленными кладодиями. Листики у растения вытянутые, имеют мелкие чешуйки. Цветки белого цвета, на удлиненных ножках.

Белая спаржа

Распространенные сорта

Выращивание белой спаржи на даче ведется особенно активно. Речь идет о вечнозеленом многолетнем кустарнике. Данный сорт не только представляет собой ценный источник лекарственного сырья, но и находит широкое применение в кулинарии.

Вырастает растение до высоты порядка двух метров, имеет много игольчатых отростков и отличается сильной корневой системой, которая формирует ростовые почки.

Зеленая спаржа

Распространенные сорта

Еще один съедобный аспарагус – это зеленая спаржа. Кустарник является разветвленным многолетником с маленькими и недоразвитыми листиками. Цветы тоже мелкие. Для приготовления в пищу используются ростки культуры.

Что будет, если не пересаживать спаржу

Если культура долго произрастает на одном и том же месте, со временем её урожайность падает или вовсе прекращается. Связано это с тем, что со временем почва на участке истощается. Кроме того, из-за разрастания куста может снизиться уровень воздействия ультрафиолета на растение, что негативно отразится на развитии спаржи и её витаминном составе.

Спаржа — это овощная культура, которая полюбилась многим огородникам за свой декоративный внешний вид и полезность плодов. Растение не нуждается в специфическом уходе и его легко пересаживать. Необходимость регулярной пересадки не является препятствием для выращивания овоща даже в небольших хозяйствах.

Распечатать

Комментирование закрыто