Что за растение фенхель и какие у него полезные свойства

Фенхель обыкновенный многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100 — 200 см.
По внешнему виду фенхель похож на укроп, но отличается сильным сладковато-пряным вкусом и запахом аниса. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый.
Описание фенхеля
Многолетнее травянистое растение, а в культуре — однолетнее или двулетнее. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой 1 м и более, прямостоячий, полый, округлый, слаборебристый, вверху сильно разветвленный. Листья трижды- и четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Каждый побег заканчивается сложным зонтиком, состоящим из 11-27 простых зонтиков, несущих от 10 до 25 цветков. Цветки мелкие, желтые, с опадающим пятилепестковым венчиком. Плод — двусемянка цилиндрической формы, голый, зеленовато-бурый, длиной 6-10 мм, шириной 2,3-3,5 мм, с десятью продольными ребрышками, при созревании распадается на две семянки.
Родина этого растения — Средиземноморье и Западная Азия. В диком виде оно встречается в странах Южной Европы, Северной Африки, Иране, Индии, Китае, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Произрастает на сухих освещенных местах, на каменистых склонах, около дорог и жилья.
Известны две группы сортов фенхеля обыкновенного. Одни выращивают для получения плодов и пряной зелени, другие, образующие у основания черешков «кочанчик» величиной со среднее яблоко, — как овощные. Зарегистрировано 8 отечественных сортов овощного фенхеля.
Великолепная девятка раннеспелых сортов
Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,
Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.
Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе
Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.
Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка
Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.
Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской
Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.
Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными
Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол
НЛО Оранжевый
Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке
Зонтик
Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности
Сани делайт
Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью
Большая удача
Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна
Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица
Сорт | Время после всходов до созревания (дни) | Форма растения | Мякоть | Вес плодов | Особенности |
Копейка | 35—37 | Компактный куст | Мякоть плотная, нежная и хрустящая | 15–30 г | Плоды созревают дружно, не трескаются, не перерастают в течение двух недель. |
Чебурашка | 35–40 | Куст имеет длинные, около 1 м плети | Белая, вкусная, сочная | 250–400 г | Сорт очень устойчив к пониженным температурам. |
Фонарик | 37–42 | Кустовая, компактная | Нежная, средней плотности | 560 г | Сорт требователен к условиям выращивания. |
Диск | 40–42 | Кустовая, слабоветвистая, растение выбрасывает 1–2 плети | Несладкая, хрустящая, белая | 300–350 г | Плотная корочка плода позволяет хранить его 3–4 месяца. |
Гоша | 40–51 | Кустовая, компактная | Белая с небольшим бежевым оттенком, нежная, плотная, средней сочности | 150–250 г | Сорт требователен к условиям выращивания. |
НЛО Оранжевый | 45 | Куст с короткой главной плетью | Белая, нежная, сочная у молодых плодов, постепенно становится оранжево-жёлтой, плотной, малосочной | до 500 г | Плотные и твёрдые плоды прекрасно подходят для фаршировки и запекания в духовке целиком. Для тушения и консервации используют патиссоны, у которых кожура ещё мягкая, а сам плод не достиг полного созревания. |
Зонтик | 45 | Кустовая | Светло-кремовая, нежная, сладковатая | 800–1200 г |
|
Сани делайт | 40–45 | Кустовая, компактная | Белая, средней плотности | 80–100 г | Засухоустойчивый и довольно лёжкий сорт. Собирать лучше при массе плода 60–80 г и диаметре 6–8 см. |
Большая удача | 45–55 | кустовая с небольшим ветвлением | белая, нежная, плотная | 250–330 г | Хорошо переносят транспортировку и хранение. |
Особенности состава пряного продукта
Самый ценный компонент фенхеля – это эфирные масла. Их доля в составе продукта невероятно высока, но особенно много эфирных компонентов в плодах. Кроме эфирного масла, в составе пряного растения присутствуют:
- жирные масла (их содержание особенно высокое в семенах растения;
- органические кислоты, в том числе линолевая, олеиновая;
- минеральные элементы;
- комплекс витаминов ( РР, аскорбиновая кислота, ретинол, витаминная группа «В»);
- каротины;
- флавоноиды.
Здесь перечислены лишь главные активные вещества, на которые в процентном отношении выпадает большая часть состава растительного продукта. Но, кроме этих компонентов, в пряности присутствуют сложные химические соединения, как например, фитостерин. Ученые доказали, что данное вещество способно понижать содержание холестерина в крови.
Агротехника выращивания Фенхеля
Перед тем как приступить к посеву семян необходимо помнить, что Фенхель, будь то аптечный или овощной, предпочитает питательные нейтральные почвы, супесчаные или суглинистые. Желательно грядку удобрить перегноем, смешанным с известью и древесной золой, либо компостом. Если почва тяжелая, то желательно ее облегчить, перекопав ее вместе с опилками, предварительно замоченные в воде с добавлением гашеной извести. Готовить грядку следует исходя из следующего расчета: на 1 кв.м потребуется 1 ведро перегноя и 0,5 кг древесной золы. Участок следует перекопать на штык лопаты.
Грядку для Фенхеля аптечного следует выбирать солнечную и защищенную от сквозняков. При посеве необходимо учитывать, что у растения очень длинные корни, которые могут, если испытывают недостаток влаги, тянуться до соседнего участка и тем самым угнетать другие культуры. Поэтому лучше всего рядом с Фенхелем высаживать огурцы либо капусту, которые также постоянно нуждаются в таком же количестве влаги.
Семена Фенхеля аптечного высевают на подготовленную грядку с апреля по июнь, второй раз посев можно проводить с августа по сентябрь. Сеть необходимо рядками, заглублять семена на 2 см, после чего их следует прикрыть землей и полить из лейки. Расстояние между рядами должно составлять до 30 см. Для создания эффекта парника, посевы прикрыть пленкой. Примерно через 10 дней должны появиться первые всходы.
Когда все семена прорастут, сеянцы прореживаются. Интервал между растениями должен быть не менее 15 см. В этот период желательно молоденькие растения подкормить раствором из коровяка или птичьего помета (пропорция 1:10).
Благоприятная температура воздуха для активного роста Фенхеля – от + 16°С до + 18°С. При температуре выше +24°С или ниже +7°С растение замедляет рост.
Способы потребления и переработки
В кулинарии фенхель используется достаточно разнообразно. Часто его можно встретить не только в рецептуре европейской, но средиземноморской, азиатской кухни. Утолщенный стебель (кочанчик) отваривают, тушат, запекают – фенхель отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Добавляют в супы, в начинку для пиццы, в заправку для вермишели, в витаминные фруктовые салаты, в смузи. Маринуют.
Корни также варят и тушат. Зелень добавляют в салаты, сушат. Из семян заваривают чай, используют как присыпку для сырых овощных нарезок, в консервации, как специи для приготовления пряных восточных сладостей, в хлебопечении.
Есть сорта фенхеля обыкновенного, которые выращиваются на зелень и для сбора семян, и есть овощные сорта. По этой причине и способов применения его так много.
Овощные сорта фенхеля, которые ценятся не только за мясистое утолщение (кочанчик), но и крупные черешки – «Удалец», «Лужниковский Семко», «Сопрано», «Метеорит», «Флоренция», «Руди F1», «Ди Ферензе», «Аромат», «Осенний красавец», «Корвет», «Лидер».
Масляничные сорта фенхеля (выращиваются для сбора зелени и семян) — «Крымский», «Черновицкий–3», «Зефир», «Мэрцишопр».
Сорт «Перечный» отличается жгучим вкусом. Сорта ‘Giant Bronze’ и ‘Purpureum’ ценятся декоративностью – у них листочки имеют пурпурно-бронзовый окрас.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Лидер». © texsnabФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Зефир». © Ukrainian real seedsФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт ‘Purpureum’. © Dr. Allan Armitage
Патиссон — это вид или разновидность?
В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.


Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:


- по форме плода,
- по окрасу плода,
- по сроку созревания,
- по массе плода,
- по форме куста.


С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .


Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.


Патиссон — тарельчатая тыква — видео

Выращивание петрушки в теплице
Летом петрушка прекрасно чувствует себя в открытом грунте. При наличии неотапливаемого парника можно иметь свежую зелень ранней весной и поздней осенью, а в обогреваемой теплице — зимой. Принцип выращивания петрушки в теплицах практически не отличается от агротехники открытого грунта и домашнего выращивания. Но некоторые особенности посадки и ухода за растениями в этих условиях существуют:
- при выращивании в теплицах нельзя допускать резких перепадов температур;
- в период с декабря по март растение нуждается в дополнительном освещении;
- петрушка комфортно себя чувствует при влажности воздуха 75% и выше.
Главные условия получения хорошего урожая петрушки в теплице — соблюдение комфортных для растения температуры и влажности воздуха

Для собственного употребления достаточно небольшой грядки с петрушкой в теплице. Большие посадочные площади организовывают для выращивания зелени на продажу.
Ароматную зелень петрушки, корнеплоды, придающие приятный вкус соусам, первым и вторым блюдам, можно иметь на своём столе круглый год. Это вполне посильная задача и для бывалых огородников, и для тех, кто хочет с пользой поэкспериментировать на своём балконе или подоконнике.
Выращивание в открытом грунте
Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.
Требования для посадки
СрокиЛучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.
Почва
Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.
Место
Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.
Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.
Посадка семенами
Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.
В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.
Основные требования:
- Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
- Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
- Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
- Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
- Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.
На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.
От чего помогает и лечебные свойства фенхеля
Употребление корневища способствует:
- восстановлению зрения и устранению синдрома усталых глаз;
- выведению токсинов и продуктов распада;
- лечению ОРВИ;
- нормализации работы органов пищеварения (облегчение переваривания пищи, устранение вздутия, газообразования, колик);
- профилактике развития злокачественных опухолей;
- замедлению процессов старения организма;
- благотворному воздействию на сосуды, сердце;
- предупреждению депрессивных состояний;
- повышению защитных сил организма.
Листья фенхеля (свежие или сушеные) добавляют в салаты и супы с целью:

- тонизирования организма;
- стимуляции полового влечения;
- нормализации пищеварения (при вздутии и метеоризме).
Средства из семян применяются в следующих случаях:
- детские колики;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- желудочные боли;
- кашель и ОРВИ;
- высокий уровень холестерина.
Внимание! Семена фенхеля нередко добавляют в средства по уходу за ротовой полостью. Их можно жевать после еды для освежения дыхания.
Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием. Масло способствует:
- повышению аппетита;
- стимуляции лактации;
- устранению неприятного запаха изо рта;
- очищению и регенерации печени;
- ликвидации болевого синдрома;
- детоксикации организма;
- повышению секреции ЖКТ.

Масло фенхеля отличается мочегонными свойствами. Средство характеризуется успокаивающим эффектом.
Чем полезен фенхель для женщин
Средство в виде эфира применяют при ПМС, обильных кровотечениях и приливах
Лечебные свойства фенхеля для мужчин
Растение восстанавливает потенцию за счет благотворного воздействия на предстательную железу и гормональный фон. Для нормализации работы репродуктивной системы целесообразно употреблять средства в вид настоек.
Сборы, включающие целебное растение, позволяют минимизировать симптомы подагры

Что лечит фенхель у младенцев и детей
Специя устраняет газообразование, а также колики. Трава является основным компонентом средств от колик для грудничков.
Так называемая укропная вода не имеет противопоказаний
Условия требуемые для хорошего роста петрушки
Для выращивания петрушки в теплице следует придерживаться основных правил, к которым относятся следующие аспекты:
- Температура воздуха должна быть +12 градусов (если показатели термометра повышаются до отметки +20, трава начинает плохо расти и увядать);
- Для активного роста петрушке необходимо достаточное количество света (в зимнее время обязательно наличие дополнительных приборов освещения, в летние дни культура отлично растет в затененных участках. Главное, чтобы световой день длился достаточно долго);
- Поливать растительность необходимо только после подсыхания почвенного слоя, не стоит заливать пряность;
- Влажность воздуха в парнике должна находиться на уровне или выше 75%. Слишком сухой микроклимат пересушит зелень;
- Следует исключать резкие перепады температур;
- Для поддержания оптимальных показателей термометра и влагомера требуется регулярное проветривание парника.
Петрушка не требовательная к субстрату. Растения отлично растут в умеренно удобренных почвах. Идеальным вариантом будет легкосуглистая или дерново — подзолистая земля. В тяжелой и плотной почве растения будут некрасивыми, искривленными.
Способы потребления и переработки
В кулинарии фенхель используется достаточно разнообразно. Часто его можно встретить не только в рецептуре европейской, но средиземноморской, азиатской кухни. Утолщенный стебель (кочанчик) отваривают, тушат, запекают – фенхель отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Добавляют в супы, в начинку для пиццы, в заправку для вермишели, в витаминные фруктовые салаты, в смузи. Маринуют.
Корни также варят и тушат. Зелень добавляют в салаты, сушат. Из семян заваривают чай, используют как присыпку для сырых овощных нарезок, в консервации, как специи для приготовления пряных восточных сладостей, в хлебопечении.
Есть сорта фенхеля обыкновенного, которые выращиваются на зелень и для сбора семян, и есть овощные сорта. По этой причине и способов применения его так много.
Овощные сорта фенхеля, которые ценятся не только за мясистое утолщение (кочанчик), но и крупные черешки – «Удалец», «Лужниковский Семко», «Сопрано», «Метеорит», «Флоренция», «Руди F1», «Ди Ферензе», «Аромат», «Осенний красавец», «Корвет», «Лидер».
Масляничные сорта фенхеля (выращиваются для сбора зелени и семян) — «Крымский», «Черновицкий–3», «Зефир», «Мэрцишопр».
Сорт «Перечный» отличается жгучим вкусом. Сорта ‘Giant Bronze’ и ‘Purpureum’ ценятся декоративностью – у них листочки имеют пурпурно-бронзовый окрас.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Лидер». texsnabФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Зефир». Ukrainian real seedsФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт ‘Purpureum’. Dr. Allan Armitage
Где продается и сколько стоит
Купить фенхель можно в аптеках и Интернет-магазинах. Семена растения встречаются в отделах пряностей супермаркетов.
Фенхель — многолетнее растение семейства Зонтичные, известное со времен Древнего мира. Является близким родственником сельдерея, хотя внешне похож на укроп, а по аромату — на сладко-пряный анис. В различных сферах жизнедеятельности применяются все части растения. Учитывая способность фенхеля вызывать аллергические реакции у новорожденных, его введение в рацион малыша проводят после консультации педиатра.
Фенхель в кулинарии
Фенхель издревле знаком как приправа, специя, имеющая сладковато-острый вкус. Его еще называют сладкий тмин. В кулинарии используются практически все части этого растения: от корня до семян. «Лапки» (листья) добавляют в салаты, первые блюда. Неординарный вкус придает фенхель рыбным и мясным блюдам. Плоды фенхеля (продолговатые семена) применяют в солениях, маринадах. Они способны заменить семена тмина. Корень используют в выпечке.

В Европе фенхель применяется при производстве сосисок, колбас, сыра.
Как применять в кулинарии?
Для кулинарных целей чаще всего используется флорентийский фенхель, имеющий все полезные свойства, присущие этому овощу. Его веточки визуально похожи на укроп и находят применение в качестве приправы. Стебель растения имеет волокнистую структуру, схожую с сельдереем и является отличным ингредиентом для супов.

Семена фенхеля – это знаменитая специя, без которой невозможно представить настоящую итальянскую колбасу, тушёное по-средиземноморски мясо и некоторые виды хлебов. Молотые семена фенхеля ключевой компонент классических индийских и китайских приправ. Истинные гурманы нашли применение даже пыльце фенхеля, её добавляют в небольших количествах в салаты, ей натирают рыбу, перед зажаркой на гриле и оттеняют вкус классической пасты.
Фенхель в кулинарии
На удивление, кочанчики фенхеля в свежем виде употребляют как десерт. Также их добавляют в салаты, тушат (особенно вкусно получается с приправой из бульона и муки). Зелень фенхеля обладает сладковатым, освежающим вкусом. На Кавказе листочки фенхеля применяются как пряность при приготовлении национальных блюд. Молодые зонтики и сочные листья используют при засолке овощей, зерна – в выпечке хлеба.
Приятный аромат зелени фенхеля, напоминающий сочетание укропа с анисом, можно усилить растираем или легкой прожаркой.
Комментирование закрыто