Меню

Удобрения 9.07.2021

Что такое травяные настои, как их готовить и применять

Зелёное удобрение широко используется в природном земледелии. Создать его способен каждый огородник. Причём работа эта интересная и творческая. Ведь состав можно каждый раз менять, подбирая те или иные травы, изучая их состав и свойства. Выходит, что зелёное удобрение благотворно влияет не только на почву и растения, но и на нас. Мы расширяем свой кругозор, колдуя над ёмкостями с травами, чувствуем себя немного волшебниками и всегда получаем вознаграждение в виде хороших урожаев.

Польза зеленого удобрения

Вегетативная масса растений, частично разложившаяся в водной среде, обогащает настой быстроусваиваемыми гуминовыми соединениями и целым комплексом макро и микроэлементов, в частности, азотом, натрием, солями фосфора, калия, кальция, железа, бора, марганца, меди, магния и пр.

Чем больше разных культур вы заложите на сбраживание, тем более питательным получится жидкое удобрение.

Внесение сброженного настой травы и сорняков улучшает условия для развития полезной почвенной микрофлоры. Благодаря присутствующим в земле бактериям у саженцев формируется устойчивый иммунитет к инфекционным болезням и паразитам.

Польза зеленого удобрения

Наличие в почве достаточного количества азота предупреждает пожелтение чесночной ботвы, которая часто беспокоит огородников весной и в начале лета.

Rebecca Siegel, Flickr

Преимущества использования настоек из травы

Чтобы вырастить хороший урожай, нужна плодородная почва. Не каждый огородник может похвастаться такой на своем участке. Удобрить почву, оживить, сделать ее готовой к посадкам поможет настойка из травы.

Удобрение из зеленой травы:

  • доступно – для его приготовления подойдут любые сорняки;
  • эффективно – полностью обеспечивает огородные культуры необходимыми минералами и микроэлементами;
  • безопасно для организма человека – состоит только из органики.
Преимущества использования настоек из травы

Оно помогает снизить кислотность почвы, так как имеет щелочную реакцию, а также оздоравливает и улучшает структуру грунта, насыщая полезными микроорганизмами.

Подкормка настоем из травы хорошо влияет и на плодово-ягодные культуры. Чтобы добиться наилучшего результата, под деревьями проделывают отверстия глубиной 50-60 см, в которые затем выливают приготовленную жидкость. Так удобрение поступит прямо к корням. Расход подкормки на одно плодовое дерево – два ведра, на куст – один литр.

Зеленое удобрение из крапивы и травы (рецепт)

Для приготовления состава чаще всего применяют газонную траву, крапиву, осот, репейник, ромашку, клевер, окопник, листья одуванчиков и другие выполотые с грядок сорняки. Эти растения, перегнивая в водной среде, насыщают будущее удобрение азотом, калием, кальцием, фосфором, железом, целым комплексом микроэлементов, а также гуминовыми соединениями, создающими благоприятные условия в почве для развития дождевых червей и полезных бактерий.

Как приготовить и правильно использовать зеленое удобрение?

Чтобы получить питательный маточный раствор, требуется заполнить ведро измельченными секатором или другим садовым инструментом растениями (приблизительно 0, 45 кг), залить емкость водой, оставив до краев примерно 10 см, накрыть крышкой и поставить в теплое место, к примеру, на солнце, на 10-15 дней.

Выполотые сорняки закладываются прямо с корнями. Землю с них не надо стряхивать. А если под рукой есть ЭМ-препараты, можно добавить и их с небольшим количеством сахара. Если нет, можно сыпнуть жмень садового компоста.

В процессе разложения на поверхности будет формироваться пенная шапка. Активные процессы брожения, протекающие в будущем удобрении, вызывают появление крайне неприятного запаха, поэтому емкость желательно ставить подальше от жилых построек. Готовность средства определяют по отсутствию пены на поверхности и снижению интенсивности отталкивающего аромата.

Далее состав процеживают, разбавляют водой 1:3 и используют для полива под корень томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, капусты, чеснока, клубники, смородины, крыжовника, малины, яблонь, груш, роз, клематиса и других растений, обитающих в саду и на огороде, кроме листовой зелени и пряных трав. Неразложившиеся растительные остатки закладывают в компост или используют в качестве мульчи под любые культуры. Для внекорневой обработки маточный настой разводят 1:4.

Первый раз сброженный раствор травы вносят через 2 недели после появления массовых всходов или высадки рассады на постоянное место. Для садовых деревьев и ягодных кустов подкормку проводят после того, как почва прогреется до температуры +10°C. Интервал между внесениями удобрения составляет от 2 до 6 недель на протяжении всего периода вегетации.

Ускорить созревание растительного коктейля можно добавлением свежего навоза или помета как в этом видео нашего коллеги из Зеленой планеты:

Мила Набогова Специалист по выращиванию рассады и овощей на дачном участке Задать вопрос

Наиболее отзывчивы на корневые подкормки зеленым удобрением все цветочные, тыквенные, пасленовые, луковые и крестоцветные культуры. Утилизируйте скошенную газонную траву и сорняки предложенным способом. Это позволит вам существенно улучшить условия роста и развития дачных растений, а также обеспечить пышное цветение декоративных и стабильные урожаи всех плодовых культур. Мы уже много лет используем зеленое удобрение из крапивы и травы и очень довольны результатом.

Как сделать из одуванчиков удобрение

В весеннее-летний период до начала обсеменения многие садоводы готовят сбор для удобрения из побегов одуванчика, крапивы, ромашки, мяты, тысячелистника, валерианы, вьюнка, окопника, горчицы и других сорняков. Из этих трав делают жидкие удобрения, настой которых перед применением разбавляют водой, желательно теплой.

Для того чтобы приготовить жидкую настойку необходимо взять большую емкость на 100л, заполнить ее водой на 1/3, засыпать травой, размешать и утрамбовать. Закрывая крышкой обязательно нужно оставить щель для воздухообмена. За неимением крышки, можно затянуть пленкой, продырявив ее в нескольких местах.

Раствор для удобрения растений

В теплое время в такой консистенции через несколько дней начинается брожение, и уже через неделю ею можно будет удобрять почву. Если погода холодная, удобрение настаивается очень долго и сильно воняет. Готовый настой не должен иметь неприятного запаха и признаков брожения. Перед самой подкормкой следует добавить в емкость 2 ведра теплой воды и затем уже поливать растения под корень.

Процесс приготовления удобрения

Емкость для приготовления

Ничего сложного, трудоемкого или затратного на самом деле нет. Для изготовления такого удобрения подойдет любая «зеленая» масса, т.е. убранные с грядки сорняки, скошенная трава, хорошо подойдет картофельная или свекольная ботва.

Процесс приготовления удобрения

Единственные нарекания может вызвать подмешанная в сырье для такой подкормки крапива – если добавить ее, то получившейся уже на выходе жидкостью лучше не поливать грядки с луком и чесноком, а также клумбы с луковичными цветами.

В зависимости от количества и «качества» смешанных ингредиентов, такое удобрение должно быть готово к применению примерно недели через две. Состояние «готовности» можно определить буквально по запаху, а еще по пене – если она появилась, значит, ферментация идет полным ходом, и состав будет готов через пару дней.

Удобрение из крапивы

Особенно рекомендуется для огурцов. Дачники, которые его используют, уверены, что при его применении огурцы намного ароматнее и слаще, чем при использовании обычных комплексных "неживых" удобрений.

Крапиву для зеленого удобрения желательно собирать молодую, в стадии цветения (с «сережками»).

Также крупнонарезанную крапиву дачники-огородники рекомендуют раскладывать по грядкам от слизней. (Пока не проверяли, работает ли. Напишите в комментах свой опыт)

Что еще можно полить настоем из крапивы?

Крапивный настой особенно хорош для зелени (лук, петрушка, укроп), томатов, всех бахчевых культур (огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв), клубники и картофеля.

Крапивная вода для быстрой подкормки

Если полезный настой вам нужен срочно, то полезную крапивную воду можно приготовить буквально за 1 сутки! 1 килограмм крапивы замочите на сутки в 10 литрах воды. И поливайте.

Если настой оставите на 2 недели, то получившийся раствор процеживают и разбавляют уже 1 к 10 (1 литр настоя на ведро воды).

Почему такая польза от крапивы?

В крапиве много АЗОТА! Он быстро усваивается и дает хороший стимулирующий эффект. Если растения желтеют, останавливаются в росте, то прежде чем сыпать жесткую химию и обрабатывать от болезней, опрыскайте по листьям и полейте под корень настоем крапивы. Можно суточной закваски для ускорения эффекта.

Процесс приготовления

01. Некоторые готовят зеленое удобрение в огромных бочках, которые источают неприятный запах вокруг себя во время брожения. Я предлагаю сделать концентрированный раствор в пятилитровой канистре. Можно также использовать вёдра с крышками. Для начала разрежьте канистру на высоте «плечиков» таким образом, чтобы получилась ёмкость с открывающейся крышкой.

Процесс приготовления

02. Теперь приступим к самому процессу. Нарвём молодой крапивы, которая является самым лучшим средством для приготовления зелёного удобрения. Крапива с семенами не подойдёт совсем, потому что, во-первых, у неё очень толстые стебли, которые не так быстро перегнивают. Во-вторых, можно засорить семенами крапивы почву, потом они обязательно прорастут.

Процесс приготовления

03. Крапиву нарезаем достаточно мелко. Эта процедура с ней проходит быстро. Складываем в подготовленную ёмкость примерно на 2/3.

Процесс приготовления

04. Если у вас на участке растёт клевер, то его тоже можно использовать в качестве зелёного удобрения. Почему именно крапива и клевер? Дело в том, что именно они в больших количествах поглощают из почвы азот, который станет главным для подкормки растений.

Процесс приготовления

05. Клевер также измельчаем и добавляем в ёмкость с крапивой.

Процесс приготовления

06. Чтобы брожение проходило быстрее, я подкладываю немного перегнившего коровяка. Можно также добавить дрожжи или куриный помёт.

Процесс приготовления

07. Заливаем подготовленную массу доверху водой.

Процесс приготовления

08. Теперь необходимо тщательно перемешать получившуюся смесь с помощью палки или ещё какого-нибудь подручного средства.

Процесс приготовления

09. Закрываем ёмкость и отставляем её куда-нибудь подальше от глаз, желательно на солнечное место.

Процесс приготовления

10. Скоро начнутся процессы брожения, появятся пузырьки. Рекомендую иногда перемешивать эту массу, но если такой возможности нет, то не беда. Примерно через неделю начнётся бурное выделение углекислого газа и появление пузырьков. Зелёное удобрение будет готово к употреблению. Запах, конечно, будет не из приятных, сто процентов похож на запах коровяка.

Процесс приготовления

Внесение зеленой подкормки

Готовый крапивный настой используют для полива под корень либо опрыскивают им ботву. В первом случае средство разбавляют водой из расчета на 1 часть подкормки 10 частей воды. Для опрыскивания концентрацию уменьшают и берут 20 частей воды. Подкормку, полученную метановым брожением, для внесения под корень разбавляют водой в соотношении 1:2. Если ее используют для опрыскивания, на 1 часть настоя используют 5 частей воды.

До внесения удобрения кусты обильно поливают чистой водой. Для полива молодых саженцев используют по 500 мл подкормки. Для взрослых растений это количество увеличивают до 1 л. Рекомендуемую дозировку не повышают. Иначе томаты начнут «жировать».

Полив растений производят каждые 2 недели при внесении подкормки под корень. Если используют опрыскивание, то достаточно обрабатывать кусты 1 раз в месяц. Такое удобрение активно применяют в период вегетации, но перед формированием плодов частоту подкормок сокращают.

В качестве удобрения зеленые настои на основе крапивы приносят томатам только пользу. При правильном приготовлении и верной дозировке натуральное удобрение повышает урожайность, улучшает вкус плодов и усиливает сопротивляемость растений грибковым болезням.

Основные и дополнительные ингредиенты для настаивания

От поколения к поколению передаются разные рецепты, в которые входят самые необычные для земледелия ингредиенты: дрожжи, варенье, корочки хлеба, мёд. Получаемое сусло, конечно, никто не отдавал на анализ, учёные не изучали его пользу и вред. Поэтому ко всяким доморощенным рецептам стоит относиться критически.

Например, я бы не стала добавлять дрожжи. На поверхности листьев и плодов любого растения они уже есть. Дикие дрожжи и вызывают брожение. Добавка культурного штамма приведёт к конкурентной борьбе и взаимной гибели, ферментация может замедлиться, экстрагирование питательных веществ ухудшится, сусло получится не таким питательным, каким могло бы быть, в худшем случае закиснет.

Варианты основных ингредиентов для зелёного удобрения:

  • только крапива;
  • крапива в смеси с другими сорняками: одуванчиком, пыреем, снытью, мокрецом;
  • сидераты: горчица, люпин, горох, рапс, вика, клевер и др.;
  • сорняки пополам с прудовой растительностью — осокой, камышом и т. п.
Основные и дополнительные ингредиенты для настаивания

Траву для зелёного удобрения можно собирать и на берегах водоёмов

Настой травы часто улучшают с помощью добавок (нормы даны на 200-литровую бочку):

  • Для обогащения подкормки фосфором и калием — по 5 ст. л. сульфата калия и суперфосфата, предварительно разведённого горячей водой.
  • Против болезней и вредителей — лекарственные и ароматные растения в произвольном количестве: чистотел, пижма, мята, стрелки чеснока, шелуха репчатого лука и др.
  • Чтобы повысить концентрацию микроэлементов, фосфора и калия — ведро древесной золы.
  • Для ускоренного брожения — литровую банку варенья, патоки или стакан мёда. Мёд — это ещё и кладезь витаминов и микроэлементов.

Также в бочку с травами бросают лопату навоза (перегноя, компоста) или горсть помёта, пучок сена, корочки хлеба, очистки и другие кухонные отходы. В ход идёт всё, что имеет натуральное происхождение.

Хлебная закваска

Секрет пользы закваски – в её компонентах. Самый главный ингредиент – дрожжи. Они известны многим дачникам. Это прекрасный стимулятор роста, кроме того, в них содержится огромное количество минералов, микроэлементов, питательных веществ и органического железа. Это идеальное удобрение для всех плодовоовощных и ягодных культур. Можно использовать и простые дрожжи, но вы должны быть уверены в их свежести. Гораздо проще подкормить растения закваской. Кусочки хлеба, выбрасывать которые рука не поднимается, часто остаются в каждом доме. Рецепт приготовления закваски.

Хлебная закваска
  1. Заполнить ведро на две трети кусочками чёрного хлеба и сухарями.
  2. Залить массу тёплой водой и накрыть гнётом. Подойдёт обычная тарелка, которую нужно придавить камнем.
  3. Поставить ведро в тёмное место на 7 дней.
  4. Развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
  5. Полить удобрением весь огород в период роста, цветения и плодоношения культур. На 1 куст потребуется 0,5 л состава.

Мульча из крапивы

После процеживания крапивного удобрения остается измельченная зелень крапивы. Ее тоже можно пустить в дело. Из крапивной ботвы получается отличная мульча для грядок.

Мелко порезанную крапиву нужно высушить в течение 2-3-х дней, а затем небольшими порциями (не больше горсти) добавлять в лунки. Такая мульча будет полезна и рассаде, и однолетникам в период вегетации, и многолетникам в любое время — в перебродившей зелени крапивы содержится большое количество необходимых растениям витаминов и минералов.

! Важно не переборщить с мульчей, поскольку высокое содержание питательных веществ может привести к переизбытку зелени в ущерб цветению и плодоношению.

Мульча из крапивы

*** Зачем покупать удобрения, если можно сделать их своими руками? Используйте крапивную подкормку и будьте уверены — зеленые питомцы обязательно отблагодарят вас роскошным цветением и отличными урожаями!

Удобрение из травы с добавлением других компонентов

Травяную жидкую подкормку можно сделать ещё более полезной, если добавить некоторые компоненты. Принцип приготовления всех рецептов одинаков: за основу берётся травяное сырьё и вода, а далее в зависимости от предпочтений добавляют такие ингредиенты:

  • дрожжи влажные — 50 г, сухие — 10 г (это насытит смесь кальцием, калием, серой, бором, придаст иммунитет от грибков);
  • яичная скорлупа — половина ведра или мел — около трёх средних ломтиков, дополнительный кальций;
  • сено, перепревая, выделяет особую палочку, которая уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • древесная зола два-три стакана, насыщает землю калием, значительно повышает урожай.

Как приготовить компост

Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.

Как замешивается компост

Как сделать измельчитель травы своими руками

Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.

Как приготовить компост

Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней.

Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.

Компост желательно держать накрытым

Ускоренное компостирование

Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю. Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.

Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.

Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.

Методика горячего компостирования

Как приготовить компост

Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.

Добавки для ускорения

Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.

На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.

Из каких трав можно готовить травяные настои

Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения. Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами.

Так, пижму и ромашку очень не любят многие вредители. Если вы хотите избавиться от бабочек, колорадского жука или проволочника, приготовьте настой из бархатцев, ноготков либо базилика.

Колорадского жука, кстати, можно «напугать» и настоями из томатной ботвы, лука, чеснока и даже красавицы-петунии.

Чтобы отвадить от своего участка муравьев вместе с их закадычными друзьями – тлей, используйте мяту, мелиссу либо цветки лаванды.

Что касается использования настоев для подкормок, то здесь можно руководствоваться следующим правилом. Если культурам не хватает азота, сделайте настой из растений, корни которых расположены близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокрица, лебеда, бобовые и другие травы. Если же у культурных растений недостаток фосфора либо калия, обратите внимание на растения со стержневой корневой системой. Длинный корень у одуванчика, сныти, щавеля и т.д.

Для настоев берите только такие травы, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.

В каждом органе представителя флоры содержание полезных веществ разное. Чтобы получить максимальную пользу от растений, их нужно собирать в «правильное» время. И это касается не только тех трав, которые мы используем для лечения людей, но и тех, что планируем превратить в подкормку для огорода.

Так, наибольшее количество макро- и микроэлементов корни растений содержат осенью. В это время вся надземная часть уже увяла и полезные вещества сконцентрировались в корневище.

Цветки и бутоны, наоборот, желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В этот период средоточием питательных веществ являются именно они.

Распечатать

Комментирование закрыто