Меню

Злаковые 6.06.2021

Что такое толокно и в чем его польза? Или здоровье из прошлого

В этой статье мы попытаемся вернуть былую славу прекрасному и, неоправданно забытому, толокну. Мы не будем говорить о чем-то фантастическом. Мы заведем разговор о муке из овса, ячменя и даже гороха.

Толокно

Диетологи рекомендуют к употреблению этот полезный продукт не только тем, кто вынужден придерживаться определенных принципов питания по состоянию здоровья, но и людям, занимающимся оздоровлением в целом или профилактикой проблем, связанных с неправильным питанием — в частности. Прежде толокну находили ограниченное применение — в основном, варили каши. Сегодня любителям здоровой пищи доступны разнообразные рецепты блюд с толокном — это кулинарное наследие, которое обогащается новыми оригинальными идеями.

Чаще всего толокно встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 4 734 0.5 82.5 0.8
Молоко 3 68 3.2 3.6 4.8
Яйца 3 157 12.7 10.9 0.7
Ржаная мука 2 305 6.9 1.4 66.3
Сахар 2 398 0 0 99.7

Что приготовить из толченой муки? Удивительно, но выбору повара представлен внушительный список, включающий первые, вторые блюда, напитки и даже десерты. Это значит, что продукт смело можно ввести в детское меню — в умеренных количествах. Сдобренные орешками, ягодами и фруктами лакомства придутся сластенам по душе, но главное — их употребление положительно скажется на работе всего организма. Толокно в качестве основного ингредиента включают в состав таких угощений как суп, блины, оладьи, пирожки, клецки. Также из него готовят квас, кисель и чай.

Чем полезно овсяное молоко

Напиток имеет массу преимуществ и оказывает благотворное влияние на организм. Он позволяет:

  • регулировать уровень холестерина в крови. Тем самым улучшается работа сердечно-сосудистой системы, минимизируется риск образования тромбов;
  • нормализовать стул и избавить от метеоризма. Овсяное молоко стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивает слизистые, защищая от воздействия вредных микроорганизмов. Также этого напиток позволяет быстрее оправиться от пищевого отравления;
  • не допустить развития гастрита или язвы желудка. Овсяное молоко показано к употреблению людям, страдающим панкреатитом, холециститом или гастритом. Напиток активизирует вывод желчи из организма, поэтому оказывает благотворное влияние на больные органы;
  • укрепить кости и зубы, улучшить состояние ногтей и волос. Овсяное молоко содержит в составе кальций, который прекрасно усваивается организмом;
  • помочь избавиться от кашля и быстрее оправиться от простудных заболеваний;
  • не допустить переедания. Это особенно важно для людей, которые сидят на диете и борются с лишним весом. Напиток дает длительное чувство сытости и ускоряет метаболические процессы;
  • нормализовать работу ЖКТ. Овсяное молоко содержит клетчатку, регулярное употребление является эффективной профилактикой от нарушений в функционировании кишечника, желудка, желчного пузыря;
  • успокоить раздраженную кожу.

Толокно и мука – в чем отличия?

  • Во-первых, толокно – более привлекательный продукт для гурманов. Ведь если произведено оно строго по ГОСТу, то имеет гораздо более приятный вкус, нежели мука из овса;
  • Во-вторых, преимущество толокна овсяного заключено в том, что при его изготовлении сохраняются все питательные обдирные фракции, которые в производстве муки «уходят» в отходы;
  • В-третьих, полезный продукт можно употреблять в пищу безо всякой дополнительной обработки, так как в нем сохранены все питательные части исходного растения;
  • И, наконец, в-четвертых, толокно обладает неимоверным количеством полезных свойств, о которых стоит поговорить подробнее.

Толокно и диетаТолокно и здоровье

  • Лецитин.
  • Биофлавоноиды.
  • Витамины и полезные химические элементы.
  • Аминокислоты.

Способ производства муки

История

Чтобы получить толокно, требовалось по специальной технологии обработать овсяные или ячменные зерна, иногда для этих целей брали и горошины. До нашего века добралось только овсяное толокно.

На Руси получение толокна было очень тяжелым ручным процессом.

Полученная масса просеивалась через решето. Такая процедура проводилась пять раз. Просеянные несколько раз зерна все время толклись в ступе, пока не получалась мука кремового цвета с приятным запахом. Вот это уже и называлось толокном.

Благодаря такому процессу изготовления в толокне оставалось много полезных веществ. Мука из овса привлекала своей способностью к быстрому набуханию и загустению.

Современные технологии

Конечно, современное производство далеко от кустарных способов. Теперь за человека все делают машины.

В нашем веке на комбинатах зерна овса подвергаются воздействию воды и тепла. Так зерна томятся более пяти часов в специальных чанах.

Современная обработка не ухудшила полезные свойства толокна, а, наоборот, повысила его питательные и вкусовые характеристики.

В наше время такой продукт можно найти только в диетических или диабетических магазинах или специальных отделах.

Противопоказания, вред толокна

Противопоказаний эта каша почти не имеет, но некоторые моменты нужно учитывать.

Противопоказания, вред толокна
  1. Постоянного неограниченного употребления нужно избегать. Подобно овсу, толокно способно тормозить усвоение организмом кальция.
  2. Следует ограничить его и больным подагрой – в составе овса много пуриновых оснований.
  3. Питание должно быть сбалансированным. Жесткая толокняная диета хоть и приводит к быстрому похудению, но может вызвать в конечном итоге слабость, головокружение и тошноту из-за дефицита животного белка в рационе.

Как выбрать овес для овсяной муки

От качества выбранного овса зависит не только вкус блюд, но и ваше здоровье. Откажитесь от употребления готовой сухой гранолы, мюсли и овсянки быстрого приготовления. Такой овес подвергся длительной термической обработке, у него разрушена оболочка, в которой содержится львиная доза полезного состава [11].

Чтобы найти качественный овес, читайте состав. Единственная строчка, которая допустима в составе – это цельнозерновые злаки. Если рядом с овсом указаны стабилизаторы, ароматизаторы, дополнительные сахара и консерванты, необходимо выбрать более полезный вариант.

Также необходимо обратить внимание на упаковку. Крупа или мука должны храниться в герметичной емкости, чтобы не допустить прогоркания жиров. Выбирайте органические продукты и будьте здоровы!

Источники

  1. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Oats.
  2. ↑ Health website Healthline. – Is eating raw oats healthy?
  3. ↑ Интернет-ресурс Facty. – Health benefits of oat flour.
  4. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Oats.
  5. ↑ Интернет-ресурс DrAxe. – Oat flour: the gluten-free flour that promotes a healthy heart.
  6. ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. – Oat starch: physicochemical properties and function.
  7. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Мука овсяная диетическая.
  8. ↑ U.S. Department of agriculture. – Oat flour.
  9. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Влияние гидротермической обработки зерна на аминокислотный состав овсяной муки.
  10. ↑ Ресурс DocPlayer. – Исследование структурно-механических свойств теста из смеси пшеничной и овсяной муки.
  11. ↑ Сайт University of Wisconsin-Madison. – The safety of raw oatmeal.

Редактор статьи:Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Распечатать

Комментирование закрыто