Меню

Зелень и травы 17.07.2021

Что посадить после зелени на следующий год

Содержание скрыть

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Когда собирать черешки

Существует 3 вида ревеня:

  • лекарственный – имеет резные листья в форме ладоней;
  • декоративный – отличается листвой огромных размеров;
  • столовый – обладает листовыми пластинами с ровными краями.

На приусадебных участках в основном высаживают пищевой ревень. Из него готовят разнообразные блюда и напитки.

Сроки сбора зависят от вида, возраста и условий выращивания культуры. Ранние сорта собирают на второй год после посадки, а поздние – на третий, четвертый и т. д. Работы выполняют весной (до появления отростков) или осенью (после отмирания листвы).

Во время цветения многолетника в стеблях увеличивается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Поэтому специалисты не рекомендуют в этот период срывать ревень. Собираем урожай: в конце мая – начале июня или с сентября по октябрь.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

После чего сажать…

Лук

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Морковь

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Огурцы

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Помидоры

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Что делать с грядками после сбора урожая

???? Уборка

Как только снят последний урожай, оставшиеся от растений микроэлементы становятся приманкой для микробов и вредителей, ведь конкурентов у них больше нет.

Поэтому так важны своевременные работы на пустом огороде:

  • Необходимо выкорчевать все сорняки, убрать ботву и неразложившиеся остатки культур.
  • Все гнилые и больные овощи вынести с участка и уничтожить.
  • Ни в коем случае не класть отходы в компостную яму. При низких температурах все вредоносные организмы останутся живы и принесут много проблем в последующих сезонах.
  • Можно выложить гниль в отдельную яму, присыпать негашеной известью и накрыть пленкой. Содержимое ямы станет питательной и безопасной добавкой только через 4-5 лет, когда полностью перегниет.

???? Обеззараживание

После сезона урожаев на грядках наблюдается сильная концентрация вредоносных бактерий. Этому способствуют плохие погодные условия, влажность, перепады температур. Для качественного урожая в следующем году важно осеннее обеззараживание грунта.

Самый простой способ обеззараживания — посеять горчицу. Она отлично справится с этой задачей, а также обогатит землю питательными веществами.

Самым эффективным методом считается обработка специальными магазинными средствами:

  • Фитоспорин. Хороший союзник в борьбе с вирусами и грибками.
  • Триходермин. Это средство с живыми спорами в составе, которые помогают не только бороться с болезнями и вредителями, но и способствуют скорейшему разложению остатков растительного происхождения.
  • Фармайод. Средство широкого назначения, способствует подавлению вирусов.

После обеззараживания почвы подумайте о ее иммунитете. Восстановить силы, напитаться полезными элементами, стать более рыхлой и воздухопроницаемой ей помогут органические удобрения, навоз или компост.

В песчаный грунт лучше всего добавить ил, а в торфяной — древесную золу. В них много полезного калия и тех элементов, которые необходимы конкретным видам грунта.

Проводите подготовительно-уборочные работы с грядками перед зимой?Обязательно, мой огород всегда в отличном %Только самое %Нет, просто убираю %Проголосовало: 9

☘️ Засеивание сидератов

Есть несколько факторов, которые помогут сделать выбор в пользу применения сидератов:

  • После разложения выделяют колоссальное количество полезных веществ и витаминов.
  • Многие из них отлично отпугивают вредителей;
  • Создают конкуренцию сорнякам, которые не смогут развиваться во всю силу.
  • Разрыхляют почву.
  • Уменьшают ущерб от сильных заморозков.
  • Хорошо удерживают снег, а значит и влагу.

Для осеннего посева лучше всего подходят:

  • Фацелия. Можно засеивать после любых видов овощей.
  • Белая горчица или редька подходит для посева после помидоров, перца и огурцов.
  • Горох,клевер и люцерна вырастет вслед за любыми видами овощей, но нельзя сажать после бобовых.
  • Гречиха используется после картошки и свеклы.

Основная культура и сидерат, посаженный на его грядке, не должны быть представителями одного семейства.

Не следует пренебрегать возможностью улучшить качество грунта. Все работы, проделанные осенью, к весне перейдут в группу поддержки будущего урожая и повлияют на его качество.

С чего начать обработку заросшего участка

Чтобы работа по очищению заросшего участка была рациональной, необходимо определить план последовательных действий, придерживаясь которого можно сэкономить силы, финансы и в кратчайшие сроки привести заросшую целину в идеальное состояние.

План очищения заросшего участка должен включать следующие основные пункты, в зависимости от наличия тех или иных объектов:

  1. Сбор ненужного мусора.
  2. Уборка кустарников и сухостоя.
  3. Удаление ненужных деревьев.
  4. Выкорчевывание пней.
  5. Удаление травы и сорняков.
  6. Перекопка и разрыхление почвы.
  7. Завоз чернозема.
  8. Выравнивание заросшего участка.
  9. Внесение удобрений.
  10. Предоставление земле отдыха.

Необходимо также определиться, что на заросшем сорняками участке можно оставить, а от чего обязательно следует избавиться.

Принципы севооборота

Принципы севооборота включают всего одно основное условие. Одни и те же плодово-овощные культуры не должны выращиваться на одном и том же месте второй год подряд. Сложная система севооборота рассчитывается на 10 лет. При более простых системах возможен расчёт на меньшие сроки, например, 3-5 лет. В любых из них чередуются плодовые и овощные культуры.

Любой огородник, разобравшись в принципах севооборота, легко составляет план посадок на своём участке.

Самые распространенные принципы севооборота посадок, это: чередование групп культур, семейств (корнеплоды, зеленные, овощные, листовые культуры) при минимальной ротации равной 3-4 годам.

Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживаются вблизи друг от друга. Но при этом есть исключения, например, паслёновые, морковь, фенхель, огурцы, пастернак нельзя размещать вблизи с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние насаждения. Острый перец при соседстве со сладким переопыляет его, и пло-ды второго становятся горькими. При высадке на соседних грядках огурцов и кабачков, вкус огурцов портится.

Примеров много и лучше перед посадкой распределять культуры в соответствии с их совместимостью. Таким образом, в севообороте учитываются предшествующие и соседствующие культуры на участке.

Другие факторы совместимости овощей

Для того чтобы получить богатый урожай, нужно соблюсти совместимость растений на грядке еще по ряду факторов, подробный список которых представлен ниже:

  • время созревания плодов;
  • размеры растений (высота и ширина листьев);
  • строение корневой системы;
  • требования к свету, температуре и влаге;
  • устойчивость к вредителям;
  • потребность в питательных веществах.

Особенно важно учитывать потребность овощных культур в плодородии. Разные овощи потребляют определенное количество питательных веществ (преимущественно азота), что очень сильно влияет на их совместимость. По этому принципу соседство на грядках следует выбирать из приведенной ниже таблице.

Статья по теме:Готовим грядки для ленивых

Тип потребителей Название культур
Сильные Капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, красная, пекинская), тыква, огурцы, кабачки, сельдерей
Средние Редька, картофель, баклажаны, свекла, морковь, шпинат, цикорий, кочанный салат, лук
Слабые Редис, бобы, горох, специи, зелень

При планировании посадок овощи–соседи на грядке должны быть из разных строчек данной таблицы. То есть, культуры из числа сильных потребителей питательных веществ нельзя сажать рядом, а лучше расположить их в центре посадки в окружении слабо нуждающихся в азоте овощей.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта  тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи  и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды  надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают  и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов  убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих  зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Когда высаживать “сложные” и необязательные культуры

Этот раздел посвящен культурам, которые гораздо реже встречаются в огородах Подмосковья и Средней полосы. Тем не менее, информация о том, когда их сажать на грядки, может быть полезной.

Арбуз

В наших краях арбузы чаще выращивают рассадой. Посев семечек в горочки начинают в середине апреля. Готовую рассаду высаживают в теплицу или на теплую грядку под укрытие в середине мая.

Баклажан

Баклажан растет довольно долго, поэтому на рассаду его сажают рано: с 10 по 25 февраля. В теплицу подросшую рассаду пересаживают одновременно с перцами с 20 по 25 мая.

Пекинская капуста

Пекинскую капусту для летнего употребления сажают весной, а именно 15-20 апреля. Но если вы хотите есть пекинку осенью и зимой, нужно посеять ее летом – с 20 июля по 10 августа.

Цветная капуста

Посев семян для ранних сортов и гибридов цветной капусты производится с 5 по 30 марта. На постоянное место мартовскую рассаду переносят с 25 апреля по 15 мая.

Сроки посадки семян на рассаду среднепоздних сортов – 10 апреля – 10 мая. А в открытый грунт рассаду высаживают с 20 мая по 15 июня.

С 25 мая по 10 июня на рассаду высевают поздние сорта цветной капусты, предназначенной для хранения. В грядки эту рассаду пересаживают с 1 по 10 июля.

Брокколи

На рассаду брокколи лучше сеять в теплице, а не дома. Она (как и другие капусты) плохо растет в жаре. Сроки посева семян на рассаду – с 25 марта по 10 апреля. В конце апреля – начале мая рассаду с 5-6 листочками уже можно высаживать в грядку.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – это культура с длительным периодом вегетации. Безрассадным способом у нас его не вырастить. Причем посев семян на рассаду начинается рано – с 5 февраля по 15 марта. В грядку сеянцы высаживают не раньше середины мая.

Дайкон

Поскольку дайкон – это по сути зимняя редиска, и предназначен он для долгого хранения, оптимальный период посева с 20 июня до конца июля.

Бобовые (горох, бобы, фасоль)

Горох и бобы не боятся холодов. Их рекомендуют сеять уже в конце апреля. Фасоль более теплолюбива, поэтому ее посадка производится с 20 мая до конца месяца.

Где хранить

Благодаря своим вкусовым качествам щавель часто используют для приготовления горячих блюд и салатов. Но для того, чтобы употреблять свежую зелень в течение всего года, его надо правильно сохранить. Существует несколько способов:

Засолка щавеля

  1. Засолка. Благодаря этому старому и проверенному временем способу зелень сохранит свежесть длительный период. Банки с засоленным щавелем хранят в холодильнике;
  2. Заморозка. Является универсальным способом, позволяющему зелени оставаться свежей минимум один год. Холод не дает бактериям размножаться, препятствует распаду веществ и сохраняет витамины;
  3. Консервация. Относится к инновационному методу заготовки щавеля. Банки с консервированной зеленью опускают в погреб либо хранят в холодильнике.

Но перед хранением, зелень необходимо подготовить:

  1. Тщательно промыть листья, а лучше ошпарить кипятком;
  2. Отрезать стебельки;
  3. Перебрать листочки и отбраковывать непригодные в пищу (гнилые, порванные, пожухлые).

СПРАВКА: Они могут быть заражены и привести в негодность весь урожай.

Щавель — неприхотливая овощная культура, которая гарантирует быстрый и хороший урожай, чем заслужил популярность у большинства огородников. Выращенный и правильно сохраненный урожай зелени является витаминным источником во время весеннего авитаминоза.

Неудобное соседство

Кроме полезного, бывает вредное и нежелательное соседство. Как правило, это связано с несовместимостью веществ, которые выделяются разными растениями. К примеру, юглон, выделяемый черным орехом, угнетает рост большинства овощей. Очень полезно овощам соседство полыни. Если лук посадить рядом с бобовыми, плохо плодоносить будут обе культуры. Если же вы хотите посадить у себя фенхель, то делать это нужно отдельно от остальных растений. Не выгодно сажать поблизости картофель, огурцы и клубнику. Помидоры с баклажанами не переносят соседства пасленовых, сложно ужиться перцу со свеклой, капусте с клубникой.

Случается, влияние одного растения на другое определяется их количеством, тогда соседство лучше устраивать малыми «дозами», например, ограждая грядку. Высадив валерьяну, тысячелистник или крапиву в небольших количествах, можно увеличить урожайность некоторых овощей. Главная задача каждого огородника – исключить истощение почвы и обеспечить правильный севооборот, тогда и урожай будет хорошим, и земля в отличном состоянии.

Почва для шпината

Какая должна быть

Итак, какую же почву выбрать? Наилучшим вариантом будет суглинистый грунт. Песчаный требует частого полива. Кислую почву необходимо предварительно произвестковать, но даже после этого она не будет достаточно хороша из-за низкого содержания необходимого количества железа. И все же, какой бы изначально не была почва, она нуждается в определенном уходе.

Уход за почвой

Уход за почвой начинается с выбора участка. Он должен освещаться солнцем и хорошо дренироваться. В случае застоя воды в почве придется сделать приподнятую грядку.

Рисунок 3. Порядок выращивания в открытом грунте

Для изготовления такой грядки лучше всего выбирать материал, который не гниет под воздействием воды (например, кедровые доски). Не забудьте поинтересоваться кислотностью почвы, ведь культура предпочитает слабокислые грунты.

При повышенной кислотности следует заранее (за 2-3 месяца до посадки) провести известкование грунта посредством внесения в него известняка.

Засеянную почву мульчируют листьями, сеном или травой, чтобы остановить развитие сорных растений, ведь ростки шпината слишком хрупкие и выдергивание сорняков может повредить всходы.

Не забудьте обязательно пролить засаженный участок. При этом помните, что сильная струя воды может нарушить порядок высеянных семян или вымыть их из грунта. Поэтому воспользуйтесь лейкой, либо дождевальной насадкой на шланг.

Как ухаживать за шпинатом после посадки

Чтобы растения дали хороший урожай, им нужно обеспечить комфортные условия для роста. Из чего же состоит уход за шпинатом после посадки?

Полив

Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью.

Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. м грядки — 3 л.

Подкормка

В период вегетации не рекомендуется подпитывать зелень удобрениями, в которых содержится большое количество фосфора и калия.

Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают.

Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование.

Важно! Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев.

Прополка и рыхление

Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки. Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности. В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают.

Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Укрытие в жару

Поскольку шпинат плохо переносит летний зной, в июле, когда температура воздуха часто превышает отметку +26 С, насаждения нужно затенять. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой.

Важно! Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.

Вредители и болезни шпината

Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью.

Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов. Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии. Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.

Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 — 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай — листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.

Второй раз сеют семена в конце марта — начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 — 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.

Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая — начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше — через 38 — 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.

Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться — урожая зелени не будет.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

  1. Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
  2. Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
  3. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
  4. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Сорняки

Когда вы проводили последнюю прополку грядок? Наверняка в тот момент, когда убирали с них овощи. А ведь за оставшиеся пару теплых месяцев практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые еще и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у капризных благородных культур.

В середине октября удалите сорняки с грядок и приствольных кругов. Если мысль о полноценной прополке вгоняет вас в тоску, хотя бы пройдитесь по зеленым вредителям плоскорезом – сил и времени на повторное прорастание у них не останется.

Рецепты с сушеным базиликом

Вкусовые и ароматические свойства базилика весьма характерные и яркие, поэтому большая часть блюд только дополняется небольшим количеством приправы. Однако существует ряд вкуснейших блюд, в которых базилик – это неотъемлемый ингредиент.

Томатный суп

Все традиционные итальянские рецепты не обходятся без классического сочетания базилика и томатов. Легкий и пикантный суп по средиземноморскому рецепту разнообразит привычный рацион.

Для приготовления понадобится:

  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • базилик – 2 свежих пучка или 2 ст.л. сушеной приправы;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • брынза – 70 г;
  • смесь итальянских трав – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубленный лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 3 минут. Добавляем тертый чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
  2. Томаты очищаем от кожицы и превращаем в кашицу при помощи блендера.
  3. Соединяем томатную кашицу и поджарку, доливаем бульон. Все перемешиваем и доводим до кипения. В течение 10 минут варим смесь на среднем огне.
  4. Добавляем сливки и базилик. Если базилик свежий, заранее измельчаем. Высыпаем в суп итальянскую приправу, добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей добавляем в тарелку с супом брынзу, порезанную кубиками, и сухарики.

Капрезе

Это популярная средиземноморская закуска, представляющая собой легкое и гармоничное сочетание ингредиентов. Готовое блюдо украсит праздничный стол и станет отличным дополнением к красному вину.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • базилик – 2 ч.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры нарезаем кружочками средней толщины, красиво выкладываем на блюдо.
  2. Сыр нарезаем ломтиками той же толщины, и кладем на помидоры.
  3. Сверху посыпаем базиликом и другими приправами, поливаем маслом и уксусом.

Блюдо готово. Также при желании закуску можно украсить семенами льна и кунжута.

Базиликовый хумус

Среди рецептов на основе базилика невозможно упустить питательное веганское блюдо – хумус. Яркий и резкий вкус базилика гармонично оттеняет нежный нутовый крем. А сладкая томатная паста и жгучий табаско придают пикантность блюду.

Для приготовления понадобится:

  • нут – 100 г;
  • сушеный базилик – 2 ст.л.;
  • кедровые орехи – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • готовый соус «табаско» – 3 капли;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Замачиваем нут на 12 часов. Сливаем воду, заливаем свежую так, чтобы она была чуть выше горошин. Отвариваем на среднем огне до готовности.
  2. Отварной нут, базилик и кедровые орехи измельчаем при помощи блендера.
  3. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, взбиваем блендером.
  4. Вливаем в смесь томатную пасту, добавляем специи и соус «табаско». Тщательно перемешиваем. Хумус готов.

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Рецепты с сушеным базиликом

Это традиционная итальянская закуска с потрясающим сочетанием вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч.л.;
  • сыр фета или фетакса – 50 г;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • базилик – 1 пучок свежего или 1 ч.л. сушеной зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Багет нарезаем тонкими ломтиками, смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем.
  2. Аналогично нарезаем сыр и кладем сверху на ломтики багета.
  3. Томаты нарезаем на кубики, смешиваем с приправами и бальзамическим уксусом и обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  4. Поджарку выкладываем на сыр.

Блюдо готово. При подаче брускетту можно украсить свежими листиками базилика.

Песто из зеленого базилика

Это легкий летний пряный соус на основе базилика, который идеально дополняет пасту.

Для приготовления необходимо взять:

Рецепты с сушеным базиликом
  • свежий базилик – 2 пучка (или 2 ст.л. сушеной приправы);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На нагретую сухую сковороду высыпаем орехи и поджариваем в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  2. Сыр и чеснок измельчаем на терке.
  3. Соединяем лимонный сок, оливковое масло и базилик.
  4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере.
  5. Добавляем соль, перец, и перемешиваем.

Соус песто готов. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике не более 5 дней.

Корневая поросль

У клоновых низкорослых подвоев коревая система расположена близко к поверхности почвы. При неаккуратной обработке приствольных кругов корни повреждаются, и в этих местах часто образуются порослевые побеги. Особенно часто это случается, если корни оказываются на свету.

Чем это грозит?

Корневая поросль

Порослевые побеги, как правило, бывают сильными и растут очень быстро. Они перетягивают на себя питание, а привитая крона постепенно ослабевает, утрачивая сортовые качества, и со временем нередко отмирает. Кроме того, сочная зелень молодых порослевых побегов привлекает тлю и других вредителей, активно поражается болезнями, становясь, в свою очередь, источником их распространения. Ну и конечно же, поросль резко снижает декоративность растения.

Распечатать

Комментирование закрыто