Что лучше употреблять в пищу при диете — рис или гречку?

Для приготовления гречки, ее запаривают на ночь кипятком и дают настояться до утра. Рис используют дикий или бурый и также запаривают кипятком, но с утра немного доваривают до готовности. Такой способ приготовления круп способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в них.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Рис и Гречневая крупа.
название элемента | Рис | Гречневая крупа |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 303 мг | 308 мг |
Белки | 7.5 гр | 12.6 гр |
Углеводы | 62.3 гр | 57.1 гр |
Жиры | 2.6 гр | 3.3 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 3.8 мг | 4.2 мг |
Витамин B2 | мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 5.3 мг | 7.2 мг |
Витамин B1 | мг | мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 0.8 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0 | мг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 2 мкг |
Витамин B5 | 0.6 мг | 0 |
Витамин B6 | мг | 0.4 мг |
Витамин B9 | мг | мг |
Витамин H | мг | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | мг |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 85 мг | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 20 мг |
Магний | 116 мг | 200 мг |
Натрий | 30 мг | 3 мг |
Калий | 314 мг | 380 мг |
Фосфор | 328 мг | 298 мг |
Сера | 60 мг | 88 мг |
Кремний | гр | 81 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.1 мг | 6.7 мг |
Хлор | 133 мг | 33 мг |
Медь | мг | мг |
Марганец | мг | мг |
Фтор | мг | мг |
Бор | мг | мг |
Алюминий | мг | 0 |
Титан | 0 | мг |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 2.3 мкг | 3.3 мкг |
Цинк | 1.8 мг | мг |
Хром | 2.8 мкг | 4 мкг |
Молибден | мг | мг |
Ванадий | 0.4 мг | 0 |
Кобальт | 6.9 мкг | 3.1 мкг |
Никель | мг | мг |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | мг | 8.3 мкг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 9.7 гр | 11.3 гр |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 900 мг | 1.4 гр |
Зола | 3.9 гр | 1.7 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 61.4 гр | 55.4 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 400 мг | 600 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.9 гр | гр |
Гречневая диета — это разновидность монодиеты, при которой разрешено употреблять в пищу ограниченный набор продуктов
По видам гречневая диета бывает:
- Строгая гречневая диета: Предполагается употребление только гречневой крупы в неограниченном количестве вместе с водой (расчет литража в зависимости от веса пациента)
- Гречневая диета с добавлением кефира или обезжиренного йогурта: является менее жестким видом диеты, т.к. в рацион вводится кефир или греческий йогурт. В данный вид четы также можно добавлять овощи и фрукты в умеренных количествах
- Сбалансированная гречневая диета: является более сбалансированным видом диеты, при которой можно вводить в обычный рацион гречневую крупу.
Плюсы гречневой диеты:
Гречка является низкокалорийным продуктом из всех сложных углеводов, которая дает хорошее насыщение.
- При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства
- Повышает иммунитет
- Нормализует работу ЖКТ и печени
- Укрепляет стенки сосудов.
- Быстрое снижение веса
Минусы гречневой диеты:
В связи с тем, что гречневая монодиета является низкокалорийной, может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона).
- Строгие ограничения в употреблении продуктов
- Ухудшение самочувствия
- Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.
Также при гречневой диете есть противопоказания:
- Сахарный диабет
- Язва желудка
- Заболевание эндокринной системы
- Беременность и лактация
- Противопоказана, если работа связана с концентрацией внимания, физической активностью
Длительность гречневой диеты может быть рассчитана на срок до 14 дней. Также при других разновидностях диет можно использовать гречневые дни. Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обеденный прием пищи.
Чем полезна гречка для организма? Рис или гречка полезнее?
Полезна ли гречка для нашего организма, и чем именно? Несомненно, гречка является одним из самых полезных продуктов и ее можно употреблять каждый день на регулярной основе. Далее вам будут представлены наиболее полезные свойства этой крупы. А в завершении статьи вы узнаете, что лучше гречка или рис в качестве гарнира. А может быть макароны лучше?
1) Гречка имеет небольшую колорийность и она не быстро переваривается. Эта крупа не даст вашему аппетиту быстро разыграться и вы не захотите снова есть еще долгое время после ее употребления.
2) Содержит много белка. Гречку можно назвать чемпионом по белку практически среди всех круп. Больше белка только в бобовых. Белок – это наша мускулатура, основа костной ткани, иммунная система.
3) Много неперевариваемой клетчатки (грубых волокон). Большое содержание грубых волокон в употребляемой пище положительно сказывается на нашем пищеварении и здоровье. Именно грубые волокна способны помогать нашему кишечнику выводить из организма излишки жира и сахара, что полезно не только всем кто сидит на диете.
4) Снижает уровень сахара в крови и расширяет сосуды. Гречка богата такими веществами как инозитолы. Эти вещества помогают снижать уровень сахара в крови, что так же хорошо влияет на нашу сердечно-сосудистую – аминокислота, расширяющее сосуды.
5) Гречка снижает давление. Повышенное давление – риск инфарктов и инсультов в любом возрасте. Гречневая крупа содержит много магния, а магний положительно влияет на наши сосуды.
Магний расширяет сосуды и снижает содержание соли в крови. Соль в больших количествах делает наши сосуды ломкими и хрупкими. В результате снижения соли нормализуется артериальное давление. Так же эта крупа содержит аргинин.
Это аминокислота, расширяющая сосуды.
И это были далеко не все полезные свойства гречки, а только Топ-5 свойств. Что касается вреда, то вред эта крупа не несет. Как мы видим, гречка полезна для похудения и просто для здоровья любого человека в целом. Гречка полезна по утрам, по вечерам и в любое время суток. Можно ее употреблять на завтрак.
Только гречка с кефиром и молоком не очень хорошо сочетаются главным образом из-за высокого содержания жира в молочных продуктах. Лучше всего ее варить на воде и без добавления соли. А, что полезнее рис или гречка? Несомненно гречка! Рис проигрывает практически по всем пунктам.
В частности, рис повышает уровень сахара в крови и аппетит, так как рис очень быстро переваривается. В рисе в 2 раза меньше белка. Рис не сочетается с мясом, а гречка – идеальный гарнир для мяса. Макароны, как и рис, тоже уступают гречке по полезным свойствам. Но при правильной дозе рис и макароны тоже хороши.
Если вы выбираете макароны, то выбирать их стоит из твердых сортов и во время готовки не доваривать до конца.
Правило тарелки:
С чем есть гречку и как ее сочетать с пользой для здоровья?Здесь можно воспользоваться так называемым “Правилом тарелки”.
Внимание!
Одним из очень диетических и полезных вариантов будет такой: одна четверть тарелки – гречка; одна четверть тарелки – отварная куриная грудка или рыба; оставшаяся половина – овощной салат (например, из огурцов, помидоров, зелени и лука), заправленный чайной ложной подсолнечного масла.
Теперь вы знаете чем полезна гречка и как она может повлиять положительным образом на наш организм. Осталось только включить ее в свой ежедневный рацион, если вы ее еще не включили. Она бывает зеленая, а бывает коричневая. По своим свойствам ничем не отличается. Зеленую гречку редко можно встретить. Изначально она зеленая. Коричневый цвет говорит о дополнительной пройденной обработке.
Что полезнее гречка или рис, диета и каша | Гречка и гречневая каша, рецепты и диета
Что полезнее гречка или рис — частый вопрос при выборе диеты для похудения и бодибилдинга, какая каша лучше и как варить гречку и рис — подробно смотрите далее.
Изначально рисовое зернышко покрыто коричневой оболочкой. Рис в таком виде представляет сорт «падди», так называемый «необрушенный». Он самый полезный, т.к.
именно в оболочке, которую зачастую удаляют, содержатся все ценные минералы и витамины. В зависимости от вида обработки, которой в дальнейшем подвергается «падди», и различают сорта риса.
В наших магазинах можно найти белый шлифованный рис, пропаренный, длиннозерный и бурый.
Полезные свойства :
- Растительный белок составляет около 8% . Благодаря этому рис активно применяется в вегетарианстве, так как способен заменить мясо. Кроме того, отсутствие в рисе глютена дает возможность включать его в антиаллергенное меню.
- Клетчатки в рисе немного, но она обладает способностью благотворно влиять на функциональную работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую и защищая ее от раздражений. Рисовое меню рекомендовано при гастрите, язве.
- Благодаря калию рис способен нейтрализовать негативное влияние солей, поступающих в организм с другими продуктами. Такие свойства используются при лечении и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.
- Рисовой крупой можно очищать организм – этот природный сорбент действует как губка. Для этого нужно есть натощак по 2 ложки вареной пресной рисовой крупы. Завтракать начинайте не раньше, чем через три часа.
Из рисовой крупы можно приготовить самые разнообразные и неожиданные блюда. Однако лучше всего употреблять рисовую крупу с морепродуктами – это обеспечивает максимальное усвоение белка. Рис прекрасно сочетается с овощами или сухофруктами – в подобном тандеме витамины поглощаются без остатка.
Варить рис нужно правильно. Точный расчёт воды позволить не сливать ее после варки – ведь в нее вывариваются все полезные вещества. На одну часть крупы идет три части воды.
То же касается и гречки – вода, в которой варилась крупа, впитала в себя ценные микроэлементы. Потому важно запомнить – на стакан гречки наливаем два стакана воды и получаем рассыпчатую кашу.
Гречка идеально сочетается с грибами, молоком или вареными яйцами – в такой комбинации растительный белок гречки дополняется и полностью усваивается организмом. Гречку лучше не есть с мясом — она связывает железо, которое содержится в мясе, и плохо переваривается.

Гречка с овощами – питательное блюдо, которое может стать основой диеты для похудения. На такой диете можно за неделю похудеть на 3-5 кг. Суть ее такова – есть можно только пресную кашу, заедать свежими овощами, иногда запивать обезжиренным кефиром. Обязательно пить много воды. Гречневую кашу для такой диеты варить не надо, достаточно залить кипятком и оставить на ночь.
При всем разнообразии диет, гречневая остается самой почитаемой – наверное, из-за простоты и доступности. Если судить по популярности, то рисовая диета не отстает от фаворитки. И она так же проста в исполнении, как и гречневая, только вот рис нужно варить. Едят такую кашу без соли, запивают большим количеством воды.
Рисовая диета действует аналогично. Однако в разговоре о рисовой диете имеется в виду только неочищенный рис – лишь он обеспечит полноценный набор витаминов. Клетчатки в рисе немного, но и углеводов тоже.
Абсорбирующая особенность рисовой крупы способствует выведению из организма шлаковых отложений и лишней жидкости. Неочищенный рис богат витаминами и минералами, которые способны оздоровить организм.
Гречку или рис едят во время разгрузочного дня – это позволяет поддерживать организм и тело в тонусе.
Рис или гречка для бодибилдинга — подходит то и другое, ведь необходимо менять рацион. Только гречка дольше дает энергию, она «медленный» углевод. Калорийность гречневой каши — 110 ккал, калорийность рисовой каши — 120 ккал.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Лечение остеопороза у пожилых женщин препараты схема лечения —
Существуют несколько сортов рисовой крупы. Во-первых, они отличаются формой. Круглая крупа содержит больше крахмала и клейковины. Сорт с удлиненными зернышками сильно не склеивается и в то же время достаточно приятен на зубок.
Между прочим, гречка получила такое название благодаря стране – поставщику, ведь впервые именно византийские купцы завезли эту крупу на территорию Руси. А вот в Индии ее называют «черным рисом», в Италии – «арабским зерном», а в Британии – «оленьей пшеницей».
Гречка и рис – очень похожие по составу и свойствам крупы.
Что калорийнее: рис или гречка?
Если сравнить крупы по питательности, то очевидно, что гречка менее калорийна, чем рис. Обе эти крупы пользуются большой популярностью среди людей, которые следят за здоровьем и весом. На самом деле не так важно, какая крупа калорийнее, ведь они одинаково хорошо выводят лишнюю воду и токсины из организма.
Если употреблять рис или гречку, приготовленную на воде, в составе диеты или монодиеты в течение пяти дней, на весах можно увидеть минус 5 кг.
Углеводы, которые содержатся в них, полезны. Они обеспечивают насыщение организма на долгое время и перерабатываются не в жиры, а в энергию, а часть выводится из организма.
Крупы и каши из них занимают большое место в питании человека. Они поставляют в организм необходимые для его нормальной работы вещества и заряжают необходимой энергией. Завтрак, состоящий из каши – это отличное начало дня.
Польза
Гречка и рис – основные крупы, чаще всего используемые для приготовления каш и гарниров. Рис содержит такие витамины, как В, Е, Н, РР. В нем имеются минералы калий, кремний, натрий, фосфор, селен. Благодаря такому составу кушать его полезно для хорошего состояния кожи, ногтей, волос. Высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы.
Так же данный злак очень богат белками, аминокислотами и углеводами, но в нем почти нет жиров. Такое сочетание делает его отличным диетическим продуктом. Еще одна особенность этой крупы – полное отсутствие глютена, поэтому она не вызывает непереносимости. Противопоказан рис в больших количествах, если имеется склонность к запорам, либо при ожирении.
Гречка не менее полезна для организма, а ее химический состав еще более богат. Имеются в ней минералы калий, железо, цинк, йод, фосфор и другие. Витаминный состав представлен группой В, Р, С, Е. Злак является источником белка, не уступающего по своим качествам животному, а так же клетчатки и углеводов.
Кушать кашу будет полезно для профилактики железодефицитной анемии. При регулярном ее употреблении существенно снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Но стоит помнить, что иногда злак может вызывать непереносимость, тогда от него следует воздержаться. Если добавлять в блюдо масло или молоко, то их пищевая ценность и польза увеличится, поэтому этот момент нужно учитывать для тех, кто сидит на диете.
Пищевая ценность
Неделя диеты на этих крупах и ваш вес снизится на 3-5 кг. Лучше всего употреблять их неочищенными. Примерная калорийность вареной гречки — 110 ккал/100 г, а калорийность вареного риса – 116 ккал/100 г.

Чтобы узнать, сколько калорий, а также питательных веществ в злаковых, следует провести их сравнительный анализ.
Пищевая ценность вареного риса на 100 г:
- Калорийность 116 ккал
- Белки 2,2 г
- Жиры 0,5 г
- Углеводы 24,9 г
Пищевая ценность вареной гречки на 100 г:
- Калорийность 110 ккал
- Белки 4,5 г
- Жиры 2,01 г
- Углеводы 23,3 г
Как видно, гречка содержит большее количество белков, поэтому для диетпитания стоит выбирать именно ее. Рис действует на организм как сорбент, его рекомендуется употреблять утром за 2-3 ч. до завтрака.
Для худеющих
Тем, кто худеет, можно использовать оба злака, так как разница в их калорийности небольшая. Однако при этом стоит помнить, что рис в больших количествах все же кушать не рекомендуется. Такой подход позволит разнообразить свое меню и питаться полноценно.
Если вы хотите похудеть , то не следует добавлять в каши сахар, соль и сливочное масло. Лучше варить их на пару, таким образом сохраниться больше полезных веществ. Приготовленная крупа на воде будет самой низкокалорийной.
Чтобы рис принес еще больше пользы, следует выбирать только продукт, прошедший минимальную обработку, так как очищенный и шлифованный злак будет содержать меньшее количество витаминов. Что касается гречки, то предпочтение необходимо отдавать ядрице. Несколько снизить количество калорий готового блюда можно, если варить кашу без добавления молока, масла, и других высококалорийных продуктов. Лучше всего заправлять ее фруктами или готовить с овощами, ограничив употребление сахара. Также можно готовить каши с куриным филе или с грибами.
Новый стандарт
«AиФ»: – Юрий Иванович, в недавней публикации в нашей газете вы говорили о больших перспективах хирургии в лечении сахарного диабета 2-го типа. Изменилось ли что-то за это время?
Юрий Яшков: – Да, изменилось многое. Мы накопили достаточно большой собственный опыт применения бариатрических операций у больных сахарным диабетом 2-го типа, многие из которых практически избавились от этого тяжелого недуга с помощью хирургии. Ведь специальность «бариатрическая хирургия», в которой я работаю уже почти 20 лет, – это не только хирургия ожирения, но и метаболических (обменных) нарушений, которые и лежат в основе развития сахарного диабета 2-го типа. Хирургические методы коррекции этого недуга официально признаны и включены в стандарты лечения диабета всемирно известными авторитетными объединениями диабетологов.
«AиФ»: – Кого вы берете на операцию?
Ю. Я.: – Как и раньше, к нам обращаются в основном пациенты, у которых диабет 2-го типа сочетается с той или иной степенью ожирения. Но сейчас, по сравнению с прошлыми годами, стало больше лиц с менее выраженным ожирением. Ведь, для того чтобы развился диабет с его опасными для жизни осложнениями, совсем не обязательно весить 150–200 кг. Лицам, наследственно предрасположенным к диабету 2-го типа, нередко достаточно набрать 90–100 кг. И если при этом основная жировая масса будет сосредоточена в брюшной полости в виде округлого или, как его называют, «пивного» животика – это достаточное основание начать контролировать содержание глюкозы в крови. Когда диабет не удается корригировать диетой или медикаментозным путем, в этих случаях можно ставить вопрос о применении хирургических методов.
Отрицательные стороны риса
Эта замечательная и полезная культура имеет и свои минусы и недостатки. Прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при наличии ожирения крайней степени, а также людям, имеющим склонность к запорам – вместо пользы можно только навредить организму и усугубить состояние.
Кроме того, употребление может навредить и при коликах. Существует и индивидуальная непереносимость продукта.
Противопоказание чрезмерного количества зерен заключается еще и в том, что это способствует снижению половой функции у мужчин.
Даже вполне здоровому человеку в значительных дозах он может быть вреден, так как имеет свойство провоцировать запоры и пагубно воздействовать на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно это относится к его белой разновидности. В неочищенном виде его оболочка содержит вещества, которые снижают способность усваивать такие полезные элементы, как кальций и железо.
Продукты с высоким ГИ
Продукты, которые при расщеплении быстрее других превращаются в глюкозу, способны нанести существенный урон здоровью. При регулярном и избыточном употреблении они способствуют накоплению лишнего веса и истощают поджелудочную железу. При ближайшем рассмотрении продукты с высоким гликемическим индексом, список которых будет далее, содержат много крахмалов и сахаров. Чаще всего это выпечка, злаки, крупы, а также некоторые овощи и фрукты, которые относятся к категории диетических и в целом полезных для здоровья.
Какие продукты имеют самый высокий ГИ:
- “живое” пиво;
- коричневый и белый сахар;
- модифицированный крахмал;
- выпечка из белой муки: тостовый белый хлеб, сдоба, безглютеновый хлеб, пончики, булочки для гамбургеров, вафли (даже несладкие), багет, круассаны, крекеры;
- картофель, в том числе печеный, жареный, пюре, в виде запеканки или чипсов;
- рис белый клейкий (для роллов), каша из риса на молоке, ризотто и пловы, рисовая лапша, рисовый пудинг;
- кукурузные хлопья и попкорн (даже без добавления сахара и меда);
- крупы и злаки — пшено, геркулес (в том числе в виде мюсли), перловка, кускус, манная крупа;
- морковь вареная или тушеная;
- молочный шоколад, разнообразные батончики;
- газированные напитки;
- овощи я ягоды — брюква, тыква, арбуз, консервированные абрикосы;
- макаронные изделия из пшеницы мягких сортов.
Несмотря на то, что эти продукты имеют наиболее высокий ГИ, их не обязательно полностью исключать из рациона. Действительно вредными они будут только для больных сахарным диабетом. Тем, кто страдает от панкреатита, заболеваний желчного пузыря, желудка и кишечника, будут полезны блюда из риса, тыквы, манной крупы.
Как улучшить вкусовые качества гречки.
- перед варкой обжарьте гречку на сухой сковородке без масла;
- гречку не стоит долго варить – лучше оставить ее в теплом месте упревать;
- можно гречку не варить, а запаривать в термосе, крупа при этом сохранит гораздо больше своих полезных свойств;
- благодаря низкой калорийности гречку можно смело сочетать с грибами, сухофруктами, орехами, что повышает содержание в таких блюдах уровень клетчатки;
- вы можете использовать гречневую кашу для приготовления оладий, запеканок.
Гречка при диете
Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.
С фруктами
Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.
С кефиром
Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.
С овощами
Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

С курицей
Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.
С молоком
Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное. Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда. Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.
С сыром
В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.
Видео. Топ-полезных круп, или Какую кашу рекомендует диетолог
Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя
Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

В 100 граммах ячневой крупы: | |
313 кКал | |
Белки | 10 г |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 65,4 г |
Пищевые волокна | 8,1 г |
Вода | 14 г |
Моно- и дисахариды | 1,1 г |
Крахмал | 63,8 г |
Зола | 1,2 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0,4 г |
Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.
Когда такая диета противопоказана?
Существуют ситуации, когда садиться на любую диету, гречневую в том числе, следует с особой осторожностью, воспользовавшись советом врача. Прежде всего это касается кормящих матерей. Им приходится соблюдать определенный режим питания, и гречка вполне подходит для организации рациона на ее основе. Она содержит необходимые полезные элементы, при этом не относится к аллергенным продуктам. Но садиться на очень жесткую диету на гречке в такой сложный период не стоит. Лучше отказаться совсем от вредной и тяжелой пищи. Так женщине легче будет привести себя в форму позже.
При беременности гречневая диета запрещена. Также стоит отказаться от строгой гречневой диеты людям:
- с любой формой диабета;
- с гипертонией;
- страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- имеющим почечную, сердечную недостаточности;
- склонным к депрессивным состояниям;
- у которых в прошлом были операции на органах брюшной полости;
- в период больших физических нагрузок.
Если гречневая диета переносится плохо, чувствуется сильная слабость, появляются боли, тошнота или другие негативные последствия, ее также нужно прекратить.
Вред вареной гречки
Сама гречка ограничивается при некоторых заболеваниях ЖКТ в острой фазе, и заболеваниях поджелудочной железы. Каши не едят и сразу после полостных операций, но это все частности. В обычной ежедневной практике вреднее всего два способа «употребления гречки», которые мы чаще всего встречаем в быту:
- Питание одной только крупой без намека на источники белка и полезных жиров в надежде похудеть;
- Поглощение гречки с большим количеством соусов и подлив, меняющих питательную ценность готового блюда, и сильно способствующих набору лишнего веса.
В обоих случаях реальный результат получается существенно отличным от цели. В первом, вместо похудения человека ждет потеря мышечной массы, проблемы в гормональной сфере и «заторможенность» реакций нервной системы. А во втором – каша-то полезная употребляется килограммами, ну, или чуть меньшими порциями, а похудение все никак не наступает. Потому пытаясь извлечь пользу из гречки, стоит все же придерживаться разумной умеренности.
Достаточно вредной для людей с заболеваниями поджелудочной железы и органов пищеварения является «полузапаренная водой» гречка для монодиеты. С такими проблемами, в принципе, стоит консультироваться с врачом, прежде чем худеть на какой-то доморощенной системе питания.
Польза и вред зеленой гречки
Калорийность каш на воде и молоке: таблица
Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.

- Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
- Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.
Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.
Общие рекомендации и предостережения
Вы используете глюкозу для смягчения вкуса самогона?
ДаНет
- Иногда для смягчения вкуса достаточно повторной перегонки;
- при проведении любых процедур следите за чистотой посуды;
- не переусердствуйте с подслащиванием – слишком большая концентрация глюкозы усиливает похмелье;
- всегда обращайте внимание на выпадение осадка – его наличие опасно для здоровья;
- старайтесь соблюдать технологию приготовления самогона – тогда в большинстве случаев не придется прибегать к смягчению;
- если Вы планируете ароматизировать самогон, это можно сделать вместо смягчения – добавки сами по себе значительно улучшают вкус.
Калорийность чечевицы
В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.






Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.






Калорийность чечевицы варёной (100 г): 111 кКал.






Вкусовое восприятие
Каждый человек обладает своим набором гастрономических притязаний. Кто-то легко переносит однообразное меню, а кто-то тяжело. В связи с этим вопрос о возможности готовки разных блюд из гречки и риса, хоть и поставлен на последнее место, но все же не исключен полностью.
Считается, что из гречневой крупы можно готовить гораздо большее количество блюд. Это может быть обычная рассыпчатая гречка, вязкая каша на молоке, котлеты, оладьи, блинчики из смолотой крупы, различные супы, куда в качестве наполнителя добавляется гречка.
Рис не может похвастаться таким разнообразием. Однако из-за своего нейтрального вкуса он является прекрасным «компаньоном» на тарелке с другими продуктами: овощами, фруктами, рыбой, грибами, мясом. Отлично и сочетание «рис и соевый соус». При наличии кулинарной фантазии из рисовой крупы можно приготовить вкусный завтрак, обед и ужин. Таким образом, резюмируя по всем пунктам – что лучше рис или гречка, можно отметить, что оба продукта имеют свои положительные характеристики и заслуживают того, чтобы включить их в меню при похудении. Именно разнообразный умеренно калорийный рацион, обогащающий организм всеми питательными и биологически активными веществами, является залогом здорового снижения веса.
Калорийность риса и гречки
Перейдем сразу к цифрам, показывающим, сколько энергии заключено в 100 г каждой крупы (все данные взяты из книги: «Все о пище с точки зрения химика» И.М. Скурихин, ):
Гречиха – 335 ккал

Как видите, разница в калорийности этих круп минимальна. Поэтому по данному критерию рисовая и гречневая каши или другие блюда из них равноправны между собой. Конечно, при условии употребления одинаковых порций. Необходимо учитывать и тот факт, что калорийность гречки (и риса тоже) зависит от способа приготовления. Каша на воде, на молоке, на кефире, с маслом будет иметь разные показатели калорийности.
Кукурузная каша в диетическом питании
Диета на кукурузной каше считается самой быстрой и эффективной, помимо существенного похудения использование кукурузных продуктов подарит немалую пользу организму:
- снизит риск сердечно сосудистых заболеваний;
- выведет из организма шлаки;
- расщепит лишние жировые клетки;
- снизит холестерин в крови.

Варить кашку следует в большом количестве воды, предварительно замочив ее ненадолго в кипятке. Оптимальная пропорция — 1 часть крупы к 4 частям воды. Полученный объем следует разделить на 6 порций, которые съесть за день.
Высокая гиппоаллергенность кукурузы позволяет применять такую диету всем без исключения, а благодаря короткому курсу приема утраивать разгрузочные промежутки можно каждый месяц, чтобы добиться качественных результатов, не ущемляя потребностей организма.
Комментирование закрыто