Меню

Злаковые 20.06.2021

Что лучше гречка или овсянка для похудения

К сожалению, большинство из нас знают только о пользе самых популярных круп — гречки и овсянки. Специально для вас мы собрали информацию и о других, не менее полезных кашах. Чтобы сбросить вес, выбирайте любую крупу для похудения из нашего списка и устройте разгрузочный день (в течение всего дня можно есть только кашу, фрукты и овощи) или на 7 дней замените обычный завтрак и ужин одной из круп.

Польза для похудения

В последнее время всё чаще диетологи предлагают активно употреблять каши, которые и для здоровья полезны, и позволяют сохранить стройность и красоту фигуры. Если вы устали от безуглеводных и белковых диет, пора переходить на новый уровень питания и включать в рацион углеводы, которые так необходимы для жизненной энергии. Что они дают голодающему организму и как способствуют снижению веса?

Вот что происходит в этом случае:

  • длительное ощущение сытости, которое позволяет не устраивать перекусы между приёмами пищи;
  • обеспечение организма жизненно важными веществами, что исключает дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов;
  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов, вредного холестерина, благодаря клетчатке, которую называют щёткой для организма;
  • повышение работоспособности и хорошее настроение за счёт преобразования углеводов в полезную энергию;
  • снабжение организма растительными протеинами, позволяющими сохранить мышечную массу и не приобрести растяжки в результате снижения веса;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение потребления жиров;
  • ускорение липолиза, что позволяет расщеплять уже накопленные жировые отложения и предотвращать появление новых.

Так что нет никаких сомнений в том, что каши, действительно, способствуют похудению, причём без всякого вреда для здоровья. Осталось только выяснить, какую именно крупу лучше выбрать для эффективного снижения веса и как правильно готовить и употреблять это уникальное блюдо.

Показатели пищевой ценности для бодибилдера

Непременным компонентом рациона любого атлета является гречневая каша. Это обусловлено уникальным химическим составом этого продукта. Ее употребление влияет на показатели мышечной массы. Они возрастают. Организм при этом насыщается белком, витаминными веществами, аминокислотами, минералами. Гречку можно использовать и тем, кто решил похудеть. Распространение по всему миру этого продукта началось с Гималаев. Именно они считаются родиной гречки.

По отношению к спортсменам она считается правильным углеводом. Современные возможности позволили подробным образом изучить ее химический состав и на основе этого определить пищевую ценность для различных профессиональных групп. Атлеты с удовольствием используют ее в своем рационе, поскольку она помогает добиться эффективных результатов.

Если регулярно употреблять гречку, то можно получить следующие эффекты:

  • Регулярное употребление приводит к снижению содержания холестерина в плазме крови.
  • Организм в достаточном количестве получает полноценный растительный белок.
  • Продукт способствует увеличению мышечной силы и повышению выносливости.
  • Гречка обладает хорошим чувством насыщения. По этой причине у человека долго не возникает чувство голода.
  • Употребление продукта способствует предупреждению образованию конкрементов в желчном пузыре.
  • Способствует нормализации периферического артериального давления.
  • Ускоряются обменные процессы, и повышается аппетит.
  • Гречка относится к диетическим продуктам, поэтому входит в состав различных программ.
  • С употреблением этого злака организм насыщается пищевыми волокнами.
  • Злаковая культура способствует выведению из организма лишней воды.
  • Происходит сжигание излишних жировых запасов и снижается вероятность их повторного возникновения.
  • Организм насыщается витаминными веществами и микроэлементами.
  • Улучшаются все обменные процессы, протекающие в организме.
  • В достаточном количестве поступают различные аминокислоты, в составе которых присутствует такой ценный вид, как лизин.

Гречневая крупа может существовать в различных разновидностях. Например, после полной готовности каши, сваренной из ядрицы, ее объем увеличивается в несколько раз. При варке крупа разбухает.

Для атлетов лучше использовать высший сорт крупы. Лучше, если крупа будет иметь цвет светлых оттенков. Это свидетельствует о том, что она не была подвергнута термической обработке, а значит, в неизменном виде в ней сохранились все ценные вещества.

Помимо этого, существуют улучшенные варианты крупы. Они более богаты различными компонентами в сравнении с классическими вариантами. В таком виде гречневая крупа рекомендована спортсменам тренерами и диетологами. Естественно, такие виды отличаются несколько большей ценой.

Гречка или овсянка

Каши — это полезные пища, их употреблять рекомендуется каждый день. Но какая же каша полезней: гречка или овсянка.

Однозначно, гречка — это крупа — просто рекордсмен по полезных веществах и витаминах, ни в одной другой каше нет сколько микроэлементов. К тому гречка богата на аминокислоты, железо, кальций, фолиевую кислоту. Гречка давно признана самой полезной среди каш.

Гречка

Еще одним несомненным достоинством гречки является ее низкокалорийность, ведь на гречке просто невозможно набрать вес. Наверно, диета на гречневой каше поэтому и считаются одной из самых эффективных.

Чтобы в гречке остались все полезные микроэлементы, ее рекомендуют на варить, а просто залить кипятком на ночь и оставить до утра, в такой каше витамины сохранятся почти в полном объеме, при варке, к сожалению, многие элементы уничтожаются.

Если у вас анемия, упадок сил, то гречневая каша станет идеальным завтраком для поднятия настроения и насыщения всего организма необходимой энергией.

Правда есть одно но: если у вас язва или гастрит, гречку нужно кушать не часто.

Овсянка

Овсяная каша — заметно уступает по полезности и наличии микроэлементов гречке, к тому же эта каша не имеет таких вкусовые качества, как гречка. Особенно, если в нее не добавлять ни масла, ни сахара — то овсянка на вкус не очень, к тому же еще и скользкая.

Но зато овсянка просто как бальзам для больного желудка, эта каша обладает обволакивающими свойствами и если ее употреблять на завтрак хотя бы три раза в неделю — желудочно-кишечный тракт заметно улучшит свою работу.

Такую кашу на завтрак врачи рекомендуют людям у которых такие заболевания как: гастрит, язва, дисбактериоз.

Желательно, варить настоящую овсяную кашу, а не хлопья быстрого приготовления, они не обладают такими свойствами.

И гречневая и овсяная каша по-своему полезны для правильной работы организма, поэтому нужно их включать в свой рацион. А чтобы одна каша не наскучила можно их чередовать, тогда и польза будет и вкус не приестся.

Интересное о кашах, как приготовить, рецепты:

  • Как приготовить вкусную и полезную рисовую кашу?
  • Как варить гороховую кашу? Какие есть рецепты гороховой каши?

Киноа

Этот полезный псевдозлак имеет древнее происхождение и присутствовал в рационе индейцев еще 3000 лет назад. Культура богата белком, ценными микроэлементами и имеет приятный вкус, что делает киноа желанным гостем в наших тарелках.

Киноа бывает разных видов – белое, черное, красное, трехцветное, но по содержанию полезных веществ они практически не отличаются.

Из киноа можно сделать муку или использовать зерна целиком для выпечки различных кексов и хлеба.

Киноа, авокадо, груши, гранат и листья салата

Овсянка против гречки: какая каша лучше для похудения

Каши — незаменимый элемент здорового питания. Да, они содержат углеводы, которые вроде как надо ограничить для похудения, но это не вредные простые углеводы, откладывающиеся в виде жира, а полезные сложные, обеспечивающие организм энергией на длительный срок. Безусловными лидерами по количеству полезных свойств являются овсянка и гречка. А вот какая из них самая лучшая — попробуем разобраться прямо сейчас.

Польза гречки

Гречневую диету обожают многие российские звезды. Так, в свое время она помогла впечатляюще похудеть Ларисе Долиной и певице Лолите. Гречка — продукт настолько сбалансированный, что в отличие от овощей или любого другого продукта на ней можно сидеть достаточно долго и при этом не чувствовать себя голодным и ущемленным.

В 100 граммах гречки содержится порядка 13 граммов белка, 57 граммов углеводов и около 3 граммов жиров. Еще 14% составляет вода, а порядка 12% — пищевые волокна, улучшающие пищеварение. При этом содержание сахаров составляет всего около 2%.

Гречку называют «царицей» круп по количеству входящих в ее состав микро- и макроэлементов, витаминов и минералов — в ней содержатся железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, а также витамины Р, Е, А, РР и большая часть витаминов группы B — В1, В2, В6, В8, В9.

Кроме того, в составе гречки есть два очень важных элемента — холин и селен. Первый обеспечивает бесперебойную работу центральной нервной системы и разных отделов головного мозга, а второй предупреждает развитие раковых клеток и положительно сказывается на работе миокарда.

Что же касается пользы в плане похудения, гречневая каша очистит кишечник от шлаков и токсинов и ускорит обмен веществ, а ведь именно он является обязательным фактором для запуска процессов жиросжигания. Кроме того, как мы уже сказали выше, гречка является достаточно сытным и сбалансированным продуктом, чтобы провести на гречневой диете достаточно длительный срок.

Польза овсянки

Для похудения стоит выбирать только цельнозерновую овсянку — она богата витаминами группы В, Е и К, медью, железом, фосфором, цинком, марганецем и калием. В 100 граммах овсянки содержится примерно столько же белков, сколько и в гречке — около 12 граммов, а также немного больше жиров и углеводов — 6 и 65 граммов соответственно.

В овсянке гораздо больше клетчатки, чем в гречке, но важнее даже не клетчатка, а такое полезное вещество, как бета-глюкан, которое называют растворимой клетчаткой. Разбухая, бета-глюкан превращается в вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин.

Как и гречневая каша, овсянка тоже способствует выводу из организма токсинов и вредных веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вывод

По количеству и разнообразию витаминов, микро- и макроэлементов гречка превосходит овсянку, однако каждая из каш содержит свой уникальный набор полезных веществ, поэтому лучшим вариантом будет чередовать эти крупы.

Если же вы выбираете продукт для монодиеты, то чуть выгоднее выглядит для этих целей гречка — она достаточно сытна, но при этом содержит меньше калорий, а снижение калорийности рациона позволит вам сжечь больше жира. В целом же что гречневая, что овсяная каша хороши и эффективны в деле похудения, поэтому исходить в первую очередь следует из собственных вкусовых предпочтений.

Манная крупа

Почетное четвертое место списка диетических круп занимает манная крупа. Не все знают, что манка производится от пшеницы. Это своего рода мука, но крупного помола. В большинстве публицистических изданий можно встретить информацию о бесполезном употреблении манной крупы. Если же разобраться детальнее, то этот продукт полезнее риса. Он богат на калий, витамин В1 и Е в большем количестве, нежели рисовая каша. Поэтому не стоит делать скоропостижные выводы и избавляться в рационе от полезной крупы. Исключением являются лишь люди с болезнью целиакия (хроническая непереносимость глютеносодержащих компонентов).

Диета на манке представляет из себя семидневный рацион, отличающийся неплохим разнообразием. Для похудения манная крупа должна вариться на молоке, жирностью не более 2,5%.

Для завтрака сварите манную кашу с добавлением 100 г любых свежих фруктов. Для обеда также используется манка, но уже с сухофруктами — не более 20 г. На ужин неизменно манная крупа с добавлением 1 ст.л. сгущённого молока.

Несмотря на неплохие вкусовые характеристики этой диеты, в сравнении с другими методами похудения. За 7 дней вы сможете потерять в весе до 9 кг.

Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?

Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.

Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.

Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.

Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.

В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.

Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Полезные советы по приготовлению

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Полезные советы по приготовлению

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Полезные советы по приготовлению

Крупы являются недорогим продуктом с высокой ценностью. По этой причине они обязательно должны быть в диетическом рационе. При их употреблении происходит не только снижение массы тела. Также улучшается фигура, сжигаются жировые отложения, выводятся вредные вещества.

Полезные советы по приготовлению

В таблице представлены 5 круп, которые рекомендуется употреблять для похудения.

Название крупы Особенности
Овсянка Калорийность на 100 грамм составляет 340-350 ккал. В составе имеется высокий уровень клетчатки, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварения. При употреблении овсяной каши стоит дополнительно выполнять физические упражнения, это будет способствовать усиленному сжиганию жировых отложений. Для диет стоит использовать неочищенную крупу, а варить ее нужно на воде.
Пшеничная крупа В 100 граммах содержится 310-320 ккал. В основе имеется много полезных элементов, которые улучшают работу органов пищеварительной системы, а также они снижают холестерин, укрепляют иммунную систему. При употреблении каш из пшеничной крупы происходит устранение жира в области талии.
Гречка На 100 грамм гречки приходится 320 ккал. Крупа часто используется для похудения. В ее составе имеются витамины, углеводы, высокий уровень железа, поэтому она подходит для профилактики анемии. При похудении ее можно употреблять в отварном виде на воде, а также настаивать на кефире.
Пшено В 100 граммах имеется 340 ккал. Пшено обязательно должно присутствовать в составе диет для похудения. Крупа сжигает жиры, предотвращает их отложение.
Кукурузная крупа В 100 граммах содержится 330 калорий. Питательная крупа способна надолго насытить и избавить от чувства голода. Она приводит в норму работу органов пищеварения, очищает кишечник, выводит вредные вещества. Особенно часто стоит употреблять кукурузную кашу людям, ведущих малоподвижный образ жизни.
Полезные советы по приготовлению

Плюсы и минусы овсяной диеты

  1. Состав геркулесовых хлопьев благотворно влияет на здоровье, улучшая пищеварение, понижая уровень сахара и плохого холестерина, питая сердечно-сосудистую систему и омолаживая клетки организма.
  2. Такой эффект достигается благодаря специальным веществам, которые словно заводят мозг, улучшают настроение. Несравненным плюсом диеты является то, что хлопья находятся в шаговой доступности, и приготовить их также просто.
  3. Помимо всего волшебства, диета наделена явными недостатками. Так, она противопоказана тем, кто страдает непереносимостью овса. Также методика не поможет тем, кто привык к активному образу жизни, так как состав каши не в состоянии наделить организм нужными питательными элементами.

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.

Кукурузная каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
  • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует похудению;
  • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
  • избавляет от стрессовых ситуаций;
  • повышает иммунитет;
  • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

Польза и вред

Родители с детства говорили нам: «Ешь кашу, в ней много витаминов!» Все верно. Крупы и вправду богаты различными микро- и макроэлементами. В их числе белки, клетчатка, а также витамины группы B. Одновременно крупы содержат минимальное количество жиров. Кажется, что каша действительно является идеальным продуктом.

Однако, тут тоже нужно помнить про меру потребления и еще пару нюансов. К примеру, многим известно, что большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке зерна. Поэтому стоит отметить, что зерно намного полезнее, если проходит как можно меньше обработки. Меньшую пользу также несут шлифованные зерна (быстро готовятся). Это стоит учитывать при выборе очередного продукта.

Таким образом, даже у такого блюда есть свои исключения и недостатки. Об этом поговорим чуть позже, а пока выясним некоторые общие моменты, разберемся с химическим составом и пищевой ценностью круп.

Перловая диета и ее суть

Так как эта крупа положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, перловая диета для похудения не только поможет вам сбросить лишние килограммы, но и подарит ощущение легкости, наладит пищеварение. Диетологи не советуют придерживаться этой монодиеты дольше 5 дней и не повторять ее чаще, чем раз в 3 месяца.

Перловая каша- это сложные углеводы, ее гликемический индекс очень низкий, около 25. Для сравнения гликемический индекс сахара равен 100. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после его употребления. Вам будет достаточно съесть небольшую порцию каши, чтобы почувствовать насыщение, а энергия будет расходоваться правильно. Меню, как вы уже догадались, состоит из каши, приготовленной по специальной технологии.

Рецепт приготовления каши для перловой диеты

Перловая диета и ее суть

Готовится перловая каша для похудения элементарно. Пошаговая инструкция процесса приготовления такова:

  1. Вечером накануне диеты возьмите пол стакана перловой крупы и насыпьте ее в емкость.
  2. Залейте зерна 2,5 стаканами чистой воды и оставьте до утра.
  3. Утром воду слейте, пересыпьте набухшие зерна в кастрюлю, в которой будет вариться ваша перловая каша для похудения. Зерна увеличатся в размере примерно в 5 раз.
  4. Залейте крупу 2 стаканами чистой воды и отправьте на огонь.
  5. Варить кашку нужно около получаса на слабом огне.
  6. После этого отставьте кастрюлю минут на 20, прикрыв ее полотенцем, так кашка дойдет до правильной кондиции.
  7. Не добавляйте соль и другие специи. Сливочное или растительное масло тоже запрещены.

Вот и все, диета на перловке может начинаться! Кушать кашу в течение дня можно столько, сколько вы захотите. Как таковых ограничений в порциях нет. Но помните, что целью является похудение, так что исключите переедание и результаты перловой диеты вас приятно удивят.

Общие рекомендации для перлового похудения

Если ваш выбор- перловая диета для похудения, соблюдайте следующие рекомендации:

Перловая диета и ее суть
  • Поддерживайте водный баланс организма. Установите для себя суточный минимум- 2 литра чистой воды без газа.
  • Чтобы при потере лишних килограммов тело выглядело подтянутым, выделите хотя бы 10 минут утром для зарядки.
  • Исключите сахар из рациона даже в чае или кофе, которые разрешены на этой монодиете.
  • Не превышайте максимально допустимый период похудения- 5 дней.
  • Выходите из диеты плавно, добавляя продукты постепенно.

Эффективность перловой монодиеты

По расчетам диетологов процесс снижения веса выглядит так: в первые пару дней “отвес” будет впечатляющим. Отзывы говорят о потере в среднем около 700 грамм- 1 килограмм в первые 2-3 дня. Происходит это за счет выхода лишней жидкости и очистки кишечника. Последующие дни потери веса станут меньше, будут достигать до 500 г. Так, за весь период похудения, диета на перловке “заберет” у вас около 5 лишних килограмм. Вот такие результаты перловой диеты!

Чем дополнить меню?

Если вы чувствуете, что не выдержите такую строгую монодиету, но не прочь “посидеть” несколько деньков на перловке, вы можете немного отступить от этого жесткого рациона. Существует несколько вариантов расширения меню:

Перловая диета и ее суть
  • Перлово-овощной вариант. Кашка готовится точно также, но помимо нее можно кушать свежие овощи, предпочтительнее перец, капусту, огурцы, салатные листья.
  • Перлово-кефирная вариация. Если вы любите молочные продукты, в рацион можно добавить кефир, но не более литра в сутки.
  • Если вы не сторонник монодиет и быстрой потери веса, на основе перловки вы можете разработать сбалансированное меню на 7 дней, включив в него помимо каши отварное мясо, овощи и фрукты, твердый сыр, йогурт без наполнителя, отварные куриные яйца. Но если в монодиете объем съеденного не ограничивается, то здесь вам необходимо подсчитывать общую калорийность рациона, которая не должна превышать 1000 ккал.

Перловая диета очень эффективна и подтверждают это все, кто на ней сидел. Крупа эта очень дешевая, стоимость ее около 30 рублей за килограмм, которого вполне хватит на все 5 дней. Минус у нее один: перловая каша при похудении сильно приедается и соблюдать такой рацион для многих будет сложно. А как вам эта методика? Оставляйте ваши отзывы в конце статьи.

Рисовая каша

Какие каши лучше есть для похудения? Рисовая каша обладает способностью выводить из организма токсины, за счет чего происходит глубокая очистка кишечника. В крупе содержится: фосфор, магний, натрий и кальций.

Для достижения положительного эффекта необходимо применять нешлифованный коричневый рис. Его нужно варить на воде. Диетологи рекомендуют включать рис в рацион в сочетании с овощами и фруктами.

Рисовая каша

Постоянно употреблять рис не рекомендуется, поскольку возможно возникновение запора. Оптимальный срок диеты — 3-4 дня. В результате можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Пшенка

В чем польза. Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

Факт. В последние годы все чаще высказывалось мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но, на всякий случай, всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Как выбрать. Отправляясь в магазин, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. Более темное пшено сделает кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки. Пшено-дранец – это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А зря! Благодаря щадящей обработке дранец сохраняет больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. А избавиться от горечи можно, если несколько раз промыть зерно в холодной воде.

Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Как готовить. Пшенная каша – не самая большая чистюля, крупа часто бывает пыльной, с посторонними примесями. Поэтому не забывайте тщательно промывать зерно. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. Помните о том, что пшенка впитывает очень много жидкости, поэтому не жалейте молока или воды. А чтобы придать каше красивый желтовато-оранжевый оттенок, к ней частенько добавляют кусочки тыквы.

Распечатать

Комментирование закрыто