Меню

Удобрения 5.07.2021

Что это — компост? Органические удобрения, садоводство и огородничество

Содержание скрыть

Правила, по которым производится приготовления компоста, во многом зависят от того, какие именно отходы вы будет использовать для получения перегноя. Но в любом случае изготовление компоста начинается с обустройства компостной кучи, в которую затем будут закладываться ботва и срезанная трава, ветки, листья, опилки и многие другие средства для последующего компостирования. В этом статье рассмотрены основные аспекты изготовления и внесения компоста.

ПОДГОТОВКА МЕСТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Прежде всего, необходимо определиться с местом на участке для обустройства ямы либо просто компостной кучи. Во избежание попадания стоков гниющих органических отходов в колодцы, скважины, водоёмы они должны находиться не менее 30 метров от компостной ямы. Необходимо также помнить о «благоухающем» специфическом запахе. Также нежелательно обустраивать компостные ямы на открытых участках, поскольку под воздействием прямых солнечных лучей процесс перегнивания замедляется.

Немного информации о ботве

В многочисленном помидорном семействе представлены сотни сортов и гибридов, при уходе за которыми требуется учитывать особенности роста, формирования плодов и прочие характеристики. Так, у многих помидоров формируют куст, удаляя пасынки и оставляя 1-3 ствола для достижения лучшего результата.

Оставшиеся после обрезки листья и пасынки выбрасывают или в лучшем случае, складывают в компост. Между тем, эти «горы» зелени пригодятся для приготовления подкормок, полезных составов при борьбе с вредителями. Их можно использовать как на помидорных грядах, так и для других овощей, ягодных кустарников или плодовых деревьев.

В листьях томатов содержатся калий, органические кислоты, ряд витаминов (группы C, PP, B), азот, эфирные масла. Помимо этого, в состав входит соланин – алкалоид, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. За счет этого компонента ботву используют как основу для настоев и отваров от насекомых вредителей.

Какую ботву использовать

Обрезка томатов предполагает удаление пасынков, листьев нижнего яруса, прищипку основного и дополнительных стеблей. Вместе с зелеными и здоровыми, но лишними пасынками, убирают желтые и засохшие листья, поврежденные вредителями или болезнями побеги. Для дальнейшего использования пригодна только здоровая помидорная зелень – без следов фитофторы, желтизны, мест поражений тлей или другими вредителями.

На заметку огородникам и садоводам: как сделать экоудобрения самостоятельно, почему стоит на них перейти

Однозначно стоит перейти на экоудобрения на своем дачном участке. Поводов несколько. Они безопасные, недорогие, дают хороший эффект, полезны для овощей и фруктов и для пчёл!

Как самому сделать жидкое удобрение для огорода

Если вы до сих пор используете химические удобрения под растения, то пора от них отказаться. Ведь они рано или поздно приведут к перенасыщению почвы азотом – а это самое настоящее отравление земли и будущего урожая. Избыток азота откладывается в листьях и стеблях растений, которые мы потом употребляем в пищу.

Советуем сделать жидкое удобрение из крапивы. Подойдет молодая листва растения, ещё не вошедшего в период цветения.

Рецепт удобрения из крапивы

Берем 1 кг свежей крапивы, рубим, заливаем 10 литрами воды и оставляем под навесом ферментироваться (бродить) на 10-14 дней. Когда жидкость в ёмкости станет прозрачной, удобрение готово.

Внимание! В процессе ферментирования массу необходимо ежедневно перемешивать. Единственный минус крапивного удобрения – слишком резкий запах. Вы можете его приглушить при помощи доломитовой муки – купите в магазине для садоводов и добавьте горсть в готовое средство.

Как применять: ферментированную крапиву разбавьте водой в соотношении 1:10. Используйте для полива растений 1 раз в семь дней. Это удобрение очень любят помидоры, баклажаны и кабачки. А вот фасоль и горох – нет.

На заметку: аналогичное растительное удобрение под овощи можно приготовить из листьев и цветков одуванчика, из молодых стеблей и листочков бузины, чистотела и хвоща.

Готовим компост

Лучший источник гумуса. Для его приготовления можно использовать много чего: очистки, остатки еды… Проще перечислить, что в компост добавлять нельзя:

бумагу с типографским текстом и иллюстрациями; рыбу, кости, субпродукты и мясо; сорняки с семенами; ветки тиса, листву грецкого ореха и ольхи.

Рецепт домашнего компоста

Сколотите из досок проветриваемый ящик 1м x 1м. Бросайте в него любые органические отходы. А чтобы обеспечить хорошее проникновение воздуха в нижние слои компоста, дно контейнера выложите сначала веточками, оставшимися после обрезки кустов или плодовых деревьев. Место для ящика должно быть затененным. Пару раз в неделю компост перемешивайте. В жаркие дни обязательно поливайте водой – на не полностью заполненный ящик идёт примерно 5-6 литров.

Как применять: вносите компост дважды за сезон – весной и осенью после снятия урожая. Разбросайте органическое удобрение по грядкам и перекопайте землю. Немного компоста можно также применить в течение лета – подсыпать прямо под растения.

На заметку: готовый правильный компост имеет запах свежей земли. Он не отдаёт гнилью, тухлятиной, и в нём нет дождевых червей.

Какие экоудобрения можно купить в магазине

1. Верховой торф. Предназначен для улучшения качества и структуры почвы. Удобрение перемешивают с верхним слоем грунта и содержащиеся в нем вещества обогащают почву. Аналогами верхового торфа являются опилки и кора сосны.

2. Биогумус. Подходит для любых огородных и домашних комнатных растений.

На заметку: любые органические и натуральные удобрения, будь они жидкие или твердые, надо вносить на участок в период с марта по конец ноября – это непреложное правило!

13 смотрели, 6 сегодня

Другие материалы категории:Лук-слизун – выращивание и уход полезные свойстваСорта огурцов которые дают самый высокий урожайСпособы и средства от улиток слизней в саду огороде12 съедобных и очень полезных сорняков, которые стоит включить в свой рацион питанияКак оказать себе первую медицинскую помощь при работе на даче и приусадебном участкеЧто сажают на рассаду в январе-феврале месяцеКак ограничить разрастание малины по всему участку: 5 простых способовОгородные Заметки: какие растения нельзя сажать рядом на одной грядке

Как готовить компостную кучу к зиме

Компост – одно из наиболее ценных удобрений, которое можно получить на даче самостоятельно, затратив время, из различных органических остатков, которые в обычном сценарии ушли бы на помойку.

Читают на :

Как ускорить созревание компоста на даче Мыши в компостной куче! Что делать?

Сейчас на дворе начало ноября, на улице установилась дневная температура около +8 C, зима не за горами. Нужно ли как-то готовить компостную кучу к предстоящим длительным морозам?

Много споров на дачных форумах ведется, в первую очередь, об укрытии компоста – нужно укрывать, не нужно, а если нужно, то чем? Что с поливом?

Для нормального процесса гниения наличие влаги – обязательное условие. Также очень важен постоянный доступ воздуха. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пленка, лист линолеума, кусок рубероида и прочий укрывной материал, положенный сверху на компостную кучу, лишь ухудшит условия для нормальной ферментации. При этом от промерзания такое укрытие нисколько не спасет. Вывод: укрывать кучу на зиму не нужно.

Без укрытия талая вода в периоды оттепелей будет напитывать компост, не позволяя ему пересохнуть. Поэтому никаких «влагозарядковых» поливов компостной кучи на зиму также не требуется.

Многие заметят, что зимой процессы естественной ферментации полностью останавливаются вплоть до весны, когда приходит первое тепло. Поэтому в Интернете без труда можно найти немало споров на тему: надо ли добавлять новые порции отходов в зимнее время или нет.

Правильно устроенная достаточно больших размеров компостная куча, в которой процессы гниения протекают, как положено, может нагреваться внутри до +70 C. На таком горячем компосте снежный покров тает даже при -15…-10 C, задерживаясь лишь в небольшом количестве по краям. Поэтому процессы ферментации по-прежнему идут.

Даже если куча на Вашем участке маленькая и нагревается слабо, отходы все равно можно в нее складывать. Правда, перегнивать они начнут в полную силу только с приходом весны.

В этом случае нужно решить вопрос с голодными мышами, которые в зимнее время активно питаются полузамерзшими растительными остатками и могут серьезно расплодиться. Весной такое изобилие животного мира может привлечь на участок змей (ужей, гадюк, медянок).

С другой стороны, грызуны всегда будут виться даже у законсервированной на зиму компостной кучи. Съедят они определенное количество отходов, зато будут меньше обращать внимания на молодые стволы зимующих плодовых деревьев.

А как Вы готовите компостные кучи к зиме? Накрываете, поливаете, перелопачиваете или оставляете в зиму все, как есть?

© Илья Владимирович

| 2018-11-02 Садовод-любитель

Как раскислить почву в саду: использование компоста и подручных средств для раскисления почвы

Итак, по нашей упрощенной технологии, созревание компоста проходит за 2 года. Но при этом выемку зрелого компоста мы можем проводить весь сезон, ведь у нас три зоны, а многие делают всего лишь две. Компост получается рассыпчатый, хорошо пахнет, с ним приятно работать. Дважды в год — весной и осенью — подсыпаем его в малину. Все огородные посадки, кроме лука на репку, не обходятся без его добавления. Им же окучиваем корнеплоды.

Конечно, запаса компоста из собственного сада не хватает на внесение пятисантиметрового слоя под ягодники, но даже на небольшое количество почва и кусты реагируют здорово. Стараемся никого не обидеть – немного и розам подсыпаем, и хостам. Но бо́льшая часть распределяется под ягодные кустарники и на огород.

Изредка рассыпаем компост по дернине в плодовом саду и на газоне, ведь питающие корни яблонь и груш выходят далеко за пределы приствольных кругов, поэтому поддерживать плодородие почвы необходимо везде. И это удается – вон как черви стараются, везде видны их копролиты. Ведь компост кроме питания растений помогает раскислять почву. Но компоста для этого маловато, а известь добавлять не хочется. Поэтому мы закупаем костную муку, и также как компост, рассыпаем по всему участку. Костной муки покупаем 5-6 кг дважды в сезон. Стоит он недорого – 0,8 долларов за кг (150 тенге). Рассыпаем муку вразброс.

Раскислению почвы также способствует внесение древесной золы. От шашлыка, коктала и сожжения смородиновых и плодовых веток за сезон набирается 4-5 ведер. Зола просто необходима малине, ежевике, винограду, клубнике и розам. Конечно, тыквенные без нее тоже не обходятся. Ну и в приствольные круги и по дернине в октябре золу нужно распылять. На повышенную кислотность почвы указывают такие растения как мокрица, подорожник и лютик ползучий. Наличие крапивы, мокрицы и лебеды в саду указывают на наличие плодородного слоя почвы, богатой азотом.

Приготовление компоста часто у многих ассоциируется с радикулитом. И не мудрено, если ворошить его несколько раз в сезон. Не гонясь за быстрым результатом, мы получаем качественный компост малыми усилиями. Для этого надо позаботиться о навесе, условно разбить компостную кучу на 3 сегмента, поддерживать влажность среды, и делать перевалку накопленной органики всего один раз в сезон. Если и вам понравилась такая технология, пишите отзывы в комментариях.

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Йод и сода для ухода

Многие опытные огородники используют для своего сада и огорода секреты и советы народные, которые известны из практики. Например, с помощью йода можно подкармливать кочаны капусты, которые начинают только формироваться. Для этого в ведро добавляют 40 капель йода и под каждое растение наливают 1 л раствора. Также эту смесь можно использовать и для подкормки клубники.

Если вдруг на участке начали загнивать кабачки или помидоры, их поможет спасти раствор, приготовленный из ведра воды и 12 мл йода. Это средство также поможет ускорить их рост. Не нужно бояться, что можно переборщить с йодом, растения впитают только нужное им количество.

Пользу огороду принесёт сода. Она помогает не только избавиться от некоторых заболеваний растений, но и защитит урожай от вредителей.

Дачники часто выращивают на участках виноград. Защитить его от болезней поможет раствор, полученный из 10 л воды и 75 г соды. Также это средство положительно влияет на вкус ягод, делая их более сладкими. Кроме этого, сода борется с гусеницами и мучнистой росой на огурцах.

Загородный дом с садом и огородом благодаря полезным советам будет выглядеть просто прекрасно и радовать глаз. Прислушиваясь к рекомендациям специалистов, любой дачник сможет благоустроить свой приусадебный участок и собрать осенью богатый урожай вкусных овощей и фруктов.

«Зеленые» элементы

Составляющие компостной кучи можно разделить на две категории:

  • «зелёную», что содержит значительное количество азота;
  • «коричневую», которая практически не имеет азота, но включает в себя много клетчатки.

К зелёной группе относят кухонные отходы, ботву, птичий помёт, сено бобовых культур, зелёные листья, отжимки, различные плоды. Процессы гниения этих компонентов совершается достаточно быстро, происходит с нагреванием и повышением температуры внутри. Для наиболее благоприятного течения необходимо правильно подготавливать сырье.

Чтобы приготовить компост из травы, зелень и листья перед вкладыванием в компостник подвяливают. Если этого не сделать, то масса в компостной куче уплотнится, и не будет пропускать воздух, что приведет не к гниению, а закисанию, и получится ядовитое удобрение. Также слои зелени перекладывают сухой листвой и опилками.

Замечательной основой для компоста является сено, но нужно помнить, что каждый его слой необходимо прикрывать уже готовым перегноем либо производить смачивание травяной настойкой для более быстрого размножения бактерий и, следовательно, ускорения процесса компостирования. Высушенное сено поливают раствором навоза, кухонными отходами или водой.

Кухонные остатки и плоды перекладывают коричневыми элементами, а птичий помет разводят водой.

Как сделать компост

С осени его можно вносить под любые овощи, дозируя количество: кому не рекомендуется много азота (пасленовые, картофель, корнеплоды), вносить по 0,5-1 ведру на квадратный метр грядки, а остальным — по 1 -2 ведра. Осенью все усвоится в почве, закрепится, и к весне не будет избытка подвижного азота. Перед тем как сделать компост для той или иной овощной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями по внесению минеральных добавок для её активного роста.

Там, где не используют перекопочную (лопатную) систему, этот способ — в самый раз. На делянке, заросшей сорняками, раскидывают выделенный объем компоста и рубят тяпкой сорняки, попутно заделывая компост на нужную глубину. Эта глубина в 5 см — та самая, где в природном луговом и лесном биоценозе находится больше всего гумуса.

Это самый темный слой, в поле или на лугу его можно вскрыть прямо пальцами: сначала так называемый войлок подстилки — прошлогодний опад, — а потом пропитанный перегнойным материалом слой самой почвы. Растения знают этот верхний слой и прекрасно умеют с ним работать. Здесь они используют питательные вещества компоста по полной. И даже если внести таким образом обогащенный компост под культуры, которым он в целом противопоказан (томаты, корнеплоды), здесь он принесет им только пользу, обеспечив хороший рост на начальном этапе. Только тогда уж не позволять пересыхать почве на поверхности! Этого достигают с помощью дополнительной мульчи или с помощью ежедневного полива (все овощи, а не только огурцы, для получения высшего урожая в идеале поливать каждый вечер или через вечер; разумеется, это относится к периоду жары). Надо сказать, что сам компост уже является мульчей и способствует накоплению влаги в верхнем слое почвы, но его возможности не бесконечны, ему самому нужна мульча.

Компостная яма

Компостная яма – углубление, которое необходимо для содержания перепревающего компоста. Ее делают, чтобы в веществе постоянно сохранялась необходимая температура и достаточный объем влажности. В таких условиях куча не будет доставлять людям неудобств.

Чтобы компостная яма была правильно сделана требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Углубление стоит делать таким образом, чтобы куча располагалась на поверхности выше уровня грунта. Так она лучше будет прогреваться, чаще рыхлиться и поливаться;
  • Не стоит сильно заглублять яму – она должна быть максимально на глубине 50 см при этом заграждения требуются по 1 м. над уровне м грунта. Отличный вариант конструкции – до 1,5 м в ширину и 2 м в длину;
  • При наличии на территории подземной воды (колодца или скважины), то яма должна находиться от него на расстоянии в 25 м;
  • Не рекомендуется близко располагать строение от дома или других жилых помещение. Это обусловлено тем, что исходящий от ямы запах будет неприятен жителям;
  • постоянное воздействие солнца принесет только быстрое пересыхание, но никак не ускорит процесс созревания.

Кроме этого, запрещено размещать углубление под кроной плодовых деревьев. От переизбытка питательных веществ, поступающих от компоста, есть возможность спровоцировать гибель всего растения.

Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Самая актуальная серия – это препарат американского производства Доктор Робик. Они выпускают как средства для септиков, так и для компостных ям. Есть даже особо мощные биодеструкторы, рассчитанные на переработку моющих средств, которые производит стиральная или посудомоющая машина.

Промышленные компостеры оборудованы специальными нагревательными приборами, которые в автоматическом режиме контролируют температуру снаружи. Особенно это важно при создании  вермикомпоста.

В основном дачники зимой собирают пищевые отходы в емкость, с наступлением весны добавляют грунт и первые появившиеся сорняки и начинается созревание. Если уход будет правильный и своевременный, то первую партию удобрения можно получить уже в июне.

Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации

В теплом климате можно оставить удобрение созревать на улице, но при этом его утепляют слоем грунта в 30 см сверху. По бокам можно насыпать 15 – 20 см.

Если есть герметичный пластиковый контейнер, бочка или забетонированная яма, то можно заложить компоненты туда и полить раствором анаэробных бактерий, затем плотно закрыть. Компост с анаэробами ценится выше, так как при его созревании не происходит потерь питательных веществ – прежде всего азота. Но при этом емкости все равно необходимо держать в тепле.

Поделиться в соц. сетях

Как закладывать компост — OBI

3. Полезные советы

Удобрение сада, а также сельскохозяйственных земель компостом, всегда производится целенаправленно, чтобы быстро и под контролем осуществлять преобразование органических веществ в почве. Здесь мы покажем вам, как заложить компостную кучу и на что следует обратить внимание с  течением времени.

ЗакладываниеКомпостную кучу можно закладывать в любое время  (исключение: морозы). Идеальным временем для этого является осень, потому что на нее приходится большая часть всех садовых отходов.

Подслой В месте, где вы собираетесь заложить компостную кучу, выкопайте слой земли глубиной 15 см и площадью, равной желаемой компостной куче (например, 1,50 м х 1,50 м), и положите туда дренаж: при глинистой почве  – слой песка, при песчаной почве – слой глинистого грунта.

СтроениеКомпостная куча требует тепла, воздуха и влаги. Она закладывается слоями, таким образом, чтобы обеспечивать глубокое проникновение влаги и циркуляцию воздуха. При этом нижний слой формируется из грубых отходов (обрезков живой изгороди, измельченных обрезков кустов и деревьев), а затем следуют поочередно слои из зеленой массы и хвороста в соотношении 2:1, которые выкладываются свободно, не плотно, для лучшей циркуляции воздуха.

Промежуточные слои Между этими слоями смешанных отходов высотой примерно 20 – 25 см следует закладывать также тонкий промежуточный слой из азотсодержащего удобрения животного происхождения и извести (внимание: только гашеной!) – вы можете также использовать препараты для ускорения созревания – и потом сверху необходимо насыпать тонкий слой земли или прошлогоднего компоста.

Завершение Компостная куча должна быть заужена от основания к верху и составлять в высоту не более 1,50 м. В качестве верхнего защитного слоя можно использовать листву, солому или измельченную скошенную траву.

Слишком влажно? Слишком сухо? Если компостная куча слишком влажная, то, значит, она плохо продувается. И ей грозит гниение. Компостную кучу необходимо хорошо проветрить и заново переложить. Если она слишком сухая, то это значит, что в компосте вырабатывается слишком много тепла. Поэтому при сухости компостной кучи полейте ее, а при дождливой погоде укройте.

Перекладывание При небольших компостных кучах в этом нет необходимости; большие компостные кучи лучше всего перекладывать в начале лета. Так как они являются инкубатором для многих полезных организмов. При перекладывании материал следует также укладывать слоями от края к середине и от середины к краю.

ИспользованиеСпустя девять месяцев, если компост был правильно составлен, его можно распределить по саду. Лучшим временем для этого является осень. Еще раньше можно использовать так называемый грубый компост, который разложился на более крупные части и особенно хорошо подходит для мульчирования (мульча-компост распределяется только по поверхности почвы).

Сито С помощью сита вы можете дополнительно просеять компостный грунт. Оставшиеся крупные части можно заложить обратно в компостную кучу. Компостный грунт распределите по саду и немного разровняйте граблями (но не закапывайте).

Преимущества применения Байкала

Преимущества удобрения:

  1. плодородие грунта восстанавливается в короткие сроки и не требует больших денежных вложений;
  2. полив Байкалом повышает показатели урожайности, повышает качество плодов, иногда они становятся крупнее обычного;поддержание экобаланса почвы;
  3. экономия неорганических подкормок;
  4. после увлажнения грунта удобрением происходит рост температуры грунта, что ускоряет процесс всхожести большинства культур, процессы цветения и образования плодов также происходят в более сжатые сроки;
  5. грунт остается рыхлым, хорошо пропускающим воздух;
  6. стимулирование образования корней;
  7. на одно и то же место можно высаживать второй год подряд одни и те же или сходные семейства растений, что особенно хорошо при нехватке питательной почвы.

Ниже представлены конкретные цифры об эффективности использования Байкала:
  1. полив обеспечивает усиление роста насаждений на 12%;
  2. побегообразование возрастает на 36%;
  3. увеличение биомассы растений на 16%;
  4. значительное ускорение приношения растений, на 86% раньше необработанных культур;
  5. увеличение урожайности на 39%;
  6. заболевание корневой гнили уменьшается на 11%.

Из чего делать компост нельзя?

Не все отходы разрешено перерабатывать на компост. В яму разрешено бросать:

  • сырые плоды, заварку и кофейную гущу, злаковые, очистки;
  • солому, свежую и сухую траву, листья, хвою;
  • части деревьев и кустарников — их предварительно измельчают, неокрашенные отходы от деревообработки;
  • древесную золу;
  • изделия из бумаги;
  • второгодний навоз травоядных.

Запрещено использовать для образования компоста:

  • кости;
  • испражнения домашних животных — они могут содержать яйца паразитов;
  • насекомых;
  • больные и обработанные гербицидами растения;
  • пластиковые, железные, синтетические, резиновые изделия.

Разрешенные и запрещенные продукты для приготовления компоста

Из чего делать компост нельзя?

Все продукты делят на зеленые и коричневые. Первые являются источником азота, вторые насыщают почву углеродом. Соотношение азота к углеродам считается оптимальным при пропорциях 25 к 1. В яму бросают массу из листьев и свежескошенной травы, взятых пополам. Они дадут оптимальную по химическому составу смесь.

Так как подкормка должна приносить пользу культурам, растущим на огороде, необходимо тщательно подходить к формированию органики.

Что не стоит компостировать:

  1. Части больных растений: применение компоста из такой травы наносит вред и вызывает инфекции у высаживаемой культуры.
  2. Крупные древесные отходы с длительным периодом разложения (хвоя), так как они увеличивают время брожения.
  3. Листья текущего времени года.
  4. Отходы от пестицидов, гербицидов.
  5. Пластмассу, кости, жир, рыбу и прочий мусор.
  6. Цветную синтетическую ткань.
  7. Некоторые сорные травы, поскольку использование компоста из сорняков может содержать губительные вещества для микроорганизмов, участвующих в разложении.
  8. Кожура от цитрусовых.
  9. Фекалии человека, кошки или собаки.

Розы тоже любят перегной

Розы немного капризны к применению органики в осенний период — кусты могут перепреть или заболеть при столкновении со столь агрессивной для них средой. Но напитать полезными веществами без ущерба можно весной, разложив тонким слоем перегной или осторожно заделав неглубоко в почву.

Это были, пожалуй, самые эффективные способы использования компоста на дачном участке. Теперь вы знаете, как с пользой потратить такой ценный органический материал для питания и защиты растений.

Способы ускорения созревания

Для уменьшения сроков подготовки компоста в него добавляются ускорители. Обычно любители подбирают их опытным путем, попробовав несколько способов. Для этого можно в разные мешки добавить разные удобрения, а после сбора урожая определить наиболее удачную добавку. На следующий сезон распространить практику применения удачной добавки на все мешки.

Выделяется 2 метода ускорения:

  • с помощью биодеструкторов, изготовленных промышленным способом (продаются в магазинах);
  • «народные» методы.

Покупка биодеструкторов – более затратный метод, ставший причиной поиска «народных рецептов», как быстро подготовить компост.

Сокращение затрат на удобрения возможно при использовании органических остатков пищи, другого сырья.

Готовые биодеструкторы

Оптимальное соотношение питательных элементов содержится в препаратах, изготовленных промышленным способом – биодеструкторах. Они содержат эффективные микроорганизмы (ЭМ), провоцирующие правильные биологические процессы для быстрого созревания компоста.

Продаются биодеструкторы в виде жидкостей или порошков. В таком виде они засыпаются или заливаются в мешок для участия в биологических процессах.

Выделяется десяток марок биодеструкторов, представленных в России:

  • «Доктор Робик»;
  • «Байкал ЭМ-1»;
  • «Сияние-1», «Сияние-3»;
  • «БИОТЭЛ-компост»;
  • «ЭМ-Бокаши»;
  • «Тамир»;
  • «Экономик Урожайный»;
  • «Эмбико», «Возрождение»;
  • «Гуми-Оми Компостин»;
  • «Оксизин»;
  • «Компостелло».

Выбор конкретной добавки зависит от используемого способа компостирования, состава компоста, последующего употребления кучи. Удобрение верхнего слоя компостом проводится для достижения урожайности или плодородия. Это зависит, например, от кислотности почвы, которая корректируется удобрениями или компостом. Для анаэробных биологических процессов в мешках чаще всего используются 2 препарата: «Доктор Робик», «Байкал ЭМ-1».

«Доктор Робик»

Добавка иностранного происхождения, продающаяся в крупных сетевых международных магазинах. Из-за того, что товар импортный, цена на него выше, чем на российские аналоги. Выпускается в виде порошка, устойчива к внешним негативным воздействиям, связанным с несколькими факторами:

  • изменение влажности;
  • нагрев или охлаждение.

При компостировании в мешках наружное воздействие сведено к минимуму, поэтому добавка должна сработать с наибольшей эффективностью.

«Байкал ЭМ-1»

С помощью российской добавки «Байкал ЭМ-1» созревание компоста произойдет спустя 3 месяца с момента внесения. Добавка плохо сочетается с анаэробными реакциями, поэтому чаще используется для аэробных биологических процессов.

Для улучшения эффекта необходимо тщательно измельчить массу компоста, помещаемую в мешок.

Народные средства

Некоторые фермеры опытном путем выявили добавки из подручных материалов, способствующих скорому созреванию компоста и повышению урожайности от его применения.

Большинство добавляемых растворов состоят из дрожжей и сладких компонентов (сахар, варенье).

Основной принцип применения народных средств – разбавление их с водой. Из-за этого они редко применяются для компостирования в мешках.

Вместо водных растворов дачники используют свежескошенную траву или опавшие листья, которыми разбавляют компостную кучу.

Важно, чтобы трава не содержала сорняков, иначе они уничтожат компост и прорастут.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Технология приготовления листового перегноя в мешках

Основным компонентом для изготовления служат опавшие листья деревьев. Приготавливать компост рекомендуется в следующей последовательности.

Выбор и заготовка компонентов

Компонентами для приготовления могут служить листва, скошенная трава, мелкие ветки деревьев и прочие растительные отходы. Технология заготовки одинакова для всех методов его заложения, в том числе и приготовление в мешках.

Срок готовности компоста зависит от породы деревьев. Продукты лиственных деревьев, таких как береза, дуб, клен и всех фруктовых деревьев разлагаются быстрее. Готовый продукт из такого сырья можно получить уже через год. Сырье вечнозеленых и хвойных пород разлагаются медленно, и срок вызревания повышается до 2-3 лет.

Технология приготовления листового перегноя в мешках

Листья можно собирать ручными веерными граблями. Такие грабли не повреждают стебли и корни растений. Там где нет кустарником и деревьев, листву лучше собирать газонными веерными граблями. Для сбора широко применяются садовые пылесосы.

Листья для компоста не должны быть больными

Они могут работать в режиме всасывания и выдувания. При работе в режиме всасывания листья втягиваются пылесосом в специальный сборник, который входит в комплект пылесоса. В режиме выдувания, листья можно собирать в отдельные кучки. Пылесос выгоден тем, что прежде чем листья направить в сборник, он его измельчает. И, наконец, если листья необходимо собрать с больших газонов, то лучше всего использовать газонокосилку.

Заядлые садоводы покупают себе газонокосилки или пылесосы. Эти механизмы очень выгодны, ибо они измельчают продукты и собирают ее в специальные сборники, состоящие из мешка или корзины. Этим садовод освобождается от физического труда по переносу в определенное место.

Измельчение

Прежде чем закладывать листья для компоста, их необходимо измельчить. Если они собираются с помощью пылесоса или газонокосилки, то они уже измельчены. Если сбор листьев происходит другим способом, то для их измельчения можно применить специальный измельчитель листьев, называемый мульчером.

Собранную листву необходимо измельчить вручную или при помощи измельчителя

Технология приготовления листового перегноя в мешках

Закладка материала на компостирование

Собранная и измельченная листва закладывается в места, в которых и будет созревать компост. Это может быть яма, огражденная компостная куча или отдельно стоящие емкости или плотные полиэтиленовые мешки.

Собранные листья укладываются в выбранные емкости и слегка утрамбовываются.

Для создания благоприятных условий перегнивания листьев, необходим кислород. Поэтому мешок следует проткнуть в нескольких местах.

Перед тем как начать укладку будущего перегноя в мешок, на его дно следует уложить слой из верхней части почвы. После этого мешок заполняется другими компонентами.

Для ускорения процесса перегнивания внутри мешка должно быть достаточно влаги. Кроме того, влага должна поддерживаться и в период всего срока созревания. Учитывая эти обстоятельства, полиэтиленовые мешки не следует завязывать, а оставлять открытыми. Если выдается слишком сухая осень или весна, то листья внутри мешка рекомендуется смачивать водой.

Материал для компоста должен быть богат влагой

Технология приготовления листового перегноя в мешках

Садовые мешки для приготовления компоста можно приобрести в любом садоводческом магазине. Они должны быть обязательно черными и плотными.

  • остатки от животных: помет, мелкие кости и другие мясные отходы;
  • использовать свежескошенную и многолетнюю сорную траву, а также остатки корневой системы растений;
  • отходы заболевших растений;
  • навоз в свежем виде;
  • отходы, в которых находятся ядовитые вещества и токсины.

Добавление азота

Для ускорения перегнивания рекомендуется в мешок добавлять богатые на азот растения. К таким растениям относится газонная трава, крапива, окопник и другие. Если по истечении времени в компосте не появятся признаки гниения, тогда следует в его состав добавить азотные биопрепаратами.

Дополнительно к компосту можно добавить растения, богатые азотом

Созревание

Подготовленный таким образом компост оставляется в открытых мешках для созревания.

Технология приготовления листового перегноя в мешках

Время перегнивания может составить от 1 до 2 лет, в зависимости от погодных условий.

Для создания равномерных условий перегнивания, компост, за время созревания рекомендуется несколько раз перемешивать.

Короба для компоста своими руками

При наличии места рационально изготовить сразу два короба, чтобы в одном компост созревал и был готов к использованию, а во втором — накапливался. Для среднего по площади сада хватит двух емкостей по 1 кубическому метру. Начать нужно с вбивания на глубину 30 сантиметров столбов, высотой 1,2 метра, обязательно обработанных антисептиком для древесины, так, чтобы получились два смежных квадрата со стороной в 1 метр.

Короба для компоста своими руками

Далее следует обшить бока и заднюю стенку любыми старыми даже досками, тоже обработанными антисептиком. Из отдельных планок нужно выполнить передние стенки бункеров, между которыми возвести вертикальную перегородку. Эти планки должны скользить между прибитыми к столбам направляющими, чтобы при необходимости изъятия компоста их можно было бы вытаскивать.

Распечатать

Комментирование закрыто