Что делают из ржи и чем полезен этот злак

Рожь культурная, или рожь посевная (лат. Secále cereále) — одно- или двулетнее (в зависимости от сорта) растение, номенклатурный вид рода Рожь, принадлежащий к семейству Злаковые.
Рожь озимая (да и яровая тоже) имеет три ценнейших качества: во-первых, она подавляет рост и развитие сорняков; во-вторых, она оздоравливает почву, подавляя патогенные микроорганизмы; в-третьих, она замечательно разрыхляет почву своими корнями.
Рожь является культурным растением, причём выращивают её, в основном, в Северном полушарии.
Зерно озимой и яровой форм ржи используется для выпечки чёрного хлеба.
Рожь посевная — единственный вид, который возделывают в культуре.
Существуют озимые и яровые формы ржи посевной, но в культуре используется, в основном, рожь озимая.
Поэтому и в экопарке будет выращиваться, в основном, рожь озимая.
Как использовать рожь как удобрение
Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.
Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.
Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор).
Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.
Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:
- на питании грунта почвоорганическими веществами;
- на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.
Особенности применения
Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.
Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.
Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).
Мирится с засушливым климатом. Благодаря мочковатой мощной корневой системе (корни уходят вглубь на расстоянии более 1 м), рожь делает запасы влаги и рационально использует ее впоследствии. Отмечается ранним «пробуждение» ростков после зимы.
Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.
Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.
Когда вносить и закапывать рожь осенью
По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.
Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).
До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.
Условия и нормы посева ржи:
- приблизительный расход семян — 1,7-2 кг на сотку (100 кв. м);
- глубина заделки – не более 4 см;
- участок под засев, как правило, не перекапывают;
- граблями рыхлят верхний слой;
- сеют рядками или вразброс;
- засевают в борозды, расстояние между рядками 10-15 см;
- «прикатывают» посев обратной стороной грабель.
По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.
После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.
Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.
При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза
Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:
- для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
- удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
- удобряют грунт под земляникой и клубникой.
Каким растениям подходит
Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:
- помидоры;
- капусту;
- редис;
- редьку;
- картофель;
- тыкву;
- кабачки;
- тыквенные (огурцы, арбузы).
Происхождение
Масло виноградных косточек: полезные свойства и способы применения
Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дикорастущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии. Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Ф. К. Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. К. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Н. А. Северцов считал рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.
В наши дни родиной ржи считается Анатолия (тер. Турции). Первоначально она рассматривалась как сорное растение, но при культивации в Европе приобрела самостоятельное значение ввиду особой стойкости к холодам.
По наблюдениям А. Ф. Баталина, рожь на юге после скашивания может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Й. Варминг считал родичем ржи Secale montanum, которая дико растёт в Средней Азии, отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Э. фон Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и О. Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale cereale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по П. Буассье, Secale montanum — по Дж. Гуссоне и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остаётся неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.
Рекомендации по высеванию от опытных садоводов
По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:
- Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.
- Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.
- Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.
- Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.
- Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.

- Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.
- Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.
Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:
- Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.
- Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.
Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.
Полезные свойства ржаного зерна
Из ржаных зерен изготавливают не только муку, но и хлопья, отруби, квас, крепкие алкогольные напитки. Из муки делают разные сорта хлеба, хлебцы, десерты, выпечку и разные сладости. Отличаются все эти продукты низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом.
Рожь намного полезнее пшеницы или овса. Ее белок содержит много аминокислот и немного клейковины. В составе ржи большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и гемицеллюлозы.

Из витаминов в 100 г зерен содержится:
- Витамин А — 1 мкг;
- Бета-Каротин — 0,007 мкг;
- Тиамин — 0,316 мг;
- Рибофлавин — 0,250 мг;
- Холин — 30,5 мг;
- Пантеоновая кислота — 1,5 мг;
- Пиридоксин — 0,3 мг;
- Фолаты — 38 мкг;
- Токоферол — 0,9 мг;
- Филлохинон — 6 мкг;
- Бетаин — 150 мг.
Макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором и натрием. Микроэлементы — железом, медью, селеном, марганцем и цинком. Из незаменимых аминокислот зерно содержит:
- Валин;
- Гистидин;
- Аргинин;
- Лейцин;
- Лизин;
- Треонин;
- Триптофан;
- Метионин;
- Фенилаланин.

Заменимые аминокислоты в составе продукта — это аспаргиновая и глутаминовая кислота, аланин, серин, глицин, тирозин и пролин. Из жирных кислот в зерне содержится Омега-3 и Омега-6, из насыщенных жирных кислот — пальмитиновая, стеариновая и миристиновая, из мононенасыщенных — пальмитолеиновая, гадолеиновая и олеиновая, а из полиненасыщенных жирных кислот — линоленовая и линолевая.
В чем польза зерна
Ржаное зерно является отличным природным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Ржаные продукты укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и работу кишечной и ССС. Регулярное употребление ржаного хлеба или хлебцев, отрубей или хлопьев — это профилактика онкологических заболеваний.
Еще одно полезное свойство ржаных зерен — очищать организм от токсинов. Помогают они и при лечении респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, экземы. Улучшает рожь обменные процессы в тканях, работы лимфатической и эндокринной, нервной системы.

Продукты из ржаной муки назначают во время восстановления после тяжелых болезней, операций, родов. При заболеваниях щитовидной железы и болезнях сердца ржаной хлеб и отруби обязательно включают в меню. Отвар из ржаных отрубей помогает при атеросклерозе, диарее, туберкулезе и гипертонии.
Польза проращенного зерна
Диетологи ценят проращенную рожь за ее богатый витаминный состав. Концентрация минералов и полезных веществ в проращенном зерне в несколько раз выше, чем в сухом. Регулярное употребление продукта повышает эмоциональную и физическую выносливость, повышает активность, укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает координацию движений, память, концентрацию внимания. Рекомендованы ржаные ростки при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и ЖКТ, заболеваниях органов зрения. Входит проращенная рожь и в диетическое меню.
Как прорастить рожь

Для проращивания отбирают зерно прошлого урожая и не обработанное химикатами. Семена промывают несколько раз теплой проточной водой и выкладывают на поддон, застеленный влажной ткань. Сверху зерна накрывают еще одним отрезом ткани и заливают водой. Жидкость должна покрывать семена на 1-2 мм. Ежедневно семена нужно промывать и менять воду в поддоне — иначе не избежать окисления и развития плесени или пересыхания. Первые ростки появляются уже через 2-4 дня. Перед употреблением желательно промыть ржаные ростки холодной водой, чтобы устранить неприятный запах.
Технология возделывания
Яровая рожь
Этот раздел статьи ещё не замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 30 сентября 2016 года. |
Урожайность озимой ржи выше, чем яровой. Поэтому яровая рожь имеет ограниченное распространение в северных районах, где озимая рожь вымерзает из-за крайне низких зимних температур. В России яровую рожь выращивают в основном в Центральной Сибири, в Якутии и Забайкалье. Из-за малой доли яровой ржи на сегодняшний день в сельском хозяйстве применяется небольшое количество сортов.
Некоторые сорта, например «Вятка 1996», создают в качестве страховых на случай гибели озимых посевов в европейской части России.[12].
Среди не страховых сибирских сортов по продуктивности колоса и зерна лидирует сорт «Онхойская». Средняя урожайность — 18-27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га. Вегетационный период — 76-100 дней. Хорошо переносит весенние заморозки, майско-июньскую засуху[13].
Поскольку рожь хорошо выдерживает заморозки, яровую рожь можно высевать очень рано, когда температура почвы поднимается до температуры прорастания семян — 1—2 °С.
Озимая рожь
Технология возделывания озимой ржи обладает определённым сходством с таковой для озимой пшеницы. Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс, в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.
Основными удобрениями для озимой ржи являются органические (навоз, торфонавозные компосты), нормы для которых составляют 30-40 тонн на гектар для дерново-подзолистых почв и районов с достаточным увлажнением, либо 15-20 тонн на гектар — для черноземных почв и засушливых районов; возможно также применение минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Азотные удобрения вносятся дробно, в зависимости от планируемой урожайности и с учётом диагностических показателей; предел — 60 килограммов на гектар.
Для посева выбираются отсортированные семена со следующими показателями: чистота — 99 %, всхожесть — 95 %, минимальная масса тысячи семян — 35 граммов, нижний предел силы роста — 80 %. Перед посевом их протравливают с целью предотвращения ряда распространенных заболеваний. В интересах нормального развития растений посев осуществляется за 50 дней до наступления устойчивых холодов (то есть до момента, когда среднесуточная температура опускается ниже 5 °С). При посеве применяется несколько способов, в частности — узкорядный, рядовой и перекрестный. Норма высева зависит от нескольких параметров и показателей и устанавливается из расчета в 500—600 продуктивных стеблей на квадратный метр; в том или ином регионе она может составлять от 3 до 6 миллионов всхожих семян на гектар.
Озимая рожь характеризуется чувствительностью к глубине посева. Если влажность почвы достаточна, то глубина заделывания семян не превышает 5 сантиметров; в засушливую погоду этот параметр может быть увеличен на 1-2 сантиметра.
С целью ухода за посевами выполняется ряд операций, в частности — прикатывание, боронование, обработка гербицидами и ретардантами. Прикатывание кольчатыми катками, в частности, может практиковаться непосредственно после посева; это способствует уплотнению и выравниванию поля, а также положительно влияет на всхожесть семян. Проводится также и обработка против болезней растений: снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и некоторых иных.
Уборка озимой ржи может производиться в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется комбайнами в период полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20 процентов. В свою очередь, двухфазная уборка начинается в период восковой спелости (влажность от 35 до 40 процентов), подразумевает скашивание рядковыми жатками и укладывание в валки на стерню; через несколько дней стебли и зерно подсыхают, валки подбираются и обмолачиваются. В связи с биологическими особенностями ржи уборка должна производиться в сжатые сроки[14].
Выращивание
Хлебные злаки неприхотливы, но всё же требуют определённого ухода. В оптимальных условиях урожайность и качество зерна будут выше.
Злаки первой группы (настоящие хлеба) предъявляют невысокие требования к теплу, но нуждаются во влаге. Это растения длинного дня, быстро развивающиеся от всходов до кущения.
Зерновые культуры (просовидные хлеба) теплолюбивы и засухоустойчивы. От всходов до кущения развиваются медленно. Нуждаются в коротком световом дне.
Главный вредитель хлебных злаков – хлебный пильщик, личинка которого прогрызает у растения междоузлия.
Что полезнее рожь или пшеница
Экология потребления. По своему действию проростки ржи сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Рожь мягче, чем проростки пшеницы, на вкус немного кисловатые. Хорошая добавка к овощным салатам и винегретам.
Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах.
Ростки содержат растительные гормоны, масла.
Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.
Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино¬вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина.
Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.
Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес.

Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды.
Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в емкости, сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.
Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.
Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку.
В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден.
Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.
К вопросу о цене: упаковки за 80 рублей Вам хватит примерно на пол года:) (если кушать проростки ржи примерно раз в неделю). опубликовано
Полезные свойства
Рожь способствует накоплению в грунте большого количества макроэлементов (азота, калия, фосфора). Она обогащает верхний слой почвы органическими веществами, делает землю максимально приспособленной для дальнейшего выращивания овощных и ягодных культур, благодаря наращиванию внушительного слоя гумуса.
Польза от применения сидерата:
- Улучшает структуру грунта. Мощными корневищами разрыхляет почву, насыщая кислородом и делая более влагоемкой.
- Пополняет запасы основных макро- и микроэлементов.
- Зелень злака стремительно разлагается, обогащая грунт органическими соединениями и гумусом.
- Блокирует рост и развитие сорняков. Даже самые злостные из них (пырей, осот) ослабевают в противостоянии злаку.
- Борется с патогенной микрофлорой почвы, избавляя ее от ряда распространенных заболеваний.
- На участке, где рос сидерат, в следующем сезоне будут прекрасно развиваться огурцы, томаты, картошка, кабачки и тыква.
Примечание. Характерная особенность злаковой культуры – способность возвращать почве все питательные вещества, взятые на собственный рост и развитие, в более удобной для усвоения растениями форме.
Когда цветет рожь
Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.
Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей
Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.
Сходства
Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:
- Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
- Мощная корневая система. Мочковатые корни опускаются в грунт на два метра.

- Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
- Листья ржи и пшеницы – линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
- Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.
Технология возделывания озимой ржи
Озимую рожь в зависимости от района возделывания сеют в следующие сроки: на севере — с 1 по 20 августа, в лесостепи — с 20 по 30 августа, на юго — западе и юго — востоке — с 1 по 20 сентября. Эти сроки уточняют, ориентируясь на погодные условия и местный опыт. Надо учитывать, что продолжительность осенней вегетации ржи (от посева до прекращения роста) составляет около 50 дней. Запаздывание с посевом резко снижает урожайность. При своевременном севе норма высева озимой ржи составляет 4 — 6 млн всхожих семян, или 120 — 180 кгга. По мере продвижения к югу густоту посева снижают.
Сеют рожь обычными сеялками с междурядьями 13 — 15 см. Но лучше высевать узкорядными сеялками (междурядья 7,5 — 8,0 см) или перекрестным способом. Семена заделывают на глубину 3 — 6 см.
Уход и уборка урожая озимой ржи
Для предупреждения гибели озимых в переувлажненных местах осенью делают борозды для отвода лишней воды, выпадающей с осадками или образующейся весной при снеготаянии. При выпадении снега на талую почву его прикатывают. В местах, где снег выдувается, зимой проводят снегозадержание или с осени оставляют кулисы из стеблей парозанимающей культуры.
Ранней весной посевы озимой ржи боронуют. Боронование проводят для разрушения почвенной корки, создания рыхлого поверхностного слоя почвы, что предохраняет ее от быстрого высыхания, для усиления притока воздуха к узлам кущения, удаления отмерших листьев растений и образовавшейся плесени.
Боронованию предшествует весенняя подкормка или аммиачной селитрой, или навозной жижей, разбавленной водой (4 — 5 тга), или птичьим пометом (4 — 5 цга).
Для уменьшения полегания ржи весной в начале фазы выхода в трубку применяют препарат тур (4 кг действующего вещества на 1 га) в виде водного раствора (500 л воды на 1 га).
Рожь убирают в нечерноземной зоне с 20 июля по 10 августа, а южнее — в первой декаде июля. Скашивать ее в валки при раздельном способе уборки нужно в середине фазы восковой спелости, а при наступлении полной спелости применяют прямое комбайнирование. Рожь легко осыпается, поэтому все уборочные машины снабжают зерноуловителями.
Рожь на зеленый корм сеют в кормовых севооборотах на почвах повышенного плодородия. При этом дают более высокую норму высева, применяют усиленную осеннюю или раннюю весеннюю подкормку. читайте так-же
Статья «Рожь» была прочитана 21468 раз
Площадь посева озимой ржи в 1963 г. в России составила около 15,2 млн.
Уход и выращивание
Яровые зерновые культуры, в том числе и рожь, быстро поглощают питательные элементы. Ярица, отличаясь более коротким периодом вегетации, чем озимая рожь, потребляет питательных веществ ничуть не меньше. Кущение у яровой ржи менее интенсивное, а корневая система слабее, чем у озимых – важно обеспечить ей полноценное питание, а также защиту от болезней и вредителей.
Подкормка и обработка
Потребность яровых культур в удобрениях:
- Азот. Наибольшая потребность в азотных удобрениях наблюдается с началом кущения. За время от кущения до выхода в трубку растение поглощает 40% всего азота, потребляемого за вегетацию. Для получения 1 тонны зерна необходимо около 30 кг азотных удобрений. Азотные удобрения вносят в три приема – весной во время культивации, в стадии одного узла и в стадии колошения.
- Фосфор. Больше всего фосфора яровым растениям требуется во время бурного роста. Фосфор помогает формировать крепкую корневую систему, способствует образованию крупного колоса и раннему созреванию. Фосфор не дает такой прибавки к урожаю, как азотные удобрения, но без него растения плохо развиваются. Для получения 1 т зерна требуется 11,5 кг фосфора. Фосфорные удобрения вносят осенью во время зяблевой вспашки или весной – во время предпосевной культивации.
- Калий. Больше всего в калии яровые культуры нуждаются в первый период роста. Для получения 1 т зерна требуется 25 кг калия. Калийные удобрения вносят также как и фосфорные – осенью или весной.
Яровая рожь заканчивает поглощать питательные вещества, подойдя к периоду колошения-цветения. Точные дозы минеральных удобрений при возделывании яровой ржи рассчитываются с учетом конкретных условий. Значение имеет тип почвы, ее состав, предшественник, планируемая урожайность.
Важная задача ухода за посевами ржи – предотвращение появления сорняков. Обработка почвы предусматривает мероприятия:
- Боронование. Применяется при достижении всходов фазы 2-3-х листьев. Если запоздать с боронованием, и сорняки укрепятся и образуют настоящие листья, эффекта от данного агротехнического мероприятия будет мало. На практике боронование с целью уничтожения сорняков применяется крайне редко.
- Обработка гербицидами. Вид и дозы подбираются в зависимости от разновидностей сорняков. Яровая рожь растет быстро, она эффективно подавляет сорняки, и не всегда есть необходимость в применении ядов. Если гербициды все-таки применяются, это делается в фазе кущения. Если начать обработку раньше, есть риск повреждения культурных растений. Запоздание же вызывает деформации колоса и уменьшение урожая.
Гербициды применяются в форме водных растворов. Время обработки – раннее утро или поздний вечер, при температуре не более 20°C. Используется наземное опрыскивание.
Эффективный прием при выращивании яровых культур – некорневая подкормка медью. Если почва характеризуется уровнем рН более 6,0, посевы подкармливают марганцем. Время подкормки – на стадии 1-2 узла. Дозировка – 50 г меди/марганца на 1 га.
Болезни, вредители и профилактика
Защита и профилактика растений от болезней и вредителей – залог высокого урожая. Распространенные болезни ржи и меры борьбы с ними – в таблице 1.
Комментирование закрыто