Меню

Деревья 23.06.2021

Черешня Фатеж: описание и особенности выращивания сорта

24 октября, 2019 / Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье»

Описание черешни сорта Ипуть и его характеристики

Ещё И.В. Мичурин пытался создать сорт черешни, способной выносить суровые зимы, и расселить это фруктовое дерево по центральным и северо-западным районам страны. Но только в начале 90-х годов прошлого столетия учёные из Брянской области М. В. Каньшина и А. И. Астахов смогли создать сорта, не уступающие южным ни вкусом, ни размером ягод. Одну из этих селекционных новинок назвали Ипуть. В 1993 году этот сорт был внесён в Государственный реестр РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах до широты Санкт-Петербурга.

Плоды черешни Ипуть плотные, почти чёрные, созревают уже в середине июня

Дерево у черешни сорта Ипуть не слишком высокое, 4–5 м. Крона пирамидальная, раскидистая. Почки крупные. Листья удлинённо-яйцевидной формы, с острой верхушкой. Отличается зимостойкостью не только древесины, но и цветочных почек, выдерживает продолжительные морозы до -30оС. Довольно стойко переносит резкие перепады температуры от морозов к оттепели и обратно. При этом цветочные почки не вымерзают при резком похолодании от плюсовых температур до -25оС.

Цветёт в начале мая. В соцветии закладывается 3–4 завязи. Плодоносить начинает на 4–5 год с момента прививки. Самобесплодна. Для завязывания плодов требуется черешня — опылитель такого же раннего срока цветения. Может опыляться и вишней, цветущей в одно время с черешней Ипуть.

Сорт генетически устойчив к грибным инфекциям. Болезнями и вредителями поражается крайне редко, в неблагоприятные годы или при плохом уходе.

Плоды созревают рано, в середине июня. Они крупные, сердцевидные, 20–22 мм в диаметре, весом 5–9 г. Цвет тёмный, бордово-красный. Чем спелее, тем более насыщенный цвет у плодов. Ягоды с плотной мякотью, сочные, сладкие. Косточка составляет 5% от массы плода. Отделяется с некоторым трудом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Назначение плодов универсальное.

Урожайность стабильная, высокая. С одного взрослого дерева при хорошем уходе можно собрать от 25 до 50 кг черешен.

Черешня Ипуть на северо-западе Подмосковья — видео

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Стабильная урожайность Позднее вступление в плодоношение (на 4–5 год)
Созревание плодов в начале июня, раньше других сортов Необходимость присутствия рядом сорта-опылителя
Вкус, не уступающий южным черешням, крупный размер ягод Плохое отделение косточки
Плотная мякоть. Благодаря этому свойству плоды черешни Ипуть можно не только употреблять свежими, но и заготавливать на зиму Растрескивание и загнивание плодов при повышенной влажности
Зимостойкость древесины и плодовых почек
Устойчивость к наиболее распространённым грибным болезням Плоды, не достигшие полной зрелости, горчат
Устойчивость к опасным вредителям

Цветы черешни сорта Ипуть привлекают шмелей даже в дождливую погоду

Вишнево – черешневый гибрид «Дюк» или «Чудо-вишня»

Вишня и черешня, являются ценными плодовыми культурами и с давних времен служат человеку, радуя его ароматными и восхитительными на вкус ягодами. Кто из нас не любит полакомиться свежим вишневым соком спелых плодов, оставляющим на губах и руках яркие красные пятна? А любимое с детства медовое вишневое варенье или свежеприготовленный зимний компот из сухофруктов с плавающими в нем темно-вишневого цвета ягодами с приятной кислинкой? А кто откажется попробовать мясистые и сочные плоды черешни?

В ХVII веке в Англии был выведен местный сорт черевишни, который жители туманного Альбиона назвали Майским Герцогом (May Duke). По-русски данное словосочетание звучало как «Мэй Дюк» и вскоре было сокращено до одного слова.

Над выведением нового сорта долгое время трудилась Лилия Тараненко (известный украинский биолог — ученый Донецкой исследовательской станции садоводства). Талантливому селекционеру в результате многолетней практики удалось создать оригинальный ранний и скороспелый сорт, который вобрал в себя лучшие родительские характеристики вишни и черешни.

За уникальные свойства современные садоводы назвали данный гибрид «Чудо — вишней». И по праву.

Зато Чудо-вишня не боится сильных ветров и засушливого лета, предпочитая произрастать в хорошо прогреваемых солнечных местах. При этом ветвится дерево, как черешня.

Чудо-вишня также демонстрирует отличную устойчивость и хорошую сопротивляемость болезням и грибным инфекциям (к примеру, мониллиозу и коккомикозу).

Листья у дерева крупные, овально – удлиненной формы с заостренной верхушкой и по форме и характерному глянцу напоминают вишневые. Почки визуально схожи с почками черешни, но несколько крупнее.

В высоту взрослое дерево может достигать шести метров.

В южных районах Чудо-вишня зацветает примерно в начале или середине мая, как только установится достаточно теплая погода, а в регионах с более холодными климатическими и погодными условиями цветы на дереве могут появляться даже к концу июня. Внешне они напоминают вишневые, но значительно крупнее, а цветки на коротких плодоножках собраны в гирлянды (по 4-9 шт.).

Плоды имеют нарядный темно-красный цвет. Ягоды плоскоокруглые по форме, очень крупные (весом до 10 грамм) и сочные. В фазе созревания они значительно темнеют, приобретая темный бордовый, почти черный оттенок.

Мякоть у плодов сочная темно-красная. На вкус ягода очень сладкая (десертный вкус имеет оценку 4,8-5,0 балла), с легкой вишневой ноткой, но при этом лишена характерной для вишни кислоты. Косточка наполовину отделяется от мякоти.

Высаживать саженцы Дюка желательно в хорошо удобренную (предварительно заправленную органическими удобрениями), слабокислую почву на освещенной солнцем стороне участка. При чрезмерной кислотности в почву желательно внести известковые удобрения.

Важным фактором правильного ухода является своевременная обрезка деревьев. Во время посадки центральный побег необходимо укоротить примерно на 50 сантиметров, а боковые ответвления обрезать на одну треть.

В молодом возрасте дерево интенсивно растет и имеет узкопирамидальную форму с гладкими, прямыми крепкими побегами и корой темно-бурого цвета. Со временем у него формируется мощный ствол и толстые ветви, а по мере развития оно стает более раскидистым и облиственным.

Особенности черешни, выращенной из косточки

При посадке черешневой косточки хочется получать такие же сочные, вкусные и крупные ягоды. Однако, возможность этого результата не так высока.

Отмечен ряд особенностей, характерных для непривитой черешни:

  1. Самосадная культура начинает плодоносить небольшими ягодами, вкус которых значительно кислее оригинала.
  2. Деревья, которые проросли и набрали силу естественным образом, реже подвергаются типичным заболеваниям, а также имеет крепкое здоровье.
  3. Корневая система дикорастущей черешни легче переносит зимние холода, а также весенние и осенние заморозки.
  4. Сеянцы с плодами плохого качества можно использовать, как подвой для теплолюбивых сортов, экспериментальных гибридов или растений с поврежденными корнями.

Пересадка черешни весной

Нужно внимательно относиться к тому, где проводится посадка черешни в открытый грунт весной, потому что менять расположение можно только на протяжении первых 3-х лет. Проводят пересадку весной, пока не началось движение сока.

Саженец нужно осторожно выкопать, не оголяя корни и вместе с комом поместить в заранее подготовленную яму. Нужно опять же учесть, что черешня предпочитает защищенные солнечные участки, где ее не будут беспокоить порывы ветра и сквозняки. Так как вначале корневая система не сможет обеспечить веткам нормальное питание, их укорачивают, верхний слой грунта уплотняют. Лучшую приживаемость поможет обеспечить раствор «Корневина».

Подготовка посадочной ямы

Вопрос, как посадить черешню, актуален для большинства начинающих дачников. Для успешного роста и развития молодого саженца необходимо тщательно подобрать дозировку удобрений. Если их будет слишком много, то дерево станет наращивать листву и множество побегов, а на скорое получение первых ягод рассчитывать не придется.

Яму выкапывают большую, 100х100х85 см, где 85 см — глубина. При посадке нескольких экземпляров между ними необходимо соблюдать дистанцию в 3 м, если оставить меньше, то деревья будут затенять друга, а по мере роста корневой системы страдать от недостатка питательных микроэлементов в почве.

В случае, когда почва на участке песчаная, на дно ямы выкладывают пару садовых ведер глины, если плотная, то, наоборот, крупнозернистый речной песок. Далее, выкопанную садовую землю смешивают с удобрениями:

  • перегной, компост или навоз — 3 ведра,
  • сульфат аммония — 2кг,
  • суперфосфат — 3 кг,
  • калийное удобрение — 1 кг,
  • древесная зола — 1 литровая банка.

Профессионалы рекомендуют на дно посадочной ямы вбить прочный деревянный кол, его нижнюю часть следует предварительно обжечь, чтобы не допустить гниения. Кол будет выступать в качестве опоры для неокрепшего саженца. Посадочную яму рекомендуется готовить с осени, чтобы удобрения успели частично разложиться, а высаживать деревце весной, при хорошей и теплой погоде.

История происхождения и развития

Когда созревает вишня в средней полосе

Многие источники указывают, что первые культиваторы появились в Великобритании еще в XVII веке. В частности, один из удачных гибридных сортов был назван «Май-дюк» (майский герцог). Со временем название потеряло первую часть, и мы имеем простое короткое наименование — дюк.

Нужно отметить, что хоть сорт не отличался зимостойкостью и плодоносил всего 2-3 года, новую культуру захотели получить многие садоводы того времени. В частности, его культивировали у нас на Кавказе под названием Английская ранняя. Первый дюк отличался более крупными, чем у черешни плодами и ранним созреванием.

В конце позапрошлого века французские селекционеры выделили два сорта, получившиеся также после случайного переопыления. Их уже без натяжек можно было назвать культурными. Называются дюки так:

  • Королева Гортензия;
  • Императрица Евгения.

В нашей стране первую черевишню вывел Иван Владимирович Мичурин

История происхождения и развития

В нашей стране первую черевишню вывел Иван Владимирович Мичурин, что и не удивительно. Великий селекционер скрестил вишню Бель и черешню Винклера белая. Полученный гибрид называется Краса севера. Он отличался повышенной морозостойкостью и выращивался в различных регионах от Подмосковья до Западной Сибири. К сожалению, зимние оттепели оказывались губительными для почек, и сорт не прижился.

История происхождения и развития

Позднее Мичурин создал сорт Ширпотреб черная. Этот дюк давал более крупные ягоды, почки на растениях не подмерзали. Неприятность была в невысокой урожайности черевишни.

История происхождения и развития

Мичуринский сорт Ширпотреб черная

История происхождения и развития

Дальнейшее развитие селекционная работа в направлении черевишни в СССР возобновилась только в 80-е годы прошлого столетия. В настоящее время самые удачные сорта выведены под руководством Александра Ивановича Сычова, селекционера из Белгородской области, Генерального директора ООО «Агро.

Уход за саженцем черешни

В дальнейшем садовод должен следить за молодым деревцем. Ему нужно достаточное количество влаги, рыхление почвы, защита от вредителей. В первые годы ему требуется более тщательный уход. В дальнейшем останется только вовремя поливать, проводить профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами, формировать крону.

Рекомендации по уходу:

  1. До середины июля необходимо поливать саженец 1 раз в две недели. Потом начинается сезон дождей дополнительная влага не требуется для подготовки к зимовке.
  2. Удобрения нельзя вносить в первый год, если посадочная яма была подготовлена должным образом.
  3. Начиная со второго года необходимо приступать к формированию кроны.
  4. Посадить здоровый саженец черешни недостаточно, нужно регулярно защищать его от нашествия вредителей и болезней специальными препаратами.
  5. Убирать сорняки, рыхлить и мульчировать почву приствольного круга.

Когда растение окрепнет, ему потребуется регулярная подкормка. Начиная со второго года весной вносят азотные удобрения – 120 г мочевины. В августе необходимо удобрить сернокислым калием и суперфосфатом.

Уход за колоновидной черешней

После высадки растения на участок важно правильно за ним ухаживать. Это несложно, поскольку культура известна своей неприхотливостью. Необходимые условия роста и развития плодового дерева – это соблюдение режима полива, своевременная подкормка, правильная обработка от вредителей, обрезка.

Черешни-колонки влаголюбивы, но не терпят застоя воды или засухи. В первые несколько лет после высадки молодое растение поливают каждый день 4-5 л тёплой воды. Для взрослых растений норма больше – 5-6 л, однако полив производят реже. Если летом очень жарко, то объем воды увеличивают. В дождливые дни норму снижают. После увлажнения почвы её перекапывают, чтобы насытить землю кислородом.

Что касается удобрений, их вносят 2-3 раза за сезон. В начале весны в грунт добавляют подкормки с азотом (чаще всего это нитроаммофоска). Дозировка следующая: для молодых черешен – 20 г, для посадок старше 5 лет – 40 г. Органическая альтернатива нитроаммофоски – коровяк или куриный помет, разведенные в воде в пропорции 1:10. Летом используют раствор мочевины с водой (в соотношении 30 г вещества к 10 л воды) или калий-фосфорные удобрения (по 15 г). В осенний период деревья колоновидных сортов удобряют 300-400 г суперфосфата и 100 г калийных удобрений.

Важно!Дозировку соблюдают строго, так как недостаток и избыток удобрений одинаково губительны для культуры.

Не менее важна обработка колоновидной черешни от вредителей. Эффективно весеннее опрыскивание растений бордоской жидкостью или фунгицидом (самый распространенный – Нитрафен). При этом поврежденные листочки срывают. Если дерево атаковали гусеницы, тля или другие вредители, для борьбы с ними применяют инсектициды (например, «Актара», «Калипсо»). Вред, приносимый грызунами, поможет предотвратить обматывание ствола сеткой или лапником на высоте 40-50 см над землей. В профилактических целях ствол каждый год белят известью или мелом.

Важной составляющей правильного ухода является также весенняя или осенняя обрезка. В первый год обязательно удаляют все сформировавшиеся соцветия. Это повысит вероятность того, что растение успешно приживется. В первые 5 лет после высаживания выполняют формирующую обрезку всей кроны дерева. Культурам старше 5 лет каждые 3 года подрезают боковые ветви. Обрезку колоновидных черешен проводят только чистыми садовыми ножницами.

Метод размножения черешни черенками

Черенкование – самый доступный и быстрый метод размножения этой ягоды, однако существуют некоторые трудности, с которыми вам придется столкнуться:

  1. Так как черенкование начинается в конце лета, то осенью дочернее растение может подмерзнуть или ослабиться.
  2. Вы можете перенести на новое дерево болезни и паразиты, которые были у материнского растения.
  3. Черенок требует много внимания и постоянного полива.

Но у размножения любого сорта черешни черенками есть и плюсы:

  1. Новое дерево будет аналогично материнскому – настолько же крепкое (при правильном уходе), и ягоды будут такие же по вкусу.
  2. Новый садовый житель будет давать плоды меньше, чем через 5 лет.
  3. Черенок легче всего купить или отрезать от дерева.

Итак, черенкование имеет как веские плюсы, так и минусы. Если вы готовы уделить новому растению немного внимания и приложить усилия – это хороший метод для вас.

Лучше производить размножение черешни черенками ранней осенью или поздним летом, черенок лучше брать с нижних веток. Обязательно обработайте срез стимулятором роста, а на материнском растении закройте срез золой.

Для того чтобы дерево прижилось в открытом грунте, необходима высокая температура. В августе – сентябре еще держится 20-25 градусов.

Новое растение требует постоянного полива и удобрения. Но следите за тем, чтобы не слишком заливать корни – иначе начнется процесс гниения. Если вы все правильно сделаете – к холодам черенок укоренится, его можно будет окучить. После того, как черешня перезимует, следует еще раз удобрить ее и ждать первого урожая.

Размножение черешни молодыми зелеными черенками не особо эффективно, но если вы живете в местности, где в августе сильно холодает, то можно попробовать и этот способ. В таком случае черенки высаживаются в середине лета – в самый пик жары.

Зеленые черенки нужно брать с хорошо освещенной части кроны после того. Надрезы делаются очень острым ножом, чтобы не повредить тонкую кору. Перед посадкой черенок следует вымочить в удобрении.

Рассаживать стоит в заранее подготовленный грунт – удобрить его торфом либо пакетированными смесями. Такое растение тоже требует обильного полива и окучивания к зиме.

Основные причины гоммоза

Гоммоз косточковых (от франц. gomme – камедь) – это болезнь, вызванная неблагоприятными условиями (переувлажнение, нехватка питания и прочее), ранениями и повреждениями коры насекомыми-вредителями и микроорганизмами. Основной признак гоммоза – выделение камеди (густого клейкого желтоватого или красноватого вещества) из трещин или ран на коре. Полупрозрачную камедь вырабатывают постепенно разрушающиеся клетки коры и камбия древесины косточковых. Важно понимать, что появление камеди – это не “самолечение” дерева в месте повреждения, когда смола затягивает и защищает рану. Камедетечение является видимым процессом последовательного отмирания тканей растения, сопровождающегося закупоркой сосудов. Гоммоз – это по сути один из симптомов системного заболевания, вызванного комплексом неблагоприятных факторов.

До появления в моем саду черешен мне, конечно, приходилось сталкиваться с камедетечением у косточковых культур. Проблема возникала, как правило, из-за двух очевидных причин: некорректная обрезка и поражение грибными болезнями. Именно яркое и одновременно тяжёлое впечатление от вида “обожженных” монилиозом вишен с каплями камеди на веточках, похожими на слезы, заставило меня переключиться на выращивание черешни. Многие сорта черешни обладают устойчивостью к опасным грибным болезням, и первые годы я ни разу не замечала проявлений гоммоза на моих растениях. В позапрошлом году в июне на одной из взрослых черешен из старых срезов и в местах развилок скелетных ветвей потекла камедь. Подробно изучив специализированную литературу, я пришла к выводу, что проблема возникла из-за моих собственных ошибок. В знак благодарности за обильный урожай я оказала дереву “медвежью услугу”: перекормила калийными удобрениями и внесла осенью слишком щедрую порцию компоста. Если переборщить с калием, то кальций, жизненноважный для всех косточковых, не усваивается, а нехватка именно этого элемента провоцирует гоммоз. Кроме того, длительный период дождливой погоды привел к переувлажнению и уплотнению почвы, что отрицательно повлияло на здоровье черешни.

Факторов, провоцирующих гоммоз, множество, и их условно можно разделить на три группы. Самая распространенная причина – неправильная и/или радикальная обрезка и иные повреждения коры в местах развилок скелетных ветвей. Например, от перепада температур (морозобоины), или разрушительной деятельности лишайников, трутовиков и насекомых-ксилофагов (короедов и прочих). Вторая причина связана исключительно с нарушениями агротехники. Черешня страдает от заглубления корневой шейки при посадке и плохо растет на тяжёлых кислых почвах с застоем воды. Избыточное или несбалансированное внесение удобрений может также существенно навредить черешне. В третью группу входят неблагоприятные факторы, ослабляющие растение: грибные болезни и насекомые-вредители, повреждающие листовой аппарат дерева. Перечисленные проблемы лучше предотвратить, нежели бороться с заболеванием, которое по некоторым данным считается неизлечимым.

Болезни и вредители черешни Ипуть

Для черешни, как и для других косточковых культур, наиболее опасными являются грибковые заболевания – монилиоз и коккомикоз. Сорт Ипуть имеет достаточно высокую устойчивость к этим болезням. Однако вероятность заражения существует, поэтому нужно знать меры профилактики и лечения.

Коккомикоз

Заболевание поражает листья и плоды. Его возникновению способствуют повышенная влажность и тепло. Обычно это происходит в конце весны.

Признаки:

  • проявляется бурыми пятнами на поверхности листьев, на нижней стороне образуются розоватые выпуклости с грибковыми спорами;
  • на ягодах возникают покрытые белым налётом очаги гниения;
  • при развитии болезни листва опадает, растение становится слабее.

Способы борьбы:

  1. Нужно оперативно удалять и сжигать пораженные листья и плоды, убирать из-под дерева все растительные остатки.
  2. Для профилактики в течение сезона растение обрабатывают бордоской жидкостью (1%) – по распускающимся листьям, после образования завязей и после сбора урожая.
  3. Эффективное средство против болезни – раствор фунгицидного препарата Хорус (2-3 г на ведро воды, можно с добавкой хозяйственного или дегтярного мыла). Опрыскивание проводят до цветения, а при необходимости повторяют после опадания цветков.

Монилиоз

Споры болезнетворного грибка появляются весной и размножаются в розетках соцветий. Теплая и влажная погода увеличивает риск развития монилиоза. Болезнь способна распространяться очень быстро, поражает все части дерева и приводит к его гибели.

Симптомы:

  • пораженные соцветия не опадают, но остаются на ветвях до конца сезона;
  • ветви и ягоды черешни постепенно покрываются мелкими наростами серого оттенка;
  • старые ветви трескаются и засыхают;
  • большая часть пораженных ягод высыхает и опадает, либо остается висеть до весны.

Методы лечения:

  • своевременное выявление болезни, удаление пораженных ветвей и растений, уничтожение всех растительных остатков;
  • обработка дерева бордоской жидкостью: до цветения – раствором 4%, после цветения – раствором 1%;
  • обработка химическими средствами: Хорус, Нитрафен, Купрозан и другие.

Черная вишневая тля

Распространенный вредитель садовых культур появляется на деревьях из перезимовавших на ветвях яиц. Весной личинки перебираются на молодые зеленые побеги, листья и цветоножки и высасывают из них сок. На черешне тля за сезон может дать потомство более 10 раз.

Признаки:

  • листья на верхней части молодых побегов деформируются и скручиваются в плотные комки;
  • молодые светло-зеленые стебли и изнанка листьев усыпаны мелкими черными насекомыми;
  • косвенно о присутствии тли говорит появление на ветвях растения снующих муравьев.

Способы борьбы:

  • обрезка и уничтожение пораженных участков кроны;
  • обработка растений настоями (отварами) чеснока, лука, древесной золы с хозяйственным мылом;
  • при больших масштабах нашествия тли можно за 3 недели до сбора урожая провести опрыскивание химическим раствором (препараты Искра, Интавир, Децис).

Химические средства не следует применять без крайней нужды – они уничтожают не только тлю, но и полезных насекомых. Некоторые садоводы советуют при небольшом распространении тли не бороться с ней, поскольку пораженные верхушки побегов ограничивают их рост и способствуют формированию урожая.

Фотогалерея

Коккомикоз Монилиоз Вишневая тля

Как выбрать саженцы

Успех выращивания такого плодового дерева, как черешня, во многом зависит от того, насколько правильно будет подобран посадочный материал. Приобретать саженцы следует только в питомниках, имеющих хорошую репутацию. Иначе вместо одного сорта можно приобрести совершенно другой, для условий данной конкретной местности совершенно не подходящий.

При выборе саженцев, помимо всего прочего, следует обращать внимание на их корневую систему. Она должна быть хорошо развитой. Также опытные садоводы не советуют приобретать саженцы черешни старше двух лет. Такой посадочный материал очень плохо принимается.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта черешни Фатеж следует отнести:

  1. деревья не слишком высокие, побеги расположены правильно, поэтому собирать урожаи с этой черешни легко;
  2. высокая морозоустойчивость черешни Фатеж;
  3. плоды обладают прекрасным товарным видом и хорошими вкусовыми качествами, прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния и могут долго храниться в соответствующих условиях;
  4. черешня Фатеж отличается высокой стойкостью к грибковым заболеваниям.

Из недостатков сорта отмечают:

  • самобесплодность черешни Фатеж, из-за чего приходится высаживать рядом деревья-опылители;
  • высокая вероятность возникновения камедетечения;
  • данный сорт выращивается в достаточно узком ареале.

Сорта черешни!Черешня Ленинградская чернаяЧерешня Овстуженка

Уход за черешней

Обязательно необходимо пропалывать землю под кроной, так как черешня не любит сорняков. Постепенно увеличивайте диаметр приствольного круга. На второй год он должен быть 1 метр, еще через 3 года 150 см. Вся эта площадь должна быть освобождена от сорняков.

Черешню поливают, а затем подкармливают трижды за сезон. Делать это нужно так: сначала подрыхлите землю приствольного круга, одновременно выбирая сорняки. Затем за несколько приемов полейте деревце нагретой на солнце водой, затем полейте его питательным раствором.

Уход за черешней

В начальный период распускания почек в 10 л воды растворяют 5?8 г мочевины, поливают деревце этим удобрением. Можно заметить данную подкормку органической, разведя 800 г навоза в 10 л. воды. Следите, чтобы удобрение не попало на корневую шейку, иначе она может подгнить.

Следующими делают 2 минеральные подкормки черешни — первую — в период бутонизации, вторую — в начале завязывания плодов. Для такого удобрения разводят 1 стакан золы и 30 г. двойного суперфосфата в 10 л. воды.

Для лучшего опыления можно опрыскать цветы сладким раствором, поместив 1 ст. л. жидкого меда в 1 л. воды. На запах слетятся пчелы, и урожай будет обильным.

Как видно, посадка, уход за деревом черешни не представляет собой особых трудностей. Но ваша забота за хлопоты будет вознаграждена — вы сможете уже в начале лета отведать сочных ягод и сделать из них различные заготовки на зиму.

Уход за черешней

Видео про выращивание черешни в Средней полосе и формирование дерева по типу Испанский куст:

Фотографии выращивания черешни в Джорджии, США (Садоводы Mercier Orchards не применяют химикаты для отпугивания вредителей):

Посадка

Вырастить саженцы черешни можно на улице и дома, в цветочном горшке. Всхожесть косточковых культур – от 50 до 80% в зависимости от сорта и качества подготовки. Это значит, что не все посаженное прорастет.

Выбор срока посадки определяет дальнейший график работ

  • Осенняя посадка

Хранившиеся в холодильнике косточки в октябре высевают в открытом грунте. Почву предварительно освобождают от сорняков, удобряют перегноем, вносят золу и перекапывают. На грядке делают бороздки глубиной не больше 5 см, в них раскладывают посевной материал на расстоянии 10-15 см и засыпают грунтом. Если глубина посадки будет менее 2 см, всхожесть значительно снизится из-за вымерзания и недостатка влаги. Учитывая невысокую всхожесть, лучше посадить с запасом. Но если поросль окажется более активной, весной проводят прореживание и оставляют лучшие экземпляры на расстоянии 25-30 см между всходами.

В зимний период семена черешни пройдут естественную стратификацию, расколются и весной дадут всходы.

Посадка

Совет

Не стоит возлагать надежды на взошедшие побеги, имеющие увядающий вид, изогнутые, слабо развивающиеся. Их нужно удалить, возможно, они поражены заболеваниями.

Так как всходы весной появятся не очень быстро, при посадке нужно четко помечать ряды, чтобы можно было рыхлить междурядья и уничтожать сорняки.

  • Весенняя посадка

Выращивание саженцев таким способом требует больше времени, но считается более эффективным. Подготовка материала хлопотнее, чем в первом случае. В данном случае стратификацию, то есть создание длительного холодного периода, нужно проводить искусственно. В декабре косточки погружают в воду на 4-5 дней, чтобы они хорошо напитались влагой. Воду ежедневно меняют. На следующем этапе их закапывают в проветриваемую емкость (ящик или контейнер с дырками) заполненную влажным мхом, речным песком или опилками, и выдерживают около 100 дней при температуре от + 1 до +5 градусов. После правильно проведенной процедуры скорлупки косточек начнут растрескиваться и готовы к посадке. Оптимальный срок – начало апреля, до распускания почек на деревьях. Для сохранения влаги грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой. При благоприятных условиях всходы должны появиться через 28-30 дней.

Прививка

Самый надежный и простой способ получить крепкий здоровый саженец – это прививка черенка на взрослое дерево. Особенно часто его применяют в средней полосе. С помощью прививки можно не только улучшить урожайность, но и повысить морозостойкость растения. Прививают черешню на здоровые молодые деревья не старше 10 лет. Для этого можно использовать не только растения того же сорта, но и вишню, сливу или алычу. Выбирать нужно морозостойкие, неприхотливые деревья.

Обратите внимание! Лучше приживаются привои черешни на деревьях того же сорта или на вишне. Для экономии места в саду некоторые садоводы выращивают на одном дереве несколько сортов

Это удобно, так как они опыляют друг друга.

Самый надежный способ размножения черешни – прививка

Новичкам лучше всего делать прививку в апреле, когда начинается сокодвижение. В это время процедура будет более эффективной для старых деревьев. Но желательно, чтобы температура ночью не опускалась ниже 0˚. Прививают черешню все лето, причем делается это сразу после нарезки черенков. Крайний срок – начало сентября, позже привой не успеет прижиться.

Весной чаще всего используют для прививки почки. Нужно срезать с растения щиток с одной живой почкой. Должен получиться черенок около 30 см. На подвое делается надрез такой же длины Т-образной формы. В него вкладывают подготовленный черенок и приматывают, оставляя почку открытой.

Можно делать прививку с помощью зеленых или одеревенелых черенков. При этом нужно соблюдать правила их приготовления:

  • берут черенки только с плодоносящих здоровых деревьев;
  • подойдут для этого крепкие однолетние побеги толщиной не менее 7 мм;
  • срезать их нужно со среднего яруса, с той стороны, которая лучше освещается солнцем;
  • длина черенков для прививки должна быть от 15 до 60 см;
  • лучше срезать черенки осенью после первых морозов, они будут более морозостойкими;
  • количество почек на черенке должно быть не менее 5.

За привитым деревом нужно внимательно наблюдать. Сразу удалять поросль, которая появляется ниже привоя. А через 2 месяца нужно на это место наложить шину. При выполнении этой процедуры летом необходимо беречь привой от яркого солнца, часто поливать дерево.

Как делать прививку

Существует несколько способов. У каждого есть преимущества и недостатки, можно выбрать для себя более подходящий.

  • Копулировка – самый распространенный метод. Нужно на черенке и подвое сделать одинаковые косые срезы. Поэтому они должны быть одинаковой толщины. Потом приложить привой, соединяя их, и хорошо закрепить пленкой. Для лучшего срастания можно сделать на нем и на подвое небольшой надрез – язычок. Прикладывая их друг к другу, стараться вставить язычки в надрез.
  • Под кору делается прививка обычно весной. Это самый простой способ. Толщина подвоя должна быть больше черенка. Ветку отпиливают прямо, делают на коре надрез и немного отгибают ее. Привой срезать внизу наискосок, вставить этот срез в получившуюся полость. Потом их нужно хорошо зафиксировать и замазать садовым варом. Таким способом на толстый пенек можно привить несколько черенков.
  • Прививка в расщеп тоже делается просто. Толстую ветку на подвое нужно расщепить пополам острым ножом. Черенки затачивают клином и вставляют в щель по краям. Нижняя почка при этом должна находиться на границе среза. Потом все замазать садовым варом.
  • В приклад можно прививать черешню к толстому стволу. Для этого снимается часть коры, к этому месту прикладывается привой, срезанный наискосок. Примотать его лентой.
  • Чтобы не только размножить растение, но и развернуть его в другую сторону, можно сделать прививку методом бокового зареза. Для этого в нужном месте на стволе дерева делается косой надрез, затрагивающий не только кору, но и древесину. Привой нужно заточить острым клином. Потом вставить его в надрез и примотать лентой.

Для эффективной прививки нужно правильно сделать срез острым ножом

Внимание! Когда делается срез на привое и подвое, его нельзя касаться руками, иначе прививка не получится.

Распечатать

Комментирование закрыто