Меню

Зелень и травы 6.06.2021

Черемша, сныть и крапива: в чем польза диких трав

Отказ от ответсвенности

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какие дикие травы принесут пользу, а из-за каких можно попасть в больницу.

Поделитесь этой новостью //

Когда в горах и ущельях сходит снег, жители Чечни массово устремляются на солнечные склоны. С конца января до конца апреля — сезон черемши. Ее даже называют чеченским подснежником, и это по-настоящему национальный продукт. Есть его в Чечне начали еще в незапамятные времена, чтобы разнообразить скудный рацион начала весны. А теперь это традиция. Самое простое — пожарить черемшу на масле, можно с яйцами или сметаной.

Однако не все так радужно. Например, в Хабаровске все, кто купил черемшу на стихийном рынке, через несколько дней слегли с сильным пищевым отравлением. Черемшу, как оказалось, сборщики перепутали с чемерицей, а это уже совсем несъедобное растение. Оно содержит большое количество алкалоидов, которые вызывают тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, одышку и падение давления.

Как не отравиться дикими растениями и при этом не остаться голодным в лесу, если вы заблудились, вот уже более 20 лет рассказывает своим ученикам на курсах по выживанию инструктор Дмитрий Колесников. Весной он советует утолять жажду березовым соком, а голод — молодой снытью, почками березы и корнем рогоза, который по вкусу напоминает картофель. Так, наполнив желудок жесткой клетчаткой, удастся на время обмануть организм.

Дмитрий Колесников: «Очень важный есть прием — мы всегда берем и пробуем небольшую часть. Растение это, сок, вода, которую вы нашли, или какие-то грибочки, вы пробуете в маленькой пропорции и ждете около часа. Если симптомов к отравлению никаких не было, соответственно, значит, это можно есть».

Диетолог Марина Макиша считает, что и обычному рациону дикая добавка не помешает. Каждую весну она сама собирает сныть — растение, которое большинство дачников не без оснований считают сорняком и выпалывают со своих грядок. А вот Марина видит в сныти пользу и заготавливает эту траву на год вперед. Полезнее всего, по ее мнению, заквасить молодую зелень.

Марина Макиша: «Можно даже ее не резать, а вот прям так целиком укладываем в баночку. Затем берем какую-то сыворотку. Можно взять айран, а можно просто взять сыворотку. И заливаем сныть сывороткой. Единственное, что нам нужно, — это хорошенечко ее примять, чтобы она дала сок. Закрываем баночку, оставляем в тепле на три дня. Через три дня убираем в холодильник».

Такую закуску Марина рекомендует оставить до зимы, а весной все же готовить свежую сныть: делать из нее гарниры, добавлять в начинку пирогов, щи и салаты. Растение богато калием, а он способствует улучшению работы почек, борьбе с отеками и выведению из организма мочевой кислоты.

Сныть издавна использовалась и нашими предками. В деревнях применяли и бактерицидные свойства сныти — обкладывали ею то, что могло быстро испортиться, например, мясо или рыбу. С той же целью использовали и крапиву. Это растение наши бабушки и дедушки тоже ели: во многих семьях по старинному рецепту из нее до сих пор варят щи.

С крапивой нужно проявлять осторожность. В ней содержится витамин К, а он повышает свертываемость крови. Если у вас есть склонность к тромбам (и при беременности), употреблять крапиву, пожалуй, не стоит. Но в остальных случаях диетологи считают эту траву полезной. Ученые доказали, что полифенолы из крапивы обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами и способны даже смягчать последствия рака груди. Полезна эта трава и для женского здоровья.

Еще одно многими недооцененное растение — одуванчик. Его молодые листья хороши в салатах, если успеть сорвать до появления горечи. А когда распускаются цветки, из одуванчиков можно приготовить настоящее солнечное варенье.

Удивляться и открывать для себя новые ощущения, конструируя и пробуя блюда из диких трав, можно хоть каждый день. Они способны дать немалую дозу бесплатных витаминов и полезных микроэлементов. Берите на заметку и экспериментируйте, только помните об осторожности: есть то, в безопасности чего вы не уверены, конечно, не стоит.

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какие дикие травы принесут пользу, а из-за каких можно попасть в больницу.

Новости СМИ2

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какие дикие травы принесут пользу, а из-за каких можно попасть в больницу.

Состав и польза растения

Так что же это за трава и почему ее активно используют в народной медицине? Полезные и питательные качества целиком и полностью основываются на составе химических элементов. Ученые также отмечают, что формула травы очень близка к формуле крови человека. В этом растении есть:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • кумарины;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • минеральные соли;
  • биофлавоноиды.

По количеству витамина С сныть превышает цитрусовые. Ее прием помогает избавиться от проявлений цинги. Среди широкого спектра воздействия особенно выделяют:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • нормализацию давления;
  • заживляющее;
  • цитотоксическое;
  • противогрибковое;
  • детоксикационное
  • снимает воспаления;
  • смягчающее.

Основной особенностью есть и то, что она устранят боль разного характера. Не удивительно поэтому, что ее можно найти в составе разнообразных средство от широкого перечня заболеваний. При правильном использовании и соблюдении всех рекомендаций, положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Путаница в названиях

В русском языке встречается несколько вариантов названия этого растения — сныть, снеть, снедь, снетка, снить. В своем толковом словаре Даль дает разъяснение, что правильным считается именно последнее название и относит ошибку к результату перевода ботаниками-иностранцами, в данном случае, немцами, которые именовали ботанические культуры «понаслуху», внося их исковерканные имена во все учебники. Однако в России прижилось именно это написание и произношение.

Интересно, что латинское название вида созвучно заболеванию «подагра», которое в числе других врачуют с помощью этого лекарственного растения — «podagraria», а самого рода — «Aegopodium», что означает «отпечаток гусиной лапы» благодаря форме листьев.

Полезные свойства сныти

Полезные свойства и лечебные качества травы обусловлены значительным содержанием в ней витаминов, макро- и микроэлементов. В листьях и побегах растения много аскорбиновой кислоты, что помогает справиться с авитаминозом. Кроме того в химическом составе присутствуют яблочная и лимонная кислоты; минеральные соли: калий, кальций, железо; эфирные масла, углеводы и белки.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ сныть обладает широким спектром действия. В народной фармакопее ее применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противогрибковое, седативное, мочегонное, желчегонное и цитотоксическое средство. Целители издревле использовали эту траву для лечения артрозов, подагры, ревматизма и заболеваний почек.

Косметологи ценят растение как компонент омолаживающих масок для лица, кремов для смягчения кожи рук и ног, отваров для ополаскивания волос.

Полезные свойства сныти

Черешки, молодые листья и побеги употребляют в пищу. Из них варят супы и борщи, готовят соусы к различным блюдам, добавляют в салаты, соки и напитки, а также сушат и используют в качестве ароматных приправ.

Витаминный салат из молодых листьев сныти и крапивы

И напоследок предлагаем вам рецепт весеннего витаминного салата: по 100 г листьев сныти, зеленого лука, укропа, петрушки; 1 вареное яйцо, свежий огурец, редис (5-6 шт.). Все ингредиенты моют, измельчают, смешивают, солят и заправляют сметаной.

Как заготавливать и хранить сныть

Листья и цветки сныти можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Для заготовки листьев их нужно собрать до начала периода цветения. Цветки же собирают в период с мая по июнь. Высушенное растение следует хранить в сухом, темном месте в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Уже много лет люди прибегают к помощи лекарственных растений для лечения разных недугов. Одним из них является сныть, которая сумела доказать свою эффективность в лечении ревматизма, нарушений пищеварения и других заболеваний.

Полезные свойства

Надо сказать, огородники и садоводы сныть не любят. Для них это сорняк, мешающий посадке. Но есть у этого растения и весьма полезные свойства. Например, сныть обыкновенная широко используется в кулинарии и в народной медицине. Но об этом будет рассказано ниже.

Нередко это растение используется в сельском хозяйстве. Им кормят коз, коров, овец, лошадей, кроликов. Но в свежем виде сныть поедается только козами. Другие животные не любят ее специфический вкус и запах. Поэтому для свиней или кроликов сныть распаривают, и скармливают в составе смесей. Либо заготавливают ее в виде сена или силоса. При заготовке надо учитывать, что рядом со снытью нередко растет борщевик. Многие виды этого растения — отрава для животных, которая не должна попадать в корм.

Еще сныть обыкновенная ценится пчеловодами. В период цветения, в конце мая — начале июня, она позволяет пчелам собирать первый мед. Этот продукт отличается необычным, но очень приятным вкусом. Некоторые пчеловоды сравнивают его с дягилевым медом.

Сферы применения и нормы

Сныть редко включают в составы сборов. Обычно ее применяют как самостоятельную добавку. В кулинарии свежую траву используют для приготовления салатов, добавляют в супы и гарниры вместе с другой зеленью – петрушкой, базиликом, укропом.

Средняя дневная норма употребления сныти для взрослого человека – ½ стакана. Детям до 14 лет можно давать по 1 ст. л. травы в день. В лечебных целях можно использовать до 1 стакана свежих листьев, корней или побегов, а также до 2 стаканов отвара и до 1 стакана сока.

Рецепт приготовления настоя из сныти: 2 ст. л. измельченного сырья залить 200 мл кипятка, проварить 15 минут, настоять 1 час, процедить.

Распечатать

Комментирование закрыто