Меню

Зелень и травы 9.06.2021

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕТРУШКА ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, В ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Петрушка бывает листовая и корневая. Первая обладает густой надземной частью и широко используется в кулинарии. У второй — хорошо развит корнеплод, а надземная часть более скудная, по сравнению с первой разновидностью. В последнее время корневые сорта петушки стали широко использоваться в кулинарии и в медицине, так как содержат много полезных и питательных веществ.

Чем полезна петрушка для организма

1. Улучшает пищеварение.

Причём – практически сразу. Уже находясь в полости рта, своими эфирными маслами состав петрушки влияет на многие рецепторы, вызывая обильное выделение слюны и, как следствие, более активную обработку пищевого комка ещё до попадания его в желудок.

Польза этих же масел и некоторых других компонентов состава петрушки в том, что они способствуют выделению больших количеств желудочного и кишечного сока, выработке различных ферментов и кислот. Более того, доказано, что петрушка обладает свойством стимулировать выработку желчи. Как следствие, её очень полезно принимать при наличии большого количества жиров рационе.

Корень петрушки «под микроскопом» — состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ

В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» — и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Таволга шестилепестная — нужно уметь отличать

Тавол­ги в при­ро­де насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 15 видов. У нас в Рос­сии наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны тавол­га вязо­лист­ная, тавол­га шести­ле­пест­ная (зем­ля­ные ореш­ки), тавол­га обык­но­вен­ная, тавол­га дла­не­вид­ная, лабаз­ник кам­чат­ский. В народ­ной меди­цине широ­ко исполь­зу­ют­ся тавол­га вязо­лист­ная и тавол­га шестилепестная.

Тавол­га шести­ле­пест­ная рас­тет на лугах, лес­ных опуш­ках, поля­нах сред­ней поло­сы Рос­сии, на Алтае, на Ура­ле, на Даль­нем Восто­ке. Это мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние, высо­той 30–80 см, с косым кор­не­ви­щем, кор­ни его тон­кие, с клуб­не­об­раз­ны­ми, вере­те­но­вид­ны­ми или почти шаро­об­раз­ны­ми утол­ще­ни­я­ми. Отсю­да и назва­ние — зем­ля­ные ореш­ки. Сте­бель пря­мо­сто­я­чий, реб­ри­стый, ввер­ху почти без­лист­ный. Листья при­кор­не­вые более круп­ные пре­ры­ви­сто-пери­сто-слож­ные, с мно­го­чис­лен­ны­ми до 20 пар глу­бо­ки­ми зуб­ча­ты­ми доль­ка­ми, меж­ду кото­ры­ми рас­по­ла­га­ют­ся более мел­кие листоч­ки, стеб­ле­вые листья более мел­кие с мень­шим чис­лом долек. Листья с обе­их сто­рон зеле­ные, свер­ху голые, сни­зу по жил­кам слег­ка воло­си­стые. Цве­ты пра­виль­ные, бело-розо­вые, мел­кие, собра­ны на вер­хуш­ке стеб­ля в пуши­стую метел­ку. Аро­мат цвет­ков при­ят­ный, души­стый, медово-миндальный.

Плод — сбор­ная семян­ка. Цве­тет в июне.

В отли­чие от тавол­ги вязо­лист­ной тавол­га шести­ле­пест­ная рас­тет по сухим свет­лым лес­ным опуш­кам и полянам.

Хими­че­ский состав клу­бень­ков “зем­ля­ных ореш­ков” содер­жит до 36% дубиль­ных веществ. Они обла­да­ют анти­ок­си­дант­ным, про­ти­во­ра­ко­вым дей­стви­ем, вяжу­щим дей­стви­ем (при поно­се), кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щим действием.

В листьях содер­жит­ся гли­ко­зид гауль­те­рин, кото­рый гид­ро­ли­зу­ет­ся с выде­ле­ни­ем сали­ци­ло­во­го аль­де­ги­да. Это обу­слав­ли­ва­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, обез­бо­ли­ва­ю­щее, про­ти­во­отеч­ное дей­ствие. В листьях най­де­но неболь­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты. Най­де­ны фла­во­но­и­ды, соеди­не­ния фено­ла, фенил­кар­бо­но­вые кис­ло­ты, кате­хи­ны, эфир­ные мас­ла, гли­ко­зи­ды, жир­ные кис­ло­ты, воск. Хими­че­ский состав и объ­яс­ня­ет применение.

Ранее при­ме­ня­ли в науч­ной меди­цине кор­не­ви­ще с кор­ня­ми в соста­ве сбо­ра Здренко.

В народ­ной меди­цине тра­ву при­ме­ня­ют как кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее (в отли­чие от тавол­ги вязо­лист­ной), про­ти­во­ге­мор­ро­и­даль­ное, вяжу­щее, а так же при болях в желуд­ке, а клу­бень­ки при ком­плекс­ном лече­нии лей­ко­зов и забо­ле­ва­ний кро­ви, для имму­но­сти­му­ля­ции при онко­ло­гии.

Тра­ву заго­тав­ли­ва­ют во вре­мя цве­те­ния. Срок хра­не­ния 3 года.

Кор­не­ви­ще с кор­ня­ми выка­пы­ва­ют, когда сой­дет снег (март, апрель) или в сен­тяб­ре-октяб­ре. Кор­не­ви­ще и кор­ни быст­ро, тща­тель­но про­мыть, раз­ре­зать на тон­кие полос­ки. Сушить в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии или на ули­це под наве­сом. Гото­вое сырье представляет:

кор­не­ви­ща — цель­ные или резан­ные, неров­ные, бугор­ча­тые, дли­ной до 10 см, тол­щи­ной до 1,5 см, тем­но-бурые, в изло­ме розоватые;

кор­ни тон­кие, цилин­дри­че­ские с утол­ще­ни­я­ми в сред­ней части, про­доль­но-мор­щи­ни­стые, дли­ной до 15 см. Запах харак­тер­ный, вкус горько-вяжущий.

Отвар из кор­ней тавол­ги шести­ле­пест­ко­вой в народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют в онко­ло­гии раз­лич­ной лока­ли­за­ции, а так­же при забо­ле­ва­ни­ях кро­ви, лейкозе.

Рецепт отва­ра: 2 чай­ные лож­ки измель­чен­ных кор­ней залить в эма­ли­ро­ван­ной посу­де 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка, варить на водя­ной бане 35 минут, дать насто­ять­ся. Процедить.

При­ни­мать по 3 сто­ло­вых лож­ки за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 21 день, несколь­ко кур­сов в год в зави­си­мо­сти от ана­ли­зов крови.

Лечебные (терапевтические) свойства петрушки, или борьба с любым недугом

Особый химический состав петрушки обуславливает ее терапевтический эффект при воздействии на человеческий организм. Системное употребление:

  • укрепит иммунитет;
  • поможет снизить и стабилизирует кровяное давление;
  • избавит от «вредного» холестерина и солей;
  • окажет противовоспалительное и обезболивающее, противосудорожное, ранозаживляющее действие;
  • порадует мочегонным и желчегонным действием.

Регулярное употребления полезного продукта в свежем виде поможет наладить работу ЖКТ, а также избавит от гастрита и даже язвы. Обладая легким слабительным эффектом, корень поможет наладить стул, следовательно, улучшит работу ЖКТ.

Лечебные (терапевтические) свойства петрушки, или борьба с любым недугом

Он — настоящая находка для женщин с проблемами менструального цикла, а также для мужчин в возрасте: корень легко и просто избавит от хронического простатита и поможет восстановить мужскую силу. Корень полезен для сердца и сосудов, ведь он не дает первому сбиться с ритма, вторые делает эластичными и чистыми. Употребление продукта в виде салатов обеспечит бесперебойную работу сердца, избавит от одышки и других неприятных симптомов.

Особое место в питании корень петрушки занимает у вегетарианцев и строгих веганов, а также у тех, кто желает похудеть. Корень притупляет чувство голода, избавляет организм от вредных веществ, улучшает работу почек. И каждый становится стройнее, сохраняя здоровье!

Виды ятрышника

Видов ятрышника очень много:

  • ятрышник мужской;
  • ятрышник пятнистый;
  • ятрышник шлемоносный;
  • ятрышник пурпурный;
  • ятрышник кавказский;
  • ятрышник итальянский;
  • ятрышник дремлик;
  • ятрышник болотный;
  • ятрышник обезьяний.

Рассмотрим наиболее популярные и полезные.

Мужской

Мужской, ятрышник ванькова, женский, сосняковый. Декоративный яркий, цветы сиреневые, лиловые, розовые, нижняя губа покрыта мелкими крапинками. Высота до половины метра, на листьях и стебле темно-фиолетовые пятна. Растет на полянах, в сосновых и буковых лесах. Хорошо прижился в цветниках, используется для выведения новых сортов. Клубни яйцевидной формы.

В старых лечебниках описано, что его отвар обладает противозачаточным свойством, помогает при болях в желудке, воспалениях у женщин и мужчин, при судорогах.

Пятнистый

Пятнистый, Слезы Богородицы, Змеевик, этот ятрышник растет в лесу, по краю болот. Название свое получил из-за пятнышек на листьях и на нижней, трехлопастной губе цветка. Цветет в июне-июле, фиолетово-сиреневые цветы. Корень раздвоенный пальчиковый.

Пятнистый ятрышник помогает особенно от отравлений и диареи.

Шлемоносный

Отличается бело-сиреневыми цветочками и высоким куполом (так называемый шлем) из верхних лепесточков. Корни хорошо развиты и прошлогодний и молодой. Вырастает до 60см. Хорошо переносит сухой климат. Протертые сухие корни добавляют в тесто, суп, желе.

Шлемоносный ятрышник используют при болезнях желудка и кишечника, при кашле, и т.д.

Обожженный

Красно-белые цветочки собраны в виде шара на верху цветоноса. Растение встречается редко в лиственных лесах и лугах с высокой влажностью, занесено в Красную Книгу. Клубеньки корня овальные, на молодом всегда есть почка роста для следующего поколения. Отличается высотой до 30см.

Особенности применения

Применение продукта разнообразно. Его используют не только как пряность, но и для устранения различных проблем как внутри организма, так и снаружи.

В народной медицине

Как уже говорилось, корешки петрушки незаменимы при многих болезнях, поэтому в народной медицине растение находится на первом месте по применению.

При цистите

Для лечения цистита на корнеплоде готовится отвар. Используется овощ и в свежем, и в сушёном виде. Такой отвар снимает симптомы заболевания, а также устраняет последствия недуга, поэтому с помощью него можно лечить острую форму болезни, а также использовать его в профилактических целях. Корнеплод также значительно улучшает иммунную систему организма, из-за чего легче справится с болезнью.

Простатите

  • Употребление в пищу продукта позволяет:
  • нормализовать кровообращение в области малого таза, устранив тем самым застойные процессы;
  • стимулировать выработку тестостерона;
  • очистить мочеполовую систему;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • восстановить сексуальное влечение.

Для очистки организма

Обладая мочегонным действием, корнеплод бережно выводит из организма соли, шлаки, оставляя все необходимые элементы. Также происходит и очищение крови. Этот эффект вместе с диетическим питанием позволяет очистить кишечник, восстановить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

Для кожи

Не секрет, что корень петрушки содержит многие вещества, которые хорошо омолаживают кожу, устраняют морщины, замедляют процесс старения. Присутствие в косметических средствах каротина позволяет защитить кожу лица от пагубного действия ультрафиолета. Пектины запускают восстановительные процессы. Хороши средства на основе корнеплода и для кожи головы. Они помогают избавиться от перхоти и себореи.

Важно! При использовании средств на основе корня петрушки нужно обязательно убедиться в отсутствии на него аллергии. Для этого необходимо нанести средство на изгиб локтя или за ухом и подождать сутки. Если через это время не будет никаких изменений кожного покрова, то можно использовать средство.

Для облегчения ПМС

При проблемах с менструацией полезны отвары корня петрушки. Присутствие в них железа, кальция, магния и калия стимулирует кровообразующие процессы и активную работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому кровь лучше циркулирует в организме, а значит, месячные приходят вовремя и проходят быстро, безболезненно, с минимумом проблем. Нормальная работа органов кровеносной системы также позволяет организму быстрее восстановиться после ежемесячных кровотечений.

В кулинарии

В европейских странах и Америке ароматный корнеплод с терпким вкусом широко используется как гарнир к различным блюдам. На территории постсоветского пространства петрушка в основном ассоциируется с зеленью. Но опыт европейцев и американцев в использовании корнеплода всё же постепенно перенимается.

Можно встретить любителей свежего продукта, нарезанного ломтиками, дольками, кубиками. Может быть подвергнут термообработке различными способами: жарка с маслом во фритюре, тушение, варка, запекание. Нередко используется как ароматизатор в бульонах, супах (применяется сухая заготовка корнеплода). Неплохо сочетается с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, грибами, орехами, сыром и другими пряностями.

Если при приготовлении блюд не знаете, где взять отсутствующие под рукой морковь, пастернак, репу или корневой сельдерей, можно смело использовать корневую петрушку, так как её аромат и вкусовые качества близки с перечисленными овощами.

В косметологии

Главное действие корневой петрушки в косметологии — отбеливание кожи. Заваренный овощ очищает кожу, восстанавливает после кори, скарлатины, ветрянки. Сок из корнеплода, а также маски на его основе устраняют пигментные пятна, веснушки.

При приёме отвара внутрь, а также использовании сока для наружного применения, можно легко избавиться от угревой сыпи, снять воспаления на коже. Отвар также хорошо помогает от выпадения волос, перхоти.

Хранение петрушки

Свежая зелень петрушки может храниться в холодильнике не больше недели. Ее нужно тщательно промыть, подсушить и убрать в пластиковый контейнер. Желая сохранить растение, выращенное самостоятельно на участке на зиму, следует его заморозить.

Это можно выполнить несколькими способами:

  1. Промытую, высохшую зелень распределить по небольшим пучкам, перевязать нитками, каждый поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
  2. Многие предпочитают заранее нарезать и расфасовать по пакетам, доставая при необходимости небольшими порциями.
  3. Для приготовления порционных кубиков потребуется мелко нарубить зелень, плотно утрамбовать емкость для приготовления льда, добавить воду. Формочки убрать в морозильную камеру, а после заморозки переложить их в более подходящую емкость или пакет.
  4. Приготовление петрушки в виде пюре потребует измельчения блендером. Затем в массу можно добавить немного любого растительного масла и заморозить в камере в порционных формах. Затем полученные кубики убрать в пакеты.

Корнеплоды тоже можно хранить аналогичным способом – нарезать кубиками или соломкой, натереть на терке и заморозить.

Хранение петрушки

Перед добавлением замороженной петрушки в блюдо, ее не нужно размораживать.

Можно хранить свежую зелень петрушки, разместив ее как букет, например, в стакане с водой. На столе она сохраниться в течение недели, а в холодильнике – до 3 недель.

Еще один способ сохранить растение на длительный зимний период – засушить. Для этого нужно промыть, перебрать и дать ей просохнуть от лишней влаги. Затем следует разложить растение в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания листовой пластины. Затем нужно измельчить заготовки руками и поместить в подходящую емкость. Хранить сушеную петрушку можно около года. При этом аромат и вкусовые качества заметно снижаются.

Четыре способа посадки

Корневую петрушку можно посадить разными способами – в квартире на зелень для салатов, в теплице и в открытом грунте. Более того, некоторые садоводы выращивают корневую петрушку в виде рассады, после чего пересаживают в грунт. Но обо всем по порядку.

Таблица 1. Способы посадки корневой петрушки.

Четыре способа посадки
Способ посадки Описание способа Принципы, алгоритм действий
Посев семян для выращивания рассады Большинство дачников с недоверием относятся к такому методу посадки. По их мнению, молодая петрушка может не пережить пересадки из-за её чувствительной корневой системы. Отчасти это правда, но можно попытаться пересадить растение и без травмирования. Для этого кустик переносят с крупным земляным комом вокруг корня. При выращивании рассады нужно учитывать ряд нюансов:
  • семена на рассаду засеивают в третьей декаде марта;
  • нужно подготовить низкую, но широкую ёмкость и насыпать в нее плодородный субстрат;
  • после засеивания ёмкость накрывают пленкой, температура под ней должна быть от +23 до +25 градусов;
  • почва должна быть достаточно влажной, нельзя допускать пересыхания; /li>
  • температуру снижают до +19 градусов после появления первого листика. Рассаду можно переносить в открытый грунт в середине мая.
Посев семян корневой петрушки в открытый грунт При выращивании петрушки в открытом грунте важно учитывать, что непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить какие-либо удобрения. Алгоритм посева будет следующим:
  • На готовой грядке размечают рядки в 20 см друг от друга. Глубина выемок должна быть не больше 2 см.
  • Семена раскладывают по 3 шт в лунку, каждая лунка находится в 4 см от предыдущей. Если посадка весенняя, борозды проливают раствором гумата калия.
  • После посева почву укрывают слоем земли и неплотно утрамбовывают. Чтобы сохранить влажность, грядку застилают защитным материалом. Подойдёт плотная пленка.
  • Нужно подготовиться к тому, что прорастать зелень будет долго. Ее необходимо регулярно увлажнять под укрывным материалом. Первые ростки после появления нужно проредить. В каждой лунке оставляют самое крепкое растение, остальные убирают.
Выращивание корневой петрушки на зелень в домашних условиях Любители пряностей предпочитают выращивать корневую петрушку прямо на подоконнике в квартире. Они могут наслаждаться свежей зеленью даже зимой, не прилагая больших усилий к ее выращиванию. Для посадки идеально подойдут широкие и низкие ящички, а также горшки для цветов. Промежуток между бороздками в ящиках составляет 8 см, а между лунками – не менее 3 см. По аналогии с посадкой в грунт после засеивания ёмкости накрывают пленкой. Важные принципы:
  • Температура воздуха. Под пленкой должна сохраняться температура от 4 до 10 градусов. После появления первых ростков ее можно увеличить до 15-20 градусов.
  • Увлажнение. Грунт постоянно должен быть влажным. По мере высыхания его опрыскивают водой из пульверизатора. Однако переливать растения нельзя, в излишней сырости корневая петрушка гниёт.
  • Уровень света. При выращивании дома нужно обеспечить петрушке световой день в 16-18 часов.
  • Удобрение. Петрушку подкармливают во время посадки. Если какое-то растение начало подсыхать, его срезают, а корень удобряют минеральным составом. При выращивании петрушки на зелень из розетки может выходить цветочная стрелка. Ее нужно обрезать.
Выращивание петрушки в теплице Некоторые огородники предпочитают выращивать петрушку в теплице или парнике. При подзимнем посеве урожай собирают еще до посадки основных парниковых культур. Принципы посадки:
  • петрушку засеивают в конце января в холодную теплицу;
  • при ночных заморозках грядки закрывают плотным материалом.

Засеивание корневой петрушки на садовом участке

Нетерпеливые садоводы применяют способ высадки пророщенных семян. Так удается значительно ускорить созревание петрушки. Алгоритм подготовки такой:

Четыре способа посадки
  • залить семена слабым раствором марганцовокислого калия;
  • оставить на сутки;
  • вынуть семена и разложить их на влажной марле до проклевывания ростков.

Подготовка семян корневой петрушки к проращиванию

Рассада корневой сахарной петрушки

Четыре способа посадки
Распечатать

Комментирование закрыто