Меню

Деревья 4.07.2021

Чем полезен авокадо: свойства для красоты и здоровья

Содержание скрыть

Полезные свойства авокадо —  обладает очень широким букетом витаминов и микроэлементов и по праву считается одним из наиболее полезных фруктов.

Экстракт авокадо в косметологии

Не осталась в стороне и косметология, где экстракт авокадо издавна широко используется. Производители натуральной косметики часто используют масло авокадо в средствах для сухой и обезвоженной кожи. Сухая кожа, как правило, еще и очень чувствительна, резко реагирует на внешние раздражители: сухой кондиционированный воздух, холодную погоду и центральное отопление. Идеальный баланс натуральных масел и жиров экстракта авокадо помогает не только решить проблему сухости даже для чувствительной кожи и подарит коже здоровый блеск, но и замедляет ее старение благодаря мощным антиоксидантам.

Масло и экстракт авокадо широко используются и в анти возрастной косметике. Благодаря богатому составу, косметика с авокадо обладает регенерирующими свойствами и является источником кислорода, витаминов и микроэлементов для дряблой и стареющей кожи. Экстракт авокадо помогает вернуть ей упругость, разгладить морщины и освежит цвет лица. Фитогормоны препятствуют появлению возрастной пигментации. Кроме того, сквален обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием.

Благодаря своим полезным свойствам, авокадо становится популярным ингредиентом здорового питания.

Сейчас авокадо доступны в гипермаркетах и овощных магазинах. Но многие не привыкли к экзотическим плодам или не догадываются о полезных свойствах этих зеленых плодов. А зря! Ведь они очень полезные. Авокадо полны ценных питательных веществ и являются полезным дополнением к сбалансированной диете.

5 причин, по которым авокадо должны быть в вашем рационе:

  1. Источник омега-3. Авокадо богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. В результате уменьшается риск инсульта или заболеваний сердца.

  2. Много калия. 100-граммовая порция авокадо содержит 485 мг калия, что на 100 мг больше, чем в банане. Калий участвует в деятельности нервной системы, снабжает питательными веществами клетки и помогает бороться с высоким кровяным давлением.

  3. Обилие мононенасыщенных жиров. В авокадо много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень плохого холестерина, избыток которого приводит к образованию тромбов и другим осложнениям, связанным с сужением сосудов.

  4. Источник клетчатки. В 100 граммах авокадо содержится около 7 грамм клетчатки. Поэтому они дают долгое чувство насыщения, чем способствуют борьбе с перееданием и лишним весом.

  5. Много фолиевой кислоты. По данным исследований, такие жирные фрукты, как авокадо, богаты фолиевой кислотой, которой содержится 81 микрограмм на 100-граммовую порцию плодов. В свою очередь, фолиевая кислота относится к группе витаминов В, важных для работы мозга и здоровой беременности.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как эти три специи помогут побороть тягу к сладкому.

В чем польза авокадо?

Состав и калорийность

На 40 грамм авокадо:

  • около 64 ккал;
  • 6 граммов полезных жиров;
  • 3,5 грамма углеводов;
  • 3 грамма клетчатки (пищевых волокон).
В чем польза авокадо?

Авокадо отлично подходит для приготовления различных блюд и салатов. Его также можно кушать просто сырым. Например, положив на хлебец вместе с сыром и зеленью.

Помимо этого, авокадо отлично подойдет для приготовления полезных смузи. Чуть дальше я обязательно поделюсь вкусными рецептами с использованием авокадо (в том числе и смузи). Ну а пока давайте перейдем к самому важному — полезным свойствам авокадо.

Состав и свойства

Целебные свойства аллигаторовой груши обусловлены высоким содержанием в ней различных минеральных элементов. В частности, к ним относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • фтор;
  • марганец и пр.

Фрукт не обделен и различными витаминами, в том числе:

  • B5;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • К;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • В6;
  • Е;
  • А.

Среди каротиноидов в растении представлены зеаксантин, бета-каротин, лютеин.

В авокадо содержится достаточное количество белков, углеводов и жиров различных типов. Жиры занимают около трети всего состава культуры. По этому показателю ее превосходят только маслины и кокосы. Липиды легко усваиваются и не оказывают негативного воздействия на состояние фигуры. Особенно богат фрукт мононенасыщенными жирами, являясь в этом отношении лидером среди остальных плодовых растений.

Авокадо содержит не только полезные элементы. Так, косточка, кожура и листва культуры наполнены персином – веществом, обладающим токсическими свойствами. При попадании внутрь оно способно вызвать аллергию и расстройства пищеварительной системы.

Авокадо может быть ядовитым, если оно не дозрело

Мнение эксперта

— В последнее время многие диетологи говорят об уникальных свойствах  и пользе авокадо. И на это есть причины. Однако, как и всякий продукт, авокадо может принести вред.

Польза авокадо

  • Уникальный витаминный состав. Авокадо — кладезь витаминов и минералов. В его составе содержатся витамины группы А, В, К, Р, С, магний, фосфор и калий. Содержание калия в 100 граммах  фрукта составляет 14% от суточной нормы.
  • Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания антиоксидантов, жирных спиртов и каротиноидов авокадо укрепляет иммунитет, борется с хроническими воспалениями и снижает риск развития артрита.
  • Омоложение. В мякоти авокадо содержится сквален — антиоксидант, который играет важную роль в поддержании упругости подкожно-жировой клетчатки. При ежедневном употреблении ваша кожа станет более упругой и гладкой уже через несколько недель.
  • Снижение веса.  Несмотря на высокую калорийность — 214 ккал в 100 граммах — в авокадо содержится много клетчатки. Употребление клетчатки нормализует работу ЖКТ,  ускоряет метаболизм и благотворно влияет на гормональный фон.
  • Источник полезных жирных кислот. Масло авокадо и сам фрукт — лидеры по содержанию мононенасыщенных жиров. В них содержится омега-9 и олеиновая кислота, которая повышает силы иммунной системы, помогает задерживать влагу в подкожных покровах и ускоряет метаболические процессы.
  • Усвоение других питательных веществ. 85% фрукта состоит из жира, поэтому при его употреблении легко усваиваются жирорастворимые витамины А, D, K, E. К примеру, если в блюдо из капусты, салата и моркови добавить авокадо, то его не нужно заправлять маслом.
  • Низкий гликемический индекс. Несмотря на больше содержание жиров и высокую калорийность гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Его можно употреблять диабетикам, которые не страдают от избыточного веса.
  • Повышает настроение. В фрукте содержится много фолиевой кислоты, которая помогает справиться с эмоциональным спадом, улучшает настроение и повышает уровень серотонина.

Вред авокадо

  • Авокадо может навредить, если у вас непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав. Его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, детям до трех лет и людям с аллергией.
  • В недозрелом плоде содержится персин — малорастворимое соединение, которое способствует накоплению жидкости в организме. В большом количестве может вызвать удушье, тошноту, рвоту и отеки. Поэтому покупайте только спелые плоды.
  • С состав фрукта входит манногептулоза — природный моносахарид, который тормозит выработку инсулина и подавляет работу печени. При чрезмерном употреблении у человека может развиваться гипергликемия.

Соблюдайте норму потребления  — не более 150 грамм в день.

Как выбрать спелый авокадо?

Обращайте внимание на:

  • Цвет и структуру кожицы. Фрукт должен иметь темно-зеленый цвет без пятен и плотную шероховатую структуру.
  • Стук косточки. Если при встряхивании раздается стук, значит, плод спелый.
  • Вмятину при надавливании. Зрелый фрукт должен поддаваться давлению, но быстро восстанавливать форму. Если вмятина остается, плод перезрел, брать его не стоит.
  • Вкус. Вкус спелого фрукта маслянистый и нейтральный. В зависимости от сорта можно почувствовать ореховые и травянистые нотки.

Больше по теме Какими бюджетными продуктами заменить экзотические суперфуды?

Авокадо действительно один из самых полезных фруктов. В нем минимальное количество сахара, множество витаминов и микроэлементов. Но, как и любой продукт, употреблять его важно с умом — выбирайте только созревшие плоды и не переедайте.

Полина Щекинадиеты еда ЕСТЬ ВОПРОС мнение эксперта похудение

Авокадо: полезные свойства плода

Аллигаторова груша не только восполняет в организме дефицит питательных веществ, но и обладает лечебными свойствами.

Авокадо: полезные свойства

1. Включить в рацион плод рекомендовано худым людям и спортсменам. Было доказано, что употребление фрукта способствует более эффективному наращиванию мышечной массы.

2. В составе есть витамин В6, полезный для тех, кто страдает атеросклерозом. Данный витамин позволяет выводить из организма холестерин, благодаря чему в сосудах не скапливаются лишние отложения.

3. Аллигаторова груша благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление плода позволит нормализовать кислотность желудка.

4. Если при менструации у женщины сильно болит живот, рекомендуется начать кушать плод за 2-3 дня до начала цикла. Удивительно, но это помогает снять неприятные ощущения вздутости и болевой синдром.

5. Употребление авокадо, полезных свойств которого немало, рекомендовано в качестве профилактики онкологических заболеваний. В составе содержится вещество глутатион, которое нейтрализует из организма канцерогенные вещества.

6. Фрукт предотвращает образования катаракты и оказывает общее благоприятное воздействие на зрение.

7. Маски на основе авокадо можно прикладывать на поврежденные участки кожи при диатезе и псориазе взрослым и детям.

8. Кушать авокадо нужно после курса приема лекарств. Удивительно, но в составе плода содержатся вещества, которые защищают печень человека от разрушительного воздействия медикаментозных препаратов.

МАСЛО АВОКАДО ДЛЯ ВОЛОС

обогатить шампуньшампунь Органикмаскинесмываемый уход для кончиков волос.Лайфхаки по использованию

  1. Известно, что нерафинированное БМА густеет в холодильнике. Если использовать часто, то можно некоторое количество можно отлить в небольшую емкость. Основную бутылочку оставляем в холодильнике, а маленькую – храним в комнате. Это не только удобно, но и полезно для самой базы, т.к. основной объём не будет контактировать с кислородом. Если все же нужно растопить быстро, а маленькой бутылочки нет, то оставляем на некоторое время при комнатной температуре, либо держим недолго под небольшой струей теплой воды.
  2. Для волос можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное авокадо. Однако более насыщенным питательными веществами считается все же нерафинированное. Кроме того, при необходимости оно выступает в качестве легкого SPF-средства.
  3. Применяется в чистом виде, либо в соотношении 1:1 с другими растительными базами. Отлично сочетается со всеми ЭМ, поэтому смело делайте натуральные ароматические масляные смеси.

Рекомендованные рецепты

Маска-скраб для губ АВОКАДО

Крем – гель для проблемной кожи НИМ И ТАМАНУ

Отшелушивающее гидрофильное масло

Мягкий шампунь с мыльными орехами

Дата публикации: 2019-08-22 17:21:23

Вопросы, комментарии и отзывыДобавить сообщение

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте.

Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим e-mail и паролем.

анна б.06 октября 2019 в 8:56 (ID-21838) Отлично подошёл для моей жирной кожи лица (90%авокадо +10%черный тмин). Подскажите, пожалуйста, правда что некоторые "жирные" масла (жожоба, авокадо итд) разжижают секрет пор и тем самым рекомендуются для жирной, проблемной кожи? ​Анна А. (Aromashka team)07 октября 2019 в 15:33 (ID-21848) Анна, здравствуйте! Верно, если масла, которые лучше проникают в поры и лучше очищают их. Самое замечательное в этом плане — касторовое масло, именно поэтому его рекомендуют для метода очищения кожи маслами. При этом чем жирнее кожа, тем больше рекомендуется брать касторового. Очень хорошая подборка базовых масел для жирной и проблемной кожи лица есть в этой статье.

Вред аво кадо

Есть несколько исключений, когда авокадо не пойдет на пользу:

  • Авокадо может быть опасен, если у вас есть аллергическая реакция цитрусовые или непереносимость компонентов, содержащихся авокадо.
  • Нельзя кушать косточки авокадо, они содержат токсичные вещества, которые могут навредить организму.
  • Не стоит злоупотреблять авокадо из-за калорийности и аллергенности.
  • В авокадо много калорий, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Нутрициологи сходятся во мнении, что авокадо, вопреки наставлениям всех фуд-блогеров планеты, не стоит есть каждый день. Оно насыщено жирами, пусть и полезными, но это делает его сложным для пищеварения продуктом. Поэтому не рекомендуется есть больше одного плода в день. Фрукт также нельзя есть вместе с маслами и другими жирными продуктами, поэтому нутрициологи советуют использовать его как замену менее полезным жирам — например, сыру. Однако, чтобы авокадо действительно принесло пользу, нужно уметь выбирать правильный плод. Диетологи отмечают, что дешевые фрукты собирают недозревшими, поэтому количество нутриентов и минералов в них значительно ниже — а это делает авокадо не таким уж полезным.

Как выбрать спелый авокадо?

Авокадо спелый, если мягкий. Мякоть должна поддаваться давлению. Можно проверить насколько спелый фрукт по черенку. Если его удалить, «ямка» у должна быть желтая или оттенка охры. Если плод не дозревший, она — светло-зеленая, у слишком спелого — коричневая.

Зрелый плод чаще всего темно-зеленый, фиолетовый или черный. Зависит от сорта. Какой бы не была шкурка, не должно быть трещин, надрезов, любых повреждений.

Почему некоторые рестораны не подают блюда с авокадо

View this post on Instagram

Dear customers, we have some news for you. As of today, we will no longer be serving avocado in the yurt.

Это не первое заведение, которое отказывается от трендового фрукта. Бристольское кафе ранее сделало подобное заявление в местной газете: “Мы его обожаем, особенно в сочетании с яйцом, но этичность для нас важнее, поделились владельцы. Подавать авокадо, зная, что они создают огромные социально-экономические проблемы в Мексике и Калифорнии, было бы неправильно”. Заведения по всей Англии и Ирландии поддерживают эту инициативу.

Два года назад мексиканское представительство Greenpeace заявило, что, кроме вырубки леса и затрат водных ресурсов, выращивание авокадо создает и другие проблемы: массовое использование сельскохозяйственных химикатов загрязняет окружающую среду и негативно сказывается на здоровье местных жителей, а для транспортировки авокадо используется неоправданно большое количество дерева.

Выращивание авокадо стало настолько прибыльным бизнесом в Мексике, что многие криминальные организации используют его для финансирования своих наркокартелей. Фермеры из Западной Мексики, чьи земли были выкуплены наркобаронами, сообщают, что на экспортировании фруктов в одну только Великобританию преступники зарабатывают почти $ 200 миллионов в год. Возможно, это стало еще одной причиной массового отказа от авокадо в Англии и Ирландии.

На этом плохие новости не заканчиваются: массовое выращивание авокадо предполагает использование пчелиной пыльцы, что делает его невеганским продуктом. В Калифорнии, например, местных пчел не хватает, чтобы процесс опыления плодов авокадо прошел естественно, поэтому их специально привозят в ульях. Нам очень жаль.

Польза авокадо для красоты

Помогает в борьбе с признаками старения кожи

Старение является серьезной проблемой в современном мире, а с ростом уровня загрязнения окружающей среды признаки старения начинают проявляться на лице все раньше и раньше. Морщины, тонкие линии, неровный оттенок кожи являются самыми распространенными признаками старения кожи. Авокадо богат антиоксидантами, которые могут чудесным образом бороться со всеми этими признаками. Каротиноиды, присутствующие в этом фрукте, помогают устранить любое неравномерное изменение цвета кожи или пигментацию. Содержание витамина Е и витамина С в этом фрукте, а также витамин А, делает его идеальным для лечения любых возрастных проблем с кожей.

Увлажняет кожу

Авокадо — отличный увлажнитель кожи. Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, могут быть очень эффективными для питания сухой кожи. Сухость приводит к повреждению кожи и часто является причиной морщин и других признаков старения. Поэтому использование масок для лица с авокадо может быть очень эффективным для профилактики старения.

Чтобы приготовить омолаживающую маску, в половинку растертого авокадо добавьте 1 ч. ложку чуть подогретого оливкового масла и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Дайте смеси настояться в течение 5-10 минут, а затем нанесите ее на очищенную кожу лица и шеи, кроме области под глазами. Оставьте на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Способствует здоровью волос

Авокадо полезен не только для кожи, но и для волос. Он питает их витаминами и минералами, которые могут привести к выпадению волос в случае их дефицита в организме. Таким образом, включив авокадо в свой рацион, вы сможете обеспечить хорошее здоровье волос. Кроме того, авокадо можно использовать в качестве маски для волос, чтобы сделать их более красивыми и блестящими.

Для коротких волос подойдет половинка плода, а для длинных целый. Протрите мякоть авокадо ее через сито, затем добавьте желток одного яйца и половину чайной ложки оливкового масла. Покройте смесью волосы по всей длине и оставьте на 25 минут. Затем хорошо вымойте волосы как обычно с шампунем и кондиционером. Маска придаст волосам блеск, сгладит текстуру и уменьшит ломкость волос.

Теперь, когда вы знаете об удивительных преимуществах авокадо для здоровья и красоты, включите его в свой рацион, а также используйте в качестве средства по уходу за собой, чтобы получить максимальный эффект.

Поделиться Подписаться Подписатьсятеги: питание здоровое питание авокадоАнна Капранова журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Как выбрать авокадо?

При покупке и выборе плода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна быть однотонного, насыщенно-зеленого цвета. Темные пятна свидетельствуют о том, что плод начал гнить.

Спелый фрукт должен быть мягким на ощупь, слегка продавливаться при нажатии пальцем.

В магазины часто привозят недозрелые плоды, так как у зрелых срок хранения сокращается. Авокадо можно купить недозрелым и оставить дозревать дома в плотном бумажном пакете (не в холодильнике). При таких условиях плод должен дозреть за 2–5 дней.

Если нужно, чтобы плод созрел быстрее, к нему в пакет можно положить банан или яблоко. Эти фрукты выделяют этилен и ускоряют его созревание.

Полезные свойства авокадо

Как мы уже поняли, авокадо — богатый полезными микроэлементами и витаминами фрукт.

Оно отлично впишется в ежедневный рацион рядового человека, в особенности в нашем климате, когда мы недополучаем достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Теперь давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает авокадо.

  1. Антиоксиданты. Многие из содержащихся в авокадо микроэлементы является антиоксидантами. А они, в свою очередь, обладают большим количеством полезных свойств, от препятствованию старения, до выведения из организма свободных радикалов — которые, как выяснили ученые, являются одним из наиболее значимых факторов развития онкологии.
  2. Улучшение обмена веществ. Благодаря содержанию в большом количестве калия, употребление авокадо в пищу способствует нормализации обмена веществ, регуляции водного баланса в организме, снабжению мозга кислородом, а также нормализации ритма сердца.
  3. Польза при беременности. В 100 гр. авокадо содержится до 50мг. фолиевой кислоты и ее солей. Как мы знаем, фолиевую кислоту часто назначают при беременности, чтобы укрепить организм, снизить риск врожденных дефектов плода. Кроме того, фолиевая кислота, она же Витамин B9, необходима для выработки гормона счастья. Многие ученые называют фолиевую кислоту витамином хорошего настроения. Она способствует улучшению настроения и способствует поставке углерода для синтеза гемоглобина.
  4. Снижение риска тромбоза. Благодаря содержанию олеиновой кислоты, авокадо является продуктом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Северо-Западного университета Чикаго выяснили, что олеиновая кислота не повышает и не понижает уровень холестерина, но обладает такими свойствами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, тем самым снижают риск тромбоза, соответственно, инфаркта и инсульта. Жители Средиземноморья, как указывается в докладе, благодаря употреблению оливкового масла, авокадо, орехов и т.д. которые содержат в большом количестве олеиновую кислоту, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства авокадо многократно доказаны. Кроме всего прочего, авокадо прекрасно подходит для приготовления и украшения различных блюд и салатов.

Чем полезно авокадо для худеющих

Зеленый грушевидный экзот – желанный гость в диетическом рационе.

В нем содержатся полезные жиры, а вредные отсутствуют. Нет и сахара, содержание углеводов минимально, причем 80% из них – клетчатка.

Чем полезно авокадо для худеющих

Поэтому авокадо – это популярный компонент низкоуглеводных кето-диет, призванных приучить тело использовать в качестве топлива жир, а не углеводы.

В составе аллигаторовой груши обнаружена аминокислота L-карнитин. Считается, что она нормализует обменные процессы и ускоряет жиросжигание.

Авокадо создает чувство насыщения, помогая предотвратить опустошительные набеги на холодильник, и заодно дает прилив энергии. Исследованиями доказано, что рацион с высоким содержанием олеиновой кислоты повышает физическую активность примерно на 13%. А это верный путь к похудению.

Чем полезно авокадо для худеющих

Худеющим следует помнить, что калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 гр, в одном плоде примерно 240 килокалорий. В 1998 году за энергоемкость этот фрукт попал в Книгу рекордов Гиннеса. Поэтому злоупотреблять им не стоит несмотря на полезность.

Рецепты с авокадо

Салат из авокадо и консервированным тунцом называют классическим и палочкой-выручалочкой при неожиданном посещении гостей. Необходимо:

  • почистить и нарезать 1 шт. = 250 -300 г авокадо на мелкие кубики;
  • консервированный тунец 1 банка = 230 г, слить сок и вилкой раздавить рыбу на кусочки;
  • кукуруза, консервированная 1банка= 250 г, слить жидкость;
  • майонез (45-50% жирность) 80 г.
Рецепты с авокадо

Все перемешивается, украшается зеленью, приправляется черным перцем.

Паштет из авокадо с чесноком готовится очень быстро: очищенную мякоть авокадо смешивают с несколькими дольками чеснока с помощью блендера. Тонким слоем наносят на хлебные тосты или заворачивают в блинчики.

В привычных рецептах салатов вареные яйца заменяют мелко порезанной мякотью авокадо.

Рецепты с авокадо

Бутерброды с авокадо

Мякоть созревшего авокадо намазывают на хлеб или жареные тосты. Вторым слоем может быть:

  • кусок листика пекинской капусты и дольки вареного яичного белка;
  • тонко нарезанные помидоры и кружочки копченной колбасы — все это присыпается зеленью и 1 мин прогревается в микроволновке;
  • плоские кусочки помидоров, тертый сыр, сверху измельченный чеснок, все поставить в микроволновку до момента расплавления сыра.
Рецепты с авокадо

Салаты с авокадо для похудения

Салат с кедровыми орешками: нарезают на мелкие кубики авокадо — 0,5-1 шт., киви — 2 шт., огурец — 1 шт. В смесь вводят 2 ст. л. ядер кедровых орешков, заправляют 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла холодного отжима и 2 ч. л. свежеотжатого сока лайма, при необходимости солят.

Салат быстрый: необходимо — 150-200 г мякоти авокадо, 100-150г красных помидоров, 0,5 зубка чеснока, масло растительное рафинированное — 1 ст.л., сок лимона — 1 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу. Продукты нарезают на кубики, смешивают. Масло не должно приглушать вкус авокадо.

Рецепты с авокадо

Противопоказания

Прямых противопоказаний в употреблении авокадо нет, тем не менее, стоит перестраховаться, и, если вы раньше не употребляли его, лучше начать с небольших доз. Ведь у разных людей разная непереносимость (несовместимость) продуктов: не рекомендуется людям с аллергией на цитрусовые, и на латекс.

Листья этого плода (также как кожура и косточка) НЕ СЪЕДОБНЫ И ТОКСИЧНЫ! Домашние животные, а в частности кошки и собаки, могут серьезно отравиться ими – берегите своих любимцев!

Если извлечь косточку из авокадо, и расколоть ее, то получим доступ к приятному ароматизатору.

Несмотря на несъедобность самой косточки, из нее вырабатывают очень много полезных препаратов: антиоксидантов, антибиотиков, антигрибковых, а также препаратов, подавляющих активность раковых клеток.

Поскольку в наших краях этот фрукт не произрастает, его привозят из-за границы, в следствии этого, он доступен на прилавках магазинов практически на протяжении всего года.

Как выбрать и хранить авокадо

Главное в выборе авокадо – найти спелый фрукт. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей. Берите неповрежденный плод. Правда, цвет авокадо не говорит о том, что плод спелый, говорит его упругость. В Европу поставляются зеленые и твердые авокадо, но если плод продавливается слишком легко, значит, он пролежал слишком долго и перезрел, брать его не стоит.

Чтобы определить идеальный авокадо, следуйте простой инструкции. Возьмите его в ладонь и слегка сожмите пальцы. Если почувствуете сопротивление, вмятина быстро выровнялась – плод спелый, если осталась – возможно, в середине авокадо уже сгнил.

Зеленый авокадо хорошо хранится в холодильнике. Довести его до спелого состояния поможет соседство с другими фруктами (бананами, яблоками) при комнатной температуре в течение нескольких дней. Мякоть авокадо быстро темнеет, но сбрызгивание соком лимона замедлит этот процесс.

Разрезанный плод следует хранить совсем недолго и только в холодильнике, так как из-за высокого содержания жиров он быстро портится.

Косточка авокадо

Что с ней делать и ядовитая ли она? Этот вопрос часто задают и любители экзотического фрукта и те, кто только планирует его ввести в свой рацион питания.

Косточка авокадо, кожура и листья содержат фунгицидный токсин персин, который является малорастворимым соединением, структурно схожим с жирными кислотами. При попадании данного токсина в организм человека может случиться аллергическая реакция или отравление. Особенно, если  данный продукт употреблять без меры выше возможной нормы.

Больший вред токсин может нанести животным. В некоторых случаях персин может привести к значительному ухудшению здоровья животного, в том числе крупного, и даже к летальному исходу.

Но, несмотря на высокую токсичность, косточка авокадо обладает такими же полезными веществами и витаминами, как и мякоть. А вещество флавонол, которое содержится в семени, способно бороться с опухолью1.

1Важно!

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не призывает вас употреблять косточку авокадо вместо лекарственных средств и без консультации врача!

Распечатать

Комментирование закрыто