Меню

Злаковые 25.06.2021

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Чечевица – древний вид бобов, который используют в кулинарии. Их особенная польза заключается в отсутствии нитратов, радионуклидов и других вредных веществ. На сегодняшний день существует около 10 основных видов чечевицы. Их вкус напоминает орех, но внешним видом и окраской они отличаются. Более того, польза их так же разная. Самые распространенные виды: коричневая, красная, зеленая и черная чечевицы.

Биологические особенности чечевицы

В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Растение однолетнее, высотой от 25 до 60 см.

Корень

Корень стержневой, тонкий, разветвленный, с большим количеством корешков, расположенных главным образом в слое почвы около 40 см.

Стебель

Стебель почти прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, ветвистый. Листья сложные, парноперистые с 2-8 парами листочков, заканчиваются усиком или зачатком усика. Листочки овальные или линейные. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние.

Цветок

Цвеконос 1 -5-цветковый, заканчивается остью. Цветки мелкие 5-8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие, чаще всего парус белый с синими жилками. Крылья, сросшиеся с лодочкой у киля.

Боб одногнездный, двухстворчатый, сплюснутый, ромбический, 1-3-семянный Семена плоские, тарелочные или почти шаровидные, 3-9 мм в диаметре Окраска семян варьируется от светло-зеленой до черной Семядоли оранжевые или желтые, редко зеленые Масса 1000 семян у распространенных сортов колеблется от 25 до 65 г. В оболочке семени сконцентрированы полифенолы — таннины. Они обусловливают изменение цвета семян ог оливково-зеленого при уборке до желтого и темно-коричневого при хранении. Таннины удаляются при очистке семян, при размолоте и варке.

Полезные свойства чечевицы

В результате исследований ученые установили, что чечевица невероятно полезна, что позволяет использовать ее не только в народной, но и в традиционной медицине. Употребляя регулярно зерна, можно снизить риск сахарного диабета, появления проблем с сердцем и т.д.

Снижает холестерин. В зернах есть клетчатка, которая впитывает и уничтожает желчь. Зерна способствуют снижению холестерина, что в свою очередь снижает риск инсульта.

Улучшает пищеварение. Клетчатка, которая способна впитывать токсины и шлаки, предотвращает запоры и другие проблемы пищеварения.

Нормализирует уровень сахара.Клетчатка замедляет процесс поступления углеводов в кровь, что позволяет поддерживать стабильный уровень сахара без перепадов. Благодаря чечевице уменьшается количество сахара и снижается уровень глюкозы.

Снимает усталость и придает сил. При недостатке железе в организме — появляется усталость. Чечевица же богата этим элементом: в одной чашке зерен содержится более трети нужного суточного количества железа. Благодаря железу кислород распространяется по всему телу, способствует выработке энергии и ускорят пищеварение.

Снижение веса.В чечевице содержится очень мало жиров, но она богата клетчаткой, белками, витаминами и углеводами. Поэтому употребляя зерна, можно скинуть вес, при этом всегда оставаясь сытым.

Выводит раковые вещества. В чечевице содержится селен, которого, кстати, нет в большинстве продуктов. Благодаря этому веществу снижается риск воспалений, темп роста раковых клеток. Также селен вызывает иммунный эффект на инфекции и стимулирует выработок Т-клеток, которые убивают болезнь.

Рост мышц. Белок постоянно нужен организму для нормального функционирования организма и органов. В зернах содержится для этого нужное количество белка.

Полезные свойства чечевицы

Профилактика атеросклероза.Исследователи доказали, что при употреблении зерен в организме накапливаются антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза. Благодаря антиоксидантам устраняются свободные радикалы и соответственно предотвращают поражение клеток и генов.

Предотвращает рак молочной железы.В зернах есть много фолиевой кислоты, которая предотвращает образование раковых клеток в молочных железах и обезвреживает их.

ПМС. При ПМС у женщин часто меняется настроение, появляется апатия, подавленность и раздражение. В составе чечевицы есть аминокислота триптофан, которая богата гормоном счастья. Если регулярно употреблять зерна, можно улучшить настроение при ПМС и прибавить сил.

Беременность. Чечевица особенно рекомендуется женщинам при беременности, т.к. в ней содержится практически 100% суточной дозы фолиевой кислоты. Благодаря зернам нервная система и ССС ребенка развиваются правильно.

Кожа. Чечевицу используют в косметологии: из нее делают разные маски, кремы, скрабы для лица. Особенно ценится красная чечевица. Польза таких средств заключается отшелушивания кожи, очищения лица и сужении пор. Также маски на основе чечевицы придают коже блеска и мягкости и нежности.

Сыпи лица и морщины.Зерна улучшают работу сальных желез, благодаря чему реже появляются прыщи, воспаления и угри. Также чечевица омолаживает кожу, уменьшая количество морщин; снижает риск появления возрастных пятен.

Лечение простаты. В этих целях нужно употреблять мужчинам красные или коричневые зерна. Она избавляет от воспалений в железе. Если зерна совмещать со специальными лекарственными препаратами, можно улучшить циркуляцию крови и снизить риск простатита.

Здоровая потенция.Благодаря чечевице нормализируется кровяной потоки и очищаются кровеносные сосуды, что положительно влияет на потенцию мужчин.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Питание

Растительное меню является основой их рациона. Они склевывают мелкие семена бобовых и зонтичных, а также лютиковых и осоки. Птенцов родители кормят семенами гвоздичного сорняка звездчатки. В качестве белка птицы употребляют мелких насекомых. Обычно это небольшие жуки, гусеницы и тля.

Очень любят ягоды, особенно спелую черемуху, можжевельник, ежевику и боярышник. А также крушину, жимолость и калину. Состав пищи диктуется местом обитания и сезоном. Весной это почки деревьев, сережки ивы, потом наступает время семян, насекомых.

После появления потомства пища почти полностью становится растительной, в ход идут недозрелые семена тростников и камыша. Кстати, ими птица питается и зимой. Если к гнездовью близко подходят овсяные поля, пернатые щиплют их, пригибая кисти овса к земле.

Питание

В неволе кормить их нужно мелкими смесями зерна, привычными для них семенами трав и растений, а также любимыми ягодами. Можно давать мелко нарезанные овощи и фрукты, зелень. Всегда должна быть питьевая вода.

Сложность содержания в том, что из-за неправильно подобранного корма они теряют перья, вплоть до облысения, а новые перья могут не появиться. К тому же они склонны к ожирению, нельзя их перекармливать.

Пища бедняков и фараонов

Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.

Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.

Пища бедняков и фараонов

Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.

На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.

Германия стала первой страной, в которой чечевица стала праздничным блюдом. Считается, что эта бобовая культура приносит процветания и благополучие, поэтому она всегда украшает новогодний стол.

Как выглядит чечевица

Есть две формы растения:

  • дикорастущая,
  • окультуренная.

Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.

Пища бедняков и фараонов

Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.

Выращивание в открытом грунте

К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.

Для высадки в открытом грунте:

  1. Выбирают хорошо освещенный участок с суглинистым или супесчаным типом почвы.
  2. Почва с высоким уровнем кислотности нуждается в предварительном известковании.
  3. При перекопке добавляют фосфорные или калийные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м.

Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.

Пища бедняков и фараонов

Суточное замачивание семенного материала в питательном растворе повысит всхожесть на 20%.

Виды чечевицы

Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.

У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.

Виды чечевицы

Черная чечевица

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.

Виды чечевицы

Красная чечевица

Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.

Виды чечевицы

Зеленая чечевица

В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.

Это интересно: Как правильно собирать облепиху: популярные способы и удобные приспособления

Виды чечевицы

В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина — до 31%. Самая популярная зеленая чечевица — французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого — от бледного оливкового до ярко-зеленого.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Виды чечевицы

Разница по цвету – не единственное отличие между двумя наиболее популярными разновидностями бобовой культуры. Вот 5 основных отличий:

  1. У зеленой чечевицы калорийность сухих зерен немного ниже (300 ккал), у красной она выше 320-350 ккал, но после отваривания разницы между ними практически нет.
  2. Клетчатки в оливкового цвета бобах практически в 2 раза больше. Также они могут похвастаться более высоким содержанием калия и кальция, железа.
  3. В зеленой чуть больше белка и жира, при этом меньше углеводов: 49%, а у красной 56%.
  4. В оранжевой есть бета-каротин и выше концентрация витамина В1.
  5. Также отличие между зеленой и красной чечевицей в их кулинарных качествах. Оранжевые зерна готовятся за 15-20 минут без какой-либо подготовки. Если подержать на огне дольше, то крупа разварится. Зеленые нужно готовить дольше (около часа), поэтому лучше бобы предварительно замочить. В процессе варки они не теряют свою форму.

Желтая чечевица

К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.

Виды чечевицы

Желтая чечевица образуется из зеленых зерен после снятия с них оболочки. Для этого подходят такие сорта, как Эстон, Ричли, Лайрд.

Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс — 30 единиц.

Коричневая чечевица

Виды чечевицы

Коричневая чечевица — самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна — сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.

Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.

Как выбрать и правильно хранить чечевицу?

Зеленая и красная чечевица продается в рассыпном виде или в упаковке (перед покупкой убедитесь, что она целая). Внимательно осмотрите зерна: на них не должно быть следов влаги, темных пятен, повреждений, оставленных насекомыми или грызунами. Хорошая чечевица имеет однородный цвет, она сухая, чистая, твердая и цельная.

Хранить продукт необходимо в герметичном контейнере, помещенном в темное, прохладное и сухое место. Срок его годности составляет 12 месяцев. Готовое блюдо из чечевицы можно убрать в холодильник, но оно не должно простоять там дольше трех дней.

Маш, нут, чечевица «футбол» и другие непопулярные, но очень полезные бобовые

Мы продолжаем искать необычное или забытое среди представителей продуктового мира и делиться данными о них с вами. После необычных круп логично поговорить о непопулярных бобовых. Ведь, в основном, в рационе большинства присутствуют только фасоль, горох и иногда чечевица. Расширяйте ассортимент ваших продуктов, ведь улучшать здоровье, кушая полезную еду, — это просто и очень вкусно.

Хоть название этого мелкого зеленого гороха и похоже на сокращение привычного у нас имени, на самом деле его родина — Восток. Маш, или бобы мунг, или урад, или зеленая соя, пришел к нам из Индии. Там его оценили уже давно, а у нас он только начинает набирать популярность.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но с ярким ореховым привкусом. Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, А, Е, Н и РР, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, хром, бор, ванадий и еще с десяток макро- и микроэлементов. Согласитесь, впечатляет.

Также маш великолепно очищает кровь и прекрасно стабилизирует уровень сахара. Зерна обладают гликемическими свойствами, что делает их незаменимым помощником для диабетиков. На Востоке урад особенно ценится за антисептические свойства. Еще он способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон.

Эта культура уже достаточно полюбилась и у нас. Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он широко распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки.

По вкусу он более нежный и маслянистый, чем его более популярные собратья, такие, как горох и фасоль. Кулинары утверждают, что в сваренном виде он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре с легким ореховым ароматом.

Нут, как и все бобовые, богат растительными, легко усвояемыми белками и углеводами. Он хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. В нем содержатся также полезные для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Еще один плюс — низкая калорийность, вследствие чего эту культуру часто используют в различных диетах.

Многие считают, что достаточно едят эти бобовые благодаря некоторым сосискам и колбасам. Но в чистом виде соевые бобы невероятно полезны. Соевые бобы уникальны, потому что являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения.

Также соевые бобы — отличный продукт для вегетарианца, так как зерна на 40% состоят из белков и массы полезных минеральных элементов.

Хозяйки также утверждают, что соевые бобы действительно немного напоминают по вкусу мясо и иногда грибы.

Мы чаще всего едим зеленую или желтую чечевицу. А многие особенно выделяют красную чечевицу «футбол» (red football lentils), которая похожа на маленький оранжевый мячик. В больших объемах чечевицу «футбол» производят в Турции на семейных предприятиях. Секрет ее обработки передается из поколения в поколение. Есть производство также в Сирии и Канаде.

Чечевица красная содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов, таких, как кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк и другие. В ней много витаминов A и витаминов группы B.

Красная чечевица обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, нервную систему и пищеварение.

Готовится гораздо быстрее, чем ее «сестры» других цветов, и обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Мы постоянно говорим «бобовые», знаем сказки про бобовые зерна, но немногие сами их пробовали. А ведь бобы выращивали и ели еще до фасоли и чечевицы. Они имеют маслянистую структуру и сладковатый вкус.

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат витамин С, РР, провитамин А (каротин), а также большое количество минеральных солей, в основном, калий, кальций, фосфор, магний, серу и железо. Бобы являются незаменимым источником волокна. который понижает уровень холестерина.

Из-за высокого содержания клетчатки и пектинов их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Бобы способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов.

Все перечисленное можно легко найти в наших гипермаркетах или специализированных магазинах.

Особенности выращивания в разных регионах

Польза чечевицы для человека очевидна. В бобах содержится белок, который легко усваивается. Поэтому выращивают культуру везде. На юге можно культивировать растение, предоставляя ему возможность быть обильно увлажненным. Хотя многие сорта стойко переносят засуху, но урожаи станут выше при частых поливах. Ведь в природе чечевица предпочитает земли, расположенные на юго-западе Азии. Там жара сочетается с повышенной влажностью воздуха.

Особенности выращивания в разных регионах

Вырастить на даче чечевицу могут и те, кто проживает в Сибири. Только надо выбирать скороспелые сорта. В промышленных масштабах подходят для возделывания бобовой культуры области Поволжья. Подходящий климат для культивирования растения на Южном Урале. Для каждого региона селекционеры вывели свои сорта чечевицы.

Полезные свойства

Чечевица – чрезвычайно полезная культура семейства бобовых.

Это питательный низкокалорийный продукт, который содержит большое количество полезных веществ

Полезные свойства

Польза чечевицы заключается в следующем:

  • Растительный белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом.
  • Небольшое содержание жира делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании.
  • Это отличный помощник при контроле диабета.
  • Бобы культуры ускоряют процессы метаболизма (чечевичная каша).
  • Продукт помогает контролировать вес.
  • Большое содержание фолиевой кислоты (90 % в одной порции готового продукта). Она особенно полезна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
  • Положительно влияет на генетический фон.
  • Понижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца благодаря содержанию калия.
  • Является кроветворным продуктом, и помогает справиться с анемией.
  • Триптофан, находящийся в бобах, превращается в серотонин, недостаток чего приводит к развитию депрессии.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от запоров и других расстройств.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, снижает чувство голода.
  • Это щедрый источник витаминов и минералов.
  • Способствует росту мышечной ткани благодаря большому содержанию белка.
  • Чечевичное пюре принимают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, колитах.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Способствует активной работе головного мозга.
  • Помогает побороть усталость и обеспечивает организм энергией благодаря содержанию железа.

Дополнительная информация. Лучше усваивать железо из чечевицы помогает употребление этого продукта со свежими овощами, помидорами и зеленью.

Еще несколько положительных моментов от употребления чечевицы:

Полезные свойства
  • Она способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Помогает при борьбе с простатитом, снижает риск развития этой болезни.
  • Нормализирует потенцию.
  • Благотворно влияет на женскую половую систему, облегчает симптомы климакса.
  • Благодаря наличию триптофана делает симптомы ПМС малозаметными.
  • Снижает риск развития опухолей, замедляет темпы их развития благодаря селену.
  • Наличие в продукте изофлавонов предотвращает угрозу развития рака груди. Эти вещества сохраняются после обработки, консервирования, готовки и сушения.
  • Антиоксиданты чечевицы снижают риск развития атеросклероза.
  • Отвар из чечевицы облегчает мочекаменную болезнь и является профилактическим средством при этом недуге.
  • Снижает уровень холестерина путем впитывания клетчаткой желчи и выводом ее из организма.
  • Большое количество микроэлементов положительно влияет на волосы и кожу (очищает, придает блеск, избавляет от морщин и прыщей, омолаживает).

Чечевичная каша улучшает иммунитет, что помогает в борьбе с бактериями и вирусами

Пророщенная фасоль

Одним из любимых блюд многих сыроедов, без сомнения, является пророщенная фасоль. Но бобы этого растения признаны не только приверженцами правильного питания. Проростки фасоли являются неотъемлемой частью множества классических салатов.

Никакое растение из бобовых не пользуется столь высокой популярностью. Кроме пользы пророщенной фасоли не следует забывать, что переедание данных плодов может вызвать проблемы с пищеварением.

К сожалению, купить уже пророщенные ростки фасоли в магазине нельзя, но прорастить бобы легко самостоятельно. Для этого необходимо поместить фасоль во влажную среду.

Распечатать

Комментирование закрыто