Меню

Зелень и травы 3.06.2021

Чем хороша корневая петрушка и почему её стоит выращивать

Содержание скрыть

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Ботаническое описание

Петрушка корневая — двулетнее растение, достигающее высоты 1 метр, с веретеновидным утолщённым корнем. Кроме листовой розетки из 20—30 троякоперисторассечённых листьев, образует корнеплод, пригодный для употребления в пищу и кулинарной обработки в качестве приправы.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассечённые, тёмно-зелёные, сверху блестящие.

Цветёт в июне — июле. Цветки зеленовато-жёлтые.

Плод продолговато яйцевидный.

Наиболее распространены сорта «Сахарная» и «Урожайная». На глубоких илистых и торфянистых почвах иногда выращивают петрушку «Бордовикскую» с длинным корнеплодом[2].

Отвар из семян подорожника

Залейте 1 ст. л. семян подорожника 1 стаканом кипятка и кипятите смесь на протяжении 5 минут, настаивайте отвар 1 час, затем процедите. Пейте готовый отвар 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Курс лечения от женского бесплодия, вызванного аднекситом, составляет 21 день с последующим 7-дневным перерывом, в зависимости от тяжести заболевания результат может отразиться на анализах через 3-6 месяцев.

Отвар из семян подорожника могут применять и мужчины, которым требуется повысить подвижность сперматозоидов. Этого удается добиться уже через 3 месяца употребления такого отвара, способность сперматозоидом оплодотворить яйцеклетку восстанавливается.

Для лечения спаечных процессов приготовьте отвар из семян подорожника и принимайте по полстакана 2 раза в день до еды.

При необходимости нормализации менструального цикла принимайте отвар из семян подорожника по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Сок корня петрушки: польза

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, регулярное потребление сока корней петрушки, предотвращает преждевременное старение организма и защищает клетки от окислительного стресса, вызванного постоянными атаками свободных радикалов. Также сок корня петрушки является мощным профилактическим средством против онкологии, инфаркта и инсульта. Проверенно средство при водянке – сок корней петрушки. Также он помогает в исцелении заболеваний урогенитальных органов и растворении камней различного происхождения в организме.

Систематическое употребление сока корня петрушки помогает повысить иммунитет, предотвратить гиповитаминоз, восстановить силы организма после тяжелой болезни или хирургического вмешательства. Напиток – действенное средство для снижения уровня опасного холестерина в крови, повышения эластичности сосудов и укрепления их стенок, нормализации работы сердечной мышцы.

Сок корня петрушки в народной медицине

Представительницы прекрасной половины человечества ценят сок корней петрушки за его способность нормализовать липидный обмен, вывести из организма токсические вещества, улучшить работу всех органов пищеварения и, как следствие, похудеть. Особо ценен напиток и для мужчин, так как он не только исцеляет простату, но и помогает предотвратить возникновение неприятных симптомов простатита. Соком лечат болезни глаз, в частности, катаракту и конъюнктивит.

Так как сок корня петрушки – мощный диуретик, то он весьма полезен пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Давно известно, то большинство мочегонных средств, особенно синтетических, выводят вместе с мочой калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой и многих других систем просто невозможно. А сок петрушки с легкостью выводит излишки жидкости из тканей, не снижая при этом концентрацию полезных микроэлементов.

Сок корня петрушки: польза

Данное средство эффективно насыщает клетки молекулами кислорода, поддерживает функции щитовидной железы и надпочечников, улучшает здоровье кровеносных сосудов, включая самые мельчайшие (капилляры). Активные соединения корня петрушки благоприятно воздействуют на органы мочеполовой системы. Напиток весьма полезен при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при заболевании, характеризующимся присутствием белка в моче (альбуминурия).

Практическое применение сока корня петрушки

Свежий сок корня петрушки – достаточно концентрированное и насыщенное средство. Поэтому его не употребляют в чистом виде, разбавляя соками других полезных овощей в концентрации на 30-60 мл сока корня петрушки 150-170 мл другого напитка. По вкусовым показателям сок петрушки идеально сочетается со следующими соками: капуста, шпинат, морковь, сельдерей, свекла.

Лекари народной медицины утверждают, что максимальная концентрация полезных веществ в соке петрушки, выжатом в период с июня по начало октября. Однако, готовить сок можно круглогодично, благо корнеплоды отлично сохраняются в погребе практически всю зиму. Да и приобрести коренья в супермаркете можно в любой сезон.

Причины для назначения энтерального питания

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта, черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней (панкреатит, диабет, язвенный колит , болезни Паркинсона, Крона и т.д.).
  4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам (нервная анорексия, шизофрения, депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.

Применение корня петрушки в лечебных целях

Польза и вред корня петрушки для здоровья вызывают большой интерес народной медицины. Существует немало рецептов лекарственных средств на основе сырья.

Настой для желудка

Настой на корне петрушки улучшает выработку пищеварительных ферментов и способствует быстрому усвоению пищи. Приготовить напиток можно по такому алгоритму:

  1. Петрушечные корни в количестве 40 г очищают от кожуры и промывают.
  2. Сырье нарезают или измельчают на терке.
  3. Заливают полученную массу кипятком и оставляют под крышкой на полчаса.
  4. Процеживают от осадка.

Пить средство нужно по 80 мл трижды в сутки натощак.

Петрушечные корнеплоды препятствуют метеоризму и устраняют ощущение тяжести в желудке

Корень петрушки при простатите

Применение корня петрушки в лечебных целях

Противовоспалительные свойства петрушки используют при заболеваниях простаты у мужчин. Хорошее действие оказывает многокомпонентный настой с добавлением лекарственных растений. Готовят его так:

  1. Корень петрушки смешивают в равных пропорциях с пустырником, золотарником и спаржей.
  2. Добавляют такое же количество корня пырея и тополиных почек.
  3. Отмеряют 150 г лекарственного сбора и заливают 750 мл горячей воды.
  4. В термосе или в другой закрытой емкости настаивают в течение 12 часов.

Профильтрованный напиток принимают до шести раз в сутки по 30 мл. Всего продолжать лечение необходимо в течение месяца.

Совет! При простатите можно принимать сок из корня петрушки. Употребляют его по 150 мл натощак в утреннее время на протяжении двух недель.

Как заварить корень петрушки для лечения почек

Применять корень петрушки можно при хронических заболеваниях почек. Народная медицина рекомендует использовать следующий отвар:

  1. Зелень и корневище петрушки измельчают в объеме 50 г.
  2. Заливают 500 мл горячей жидкости и нагревают до кипения на водяной бане.
  3. Снимают отвар с плиты и оставляют в термосе на восемь часов.
  4. Процеживают и добавляют несколько капель лимонного сока.

Употреблять средство нужно по 30 мл трижды в день. Отвар оказывает хорошее мочегонное действие и помогает снять воспаление.

Корень петрушки при асците

Использовать корень петрушки в лечебных целях можно при асците — патологическом скоплении жидкости в брюшной полости. Для терапии рекомендуется готовить целебный отвар:

  1. 250 г зелени растения смешивают с одним крупным нарезанным корнем.
  2. Заливают компоненты 1 л молока.
  3. На водяной бане томят средство в течение получаса.
  4. По прошествии времени фильтруют отвар от осадка на дне.

Лекарственное средство необходимо принимать по 100 мл трижды в сутки. Лучше всего отвар усваивается натощак.

Отвар из корня и зелени петрушки не только выводит лишнюю жидкость, но и очищает от токсинов печень

Применение корня петрушки в лечебных целях

Отвар при отеках

Мочегонные свойства петрушки оказывают хорошее действие при отечности, помогают избавиться от тяжести в ногах и подтягивают овал лица. Лечебное средство делают так:

  1. Измельчают корневище растения в объеме 55 г.
  2. Заливают лекарственное сырье 500 мл горячей жидкости.
  3. Доводят до кипения на плите и отваривают на протяжении семи минут.
  4. По истечении времени снимают с огня и оставляют на 20 минут под плотной крышкой.
  5. Процеживают сквозь марлю.

Принимают полезный отвар по 100 мл трижды за сутки в промежутках между едой.

Внимание! Употреблять корень петрушки не рекомендуется непосредственно перед сном, так как мочегонный эффект может помешать спокойному отдыху.

Чай при мочекаменной болезни

Свойства корневой петрушки помогают вывести мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря. Народная медицина советует готовить следующий чай:

  1. Сухой корень растения измельчают до состояния порошка.
  2. Около двух больших ложек сырья заливают 250 мл горячей воды.
  3. Оставляют раствор под крышкой на 40 минут.
  4. По прошествии срока фильтруют.

Готовый чай из петрушки принимают по половине стакана трижды в сутки. Всего продолжать лечение нужно в течение двух месяцев.

Принимать чай из петрушечных корневищ разрешается только при мелких конкрементах в мочевом пузыре и почках

Напиток от цистита

Корневая петрушка полезна при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, в частности, при цистите у женщин. На основе сырья готовят такое средство:

  1. Около двух больших ложек измельченного сухого корня заливают 500 мл кипятка.
  2. Под крышкой или в термосе выдерживают сырье 15 минут.
  3. Фильтруют настой от осадка.
Применение корня петрушки в лечебных целях

Принимать средство нужно по 150 мл трижды за день незадолго до приема пищи.

Настой при нарушениях менструального цикла

Использовать корневую петрушку можно при сбоях цикла и тяжело протекающих месячных. Хорошее действие оказывает настой, а делают его так:

  1. Заливают 250 мл воды около трех больших ложек измельченного корнеплода.
  2. На медленном огне отваривают петрушку в течение 15 минут.
  3. Снимают с плиты и остужают.
  4. Процеживают от осадка.

Лечебное средство принимают по 30 мл трижды за сутки. Использовать настой нужно по необходимости во время месячных или в промежутках между ними при сбоях цикла.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Автор: Posol67

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с петрушка

ГОРЬКИЕ ПАСТИЛКИ С ФЕНХЕЛЕМ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Употребление горьких специй во время еды – проверенный способ для усиления пищеварения. Хотя горький вкус выделен в названии этого рецепта, ароматические травы и специи соединены в нем с медом, что уравновешивает горечь и доставит вам удовольствие. Этот рецепт использует порошкообразные травы вместе с медом для формирования пастилок (причудливый французский термин для таблеток). Я рекомен- дую съедать одну пастилку за 15 минут до еды

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для пастилок:

1 ч. ложка порошка корня ангелики (дягиля, Angelica archangelica)

1 ч. ложка порошка кориандра сушеного

1/2 ч. ложки порошка корня горечавки желтой (Gentiana lutea)

1/2 ч. ложки порошка апельсиновой цедры сушеной

1/4 ч. ложки перца черного свежемолотого

2 ч. ложки меда

Польза майонеза для волос и кожи

По поводу пользы майонеза в косметологии царит удивительное единодушие и согласие: косметологи подтверждают, что благодаря большому количеству масла майонез может стать великолепной «скорой помощью», когда нужно быстро увлажнить очень сухую кожу. Если под рукой нет питательного крема, а кожа лица, тела, рук или ног сильно пересохла, достаточно сделать маску из майонеза и оставить ее на 15–20 минут.

То же самое касается сильно поврежденных сухих волос: майонез следует нанести на промытые и подсушенные полотенцем пряди, тщательно втереть в волосы, накрыть полиэтиленовой шапочкой и замотать полотенцем. Через полчаса нужно смыть смесь теплой водой с обычным шампунем. Волосы станут более гладкими и блестящими.

Мочегонные свойства петрушки

Растение традиционно используется как мочегонное и в качестве антигипертензивного средства. В 2002 году в журнале Ethnopharmacology было опубликовано исследование, подтверждающее диуретический эффект растения. Крысам давали пить чай из её семян и замеряли объём мочи. Результаты исследований показали, что экстракт из листьев значительно увеличивал объём мочи, вырабатываемой в течение 24 часов.

Технически мочегонный процесс выглядит следующим образом:

Мочегонные свойства петрушки
  1. Петрушка влияет на транспортировку калия в организме. Её жидкий экстракт работает как насос, извлекая ионы калия и натрия из организма.
  2. В результате в почках накапливается вода, что вызывает мочегонный эффект.

Важно! Не принимайте петрушку вместе с мочегонными средствами или литием, чтобы минимизировать риск головокружения и падения кровяного давления.

Потенциальный вред петрушки для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

  1. Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.
  2. Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина — активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.
  3. Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Как можно использовать в лечебных целях

Петрушку охотно используют в домашней медицине. При заболеваниях печени и почек, как ранозаживляющее, противовоспалительное средство, как мочегонное при мочекаменной болезни, для снятия зуда после укусов насекомых. Пряность является действенным средством при укреплении десен, при плохом аппетите, при отеках в ногах. С ее помощью лечат анемию. Говорят, что зелень способна повышать настроение, убирать неприятные запахи изо рта. Например, запах чеснока и алкоголя.

Как можно использовать в лечебных целях

Для лечебных целей, обычно заготавливают листья и корни. Корни должны быть годовалые. Сушат их при температуре не больше 50 градусов. Листья сушат в тени, в помещении с хорошей вентиляцией, либо на улице под навесом. Советуют заготавливать траву до её цветения. Сушеную петрушку используют в кулинарии, для приготовления целебных отваров.

Петрушка для детей

Педиатры рекомендуют начинать давать пряное растение детям с 2-3 лет. Зелень поможет повысить аппетит у ребенка. Сок из петрушки способствует нормальному развитию мозга, стабилизирует мозговую деятельность. Растительный продукт содержит достаточное количество полезных составляющих, необходимых растущему организму малыша.

Зеленую массу и отвары из нее дают детям при коликах и запорах. Компрессы из жидкого экстракта накладывают при ушибах, а сок избавляет от зуда после укуса насекомых.

Отвар корней петрушки применяют при ветрянке. Средство устраняет дискомфортные ощущения, повышает защитные силы организма и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Посадка

Посев проводится на зиму (в октябре) либо весной (в марте). Семена не рекомендуется надолго замачивать, поскольку это приведет к низкой всхожести и вымыванию калия. Возможно кратковременное (до получаса) замачивание семян в горячей воде (50-60 градусов), после чего их просушивают и незамедлительно приступают к посадке.

  1. Семена сеют на глубину 1,5-2,0 сантиметра в грунт, предварительно подготовив одинаковые бороздки, между которыми оставляют расстояние не менее 15-20 сантиметров.
  2. Перед посевом землю посыпают известью.
  3. После посева бороздки требуется обильно полить, землю засыпать поверх семян и неплотно утрамбовать. На один квадратный метр высеивают до 0,5 кг семян.

Наиболее подходящие культуры, после которых по правилам севооборота стоит сажать данный сорт – томаты, картофель, все виды капусты, чеснок, лук. После самой петрушки вне зависимости от сорта сажать семена следует только через 3 года. Рядом с грядками не рекомендуется выращивать укроп, морковь.

Ниже вы можете посмотреть полезное видео о том, как правильно посеять семена петрушки:

Описание и характеристики корневой петрушки

Корневая петрушка — двулетнее растение из семейства Зонтичные, рода Петрушка. Наземная часть представлена темно-зеленой, гладкой, ароматной листвой сильно рассеченной формы, слегка жестковатой, по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель склонен к ветвлению и достигает 1 м в высоту.

Корень — конической, веретеновидной формы, белого или кремово-серого оттенка. Длина зависит от сорта и варьируется в переделах 18-30 см. Масса корнеплода — от 30 до 300 г.

В период цветения растение вступает в июне-июле. Цветки — маленькие, желтого цвета с зеленоватым оттенком.

В первый год дает урожай зелени и корнеплодов. На второй год собирают семена.

Историческая справка. Древние египтяне верили, что петрушка появилась из крови убитого сына бога Осириса. Зелень использовали в качестве ритуальной атрибутики — плели венки и одевали их на головы.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.

Название Содержание Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,08 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 7,7 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,6 мг 2 мг
Витамин В9 24 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин К 164 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,3 мг 20 мг
Ниацин 1 мг
Калий 342 мг 2500 мг
Кальций 57 мг 1000 мг
Кремний 13 мг 30 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 22,3 мг 1000 мг
Фосфор 73 мг 800 мг
Хлор 18,8 мг 2300 мг
Алюминий 97,4 мкг
Бор 41 мкг
Ванадий 10 мкг
Железо 0,7 мг 18 мг
Йод 0,1 мкг 150 мкг
Кобальт 1,38 мкг 10 мкг
Литий 2,8 мкг
Марганец 0,42 мг 2 мг
Медь 220 мкг 1000 мкг
Молибден 2,9 мкг 70 мкг
Никель 11,1 мкг
Рубидий 14,2 мкг
Селен 0,1 мкг 55 мкг
Фтор 110 мкг 4000 мкг
Хром 2,8 мкг 50 мкг
Цинк 1,3 мг 12 мг

Пищевая ценность корня петрушки:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода – 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Зимняя заготовка корня петрушки

В первый год жизни корни заготавливают осенью. Во второй год произрастания заготовку проводят только в течение теплого периода.

При самостоятельном выращивании корнеплода следует:

  • выкопать растение;
  • срезать ботву;
  • промыть.

Хранить в зимний период можно в свежем виде в подвале либо высушить. Сушат в духовой печи (40 градусов), подвешивают на леску либо используют термосушилку. При заготовке любым из этих способов петрушка сохраняет свои свойства два года.

Измельченные корни можно хранить до следующего сезона в морозильной камере.

Зимняя заготовка корня петрушки

Еще один вкусный метод зимней заготовки – маринованный корнеплод.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл (9%);
  • корешки петрушки – 550 г;
  • вода – 550 мл;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Для заготовки лучше всего подходят свежевскопанные корешки. Очистить, а затем натереть их на мелкой терке. Можно взбить в блендере.
  2. Вскипятить воду. Засыпать солью. Подсластить. Залить уксусом. Перемешать до полного растворения добавленных продуктов.
  3. Залить измельченные корни. Поместить очищенные чесночные зубчики и лаврушку. Закатать.
Распечатать

Комментирование закрыто