Меню

Злаковые 30.06.2021

Чечевица для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Чечевица, растение из семейства бобовых, используется человеком настолько давно, что упоминания о ней имеются в Библии. За столетия культуру научились применять в самых разных областях: в вегетарианском меню, в диетах для похудения, в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени, сердца и других органов. В статье мы рассмотрим нюансы приготовления чечевицы, а также пользу и вред для здоровья, сопряженные с употреблением блюд из растения.

Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:

  • язвы;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.

В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью

Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.

Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.

История и виды

Чечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в

Древнем Египте

, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в

Грецию

, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам

Европы

. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они “сочевица”, от слова “сочный”. Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в

Индии

,

Канаде

,

Турции

,

Непале

,

Иране

. В Центральной Европе ее разводят мало.

Чечевица бывает нескольких видов:

  • красная;

  • зеленая;

  • желтая;

  • зеленая;

  • коричневая.

Польза от чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых, содержит в себе витамины А, В, С и даже ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Нередко можно встретить вегетарианцев, которые заменили животный белок на растительный, а именно – чечевицу. Так как в ней содержится до 60% белка. 

Полезные свойства чечевицы:

  • избавляет от угревой сыпи;
  • восстанавливает функционирование печени;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • повышает жизненный тонус, насыщает энергией;
  • снимает головную боль;
  • способствует насыщению клеток кислородом;
  • нейтрализует свободные радикалы и радионуклиды;
  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • избавляет от запора и диареи;
  • нормализует содержание глюкозы;
  • улучшает зрение и снижает риск развития катаракты;

Виды чечевицы

На прилавках магазинов можно увидеть чечевицу разных цветов:

  • зеленая,
  • желтая,
  • красная
  • коричневая.

Каждый тип бобового растения требует особого способа приготовления. Зеленый продукт получают, собрав не полностью созревший урожай. Преимущество таких зернышек заключается в том, что они дольше держат форму при варке. Готовка зеленых кругляшек занимает 40 минут.

Культура желтого и красного цвета лишена оболочки, поэтому из нее получаются отличные супы и пюре. Варят ее примерно 20-30 минут. Коричневому продукту свойственен приятный ореховый аромат, который хорошо сочетается со вкусом мясного рагу или салата. Для приготовления чечевицы этого типа понадобится всего 20 минут.

Литература

  1. Аксенова Л.А. Чечевица. — М. : Агропромиздат, 1999. — 190 с.
  2. Методы оценки обеспеченности насе­ления витаминами / Под ред. М.Н. Волгарева. — М., 1987. — С. 42-51.
  3. Обогащение пищевых продуктов ви­таминами и минеральными веществам / В.Б. Спиричев [и др.] ; под общ. ред. В.Б. Спиричева. — Новосибирск, 2005. — 340 с.
  4. Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. — М. : Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  5. Черников М.И. О химических методах определения качества пищевых белков // Вопросы питания. — 1986. — № 1. — С. 42-44.
  6. Чичко технологии вареных колбас с использованием активированных белоксодержащих систем : дис. … канд. техн. наук. — Став­рополь, 2004. — 183 с.
  7. Шастольский В., Шастольская — источник здоровья // Хлебопродукты. — 2005. — № 4. — С. 17-23.

Хамицаева А.С., Горский государственный аграрный университет

Интересно:

  • Использование нутовой муки в производстве…
  • Возможное использование УФ облучения для снижения…
  • Разработка нового способа производства зернового хлеба
  • Использование ядра подсолнечника при производстве…
  • Производство сдобных хлебобулочных изделий с…
  • Инновационная технология хлеба из пророщенного зерна пшеницы
  • Исследование влияния термической обработки муки на…
  • Многокомпонентные мучные смеси повышенной пищевой ценности
  • Разработка рецептуры хлеба с повышенной пищевой ценностью
  • Производство хлеба с использованием нутовой муки и…
  • Использование голозерных форм ячменя и овса в…
  • Исследование химического состава продуктов…

Поделиться:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

Польза

Начнем с хорошей новости для худеющих. Диета на основе пророщенной чечевицы является очень эффективным средством для сброса лишнего веса. Все дело в том, что чечевица является богатым источником легкоусвояемого белка, потому даже горсть пророщенных семян чечевицы в салате сделает блюдо очень сытным и одновременно низкокалорийным. Кроме того в чечевице практически нет жира, зато она очень богата белками – до 35 % состава. Поэтому если вы хотите похудеть, стоит обязательно включить чечевицу в свое меню.

В чечевице содержится много витаминов и полезных веществ (фолиевой кислоты, рибофлавина, пироксидина и никотиновой кислоты), особенно витамина С, но если ее проращивать, количество полезных веществ возрастает до 10 %. Из-за того что в пророщенной культуре находится много калия, употреблять ее рекомендуется больным  аритмией и атеросклерозом.

Проростки чечевицы обладают полезными свойствами: 1. Увеличивают способность организма бороться с бактериями и вирусами. 2. Повышают в крови уровень гемоглобина. 3. Действует укрепляюще на сердце и сосуды. Пророщенная чечевица также показана при пневмонии, бронхитах и простудных заболеваниях.

Для того чтобы улучшить состояние здоровья, достаточно добавлять пророщенную чечевицу в салаты и супы. Не стоит думать, что она каким-то образом испортит вкус блюда, на вкус семена как зеленый горошек.

Описание

Это растение, называемое масурдал, выступает отличным заменителям мяса для вегетарианцев, благодаря высокому содержанию белков. Внешне бобы красной чечевицы напоминают мелкие, сплющенные кружки. При варке они теряют цвет и становятся бледно-бежевыми. Кстати, это единственные бобовые, которые варятся быстро и без предварительного замачивания.

Родиной растения считаются западные регионы Азии и южная Европа. Сейчас её экспортируют в основном Индия, США, Турция, Непал и Канада. Благодаря им в магазинах можно встретить не только описываемый сорт. Так чем отличается красная чечевица от зеленой или других видов?

Дело в том, что в масурдале больше железа, необходимого для питания клеток организма кислородом.

А вот зеленая отличается высоким содержанием клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника: стимулирует, облегчает запоры. По вкусовым показателям этот сорт может поспорить с красным.

Желтая чечевица – это та же зелёная, но без твердой оболочки. Её снимают, что облегчает процесс варки.

Реже в продаже можно встретить черную чечевицу. Она используется в основном для салатов. Иногда её проращивают для получения богатой витамином С зелени.

Красная чечевица, калорийность которой известна народам мира, заслужила себе уважение не только питательной ценностью, но и богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • жирные кислоты;
  • белки (триптофан);
  • пектины;
  • крахмал;
  • витамины группы В, а также А, К, Е и РР;
  • микро- и макроэлементы (йод, цинк, медь, железо, бор, натрий, хлор, никель, молибден, кремний, калий, фосфор, титан, селен, марганец, магний, сера, кальций);
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Таблица химического состава красной чечевицы (на 100 г продукта):

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Красная чечевица 21,6 г 1,1 г 48 г 314 ккал

Важно! Чечевица красная, калории которой приведены в таблице, относится к диетическим продуктам, поскольку быстро вызывает ощущение сытости в организме.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая – используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая (вареная) Черная (сухая) Черная (вареная)
Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г
Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал
Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г
Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г
Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г
Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г
Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г
Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г
Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет
Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет
Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет
Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет
Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет
Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Свойства чечевицы

Чечевица занимает первое место по доступности и пользе. В ней сочетаются 6 витаминов (в основном, из А и В группы, а также витамин Е), 6 макроэлементов (больше всего калия, фосфора и магния), а также 12 микроэлементов (лидируют по содержанию в продукте железо, цинк и марганец). С таким богатым составом этот вид бобовых творит следующие чудеса.

  1. Улучшает работу сердца

    Чечевица полезна для сердечнососудистой системы в целом, поскольку снижает содержание вредного холестерина в крови и чистит сосуды. Ко всему прочему в ней содержится калий — регулятор сердечных сокращений.

  2. Улучшает пищеварение

    Отличный способ наладить пищеварение — съесть немного каши из чечевицы. Более того, она поможет усвоиться ряду питательных веществ, которые вы получаете из другой пищи.

  3. Насыщает

    Калорийность чечевицы — 310 ккал на 100 г. При этом она очень питательна и, как любые сложные углеводы, долго переваривается. Однако основная причина, по которой чечевица насыщает лучше остальных круп, заключается в уникальном соотношении белка к общей массе!

    Фактически четверть горсти этой культуры — чистый белок (24 г на 100 г). Это позволяет получать необходимое количество этого вещества тем, кто не ест мясо.

  4. Поддерживает женское здоровье

    Содержащая фолиевую кислоту чечевица очень полезна для прекрасной половины человечества. Она не только сохраняет молодость кожи и репродуктивной системы, но особенно важна для беременных женщин, так как нужна для безопасных родов и полноценного развития зародыша. Также баланс витамина B9 смягчает последствия климакса.

  5. Контролирует уровень сахара к крови

    При диабете 2-го типа довольно сложно подобрать меню, но чечевица должна входить в него обязательно. Это не только безвредный продукт для диабетиков, но и стабилизатор уровня сахара в крови.

Пророщенная чечевица полезна вдвойне. На вкус она напоминает молодой горошек, а по своим свойствам несколько разнится с высушенной.

Во-первых, содержание витамина С увеличивается в 17 раз (с 2,83 мг до 45,17). Вырастает так же доля антиоксидантов и клетчатки. Во-вторых, в пророщенном виде чечевица сохраняет все имеющиеся в ней витамины, а самая богатая ферментами пища на планете — пророщенные семена.

За сутки культура уже дает ростки. Для проращивания лучше выбирать крупные сорта, но не выдерживать ее больше трех дней! К 5-му дню содержание полезных веществ падает, в то время как самой высокой отметки показатели достигают на 2–3-й день.

Содержащая большое количество железа, белка и витамина С, пророщенная чечевица рекомендована при следующих проблемах со здоровьем.

  • Слабой иммунной системе
  • Восстановлении после операций
  • Кровотечениях
  • Анемии
  • Профилактике простудных заболеваний

Не рекомендуется употреблять чечевицу людям с заболеваниями суставов, дисбактериозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также страдающим от камней в почках.

Для всех остальных чечевица принесет огромную пользу! Из нее можно готовить пасты, варить супы, вкусные каши к мясным блюдам, а в пророщенном виде она будет уместна в салатах круглый год. Поделитесь нашей статьей с друзьями и будьте здоровыми вместе с редакцией «Со Вкусом».

Предыдущая статья Следующая статья

Применение в медицине

В официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства. © РИА Новости / Анна ЛюдковскаяРагу из чечевицы, овощей и бекона

  • Эффективная диета при псориатическом артрите: пошаговые рекомендации для восстановления организма

Многообразие чечевицы: виды и сорта

Чечевица не только универсальна, но и характеризуется разнообразием сортов. Есть крупная и очень мелкая чечевица, коричневая, зеленая, красная, желтая, а также черная чечевица. Некоторые разновидности чечевицы предлагаются с кожицей, а другие — без нее. Оба варианта имеют свои преимущества.

Неочищенная чечевица более богата пищевыми волокнами и питательными веществами, а также имеет более насыщенный вкус, поскольку большая часть питательных и ароматических веществ находится в кожице.

С другой стороны, очищенная чечевица готовится быстрее и легче переваривается, что особенно полезно для людей со слабой пищеварительной системой.

Основные регионы выращивания чечевицы — Передняя и Южная Азия, Испания, Россия, Чили, Аргентина, США, Канада.

Разновидностей чечевицы настолько много, что вряд ли какой-то магазин может предложить все варианты. Только в Индии известно более 50 различных сортов чечевицы! Каждый сорт обладает своими вкусовыми характеристиками и отличается временем приготовления.

Коричневая и зеленая чечевица

Основными областями использования зеленой и коричневой чечевицы являются классические домашние блюда. Благодаря своей мучнистой консистенции она идеально подходит для тушеных блюд и супов. Как правило, такая чечевица имеет диаметр 3–4 мм.

Зеленая чечевица — самый популярный и старый сорт. Ее полезные свойства известны уже несколько столетий. Она содержит наибольшее количество пищевых волокон (если сравнивать красный или черный сорт). Зеленая чечевица является уникальным средством в терапии таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, а также хронических болезней кишечника, особенно запоров. Она благотворно влияет на терапию гепатита, холецистита, гипертонии и ревматизма.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять зеленую чечевицу с гречкой или рисом. Однако варят зеленую чечевицу очень долго — не меньше полутора часов. Она сохраняет свои свойства и форму во время термической обработки и обладает приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, ее добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать, чтобы полюбить ее навсегда!

Чечевица горная

Этот красно-коричневый сорт чечевицы обладает мягким ароматом и плотной консистенцией. Горная чечевица идеально подходит для тушеного мяса, запеканок и вегетарианских котлет, а также для деликатесов вроде тушеного перепела на чечевице.

Чечевица Шампань

Эта чечевица родом из региона Шампань во Франции. Она особенно маленькая и нежная. Идеально подходит для чечевичного салата, ризотто или в качестве гарнира с дичью и птицей.

Чечевица дю Пюи

Этот сорт с темно-зелеными, черными или синими пятнами на кожице тоже происходит из Франции. В провинции Овернь эта маленькая и очень ароматная чечевица особенно популярна для приготовления салатов и супов.

Чечевица «Белуга» (черная чечевица)

Сразу понятно, почему ее так называют: своей крошечной формой и блестящей черной кожицей она очень похожа на настоящую икру. Обладая мягким и слегка ореховым ароматом, черная чечевица прекрасно сочетается с изысканными салатами, закусками, супами или просто в качестве съедобного украшения овощных блюд.

Этот сорт быстро готовится. Наибольшая польза сорта заключается в прорастании семян. Ростки используют при приготовлении различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не хуже красной и зеленой.

Благодаря богатству белком и низким содержанием жира чечевица «Белуга» особенно легко усваивается. В ней много витаминов группы В, и она способна снижать кровяное давление. Поскольку черная чечевица готовится 20 минут, ее не нужно замачивать.

Желтая и красная чечевица

Без этих красочных сортов чечевицы многие блюда в Индии и на Востоке были бы немыслимы. Желтая и красная чечевица является одним из самых важных продуктов питания, имея большое преимущество для тех, кто спешит: она уже очищена от кожицы. Нет необходимости долго ее замачивать и готовить, поэтому такая чечевица идеально подходит для быстрых супов, пюре, крем-супов, вегетарианских блюд, гарниров или салатов. Она имеет мягкий, очень интересный, но не слишком выраженный вкус.

Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях системы кровообращения. Особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.

Ее не нужно замачивать, так как она распадается. В любом случае время приготовления такой чечевицы сравнительно невелико — от 10 до 15 минут. Красная чечевица впечатляет своим сладким вкусом в рецептах индийской и турецкой кухни.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

Пророщенной

Ростки чечевичных зерен оказывают максимально положительное влияние на организм. В них отмечена высокая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов. Причем, это значение намного выше, чем в зрелом растении. За счет содержания множества питательных компонентов, калорийность ростков чечевицы несколько выше, нежели у других бобовых: на 100 г приходится 105 ккал.

Доктора считают пророщенные бобы растения важной частью рациона при стремлении оздоровиться и скорректировать фигуру. В ростках наблюдается содержание калия, который необходим при аритмии и атеросклерозе, а органическое железо способствует повышению уровня гемоглобина и образованию новых кровяных телец. Не менее полезен продукт при пневмонии и бронхите. В ходе научных исследований было установлено, что употребление ростков в период инфицирования организма вирусами существенно облегчало состояние и предупреждало развитие осложнений.

Вырастить культуру можно самостоятельно лучше баночным методом. Для этого крупные семена помещают в литровую банку и на ¾ заливают водой. В воде удерживают не более суток, после чего воду сливают, содержимое промывают, банку накрывают марлей. Спустя несколько дней появляются первые ростки. Хранить пророщенные бобы можно 5 дней, при условии нахождения в холодильнике.

В кулинарном плане ростки универсальны. Их можно добавлять к супам, салатам и закускам, овощным гарнирам. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек.

Польза

Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.

Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.

Потому, можно смело утверждать, что они полезны:

Для женского здоровья:

  • Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
  • Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
  • Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
  • В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.

  • Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.

Для пожилых людей:

  • Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
  • Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.
  • В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
  • Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.

В повседневном питании:

  • Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
  • Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.

В самом идеальном продукте может быть недостаток.

Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?

  1. Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
  2. Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.

В каких случаях противопоказано?

  • Если у вас подагра.
  • Проблемы с мочеиспускательной системой.

В каких случаях с осторожностью?

  • Если вы страдаете метеоризмом.
  • У вас язва или не здоров ЖКТ.

Применение при различных недугах

Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.

Также в составе имеется легкоусвояемое железо. Оно помогает увеличить содержание гемоглобина и стимулирует появление новых кровяных телец.

Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:

  • лечение анемии;
  • комбинированное лечение маточных кровотечений;
  • улучшение состояния сосудов и устранение их чрезмерной кровоточивости;
  • предотвращение бронхита и воспаления легких;
  • восстановление после простудных заболеваний и тонзиллита.

Можно ли есть проросшую чечевицу?

Проростки чечевицы применяются в разных отраслях, включая кулинарию. Этот продукт часто добавляют в супы и салаты. Им можно приправлять вторые блюда. Салат с ростками чечевицы прекрасно насыщает организм полезными элементами.

Растение отлично сочетается с овощами. Его смело можно смешивать с огурцами и помидорами. Особенно полезно употреблять чечевицу с рукколой. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма. Для желудка ростки полезны при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Чем полезны проростки?

Чтобы перечислить все ценные свойства зеленых ростков не хватит и целой статьи. Поэтому коротко:

  • проростки улучшают пищеварение и обмен веществ (настоящая находка для тех, кто борется с лишним весом)

  • свежие проростки выводят токсины и очищают кровь

  • в пророщенных зернах содержится много магния (это помогает снижать давление и уровень холестерина)

  • «живые» проростки – кладезь антиоксидантов (если регулярно добавлять в меню зеленые ростки, кожа станет свежее, а волосы – гуще)

  • пророщенные зерна здорово укрепляют иммунитет и повышают работоспособность (забудете о частых простудах и постоянной усталости)

  • а еще проростки задорно хрустят на зубах и поднимают настроение своим свежим цветущим видом

Какие зерна подойдут для проращивания? 

Для проращивания дома годятся почти все виды культур:

Гречка. Привычный для нас коричневый цвет вовсе не дан гречке от «рождения». Это следствие термической обработки. Настоящая гречиха имеет нежно зеленый цвет, а по вкусу напоминает молочные лесные орешки. Зеленая гречка содержит 18 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. «Живая» гречка богата витаминами группы В, калием, магнием, кальцием. Проращивать можно только зеленую необработанную гречку.

Овес. Для проращивания применяют овес без твердой оболочки – голозёрный. В проростках овса количество естественных омолаживающих ферментов увеличивается в 11 раз! Проростки овса богаты растворимой клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами.

Бобовые: горох, чечевица, фасоль, маш. Первые три «представителя» семейства бобовых в отличие от маша всем неплохо знакомы. Маш – близкий «родственник» фасоли. Эта бобовая культура содержит около 24% белка. Вот почему маш так жалуют вегетарианцы. Другие бобовые не менее полезны: горох богат минеральными солями и микроэлементами, а в пророщенной чечевице много калия и железа.

Лён. Проростки и семена льна содержат рекордный процент витамина F – единственного витамина, который в нашем организме не синтезируется.

Пшеница, рожь, ячмень (перловка), пшено.

Киноа. Об этой малознакомой в наших краях злаковой культуре тысячелетиями складывают легенды. Древние инки называли киноа «божественным зерном». И не зря: в составе культуры много белка, клетчатки, витамина В, фосфора, магния и железа. Киноа легко переваривается и не содержит глютен (так же, как гречка, рис и пшено). Правда, киноа не часто увидишь в супермаркетах, найти ее на полках – большая удача.

Кому не подойдет чечевичная диета

Несмотря на полезные свойства продукта, есть некоторые ограничения к применению. Например, кушанья из бобовых не желательно употреблять людям, страдающим метеоризмом. Чрезмерное газообразование может быть неуместным в рабочее время или вызывать неприятное чувство рези в животе и вздутие.

Небольшой секрет: во время вымачивания в воду добавляют 1 ч.л. соды. Тогда бобы не так сильно вызывают процесс образования газов.

Кормящим женщинам чечевичная диета не рекомендуется.

Продукт питания является желанным гостем на столе диабетиков, а вот готовить чечевицу для похудения при диабете 1 и 2 типа запрещено.

Есть люди, желудок которых не переносит бобовых. Они по совету диетологов подбирают другой способ.

Противопоказания для приема блюд из чечевицы

Чечевичная диета для похудения не подходит:

  • людям при поражениях суставов;
  • имеющим геморроидальные узлы;
  • со слабыми мочевыводящими путями (дискинезией);
  • при заболевании почек;
  • болеющих подагрой;
  • при дисбактериозе.

Любая диета противопоказана тем, кто недавно перенес болезнь, и организм у него ослаблен.

существует несколько вариантов чечевичной диеты для похудения

Салат с чечевицей — рецепты

Чечевичная каша

Для ее приготовления необходимы:

  • чечевица (красная или оранжевая);
  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • соль;
  • специи.

Овощи измельчить и пассеровать на растительном масле. Подготовленные бобы выложить на овощи и залить холодной водой. Поставить тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Подавать с рубленной зеленью.

  • в холодную воду засыпать чечевицу (коричневую или зеленую) и поставить вариться в течении 20-40 минут;
  • чеснок и зелень измельчить и залить их растительным маслом (лучше подходит оливковое);
  • растереть массу, чтобы из трав и чеснока выделился сок;
  • приготовленные бобовые перемешать с масляной смесью.

Чечевичный суп

Для него потребуется:

  • чечевица (зеленая);
  • картофель;
  • курица или говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • соль, специи, масло растительное.

Мясо поставить варить. Овощи измельчить. Морковь и лук пассеровать в масле. Чечевицу заранее замочить на 0,5-1 час. Когда бульон будет готов, запустить туда вариться картофель и бобы. Отварить их до полуготовности и соединить с обжаренными овощами. Перед окончанием варки добавить помидоры, соль, специи и лавровый лист. Оставить томиться на 5-10 минут на медленном огне. Подавать с рубленной зеленью.

Чечевица с овощами

Видеорецепт о том, как быстро и просто можно приготовить вегетарианское блюдо из чечевицы.

Чечевица прекрасно сочетается с зеленью, овощами, мясом и курицей, поэтому комбинаций салатов рецептов множество.

Салат с чечевицей — рецепты
  1. Самый простой вариант включает в себя скромный набор продуктов — 200 грамм вареной чечевицы, 2 небольшие луковички, петрушку и подсолнечное масло. Приготовление очень простое — чечевицу отвариваете, лук жарите, зелень мелко крошите и все это смешиваете вместе. При желании можно добавить еще зубчик чеснока для пикантности.
  2. А теперь приготовление посложнее. В его состав входит одна куриная грудка, 50 грамм вареной чечевицы, 150 грамм мелких помидор (лучше брать черри), большой пучок зеленого салата, оливковое масло и соевый соус.
  • Чечевицу сварите в подсоленной воде.
  • Грудку на час замаринуйте в соевом соусе, затем порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
  • Листья салата руками нарвите на кусочки.
  • Помидоры порежьте на половинки.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  1. Очистите две большие луковицы и пару зубчиков чеснока. Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом и положите в него чеснок. Обжаривайте его до того момента, пока он не станет прозрачным. Теперь высыпайте мелко накрошенный лук и продолжайте обжаривать.
  2. Предварительно замоченную и промытую чечевицу пересыпаем в сковороду. Ее нужно пару минут пожарить вместе с луком и чесноком.
  3. Залейте чечевицу половиной литра воды, посолите, поперчите, добавьте пучок накрошенной кинзы. Если не любите кинзу, то можно взять другую зелень.
  4. Томите кашу под крышкой 20-30 минут в зависимости от сорта чечевицы.

Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Чечевичная каша

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.

Пюре из чечевицы

Распечатать

Комментирование закрыто